Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мир Гаора -2

Сообщений 211 страница 220 из 1074

211

Cobra
Спасибо.

И вот какой у меня возник вопрос.
Вернее даже два.
Как лучше:
Оставлять цитируемые героями стихи как есть, или выделять и печатать положенным столбиком?
И указывать ли сноской авторов на этой же странице или достаточно в конце общего текста фразы: "Использованы стихи следующих авторов..."

0

212

Зубатка написал(а):

Каждые два-три года, его раскрывают, участников ловят и карают, а руководитель набирает из первокурсников новый состав.

ИМХО первая запятая не нужна.

Зубатка написал(а):

Оставлять цитируемые героями стихи как есть, или выделять и печатать положенным столбиком?
И указывать ли сноской авторов на этой же странице или достаточно в конце общего текста фразы: "Использованы стихи следующих авторов..."

По мне так лучше читать стихи столбиком.  Авторов лучше указывать на этой же странице.

+1

213

Orry
Спасибо. Исправила.

risers
Спасибо.

Насчёт стихов. Наверное, всё-таки там, где они вплетаются в речь героев оставлю прямой речью.

Это стихи Алимджана Хамида. Одна из любимых книг моего детства. "Симург" Детгиз Ленинград 1948

Отредактировано Зубатка (06-05-2011 21:49:33)

0

214

risers
Вот информация о нём в БСЭ:

Алимджан Хамид
Алимджан Х.Алимджан Х.Алимджан Хамид (12.12.1909, Джизак, — 3.7.1944), узбекский советский поэт, публицист, критик. Член КПСС с 1942. Член-корреспондент АН Узбекской ССР (1943). Учился в Узбекской педагогической академии в г. Самарканде (1928—31). На поэтическое творчество А. оказали влияние М. Горький и В. В. Маяковский. А. — один из первых узбекских поэтов, начавших поиски поэтических форм, способных наиболее полно отразить современность. Первый сборник стихов "Весна" опубликован в 1926, но талант автора проявился в его поэмах "Симург" (1939), "Айгуль и Бахтияр" (1938), "Край" (1939), "Счастье" (1940), написанных в духе социалистического реализма. Лучшее произведение — поэма "Зайнаб и Аман", синтезирующая в себе особенности узбекской советской поэзии 30-х гг. В обстановке патриотического подъёма в годы Великой Отечественной войны А. Х. написал поэму "Слёзы Роксаны" (1944), сборник стихов "Возьми оружие в руки" (1942), историческую драму "Муканна" (1942—43), отмеченные зрелым мастерством. В литературоведческих статьях А. Х. разрабатывал проблемы узбекской классической и советской литературы, взаимосвязи литературы и фольклора, русской и узбекской литератур: "На пути к овладению социалистическим реализмом" (1933), "Первый период советской узбекской литературы" (1935), "Мухаммад Амин Мукими" (1938), "О поэме ,,Фархад и Ширин" Навои" (1939), "Навои и наше время" (1940), "Здравствуй, Пушкин!" (1937), "Толстой и узбекский народ" (1938). Перевёл на узбекский язык "Кавказского пленника", "Русалку" А. С. Пушкина, "Бэлу" М. Ю. Лермонтова, "Челкаша" М. Горького и др.

Соч.: Танланган асарлар, т. 1—3, Тошкент, 1957 — 1960, в рус. пер. — Стихи, М., 1957.Лит.: Азимов С., Хамид Олимжон, Тошкент, 1955; его же, Хамид Олимжон абадияти, Тошкент, 1967; Хамид Олимжон. Библиографик курсаткич, Тошкент, 1960.

В. А. Абдуллаев, Б. Валиходжаев.

Текста самой поэмы "Симург" я в инете не нашла. Просто я эту книгу знаю с детства и многие места наизусть и вставляю в текст практически по памятьи.
В детстве я была уверена, что написана она во время войны и о войне, сейчас понимаю, что в основе лежат мифы и сказки. И слова оттуда уже были и в мыслях Гаора, и ещё будут.

P.S. Всё-таки нашла:http://forum.ziyouz.com/index.php?topic=4366.0
Н"Семург" но это чуть-чуть другой перевод.

Отредактировано Зубатка (06-05-2011 22:00:50)

