Абрамий написал(а):У англичан на деле были до 1879 года и орудия были не очень ,а снаряды были плохими .
Иначе английские орудия калибром 9" номинально пробивавшие 240мм железную броню на 5 кабельтовых и 7" орудия номинально пробивавшие 170мм железную броню на 5 кабельтовых превратили-бы монитор Хуаскар в решето .
А получилось ,что только один 9" снаряд смог в реале пробить только 90мм броню монитора , а от попадания 7" снаряда в башне монитора была только одна вмятина .
http://keu-ocr.narod.ru/Huascar/ -реальное незавидное состояние английской корабельной артиллерии 70х годов 19 века показал дурацкий бой Хуаскара с Шахом и Аметистом.
Итак, о непробиваемом «Хуаскаре»/»Гуаскаре».
Читаем главу седьмую книги Д. Грини и А Масиньани «Первые броненосцы» в переводе Д. Якимовича.
Вооружение неброненосного фрегата «Шах»:
На главной артиллерийской палубе размещались четырнадцать 7-дюймовых (6.5 тонных) дульнозарядных нарезных орудия Mark III. При использовании самого мощного составного (с добавочным картузом) заряда, пушка была способна выпустить 115-фунтовый бронебойный снаряд Паллизера с начальной скоростью 1520 футов в секунду. В носу и корме на верхней палубе в прямоугольных надстройках размещалось по одному 9-дюймовому (12 тонному) нарезному дульнозарядному орудию Mark V. Они могли вести огонь как в нос (корму), так и на любой борт. Начальная скорость 250-фунтового бронебойного снаряда Паллизера при использовании составного заряда была 1420 футов в секунду.
Затем обращаем внимание на результаты боя:
Бой шел примерно 2 часа 40 минут. «Шах» сделал 32 выстрела из 9-дюймовых пушек (2 разрывных снаряда, 11 бомб Паллизера и 19 бронебойных снарядов Паллизера), 149 выстрелов из 7-дюймовых пушек (4 разрывных снаряда и 145 снарядов Паллизера), и 56 выстрелов из 64-фунтовок (все - разрывными снарядами). «Аметист» выпустил 190 разрывных снарядов из своих 64-фунтовых пушек. Всего британцы истратили 427 снарядов, из них - 175 бронебойных.
Чего удалось достичь?
Есть два отчета о повреждениях «Гуаскара». Один составлен Мануэлем Карраско 30 мая, другой - артиллеристом «Шаха», лейтенантом Чарльзом Линдсэем (Charles Lindsay), которому удалось осмотреть «Гуаскар» в Икике, 1 июня 1877 года. Ни тот, ни другой отчет не приводя общего числа попаданий. Линдсэй полагает, что около 25% выстрелов попали в цель, но непонятно, учитывает ли он выстрелы произведенные «Аметистом». В его отчете указано по меньшей мере 26 отдельных, хорошо различимых попаданий, хотя по мнению Карраско таковых было по крайней мере 16. Однако похоже на то, что оба автора отчетов испытывали затруднения с определением точного количества попаданий в надводную часть «Гуаскара», изрешеченную осколками и пулями. Дополнительную сложность вызывало и то, что большое количество снарядов, попавших в бортовую броню, либо взорвались безо всякого вреда для броненосца, либо срикошетировали. Линдсэй выдвинул предположение о 30-40 таких попаданиях. Мы же можем с достаточной уверенностью, основываясь на современных источниках, говорить о по крайней мере 50, возможно что и 70-80 попаданиях в «Гуаскар».
Отчеты Линдсэя и Карраско отличаются в деталях, но сходятся в главном - тяжелых повреждений «Гуаскар» не получи, и его броня была пробита лишь однажды. Удивительно, но это пробитие было достигнуто 9-дюймовым разрывным снарядом, попавшим в правый борт «Гуаскара» двумя футами выше ватерлинии в пятидесяти футах от кормы. Пробив 3.5-дюймовую броню, снаряд взорвался в тиковой подкладке. Осколки прошли через офицерские каюты, убив сигнальщика Руперто Бехара (Ruperto Bejar), и ранив еще троих. Три снаряда Паллизера вошли в броню на глубину 2-3 дюйма. Башня получила прямое попадание 7-дюймового снаряда (выпущенного, по-видимому, с дистанции 1700-1800 ярдов), пришедшееся в трех футах от левой амбразуры и на треть фута ниже крыши. Снаряд вошел в 5.5-дюймовую плиту на 3 дюйма. Прочие попадания в вертикальную броню не произвели эффекта, так как пришлись либо на долю разрывных снарядов, либо на долю бронебойных снарядов, попавших под острым углом - «Гуаскар» большую часть боя не был повернут бортом к англичанам. В палубную броню попаданий не было.
Прочие повреждения, хотя и были обширными, угрозу кораблю не представляли. В дымовую трубу пришлось до двадцати попаданий, один снаряд попал в фок-мачту. Салинг, гафель и такелаж были изломаны и изорваны. Все шлюпки были либо уничтожены, либо выведены из строя. 9-дюймовый снаряд, попавший в корму, не разорвался, wrecking the officer's heads, и ранил сержанта морской пехоты, стоявшего у флага, который также был сбит. Осколки снаряда, взорвавшегося у мостика, влетели в боевую рубку, легко ранив Астете в левую руку, и оцарапав лицо Мануэля Карраско. Общие потери экипажа - один убитый и пять раненых.
