Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мир Гаора -2

Сообщений 1061 страница 1070 из 1074

1061

Как когда-то – Тихоня невольно вспоминал, как его везли в Дамхар – никуда не заезжали, делая остановки для оправки и лёгкого перекуса прямо на обочине. Кофе из термоса и сдвоенный бутерброд в запаянном целлофановом пакете. Да, новый хозяин, как и Коррант тогда, кормил его и сам ел и пил такое же, но... никакой благодарности Тихоня не чувствовал, а только раздражение. К тому же усталость от практически беспрерывной работы, незнакомой дороги, непривычной машины... И всё чаше его лицо становилось не так сосредоточенным, как злым.
Конечно, Нурган понимал, что в таком пути без остановок надо подменять друг друга, но не укладывать же мальчишку опять на заднее сиденье под одеяло или, того хуже, запихивать в багажник. Да и слишком тесно ему там будет. Вырос, возмужал. А это всё-таки не просто раб, а... Вот именно. Ну, будем надеяться, что всё пройдёт благополучно. По времени... успевают. Закинет... Мизинчика к Норну... а что? Почему бы и не сменить прозвище? В карточку можно и не вписывать, всё равно она... да, на год, а там... там уже всё будет по-другому, нет, по-настоящему...
Он сам чувствовал, что думает обрывками, не доводя, не додумывая, что засыпает. И решил не спорить с... со своим телом и мозгом. Потому что ему ещё предстоит работать.
Тихоня покосился на сидящего рядом хозяина. Заснул? Ну и пусть дрыхнет, не будет лезть с вопросами. «Такая уж судьба наша», – да, именно так. Судьба-Сестра, Матери Набольшие, Огонь Справедливый – вы мне защита. Спасибо тебе, Рыжий, что научил, как их всех просить, никого не обижая. Спасибо тебе, Садовник в Амроксе, что учил меня, как жить рабом, и отцом тебя я не просто так называю. Да, конечно, ты был мне по-поселковому вотчимом, я тогда этого слова не знал, но чувствовал. Всем, кто меня чему-то учил, всем спасибо. И Гарду, да, хозяйчику, за учебники, за книги, что потихоньку от отца давал, и за гитару. Вот за это самое большое. И, хозяину, капитану Корранту, за то, что не замечал всех этих послаблений и нарушений. Так что в карте моей написано: Тихоня Рант – это справедливо и не обидно. И вряд ли новый хозяин будет что-то менять...
...Метка (≈1,152 км) за меткой ложились под колёса, складываясь в дневной, а потом и в суточный переходы, а вот уже и перегон (≈ 138,24 км) позади, и границу Дамхара давно миновали, и ещё перегон, и ещё, а скоро уже пригороды Аргата пойдут, а там придётся покрутиться, разбираясь в развилках и развязках...
Нурган заставил себя проснуться вовремя, чтобы подправить маршрут. Ну вот и нужный поворот.
– Теперь прямо.
– Да, хозяин.
Высокий решетчатый забор, прикрытый изнутри разросшимися кустами, кованые ворота гостеприимно раскрыты и короткая подъездная аллея к дому.  И на широком крыльце... а ведь этого господина Тихоня тоже помнит. Приходил тогда в ту квартиру с хозяином смотреть. Ну...
Нурган выскочил из машины, не дожидаясь полной остановки, порывисто обнял Норна, что-то прошептал ему на ухо.
Тихоня наблюдал за ними, сидя за рулём в ожидании дальнейших распоряжений. Мучительно хотелось есть, спать и всего остального.
Нурган повелительным жестом вызвал его из машины и поставил перед крыльцом.
– Вот, устрой его как договорились. Мне на работу.
Прыгнул в машину и умчался.
«Это что? – мысленно удивился Тихоня: – Передача новому хозяину?» Но, разумеется ничем и никак не показал ни удивления, ни усталости, ни – тем более – нарастающей злобы. Световой день за рулём, а дни летние, длинные...
– Я Норн, – представился мужчина после недолгого внимательного молчания.
– Да, господин Норн, – ответил Тихоня.
– Ты...
– Тихоня, господин Норн.
– Хорошо, иди за мной.
Задний хозяйственный двор, отдельно стоящий гараж с жилой надстройкой.
– Вот, будешь здесь работать и жить наверху.
– Да, господин Норн.
– Ночью выходить запрещено.
– Да, господин Норн.
Ещё один внимательный взгляд и наконец:
– Всё. Можешь идти отдыхать.
– Спасибо, господин Норн, – на последнем усиди выдохнул Тихоня, открывая дверь гаража.
На каком-то автомате, не вглядываясь и ни о чём не думая, он на половину на ощупь, наполовину на догадках, не включая свет, поднялся наверх по внутренней лестнице, нашёл санузел, содрал с себя одежду и рухнул на койку. Всё завтра, а сейчас – спать.