+1

215

*   *   *

Серый искрящийся от инея бетон шоссе, белые, покрытые снегом земля и деревья вокруг... машина шла легко, послушно отзываясь на его малейшие движения. Но до чего ж хороша машина! Врубить бы сейчас полную, чтоб полететь... но велено прибыть к двенадцати тридцати, а значит, ни опоздать, ни опередить график нельзя. Он не один, чтоб гнать или стоять по своему желанию. Хотя особо ему хозяин не мешал. Маршрут задавал с утра, с чётким указанием, где и во сколько быть, с собой не таскал, оставляя в машине возиться по хозяйству, так что – Гаор мысленно усмехнулся – пришлось переквалифицироваться из телохранителя в денщика. Хотя тоже оказалось... не особо тяжело. Приготовить, подать, убрать, поесть самому... – всё в этой машине без проблем. Блиндаж на колёсах и со всем комфортом. Шило в хозяйской заднице если и шевелилось, то его не задевало. Так что? Жизнь прекрасна? Для рабской – терпима. И сегодня уже какое? Гаор скосил глаза на панель, где мигало маленькое табло часов-календаря. Да, уже тридцатое.
– Рыжий, – капризно позвала его мембрана.
«Кажется, накликал», – вздохнул Гаор и ответил, не поворачивая головы:
– Да, хозяин.
– Второй поворот налево и присмотри там, где обедать.
– Да, хозяин, второй поворот налево и место для обеда, – спокойно ответил Гаор.
Ну что ж, тоже не самое плохое и уж совсем не страшное.
Мелькнул на обочине указатель. Дамхар. Проверяя себя, Гаор посмотрел на лежащую на колене карту. Да, Дамхар. Странно, та же белая равнина, затянутое белёсой плёнкой небо, а... а внутри как потеплело. «Неужели, – Гаор усмехнулся, – неужели ему Дамхар стал Родиной?» Хотя... если человеку сто раз сказать, что он свинья, на сто первый раз он хрюкнет, а ему почти год твердили, что он дамхарец, так что всё логично. Первый поворот есть, теперь до второго... интересно, бывал он здесь тогда? Да нет, вроде, это другой сектор. И... и вообще не вспоминай, не рви сердце памятью как ездил здесь, сам определяя маршрут. Что было, забудь, как не было. А вот и второй поворот. И, пожалуй, вон та рощица подойдёт.
Из салона вышел и сел в соседнее кресло Фрегор, с интересом огляделся.
– Правильно, Рыжий, вон туда сверни. По целине пройдёт?
– Да, хозяин, – ответил сразу и на указание и на вопрос Гаор, выворачивая руль.
У трёх раскидистых, опушенных свежим снегом деревьев он остановил машину.
– Я пойду разомнусь, а ты приготовь там, что сам придумаешь, – распорядился Фрегор, вылезая из машины.
– Да, хозяин, – сказал ему в спину Гаор, глуша мотор.
Третий день он не только шофёр и уж совсем не телохранитель, а прислуга за всё. Но... но он даже рад этому. Потому что готовить, убирать и прочее легче, да и приятнее, чем из-за хозяйского плеча наблюдать за очередными паскудствами и безобразиями. Хватит с него тайн и секретов рабского и прочих ведомств.
А готовить из концентратов и замороженных полуфабрикатов оказалось несложно. Во всяком случае, не сложнее остального. Тем более что на всех пакетах весьма внятные и толковые инструкции, а в пакеты с полуфабрикатами вложены такие же, только рукописные. Варить или жарить, сколько долей и на каком нагреве. Интересно, кто это позаботился так о нём? Надо будет по возвращении поговорить на хозяйской кухне, поблагодарить, хотя нет, сначала обиняком вызнать, а то подставишь хорошего человека ненароком. А узнать... да через Голована. Похоже, мужик стоящий, не паскудник, как Мажордом и его отродье. А что он сам родичем Ардинайлов оказался... интересно, конечно, Сержант ему о своей матери ни разу, ни словом, ни намёком... Не хотел говорить? Или не знал о её судьбе? Да что теперь в том? Теперь ему с Сержантом только у Огня встретиться. Если Огонь ему позволит у черты задержаться, не отправит сразу в Коцит, ледяное поле палачей и предателей. Говорят, мёртвые от Огня видят и знают наперёд судьбу оставшихся. Так что, вполне возможно, что Сержант знал о его будущем, потому и не захотел с ним говорить тогда, стоял и смотрел молча, серый, призрачный, как столб пепла...
Под эти мысли и раздумья Гаор поджарил два бифштекса с картошкой и луком, сварил кофе и грибной суп-пюре с шампиньонами для хозяина, открыл ему же баночку с острой рыбой на закуску и нарезал хорошего белого хлеба. А себе приготовил солдатского горохового супа, каши, чая и чёрного хлеба. Теперь быстро сменить шофёрско-поварскую форму на лакейскую и накрыть на стол в салоне. А вина себе хозяин сам достанет, если захочет.
Как правило, он успевал к приходу хозяина. И сегодня, только-только всё расставил и разложил, как Фрегор ввалился в салон через заднюю дверь, небрежно стряхивая с куртки и ботинок свежий ослепительно белый и пахнущий морозом снег.
