Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Попал, так попал.


Попал, так попал.

Сообщений 71 страница 80 из 354

71

В полном виде теперь выглядит так.
Насчёт пессимистической концовки ещё не решил...

Глава 1.

Млядь! Грёбаные коммунальщики. Хотя, сам тоже хорош - срезать решил. Лента же натянута была. Сосульки впечатляющие висели. Но по сугробам обходить не хотелось. Ну, вот и срезал!
Бля! Как башка болит. Очки куда-то делись. Ну да ладно, хоть стёкл в глаза не попало. Так! А что с пейзажем случилось? Где асфальт. Что за травка пожухлая? По голове чтоли дали?
Х. З. Вставать надо. А то валяешься, словно бомж пьяный.
Что за!!!
Это моя рука? Что с ней! Точнее, в чём она. Кроме крови.
Кольчуга, поверх какая-то броня, вроде японской.  Встаю на колени. Чуть не падаю. Ударом по голове дело явно не ограничилось. Валяются  тела в доспехах. Много. Очень. Все различной степени поврежденности. Одно разрублено почти пополам...
Закончив блевать, (почему-то одной желчью, хотя утром ел) пытаюсь сообразить, где оказался. Первое, и самое очевидное - на поле недавнего, и явно масштабного, сражения.  Насколько глаз хватает, мертвецы лежат. Те, что в поле зрения, на самураев похожи. Шлемы уж больно характерные... Какие-то разломанные деревянные решётчатые конструкции. Ручеек, заваленный телами людей и коней. Читал про что-то подобное - деревянные укрепления, чтобы задержать всадников... Стрелки за частоколом... Такеда? Японцы?
Как-то не слишком весело. Самураи, насколько я помню, весь шестнадцатый век увлеченно резали друг друга в самых причудливых комбтинациях. Ещё в Корею их заносило... А сейчас я где? И к какой из сражавшихся сторон я принадлежу? В какую сторону идти? Сражаться - то я не умею вообще. А остались ли умения преждего владельца тела? Х. З.
Кем же он был, владелец тела прежний? Высокий, меня прежнего точно выше. Явно, крепкий физически, я бы, прежний, и половины, да что там врать, трети ударов не выдержал бы. Даже, в доспехах. (Если бы вообще смог в них передвигаться, тут опыт нужен, а с моим-то сидячим образом жизни...) Видать, шишка, как минимум среднего звена, судя по качеству доспехов. Что с одной стороны хорошо, если к победившей стороне принадлежишь, но если наоборот... Так, а оружие где мое? Хоть и плохо в холодняке разбираюсь, но знаю, что кроме кинжала... Или это мечь короткий? У подобного субъекта ещё что-то должно быть обязательно.
Огляделся по сторонам... Чуть не упал снова. Огромный двуручник с пламенеющим лезвием сразу узнал. Хотя, никогда и не видел. Описывал только...
Млядь, значит не японцы это. А самые что ни на есть натуральные грэды. Придумал, на свою голову...
Поднимаю меч... Похоже, и в самом деле, мой. Руки привычно лежат на рукояти. Память тела что ль? Но меч сейчас только подпоркой служить может, не оружием. Мутит. Много раз подобное в кино видел. Разница - налицо. Слышатся стоны. Кто-то сидит на трупе, обхватив руками голову и раскачивается вперёд-назад. Ещё один стоит, опершись на длинное копье. Просто стоит, на то, что вокруг ноль внимания.
Мертвецов вокруг меня явно многовато, понимаешь, почему бойцам с двуручными мечами у всяких ландскнехтов двойная плата полагалась... Но тут нет ландскнехтов. Точно.
Показались всадники. Отряд. Большой. Хотя, я и с одним-то сейчас не справлюсь... Оптимист!
Во главе отряда - женщина. Моих лет... Пожалуй, даже старше. То есть, по местным меркам, старуха почти. Выглядит... Ну как описывал, так и ввглядит! Низенькая (хотя, пока на коне, не поймёшь), довольно плотненькая (опять же, уверенным из-за доспехов быть нельзя). Вот волосы и в самом деле, чёрные, только сединой разбавлены изрядно...
Интересно, это на самом деле Дина? И если да, то какая из четырёх? Хотя, мне-то в любом случае, что в лоб, что по лбу. Или это защитная реакция на попадалово, что бы крыша не съехала? Попытка зацепиться за что-то известное... И это никакая не Дина, а какая-то женщина-самурай... Или ещё не пойми кто в непонятно каком мире?
- Что,  Рэндэрд, по голове дали? - я её понял!!! Хотя не по-русски сказано. Похоже, и самом деле, попал! В мир, что сам придумал.
Женщина приподнимается на стременах.
- Ну, ты их и наложил! Твои целы кто?
- Не... Не помню.
Смотрит пристально.
- Идти можешь?
- Не знаю.
- Коня ему дайте!
Вот юмористка, думает, что ехать лучше, чем идти. Угу. Особенно, для человека, единственный раз сидевшго на лошади в возрасте трёх лет. Подводят коня.
И ничего не происходит. Вполне нормально взгромоздился. Похоже, механические навыки этого... Рэндэрда. Кто же он такой? В том, что я про Еггтов писал, такого персонажа не было. Рэнд был, но даже если это Дина I, то он к этому времени уж должен был умереть... Только я-то его смерть не расписал... Но я не он, точно. По возрасту Рэндэрд этот если и старше меня прежнего, то не сильно.
- Рэндэрд, - незнакомый женский голос. Оборачиваюсь. Будь голос хоть немного знакомым, наверное, шарахнуло бы куда сильнее, чем пресловутая сосулька.
Ещё одна всадница в полном доспехе. Только тут самурайские нотки не присутствуют, доспех выглядит вполне европейским. А вот лицо... И я понял, что попал.
Точнее, куда именно попал. Лица не рассмотреть. Подбородок скрыт латным воротником. А  глаза и нос - золотой маской с клювом сокола. В глазницах - может, камни драгоценные. А может, и линзы уже. Я понял, кто передо мной. Узнал человека, сущетвовавшего только на бумаге. Моя фантазия снабдила её этой маской. И лишила глаз... Кэретта Еггт, старшая дочь великой Дины I, сестра и соратник Дины II. Прародительница рода Ягров, включая Кэрдин... Но до её-то рождения ещё лет пятьсот, как минимум.
- Госпожа Кэретта...
Она устало усмехается.
- Точно, сильно тебя по голове стукнули. Раньше ты не был столь вежлив. Так что насчёт моего предложения? Бой окончен.
А какого такого предложения!? Точно, не сердца и руки, хорошо, хоть точно помню - она замужем. Ладно, будем играть в открытую.
- Прошу меня простить. Меня действительно сильно ударили по голове. И похоже, много раз... Я не помню ничего, что было в последнюю... десятку.
Никак не отреагировала - значит, новый  календарь уже введён... Только вот более интересный вопрос - с кем они тут сражались? Судя по тому, что у валяющихся повсюду мертвецов не наблюдается явных различий в оружии и доспехах, я попал на очередной раунд милого грэдского междусобойчика. Хотя, раз это Дина II, то раунд один из последних. Интересно, моя роль насколько велика? Видимо, не сильно малозначимая, раз двое из трёх Великих Еггтов меня знают.
- Совсем ничего не помнишь? Даже боя?
- Да.
- Была уверена, что ты уцелеешь.
- А что, так плохо с шансами было?
- Как и у всех нас... С меня, в случае победы, кожу хотели содрать. Казнив сперва моих детей, если ты не забыл.
- Забыл. - честно признался я. А вообще, весело тут у них. Чересчур уж добротное средневековье... Хотя стоп-стоп, средневековья, как такового тут и не было. Да и век тут у них ближе к шестнадцатому-семнадцатому, разьве что с огнестрелом похуже.
Голубые камни на золоте как-то странно повернулись. Похоже, она всё-таки видит. Вот только мне с масками разговаривать не приходилось.
- Память вернётся. Я знаю, были уже такие случаи.
И никто вокруг не удивляется, что я вот так запросто болтаю с одним из первых лиц государства. А она им будет. Сомневающихся сегодня явно качественно и со вкусом помножили на ноль. Опять же, вопрос - кого именно множили? Ну, да потом разберёмся, сейчас главное по течению плыть. Хотя, долго плыть не получиться, предется вспоминать, чем этот Рэндэрд свой пост заслужил. Что не тем местом что Орлов и Разумовский, можно не сомневаться. Что делать? Пресловутое прогрессорство отправляется в пешее эротическое турне. Что я им предложить могу? У Кэретты этой мать местным аналогом Леонардо, который не ди Каприо, была. Тот-то Леонардо, кроме всего прочего, ещё и пушки с осадными машинами проектировал. Дина I этим тоже занималась. Со вкусом и большим знанием дела. Только, в отличии от Леонардо, почти всё с успехом применяла на практике. Дина с порядковым номером два, вроде, была знаменита ещё и тем, что впервые стала массово применять артиллерию в полевых сражениях. А я даже как простой чёрный порох сделать плохо помню... С другой стороны, среди царящего вокруг хаоса что-то не вижу разбитых орудий. Кэретта по сторонам не смотрит, похоже для неё вид поля сражения - дело привычное.
Интересно, а чем она вооружена? Ведь про неё я, по сути дела, мало что придумал, кроме названного в её честь линкора (но это когда ещё будет) и романтической истории о любви (а это уже явно было, и давно). У седла висит зловещего вида клевец. Интересно, ей случалось прошибать им доспехи? Так же присутствует что-то похожее на кобуру кремневого пистолета. Хм. А я-то думал, что массовое использование огнестрела здесь началось несколько попозже. Хотя, то что я думал раньше, теперь не имеет никакого значения.
- Не пойму, кто скачет, - доносится голос Дины.
Сразу же несколько всадников устремляются вперёд. Кэретта ловко выхватывает пистолет. Снова хм. На виденные в музеях пистолеты он совсем не похож. Сомневаюсь, что вообще для выстрела порох и пули используются. А что именно? Как говорится, лучше физику надо было учить.
Оказывается, меч мой у седла. Позаботились... Одно из преимуществ высокопоставленного положения... Интересно, сумею ли я с ним? Да судя по тому, как с конём управляюсь, сумею.
Дина, кстати, к оружию не прикоснулась. Сидит в седле, если так можно выразится, флегматично. То ли не опасается ничего, то ли вид на противника производит примерно как Семён Михалыч в кавалерийских сшибках своими усищами. Хотя у неё такая же кобура, как у Кэретты, и, пожалуй, даже побольше.
Схватки не происходят. Кавалеристы вместе возвращаются назад.
- Что Аренкерт?
- Выкинул наш флаг хитрец!
Дина хохочет. Поворачивается к нам. Со злым весельем спрашивает:
- Ну, что я говорила? Этот лис бесхвостый всегда только с теми, кто побеждает. А кто-то его опасался...
- Я ему на медяк не верю! - холодно отвечает Кэретта.
- Ха! А кто вам сказал, что ему верю я?
Интересно, "вам" относится только к Кэретте или к нам обоим? Что, недавно какая-то размолвка на военном совете была? Похоже... И ещё больше похоже, что я попал на финальную стадию местного аналога войны розочек. Той самой, где качественно и со вкусом проредили все сколько-нибудь знатные роды тогда ещё не соединённого королевства. Да и другим досталось... Как там в песне было?
На нивах опаленных зерна не соберёшь.
Летят отряды конных, вытаптывают рожь.
К чему страдать, трудиться? Всё пущено на слом.
Хотя, судя по виду местных вояк это больше похоже на финал какой-нибудь битвы при Сэхагикара, даром, что рожи у всех европейские. Ну да, сам же географию этого мира сочинял, до мест, где местные монголоиды живут, грэды ещё не добрались просто.
А сестрицы-то, похоже, не слишком ладят... Хотя в их роду это, похоже, традиция. Мля, какая традиция? Они-то всего-навсего второе поколение, это во времена развитого феодализма мягко говоря, не очень. Хотя... Вон как раз впереди главный местный борец с феодализмом.
Дина. Так, что я там про неё нагородил? Из важного - младшая дочь Дины I, гениальный врач, что при основном характере её деятельности, по меньшей мере, странно. Официального мужа нет и никогда не было, но дочь, тоже Дина имеется.
Вообще, совершеннолетних Еггтов сейчас трое. Двоих наблюдаю в поле зрения. Ещё у них братец Линк имеется, про которого помню только, что он богатырского телосложения и рубака отменный. Ещё где-то неподалёку муж Кэретты, Ярн кажется, должен быть. А про него вообще ничего не писал, не считая того, что он любитель красивых доспехов. Что ещё я про них знаю? Детей у Линка минимум трое, у Кэретты тоже не меньше двух. Вроде, все Еггты первые своей смертью померли.
А я-то больше про Дину I писал. Хотя, воюй она так, как я описывал, вряд ли бы мне пришлось с её дочерьми разговаривать. Ну, да это дело прошлого.
Подъезжаем к лагерю. Со стороны выглядит просто калькой с римского - с рвом, валом и частоколом. Правда, этот лагерь, несомненно, вражеский и носит следы скоротечного грабежа. Частокол в паре мест на валу развален явно из первобытной любви к разрушению, а не в ходе штурма. Но у ворот уже стража из пары натуральных самураев со вполне европейского вида алебардами. Палатки где свалены, где порезаны, где сожжены, но некоторые ещё стоят. Хм, насколько я помню, высшее офицерство у римлян распологалось в центре лагеря. Здесь, похоже, практика аналогичная.
- Херенокт, интересно, удрал, или без башки остался? - неизвестно у кого спрашивает Дина.
- А что лучше? - с той же ледяной интонацией говорит Кэретта.
- Лучше бы удрал! Девочка ведь так любит папочку!
О ком это она? Ах да, вспомнил - Линк женат на дочери Херенокта. Старая и новая аристократия пытались наладить мирное сосуществование. Судя по увиденному - не слишком это у них получилось. А сам старик - старый враг ещё Первой Дины.
- А если серьёзно, как раз Хереноктовская голова мне нужна на Хереноктовской же шее. С ним можно договориться. С этим же Безглазым - никогда.
Безглазый, Безглазый... Стоп, это он, что ли ослепил Кэретту много лет назад, а потом, вопреки своему желанию, встретился с Диной, и та ему той же монетой отплатила? Похоже на то...
- Ты думаешь, он от нас в своей палатке под столом прячется?
- А ты разве не хочешь его там увидить?
- Сама знаешь, где я его видеть хочу!
- Ну, он тоже ни раз желал тебе подобного! Ладно, повеселились, и хватит. Делом займёмся! Поднять мой флаг!
Интересно, а какой он? А то эту "мелочь" я прописать забыл. Флаг оказался красным со свернувшейся змеёй. Откуда здесь американский гремучник?! Хм. А почему бы им тут не быть? Из местной фауны я ведь только мамонтов да пещерных медведей прописал.
Ставят раскладной табурет. Два воина бережно снимают Дину с седла, усаживают. Видно, что лицо у неё кривится от боли. Левая нога торчит вперёд, под неё подсовывают какую-то скамеечку. Одновременно под руку дают узловатую и сучковатую палку черного дерева.
- Повязку бы сменила! - говорит Кэретта.
- Плевать! Потом! - отмахивается Дина.
Приближается ещё один всадник. На нём самая натуральная шляпа из фильма про мушкетёров, да ещё и с пышным плюмажем из перьев.
Увидев Дину, спешивается и галантно кланяется, сняв шляпу. Тут я чуть из седла не выпал. Негр в самурайском доспехе да ещё в мушкетерской шляпе. А меч у него - несомненно, катана.
Дина только небрежно рукой в ответ махнула.
- Что-нибудь скажешь хорошее, Эрескерт?
- Да. Безглазый, похоже, убит.
Нехорошо щурится.
- Ты его тело видел?
- Да. Везут сюда. Вот это я снял с него.
Протягивает Дине какое-то массивное ожерелье. Она, щурясь и гримасничая разглядывает круглый медальон с непонятными знаками и голубым камнем.
- Да, это их ожерелье... В свои латы он мог кого угодно обрядить, а этой вещи бы не снял. Хотя, кто его знает... Как он погиб?
- Сожжен. И он, и многие на том холме. Пленные подтверждают, что это он.
- Херенокт?
- Там его точно не было. Только знамя. Пленные говорят - он командовал кавалерией на левом фланге.
- Кавалеристов этих не добили ещё... Ладно, если этот старый волчара и на этот раз ушёл, то я не удивлюсь... Если уж он из капканов матери уходил... Раненых  собирают?
- Да.
- Флаг перевязочного пункта поднимите.
- Уже, - один из офицеров показывает в сторону шестопером.
- Хорошо... Рэндэрд ко мне!
Спрыгиваю с коня. В глазах темнеет, земля устремляется навстречу.

