Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мир Гаора -2

Сообщений 1051 страница 1060 из 1074

1051

Зануда
Спасибо. Исправила.

0

1052

Осмелюсь предложить - Художественно-промышленная или художественно-ремесленная академия. Художество, конечно, хорошо, но это только побочное, а не массовое занятие, занятие для развлечения, туда аборигенов вряд ли будут принимать. А вот ремесло, промышленность с аспектами художественного и декоративного - это всегда востребованно.

0

1053

Ника написал(а):

Осмелюсь предложить - Художественно-промышленная или художественно-ремесленная академия. Художество, конечно, хорошо, но это только побочное, а не массовое занятие, занятие для развлечения, туда аборигенов вряд ли будут принимать. А вот ремесло, промышленность с аспектами художественного и декоративного - это всегда востребованно.

Как любитель истории отмечу что Строгановка первоначально называлась училищем. Как и МВТУ. Академии это нечто высшее, чистое искусство, чистая наука. А ремесленники и выделившиеся из них инженеры и дизайнеры долго ещё считались чем-то низким....

0

1054

Зубатка написал(а):

 А набор лохмачей и лохматиков в военные училиЩа никто не отменял, и, если сейчас достаточно спустить предписания управляющим, пока достаточно, то как это будет потом, после – ну, вы меня понимаете – надо думать уже сейчас.

Спасибо за продолжение! Нашла пару очепяток)

Зубатка написал(а):

Потому что не ясен побудитель. Поспешишь и окажешься с проигравшим.

Победитель, наверное?

Отредактировано Светлана (13-03-2023 17:40:06)