*   *   *

+5

1062

"И всё чаЩе его лицо становилось не так сосредоточенным, как злым."

"Спасибо, господин Норн, – на последнем усиЛИи выдохнул Тихоня"

"...он на половину на ощупь, наполовину на догадках..."

Спасибо большое за продолжение! Очень интересные главы

Отредактировано Светлана (02-02-2024 09:32:21)

+1

1063

Ургайя
575 год
Весна
7 декада
Аргат
Межведомственное совещание по вопросам образования
Как реформировать сложившуюся и закостеневшую от времени, но исправно работающую систему, чтобы она обновилась, не перестав работать и не утратив ничего ценного из наработанного. Это не вопрос, а рабочее задание.
Объединённый Комитет по вопросам образования был не самым новым и не самым заметным. Возникнув когда-то из встреч и бесед за «рюмкой чая» и «чашкой коньяка», он долго оставался чем-то негласным, внешне незначимым, и, пожалуй, первым серьёзным мероприятием, ставшим официальным созданием комитета, стала именно организация общедоступных школ. И пошло, и поехало, и покатилось.
И вот ожидаемый и внезапно возникший... вызов. Трещина, которая вот-вот станет пропастью. Перешагнуть или перепрыгнуть? Или построить мост? Или просто засыпать? А чем? Вернее, кем? А если перейти от анекдотов к серьёзному обсуждению... Ведь и дальше притворяться, что ничего особенного, что ничего этакого не существует, уже нельзя. Боишься – не делай, делаешь – не бойся, шагнул – так иди.
Заседали разумно расширенным составом. Главы соответствующих отделений всех ведомств, отцы-командиры и начальники ведомственных училищ и академий, главы отделов всех трёх Академий, ректорат Университета и директора гимназий. Даже от Храма пришли трое. Сидели молча, слушали, что-то записывали, Но – к общему облегчению – не возражали. Были, разумеется и от Дома-на-Холме. Но не в форме и в качестве каких-то там референтов.
Главная проблема, из-за которой и собрались, это грядущее увеличение обучаемых. Не первый случай в древней и богатой истории ургоров, но настолько массовый и необычный по составу... Да, запрет на обучение... рабов, коллеги, пользуемся соответствующей времени события терминологией, был не то, чтобы снят, но не применялся достаточно давно, поглощённый принципом, что содержание и использование полностью компетенция владельца. Да, и, конечно, нуждался в упорядочивании. Но пустили на самотёк и дождались...
Три главных вопроса системы образования неизменны, время и обстоятельства меняют только ответы. Кого учить? Чему учить? Как учить? И четвёртый вопрос, от решения которого зависит результат. Кто будет учит?
С первым вопросом решили сравнительно быстро. Обучаются дети от семи до пятнадцати лет. Назовём это начальным для первой четырёхлетней ступени, и общим средним для второй от одиннадцати до пятнадцати лет. Общедоступная школа должна быть общедоступной. Назвались – соответствуйте. Все дети по решению родителей. Программа второй ступени корректируется в соответствии с местными условиями. Убираем специфически «городское» и вводим... м-м, поселковое? Нет, коллега, необходимое для сельского хозяйства. Растениеводство, животноводство... Но это через четыре года, успеем конкретизировать. Классно-урочная система, сочетание теории с практикой... ну, это как везде. Ежегодные переводные и выпускные экзамены, аттестация, подтверждающие документы... Устав, нормативы и – главное – финансирование. В общем всё это отработано на городских общедоступных...
Ведомственные училища и академии – забота ведомств.
Корректирующие классы и группы – тоже уже отработанная система по переводу из ученика, курсанта и даже студента из системы одного ведомства в систему другого.
– Здесь ничего не меняем.
– Пока не меняем.
– Классы и группы первичной грамотности на предприятиях...
– Да, по возможности.
– В посёлках сможем начать уже этой осенью?
– Не думаю. Возлагать преподавание на управляющих нецелесообразно.
– А на их жён?
– Да, с соответствующими выплатами может сработать.
– Коллеги и соратники, определимся с тремя «п».
Дружный смех, и практически хором и почти нараспев:
– Посильность, последовательность, постепенность.
Обсуждение конкретизировалось и приняло форму «мозгового штурма». Договорились довольно быстро и достаточно продуктивно.
– Не слишком ли спешим, коллеги?
– Надо бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте.
– Да, отстать от кочевья – это остаться наедине с волками.
– Или преследователями.
– Умели древние формулировать.
– Соратники, во многих частях такие группы возникают стихийно.
– Да, мне сын писал...
– Мы упорядочиваем этот процесс, включаем в общую систему подготовки.
– А преподаватели?
– Оттуда же. Так сказать, свои.
– Грамотным сразу даём аттестованных рядовых и по результатам повышаем до сержантов.
– Логично.
Прошлись ещё раз по основным направлениям, обговорили кое-какие нестыковки программ.
– Сколько там у нас в запасе времени?
– Ну, Огню виднее.

