dobryiviewer написал(а):Хорошо быть храбрым в броне, рубя пехоту в куртках. НАААААААМНОГО труднее видеть трупы тех, с кем только что острил, что будем делать после победы. Повторяю свой тезис: средневековое рыцарство это примерно наши братки. Не дураки и не трусы, но своя рубашка им ООООООООчень дороже преданности сюзерену/пахану.
Средневековое рыцарство - понятие очень общее, примерно как человечество. Рыцари разных времен и стран очень отличалось, в том числе и по стойкости в бою. При Креси, помнится, французская рыцарская конница пятнадцать раз атаковала английских лучников. По трупам убитых и раненых в предыдущих атаках.
В реальной истории нормандская конница предприняла несколько безуспешных атак и разбила англосаксов лишь после нескольких часов боя, когда они расстроили свои ряды во время преследования. Такое упорство для братков по-моему нехарактерно.
Я прикидываю и так и этак, но ничего хорошего в данной альтернативе придумать не могу: норманны не могу ничего сделать с английской пехотой, но и английская пехота не может ничего сделать с норманнами, если те не подставятся под огонь. Пат. По крайней мере на поле боя.
Другое дело, что армия, собранная Вильгельмом, после поражения может уменьшиться в разы из-за ухода потерявших надежду на успех рыцарей. Насколько я помню рассуждения историков, даже нерешительный исход сражения был для Завоевателя неприемлем.