0

1055

Ургайя
Фронт

575 год
Лето
1 декада
Тридцать седьмой «Болотный» полк после упорных наступательно-оборонительных боёв был выведен на пополнение, обучение, до- и пере- формирование Но в любом случае – отдых. Хотя ты до него дойди-доживи!  Марш хоть туда, хоть оттуда, но под небом, а оно нынче, ох, какое опасное.
– А с прошлым годом не сравнить.
– Ну да, проредили мы их.
– Ага, из канавы взглядом прожгли.
Поредевшая – война она такая – «не просыхающая» вспомогательная рота шла в авангарде, ремонтируя и расчищая дорогу. Правда, в связке с сапёрами – мины-то, что таракашки гадостные, ктыри паскудные натыкали, никуда не делись.
Но всё-таки... ещё не домой, но от фронта совсем не то, что к фронту. Да и к тому же домой – это куда? Это вон Быстрому есть куда, ну и «глазастым», а нам-то? Откуда увезли, туда после войны и привезут? Но эти разговоры обрывались вполне резонно: «Ты сначала доживи до после войны!».
Пеший марш – это то ещё удовольствие, но и оно заканчивается. Местом новой дислокации или пересадкой на транспорт. Но если поймать ритм, то... Ласт про себя мысленно подгонял под ритм шагов слова. Ведь интересно. У ургоров все марши под конный ход, под разные аллюры. И потому приходится менять, приспосабливать старинные песни под парады и... Аггелы в Тарктаре, опять: «Верх!». А тут не кювет, а канава и вода до краёв, ныряй, если жить хочешь.
Лежали недолго и встали, отплёвываясь и отфыркиваясь, мокрые и грязные, но... живые! А раз живые, то марш вперёд. А куда? Дойдём и увидим.
Внезапный порывистый ветер нагнал тучи, посыпался мелкий, но явно затяжной дождь. Что заметно улучшило общее настроение. Да, размокшая грунтовка и налипающая на сапоги земля делает шаг труднее и неустойчивее, но зато наверху чисто, ну, не летают ктыри в дождь.
Снова марш, снова мерный ритм пешего хода, не парадный чеканный шаг по ровным плитам площади торжеств, а по грунтовой, не проложенной, а протоптанной дороге. Какая дорога, такой и ход. Эх, дороги... как зачин? Тогда повтор. То пыль, то... туман? Да. И ещё холод, и тревога, нет, тревоги...
Ласт мысленно подбирал, подстраивал слова во фразы и строфы, незаметно для себя беззвучно шевеля губами. Что кто-нибудь из идущих рядом заметит и заинтересуется, да ещё и с вопросами полезет – он не опасался. Этот аспект его жизни был решён и обговорен ещё в моблагере. Что он знает много песен и... этих, ну, что не поют, а просто голосом как с листа читает, и вот губами шевелит, бормочет чего-то, так это он вспоминает, ну, чтоб потом уже вслух для всех проговорить. Это стало известно и решено где-то на второй или третий день его службы...
...Настороженное напряжение первых суток уже отпускало, его статус «галчонка» помогал многого не знать, а знания и умения – спасибо старому рабу-библиотекарю с его неизменным: «Знания не отберут», – позволили занять достаточно высокое место во внутренней иерархии рабочих дюжин. Но самая большая проблема – язык. Совершенно новый, странно звучащий. И знание согайнского, айгринского и алеманнского – он знал все три, потому что личный раб-шофёр-секретарь-камердинер и так далее должен уметь развлекать своего хозяина чтением старинных книг и рукописей в оригинале – не помогало. Но он старался учиться и его охотно учили, смеялись без злобы или издёвки над его ошибками. И очень помогало пение. Не так для изучения языка, так как пели, как ему объяснили, по приказу только по-ургорски, а для... приобщения, чтобы стать как все, одним из многих.
И однажды он услышал. На ургорском. Не старинный романс, не «Вечерний звон», не «В полях под снегом», что принесли в лагерь сторрамовские и, как потом оказалось, услышали от Рыжего. А ту, что они сами – он и Младший – нашептали во время одного из совместных дневальств. Как?! Откуда?! И не удержался, спросил. Ему и раньше говорили, что мало ли кто где и от кого услышал, если песня хорошая, то она сама по себе разойдётся. А тут Сизарь, что был с Рыжим у одного хозяина, рассказал о Тихоне. Мальце, которого хозяин привёз из Аргата, куда за новым большим фургоном ездил, и поставил подручным к Рыжему. Такое... стечение обстоятельств казалось невозможным, невероятным, но, поглядев на ухмыляющегося Рыжего, понял – правда! И опять же, не удержался, решил договорить до конца, выбрал момент, когда они были вдвоём и никого рядом, впрямую спросил:
– Тихоня – Младший?
Рыжий кивнул, но вслух сказал так, чтоб если кто и услышит, то будет... непротиворечивой версией.
– Ну да, самый молодой в усадьбе.
Он кивнул и не сказал – выдохнул:
– Про меня... говорил?
Рыжий покачал головой.
– Что было, забудь, как не было. Но... про него догадывался. Ты... тоже?
Он хмуро кивнул и спросил:
– А... остальные?
И спокойный, как о давно решённом, ответ:
– По отстойникам и хозяевам наездишься, всякого насмотришься да наслушаешься, а если грамотный, то и начитаешься. Вот и... – мгновенная злая, но не над собеседником насмешливая улыбка, – вспоминается.
Он кивнул, принимая совет...
...Так и пошло. Вперемешку читанное, слышанное и... своё, выстраданное. Кто что кому сказал, кто о чём догадался... не спрашивай, и тебе не будут врать. И «ладить с лохмачами» оказалось довольно просто. Особенно если следовать рабскому Уставу. Краткому, ясному и всеобъемлющему. «Не подличай, не предавай доверившихся тебе, помоги слабому и дай укорот наглому» и – главное: «Выживи, но не за счёт других». Сам Рыжий его придумал, или от кого услышал, или... вариантов много. А Рыжий мог и сам, ох, и не прост же, да, знает, умеет и... есть в нём что-то... да, родное, не по крови, не по утробе, а по сути, той, что его самого с Младшим роднила. Но об этом ни словом, ни намёком нельзя.
