Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Попал, так попал.


Попал, так попал.

Сообщений 321 страница 330 из 354

321

http://i017.radikal.ru/1311/52/2eab60383a08.jpg
Пиратам заняться нечем. Типа обложка   http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

0

322

Столько лет мечтали о походе за линию, копили силы и средства. Безрассудно тратя их потом в противостоянии друг с другом. Но, наконец, двинулись. Враг оказался если не колоссом на глиняных ногах, то чем-то весьма похожим. Сокрушён стремительно. Будут потом, наверняка, болтать какую блестящую цивилизацию погубили  на пике развития.
Угу. Мир он такой. Либо ты, либо тебя. Эти блестящие, повернись удача к ним лицом, сотворили бы с империей такое... Пресловутое падение Западной Римской империи померкло бы. Там хоть не было такого жёсткого идеологического противостояния, при котором население взятого города могут вырезать до последнего человека.
Все эти готы, вандалы и прочие франки были вовсе не против римской цивилизации как таковой. Не прочь были поставить все достижения империи себе на службу. Не смогли, но это уже, как говорится, другая тема.
Тут же именно в культурной сфере не противостояние, а самая настоящая ненависть. Была. Именно была. Теперь можно говорить в прошедшем времени. Дина весьма качественно зачистила местную верхушку, в первую очередь, церковников. Знала, куда бить. Религиозный фанатизм, безусловно, опасен, но если выбить генераторы идей в виде всей церковной верхушки, то с низовым звеном справиться будет уже легче.
Тем более, организованная промывка мозгов началась не слишком давно. Ещё живы старики, помнящие времена, когда Святой город был просто крупным племенным центром.
Людей, живущих по принципу «моя хата с краю» в любом мире достаточно. Другое дело, что среди «премудрых пескарей» хватает тех, кто при случае рыбку в мутной воде половить не откажется. Тут даже приход завоевателей – всего лишь повод для поиска сиюминутной выгоды и сведения старых счетов.
Расставаться с честно, или не очень нажитым добром не любит никто. Еггты сделали весьма неплохой финт ушами, обложив бывших подданных меча сильно разной по размерам данью, в зависимости от их действий или бездействия во время войны.
В выигрыше оказались даже бездействовавшие, ибо Дина, хотя и незначительно снизила объём дани, полностью отменила выплату церковной десятины – самого ненавидимого налога, введённого Мечом.
Сосуды с заспиртованными головами Меча, его ближайших соратников и виднейших попов весьма живописно украшают приёмный зал. Убойная наглядная агитация. Привык быстро. Зал этот, хотя и времянка настоящая, драпирован самыми дорогими тканями. Не струганных досок под ними не видно. Кэретта смотрит чуть не плача, но иначе не поймёт целевая аудитория. Тут одной развеской лапши на ушах не обойдёшься. Хотя, по этой части сестрицы великие мастерицы.
Тут патриархат самый дремучий. Такой уж явной дикости нет, но полу фэнтэзийного варварства в товарных количествах. Большое количество золота и камушков на оружии и доспехах показатель высокого статуса и воинской доблести. Удачливый вождь должен как надраенный самовар сиять даже на поле боя (на радость стрелкам с «дыроколами» и прочим сорвиголовам). Вот Дина и поражает варваров варварской же роскошью. Насчёт её удачливости  сомневающихся больше не имеется.
Я и не знал, что у неё шлем есть, где украшением самый здоровый алмаз из виденных. Да других камней куча. Камушек ещё погибший архипелаг помнит. История лет на семьсот прослеживается. Крови на нём – немерено. Вполне логично наличие камня у Дины. Своего рода приз самому удачливому воину современности. Плюс, по совместительству, фактическому главе сверхдержавы. 
Хотя на фоне главного нашего павлина – Ярна Дина при параде смотрится довольно блёкленько. Он в таком виде и в боях участвовал, игнорируя прямые запреты Дины и жены. Дыра в боку так ничему и не научила. Хотя воительница и говорила, что рана вполне могла отправить генерала на корм земляным червям. И будь тогда вместо неё не столь искусный врач, черви бы знатно перекусили. Утрирую, конечно, погибни Ярн, Кэретта бы тело в столицу отвезла, хоть бы в бочке со спиртом и похороны закатила по высшему разряду. Правда, сперва бы войну закончила.
Позабавил подарок, присланный из приграничья от богатого купца, явно рассчитывавшего получить какие-то льготы. Сколь крупная денежная сумма к подарку прилагалась – не моё дело. «Смерть императора» или же обычные шахматы, только с доской из полудрагоценных камней и фигурами из золота и серебра, изображающими армии Дины и Безглазого. Ювелирное искусство тут на высоте, так что лица императора (ходит как король) и аналогичного ферзю, верховного, вполне узнаваемы.
Повеселило, лицо императора одно и тоже у каждой из сторон, что полностью соответствует политическим реалиям недавнего прошлого. Дина выполнена во всей красе. В доспехах, но все радующие мужской глаз, округлости, подчёркнуты. Вместо слона тут лёгкий кавалерист, коня – тяжёлый, ладья называется осадной башней.
Изящная довольно лесть. Лёгкий кавалерист – на вздыбленном коне – тоненькая девичья фигурка. Обе кавалеристки разные, только второй я не знаю. Естественно, один из тяжёлых – Ярн, другой – Линк. Одну из башен изображает фигурка начальника огня. Даже в шляпе. Вторую фигуру, опирающуюся на двуручный меч тоже не узнать сложно.
Серебряные фигуры выполнены в виде кого-то, мне неизвестных. Узнаю только лысого Херенокта – как и я, одна из башен. Ладно, хоть на мне шлем, а то две лысых фигурки на разных концах доски можно было бы счесть этакой фигой в кармане, показанной высокопоставленному лицу.
Я в такие игры не играю, у Дины в шахматах, как и во всём остальном, гроссмейстерский уровень.