Отредактировано Зубатка (08-08-2024 06:59:33)

+4

1064

Зубатка написал(а):

Сидели молча, слушали, что-то записывали, Но – к общему облегчению – не возражали.

Кого учить? Чему учить? Как учить? И четвёртый вопрос, от решения которого зависит результат. Кто будет учитЬ?

Корректирующие классы и группы – тоже уже отработанная система по переводу из ученика, курсанта и даже студента из системы одного ведомства в систему другого.

Спасибо большое за продолжение! Нашла очепятки)

Отредактировано Светлана (25-07-2024 15:45:20)

+1

1065

Светлана
Спасибо.

0

1066

Зубатка написал(а):

Ургайя
575 год
Весна
7 декада
Шевеления и трепыхания, связанные не так с войной, как с послевоенными... катаклизмами, в наступлении которых никто не сомневался.
Аргат

Глаз зацепился за изменение формата заголовка.Кажется, раньше такого не было. Так и должно быть, или это из черновика проскользнуло?

+1

1067

Зануда
Это не заголовок.
Но Вы правы. Эту фразу стоит отсюда убрать. Пусть лежит в запаснике и ждёт своего часа и места.
Спасибо.

0

1068

Ургайя
Аргат
575 год
Весна
8 декада
Общевойсковое училище
Младший лейтенант Ринрра сама себя старательно уверяла, что ей нет никакого дела до Королевской Долины и вообще... и совсем... Спасибо Огню, ей там работать не пришлось, и потому она к её постыдным опасным тайнам ничем и никак. Ей и Амрокса вполне хватило, когда она декаду за декадой пыталась найти работу, а её никуда не брали. И запись о работе в Амроксе – поистине «злая», «волчья отметина». Но – спасибо Огню – у неё есть семья. Старшие, уже замужние сёстры-бастарды, не бросили её, собрали свой совет, на котором и нашли путь через брата-бастарда мужа средней сестры на его друга – преподавателя математики в Общевойсковом Училище. И... и она прошла собеседование с отцом-командиром, согласившись на все условия. А куда ей было деваться? Других вариантов с записью в карте о работе в Амроксе у неё не было. И она нисколько, ни на соточку не жалеет о своём согласии! Хотя, конечно, легко и просто не было. Достаточно вспомнить её первое лето...
...День был тёплым, но пасмурным. Маленький армейский фургон со смешным названием «кунг», колыхался на неровной полузаросшей дороге. И внутри у неё так же дёргалось и металось от страха. Ведь одно дело – малыши, да, проблемные, часто с непредсказуемой реакцией, со страхами и прочими... особенностями и комплексами, но дети. А теперь... что аборигены инфантильны, она ещё в университете читала, и в Амроксе ей об этом говорили, что дети, долго жившие среди аборигенов, отстают в развитии, и, кстати, так оно и было. Правда, теперь она знает, чем и как формировалось это отставание, но оно было, и она работала над его коррекцией и компенсацией. Справлялась тогда, значит, справится и сейчас – уговаривала она саму себя.
Кунг снова тряхнуло и так, что у неё лязгнули зубы. Нет, всё-таки хорошо, что ей обещали комнату, правда, в казарме, но отдельную, а то такие поездки оставят её и без зубов, и – она фыркнула – без мозгов. А обещание... Обещают всегда больше, чем дают в реальности. Но у неё нет выбора, как будет, так и будет.
Наконец дорога упёрлась в решетчатые ворота с эмблемой Военного Ведомства. Короткий гудок и ворота медленно и как-то неуверенно раскрылись. Риарра приготовилась к проверке документов, но её не последовало. Кунг слегка тряхнуло на рельсовом пороге, и дорога продолжилась, но уже в гораздо лучшем состоянии.