Дорога заметно подсохла и отвердела, пошли быстрее и увереннее, дюжина Четырка радостно заорала строевую-маршевую, щедро пересыпанную руганью.  Многие подхватили, сращу перейдя на многоголосие. Ласт привычно откинул в глубину памяти незаконченную песню и присоединился к хору.
Бездумно выпевая привычные чуть ли не с детства слова, подрядовой вспомогательных войск Ангур Тарр, позывной – Метчик, держал строй и темп. Нет, всё-таки он – счастливчик. И не только потому, что до сих пор жив, но и потому, как выжил и будет жить дальше. Конечно, всегда возможен перевод в другую часть и даже другой род войск, но с лохмачами он теперь уживётся и сработается. И знает теперь достаточно, и... да, он сам хочет остаться с... ними. Потому что здесь он на-равных, а в чём-то даже и сам кое-чему научить может. А знатоков и умельцев лохмачи уважают. И учатся охотно. Как ему объясняли: «Много умеешь, дороже стоишь, вот хозяин тебя и поберегёт».
Петь на марше, не сбивая дыхания, тоже надо уметь. Подрядовой вспомогательных войск Каорр Арг, позывной – Стрый, умел. И учить этому и многому другому тоже умел. Оправдывая – Арг усмехнулся – позывной. Стрый – дядя, брат матери, и, когда отца нет, то на себя его груз берёт. Как раз по нему. А что хорошо здесь, так табель сам по себе, а работа сама по себе, кто знает и умеет что, так в этом и старший. Толково Рыжий дело поставил. Список списком, но на каждое – хм – мероприятие свой расклад. Так что... как говаривал тот, когда-то так же спасавший его – новобранца-неумёху: «Будем живы – не помрём, помрём – не воскреснем, а воскреснем – по второму кругу». Ну так, судьба – она такая, как все бабы, стервозная.
Аттестованный рядовой вспомогательных войск Карько Белыш озабоченно оглядывал свою дюжину, тащившую на себе большую часть ротного имущества. Вроде все держатся, до привала точно дойдут, а там сменит другая дюжина. Но это если какого, как голозадые называют, форс-мажора, а по-нашенски непрухи не будет. А пока всё в должном порядке. А поёт Урлан громко, только его и слышно. Ну и пускай, пока ни другим, ни делу не во вред.
Подрядовой вспомогательных войск Дарг Кройг позывной Злыдень дисциплинированно пел со всеми, стараясь аккуратнее ставить вывихнутую накануне ступню. Н-да, по старому уставу, как положено, его бы сразу добили, а здесь вправили, перевязали и сутки не нагружали. Хорошо, конечно, но... больно же и шаг получается неровный, сбивчивый и дыхалка с перебоями, и как ни старайся, то в пении сразу заметно.
– Молча иди. Не сбивай дыхалку.
Посоветовал идущий рядом, как его, ну, никак не запомнишь их прозвища дикарские. Дарг последовал совету, но не поблагодарил и даже не посмотрел в сторону советчика. За что немедленно получил лёгкий, но от того не менее обидный тычок в спину от старшего своей дюжины. Вот сволочь, всё-то он видит и всегда за дикарей. А ведь чистокровный... тьфу дюжину дюжин раз. Иногда он жалел, что тогда рванул за тройкой, те-то оказались давней и слаженной командой, а он так и остался сбоку, допущенным, но не принятым, может в другой части... но это поначалу, пока по «солдатскому радио», самому верному и честному, не пришло, что из тех, оставшихся в том строю, почти все уже за Огнём, кое-кто, говорят, и одной ночи среди лохмачей не прожил, так что... хреново-дерьмово, но живой пока. Вот и живи. Вторую часть старинного изречения: «И не мешай жить другим», – он не любил. Думай о себе, а о                                                                    других... Аггел траханый, опять неловко ступил, боль аж до колена прострелила. Стон удержать удалось, всё же он ещё не слабак.
Сзади просигналила машина, и колонна уже привычно, не теряя темпа, перестроилась на «вдвое», сместившись к обочине. Колонну обогнала, не останавливаясь и не замедляясь «коробочка» с кем-то из начальства, и Гаор облегчённо перевёл дыхание: любое начальство всегда не вовремя. А до привала с обедом... да, уже период, не больше. Если, конечно, Огонь позволит.
Проезжая мимо колонны вспомогательной роты, майор политуправления Эрлинг отметил уже привычное сочетание строя с «вольным» шагом. Не эффектно, но эффективно, строевая знакома, но используется рационально. Как и внутренняя перетасовка дюжин по необходимости. Да, особый вспомогательный – специфический род войск. И по составу, и по функциям. И эту специфику надо учитывать, приспособление – процесс взаимный. И только тогда он станет взаимовыгодным. И вопрос пополнения именно этой роты будет сложным. Семейные и родственные связи у... шагъяров – будем соблюдать официальные вариант, чтобы он стал привычным – неожиданно оказались разветвлёнными и очень прочными. К тому же преобладаю связи по женской линии. И всплывают странные названия... племён? Ну, скажем, объединений родов. Иерархия в принципе стандартная: семья – род – племя – народ. У нас было так же, и сохраняется обрывками и осколками. Но о нас потом, это пока не очень важно, хотя... родовые и семейные соглашения вплоть до восстановления давно угасшего и практически исчезнувшего рода... Но это – уже другой отдел, даже нет, отделение, и потому об этом можно не думать. Но учитывать в своей работе придётся. Потому что в твоей зоне ответственности не только и не столько шагъяры, а вполне активные участники этого, хм, процесса. В будущем, конечно, но у будущего есть такое вредное свойство – становиться настоящим и тут же прошлым. Но вопрос пополнения связан с перенаправлением полка, на это достаточно прозрачно намекнули, но пока без конкретики. Хотя если вспомнить всю эпопею с аэродромом... ладно. Сколько уже прикинул на пару с полковником вариантов? Три? Пока достаточно.
*   *   *