+3

323

Немного развил про алмаз Дины.

Я и не знал, что у неё шлем есть, где украшением самый здоровый алмаз из виденных. Да других камней куча. Камушек ещё погибший архипелаг помнит. История лет на семьсот прослеживается. Крови на нём – немерено. Вполне логично наличие камня у Дины. Своего рода приз самому удачливому воину современности. Плюс, по совместительству, фактическому главе сверхдержавы.
В чьих руках этот камень только не бывал. Сам шлем сделан под этот камень.
Дина I получила его как часть контрибуции после Третьей Войны Верховных. После неё камень недолго был у Еггтов, оказавшись у… Меча! Мнивший себя создателем великой империи был просто помешан на внешних атрибутах престижа. Более подходящего украшения для императорской короны, чем самый большой алмаз в мире, придумать сложно. Вот добыть его оказалось неожиданно легко. На первое же секретное предложение продать камень было получено принципиальное согласие. Торговались только о цене. Буквально, накануне последней битвы с Безглазым, договорились. Чуть ли не впервые в истории камень сменил владельца без изрядного кровопролития. Узнав о назначенной цене я попросту ржал.
Всякие образцы кретинизма видал, но такого… Опустошить казну, перессориться с союзниками, требуя дань куда больше условленной – и всё ради камушка. Но это цветочки. Вскоре и ягодки подоспели. Породив поборами массу недовольных, Меч значительно облегчил нам разгром его государства, ибо вожди переходили на нашу сторону или сохраняли нейтралитет. Мало того, он ещё и войну против себя на немалый процент профинансировал платой за алмаз. Умница Дина – не каждому удаётся пойти в поход на деньги того, против кого поход направлен.
Вот уж не знаю, часто ли Мечу приходилось надевать этот камень и куда именно его догадались прикрепить. Уж точно не на тот шлем, который был на нём, когда он стал на голову короче.
Очередная смена хозяина восстановила старую добрую традицию – смертей при смене хозяина было больше, чем достаточно. И вот камень вновь красуется на шлеме Дины. Кажется, за всю историю, дважды в одни руки алмаз не попадал.

+2

324

Пост 336

Чистяков написал(а):

Еггты сделали весьма неплохой финт ушами, обложив бывших подданных меча сильно разной по размерам данью

с большой

Чистяков написал(а):

Не струганных досок под ними не видно.

слитно

Чистяков написал(а):

Такой уж явной дикости нет, но полу фэнтэзийного варварства в товарных количествах.