*    *    *
Сколько я был без сознания? Не знаю. Во всяком случае, за это время меня отнесли в другое место лагеря и избавили от доспехов и кольчуги.
- Он очнулся.
- Встать помогите!
Где это я? Судя по всему - в каком-то средневековом центре военно-полевой хирургии. У частокола сидит и лежит человек пятнадцать раненых.  Я первый у входа в какую-то палатку. Похоже, и здесь действует принцип, что раненному офицеру помощь окажут скорее, нежели солдату.
А вот местные медики меня приятно удивили. Понятие стерилизация инструментов им известно. Раны обрабатывают спиртом (хе-хе, значит есть спирт и для использования в других целях). Даже что-то вроде местной анастезии применяется, во всяком случае, боли почти не чувствовал, пока меня зашивали.  Голову тоже, Рэндэрду, то есть мне пришлось распрощаться с шевелюрой на половине головы. Попросил - обрили и вторую. Так привычнее. Выдрали два наконечника стрелы. Хорошие такие, гранёные. Бронебойные. Повязка на голову, повязка на грудь. Как там поётся? "Голова обвязана, кровь на рукаве..."
Они уже заканчивали, когда в палатку безцеремонно вваливается Дина. Жутко хромает и опирается на ту самую палку.
- Ну что, жить будет?
- Возможно.
Специфическое у него чувство юмора.
- Ладно. Идти сможешь?
- Смогу.
- Ну и ладно. В случае чего, меня понесёшь.
Раскатисто хохочет. Интересно, кто же я такой, раз командующий огромной армией не считает зазорным интересоваться моим здоровьем.
- Кстати, знаешь чего я хотела?
- Нет.
- Совсем что ли память отшибло?
- Совсем.
- Ладно, с этим потом. Чёрную звезду я тебе пожаловала.
Чуть было не брякнул в ответ "Служу Советскому Союзу!"
- Благодарю!
- Тю! Здорово же тебя стукнули, раз даже уставные слова забыл.
Осталось только кивнуть.
- Жалко будет такую голову потерять... Впрочем... - неожиданно крепко жмёт мне руку.
- Как бы там оно ни было, помни об одном: я запомнила, как ты сегодня стоял. До смерти запомнила. Никогда тебе сегодняшний день не забуду. Не забуду ни тебе, ни твоим. Всем. И тем, кто уцелел. И тем, кто там лёг. Сегодня выиграна война!
Она не из тех, кто словами разбрасывается. Это я и так знаю.
- Безглазый. И Херенокт. Пока они... Война не кончится.
- Безглазый, мой друг, только Безглазый. Херенокт умён, но его беда - слишком высокие представления о чести и верности. Брат безглазого вовсе не жаждет войны, а наследник - он.
- Если безглазый мёртв...
- Пошли, удостоверимся.
Накрытое грубой тканью тело. Интересно, сколько времени прошло? Во всяком случае, Кэретте его хватило, чтобы избавиться от доспехов и нарядиться в пышное платье. Только маска осталась, да конский хвост как-то с нарядом не слишком гармонирует. Впрочем, ещё перевязь с мечом присутствует. В руках - копье с широким лезвием. Кажется, такое называется протазан. Интересно, зачем оно ей понадобилось?
Увидев Дину, тот негр в шляпе, с видом фокусника сдёргивает с тела покрывало. Доволен жутко, аж сияет.
- Вот!
Хорошо, что желудок пустой. А то точно его содержимое полезло бы наружу. Лежавшего сожгли. Похоже, заживо. Состояние - промежуточное между подгоревшим мясом и обугленной головешкой. Зубы белеют. А вот латы на нём отменные. С чеканкой золотой.
Интересно, по каким признакам  собрались идентифицировать? Но, видимо, признаки эти собравшимся (за исключением меня, явно сегодня хорошо поспособствовавшего доведию этого не товарища до такого состояния) прекрасно известны.
- Он? - непонятно у кого осведомляется Дина.
Присевший на корточки негр поднимает руку трупа.
- Вот кольцо его отца. Он никогда бы не отдал его.
- Сними.
Негр церемонится не стал, вытащил короткий меч и отхватил трупу палец. Снял кольцо и протянул Дине.
Та, щурясь, рассматривает его поворачивая так и эдак.
- Да, это то кольцо. Отцеубийце оно ни к чему.
- Шрам.  - неожиданно глухо говорит Кэретта. - У него большой шрам на левом плече. Я точно знаю.
Негр подзывает одного из солдат. Вдвоём, с видами мясников, стаскивают с тела наплечник. Распарывают кольчугу. Поворачивают тело к Кэретте, демонстрируя шрам.
- Он... - выдыхает Кэретта. - Отойдите!
Перехватывает протазан. Взмах! Никогда я не видел такой ярости на лице женщины. И не ожидал такой силы. Копье пробило доспех, пригвоздив тело к земле.
- Теперь уж наверняка!
Пинает несколько раз. Я успел заметить - она ещё не сняла латных сапог.
- Значит, всё? - шепчет Дина. И тут  же орёт.
- Всё!!! Мы победили!!! Гарде!!!
Начинается что-то невообразимое. Крики, грохот. Просто невообразимый шум. И счастье, счастье на лицах. Одно на всех. Объятия, слёзы и смех. Негр вертится, подхватив на руки Кэретту, та обнимает его и вроде бы целует. Дина сидит на плечах двух здоровенных самураев. Орёт что -то невообразимое. Мне то и дело жмут руку, хлопают по плечу. Не знаю, с чем сравнивать. Наверно, такой же весёлый бедлам творился 9 мая, когда поняли, что всё. Наверное... Не знаю, только в кино видел. Здесь - похоже.
- Рэндэрд! - а это что за голосок звонкий?
Через толпу черноволосой кометой ко мне несётся девочка лет тринадцати - четырнадцати. В доспехах. Бросается на шею. Целует.
- Динка! Ах ты дрянная девчонка, - весело кричит откуда-то сверху Дина.
Ну вот и познакомился с Диной с порядковым номером три. А она и смеётся, и плачет одновременно. Целая жизнь впереди.
Глиняные кувшины и бурдюки с вином как из под земли появляются. Все пьют со всеми. Доносится грохот. Похоже, праздник докатился до местных артиллеристов. Правда, я ещё не видел пушек, но хоть по звуку понятно, в какой они стороне.
Бесшабашная пьянка - достойный финал слишком длинного для них для всех дня. Какой-то невероятный калейдоскоп.
Кэретта пляшет в обнимку с солдатами. Дина, запрокинув голову пьёт прямо из бурдюка, красное вино стекает по подбородку. Шляпа негра красуется на голове молодого солдатика, для которого сегодняшний бой явно был первым. Кто-то вешает мне на шею золотую цепь с чёрной звездой. Её тут же стаскивают и засовывают в кувшин с вином. Под одобрительные вопли приходится выпить всё до дна.

Глава 2.

