Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мир Гаора -2

Сообщений 1041 страница 1050 из 1062

1041

Как и было обговорено, Эрлинг дождался полностью погасших болотных огней, отсчитал от этого мина десять долей и выдвинулся. Его цель – аэродром. По дороге захватить трофейщиков и комиссию по регистрации преступлений согайнов, вернее, притормозить их, чтобы въехали на аэродром, когда там уже будет всё готово. А для этого там же его ждёт группа поддержки из уже своих, тех, кто возьмёт дальнейший контроль над объектом на себя. Неясными и потому тревожащими были два, как любят говорить, нюанса. Первое – это состав группы и, главное, её командир, а второе – это несовпадение и даже противоречие сигналов. Болото оповестило о конце операции, а по рации аэродром передал в свой штаб сигнал благополучия. Или закрывшийся в штабной рубке радист ещё ничего не знает, или на рацию сел... кто? Ласт? Сомнительно. Язык он знает, а работать на рации? И настолько, чтобы согайны не заметили? Ну, время, позывные и частоты можно выбить из радиста экспресс-допросом. Таких умельцев у Рыжего четверо, и сам Ласт кое-что может. А почерк? Изменение почерка? А оно должно быть. Как бы ни стремились к единообразию, у каждого радиста своя манера, индивидуальная, как черты лица или – Эрлинг невольно усмехнулся – состав крови по происхождению. Но этот вариант маловероятен. А вот провал всей операции – гораздо возможнее. Но тогда всё равно бы пошёл сигнал тревоги. Значит... значит, туда с максимальной скоростью и готовыми к бою.
Но... «бой план покажет». В оговоренном месте у поворота с рокады на дорогу через предполье его ждали. Два серых боевых кунга с командой из Политуправления, караван трофейщиков и малый кунг с комиссией из трёх «законников»: лейтенанта, капитана и полковника – надо же, какого полёты птицы – и журналиста с фотографом. Этих двух Эрлинг знал, так как пересекались ещё на том марше из «Старых казарм» к фронту, да и справки кое-какие навёл. Как на всех, с кем даже случайно хоть как-то контактировал. Тащить с собой весь караван, когда обстановка на месте неясная, конечно, нельзя.
Они появились одновременно. Впереди из-за деревьев вывернулся и побежал к ним, шлёпая по мелким лужам, босой мальчишка в лохмотьях, а сзади, рыча мотором, подкатил алеманнский мотоцикл... Венн?! Кто бы сомневался, что подлинный автор, сценарист, режиссёр и главный исполнитель всего этого «спектакля» не прибудет на если не финальный, то – во всяком случае – кульминационный акт. Очень давно, в детстве, ещё до училища, Эрлинг играл в театре. Домашнем, но поставленном очень серьёзно дядей-академиком – главой Театральной Школы при Художественной Академии. Это, кстати, потом весьма пригодилось и в учёбе, и в работе, и оставило на всю жизнь знание и употребление лексики и терминологии.
Мальчишка остановился в шаге перед Эрлингом, а Венн, быстро спрыгнув с мотоцикла, оказался так же в шаге, но сзади.
Мальчишка настороженно покосился на Венна и выдохнул:
– Восемь!
– Четыре, – кивнул Эрлинг. – Докладывай.
– Всё готово. Ждут на месте. На повороте встретят.
– Принято, – Эрлинг улыбнулся и полез в карман за приготовленной на такой случай маленькой плиткой шоколада. – Пять.
– Семь! – выкрикнул мальчишка и бросился бежать, но не обратно по дороге, а в сторону, по стоящей между деревьями воде.
– Не утонет? – с искренней озабоченностью спросил Венн.
– Он местный, – ответил Эрлинг. – У них тут своя... логистика. Едем.
Что Венн заметил и странно неровный кружок на лбу мальчишки, и «нестандартный», так сказать, ошейник без заклёпки, и чёрные глаза, и чёрные корни светлых до белизны волос, – в этом Эрлинг не сомневался ни мига, но насколько понял? И ждал вопроса. Но его не последовало.
С необидной властностью Венн перехватил командование, слегка перестроил колонну и кивнул Эрлингу на свой мотоцикл.
– Вперёд! Мои сами подтянутся.
Да, правильно. Старое, нет, старинное: командир идёт первым. Хотя им сказали, что чисто, но... тем более.