В двух позднейших перуанских источниках указывается, что рулевой механизм «Гуаскара», расположенный прямо под боевой рубкой, был выведен из строя, и управлять рулем пришлось при помощи талей. Однако ни Линдсэй, ни Карраско об этом не упоминают.
Задумываемся и принимаем на веру то, что английские орудия плохи... и читаем дальше...
Затем "Гуаскар" проследовал на юг, 27 мая выпустил несколько разрывных снарядов по «Ковадонге», стоявшей у Антофагасты, и получил попадание из чилийской 150-фунтовки, установленной на берегу. Снаряд угодил в борт у ватерлинии, пробив броню.
10 июля. "Гуаскар" предпринял две попытки тарана, но его артиллеристы стреляли все так же плохо - попасть в кого-либо им так и не удалось. Зато «Магелланесу» удалось добиться попадания в «Гуаскар» 7-дюймовым снарядом, причинившим тому некоторые повреждения.
Бой 5 октября.
Когда дистанция сократилась до 2000 ярдов («Бланка Энкалада» отставала на шесть миль) Кохрейн открыл ответный огонь. Как писал Мэйсон «один из первых же снарядов пробил броню левого борта «Гуаскара», и взорвался в подбашенном помещении, вызвав пожар и убив и ранив двенадцать человек...» заклинив на некоторое время башню.
Около 10.10 «Энкалада» присоединилась к бою, но основные неприятности по-прежнему причинял «Гуаскару именно «Кохрейн». Он попытался протаранить перуанский корабль, разминулся с ним в пяти ярдах, но его выстрел при этом порвал штуртросы. Вторая попытка таранить врага также провалилась, но он снова всадил в «Гуаскар» снаряд - на этот раз с дистанции 200 ярдов. Третья попытка была сорвана «Энкаладой», едва не протаранившей «Кохрейн». В итоге она увеличила дистанцию до «Гуаскара» до 1200 ярдов, но обстрела не прекратила.
«Гуаскар» к этому моменту был буквально изрешечен. «Снаряды, прошедшие сквозь дымовую трубу, привели к тому, что в котельном отделении из-за сажи и дыма было невозможно разглядеть водомерные трубки. В результате в одном из котлов вода опустилась слишком низко, из-за чего трубки перегорели. Итого стал выброс большого количества пара», который позволил чилийцам считать, что один из их снарядов пробил котел. Примерно в это же время один снаряд пробил башню, и взорвался внутри, «убив и ранив всех, кто в ней находился». Когда тело погибшего командира башни «было найдено и опознано, верхняя часть черепа была снесена - осталась лишь нижняя челюсть, в правой ноге было четыре раны, в туловище, не считая разорванного живота, насчитали шесть ран, правой руки и плеча не было и в помине».
Единственное, что оставалось «Гуаскару» - сдача в плен. Флаг был спущен.
Кто же так изрешетил «Гуаскар»?
Читаем о вооружении Almirante Cochrane и Blanco Encalada: по 6 шт. 9-дм на каждом…
Абрамий, как вы видите «Гуаскар» изрешетили именно "плохие" девятидюймовки.
Абрамий написал(а):А вы подсчитайте . Метацентрическая высота Хуаскара -0,5метра . Вес ствола 254мм орудия Армстронга в 14,5 калибра -- 18,5 тонн
Откуда дровишки?
Согласно ранее приведённому вами источнику: http://keu-ocr.narod.ru/Huascar/
«Хуаскар» представлял собой низкобортный башенный броненосец полным водоизмещением 2030 тис максимальной скоростью хода около 13 узлов. Ею вооружение состояло из двух установленных в башне систем Кольза 10-дюймовых 12,5-тонных дульнозарядных орудии Армстронга, иначе называемых (по весу снаряда) 300-фунтовыми, двух стоявших на шканцах дульнозарядных 40-фнт пушек и дульнозарядного же 12-фнт орудия
Абрамий написал(а):Изменения к прототипу :
Вместо двух 300-фунтовых нарезных дульнозарядных (по весу снаряда, 136 кг) орудий Армстронга ,надо установить казнозарядные орудия калибром 229мм в 35 калибров образца 1877 года с массой снаряда 126.1кг.
Предусмотреть для станков орудий получения угла возвышения до 45 град. , для ведения близкого к гаубичному огня.
Применить оптические прицелы к орудиям и дальномеры ,сперва хоть угломерные типа гелиометров .
Применить механизацию вращения башни .
Установить двухвальную силовую установку для уменьшения осадки до 3,8-4 метра .
И немногим позже.
Абрамий написал(а):А вы подсчитайте . Метацентрическая высота Хуаскара -0,5метра .
Итак, если вы уменьшаете осадку с 4,6 м. до 3,8-4 м., то что произойдёт с метацентрической высотой?
Абрамий написал(а):вес ствола с замком для 229мм 22 калиберной пушки Обуховского завода обр. 1877 г. - 15,3 тонны , тогда ствол весом 18,5 тонн для орудия 229 мм будет иметь длину в 25-26 калибров .
Вот совсем не понял, зачем вы приводите вес этого орудия.
Вы же в изменениях решили поставить совсем другие орудия.
Прям так и написали:
Абрамий написал(а):Вместо двух 300-фунтовых нарезных дульнозарядных (по весу снаряда, 136 кг) орудий Армстронга ,надо установить казнозарядные орудия калибром 229мм в 35 калибров образца 1877 года с массой снаряда 126.1кг.
Затем привели вес этого орудия в своём посте:
Абрамий написал(а):Вес 229 мм орудия в 35 калибров образца 1887 года -- 35 тонн .
Выводы напрашиваются сами собой.