+7

1056

Королевская Долина
Весна
1 декада
Тихое светлое утро. Дыхание весны... первый день первой декады нового сезона. Приготовление к пробуждению... Когда-то он мечтал передать на холсте это состояние внешней зимы и предчувствия весны. Даже не только мечтал, но и пытался... те попытки закончились сначала отчаянием от собственного бессилия, а потом холодным трезвым сознанием, что его стихия – натюрморты, мёртвая природа, а жизнь... нет, не его, не стоит и пытаться. Чтобы никто не увидел и не понял твоего бессилия.
Орнат Ардин совершал свою утреннюю когда-то пробежку, а теперь неторопливую прогулку по дворцовому парку. Как всегда, пустынно и тихо. И можно не следить за лицом, контролируя только мысли. Итак... подведём итоги. Или это всё-таки промежуточные рубежи? Вряд ли до конца войны сделают следующий шаг. Можно пока перевести дыхание, спокойно подсчитать потери и убытки и подготовиться. К этому следующему шагу.
Подсчитывать потери – неприятное занятие. Но необходимое. Надо признать, что Королевскую Долину прочистили не только капитально, но с – Орнат улыбнулся белочке, метнувшейся вверх по стволу – индивидуальным, вернее, родовым подходом. Где-то убрали всех потенциальных наследников, где-то первую линию оставили, но только самого первого, а вторую и третью очередь, включая неклеймёных подростков, изъяли с несуществованием и негласным, но жёстким запретом первой очереди размножаться. Дескать, живите, но потомства чтоб не было. В этом плане Ардинайлы практически не пострадали. Нас сочли неопасными в этом направлении. Логично. Мы – Орнат снова не сдержал улыбки – всё сами сделали. Основные потери в сокровищнице. Там изъяли не так уж и много по штукам и объёму, но по ценности... весьма существенно. А вот Фордангайра оставили. Лучше бы, конечно, наоборот, но... ладно, с этим горе-наследником всё ясно: более эффективного врага рода придумать трудно.
А самое главное – это распространение на Королевскую Долину налоговой системы, прекращение льгот и субсидий. Вот здесь сразу и хорошо, и плохо. Что хорошо? Выплаты за этот год по традиции делаются в начале года, точнее, до конца зимы. Всё получено, оприходовано и сложено в надлежащем месте. Вряд ли потребуют вернуть, закон обратной силы не имеет. Вычетов за прошедший год опять же не было, и опять же закон обратной силы не имеет. А что плохо? Что весь год придётся думать и планировать с учётом будущей весны, когда не будет выплат и будут вычеты. Тут один налог на рабов будет... страшно подумать. Подвал переполнен, а проредить его теперь не менее накладно во всех смыслах. И когда надо, то закон обретает обратную силу. Так что ликвидация питомника, да, пошла роду на пользу. И никакого расплода подвалу. А наверху – Орнат с удовольствием полюбовался заснеженными завитками цветочного лабиринта – наверху плодиться теперь некому. Но это у всей Королевской Долины. Предусмотрительно.
Орнат развернулся и пошёл к дворцу. Предстояло решить весьма неприятный вопрос с наёмной охраной и бухгалтерией. Ни ту, ни другую трогать нельзя. Подвал на охрану не поставишь: не знают, не умеют и – главное – ненадёжны. А бухгалтерия сама слишком много знает и тоже, заменить некем. А взять её целиком на себя – это отказаться от всего остального, что гораздо важнее. Но... любая проблема решается, когда её решают. А если решение требует увеличить расходы, то это только монеты и купюры. Неприятно, но смертельно.