Её встретил капитан – командир вспомогательного отделения и сразу проводил в уже подготовленный класс для занятий. Маленький, но полностью оборудованный. Даже таблицы для обучения счёту уже висели на стене. Всё как там... ну, где она работала раньше. Только нет игрушек и мебель рассчитана на взрослых. И жить ей предстояло не в казарме, чего она боялась, а в отдельной комнате-боксе со своим санузлом. И столовая... общая?! В Амроксе было чёткое разделение, не просто отдельные столы, разные комнаты и разное время. Не просто службы, а даже по внутренней иерархии не допускалось никакого общения, вне рабочего времени и сугубо рабочих вопросов. Правда, это не слишком помешало утечке информации и появлению той статьи, после которой Амрокс вообще разогнали...
И ученики... да, она испугалась, почти испугалась, когда в её класс, ставший сразу ещё меньше ввалилась строевым громким шагом толпа парней. Лохматые, а многие и бородатые. Прямо... прямо настоящие аборигены, как на иллюстрациях в учебнике истории. Но с ними зашёл сержант, рявкнул пару команд, и они расселись и молча уставились на неё. Она вдохнула-выдохнула и начала. Свой первый урок. Оказавшийся и для них первым и ещё более непонятным...
И всё оказалось совсем не страшным. Лохматые парни были по сути такими же непосредственными, как обычные дети. Даже попытки обмануть и увильнуть такие же наивные до трогательности. Например, запомнить дословно нужный текст с голоса, а потом притвориться, что читаешь. Потому что читать трудно, а бездумно барабанить по памяти – легко. И наказывать бесполезно: обман станет изощрённым. Надо заинтересовать. А чем? Да простым и понятным текстом. Потому что Устав даже ей сложно понять и запомнить не механически, а «с пониманием». Нет, по Уставу их пусть капралы гоняют, а она... Она поехала в свой выходной в увольнительную в Аргат к старшей сестре. И, рассказав о своей проблеме, попросила на декаду – ну, до следующей увольнительной – их семейную реликвию.
И на первом же уроке она подняла одного из таких хитрецов, дала ему заранее раскрытую книжку Устава и велела читать. Тот бодро забарабанил выученный ранее и, судя по старательно копируемым интонациям с голоса одного из капралов, текст, абсолютно не соответствующий раскрытой странице. Последовало разоблачение и общее хмурое ожидание наказания. Тихое, но слышимое ворчание, что ну на хрена им эта морока, Устав-то они знают, а большего им не нужно. Она снова повторила свою речь о важности грамотности, которой она ещё в Амроксе начинала свои уроки и здесь произнесла на первом занятии. Её выслушали с покорным молчанием. И тогда она взяла книгу и решительно раскрыла перед хитрецом.
– Читай!
– В, – обречённо начал он, придерживая пальцем ускользающую строчку, – о... вод... ичка... водичка... ум... ой м... оё лич... и... ко...
– Чо?! – заволновались остальные. – Это чего?!
И вдруг, повскакав с мест, окружили её и ошарашенного получившимся результатом чтеца. И уже в несколько голосов, практически хором прочитали: «Водичка, водичка, умой моё личико. Чтобы щёчки краснели, чтобы глазки блестели, чтоб смеялся роток, чтоб кусался зубок». И ошеломлённо уставились на неё.
– Это чо?! – наконец выдохнул кто-то.
– Сели по местам, – строго сказала она. – И я вам расскажу.
Они быстро и молча повиновались.
– Это было очень давно, – начала она тоном сказительницы.