Фот-Хпа – боевой пилот высшего уровня, командир второго скэйкела – в одном нижнем белье со связанными за спиной руками сидел на земле среди других лётчиков и старался из уже последних сил не показать этим... низкородным тварям, болотной слизи в армейской форме и местным... тсугвам храйным, нет им другого названия – своё отчаяние. Нет, он – военный, он – согайн, и потому готов к смерти во имя и во славу... Но не к такой! Военный гибнет в бою, лётчик – в небе, а на земле связанным, пленным... позор и ему, и всей его семье. И невольно позавидуешь Со-Инн-Рию: смерть в болоте мучительна, но не позорна. Позорна казнь за неповиновение, ещё позорней плен. И ты не можешь даже оправдаться тем, что враг оказался сильнее, опытнее, лучше вооружён... Потому что боя не было. Было...
Преодолевая боль в затылке, по которому и пришёлся основной удар, он восстанавливал события ночи и утра. Зачем? А чтобы знать, кому и что он будет говорить, когда спросят.
... Ночью... да, он был один. Многим приспичило и захотелось, и на его долю могла достаться только одна из поселковых баб, а его с души воротит от этих неповоротливых грязных туш. А всех девчонок-полукровок до совсем малявок разобрали. Хотя тоже то удовольствие: ревут, ничего не умеют, даже пытаются сопротивляться, а он не любитель сначала бить, потому что потом после всего, даже сунув ей кусок хлеба, думаешь о себе, как о.... Ладно, это, возможно, и к лучшему. Потому что вон лежит, специально брошенный на виду изувеченный труп... даже не опознать... А перед самым подъёмом проснулся от птичьих криков, чего-то эти скрипуны раскричались шумнее обычного, будто прямо на крыше сидят, а ведь никто ни одной не видел, только слышали, весна, что ли, и на них действует. Вышел... не на птиц, конечно, поглазеть, тем более, что крикуны сразу заткнулись и затаились, а небо проверить, как и положено лётчику, ибо метеослужба метеослужбой, а свой глаз зорче. И успел заметить, что часовой у штаба стоит, как-то нелепо привалившись к стене и свесив голову. Заснул?! Шагнул, чтобы вразумить обнаглевшего – спать на посту! – рядового... и получил такой удар по затылку, что очнулся уже сидя связанным рядом с остальными. А тот часовой был, оказывается, уже мёртв. Как и многие другие, вон лежат, с вывернутыми карманами или полураздетые... Но как?! Как это могло...?!
Эти вопросы – как такое могло случиться, кто и что упустил – мучили и начальника службы безопасности аэродрома, сидящего в углу собственного кабинета со связанными руками и в нижнем белье. Как вытащили из постели, так и... нет, такого унижения он не заслужил. Эти лохматые вонючие дикари, противная чужая речь, нет, полузвериное рычание и чавканье... И эта дикарка, шлюшка малолетняя, кинувшаяся на шею к дикарю с криком: «Тятенька!». И тут же удар кулаком в лицо, он только и успел заметить, что второй дикарь в армейской форме ургоров, и потерял сознание. И очнулся уже здесь. И раз не убили сразу, то у него есть шанс. На что? На побег, на контратаку, да хоть на авианалёт... но возможно только последнее. Если... если дежурный радист успел послать сигнал... или даже ничего не успел, то молчание должно запустить проверку... на телефонную связь рассчитывать глупо.

Обойдя все точки и рубежи, Гаор всё-таки пошёл в штаб. Что-то там Ласт явно намудрил. Ведь уже давно согайны должны были поднять тревогу, послать хотя бы самолёт-разведчик, а тихо. Только грохочет вдалеке, и там уж точно не до них. Вон как перекатывается, то чуть дальше, то чуть ближе. И по времени пора бы уже и прибыть... обещанному не подкреплению, а смене. Ага, а вон и посыльный бежит-торопится. И почти сразу из-за деревьев на дорогу вылетел, рыча мотором, мотоцикл. Гаор сразу узнал его: и звук мотора и седока – даже шлем тот же вместо армейской каски – и выругался в голос. Вот уж кто ему здесь и сейчас не нужен. И свой тихушник на заднем сиденье. И целая колонна уже видно, как выворачивает.
Гаор лёгким, скорее поощряющим подзатыльником отодвинул за себя и в сторону посланца, коротко свистнул, оповещая всех своих, и бодрой уставной рысцой побежал сдавать рапорт.
Соскочив с мотоцикла, Венн вежливо отступил чуть в сторону, показывая, что рапорт должен принять Эрлинг ка непосредственный командир, и с интересом оглядел открывшуюся картину разорённого, но вполне пригодного к использованию, несмотря на покрытые водой взлётные полосы, полевого аэродрома. Однако Рыжий и в самом деле... ещё не мастер, но уже и вполне.
– Я в штаб, – негромко и не командно, а партнёрски бросил Венн Эрлингу.
Эрлинг кивнул и, дослушал рапорт, отдал необходимые распоряжения подошедшим командирам трофейщиков и законников, а «свои» и так всё знают, работаем по стандарту №... и так далее.
Полковник Ведомства Юстиции выразительно посмотрел на окровавленный обезображенный труп, над которым уже кружились крупные чёрные мужи.
– Насильник. Садист и педофил, – спокойно ответил Гаор на непрозвучавший вопрос.
– Самосуд?
– Позор насилия смывается кровью насильника, – ответил Гаор старинной формулировкой.
Эрлинг и Венн, остановившись в трёх шагах от них, с интересом наблюдали, не вмешиваясь.
– Лейтенант, – распорядился полковник, – опросите потерпевших – и после паузы в три мина жёстко уточнил: – Всех, включая свидетелей.
Лейтенант щёлкнул каблуками и огляделся. Фотограф уже бродил, мимоходом клацая затвором фотоаппарата. Набирал «мелочёвку», высматривая заранее места и ракурсы. Журналист уже беседовал с двумя рослыми оборванцами, да, в ошейниках. И лейтенант пошёл к ним, чтобы развернуть беседу в дознание.
Венн уже был у дверей штаба, и Эрлинг, приказав Гаору собирать и строить свою команду, сдав пленных, трофеи и прочее тем, кому и положено заниматься дальнейшим, поспешил вдогонку.
В штабе тишина и благолепие. Ни распахнутых дверей, ни мусора, неизбежно остающегося после штурма на полу, ни следов от пуль и крови на полу и стенах... Похоже, что штурма и не было. Тихо вошли и взяли под контроль... М-да, наводит на мысли... всякие и интересные.
И Венн, и Эрлинг сразу, не сговариваясь, ринулись в рубку: оба думали одинаково и боялись одного и того же.
Бронированная, вернее, усиленная и обитая металлическими листами, толстая дверь была приоткрыта на щель и оттуда слышались тихие, но не просто спокойные, а весёлые голоса. Говорили сразу на двух языках: ургорском и согайнском. Венн и Эрлинг переглянулись и, приготовив оружие, плавно открыли дверь, сразу отступив каждый в свою сторону, чтобы не оказаться под выстрелом. Но выстрела не было. В радиорубке успокоительно горели, а не тревожно мигали все положенные лампочки, а за столом играли в карты. Странная колода, вернее, собранная из двух –ургорской и согайнской, странные и, похоже, тоже смешанные правила. Играли трое ровесников: согайн в звании сержанта-специалиста и два ургора: аттестованный рядовой вспомогательных войск и подрядовой тех же войск. На звук – Эрлинг позволил себе чуть-чуть кашлянуть – все трое одновременно обернулись, сбросили на стол карты и вскочили навытяжку.
Ласт доложил об отсутствии сопротивления штабных, добровольном сотрудничестве радиста и, что до следующего сигнала безопасности осталось полпериода, а сразу после него по распорядку должен быть доклад местного безопасника.
– А он где? – доброжелательно спросил Венн.
– В своём кабинете, майор, – ответил Ласт и добавил: – Обезврежен.
Венн на миг обернулся и кивнул незаметно подошедшему к ним и молча слушавшему разговор лейтенанту из своей команды.
– Уже прибыли. Отлично. Приступайте по обстоятельствам. – Подрядовому: – Свободен, – и Ласту: – Проводи.
Эрлингу хоть и хотелось поглядеть на местного... коллегу, но тут явно полное и безраздельное поле Венна, а ему надо закончить с ротой Рыжего и отправить дальше по плану вдогонку полка. И с трофейщиками, «законниками» и журналистами разобраться. И местный... контингент передать «экономистам» и «учётчикам», те тоже должны вот-вот подъехать. Хотя нет, это уже компетенция комендатуры, а она – забота Венна. Вряд ли он этот нюанс упустил.