О событиях в Королевской Долине знали. Те, кого они непосредственно коснулись. Те, кому положено по долгу службы. Те, кому разрешили знать. Но все они знали только часть. И о чём-то догадывались. И все молчали, обсуждая текущие мелкие вопросы в своём узком кругу. О главном – что это только начало, что впереди...
А весна тихо и незаметно продолжалась, приближаясь к одному из четырёх главных праздников ургоров: к весеннему солнцестоянию, к превосходству Света над Тьмой.
Ну, не так выспренно и пафосно, но праздника ждали все. А вдруг... а если...

Отредактировано Зубатка (13-12-2023 06:34:31)

+5

1057

Тридцать седьмой «Болотный» полк
если в кавычках - то характеристика полка. Если с большой буквы - то название. Что-нибудь одно
Быстрому есть куда, ну и «глазастым»
а вот тут - правильно.

упорных наступательно-оборонительных боёв
упорных боёв
Я бы понял если бы только наступательных или только оборонительных, а если и то и то - то это уточнение можно спокойно убрать из текста.

пере- формирование Но в любом случае – отдых.
точка до Но и запятая после.

Поредевшая – война она такая
запятая после слова война

Пеший марш – это то ещё удовольствие, но и оно заканчивается. Местом новой дислокации или пересадкой на транспорт. Но если поймать ритм, то...
это одно предложение, очень длинное, но - одно. Зачем вы его делите на части?

Думай о себе, а о                                                                    других...
не понял, зачем тут такой длинный пробел, так задуманно?

, строевая знакома, но используется рационально.
а разве то, что она знакомая - это плохо? Это это хорошо, то надо без но

состояние внешней зимы
что значит внешняя зима?

Орнат Ардин совершал свою утреннюю когда-то пробежку, а теперь неторопливую прогулку по дворцовому парку.

Утренняя пробежка превратилась в неторопливую прогулку по дворцовому парку.

распространение на Королевскую Долину налоговой системы, прекращение льгот и субсидий.
мне всегда казалось что льготы и субсидии это часть налоговой системы. Если её только хотят распространять - то откуда эти самые субсидии вообще взялись?
увеличение на Королевскую Долину налогового гнёта, прекращение льгот и субсидий.

в начале года, точнее, до конца зимы
а почему тогда у вас первая декада - это весна?

0

1058

Istra32
"в начале года, точнее, до конца зимы
а почему тогда у вас первая декада - это весна?"
Потому что год делится на 4 сезона: зима, весна, лето, осень. В каждом сезоне 10 декада. Смена года на рубеже 3 и 4 декад зимы. После 10 декады зимы наступает 1 декада весны.

0

1059

Дамхар
«Капитанова усадьба»