И стала рассказывать. О семье, в которой родились одна за другой пять дочерей и наконец долгожданный мальчик. Но мать умерла, даже не успев увидеть своего сына. А у отца от переживаний разорвалось сердце. И тогда заботу о всех шестерых – полудюжине – взяла на себя их Нянька, простая поселковая – она вовремя удержалась от слова «рабыня» – женщина. И показала фотографию, располагающуюся в книге сразу после титульного листа.
– Вот. Это их Нянька.
Она указала на сидящую в центре на стуле женщину в платке, повязанном поверх уложенной вокруг головы косы, с кружком клейма над переносицей и ошейником с блестящей заклёпкой вокруг шеи. На коленях у неё сидел совсем маленький мальчик, с боков на стульчиках сидели две почти одинаковые девочки, и ещё три постарше стояли в ряд за её спиной.
– А потом он вырос, окончил гимназию, университет, – этих слов её слушатели явно не знают, но сейчас не до этого, – и решил, что всё сказанное ему Нянькой должны узнать и остальные, те, у кого нянек не было. И он написал эту книгу.  Вот...
Она открыла вторую фотографию. Опять сидящая на стуле женщина с клеймом на лбу и в ошейнике, но головной платок не скрывает светлых от седины волос, и лежащий на плечах платок позволяет разглядеть многорядное ожерелье. А за её спиной стоит, положив руки на её плечи, мужчина, чистокровный ургор, немолодой, в строгом костюме, смотрит открыто и как-то требовательно, ладони лежат на плечах сидящей перед ним... хоть и с клеймом, и в ошейнике, но совсем не рабыни, а...
– Он так и назвал книгу. «Нянюшка». Ему было трудно опубликовать её. Он, – вдруг сообразила, что её слушатели понятия не имеют о книгопечатании, и на мгновение запнулась, но быстро перестроилась. – ему мешали, но он сделал это. И первые пять книг подарил своим сёстрам. В память о Няне, и они теперь передаются у нас в семье, дочерям по старшинству. Это, – она улыбнулась старинной и не слишком весёлой, но принятой в их семье шутке, – наше родовое неотчуждаемое.
– Эта книга моей старшей сестры, – пояснила она. – Она мне дала её на декаду. Показать вам. А теперь все по очереди подходят к моему столу, – давать семейную реликвию им в руки она всё-таки не рискнула. – И читают.
Её немного удивила та серьёзность, с которой они читали детские, рассчитанные чуть ли не на грудничков стихи. Тогда она и подумала, что если это для них так важно, то она на окончание учёбы сделает им подарок. Купит «Нянюшку» в самом дешёвом варианте из серии «моя первая книга».
...Она так и сделала. И не просто книжки, а ту милую детскую поделку: картонную шкатулку-сундучок, куда вложены маленькие книжечки «Нянюшки», каждое стихотворение отдельной книжечкой. И целый урок, прихватив с разрешения капрала-строевика часть долей от строевых занятий, взрослые практически мужчины по-детски старательно вырезали и клеили коробочки, разрезали листы с текстами и картинками и сшивали книжечки. И их восторженные дружные вопли, когда они услышали, что это теперь их, личное нетабельное и может храниться в их тумбочках...
Ей потом сделали небольшое и в лёгкой форме замечание, что о таких эскападах надо предупреждать, но так как в целом на пользу дела, то взыскания не будет...
...Кунг снова слегка тряхнуло, и Ринрра поняла, что подъезжают. Ну вот и начало нового цикла. Уже тройная нагрузка: с новичками программу первого класса, с первоклассниками программу второго, а с её первыми – уже третьего. Да, это самое разумное: готовить дядек на год вперёд.  И ещё дети, первый и второй класс. Повторение, закрепление пройденного и немного наперёд.