Отредактировано Зубатка (23-03-2022 06:46:38)

+6

1042

Рад видеть продолжение. Позанудствую:

Зубатка написал(а):

Два серых боевых кунга с командой из Политуправления, караван трофейщиков и малый кунг с комиссией из трёх

КУНГа. Потому что это аббревиатура. Кузов Унифицированный Нормального Габарита.

Зубатка написал(а):

– Не утонет, – с искренней озабоченностью спросил Венн.

Поскольку это вопрос, необходим знак вопроса после "утонет".

Зубатка написал(а):

– Лейтенант, – распорядился полковник, – опросите потерпевших – и после паузы в три мина жёстко уточнил: – Всех, включая свидетели.

Несогласованность падежей, должно быть "свидетелей"

Зубатка написал(а):

Или закрывшийся в штабной рубке радист ещё ничего не знает, или на рацию сел... кто? Ласт? А он знает и умеет настолько, что согайны поверили, не заметив изменение почерка, а оно должно быть.

Смысл понятен, но сказано коряво и можно улучшить. Осмелюсь предложить вариант "Ласт? Сомнительно, мало уметь работать на чужой рации и знать частоты и позывные, надо чтобы согайны не заметили изменения почерка...."

+1

1043

Зануда
Спасибо.
Исправила и подредактировала.
Но насчёт КУНГ возникли сомнения. Портал "Грамота.ру" даёт такую орфографическую справку: "кунг, -а (домик на колесах)". Т.е. эта аббревиатура стала уже самостоятельным нарицательным словом.