575 год
Лето
2 декада

Дамхар жил уже совсем обычной почти как довоенной жизнью. Где-то там вдалеке грохотала война, а здесь тишина и спокойствие.
В посёлках отвыли погибших, на которых не пришло известие о перемене статуса и просили матерей набольших сберечь живых. Что не вернутся те в родные дома – так это издревле. Как угонят, так всё, только в Ирий-саду и увидимся. Но пусть хоть где, да живут. А в остальном... всё тот же, издревле сложившийся и незыблемый круг работ на земле.
И в «капитановой усадьбе» всё, ну, не как раньше, всё-таки трёх работников из хозяйства вынули, и не абы каких, двое-то – Рыжий и Джадд – мастера каких поискать, да и Сизарь тоже не малец, на всё про всё и везде на своём месте.
Тихоня в ладного мужика выровнялся, но до Рыжего ему как... так ведь только-только из мальцов, наберёт своё, но свою лямку тянет, совсем нашенским стал. Большой фургон Коррант ему не доверял, а на малом тот уже вовсю в самостоятельных рейсах, правда, всё-таки по своему сектору, но мотался изрядно.
Гард как мобилизованный на Трудфронт в усадьбе появлялся на выходных и с ходу бросался в гараж – помочь, а то и покомандовать. Тихоня внешне подчинялся и даже повиновался, но всё чаще это получалось у обоих не всерьёз. Коррант в их перепалки и «задумки» не вмешивался, требуя соблюдения рабочего графика при любых обстоятельствах.
А Тихоня был просто счастлив. Всё у него... как надо и как положено. И семьи теперь не разлучают, так что даже если он и окажется на торгах, то Трёпка и тот, кто ещё без имени и только ждёт своего мига, будут с ним. А это... это... ладно, загад не бывает богат.
День был самый обычный. Летний, пересменка между рейсами, плотно заполненный гаражными и общими работами. Хорошо, что у Гарда как раз сегодня выходной, в усадьбе лишних рук нет. Даже хозяйские дети где-то чего-то и как-то, но в работе.
Все как раз были во дворе, когда у ворот пискнули тормоза и коротко просигналил незнакомый гудок.
– Это кого аггелы принесли? – не так сердито, как озадаченно поинтересовался Коррант, как раз распекавший за что-то Гарда.
Оказавшийся ближе всех к воротам Лузга распахнул их, и во двор въехала легковушка. Не новая, но аккуратно ухоженная. Из машины вышел и встал, оглядываясь с искренним и внешне доброжелательным интересом молодой мужчина в штатском тёмно-сером костюме.
Коррант и Тихоня узнали его одновременно, оба всё вспомнили и поняли.
Обменявшись со странным и страшным, как все почувствовали, гостем сдержанно приветственным кивком, Коррант коротким, но не властным жестом пригласил того в дом. Тихоня, побледневший до белизны, остался стоять посреди двора. Гард, вышедший из гаража на шум мотора, недоумённо оглядел его и окликнул:
– Эй, ты чего?
Тихоня вздрогнул и очнулся.
И резким рывком бросился к Няньке.
– Это за мной! Они ещё тогда договорились. Это тихушник. Трёпку спрячьте, а то и её...
Нянька только коротко взглянула на него и кивнула. И на дворе закипела бесшумная, но на удивление слаженная работа.
Ничего не понимающего Гарда пинком загнали в гараж с коротким приказом молчать и не дёргаться. Переживший за время работы на Трудовом Фронте начальственные проверки и прочее подобное, Гард молча подчинился, встав за косяк гаражных ворот так, чтобы его снаружи не видно, а ему весь двор открыт. Так же стремительно и бесшумно Тихоню переодели в порты и рубашку из поселкового полотна. Понятно, что отберут, но пусть хоть недолго, но будет на нём наговоренная полотнянка. Не спасёт, но силу даст.
Когда Коррант и тихушник вернулись, Тихоня в полотнянке стоял у машины, а двор был практически пуст.
Коррант молча и несколько демонстративно указал Тихоне на приезжего, повернулся и, не оглядываясь, ушёл в дом. Приезжий так же молча открыл багажник и жестом приказал Тихоне залезть туда. Тихоня молча повиновался. Хлопнули крышка багажника и дверца, взревел мотор, и чужая машина вылетела со двора.
Тишина во дворе держалась ещё две доли, а потом... А что потом? Оставшимся надо жить. И выживать. Трёпке дали пореветь: всё же первое такое у девки, а потом напомнили, что дитё носит, и об нём теперь думать должна. А что семьи теперь не разлучают, а Тихоня отказался от неё и детёнка, так оно, может, и к лучшему. Купил-то его тихушник, а ты вспомни, каким Рыжий от тихушника вернулся, и Джадда тоже, когда тихушники увозили, Цветну оставили. И вечером отвыли Тихоню угонной, а не смертной песней. Как Рыжего когда-то. И Рыжий вернулся, и по сию пору жив. Так что...