Оказывается, имущества у меня не так уж и мало. Вчерашний доспех кем-то уже вычищен и на специальной стойке в палатке размещён. Шлем тоже рядом лежит, хотя на стойке место предусмотрено. Похоже, чистивший доспех, просто не знал, что с этим покореженным предметом делать. Я словно почувствовал вчерашний удар в голову - так красноречива вмятина на шлеме слева. А вмятин несколько. И шлем, похоже, я, то есть Рэндэрд снял сам, после того, как удар перекорежил личину, сузив и без того неширокое поле зрения.
Вот и двуручник стоит. Кроме него у меня, похоже, обильная коллекция колюще\режуще\дробящего имеется. В палатку бесцеремонно заглядывает незнакомый солдат.
- Генерал Рэндэрд. Немедленно к командующему.
А я чуть не упал от слова "генерал". Хотя, может это автопереводчик чудит?
Идти до палатки Дины недалеко. Но интересного увидел много. Вчерашний негр в шляпе оказывается далеко не единственный представитель этого племени в войске. Не то, чтобы негров и мулатов так уж много, но и немало - навскидку, не меньше четвети. Похоже, грэды и в самом деле шли по римскому пути, превращая покоренные народы в своих граждан. У римлян получилось... Скажем так, сносно. Здесь, похоже, ситуация аналогичная - слышишь обрывки разговоров, то и дело раздаются крепкие словечки, но речь у всех правильная.
На меня посматривают уважительно. Видел, как солдат ткнул другого показывая на меня. А тот аж рот от удивления разинул.
Как и следовало ожидать, Дина обосновалась в палатке бывшего владельца лагеря. Оказывается, это вовсе не лагере Безглазого, а как раз Херенокта. Из обрывков разговоров на вчерашней пьянке, я понял что Безглазый терпеть не мог Херенокта. Ума хватало иногда слушать советы самого талантливого военачальника своего отца, но им двоим было куда лучше подальше один от другого. Говорившие вздыхали - лагерь Безглазого был недалеко - и вчера дочиста оказался разграблен - сперва побежавшими наёмниками, а потом кавалерий Линка. Сокрушались в основном о том, что материальных ценностей там точно было куда больше, чем здесь. Бродили слухи, что кто-то из близких соратников Безглазого гарем самый натуральный с собой таскал. Вот и переживали солдатики, кому девочки достались.
Пропускают без разговоров. Похоже, я один из тех, кто может приходить к Дине в любое время. Она не одна. Сидит, выставив вперёд ногу. Над ней склонился вчерашний врач. Чуть в стороне помощник инструменты перебирает. Похоже, вчера я удостоился чести быть заштопанным генеральским хирургом. Кэретта стоит у входа, платье на ней куда проще вчерашнего, а вот волосы завиты. За маленьким столиком сидит Дина, похоже, она выполняет при матери функции секретаря. До невозможности серьёзная и невыспавшаяся... Ну, неудивительно, если она вчера ночью ухитрялась быть в десятке мест одновременно.
А вот с ногой у Дины явно крепко не то. Хирург только что снял повязку. То, что увидел, ему явно не нравится. Мне тоже. Бедро Дины безобразно опухшее, нездорового красного цвета, даже какая-то синева просматривается, шрам вроде ещё какой-то...
Да как она с такой ногой ещё ходить умудряется!? Ну и женщина!
Небрежно махнула мне в знак приветствия. Снова уставилась на ногу.
- Я тебе говорю, то копье было отравленно!
- Не учи меня яды использовать.
- Сама же видишь - всё стало гораздо хуже!
- Ну и? Я не могла тогда сразу рану обработать.
- И видишь, что творится!
- Ня ной! Дельное что предложить можешь? Вижу, что нет.
Резко поворачивается к хирургу. Гримаса от боли.
- Ещё раз слово "ампутация" услышу - голову тебе ампутирую. Лично!
А чуть было это же слово не сказал. Конечно, мои познания в медицине околонулевые, но гангрену я бы здесь взялся предположить. Дина опять смотрит в мою сторону.
Я понял, что насчёт её возраста, вчера ошибся. Она моложе меня. Тогда  была просто уставшей после тяжелого боя. А сейчас - вид вполне цветущий, если на ногу не смотреть. Да и седины куда меньше, чем показалось вчера. Может, то вообще пыль была...
- Что, паршиво выгляжу?
- Для человека с таким ранением - неплохо.
Злобный хохот.
- Точно, по голове получил - совсем, как столичный павлин разговаривать стал. - и обращаясь к помощнику хирурга - Дай-ка  мне вон те пузырьки.
Поворачивается к столу, роется в каком -то сундучке. Извлекает оттуда... шприц. Самый настоящий, с иглой и поршнем. Великоват по нашим меркам, да и игла толстоватая, но выглядит вполне рабочим.
Протыкает иглой пробку одного из пузырьков, набирает какую-то чёрную жидкость.
Кэретта дёргается.
- Прекрати колоть эту дрянь!
Дина прищуривается, высматривая каплю на конце иглы.
- Мажь!
Хирург сам проходится зажатым во вполне привычного вида пинцет куском ваты, намоченным спиртом по указанному месту. Дина резко всаживает шприц. Сцепив зубы, выдавливает до конца. Выдернув, кладёт на столик слева от себя.
- Хорошенько промыть и прокипятить!
Поворачивается к Керетте.
- Без этой дряни, ты бы уже три года была бы мёртвой!
Хирург снова проходит спиртом. Дина морщится.
- Мажь тем же, чем и вчера.
Поворачивается к Дине.
- Готова?
- Да.
Дина-старщая щурится.
- Хоть пергамен приготовила? А то знаю я тебя...
Сверкнув глазами, девочка демонстративно высого поднимает лист.
- Ну, тогда давай в темпе изображая стандартное письмо верного вассала императорского дома с уверениями в вечной верности и сообщением, что мятежники склонились пред волей его императорства... Короче, не маленькая, сама всё знаешь!
- Как мне надоело эти глупости писать!
- А чего ты хотела? Политика - занятие временами скучное. Рэндэрд - подойди.
Скосил глаза не девочку - и чуть не упал снова. Чернильница была. Но вместо пера - тонкая кисточка. И девочка ловко наносит на пергамен самые настоящие иероглифы. Причём, я их понимаю - начало какого-то длинного, пышного, и похоже, мало чем в реальности обеспеченного, титула.
Дина протягивает мне лист желтоватой бумаги. На этот раз написано алфавитной азбукой. Причем, это самый натуральный рапорт от Эрескерта (вспомнил, наконец, как того негра зовут). Касается он выхода из строя пятнадцати бешеных стрел и отсутствия необходимых для ремонта деталей. Список прилагается.
Машинально отметил, что почерк у негра куда лучше моего, причем как моего, так и Рэндэрдовского.
Чего она от меня ждёт?
Дина опять морщится.
- Вот так и разбазарим наследство материнское! И так уже возим треть пустышек. Каждый бой несколько штук из строя выходит. Все её чертежи перерыла - ну нигде не сказано, что там за сплав, и как этот узел делать. Ничего не выходит! А скоро - тех, что линией воевать идти, иначе они сами придут. А как их без стрел взять!? Вчера вон как жгли... Думала, штук сорок из строя выйдет, так что повезло ещё... Они ломаются, а я знаю, чем их заменить?!
- Пушки.
- Дальность их вспомни! Ладно, хоть я в химии кое-что понимаю...
В шатер вошёл Эрескет. В шляпе. Не той, что вчера, но с не менее пышным плюмажем.
Но меня больше поразила бляха (хотя, какая там бляха, щит небольшой скорее) у него на груди. В круг вписана морда какого-то зверя, сжимающего в зубах орудийный ствол... Тут что, попаданцы из времён царя Алексей Михалыча завелись? Но тогда на Руси негров ещё не было... Блин, какой ты историк?! Были же негры - дезертиры из турецких войск. Хотел бы я знать, что они там натворили...
Что я несу? Не вслух, надеюсь...
Нет.
Дина и Эрескет, похоже, в гляделки решили поиграть.
- Бумагу марать обязательно было?
- А как же иначе? Порядок должон быть.
Мне кажется или негр дурака валяет?
- Хватит кривляться. Разобрался, кого ты там сжёг?
- Ну да. Вот полный список, вот список опознанных. - с этими словами вытаскивает из сумки два перевязанных шнуром листа.
- Эрескерт, у тебя пальцы от пера не болят? - елейным голоском осведомляется девочка. - А то, если так писать любишь, смотри, как раз для тебя есть занятие.
- Не, каллиграфии мы не обучены.
- Эрескерт, - он дернулся, кажется, не заметил Кэретту, входя. - Ты говорил, что твоя бабушка колдуньей была.
- Шаманкой. Только, она когда ещё померла.
- А другие твои родственники по женской линии? Я слышала, дар этот через женщин передается.
- Не, мама ничего такого не умела, а сёстры - так и вовсе грэдки, даром что чёрные. А в чём дело?
- Дело в том, - она кивает в сторону уже перебинтованной ноги Дины, - что я готова обратиться к чёрным, или любого другого цвета, колдунам, лишь бы спасли ей ногу. Иначе...
- Ты в колдовство поверила? - Эрескерт обалдело уставился на Кэретту.
- Я готова поверить во что угодно! Лишь бы её спасти.
- Но-но, не торопитесь меня хоронить! А то я вас самих куда-нибудь зарою.
- Если ценой этого будет твоя жизнь, то я готова, - видно, Кэретта ничуть не шутит.
- Что Аренкерт? - резко бросает Дина в сторону Кэретты.
- Прислал елейное послание с заверениями и уверениями. Она освободится - посажу ответ писать.
- У тебя своих писцов полно, - не полезла за словом в карман девочка.
- Я же не прошу тебя вежливое письмо писать...
Динка просияла.
- Что ещё от Аренкерта?
- Прислал обоз с фуражом и рисом.
Дина щёлкает пальцами. Почему -то я догадываюсь, что это о рапорте, что у меня в руках. Даю ей в руку.
- Так! Эрескет! Ты тут писал, сколько лошадей у тебя побито. Сейчас чиркану ему пару строчек... - наклоняется над столом и торопливо что-то пишет, - Он мою руку знает... Чтобы ко второй страже был здесь. С лошадьми. Отговорок не потерплю.
Протягивает листок.
- Свободен!

- Лучшая голова севера одной ногой в могиле, а второму по значимости ум начисто отшибло. - распаляется Кэретта, - Да-да, о тебе речь Рэндэрд!
Без вас двоих мы вполовину, если не больше, слабее.
- Никто из нас помирать не собирается! - за двоих ответил я.
- Ты же не помнишь ничего! А ты загнёшься через месяц! Вы это понимаете!
Пока я понимаю только то, что оказывется, был при Дине этаким начальником штаба. Судя по всему, неплохим. А выигранное сражение, оказывается, наполовину обезглавило армию. И сделать с этим ничего нельзя. Это Рэндэрд Гальдер местный, но никак не я.  А Дина опасно ранена. То есть, в самой ближайшей перспективе младшей Дине придётся примерить материнские доспехи. А Херенокт, случись что с Диной опять попытается. Точнее, не сам попытается, а вновь возлавит тех, кто вокруг братца Безглазого увиваются. А непримиримых там хватает. И что гораздо хуже - полно колеблющихся. Этот же Аренкерт сколько раз от одних к другим бегал? И каждый раз что-то для себя получать умудрялся. А сколько таких Аренкертов?
Кэретта не полководец, Линк ни разу ни дипломат. Со вчерашнего веселья запомнил местную шутку: "Хотите, чтобы нам войну объявили? Отправьте Линка послом!" Всем шутка известна "отправить Линка послом" - это как по-нашему "оказать медвежью услугу".
- Я его по голове тресну - глядишь, память и вернётся; за месяц много чего произойти может. В том числе и с ногой моей. Пока, вон, глянь - Отран впустил в город наш отряд.
- А завтра впустит хереноктовский.
- Не паникуй. Херенокт теперь в прошлом. Отрану нужен любй, кто сможет усилить пограничные части. Сейчас - это мы.
- Херенокт десять лет этой армией командовал, тут почти все офицеры - его ставленники.
- И что? Им, знаешь ли, тоже наши дрязги надоели. Не забывай, сколько раз они нас снабжали информацией о том, что за линией творится.
- Точно так же, как и Херенокта.
- Ну и?  Они кого угодно бы снабдили. Безглазый и тот понимал - за линией уже не племена - там государство. Молодое. Хищное. Они видят наши города, они хотят жить в них. Но главное - они хотят жить вместо нас. Им кажется, что мы одряхлели и только друг дружку можем резать. Заметь, уже дважды за сорок лет большой поход за линию срывался из-за наших дрязг. Мы слишком большой подарок сделали тем, что за линией. Слишком!
- Без тебя этот поход не состоится и в этот раз.
- Если даже так, - снова встревает в разговор младшая Дина, - то я-то всё равно останусь.
Кэретта и Дина глянули на неё с абсолютно одинаковым и совершенно непередаваемым взглядом с убийственной смесью ярости и иронии.