0

1044

Суеты на аэродроме прибавлялось с каждой долей. «Трофейщики» разбирались со своим разнообразным и раскиданным по полю и вокруг имуществом. «Тихушники» сгоняли, пересчитывали и наскоро сортировали пленных. Ещё одна незаметно подъехавшая команда в камуфляже без петлиц, но с офицерскими погонами – ну, понятно – всюду и во всё лезла, то и дело сцепляясь с «трофейщиками» и «тихушниками», «законники» опрашивали поселковых, а тут ещё и журналист с фотографом, которых проведи, покажи и поясни. «Собирай своих», – приказано. А их всё время и все, кто выше по званию, дёргают. Дескать, раз «вспомогательные» – так помогайте. И с поселковыми надо ещё кое-что уладить, и... Огонь видит, что в бою легче, чем после боя разгребать... навоёванное.
Беготня, хлопоты, разговоры, уговоры и договоры внезапно закончились, вернее, прервались приказом тихушника идти в столовую для лётчиков и написать отчёт, представление на награждение отличившихся и список помогавших поселковых.
– На всех?
– И подробнее, – возник рядом и тут же исчез Венн.
Подавив вздох, Гаор гаркнул положенное, посмотрел на свой почти собранный строй, разрешил разойтись и побежал в столовую для лётчиков.
Там оказалось тесно и многолюдно. Потому что у всех свои бумаги, отчёты, донесения и предписания, а штаб, как догадался Гаор, оккупировали тихушники, что вполне понятно и даже логично. И все здесь в офицерских званиях, так что для него никто не подвинется. Но вот в дальнем углу... фотограф копошится со своей аппаратурой, а рядом с ним... свободный стул! На прорыв!
Он прорвался! Плюхнулся на стул, пристроил на колене планшет и чистый лист и приступил к выполнению приказа о написании подробного – аггелов вам в глотки, будто это такая уж срочность – донесения-отчёта с подробным списком и так далее.
Войдя в столовую для лётчиков, Мэтр нашёл взглядом своего фотографа и нахмурился. Оставленный для него стул был занят... лохмачом в армейской форме. Надо же... и пишет уверенно, явно, не вчера научился... хотя... да, сержант, наверняка, обращённый... Ладно, не будем шуметь и привлекать внимания, а лучше послушаем: в таком бардаке можно услышать то, что тебе не предназначалось, а потому вдвойне интересное. А такого здесь оказалось немало. И весьма. Одно присутствие среди лохмачей отпрыска королевского рода и не какого-нибудь, а Акхарайнов, чего стоит. Как попал под клеймо – понятно, а вот как сумел выжить среди лохмачей, по-новомодному шагъяров, да, неплохо придумано, да, это интересно, ведь изменение названия, хм, объекта, меняет отношение к объекту, но не сам объект. А «объекты» здесь... интересные. И писать о них надо очень осторожно. По многим причинам. Конечно, с учётом открывшихся тебе, даже помимо твоего желания, военных тайн. А вот, к примеру, способы спасения детей управляющих. Ведь тоже... тайна. И рассказывать об этом... скажем так, пока рано. И всё-таки... аггел в Тарктаре, ну видел же он этого... сержанта, вот так же пишущим на колене... сержанта...  да, правильно, но тогда... погоны были другие и... и голова была выбрита... по-ургорски... да, тогда парень был ургором... а теперь... кем он считает себя? Шагъяром? А тот? Красавец, явный Акхарайн? Он невольно остановился, разглядывая его и местного оборванца, тоже с клеймом и в ошейнике, с короткой редкой щетиной на нижней челюсти. Его взгляд заметили и красавец, издевательски щёлкнув себя по заклёпке ошейника, сказал:
– Воля отца священна.
И второй коротко хрипло рассмеялся и кивнул.
Он заставил себя улыбнуться им и уйти. Пока они не сказали ему... то, за что надо бить и даже убивать. А этого теперь нельзя. А будет... А что будет, когда в эти посёлки приедут новые управляющие и уже им придётся возвращать эту, если честно, биомассу в рабочее состояние? А тех, кто сейчас в армейской форме и приравнены... их вернут владельцам? Он невольно поёжился, на миг представив невозможное: сданные в патриотический долг из родового замка, такие же лохмачи, выжили и возвращаются... научившиеся убивать. Да, Акхарайнам придётся непросто, очень и весьма, этот... клеймёный готов ко многому. Хотя... достаточно вспомнить старые истины: «Сколько рабов, столько врагов» и «Нет злейшего кровного врага, чем кровный родич». И этот лохматый сержант тоже ведь из какой-то семьи.
Гаор писал, всё время ощущая на себе чей-то внимательный и не слишком доброжелательный взгляд. Неприятно, но терпимо, да и... он под приказом, и если что-то кому-то, то пусть с его командованием объясняются. Дописав, он, не перечитывая, убрал лист в сумку и вскочил, оказавшись практически лицом к лицу с незаметно подошедшим штатским. Короткие, но очень внимательные взгляды. Узнали? Да. И опознали, вспомнив и ту встречу на прифронтовой дороге, и тогдашнюю, случайную, в клубе Союза Журналистов. И тут же одновременно сделали вид, что ничего не было. Старший сержант Гаор Юрд, тогда отставной ветеран, а сейчас старшина особой вспомогательной роты, бодрой уставной рысцой покинул помещение, а Лардорг Таррон, и тогда, и сейчас – Мэтр, неофициальный глава Союза Журналистов, сел к столу и занялся своими записями.
«Своего» тихушника Гаор нашёл в здании штаба. И, к сожалению, в доверительной беседе с Венном. Вот уж при ком сдавать рапорт и отчёт не хотелось, но... Его выслушали без вопросов и замечаний, высказали одобрение, на что он ответил столь же бездумной формулой, и – наконец-то отправили собирать свою роту и догонять полк, а то там уже окапываются.
Когда за старшиной особой вспомогательной роты закрылась дверь, Венн ещё раз перечитал его отчёт и вернул лист Эрлингу.
– Как думаешь, он понимает, что он сделал? – искренне спросил Венн.
– В рамках своей компетенции, – так же искренне ответил Эрлинг, пряча отчёт в свою папку.
– А большего и не надо, – рассмеялся Венн. – Ни ему, ни нам. Ты их поторопи немного. И там нужны, и чтоб здесь не пересеклись... с лишним.
– Лишние знания губительны, – с улыбкой ответил старинным изречением Эрлинг.
И уже выходя, почти выбегая из штаба закончил: «И для носителя, и для сказавшего, и для слышавшего».
П

Отредактировано Зубатка (08-05-2022 17:09:53)

+7

1045

Ургайя
Весна
7 декада
Тыл без фронта беззащитен, фронт без тыла обречён. Дюжинами дюжин нитей они связаны между собой и малейшее шевеление на одном конце любой нити немедленно отзовётся на её другом конце и заденет находящиеся рядом. Эти шевеления и дрожания многими не замечались и тем более не осмысливались, а просто незамысловато ощущались.