полно

+1

325

Продолжение сообщения №336

Сомневающиеся в способностях имеются. «Смерть императора» и местные аналоги и за линией весьма популярны.
Постоянные переговоры с теми или иными вождями, зачастую плавно перетекающие в пиры. М-да, скоро может потребоваться запасная печень. Причём, всем участникам. За единственным золоторогим исключением. И её непьющей сестрицей. В местных вкусах Дины разбирается. Женское общество присутствует. Интересно, кем этих девиц считают местные?
Из Динкиного цветника нет никого, да и сама она бывает крайне редко. Одета подчёркнуто строго. Настолько, что некоторым кажется сыном, а не дочерью Дины. Местным надо видеть наличие прямого наследника. 
Остальные девицы – сплошь представительницы древнейшей профессии. Крупная победа подразумевает высокую концентрацию в определённой местности большого количества мужчин с деньгами. На деньги у ушлых девиц нюх отменный. Да и характерец у многих отчаянный, раз уж на войну увязались. Теперь, когда в городе обосновались, ещё подтянулись – утонченнее и изнеженнее.
У Дины предрассудки отсутствуют напрочь. Не знаю, как она, но я замечаю, попойки в обществе дикарей и шлюх ей не нравятся. Утаскивать с этих сборищ удаётся только Ярна.
С наиболее значимыми вождями пиры проходят в сильно узком кругу. Без девиц и практически без спиртного. И дело не в присутствии Кэретты.
Сегодня как раз такой пир. Всё важное обсудили. И Дина с почётным гостем меряются силами играя в «Смерть Императора». По мине так исход противостояния очевиден. Гость так не думает.
Один из самых могущественных вождей и ценных союзников. Один из первых перешёл на нашу сторону и активно участвовал в боевых действиях. Имя – как у всех вождей тут, сложное и малопроизносимое, да и я откровенно плохо имена запоминаю.
Хотя внешность у него колоритная. Натуральный индеец с волевым лицом и орлиным профилем. Первый представитель этой расы, увиденный мной. Правда, он метис. Но с учётом причудливости этого мира в жилах может быть и кровь самых настоящих американских индейцев.
Про себя называю его Тлашкаланцем – как жителя города в Мексике, перешедшего на сторону Кортеса, и во многом обеспечившим крушение империи ацтеков. Правда, ацтекам с императором ещё крепко не повезло, большего труса и кретина перед лицом врага, нежели Монтесума представить сложно.
Нам с противником не настолько крупно повезло, как Кортесу. Тот, чью голову не слишком давно заспиртовали, был отменным воином и неплохим полководцем. Вот как государственный деятель был слабоват, настроив против себя почти всех вассалов.
За специфическую внешность Тлашкаланца благодарить стоит в первую очередь, его отца. Если даже у цивилизованных грэдов многожёнство до сих пор до конца не изжито, то что уж о племенном мире говорить?
За линией для вождей иметь много жён – фактически обязанность. Иначе, соседи не поймут. Могут решить, что слаб и в поход пойдут. Отец Тлашкаланца исключением не был, скорее наоборот. Был ценителем экзотической женской красоты. Работорговцы, зная о причуде вождя, стремились угодить, привозя девушек из совсем уж дальних краёв.
Наследников у вождя было много, после смерти намечалась региональная война. Обратились к Мечу как верховному арбитру. В результате, оказались недовольны все. Тлашкаланец по местным законам имел незначительное преимущество. Но меч отдал самую богатую область своему родственнику, женатому на сводной сестре Тлашкаланца. Вполне логично с точки зрения укрепления центральной власти, сосредотачивать все земли в руках правящей фамилии. Но может быть чревато. Мечу ничего не забыли. Наследники посчитали себя обманутыми. Да и новые хозяева сразу же принялись взимать дань в куда большем объёме, нежели прежние.
Когда началась война, родственник Меча бежал под его защиту. Тлашкаланец триумфально вернулся в родной город, его послы с заверениями в покорности, успели добраться до нас быстрее послов его родни.  Далее вышло по поговорке: «Кто первый встал…»
Дина пожаловала его наместником второго ранга над всеми землями отца. Опять же, остались недовольные. Но с грэдами сейчас ссориться чревато.

Отредактировано Чистяков (13-11-2013 12:42:07)

+2

326

Чистяков написал(а):

По мине так исход противостояния очевиден.