Оказывается, иметь персональную повозку для перевозки барахла могли только высшие офицеры. Что же, интересно. Не мог, по определению не мог Рэндэрд этот никаких записей не вести. Обязан был просто. Но где их тут найдёшь. Оружия много, судя по всему, Рэндэрд коллекционировал редкие и необычные клинки, но следил явно только за тем, что использовал в деле. На прочих же - кое-где даже ржавчина попадается. Много где гнёзда для камушков есть, но самих камушков в поле зрения почти не наблюдается. Причём, камушки явно не профессиональный ювелир выковыривал.
Далеко не сразу нашёлся довольно плотный кожаный мешочек. Содержание соответствует ожиданию. Монеты местные. Чеканка хорошая, попадись такая в нашем мире, решил бы что век девятнадцатый минимум. Так, основа денежного ображения тут явно серебро, во всяком случае, серебряных монет больше всего. Преобладают недавних лет чеканки (год выпуска тут на монетах ставить уже додумались). Монеты по размерам одинаковые, а вот профили - разные. Преобладают портреты самой Дины II (вполне узнаваемые). На других - тоже профиль. Мужской. Похоже это Безглазый, хотя на монете дефектов на его физиономии не наблюдается. Года - те же. Ну прям, как у нас в смуту, когда в Москве чеканили одно, в Новгороде - другое, а в Ярославле - третье, всё разного достоинствами и с разными именами. В Ярославле, вроде даже в 1612 монеты клеймили именем Фёдора. Причём, все это вполне себе было в обращении. На более старых монетах - профиль Дины Первой, но таких монет всего парочка. Серебро всё в трёх номиналах - один, пять и десять.
Медь тоже есть, стадартна только сторона с номиналом, а на другой стороне - чего только нет - звери, включая мамонта, птицы, какие-то гербы. И это какой-то сплав меди.
Похоже, Рэндэрд страстью к накопительству не обладает. Золотых монет мало, профилей на них нет - пятиконечная звезда, напоминающая очертаниями звезду ГСС, или цветок присутствуют. Все надписи на золотых - иероглифами. По качеству чеканки золотые монеты лучше всех, от монет нашего мира почти не отличаются.
Похоже, золотые монеты чеканят от лица императора, серебро - от лица командующих полевыми армиями - реальных хозяев положения дел в стране, а мелочь может чеканить почти каждый крупный город. Да и золото, возможно, чеканит не столичный денежный двор, а как раз Дина с Безглазым.
Что у него тут ещё? Книги. Вполне привычного вида. Напечатанные. В основном - трактаты о военном искусстве. (Это гуд, очень даже гуд). Один даже за авторством Дины I - надо прочесть в первую очередь, хотя издан сей труд пять лет назад. Трактат о метательных машинах представляет сугубо исторический интерес. Что тут ещё? Роман какой-то.
Наконец, попался и сундук с бумагами. Хорошо хоть Рэндэрд имел привычку связку ключей на шее носить.
Открыв сундук, я понял:
Повезло!!!
Просто невероятно повезло!!!
Этот Гальдер местный и в самом деле вел дневник, скорпулезно записывая все прошедшие встречи и обсуждаемые вопросы. О пополнении, о снабжении продовольствием и фуражом, и главное - о планируемых операциях. Причём он ещё схемки рисовал! Но важнее всего - он писал должности и звания всех, с кем разговаривал. Эрескерт, к примеру, занимает должность "начальник огня". А Кэретта, оказывается, казначей, причём "главный государственный".
Какой-то кожаный продолговатый футляр. В нём - подзорная труба. Оптика весьма приличная. Какие-то письма. Личных нет, все сплошь деловые - долговые расписки, что-то вроде расписок банков, доклады управляющих имений и рудников. Рэндэрд - то, похоже, не только влиятелен, но и богат, хотя, эти две вещи, как правило, прямо взаимосвязаны.
Хм. Письмо от Кэретты. Рэндэрд явно читал, я - нет. Письмо вообще-то не совсем от Кэретты, а от государственного казначея. Мне предлагают продать какой-то рудник и земли вокруг него. Сумма в золоте четырнадцать тысяч. Судя по дате, письмо получено совсем недавно. Это и есть то предложение? Судя по всему, одно из тех предложений, на которые нет возможности ответить отказом.
Что ещё?
- Не думала тебя здесь найти, - резко оборачиваюсь. У повозки стоит Кэретта, позади неё - пара вояк весьма зверского вида. Мужчина и женщина. Похожи, как брат с сестрой.
Выбираюсь из повозки.
Кэретта протягивает мешочек, вид которого не оставляет сомнений в содержимом.
- Вот. Наградные за звезду да часть трофейных.
Развязываю. Золото. Причем, побольше, чем у меня есть.
- Распишись.
  У неё, оказывается, на поясе чернильница и стальное перо.
Самая натуральная платёжная ведомость. Даже выполнена на отпечатанном бланке имён на тридцать. Мое - первое. Только напротив него нет подписи. Сумма - триста золотых. Больше всех, у остальных - меньше, причём все суммы кратны пятидесяти.
- Свободны!
Эти двое отходят, но не слишком далеко.
- Пересчитывать не будешь?
Завязываю мешочек и кладу в повозку.
- Что же, хоть в чём-то не переменился. Так что там о моем предложении?
- Насчёт рудника?
- Вспомнил?
- Нет. Письмо прочитал.
Маска склоняется набок.
- И что надумал относительно этого моего предложения? - явно выделяет слово "этого".
- Я согласен, - просто не хочу вникать в тонкости местного горного дела. Материальные блага лучше иметь в виде звонкой монеты.
- Хорошо. Бумаги подготовят к завтра. Зайдёшь в канцелярию, там и подпишем. Деньги желаешь получить наличными, или переводом на счёт?
- Переводом, -  таскать в обозе такую кучу монет как-то рискованно.
- Хорошо. Но я о другом вообще-то пришла поговорить.
- Я понял, главный казначей вовсе не обязан лично деньги награжденным носить.
- Конечно. Но нигде и не сказано, что он не может этого делать. Ты понимаешь, что всё, понимаешь, всё, может измениться!
Как же нехорошо, что глаз её видеть не можешь.
- Я думаю, она выздоровеет.
- Ты надеешся?
- Да.
- А я - нет!
- Она врач. Лучший на свете.
- Это да. Но она врёт сама себе. Я тоже кое-что понимаю в медицине. Её рана смертельна. Воспаление убьёт её.
- Я не верю. Рана опасна, но я не знаю  секретов Дины. Чем-то она же лечит себя. Вчера сражалась.
- У неё очень сильная воля. И всё. Ей с каждым днём хуже. Что будет, если она умрёт?
- У неё есть наследник.
- Девчонка. Незаконнорожденная. Меня или тебя это не волнует, но сам знаешь, для кого этот вопрос крайне существенен. Да, Дина давно огласила завещание. И не все хотят ждать, пока Дина подрастёт. На неё уже было покушение. Причём после того, как стало известно, что рана опасна. Кто-то хочет избавиться от неё. И этот кто-то здесь, он близко.
- Кого-то подозреваешь?
- Всех. Даже тебя.
- Зачем мне это?
- У тебя есть мотив - ты способный военачальник, популярен в армии... Хотя, по-моему, ты хочешь добраться до неё по-другому. Тем более, ты не женат...
Усмехаюсь. Рассуждает она логично. Дина-младшая, насколько я средневековые мерки помню, практически взрослая. Но кому-то она нужна мёртвой.
- Возраст у неё такой. Снесли бы мне вчера голову -  забыла бы обо мне сразу после похорон.
- Однако головы тебе не снесли...
- Как именно на неё покушались?
- Что? И этого не помнишь?
- Не помню.
- Три дня назад. Ночью. Змеи убили двоих, подбиравшихся к её палатке. Они уже ткань разрезали. Потом нашли двух убитых часовых.
- Кто они были?
- Не знаю. Сейчас у нас очень много ополченцев. Доспехи могли снять с убитых. Их не опознал никто. Дина не знает, что было покушение. Она думает, что убили лазутчиков.
- А мать?
- Знает. Змеи говорят, что это были очень хорошие наёмные убийцы. У одного на кинжале был яд, действующий мгновенно. Яд очень редкий.
- Где такой делают?
- Только на побережье, там компонет один - печень надо непременно с живой рыбы вырезать. Да и на побережье умельцев мало.
А хорошо она в ядах разбирается... Хотя, в такое время для политиков её уровня...
- Яд долго опасен?
- До двух-трёх лет.
- А у нас много умельцев таких?
- Трое точно. Дина, я, старший врач. Не в ту сторону гнёшь.
- Я просто понять пытаюсь... Ты уверена, что они были не от Безглазого?
- Уверенным быть нельзя ни в чём. Но шли они именно к её палатке. Хотя попытаться убить Дину было бы логичнее. Смерть дочери привела бы только к тому, что она приказала пленных не брать. На её способность соображать ничья бы смерть не оказала влияния.
Уж такая вот она.

Продолжим в бумагах рыться. Понадоблюсь - позовут. Литературные таланты у Рэндэрда отсутствовали напрочь. Писал крайне сухо, хотя судя по приведённым кускам разговоров, споры между генералами шли горячие.
Кажется, в кампании этого года Дина Безглазого переманеврировала, в итоге оказажившись между ним и лояльными ему землями. Он вынужден был дать сражение там, где это было выгодно Дине. Имея в виду ещё и неопределённую позицию Аренкерта. Это имя в недавних записях на каждой странице. Подчёркнуто по нескольку раз. Волновала Рэндэрда его позиция. Он, с одной стороны, перекрывал своими войсками доступ в три совершенно не затронутые войной провинции, с другой - с одинаковым успехом мог присоединится к Дине или Безглазому по вкусу.
Прибежал посыльный от Дины - Аренкерт едет. Надо явиться в парадном доспехе. Всё-таки в положении феодала есть и приятные стороны - гаркнул: "Парадный доспех" - тотчас приносят, и помогают упаковаться, благо он по типу такой же, как и вчерашний, только украшен не в пример лучше.
Прием Аренкерта оставляет ощущение сцены из самурайского фильма.
Строй пехоты с длинными копьями. Наконечники самых разнообразных видов. И ведь каждый имеет строго функциональное назначение для протыкания\подрезания\из седла выдёргивания и много для чего ещё столь же приятного. Ряды стрелков. Луков нет. Вообще. Что несколько странно, я-то вчера был ранен стрелами, а не болтами. Все сплошь вооружены арбалетами. Причём примерно у каждого десятого какая-то странная довольно громоздкая конструкция с двумя дугами и каким-то коробом сверху. Многозарядный арбалет? Наверное... Ожидал увидеть какие-нибудь ручницы или мушкеты, но их нет. Хотя, может быть, Дина предпочитает применять самое грозное оружие в бою, а не хвастаться им пред потенциальным союзником, притом союзником по определению, ненадёжным. Для такого хватит просто наглядной демонстрации количества войск.
Смотрятся генералы.  Киношно, конечно, но киношно в хорошем смысле - как в фильме-шедевре.
Лакированные доспехи. Причудливо украшенные шлемы. Понятие парадной формы тут явно известно, пару дней назад они не были столь яркими. Зато сейчас....
Шлем самой Дины украшен золотыми рогами чуть ли не по метру. Кроме рогов на шлеме выпуклая золотая звезда таких привычных очертаний. Одним лучом вверх. На шлеме Кэретты - блестит серебром иероглиф - "ястреб". У Дины-младшей - веер павлиньих перьев. У меня - что-то вроде золотого вытянутого серпа луны. У Линка - огромный красный гребень, тоже вряд ли меньше метра. Шлем Ярна украшают серебрянные рога. Значительно ниже, чем у Дины, но зато вдвое массивнее. Личина Эрескерта - с белыми усами и бородой. Звёзд на шлемах тоже хватает. Золотых, красных и чёрных. У кого - одним лучом вверх, у кого - двумя.
Да и у остальных золото, серебро и лак присутствуют в товарных количествах. Рога явно излюбленное украшение шлемов. Цвета и размеры варьируются в самом широком диапазоне.
Необычного вида пистолеты есть только у Дины, Кэретты и Эрескерта. Даже у Дины-младшей нет подобного оружия. Хотя я бы тоже ничего огнестрельного ей не дал. С этой неуёмной энергией обязательно кончится применением по кому-нибудь или чему-нибудь.
Дина сидит на резном табурете, покрытом тигриной шкурой. Нога торчит вперёд. Я почти ожидал, что у неё в руках будет веер. Но чего нет, того нет. Вместо него - футляр с подзорной трубой.
Кавалькада Аренкерта. В общем, я разобрался, кто он такой. Довольно крупный феодал уровня нашего удельного князя или европейского герцога, хотя по антуражу уместнее аналогия с японским дайме. Недостаточно влиятельный, чтобы действовать самостоятельно, но достаточно сильный, чтобы Дина и Безглазый вели с ним переговоры, рассчитывая переманить на свою сторону.
Сам он больше всего хотел выкрутиться из войны с наименьшими потерями. Прошлые года ему было легче - бои шли далеко от его земель. Можно было юлить. В этом году всё пошло не так. В поход он всё-таки выступил, продолжая вести оживленную переписку с Диной и Безглазым.
В день битвы у него в одном шатре сидели посланцы Дины, в другом - Безглазого. Аренкерт метался между ними, попутно слушая доклады своих разведчиков. Он колебался. Центр Дины отбивал все атаки, кавалерия Херенокта и Линка сцепились намертво. Введи он в бой свои войка - они бы могли стать той гирей, что склонит чашу весов в пользу одной из сторон. Но он предпочёл выжидать.
Решился он, только когда донесли, что флаг Безглазого пал. Аренкерт объявил пленными находившихся у него офицеров Безглазого. Связал их и выдал сидевшим в соседнем шатре офицерам Дины. Не забыв при этом поднять флаг с гремучником.
Понять его где-то и можно было. Но иметь под боком такого союзника может быть чревато. Однако, Дина сейчас тоже не в том состоянии, чтобы позволить себе разорение ещё нескольких провинций. И она, и Аренкерт это прекрасно понимают.
Одет столь же пышно, как и все остальные. Даже шлем с рогами, только на этот раз лакированными чёрными.
Его офицеры выглядят столь же пышно, как и наши.
Так, а это что за типы в серых и чёрных балахонах? Связанные. Под охраной солдат. Чем-то напоминают попов да монахов нашего мира. Неужто религиозные фанатики из нашего мира ещё и сюда пролезли? Будто грэдам мало своих проблем...
Аренкерт спешивается. Нарочито медленно подходит у Дине. Неторопливо расстёгивает шлем. Также медленно снимает. К нему подбегает молодой воин, совсем ещё мальчишка. С поклоном берёт шлем.
До меня только сейчас доходит, что это какой-то ритуал.
- Командующий Северо-Западной армией приветствует облечённого Императорским доверием Верховного.
Я чуть не упал от титула Дины.
Она молча поднимает сжатый кулак. Тут же двое воинов приносят и ставят пред ней такой же складной табурет. Аренкерт так же молча садится.
- В качестве заверения в моей верности Его Величеству и лично Вам могу ли представить доказательства этой верности.
Дина точно также поднимает кулак.
Аренкерт поворачивается к своим. Те грубо стаскивают с коней связаных и пиная древками копий, гонят  вперёд.
Дина чуть шевельнулась. Только чуть. Мне стало как-то жутковато. Интересно, каково тем, кто её лицо видит. Кэретта тоже напряглась. Дина-младшая кладёт руку на меч. Я приглядываюсь к связанным. Вроде, крестов нет, хоть это радует, местного разлива фанатики.
- Вот, Верховный. Один из верховных жрецов нового бога...- воины выталкивают из толпы высокого человека в синей рясе. Сшибают с ног, - и уцелевшие члены его свиты. Всё бывшее при них так же будет передано тебе.
Дина резко встает, уронив табурет. Чуть не падает, ступив на больную ногу. Всё-таки выпрямляется и хромая направляется к жрецу.
У того длинные всклокоченные седые волосы. Типичный взгляд фанатика. Или безумца. Он не стар, лет сорок.
Почему-то становится очень тихо. Дина хромает. Жрец бешенно смотрит.
- Нелюдь! Порождение тьмы!
  Дина молчит. Просто приближается. Краем глаза замечаю, что Кэретта до половины вытаскивает из кобуры пистолет. Мне почему-то страшно. Писал же, как у чёрных Еггтов башню сносит.  М-да, тут случай потяжелее, чем вчера с Кэреттой.
Какой-то вой. Человек превращается в пылающий факел. Дина поворачивается в сторону остальных фигур в балахонах. Солдаты Аренкерта сигают в разные стороны.  Со стороны кажется, что из пистолета Дины вылетает струя расплавленного металла. Люди вспыхивают. Один за одним. Все. Целиком.
Лошади свиты Аренкерта ржут и бесятся, пытаясь сбросить всадников.
Уже никто не кричит. Тела горят. Дина рухнула на одно колено. Аренкерт сидит вполоборота. На лице ни один мускул не дрогнул.
Телохранители и хируг бросаются к Дине. Но она поднимается сама. Отстраняет солдат. Поворачивается.
Я понял, что значит "посмотреть в лицо смерти".
У Кэретты нервно дёргается щека.
Табурет уже поставлен, как был. Дина тяжело плюхается.
Хорошо, что у меня только зрение стало вновь стопроцентным, а нюха как не было, так и нет. У сгоревшего человека, говорят, очень специфический запах.  Хотя и так не выворачивает. Привык видать уже к мертвецам  за вчерашний день. Тут-то их десятка три. Там тысячи были. Не мне осуждать кого-либо здесь. Тут их мир, их война, их мораль. Их боль и страдания. Кто я такой, что бы судить их? Участвуй я в нашей Гражданской... Вряд ли бы кто из контры ушел от меня живым. Тогда рубануло клинком "Ты за кого?" Так и здесь. Кто-то, может, и сучий сын. Но он наш сучий сын. Вот и всё. Сделал выбор, на чьей я стороне. Сделал там, сделал и здесь.
Дина глухо говорит.
- Что при них было - пришлёшь главному казначею.
Аренкерт кивает.