Королевская Долина
«Пещера» Регангайров
Весна
7 декада
Получив неожиданное и внешне небрежное приглашение отца приехать в родовое гнездо, лейтенант Экономического Ведомств, второй сын наследника рода Регангайров Фиорр Реганг мог тут же оформил себе отпуск на три дня по семейным обстоятельствам. Но получилось очень удачно: как раз получил новое назначение и положенный при переводе отпуск на те самые три дня. Так что никому ничего объяснять не пришлось. Вызов-то был неофициальный, лёгким телефонным разговором с небрежной фразой, что неплохо бы было побывать в родном доме. Разумеется, он знал о событиях в Королевской Долине, но не официально, а из обмолвок, оговорок, каких-то намёков в газетах. Отсутствие имён наводило на мысль о не просто исчезновении, а о несуществовании, а почти открытый текст, что затронуты все роды... Всё это усиливало благодарность отцу, что так прочно отгородил его от... Королевской Долины и её обитателей.  Хотя теперь многое могло измениться. Но забрать его в родовой замок без права выхода ни отец, ни даже Старый Дракон уже не смогут: клеймение отменено, а он не сам по себе, а служащий, аттестованный боец Трудового Фронта, за ним, да, целое и достаточно сильное Ведомство.
За этими размышлениями и переходами от тревоги и мрачных предчувствий к спокойствию и уверенности в благоприятном исходе визита дорога прошла незаметно. И до «Пещеры Драконов» всё было как обычно, как в его давние ежегодные приезды на каникулы: лимузин с шофёром – оба памятны опять же с тех давних лет – на привокзальной стоянке, спокойная в меру быстрая езда, знакомые пейзажи за окном, козырнувший охранник на въезде в Долину, такое приветствие на воротах под распростёртыми крыльями и оскаленной пастью родового зверя. Знакомые до щербинки ступени парадного крыльца, радостное приветствие старшего над слугами и... почтительное приглашение в кабинет. Даже умыться с дороги не дали.
Малый рабочий кабинет, дед... не за столом, а в диванном уголке, отец рядом в кресле, на столике... не бутылка, а кувшин из родового погреба и... три чаши? Его появление встретили благосклонными кивками и столь же благосклонным, даже ласковым жестом пригласили к столу. Однако...
Фиорр старательно улыбнулся, почти искренне произнёс положенные приветствия и сел на указанное место. Всё это, а особенно отсутствие брата-Наследника, наводило на всякие мысли, коррелируясь с дошедшими до него и, похоже, специально пущенными слухами о погроме Королевской Долины. И, проверяя свои догадки, он поинтересовался здоровьем брата.
Старый Дракон кивнул, а отец ответил:
– Он здоров телесно, но бездетность стала для него слишком сильным потрясением.
Бездетность?! Так не просто опала, изъятие, даже исчезновение, а несуществование?! Видимо, Фиорр не удержал лицо, потому что дед сказал тихо и нет, не просьбой, конечно, глава никогда ни у кого ничего не просит, но не приказом, это точно.
–ты остаёшься третьим, но ты – единственная надежда рода. Времена меняются слишком быстро. Выбери себе женщину сам, мы примем любой вариант, – и в ответ на его изумлённый взгляд, – Да. Тем более, что теперь бастарды приравнены к законным. Но не из подвала и вообще не из Долины.
– Это... – Фиорр замялся, подбирая слово, – из-за энергина?
– Именно, – энергично кивнул отец. – Ты молодец. Все запреты только из-за него.
Одобрительно улыбнулся и Старый Дракон.
Несколько мгновений спокойного доброжелательного молчания.
– Теперь на фронт?
– Не совсем, – улыбнулся Фиорр, – сейчас это уже прифронтовая зона. Там вся система дренажей и ирригации разбалансирована, так что работы выше головы.
Сочувственные, притворяющиеся понимающими кивки.
Все всё понимают, и потому игра согласна и не напрягает.
Ещё несколько расхожих дежурных фраз и его отпустили до обеда.
В своей старой ещё детской комнате, Фиорр переоделся к обеду, с радостным удивлением обнаружив, что его гардероб обновили, не только пополнив, но и сменив размеры. И старый камердинер, тоже знакомый с детства, фактически дядька-наставник на месте. Сдержанно-почтительное, как и положено, но искренне-радостное приветствие, замаскированное под смену рубашки объятие. Всё как когда-то, в его редкие приезды на семейные праздники.
Всё как когда-то, как положено.
Закусочный стол в малой столовой.
Отец, дед и брат-Наследник уже здесь, но ещё не приступили, так что он не опоздал, Сдержанно-радостные взаимные приветствия. Брат-Наследник даже изобразил объятие. Фиорр ощутил лёгкий запах энергина и невольно чуть-чуть, но отстранился. Да, конечно, можно понять: потерять сыновей, стать бездетным, а, значит, поставить под угрозу своё место в семейной иерархии, да, это очень... чувствительно. Но есть способы и помимо... этого.  Его сдержанность все заметили. Брат не скрыл обиды, а отец и дед одобрили. Ну да, их дружба не нужна. «Когда братья дружат, отцы недолго живут», – старая истина.
Выпили, закусили и перешли к столу. Сервировано «без обслуги». Все три смены и напитки на общих блюдах и в кувшинах, каждый накладывает и наливает себе сам. «По-семейному». Фиорра доброжелательно, но не детально расспрашивали о его службе, и он отвечал так же без подробностей, не хвастая и не жалуясь. О событиях в «Пещере» и вообще в Королевской Долине он не спрашивал, соблюдая опять же старое правило: «Младший отвечает на вопросы старших. Что ему можно и нужно знать, ему скажут. Излишнее любопытство опасно».
После обеда он по привычке спросил разрешения посидеть в библиотеке. Дед и отец благосклонно кивнули, а брат-Наследник презрительно скривился, но промолчал.
В библиотеке, безукоризненно чистой и пустынной, как многие комнаты и залы, его со сдержанной радостью приветствовал раб-библиотекарь, помог подобрать карты и описания той области, куда предстояло ехать, и удалился, пожелав успешной работы.
Работа в Дамхаре, а особенно разговоры с... местными, их обмолвки и оговорки навели Фиорра на мысль, что гидросистемы регионов вполне рукотворны, вернее, природные феномены подправлены в интересах не только и не столько производства, сколько обороны. Достаточно вспомнить тот разговор в обеденный перерыв у общего костра, когда речь зашла о возможном десанте согайнов, и спокойное: «А ни хрена. Заведём и утопим». И согласные кивки: «В первый раз что ли ча?». Говорили... да, шагъяры на своём языке, но он, прислушиваясь и соотнося услышанное с реальностью, уже научился многое понимать. И сейчас он разложил на столе карты разных даже не лет, а веков, и начал сравнивать, обдумывая изменения.
– А это уже непочтительность! – прозвучало над головой.
Фиорр вздрогнул и выпрямился. Брат-Наследник стоял рядом, и они оказались лицом к лицу.
– Ты всё ещё только третий, – совсем тихий, обжигающий щёку шёпот. – Помни об этом.
– Я помню, брат-Наследник, – тихо, но не шёпотом ответил Фиорр.
– Да брось ты этот хлам, – громко и подчёркнуто весело сказал брат. – Пойдём прогуляемся.
Разумеется, Фиорр не стал спорить: младший должен быть почтителен, то есть послушен. Он только с искренним сожалением поглядел на разложенные карты и кивнул библиотекарю.
– Не убирай, вечером я ещё... посмотрю, – вовремя удержавшись от неприемлемого термина: «поработаю».
Бок о бок, почти наравне, они прошли к выходу в парк. Шли рядом, но сохраняя дистанцию, показывающую, что они рядом, но не вместе. Шли молча, с рассеянными бездумными и автоматически приклеенными к лицам улыбками.
И только углубившись в парковый лабиринт из клумб, лужаек и дорожек брат-Наследник позволил себе заговорить.
– Сколько у тебя проверочных?
– Ни одного, – честно и без малейшего сожаления ответил Фиорр.
– Плохо, – столь же честно сказал брат. – Озаботься. Нам нужен выбор.
И продолжил, привычно не обращая внимания на молчание Фиорра.
– Мы понесли большие потери. Я теперь бездетный. Мне оставили второе место, но запретили детей. Решили продолжать твою ветвь. Потому что других просто нет, или они признаны бесперспективными. В подвале только клеймёные, и твоей, именно твоей крови там даже в ошейнике нет, чтобы размножить. Понимаешь?
Фиорр кивнул.
–Это твой долг перед родом. Проверочные, бастарды, даже от жены. Матерей им ты выберешь сам. Мы согласны даже на это. Ограничение одно. Не из Долины. Даже на «утробушку» согласны. Дорого, конечно, очень дорого, но мы оплатим.
«Мы, – мысленно усмехнулся Фиорр, – А не слишком ли рано ты стал говорить от имени рода, мой брат? Или уже поздно?»
Они вышли к одной из беседок и остановились. Брат-Наследник – даже мысленно Фиорр называл его не по имени, а по месту в семейной иерархии – медлил, явно что-то обдумывая. Фиорр терпеливо ждал.
Наконец, брат принял решение и, переведя разговор на планы по реставрации садового павильона и прочие хозяйственные проблемы, повернул к дому. Фиорр шёл рядом, кивая и поддерживая разговор уместными репликами, отметив про себя, что ни слова, ни намёка о подвале и его обитателях, а это сейчас становится самым важным и определяющим, а после войны... станет самым главным...  Жаль, что брат-Наследник не понимает этого. И... да, если говорить об этом, то даже не с отцом, а с дедом напрямую. Но... хватит ли у него самого смелости на такой разговор?