+5

1069

Экономическое Ведомство
Все подразделения, отделения и отделы работали с усиленной нагрузкой. Во-первых, война, а это сплошной и непрерывный форс-мажор, во-вторых Трудовой Фронт, который и сам по ссебе тоже та ещё головная боль, а в-третьих... Вот именно. Война войной, но надо думать о будущем, которое уже достаточно ясно.
Предстояло решение множество мелких досадных проблем. Слишком плотно встроено раб... – не надо всуе, все и так понимают, назовём это... м-мм, прошлым – в производственные и прочие системы, чтобы решилось указами и декларациями. Скажем, такая проблема как соотношение фишек с гемами. Саму систему фишек было решено сохранить для внутренних расчётов, как доказавшую свою эффективность.
Были, конечно, и другие проблемы. И по организации работ, и по организации бытового, скажем так, обеспечения теперь свободных работников. Опять же приспосабливая сложившуюся систему содержания к новым условиям. Поскольку война позволяла и даже требовала казарменного положения для практически всего персонала, то переделки оказались минимальными.
Младший лейтенант Экономического Ведомства Таррон старательно не вспоминал, что когда-то был капитаном спецвойск, и часто с искренним жаром благодарил Огонь и брата-бастарда за то, что удалось выскочить в другое ведомство. Пусть с потерей звания и многого другого, но теперь... за всё прошлое он ответит только, встав у Огненной Черты, а в теперешнем он чист. И что работа у него, скажем так, бумажная – это тоже хорошо и даже отлично, потому что, чем меньше личных контактов, тем спокойнее. Когда говорят, то проговариваются, а ему этого нельзя. Вылетит привычное, усвоенное ещё в училище словцо, и опознают. А там... всякое может быть. Ведь всё-таки кое-какие слухи доходили. И по этим обмолвкам спецвойска целенаправленно множили на ноль. И в «Кокарде» по всем родам войск прошлись, даже о лохмачах целый выпуск, а про спецвойска ни слова, будто их уже не было. А теперь точно известно. Нет. И не будет. И достаточно ясные, понятно, откуда пущенные, что упоминания не желательны. Исчезновение с несуществованием. Целого рода войск. И каждого, кто успел дожить до этого мига. Нет, вовремя смыться – великая удача.
Таррон подписал очередную сводку и отложил её в папку отчётов. Вот так! Всё у него тип-топ и лучше некуда. И самого опасного – встречи с бывшими сослуживцами – можно не опасаться: никого из них живыми с фронта или куда ещё их законопатили, не выпустят, уже ясно. А кто, как и он сам, успели до войны сбежать в другие ведомства, так им такие встречи точно так же не нужны. И о Королевской Долине можно благополучно забыть. А то ведь тревожило, что Реганг, хоть и разжалован, и, скажем так, изъят, но отправлен в родовой замок, а уже оттуда... там свои ресурсы и возможности, внутренние. И там вполне могли посчитать его причиной разжалования, бывало и такое. Но теперь... теперь это его никак и ни с какого бока не касается.
И остальные перемены – изменения статуса лохмачей в армии и Трудовом Фронте – тоже. Он не там и не там. Его это не касается. Пока не касается. А когда коснётся, тогда и будем думать. Не беги впереди каравана – споткнёшься, и по тебе пройдут, не останавливаясь и даже не заметив.

Отредактировано Зубатка (12-08-2024 11:15:25)

+3

1070

Всё логично, но глаз зацепился за:

Зубатка написал(а):

Во-первых, война, а это сплошной и непрерывный форм-мажор,

Это опечатка или ургорское?

+1