Отредактировано Чистяков (12-01-2011 04:11:44)

0

72

Глава 3.

Дина отдала последние распоряжения по армии и отправилась в Новую Столицу. Важным лично для меня было, что весь легион Рэндэрда отправили в места постоянной дислокации для отдыха и переформирования (фактически - формирования заново). На знамёна всем были пожалованы какие-то очень пристижные знаки отличия, все уцелевшие получили неплохие наградные. Оказалось, что Дина (как и предыдущие Верховные) практикует чеканку медалей со своим профилем и годом. Причём уже даже есть разделение на степени. Все отличившиеся в бою получили Золотую 1 степени. Низшую степень серебрянной получили даже обозные служители, кому сроду никаких наград не давали.
До столицы добирались быстро. Подспудно ждал после увиденного, что у Дины окажется ещё какой-нибудь альтернативный источник транспорта. Но нет, обошлись привычными уже лошадьми. Дороги хорошие почти повсеместно. Пока ехали, изучал план столицы из какого-то аналога местного туристического буклета.
Формально город столицей не является. Основан Диной I как резиденция командующего Главной армией. Тут и раньше был один из военных лагерей. Сам город строится по единому плану. Главная площадь - пред воротами Гвардейского лагеря. В тексте даже есть изображение громадной конной бронзовой статуи Дины I, что планировалось на площади поставить. Планы, как обычно, столкновения с реальностью не выдержали. Сначала там сама Дина I хотела какой-то памятник воздвигнуть. Причём, какой и кому именно, из текста понять совершенно невозможно: упомянут только "грандиозный замысел, превосходящий всё созданное ранее людьми", а что именно замышлялось - молчок. Автор текста сам проекта не видел, а знакомым с ним Дине и Кэреттой материнская задумка показалась чересчур уж экстремальной. Нет, спорить со старшей Диной можно было столь же продуктивно, сколь и с памятником утвержденного проекта. Но её смерть развязала всем руки. Дина II почти сразу по уши вляпалась в дележку материнского наследства (буквально на днях дележку только  закончили, всё почти Дине  досталось, правда, частично поломанное и после нешуточного кровопускания). После смерти Дины за единственный мирный год только конкурс на памятник ей провести и успели. Тем более почти все сколько-нибудь известные художники и так в столице околачивались, поджидая выгодные заказы - как-никак большой город строится, и вся знать потихоньку туда переберается. А где знать - там и дворцы. Да и просто город украсить не помешает.
Но началось то, что началось. Запасы бронзы Дина II пустила на военные нужды. Не пропали и денюжки у хозяйственной Кэретты. По крайней мере, кроме прочего, Дина II в ходе Гражданской войны прославилась и регулярной выплатой жалования войскам.
Вблизи города виллы знати. У самой Дины виллы как таковой нет. Есть неприступный "Замок ведьмы" - крепость и резиденция. Расположанная как раз между двумя важными дорогами. Заодно крепость способна перекрыть и судоходство по реке, что тоже немаловажно - провинции ниже по течению снабжаются зерном по воде. Вообще, из крепостей, прикрывающих подступы к столице, нет ни одной частновладельческой. Во всех стоят гарнизоны из расквартированных вблизи города частей Главной армии. Кстати, довольно многим не слишком лояльно настроенным к Дине вельможам в начале войны не удалось выбраться со своих вилл. Дороги контролировались солдатами, вельможа мог проехать  только с подорожной за подписью Дины, а она их кому попало не выдавала. Так что многие потенциальные союзники Безглазого всю войну просидели фактически под домашним арестом.
Сама Дина II торопится в столицу, чтобы претворить в жизнь известную военную мудрость: "Разобраться как положено, и наказать кого попало".

В первую и основную очередь, Замок Ведьмы крепость. Первокласная. Со рвами, подъемными мостами и всем прочим крепостным хозяйством. Впервые увидел вблизи пушки. Много. По моим примерным прикидкам, в Замке несколько сотен орудий. О качестве орудий сказать ничего не могу - слабо разбираюсь в артиллерии XV-XVII веков. Видел и казнозарядные, и многоствольные образцы.
  Формально, крепость принадлежит всем трём Еггтам вместе.
  Крепость поделена на несколько обширных дворов. Въехавший через главные ворота попадает в обширный двор Линка. Сейчас он практически пуст -  предназначен в основном для размещения беженцев в случае войны. Стеной  отделен от Внутреннего двора, занятого казармами, конюшнями и складами. Через него можно попасть в Парадный двор, над ним возвышается огромная и мрачная Башня Смерти - резиденция Дины I. Справа к Внутреннему и Парадному дворам приыкаю отделенные от них глухой стеной Первый и Второй дворы Дины. Первый Двор Дины - орудийный завод. Самое секретное и охраняемое место в крепости - Второй двор Дины, отделенный от Первого Промежуточным двором. Построив замок, Дина I именно там оборудовала свои лаборатории и мастерские. Говорят, там же и ужасные пыточные, но, зная Дину, я что-то в этом сомневаюсь.
На верхней площадке Башни Смерти, кстати, расположена обсерватория. Только из бойниц верхних ярусов Башни и можно составить некоторое представление об истинных размерах и планировке крепости. Есть одно маленькое "но" - посторонний туда попасть не может. Все официальные мероприятия проводятся либо в Парадном дворе, либо на нижних ярусах Башни.
Слева к Парадному двору примыкает двор Кэретты. Внутри - парк самый настоящий и дома пичудливой архитектуры. Думал, что там размещают особо почетных гостей, из тех, кому нельзя покинуть гостеприимный замок без разрешения хозяев. Но оказалось, что ошибся. Там Кэретта прячет своих детей.
Вспомнил об угрозах Безглазого относительно их судьбы в случае его победы. Криво ухмыльнулся. Штурмовать такую крепость, да ещё защищаемую гарнизоном, которому нечего терять - ну-ну, вперёд и с песней! Сомневаюсь, что артиллерия Безглазого лучше, чем у Дины.  Если она у него вообще была. Хотя метательные машины несомненно имелись - на переговорах о мире Дина настояла на выдаче осадного парка.
Осада тоже  не  особо опасна - можно не сомневаться - запасов провизии и пороха тут на несколько лет.
Кэретта и Ярн предложили остановиться у них.
Старшая дочь у них тоже Кэретта. Типичная книжная и домашняя девочка с поправкой на местные условия. Худенькая, вся какая-то воздушная. Хотя её мать тоже хорошо сложена и вовсе не полная, контраст между матерью и дочерью разителен. Где-либо вне дворцового парка дочь представить просто невозможно. Причём неважно, сколько ей лет. Это мать в случае чего клевцом может орудовать и из жутких бешеных стрел стрелять. Дочь совсем другая. И можно не сомневться - Главный казначей (хотя меня с каждым днём всё больше и больше пробивает желание звать её железным канцлером) приложила все усилия, чтобы вырастить её именно такой. Не исключено, что девушка и не знает, что мать только что вернулась с войны. С кадрами-то сестрицы работать умеют, и можно не сомневаться - прислуга подобрана из таких, кто прекрасно знает, о чём говорить, а о чём помалкивать.
Зато обо всё на свете, притом безо всякой оглядки на приличия, готова трещать Дина-младшая. Передвигаться без шума этот электровеник просто органически не способен. Обязательно надо кому-нибудь в глаз заехать или что-нибудь уронить.
А вот и она. Явилась. И почему я про веник подумал? Прическа Дины-младшей  в наших краях известна под названием "взрыв на макаронной фабрике". Плюс, мордашка в копоти.
Что на фоне жемчужной сеточки на прическе Кэретты и её же бледного личика, мягко говоря, смотрится.
- Блин! - это она у меня подцепила. Блинов тут не пекут, а Динка явно считает, что это особо грубое ругательство.
Железный канцлер смотрит сначала на меня. Взгляд из разряда "Буду-убивать-долго-и-мучительно". Я старательно делаю вид, что изучаю сидящую на дереве пёструю птичку.
Переводит взгляд на Динку. Та кротко тупит взор и шаркает ножкой. На секунду повисла тишина, а потом канцлер сгибается в приступе хохота.
Даже Кэретта-младшая как-то робко улыбается.
- А я уже Яграна побила! - радостно сообщает маленькое чудовище. - Хвастался, что драться научится, но...
Кэретта-младшая ойкнула.
- И сильно? - склонив голову на бок осведомляется канцлер.
- Жить будет. Наверное.
Кэретта ухмыляется. Похоже, это у них семейная шутка такая.
- То-то я думала, с чего это сынуля меня встречать не вышел... Ты ему что, место в Чёрном отряде пообещала, если он тебя побъет?
- Ну да. Теперь пусть до весны ждёт.