Отредактировано Зубатка (07-11-2022 14:34:17)

+6

1046

Спасибо за продолжение!

Зубатка написал(а):

Всё как когда-то, в его редкие приезды на семеЙные праздники.

Отец, дед и брат-наследник уже здесь, но ещё не приступили, так что он не опоздал, Сдержанно-радостные взаимные приветствия.

И согласные кивки: «В первый раз что ли.»

Во второй части цитаты либо точка должна быть, либо с маленькой буквы.

В третей части цитаты точка должна быть после кавычек.

С братом-наследником и Братом-Наследником, братом и Братом не разобралась. Логика использования заглавной буквы не ясная для меня.

Отредактировано Светлана (13-07-2022 19:26:40)

+1

1047

Светлана
Спасибо.
Тщательно перечитала, кое-что подправила и потому перезаливаю.

0

1048

Согайя
Согле
Апартаменты Первого Меча

Проигранная битва – это ещё не проигранная война. Слабое утешение, но более сильного нет.
Первый Меч Согайи стоял над картой, в который раз раздумывая, нет, изображая раздумье. Потому что всё было ясно. Наступление – невозможно. Любой вариант – это бессмысленная трата времени и ресурсов. Оборона... возможна, но... вот этот и два этих узла ещё боеспособны, но только потому, что ургоры их не стали штурмовать, а обошли, оставив в уже своём и достаточно глубоком для невозможности деблокады тылу. Как, впрочем, и весь правый фланг.
Ситуация на правом фланге раздражала. Нет, ургоры действовали именно так, как он и предполагал: прошли по немногим проходимым дорогам сквозь болотный пояс на оперативный простор, создали угрозу окружения центральной группировке и теперь по этим проходам гонят подкрепления. Раздражало не пониманиене их действий, а непонимания бездействия своих. Ведь по всем, правда, немногим, но непротиворечивым данным ни одного боестолкновения, несколько рукопашных стычек, почти мордобоя. И всё?! И особенно захват аэродрома «хищниц». Без единого выстрела, все машины, лётный и вспомогательный состав, штаб со всем содержимым... И самое нестерпимо обидное, что так и непонятно, как это было сделано. И Тридцать Седьмой Болотный полк ургоров и персонально полковник Акмор Фомал теперь его личные враги. Распоряжение о персональном отслеживании уже отдано. Как и о расследовании командования аэродрома. Самое вероятное, что после так и не начавшейся операции по... даже мысленно о сути и цели он теперь не скажет, этот мозгляк так перепугался, что кинулся за защитой к ургорам. Через непроходимые болота и враждебные стойбища туземцев? Не исключено. И смерть Со-Инн-Рию, утонувшей вместе с сигнальным пакетом в болоте была только частью контроперации? Также не исключено. И вот это важнее всей этой возни на фронте. Кто именно не досмотрел, не отследил, не понял и не предусмотрел – всё это он уже решил. Осталось найти того, кто придумал и сумел перехватить. Желающих занять его место у трона он знает давно и поимённо, и их способности и возможности – тоже знает. Этот – новый. И потому самый опасный. Этим надо заниматься, не отвлекаясь на мелочи нового этапа позиционной войны.
Первый Меч Согайи прекратил разглядывание карты – отличное прикрытие размышлений о более важном – и отдал необходимые вполне закономерные распоряжения невозмутимому помощнику. Вот уж в чьей преданности можно не сомневаться: в случае... он будет там же.