мне

Чистяков написал(а):

перешедшего на сторону Кортеса, и во многом обеспечившим крушение империи ацтеков.

обеспечившего

+1

327

Ситуация в недавно завоёванных территориях такая: представьте Апеннинский полуостров времён начала Второй Пунической войны. Явился этакий Ганнибал и походя вынес страшных римлян. Вынес от слова «совсем» разгромил легионы, перебил и сенат и народ, взял и спалил сам город. Теперь на руинах обустраивается, нехорошо поглядывая по сторонам. Какова будет реакция остальных итальянских городских общин?
Капуя и ряд других городов известный показатель, как многие в Италии к римлянам относились. Рим был на гране катастрофы и не рухнул в основном из-за «заслуг» карфагенского сената, не дававших Ганнибалу подкреплений. Причём, у него даже с такими «друзьями» чуть не получилось Рим сокрушить.
Тут подобных сенаторов нет. Зато, есть масса людей, уже привыкшая считать, сильнее кошки, то есть Меча Божия и его уверовавших, зверя нет. Далее по басне – кошка попала в когти ко льву. Болтовне кошки о намерении спустить со льва шкуру многие верили. Как-никак, хищник близко. А лев у себя в логове, да и болен сильно, как говорят.
Но зверь прыгнул. И привычный мир рухнул за несколько месяцев.
Далёкая, для многих загадочная, Империя оказалась у родных стен. Как-то надо жить с новым хозяином Святого Города. Кости прежних владельцев, многим казавшимся неизбежным злом, догнивают в оврагах. «Враг моего врага…», кем он стал, когда старого врага не стало?
Поневоле тут ещё Кортес вспоминается, взятием Теночитлана парализовавший у многих саму мысль о сопротивлении. Казавшиеся непобедимыми ацтеки сокрушены. Может, лучше сразу покориться грозным пришельцам?
Нарождавшееся весьма опасное по причине сильного религиозного фанатизма, государство получило смертельный удар. Уже не оправится. Не будет и новой общности, основанной на монотеистической религии. Если не в зародыше, то в младенчестве точно, гадину раздавили. Сейчас старательно хороним останки. Центр города, где большинство святых мест было сосредоточено, уже преобразился. При наличии больших запасов пороха и мастеров использования снос даже самых массивных построек особой сложности не представляет. Тем более, тут умельцев Парфеноны строить просто не было. Не для того сюда шли, что бы даже поверженные памятники врага оставлять. Их города, нарождавшегося центра их мира, не будет. То, что останется, станет частью совсем иного мира.
Мировой религии здесь не дали родиться. Ведь чуяли попы и пророки, откуда погибель им придёт. Даже первыми быть пытались, причём, чаще всего не силой оружия. Те ещё тут шпионские игры шли. Только, не мне их описывать.
Чем больше народу на свою сторону Верховному удалось перетянуть? Мощью орудий или дипломатией плаща и кинжала? Сложно сказать. Судьёй в застарелых спорах Дина выступает частенько, пытаясь выглядеть защитником прав законного наследника. Чаще всего законного только потому, что переметнулся на нашу сторону чуть раньше оппонента. Выбирать пока особо некого. Хотя, и недовольных плодить не хочется.
Рассылает и «Требования» с призывом признать над собою верховную власть Императора. По сути – конкистадоры немало подобных бумаг разослали. Тут «Требования» значительно короче – никаких рассуждений о признании главенства церкви и прочей религиозной мишуре. По сути, плохо завуалированные угрозы. Что в том, что в другом случае.

+2

328

Чистяков написал(а):

Рим был на гране катастрофы и не рухнул в основном из-за «заслуг» карфагенского сената, не дававших Ганнибалу подкреплений.

грани, дававшего

Чистяков написал(а):

Не для того сюда шли, что бы даже поверженные памятники врага оставлять.