Не спится. Брожу по замку. Стражи много. Часто ходят патрули. На стенах и в помещениях довольно светло. Фонари уж больно ярко горят. Чуть было не заподозрил в подвале наличия генератора с цистерной соляры, а то и атомного реактора.
Всё оказалалось проще: в каждом фонаре - конструкция из зеркал (кстати, стеклянных), многократно усиливающая и отражающая свет. Не исключено, что фонарь - тоже изобретение Дины.
Подхожу к одной из дверей в башню. Думал, стражники скрестят алебарды, но нет, пропустили. Попал в библиотеку. Хотя и здесь светло, но рыться в книгах не хочется.
Из дурного любопытства решаю погулять по башне, пока не остановят, тем более и тут стражи хватает.
Коридор. Дверь распахнута настежь. За заваленным бумагами столом сидит Дина. Устало поднимает голову. Вроде бы слегка щурится.
- Заходь!
Предложение из разряда - не откажешься.
- Садись, что встал!
Краем глаза замечаю, что, кроме письменного, в кабинете стоит другой стол, заставленный разнокалиберными сосудами из керамики, стекла и, вроде бы, фарфора. На столе у Дины, кроме бумаг, ещё и стакан таких привычных габаритов. Что за...
Но нет, на классический гранёный он немного похож только формой. И содержимым. Стекло куда толще, резьбой украшено. Керамическая бутыль стоит рядом.
- Наливай!
Кивает в сторону стола. Нахожу второй стакан и такую же бутыль.
Дина поднимает стакан.
- За Победу!
Содержимое ничем не отличается от так хорошо известного по родным местам. Даже получше качеством иных отечественных образцов.
Здорова же она пить!
Дина откидывается на спинку кресла.
Что там говорили насчёт красоты женщин и количества водки? Тем более, что она и без водки очень даже ничего... Но нет, здесь не то. Это у меня недо*б хронический по мозгам бьёт. А она ни в чём подобном  не нуждается. Мужчины во мне не видит, да и Рэндэрд женщины в ней не замечал. Хотя, если честно, местных женщин я и не видел почти. Обычных, я имею в виду. Дина, Кэретта да Динка не в счёт. Они - принцессы, если на наш счёт переводить. Притом, самые настоящие. Хотя Динка - бастард... Но тут к этому факту довольно спокойно относятся.
Конечно, в лагере были женщины-солдаты, но все, как на подбор, рослые крепкие тётки с мужскими манерами и характером - слона остановит и хобот ему оторвёт.
Если уж с нашим миром аналогии подбирать - два генерала решили обсудить дела в неформальной обстановке.
Дина снова себе набулькала. Пить не стала. Сказала глухо.
- Это её кабинет.
Я промолчал.
- Тут ещё недавно были её бумаги.
Молчу снова. Пока ехали, я много слушал. Сделал кой-какие выводы. На момент смерти Дины I её младшая дочь была откровенно непопулярной. Везде. Армия, знать, причем как старая, так и новая, столичные жители - все её не слишком жаловали. С причинами разобраться сложнее. Она храбро сражалась. Но, к примеру, Линк был не хуже.
Кэретту любили, даже жалели из-за её ранения.
Дина пользовалась дурной славой. С детства ходили слухи, что она обожает мучить до смерти кошек и собак. Причём особенно ей нравится вскрывать их заживо. Когда Дина подросла, поползли слухи, что она похищает молодых девушек, чтобы принимать ванны из крови для сохранения молодости и белизны кожи. Самой Дине тогда было примерно столько же, сколько Динке сейчас. Да и смугловата Дина. Нашли даже несколько обескровленных и обезображенных трупов...
Мистической тайны не получилось. За дело взялись все Змеи, расследование контролировала сама Дина I. Выяснили, что кто-то из старой знати (кто именно, так и осталось неизвестным) нанял разбойников, чтобы они похищали и зверски убивали девушек, одновременно по городу распускались слухи, порочащие Дину II. Одного из разбойников удалось схватить, когда он пытался пробраться в городской дом Дины II, чтобы подкинуть ей мешочек с вещами пропавших. Одновременно в канцелярию Дины I, к Фьюкросту, а так же почти ко всем родственникам пропавших поступили письма, изобличающие Дину II.
Схваченный разбойник под пытками запирался недолго. Выдал логово, все свои дела и делишки, но о заказчике он не знал ничего. Солдаты без особого труда разгромили притон, некоторых из похищенных нашли живыми. Но и схваченные разбойники не сказали ничего нового, а главарь успел принять яд.
Популярности эта история Дине II не добавила. К тому же, не было особым секретом, что она она много занимается анатомией. На практике.
Из-за внебрачной беременности на Дину II тоже лучше смотреть не стали. К тому же, Дина весьма язвительна, умна и ни к кому не испытывала ни малейшего уважения.
Из армейских лазаретов стали расползаться слухи, что, когда Дина в настроении, она может вылечить любого. Зато если не в духе - умирать будешь вдвое дольше и мучительнее.
Впрочем, Дина I, из детей выделяла как раз Дину II. Ещё совсем молодой она получила, считай, генеральскую должность. В последних кампаниях матери она действовала самостоятельно, разбила несколько крупных отрядов и захватила большие трофеи. Кой-какую популярность ей это принесло...
Но внезапная и к тому же несколько дней скрываемая смерть Дины I незамедлительно породила слухи, что Дина II убила её. В столице, да и в армии в целом назревал самый настоящий бунт...
В окрестностях Новой столицы тогда находилась большая часть полевой армии. Смерть Верховного незамедлительно пробудила все и так не слишком скрываемые амбиции. Тем более многие генералы не слишком давно воевали друг против друга. Власть Дины они, пусть зачастую и скрипя зубами, признавали. Но Дины не стало, и теперь, как говорится, мы сами с усами.
Фьюкрост тогда реально Дине помог. Заставил все свои части присягнуть  его дочери, хотя солдаты намеревались поднять на щит и провозгласить Верховным его самого. Херенокт Дине II присягать не стал. Грозный старик даже ухитрился утихомирть буянившие части, намеревавшиеся  объявить его Верховным.
Безглазый в то время был в почётной ссылке на юге. Незадолго до смерти Дины умер и Эрендорн. Почему Еггты были уверены, что Безглазый причастен к смерти отца, я не знал. Может, просто не всё мне известно про то, как разведка у Дины поставлена. А может, Еггты действуют по принципу "кто всех громче кричит "держите вора!"? Во всяком случае, Безглазый обвинял в смерти отца как раз Еггтов. Причём всех сразу, включая младшее поколение. Неоднократно публично клялся истребить их всех до единого. С подробнымми уточнениями, как именно кого убивать будет. Это притом, что на момент смерти Эрендорна младшей дочери Кэретты было два года.
К несчастью для империи, патологическая ненависть Безглазого к Еггтам, была его единственным крупным недостатком. Как государственный деятель он был вполне на уровне, так что, когда  провозгласил себя Верховным, его поддержали многие...
Фьюкрост был ещё очень и очень крепок, но он действительно не мог жить без той, кого любил всю жизнь. Он умер спустя год после смерти Дины. Гигант ничем не болел. Он жить не мог без неё. Вино не помогало забыться, а на других женщин он смотреть не мог.
Ещё и Безглазый, объявив себя Верховным, если и не добавил Дине популярности, то во всяком случае, сплотил вокруг неё колеблющихся.
У него хватило ума издать указ, объявляющий всех, примкнувших к Дине вне закона, подлежащими смертной казни и конфискации имущества.
Помнится, в наших краях один сухопутный адмирал- любитель кокаина, тоже верховный по совместительству, видать не без влияния этого самого кокса, издавал подобный указ про сторонников советской власти. Если он и думал запугать противников, то добился прямо противоположного и кончил свой век в проруби. Так что убитому в бою Безглазому ещё повезло. Это Дина I по меркам своего жестокого века была невообразимой гуманисткой. Дина II по уровню зверств на общем фоне если и выделялась, то в худшую сторону.
Хотя, ведь если разобраться, у всех Еггтов масса оснований для ненависти к людям. Много лет назад, благодаря предательству, людям Эрендорна удалось захватить детей Дины I. К несчастью, гонец, везший эту новость, встретился с отрядом под командованием младшего сына Эрендорна. Тогда ещё не Безглазого.
Он пытал Кэретту на глазах Дины и Линка. Решив, что ослеплённая девочка умерла, приказал выбросить тело на поле, расчитывая, что её сожрут свиньи.
Дина была уже здесь. Как зверь с небольшим отрядом кружила у городка. Она уже знала. Кэретту ей помогли найти похожие на демонов чёрные псы. Они всегда сопровождали Дину I. Откуда эти чудовища взялись, не знал никто. Раньше такой породы не было.
О дальнейшем, жители городка даже спустя много лет рассказывали с суеверным ужасом. Отряд Дины был куда меньше, чем у Безглазого. Но им бы не помогло, даже будь их в десять раз больше.
С ужасом рассказывали, как Дина разрубала кавалеристов от плеча до седла и одним ударом укладывала по десятку-другому пехотинцев. Говорили, что никакое оружие её взять не могло, стрелы и болты просто отскакивали. Рассказывали, что чёрные псы вышибали всадников из сёдел и легко разгрызали доспехи.
Дину и Линка нашли живыми и даже почти не пострадавшими, если не считать того, что они от начала до конца видели, что вытворяли с их сестрой.
Тогда-то Дина I и допустила чуть ли не единственную ошибку в жизни - ослепив сына Эрендорна, она оставила паршивца в живых. Где-то это был расчёт - принц был любимцем отца, излишне обозлять Эрендорна тоже было не с руки. Тем более, сам Эрендорн вряд ли бы сделал детям Дины что-нибудь по-настоящему скверное. Может, он бы использовал их как заложников. Во всяком случае, содержал бы в соответствующих статусу условиях.

*    *    *
Попаданец тут есть. Это я. Но очень похоже, что по историческим меркам недавно поработал в Империи прогрессор. Настоящий. Дина I. Причём, как и в моём случае, имел место перенос сознания. Только намеренный. Из будущего, или из другого мира - теперь уже неважно. Сознание взрослого человека, кстати, даже не факт, что женщины, было перенесено в тело младенца, найденного великой воительницей перед последней битвой...
Прошло пятнадцать лет - и понеслось.
Прогрессор явно имел одну главную цель - заадавить в зародыше государственную монотеистическую религию. И церковь. Первый раунд схватки был выигран Кэрдин и Эрендорном.
Кажется, я нашёл точку развилки - как раз обнаружение Дины. Может быть, в другом, теперь уже никогда не станущем реальным, будущем немолодая, неспособная иметь детей, да к тому же с трудом балансирующая на грани безумия, женщина-воин и нашла младенца. Из которого выросла ничем не примечательная, скорее всего, порядком затюканная властной матерью, девочка. Почти наверняка погибшая вместе с ней, а даже если и уцелевшая - ничем особо не отметившаяся. А ведь не будь Дины, что было бы?
Эрендорн к централизации страны не особо стремился. Ему хватало видимости единства и доходов со своих провинций. Правда, армию он содержал превосходную. Но зато варлорды целой кучи провинций продолжали увлеченно грызться друг с другом. Кэрдин, кстати, в этих разборках активно участвовала. Несмотря на поражение, былой славы она не растеряла. Её часто приглашали то в качестве наёмного полководца, то командиром крупного отряда наёмников. Благо среди наёмников в то время было полным-полно бывших солдат её армии, и только она с ними и могла по-настоящему управляться. Иногда Кэрдин приглашения принимала, иногда - нет. Во всех случаях, когда приглашение было принято, кампания заканчивалась успехом той стороны, кому Кэрдин служила.
Бежавшие за линию проповедники смогли обратить в свою веру племена. Нашёлся и сильный лидер. Скоро, очень скоро объеденившиеся под знаменами новой веры народы попробуют на прочность дряхлеющую империю. Будут постепенно отгрызать провинцию за провинцией, осовывая свои недогусадарства, смотря на бывших хозяев в лучшем случае, как на овец для стрижки.
Племена, прорвавшие линию и погубили империю. Тысячу лет, если не больше, церковь властвовала над умами людей. Мир погрузился во мрак. Постепенно, с огромным трудом стали возраждать утерянные знания. Похожее у нас было. А тут у них не будет второго шанса цивилизацию отстроить. Придут к ним гости со звёзд - и привет. Остануться грэды только в этнографических заповедниках, где  длинноухие ученые будут изучать развитой феодализм да церковь вселенскую. Может, один из потомков аборигенов, обученный колонистами, решил дать своему миру второй шанс и встретить гостей незваных атомными бомбами...
Возможно, такова история мира, откуда появилась Дина I. Но кто-то решил, что история пойдёт другим путём. Этот кто-то отправился, или был отправлен сюда. Почему-то я уверен - идею фикс матери дочь осуществит. Разгромит нарождающуюся религию и церковь. Аналога средневековья здесь не будет.
  Тут даже поговорка есть про ненавидящий взгляд: "Что ты смотришь, как Дина на попа?"
А там, откуда она пришла, либо начали искать и нашли беглеца, либо просто изъяли зарвавшегося сотрудника. Отсюда и непонятки у местных насчёт того, куда тело девалось. Изъяли ведь очень удачно - со дня на день должен был начаться поход за линию. А "меч божий" - таков титул верховного вождя тех, что за линией, в то время азартно резался с родней и другими вождями. И я уверен - без грэдского золота в развязывании той войны не обошлось. Момент для нанесения удара - раз в сто лет такой бывает. Но он был и прошёл. "Меч божий" усмирил непокорных. Но ведь и у грэдов гражданская кончилась... Скоро две силы столкнуться лоб в лоб.
И не факт, что где-нибудь на переферии не вызревает ещё какая-нибудь гадость, которая через десятилетия нанесет удар по ослабевшим в борьбе гигантам.
С догматами столь не любимой Еггтами религии ознакомился бегло и через пень-колоду. Мракобесы с рассуждениями о первородном грехе человека да боге-спасителе везде одинаковы. С меня достаточно того, что по их мнению, вся мудрость мира сосредоточена в какой-то святой книге. Они её так и зовут "Книга".
А уж от трактата по демонологии я чуть под стол не сполз. Нет, блин, они серьёзно рассуждают о именах демонов и магии чисел, содержащихся в них. Породы демонов подробно описаны... Тут я уже не хохотал, а ржал попросту. Главный демон у них - бесполый (в смысле, могущий быть и мужчиной, и женщиной), красный, с золотыми рогами и звездой во лбу.
Умри, Денис, лучше не напишешь!
Как в глазах истинноверующих смотрится Дина в красном доспехе, рогатом шлеме, со звездой на лбу да ещё и с чёрной личиной, что вполне можно принять за портрет демона, я теперь понял. Неясно только одно - это у попов такая фантазия богатая, или Дина I сознательно на суевериях играла? Дина II ведь носит доспехи и шлем, сделанные по образцу материнских.
Возможно, смешение того и другого. Символ "врага рода человеческого" по мнению попов местных - пятиконечная звезда. А звезда - старый грэдский символ, ещё с погибшего материка пришедший. Я уже слышал, как кто-то уже предложил именовать войну Дины и Безглазого "Войной звёзд", правда, дискутировали, каких именно - красной и белой, или чёрной и синей.
Символика попов местных мне не нравится. Совсем. Ибо главный символ - самая настоящая свастика. Чёрная. А в какую там сторону лучи повернуты, мне наплевать в общем-то.
Что же, фигурально выражаясь, скоро начнётся великая война звезды и свастики.