+7

1049

Аргат
Весна
6 декада
Праздничная суматоха осталась позади, уравнивание абор... тьфу-ты, как их теперь, ша... шаг..., да попросту лохмачей, ну да, какими были, такими и остались, как их ни назови – коснулось пока только армии и предприятий Трудового Фронта, то есть достаточно закрытых систем, и потому обсуждалось мало и несколько равнодушно.
Ведомство Юстиции прорабатывало материалы и готовилось к пересмотру кое-каких дел. Нет, принцип, что закон обратной силы не имеет нерушим, но если приговорённый выжил и вернул статус самостоятельного существования, всё чаще заменяемого термином полноправия, то можно возбудить и иск о компенсации.
Ведомство Крови продолжало работать практически в прежнем установленном ещё в первый военный день усиленном режиме. Присвоения званий низшему и вспомогательному персоналу ни распорядка, ни протоколов медпомощи не изменило. Нормы снабжения и обеспечения, да, изменились, но не кардинально.
Экономическое Ведомство энергично, но не привлекая излишнего во время войны внимания готовилось к организации послевоенной экономической системы и её управления, активно сотрудничая с Ведомством Юстиции. Потому что указы, распоряжения, инструкции и – главное – законы должны быть готовы заранее.
А вот новообразованное ведомство Учёта Населения трудилось даже не с удвоенной, а с утроенной если не больше интенсивностью. Каталоги стремительно разрастались и множились, не хватало или не было совсем всего: бланков, помещений, ящиков, столов, персонала, ручек и гемов. Ни в монетах, ни в купюрах, ни в счетах. И что ещё важнее – времени. Надо успеть до... до чего? Конца войны? Да, разумеется, потому что конец войны будет ознаменован – все уже понимают, чем, но вслух предусмотрительно не говорят. Но готовятся. А набор лохмачей и лохматиков военные училица никто не отменял, и, если сейчас достаточно спустить предписания управляющим, пока достаточно, то как это будет потом, после – ну, вы меня понимаете – надо думать уже сейчас.
Зашевелились и все три Академии – Естественно-научная, Гуманитарная и Художественная. Когда-то академии взяли на себя, вернее, присвоили вневедомственное общее образование. Система давно определилась, на нижних стадиях синхронизировалась и скоординировалась, теперь надо было решить проблему, которой ещё нет, но которая обязательно будет – резкое, в разы, а то и на порядок увеличение количества обучаемых. При этом не затронуть уже сложившуюся систему образования.
Возможно и даже скорее всего шевелились и в Храме. Но тамошние шевеления всегда были наглухо закрыты для непосвящённых.
Военное ведомство занималось войной и послевоенными проблемами демобилизации воевавших и переформированием частей и... ну, и так далее.
Все эти начальственные соображения и трепыхания скатывались вниз по чиновничьей лестнице распоряжениями, предписаниями и инструкциями. Очередная нижестоящая ступень вздыхала, шёпотом или громко, или беззвучно ругалась и приступала к исполнению в меру своего понимания и согласия. Бюрократический саботаж бывает куда страшнее и результативнее даже открытого и бывало и такое, вооружённого сопротивления. А на самом низу рядовые исполнители... ну, куда деваться, приходится приспосабливаться. На войне – любой и не важно с кем – надо выжить. Кто выжил, тот и победил.
Аргат
Центральный Торговый Комплекс Сторрама
Ежедневный, но всегда в разное время, чтобы оставался внезапным и неожиданным хозяйский обход всего хозяйства был заведён Сторрамом давным-давно и соблюдался неукоснительно.
Всё как всегда и всё иначе. Да, сложный механизм торгового центра работает почти без сбоев, крупных сбоев. Сведение надзирателей к минимуму дало определённый эффект. Повышение выплат старшим бригад намного меньше зарплаты надзирателей, во-первых, внутрибригадные конфликты теперь остаются внутри и не сказываются на работе всей бригады, во-вторых, и, похоже, заработал армейский принцип: «Сержант, убрать бардак!», а кому и сколько дали по шее – это проблема старшего бригады, что несомненно облегчит переход к новым принципам и механизмам организации производственного, торгового и финансового процессов. Изменения буду послевоенными, но готовиться к ним, разумеется, надо сейчас.
Отделом выдачи продуктовых и прочих пайков и пособий Сторрам завершал свой обход. По многим причинам. Здесь работали только женщины. И так получилось, что только... клеймёные. Решение было наполовину вынужденным, но оказалось, пока и сейчас, удачным. Его появление, конечно, заметили, но ни темп, ни ритм работы не изменились. И Сторрам позволил себе уйти, не вмешавшись. Экономия на надзирателях пока превышает увеличение расходов на содержание... низшего персонала, неплохая терминология. Во всяком случае, функциональна. И аналогия с поселковыми, по-новому, общинами достаточно перспективна. Конечно, неизбежны коррективы и адаптация к условиям производства, но основа вполне перспективна. Надо будет серьёзно, с учётом грядущего, подумать и о домашнем хозяйстве. И... самое неприятное – проблема с сыном. Наследник, который – уже ясно – не только не преумножит, но и не сохранит. Значит... нет, это не сейчас.
Его ухода не заметили так же, как не замечали присутствия, а еле заметные вздохи облегчения были вызваны только тяжестью коробок с пайковыми пакетами.