+4

1060

Машину он сразу узнал: та же самая. А вот багажник заметно теснее. Но уменьшиться багажник не мог, значит, это он вырос. Тихоня мрачно усмехнулся. Несколько мгновений, когда его никто не видит, он может думать и чувствовать – новая злая ухмылка – свободно. Цени, раб, милость... не хозяина, а Огня. Да, ему есть за что благодарить Огонь. За эти годы, прожитые среди... своих, за счастье обретения любви и семьи, за возможность петь и... нет, вот об этом не надо, за дружбу...
Машина остановилась, и Тихоня решительно заглушил все ненужные сейчас и даже вредные мысли и воспоминания.
Клацнул замок багажника, поднялась крышка, и хозяйский голос скомандовал:
– Вылезай!
Зажмурившись от ударившего по глазам солнечного света, Тихоня выполнил приказ и встал возле машины. Тишина, трава под босыми ногами – не ухоженный газон, а дикое разнотравье. Тихоня открыл глаза, огляделся. Да, достаточно укромное место – придорожный перелесок, доступный въезд-выезд, а с дороги не просматривается. Ну, и что теперь?
Нурган Ремниш оглядывал стоящего перед ним... да, уже не мальчишку и даже не юношу, а мужчину. Да, Дамхар пошёл ему на пользу. И забрал он его вовремя, как раз хватит времени, чтобы переключить его на семью. Но сейчас надо по обычаю, древнему и действенному. Пока по-другому нельзя, не поймёт.
Лёгкая, но ощутимая пощёчина, протянутый бутерброд и слова: «Я твой хозяин».
– Да, хозяин. Спасибо хозяин, – спокойно ответил Тихоня, дожевав бутерброд.
Нурган с чуть-чуть демонстративной брезгливостью оглядел его, достал с заднего сиденья небольшой саквояж и распорядился:
– Снимай это тряпьё. Сейчас вымоешься и переоденешься.
– Да, хозяин, – ответил Тихоня и протянул руку за саквояжем.
– Я сказал: всё снимай! – сорвался на крик Нурган.
Сохраняя равнодушное выражение, Тихоня повиновался. Чего уж тут, это уж как положено. Но вот следующий приказ был неожиданным. Приказ облить снятые порты и рубашку горючкой и поджечь. Зачем?! Но вот бутылка с горючкой, вот зажигалка с эмблемой Храма. Так что, не просто... бесхозяйственность – жечь целую и практически новую одежду, а обряд?! Так этот голозадый знает, что это не просто бельё из грубого полотна, а наговорённая полотнянка, оберег и защита... так... ну, ладно, голозадая сволочь, придёт время – посчитаемся...
Когда от кучки вещей осталась кучка пепла, Нурган кивком показал рабу на саквояж.
– Иди, обмойся и оденься.
Тихоня по-прежнему внешне невозмутимо подчинился.
Когда он скрылся за кустами, отделявшими поляну от ручейка, Нурган перевёл дыхание. Кажется, мальчишка, прожив столько времени среди аборигенов, остался ургором. Отлично!
Спустившись к ручейку, Тихоня встал на колени и окунул лицо в прохладную воду. Пить вот так, по-нашенски, благодаря между глотками Мать-Воду научил его Рыжий в одном из их первых совместных рейсах. Как и тому, что голозадым знать об этом незачем. И обмываться, черпая воду пригоршнями, он тоже не стал, а просто зашёл в ручеёк и лёг вдоль русла, благо глубина как раз по его телу, захлебнуться при всём желании не получится, и опять ... от Рыжего слышал: «Добровольная смерть – помощь врагу». А этот... хозяин – ему враг. Значит «Выживи, но не счёт других». А зачем ему, «галчонку» и чистокровному с виду, выживать? А затем «Что нас и так мало осталось, каждый на счету». Это уже Старшая Мать, её слова. И той – язык не поворачивается назвать её старухой – встреченной как-то на лесной дороге седой зеленоглазой женщины. Да, сразу признала в нём «галчонка», но и «нашенский ты теперь, найдёшь свой род».
Под эти мысли, он вышел из ручейка, вытерся лежавшим в саквояже наверху полотенцем и стал одеваться. Вещи в саквояже были уложены в порядке надевания. Как тогда. И вещи как тогда: старые, явно ношеные и чиненные, но безукоризненно чистые. И по размеру в общем подходят: не в облику и не болтаются. Одевшись, он бросил полотенце в опустевший саквояж, взял его и вернулся к машине.
Хозяин ждал его, стоя у открытой пассажирской дверцы. Уверенным жестом приказал Тихоне забросить саквояж в багажник, захлопнуть крышку и сесть за руль. Сохраняя внешнюю невозмутимость, Тихоня подчинился.