*      *       *

В общем, похоже, до намеченной даты выступления делать мне, в сущности, нечего. Сохранили  старую должность в знак уважения за былые заслуги.
Мне теперь только остается время убивать любым доступным способом.
Город славится своей библиотекой. То, что надо!
Литературу я проигнорировал. Во-первых, много её слишком, притом всех жанров, от романов до порнографических стишков. Во-вторых, в романах смущают габариты. Толстые они слишком. Я ведь во времени ограничен. Поэзию не люблю просто. То, что грэды пишут романы, для меня говорит о многом.
Ознакомление с местными научными трудами не вызвало ничего, кроме очередного разочарования в себе самом. Ценность меня как прогрессора из околонулевой вообще в область отрицательных чисел переползла. (Кстати, числа отрицательные и ноль тут знают). Что земля шар, вращающийся вокруг солнца и солнце вовсе не центр мироздания - им известно. Размеры Земли, Солнца и Луны указаны точно (насколько я их сам помню). Есть карты с координатной сеткой, причём нулевой меридиан проведён через самый западный мыс материка. Береговая линия всех материков и островов, включая Полярный архипелаг, на карты нанесена. В центральных районах материков есть, правда, белые пятна, но не так уж их и много.
Собственно в Империи - густая дорожная сеть, все расстояния отсчитываются от Императорской столицы. Сельское хозяйство - развитое. Даже декоративных цветных карпиков разводят и жемчуг выращивают. Водопровод и канализация есть практически во всех городах. Поинтересовался, из чего трубы - оказывается, в основном бронза, значительно меньше - керамика. Свинец не применяется. Хм. Судьба римлян, по одной из версий, поколениями травившихся водой из свинцовых труб водопровода, им не грозит. Хотя, и с римлянами-то не всё так просто было...
Вроде бы была ещё версия, что кучи римского золота уходили на предметы роскоши с востока, и в первую очередь за шёлк. Оттого, что золото уходило, а новых источников не было и стала портиться монета, что послужило одной из причин кризиса.
Может, так было. Может, по-другому, но здесь-то этой проблемы не возникнет - шёлк - свой, да и золота пока хватает.
В самых крупных - даже уличное освещение имеется. Амфитеатры есть, трафли зверей устраивают, правда, в основном северных. Видимо, любовь к кровавым зрелищам у людей в крови. Да и я если честно, не отказался бы посмотреть, как это - забить мамонта. Правда, сейчас время военное. Не до зрелищ. Зверобои - так тут зовут профессионально сражающихся на арене с дикими животными - все в ту или иную армию подались. Любопытным только фрески да скульптуры остались.
В медицинские трактаты заглянул из любопытства. Как и следовало ожидать - уровень весьма и весьма высокий. Функции мозга, сердца и прочих органов указаны правильно. Рассуждения о кругах кровообращения есть, а о бессмертной душе и всяких энергиях мироздания - нет. Материалисты они тут все.
Анатомией медики занимаются, никакого запрета на это здесь нет.
Дина вон считает, что многие эпидемии возникают от невидимых глазу организмов. Заодно думает, что одних организмов можно уничтожать с помощью других, им враждебных. Что при её познаниях в том, что мы называем паразитологией, совсем неудивительно. Она же считает, что для сохранения жизни тяжело раненных возможно переливание крови от человека к человеку, только вот надо разобраться, как находить родственную кровь. Рассказала, кстати, что Дина I спасла Кэретту в детстве только тем, что давала ей свою кровь... Что же, видимо у матери и дочери была одна группа.
Храмов нет. Вообще никаких. Ну да, с религией тут отношения традиционно напряженные, особенно, если учесть сколько жрецов бежало за линию ещё до и во время противостояния Эрендорна и Кэрдин. А ведь эта парочка, пусть и разодравшаяся насмерть впоследствии, по-крупному испортила попам труд нескольких десятилетий. Не дали Эрендорн и Кэрдин попам насадить свою веру и создать общеимперскую церковь. Такого облома не забывают. За линию пришлось бежать.
И ведь смогли, паразиты, обратить племена в свою веру, а уж тут и сильный вождь, сумевший консолидировать племена на почве новой веры, объявился. Смычка духовной и светской власти, особенно на почве совместного грабежа соседей, может быть довольно эффективной. А у грэдов вот светская власть налогами с подданных ни с кем делится не захотела.
Кому как, а мне наличие на границах агрессивного государства религиозных фанатиков оптимизма не внушает. Впрочем, вся местная элита такого же мнения придерживается.
  С каждым днём всё больше и больше начинаю подозревать, что настоящим Прогрессором с большой буквы была как раз Дина I. Из будущего или из другого мира пришла она?  Слишком уж во многом остались следы её деятельности. Правда, есть и аргумент против - кроме обстоятельств рождения, вся остальная жизнь Дины прослеживается досконально. Она с детства поражала всех своим умом. Но обстоятельства её нахождения Кэрдин пред решающим для неё сражением...
Хотя, кем бы она ни была, но была,  мир такой, какой он есть, во многом благодаря ей. В нашем мире тоже бывли деятели, радикально менявшие мир. Только они обычно отбрасывали развитие цивилизации на десятки и сотни лет назад. Многие великие пророки и великие завоеватели как-то подозрительно в этом смысле выглядят.
Тут всё как-то иначе. Подозрительно выглядит откровенная и последовательная вражда Дина к проповедникам различных религиозных учений. Даже прославившаяся жестокостью Кэрдин на фоне дочери смотрелась откровенно блёкло. Недавняя сцена была далеко не первой. И наверняка не последней.

Глава 4.

Теперь глянем, чего стою на самом деле. Скоро пойдут опять. Их много. Даже слишком. Успели ли гонцы? Узнаем... Или нет.
Те случайно на нас выскочили. Неужто жрецы с шаманами, или кто там у них, до такой степени им головы задурили, что святые знамёна достаточная защита против наших болтов? Толпой бросились. Самой настоящей толпой. На закалённых в боях ветеранов.
По сути, мне только осталось скомандовать.
"Каре!"
Хотя и без команды сообразили - народ тут опытный.
Боем назвать это было сложно. Их просто вырезали. Волна разбилась. Залп болтами. Двуручные мечи и пики. Всё!
Они тоже спешили к мосту. И никто не ожидал здесь противника встретить. Шли налегке. Река бурная и быстрая. Даже наши вряд ли рискнут наводить наплавной мост. Лодок на этом берегу не найти. Значит - мост.
Грэды построили его в лучшие времена. Потом начались смуты. Командующий этим участком линии решил вывести из междуречья гарнизоны и держать оборону на старой линии. Мост остался. Захватить его надо побыстрее. Каждый час приближает момент, когда может пояаиться Чёрная ведьма. А переправиться надо. Дительное "стояние на Угре" никому не выгодно. Обе стороны жаждут сражения.
Некоторые, судя по неплохим коням, молодости и доспехам побогаче, младшие сыновья вождей, попытались подразнить нас. А может, и подстрельнуть кого расчитывали.
С подстрельнуть - это не сюда. Их лук, даже хороший, бьёт совсем не так далеко, как наш арбалет. А меткие стрелки есть. Сняли одного. Второго. Только после третьего дошло.
У остальных хватило ума ограничиться оскорбительными воплями. Если рассчитывают кого-то на поединок выманить - идиоты не здесь. Атаковать не спешат, тела умников из передового отряда наглядно демонстрируют, что с такими шустрыми бывает.
А к мосту - ещё и на подъем бежать придётся, и пусть уже не ров, но канавка имеется.
Только слишком уж их много.
На этот раз раз построились клином. Острие - по дороге. Как раз на меня. Ну, семи пядей во лбу быть не надо, чтобы понять, кто тут командир. Только вы про все наши сюрпризы не знаете.
Орут. Бегут. Впечатляет. Строй стараются держать.
Огромный. Волосатый. Доспех в серебре. На меня целиться.
Не добежал. Удар двух болтов сшибает на землю. Ещё кто-то валится.
- Гранаты!
Взрывы хаоса только добавили. На острие клина и в первых рядах были лучшие бойцы. А остальные-то похуже. Во всём. Снова мечи и копья. Высокий рост и длинный меч во времена рукопашных схваток дают немало преимуществ.
Снова бросаются.

Разъезды умчались. Войска идут через мост. Кажется, размечают место для большого лагеря. А я всё так и стою. У ног лежат серебристый панцирь (хотя не я того вождя убил) и парочка варварских мечей получше. Ещё какая-то золоченая мишура валяется...
Кажется, солдаты решили, что я опять по голове получил. Пусть считают, что хотят. Не поверит никто, что первый бой был. Адреналин схватки медленно отступает.
- Ты смерти ищешь?
Обрачиваюсь. Кэретта. На коне. В платье, хотя сидит по-мужски.
Спорить не хочется, тем более, она считай, правду сказала. Ищу. Ненамерено. Подсознательно, так сказать. Они все надеются, что прежний Рэндэрд вот-вот вернётся. Но я-то знаю, что это не так.
Влияю я на их историю, или нет? Что с тем Рэндэрдом стало? Может, он в том бою погиб. Говорил же кто-то, что видел, как мне голову проломили.
Или может, наоборот, он уцелел и предложил какой-нибудь гениальный план похода за линию. Но я-то не предложил ничего. Не мог.
Кэретта спрыгивает с коня. Подходит ко мне.
- Ты изменился.
Промолчал. Чего ей нужно?
- Ты не ранен?
- Царапины.
- Как в тот раз?
- Нет.
- Так в чем дело?
Правду ей сказать? Она, пожалуй, не поверит. Спишет на ранение.
- Я больше не стратег.
- Ты говорил. Но что сейчас хочешь сказать?
- Только то, что сказал.
Хорошо отлажен у грэдов военный механизм. Даже без детали вроде меня продолжает отлично крутиться. Каждой части в лагере свое место отведено.  Палатки как по линейке ставят. Отведено место и для коновязи, и для обоза, и для артиллерийского парка, и лазарет есть, и много чего ещё.
Несколько дней стояли. Пока дополнительные мосты навели, пока все переправились. Было несколько мелких сшибок, почти без потерь с обеих сторон.
Они были недалеко. Они выжидали.
Чего?
Послов с предложением начать переговоры? Раньше бывало, что на линии предпочитали откупаться от готовящегося вторжения. Но, во-первых, варвары уже сообразили, что тут не части линии, а во-вторых - Дина собирается не отразить вторжение, а уничтожить саму возможность вторжений.
Подкреплений?
Логично. Мы тоже ещё не все собрались, а территории у варваров большие, да без наших дорог.
Но сражение для них выгоднее дать где-нибудь в глубине своих земель - чтобы в случае поражения никто из нас не ушёл. Хотя они рассчитывали на поход по нашим землям, а не на то, что пойдём воевать их. Значит, часть племён (особенно, из живущих рядом с линией) может отказаться от похода. Война - как в кости игра, кубик по-разному может выпасть, а им всяко тут жить ещё. Да и с реальной нашей силой они знакомы получше пришедших издалека.
Только пришедшие в основном вооружены лучше местных. Просто богаче банально. Есть у них где-то прииски золотые. Где-то  в сердце их земель "Святой город" город стоит. Там живой бог живёт. Говорят, идол  верховного божества из золота сделан, а идолы тех, что рангом поменьше - из серебра. Видал я уже изделия варварских ювелиров. Скажу только одно - не в моем вкусе. Кому-то это сверьё гипертрофированное может и нравиться, но не мне. Изделия, где звери да сами варвары реалистично изображены - те грэдами созданы. Народы всё-таки не первый десяток лет рядом живут. Кстати, даже варварскому звериному стилю грэдские мастера легко научились подражать, и ещё неизвестно, где и кем самые качественные бляшки сделаны. Меха грэдам нужны.
С оружием один казус случился - мне, точнее, Рэндэрду, подарили варварский топор. Лезвие прекрасной стали, богато украшенное любимым им орнаментом. Оказалось, топор предназначался для продажи варварам, причём из отдаленных племён - они раньше самые ценные меха привозили. Вот в столице приграничья гильдия оружейников и сделала такой подарок. Вариант беспроигрышный - продать в ближайшие несколько лет вряд ли получится, а так - от ненужной вещи избавились, и подарок вельможе сделали.  Рэндэрд оружие любит, и ничего людят не забывает. Как и я, впрочем...