Аргат
Королевская Долина
«Логово» Акхарайнов

Две вещи необратимы и неисправимы: смерть и обращение в рабство. Мёртвые не воскресают, клеймо не смывается, ошейник не снимается. Так было, так есть и так будет. «Наше прошлое величественно, наше настоящее прекрасно, наше будущее превосходит любые мечтания». Да, это в определённом смысле самообман, но без него, к сожалению, не выжить.
Глава рода Акхарайнов сидел в летнем павильоне, наблюдая за белоснежными лебедями на неподвижной глади Лебединого пруда. Он не любил птиц вообще и лебедей в частности, но дед – да будет ему тепло и светло за огнём – был как раз страстным охотником и, состарившись, стал наблюдателем, сделав созерцание природы и особенно птиц не просто пристрастием, а традицией Акхарайнов. Не обременительной, а потому терпимой и где-то иногда даже полезной.
Созерцание должно помогать. Чему? Отрешённости от суетной мелочности текущей жизни, приближённости к величию Огня. Ну да, ну да, сделаем соответствующее лицо, а думать будем о насущном.
Сколько потеряно, сколько осталось, и сколько будет потеряно в будущем. Прошлое известно, необратимо и... невосполнимо? Да, вот об этом надо думать. Приобрести не дадут, уже ясно, но восполнить потери... не все, конечно, и не ключевые. Главный ствол обезглавлен, демонстративно и жестоко в лучших традициях. Но в тех же традициях и решения этой проблемы. Срезать верхушку – это дать возможность скрытым до поры почкам выпустить свои побеги. Бывало в прошлом и не раз. Но надо дождаться конца войны и посмотреть, кто и как выжил. И – не будем врать самому себе – кто захочет присоединиться к опальному роду. Да, до окончания войны никаких трепыханий ни в какую сторону. Потому что не ясен побудитель. Поспешишь и окажешься с проигравшим.
Лебеди неспешно выписывали по водной глади свои траектории, величественно не замечая окружающего. Прекрасная мишень для охотника – усмехнулся глава Акхарайнов. Отсутствие врагов расслабляет. Лебедям это можно позволить, а людям, особенно своим, никогда. Враги необходимы. И внутренние, и внешние. Но их состав, численность и силу надо регулировать, чтобы они оставались стимулом, не давая расслабиться, а не становились реальной угрозой. Нынешний глава Ургайи – надо отдать ему должное – это хорошо понимает. Нам разрешали грызться между собой и внутри рода, но стоило намекнуть на объединение... и удар нанесён очень адресно и последовательно. И все эти трепыхания с аборигенами туда же. Шаг очень рискованный, ставящий под сомнение всю сложившуюся за века систему, но... здесь только приспосабливаться и готовиться к грядущим... ураганам. Как сказано в той давней, даже старинной детской книжке? «Когда буря перевешивает вывески, сидите-ка лучше дома». И было это сказано не о смене династии, а о войне династий. Так что, да, наиболее разумное сейчас – тихо пересидеть грядущий катаклизм.
Но Огонь справедлив, во всём всегда есть и хорошее, и плохое. Да, род понёс потери, существенные, но не сущностные. Но и остальные обитатели Королевской Долины получили своё, заслуженное. Наследников оставили там, где они заведомо слабы и никчёмны. Прихватили и наиболее сильные боковые ветви. И теперь они все, как когда-то, равны в своей беспомощности. И, значит, в грядущем катаклизме каждый будет сам за себя, и не надо будет беспокоиться о защите спины, потому что нет рядом никого более сильного, чтобы угрожать сзади. Хотя если честно, то при внешнем равенстве потерь в наилучшем положении Драконы.  И свой родич в Доме-на-Холме не только уцелел, но и сохранил своё место, и боковые не клеймёные и не отрубленные ветви есть. Самые неопасные сейчас... Ардинайлы – орлы недощипанные. Как соперники... слабы, как союзники... слабы и – главное – ненадёжны.
Мысленно перебрав оставшиеся в Королевской Долине роды и убедив себя, что серьёзной угрозы Акхарайнам нет, а значит можно спокойно заняться внутренней безопасностью, Глава с неспешной величавостью встал и направился к дворцу для выполнения следующих по распорядку дел и мероприятий.

Отредактировано Зубатка (12-03-2023 07:15:40)

+5

1050

Заметил шероховатости:

Зубатка написал(а):

Давным-давно академии взяли на себя, вернее, когда-то присвоили вневедомственное общее образование.

Смысловой повтор.

Зубатка написал(а):

теперь надо было решить проблему, которой ещё нет, но которая обязательно будет – резкое, в разы, а то и на порядок увеличение обучаемых.

Явно пропущено "количества" или "численности".

Зубатка написал(а):

Кто выжил, тот и победил.
Аргат
Центральный Торговый Комплекс Сторрама
Ежедневный, по всегда в разное время,

Во-первых, пропущены пустые строки, выделяющие заголовок.

Во-вторых, по контексту должно быть "но".

Зубатка написал(а):

Надо будет серьёзно, с учётом грядущего, подумать и р домашнем хозяйстве.

Явная опечатка.

+1