Нурган сел рядом и приказал:
– Вперёд.
– Да, хозяин. Вперёд, – ответил Тихоня, мягко без рывка начиная движение.
На шоссе последовал новый приказ повернуть налево. «На выезд из Дамхара», – догадался Тихоня.
Несколько долей ехали молча.
– Как прозываешься? – внезапно спросил Нурган.
– Тихоня, хозяин.
– Так и не сменили? – удивился Нурган и достал полученную от Корранта учётную карточку.
Перечитал уже внимательно. Да, Тихоня Рант... Это откуда? А, да, последний слог фамилии владельца на момент регистрации. Ну, это совсем просто. Для восстановления фамилии и присоединения к семье уже несколько схем придумано. Останется выбрать подходящий вариант.  От Садовника и Красавицы, номера родителей – прочерки и стандартная фраза мелким шрифтом: «Заполняется со слов опекаемого». Неужели сам придумал? Хотя... это уже неважно. По всем признакам надо дождаться конца войны. Ну и подготовиться заранее. А водит мальчишка вполне уверенно. И это на незнакомой машине. Значит, в карточке правда: водитель, автомеханик, и всё, ничего из «домашней» квалификации не указано. Что тоже неплохо и даже хорошо. «Использование в соответствии с регистрацией», а не как раньше «по усмотрению владельца».
– Ты грамотный?
– Да, хозяин, – спокойный, даже равнодушный ответ.
– Тогда достань карту и определи маршрут.
Нурган назвал адрес загородного дома Норна.
Тихоне пришлось развернуть карту, поскольку дорога предстояла не близкая и не простая. Хорошо, хоть не в сторону фронта.
Нурган, глядя, как достаточно уверенно обращается с картой... и как его называть? Не вслух, там по прозвищу, а про себя, мысленно? Мой раб? Мой брат? Ладно, пускай так пока и будет Тихоней. Пока.
Мысленно поблагодарив Гарда за учебники по географии и прочим школьным предметам, а Рыжего за уроки и тренировки, Тихоня вёл машину, осторожно приспосабливаясь к ней.  Не сложно, ну, не сложнее хозяйской легковушки и малого фургона, а на большой его так ни разу и не посадили, хотя послерейсовый и предрейсовый осмотры и уход доверяли. А на малом он уже самостоятельно в рейсы ходил, и даже до центральных складов, и на несколько суток, и в заведениях и посёлках ночевал. Да, всё у него было, а будет... Тихоня до боли, почти до крови прикусил изнутри губу, чтобы не сорваться.
Невозмутимое равнодушие раба начинало раздражать. Ну, не может мальчишка так притворяться. И неужели ему в самом деле настолько всё безразлично?! И надо войти в контакт, наладить отношения, чтобы, когда свершится неминуемое, не возникли ненужные и потому вредные нюансы. Все рабы всегда боятся и ненавидят хозяев. И этот страх, а он помнит, каким был Тихоня той зимой, был тогда даже полезен, а сейчас не нужен и потому вреден. Но начать разговор мешало смутное ощущение, что рядом не мальчишка, а вполне взрослый мужчина, с которым ни просто, ни легко не будет. Да, вот ещё об этом нужно спросить. Если у него кто-то там остался, то... семьи теперь разлучать запрещено, но Коррант ни словом об этом нюансе не обмолвился, что понятно: терять ещё одного работника или всё же работницу из хозяйства не хочется. Тихоне в этом случае грозит одиночество, у Норна в его микро-усадьбе ни одного клеймёного, да и у соседей тоже.
– Тихоня, – начал Нурган.
– Да, хозяин, – сразу откликнулся Тихоня.
– Там... – Нурган замялся, подбирая слово, – у тебя была... семья?
«Ах ты, сволочь! К самому больному подбираешься. Ну нет, хрен тебе, крыса тихушная!» – мысленно взорвался Тихоня. Но ответил тем же спокойным вежливо-равнодушным тоном.
– Нет, хозяин, – и всё-таки не удержался: – Рабу не положено, хозяин.
– Что, общей свалкой обходился? – насмешливо спросил Нурган, сознательно провоцируя, вернее, проверяя реакцию: расплачется или хоть как-то выразит сопротивление?
Тихоня промолчал.
Нурган решил не настаивать на ответе: отсутствие реакции тоже реакция. Да, не мальчишка, раб, но взрослый, владеющий собой мужчина. Это хорошо, так как снимает часть проблем. Но и плохо, потому что затрудняет, а по некоторым темам делает и невозможным контакт. Но пока сложностями можно пренебречь.

+5