Второе покушение на Дину-младшую за три месяца. Что-то мне это всё откровенно не нравится. Хотя покушение ли это было, или её хотели захватить живьём? Змеи сноровисто, даже чересчур, нашпиговали их стрелами. Но один-то успел яд принять. Девчонка, похоже, уверена, что убить должны были как раз меня. Кэретта и Дина иллюзий не строят. Но разобраться надо. Нападавших опять не опознали. А вот Дина меня поразила снова:
- Пальчики бы им накатать, да с картотекой сравнить.
- Накатать-то накатаем, да сколько лет мы картотеку не пополняли уже.
- Ну, последние несколько лет не до церемоний с разбойниками было...
Блин! Им и о различии в отпечатках пальцев известно уже!
Кое-что, впрочем, выяснить удалось. У одного в вещах нашлась подорожная. Выданная в отдаленной провинции Дины, она оказалась поддельной, хотя и исполненной на подлинном бланке.
Ругалась Дина весьма витиевато. Понять можно: типографий, где печатаются бланки государственных бумаг, всего три: одна походная и по одной в самых крупных городах, поддерживающих Еггтов.
- А у Безглазого? - поинтересовался я.
- Его бумаги все рукописные, - начала было Кэретта и осекается, вопросительно глядя на Дину.
Та снова ругается.
- У него тоже типография есть. Надо потребовать её выдать. Не подумала!
Внимательно вглядывется в бумагу. Достает лупу.
- Плохо, всё очень плохо. Шрифт похож на любой из четырёх.
Хм. Я всё-таки историк. Пусть и плохой. А что если одну идею проверить...
- Можно?
Смотрю бумагу на свет.
Так и есть!
Показываю.
- Филигрань! - сообразив, не брякнул ли слова из нашего мира, повторяю: - Водяной знак!
- А точно, - приглядывется Дина, продолжает задумчиво: - у каждой бумажной мельницы клеймо своё... Для подорожных чаще всего идёт бумага "в четверть листа"...
- Подорожные на целом листе печатают, а на "четвертушки" режут уже потом.
Дина снова вертит лист.
- Тогда это разовая подделка, а не партия.
- С чего ты взяла?
- При печати на листе знак режется на четыре части. Смотри! Те, кто печатали, "правила  верха" не знали!
- Точно! На этой четвертушке должна быть первая четверть знака, а тут - четвёртая! Значит, всё-таки не из нашей типографии...
- Безглазый?
- Может да, а может и нет... Его-то бумага в основном тряпичная, она даже по цвету от нашей отличается.
- Для такого случая мог и нашей найти чуток.
- Мог. Только мне кажется, - она снова берётся за лупу, - тут следы от сит не наши.
- Иногда закупается бумага со сторонних мельниц...
- Угу. И напечатать мог тоже кто-то с нашим методом знакомый.

Пусть другие в другом времени и месте восхищаются  мужеством и первобытной силой варваров. Какие они, мол, империи разрушали! Захватив города, разграбив ценности и перебив население, смогли ли эти косматые дикари создать что-то подобное? Руины зарастали травой. А бывшие дикари медленно и поначалу убого начинали копировать или создавать заново их же предками разрушенные достижения цивилизации. Сколько раз нашествия дикарей обрывали взлёты человеческого гения.
Как хотите, а варваров я теперь ненавижу, какими бы они мужественными и благородными по своим дикарским кодексам, ни были. Мне на это плевать. Я буду их только убивать. Везде, где встречу. Пусть другие восхищаются ими. И пусть другие думают, как превращать покоренных дикарей в грэдов. Не моё дело! Есть умельцы.
А их теперь только рубить буду. Хоть это могу, пусть и за счёт чужих умений.
Они любят золото, они любят шелка. Но знать не желают, как разводить червей и распутывать коконы. Я, впрочем, тоже не знаю этого... Но, по крайней мере, в состоянии сделать кое-что, чтобы те, кто так умеют могли жить спокойно. Они даже язык учат. Но только затем, чтобы мочь спросить пленного, где спрятано золото.
Засуньте сказки про благородных дикарей, любящих свободу, куда-нибудь  подальше. Ограбить богатого соседа - для них доблесть и геройство. "Добро - когда я угоняю коров соседа, зло - когда он угоняет моих". Вот их мораль.
Как хотите, а я видел уже грэдские города. С университетами, библиотеками и картинными галлереями, с прекрасными садами, фонтанами и статуями на площадях. И чтобы какие-то косматые дикари бродили среди руин... Нет уж, не хочу. Клинок в оскаленную пасть, и пусть благородный дикарь сдохнет! Здесь наша земля. И если пришёл сюда - то изволь жить по нашим законам и забудь свои. Здесь наша земля!
Может, я и не прав, и за линией хватает и таких, кто готов снять шкуры, кто действительно понимает свет нашей культуры... Может, и так, такие там есть... В конце концов, вон Эрескерт, написавший трактат "О баллистике". Его соплеменников грэды покорили больше 150 лет назад. Теперь нет всех этих без конца враждававших друг с другом племён. Есть южные грэды.
Может, так будет и здесь. Когда-нибудь. Сейчас идёт война. Не нами начатая. Пусть кто-то из племенных вождей, что поумней да пожадней, и смогли сколотить нечто, рассчитываюшее хорошо жить за счёт грабежа да сбора дани с соседей. Бывали и в нашем мире... прецеденты. Кончали как правило, плохо, паразит просто не осознает, что ослабляет и в итоге, убивает хозяина. Как не осознают эти... Кому кажется, что раздираемая гражданской войной страна - желанная добыча. Нет уж, косматые, напрасно вы думаете, что раз грэды сорок с лишним лет не ходили за Северную линию, они забыли, как это делается. Ошибаетесь! Крепко ошибаетесь. Пока мы выиграли только первые стычки.
Пока ещё не было крупных боёв. Они будут. Непременно. Кто-то там из ваших дикарских героев прославился тем, что победил чудовищного змея.
Нынешний ваш не-помню-как-его-там себя потомком того... змееборца считает. Даже бог персональный живой при нём имеется. Возомнили, видать, что сможете свернуть шею грэдской змее.
Размечтались! Думаете, змея одряхлела, раз глаза потускнели и не блестит уж чешуя... Каждый видит то, что желает видеть. Не поняли, что змея просто линяла. Момент линьки для змей опасен...
Но он прошел. Гремучник вновь смертельно опасен. Куда громче прежнего трещит погремушка на хвосте. Кто-то забыл, что треск предвещает смерть...

"Паровозы надо давить, пока они чайники" - не помню, кто так сказал. Дине данный принцип известен не хуже, чем мне. Не надо быть гением, чтобы понять - главная цель похода - "Святой город". Мне не надо объяснять, насколько может быть опасна молодая агрессивная религия с тенденцией к единобожию, появившаяся на границах переживающей не лучшие времена империи.
Дина, похоже, думает тоже, что и я. Тем более, она сама агрессивная атеистка, хе-хе...
Да и символ новой религии - свастика. Такая же, как та. Чёрного цвета.
"Опять сражаются свастика и звезда" - не смог удержаться от горькой иронии.
Может показатся, что Дина лезет в капкан. Рэндэрд-то, может, её замысел и понял бы, но не я. Мне пока очевидно только одно - главная цель - "Святой город". Но дорогу туда лёгкой не назовёшь.
Во взятых городках особо не зверствуют. Но храмы сжигают и священников вешают с завидной регулярностью. Не испытываю ни малейшей симпатии к попам ещё со своего мира. А кар небесных на свою голову по определению не боюсь.
Будут ли варвары лучше воевать,  зная, что чужеземная ведьма оскорбляет новых богов? Я не знаю. Зато осознание того, что она даже богов не боится, должно подействовать. 
Крупных сражений старается избегать. Главная варварская армия висит у нас на хвосте, и не может догнать. Такое ощущение, что умение осуществлять марш-броски у грэдов в крови.

Отредактировано Чистяков (12-01-2011 11:35:26)

+1

73

Чистяков написал(а):

Они любят золото, они любят шелка. Но знать не желают, как разводить червей и распутывать коконы. Я, впрочем, тоже не знаю этого... Но, по крайней мере, в состоянии сделать кое-что, чтобы те, кто так умеют могли жить спокойно. Они даже язык учат. Но только затем, чтобы мочь спросить пленного, где спрятано золото.

2 - Однако, 3 - можно убрать.

Чистяков написал(а):

А кто-то забыл, что треск предвещает смерть...

Лишнее.

+1

74

Чистяков написал(а):

Насчёт пессимистической концовки ещё не решил...

Не надо пожалуйста главного героя убивать.

0

75

Barb написал(а):

Не надо пожалуйста главного героя убивать.

Тут подумать надо. ГГ осознает, что он ни разу не прогрессор, и к тому же может быть даже вреден, так как не обладает знаниями Рэндэрда.

0

76

Чистяков написал(а):

Barb написал(а):Не надо пожалуйста главного героя убивать.Тут подумать надо. ГГ осознает, что он ни разу не прогрессор, и к тому же может быть даже вреден, так как не обладает знаниями Рэндэрда.

Автор, конечно, демиург и волен в судьбе своих героев, но если читатель всерьёз увлёкся книгой и начал сопереживать гг, его смерть может оттолкнуть читателя от чтения других произведений этого автора. Оно Вам надо? Посему если нет ОЧЕНЬ важной причины для его гибели, лучше оставьте в живых.

0

77

Анатолий Спесивцев написал(а):

Автор, конечно, демиург и волен в судьбе своих героев, но если читатель всерьёз увлёкся книгой и начал сопереживать гг, его смерть может оттолкнуть читателя от чтения других произведений этого автора. Оно Вам надо? Посему если нет ОЧЕНЬ важной причины для его гибели, лучше оставьте в живых.

Пмсм книга достаточно увлекательная, возможно, даже для тех, кто не читал других книг Автора :)

0

78

Mif написал(а):

Пмсм книга достаточно увлекательная, возможно, даже для тех, кто не читал других книг Автора

Безусловно! И очень важно, чтобы читателю захотелось прочитать его остальные книги. А при плохом конце.... Я, напрмер, очень редко читаю Ивакина, хотя и считаю его настоящим Мастером и достойным человеком. Но концовки его книг... лучше почитаю нечто послабее, зато жизнеутверждающее. И я такой не один.

0

79

Анатолий Спесивцев написал(а):

лучше почитаю нечто послабее, зато жизнеутверждающее. И я такой не один.

В М. С., к примеру, жизнеутверждающее если и есть, то очень мало. Из пятерых значимых персонажей гибнут четверо.
М. С. иногда вон как характеризуют:

MaximusII 2009/04/06 19:14 [удалить] [ответить]
  Да, после "несносной..., читать М.С. невозможно. Вообще читать о психически больном ГГ тяжело(Женщина, бросившая своего ребенка - отвратительна, тем более что не следит за собой и ведет себя как с..ка не может считатся женщиной). Насколько было интересна 'несносная...' настолько чужая и не интересна ГГ здесь. Осилил чуть больше трети. Может дальше и лучше, но сил нет:(.

Отредактировано Чистяков (12-01-2011 19:06:45)

0

80

Чистяков написал(а):

В М. С., к примеру, жизнеутверждающее если и есть, то очень мало. Из пятерых значимых персонажей гибнут четверо.

Так это же не значит, что подобное необходимо в каждом Вашем произведении :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Владимира Чистякова » Попал, так попал.