слитно

+1

329

Воительница снова затягивается трубочкой. Смотрит, посмеиваясь.
– Что угрюмый такой? Поповских басен наслушался пред тем, как их свиньям скормить?
Промолчал насчёт свиней. Уяснил уже, Рэнд слыл тем ещё психом, а я ему под стать.
– Каких именно басен? Они много чего болтали.
Смеётся. Выпускает струйку дыма.
– О вреде бодронской травы. Они даже от церкви отлучали употреблявших. Удружили нам твои отдалённые предки этой травкой.
Смотрит хитренько-хитренько, ясно откуда вундеркиндеру взгляд достался. Подозревать начинаю, в трубочке совсем не табак.
– До высадки грэды не курили. Попы, увидав бодронов решили, что, – выразительно пускает колечко дыма, – дым изо рта выпускать – это от демонов и Врага рода человеческого. Запрещали, а бес толку, когда бодронскую траву повсюду выращивают. Как и мы пеньковую, что на канаты идёт.  Твои дальние предки ещё и разобрались, оказывается, некоторые виды пеньковой травы вполне курить можно. Мне как-то не очень. Кэр та и от обычной бодронки нос воротит. Своего и вовсе отучила. Даже жаловалась, поймала недавно мою вместе с Кэр. Бодронской травкой баловались. Домашняя девочка Кэр, на самом деле, моей до смерти завидует. Кроме загородных парков и книг мало что видела. А сестрица на вражескую крепостную стену по штурмовой лестнице лазила.
– Правда?
– В общем, да. Конечно, я уверена, принцессочке нашей забыла сказать, лезла она на стену уже взятой крепости. Камнем по голове получить не могла. Но по штурмовой лестнице это да. Правда, никто в здравом уме там бы и не стал штурм вести. Но я-то не в здравом. Зачем на стену лезть, если подорвать можно? Но у кого-то шило в одном месте... Показать себя захотелось, мол каково это, на штурм идти, когда пороха нет.
– Ты не боялась?
– Чего?
– Ну, она упасть, например, может?
– А я внизу стоять и ловить должна что ль? Да и узнала, когда мне чудо это на гребне стены со знаменем своего отряда за спиной, показали.
– Уши ей не надрала?
– За что? Кэр раньше грозилась, потом рукой махнула. Кажется, даже рада где-то, дочь со мной постоянно в походах, с сестрицей видится не часто, значит, испортить не сумеет. Хотя, я бы не обольщалась, – мечтательно затягивается трубочкой.
Не знаю, что ответить. Сын соратника легендарной Рыжей Ведьмы в детстве был для великой воительницы кем-то вроде старшего брата, причём вовсе не строгим, а тем, что в восторге от проделок мелкой. Тут, как в средневековье, взрослеют рано. Во всех смыслах. Дети таких, как Дина, в политическом смысле, взрослые от рождения. С момента появления на свет они уже фигуры в совсем не детских играх.
– Кэр Младшая не сможет занять место матери...
– Что? А ты, об этом, вся она такая принцессочка. Не сможет. Придётся искать того, кто бы смог. Только и всего. Жаль, что дети не наследуют наших талантов. Даже Ягран её больше чем на кавалерийского генерала не потянет. Но хватит о грустном! Мы ещё молоды!
«Александр Македонский, наверное, то же самое говорил, а она уже старше, и в  походы ходила если и меньше, то ненамного. Совсем недавно чуть не померла. Всё хорохорится... М-да, кажется, общение с Кэреттой начинает сказываться. Начинаешь рассуждать, как она. Заодно, и страхи железного канцлера становятся твоими».
– Настоящий возраст не сильно связан с внешностью.
– Это в смысле, на сколько лет себя ощущаешь? Ну, тогда я на твоих похоронах точно побываю, ибо чувствую себя не намного старше Динки. А вот ты последнее время рассуждаешь как беспомощный старик.
«Скорее, как неудачник, проваливший в другой жизни практически всё и просто до смерти боящийся что-либо начинать, ибо результата не будет вовсе, либо он будет сильно отличаться от ожидаемого. Всё не могу привыкнуть, что оказался в теле человека, сделавшего блестящую карьеру. Ожегшийся на молоке начинает на воду дуть. Трус ты, попросту, генерал».

Отредактировано Чистяков (05-12-2013 16:41:32)

+3

330

Чистяков написал(а):

Запрещали, а бес толку, когда бодронскую траву повсюду выращивают.

без

Чистяков написал(а):

Правда, никто в здравом уме да бы и не стал штурм вести.

да и не стал бы

Чистяков написал(а):

Но хватит о грустно! Мы ещё молоды!

грустном

Чистяков написал(а):

«Александр Македонский, наверное, тоже самое говорил, а она уже старше,

то же

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Попал, так попал.