– Отличная погода, Рыжий! – радостно провозгласил он. – Уже готово? Тоже отлично.
Прислуживать за столом Гаору почти не приходилось. Его манера сразу всё выставлять и стоять наготове в лакейской форме Фрегора вполне устраивала, тот даже зачастую сразу отправлял его в кухонный отсек. И сегодня, окинув быстрым взглядом накрытый стол и не найдя упущений, кивнул:
– Ступай, Рыжий, потом уберёшь.
– Да, хозяин, – с готовностью отозвался Гаор и исчез в кухонном отсеке.
В прошлый раз он выложил не те вилки и схлопотал по физиономии. Не очень больно, но достаточно обидно. Да и самому жрать охота. И шило в хозяйской заднице всегда наготове. Иди знай, завалится псих отдыхать и даст отдохнуть и ему или сразу погонит дальше. Сиди тогда голодным до следующей остановки.
Как Гаор догадывался, хозяин был к его лакейской работе весьма снисходителен, и каково приходится Третьяку с Драбантом, он теперь гораздо лучше представлял и вполне искренне сочувствовал парням. «А ведь это ещё Фрегор не напивается, чувствует себя на работе, – подумал Гаор, быстро хлебая свой суп, – а то совсем бы солоно пришлось». Он и трезвый-то псих-психом, а пьяный... видали, знаем.
Поев, Гаор скинул выданную ему разовую посуду в ящик для мусора, убрал на кухонном столе, подготовил таз с водой для мытья и прислушался. Ага, вроде доедает, сейчас позовёт. И только успел подумать, как донеслось:
– Рыжий!
– Да, хозяин, – вошёл он в хозяйскую половину салона.
– Убирай, и через тридцать долей тронемся. Можешь прогуляться.
– Да, хозяин. Спасибо, хозяин, – ответил Гаор, убирая со стола.
Прогуляться, конечно, это хорошо и спасибо, но ему ещё мыть и расставлять посуду, и переодеться из лакейского в шофёрское, и... и сколько ни есть, всё его!
Наведя полный порядок в кухонном отсеке, он переоделся, прошёл в кабину и через переднюю шофёрскую дверцу вышел в белый холодный мир, вдохнул обжёгший лицо и грудь морозный воздух. Далеко отходить от машины он, разумеется, не рискнул, но хоть на пару шагов можно, и, утопая по щиколотку в холодящем ноги через тонкие ботинки снегу, немного потянулся и чуть-чуть, опасаясь резким движением порвать мышцу, размялся. Вокруг было тихо и пусто. Когда-то, давным-давно, ещё в училище он читал книгу с таким названием: «Белое безмолвие». Сама книга почти сразу забылась, а название помнилось долго. Мир был холоден и отчуждённо равнодушен к нему. «Чужой я теперь здесь», – подумал Гаор. А ведь Дамхар уже принял его, поверил ему... «Не предавай доверившихся тебе». Прости, Седой, если сможешь...
Гаор тряхнул головой и вернулся в машину, аккуратно оббив с ботинок снег, сел за руль.
– Готов? – занял своё место Фрегор. И не дожидаясь ответа. – Вперёд по маршруту.
– Да, хозяин, вперёд по маршруту, – ответил Гаор, мягко, без ненужных рывков и раскачиваний трогаясь с места.
Обычная работа и... и неужели вся поездка так пройдёт? В привычной работе, в мелких и, в общем-то, по делу – ведь в денщиках ему быть не приходилось – придирках, а потом опять в Аргат, в «Орлиное Гнездо» и ведь как ни крути, ему надо считать «Орлиное Гнездо» домом, не продадут его, уже ясно. «Ты мой и всегда будешь моим». И ведь так и будет. А значит, приспосабливайся, если хочешь выжить. А зачем выживать? Ради Вьюнка? Или чтоб выждать и вмазать Мажордому за все его подлости и паскудства? А договорится хозяин с дядюшкой, помирится и подарит тебя ему, и что тогда? Ведь за тебя децимой вся спальня ответит. Да и не тебе, палачу и подстилке, трепыхаться, это другим ты можешь врать, а не себе. И ощущая, что опять слишком близко подошёл к краю, за которым уже не серая пустота, а холодная слепящая и обжигающая своим холодом белизна, заставил себя думать о другом.
Фрегор, по своему обыкновению, то сидел рядом, то убегал в салон и там возился со своими бумагами, но, спасибо Огню, не лез и маршрута не менял.

Отредактировано Зубатка (08-05-2011 20:53:44)

+4

216

Зубатка написал(а):

Серый искрящийся от инея бетон шоссе, белая, укрытая снегом земля вокруг, припорошенные снегом деревья..

Зубатка написал(а):

А вон и второй поворот. И, пожалуй, вон та рощица подойдёт.

Зубатка написал(а):

Его манера сразу всё выставлять и стоять наготове в лакейской форме Фрегора вполне устраивала, даже зачастую сразу отправляя его в кухонный отсек

Зубатка написал(а):

Ага, вроде доедает, сейчас позовёт. И только успел подумать, как донеслось. двоет
– Рыжий!

+1

217

Зубатка написал(а):

Как правило, он успевал к приходу хозяина. И сегодня, только-только он всё расставил и разложил, как Фрегор ввалился в салон через заднюю дверь

второе лишнее

+1

218

Orry
Cobra
Спасибо. Всё исправила.

0

219

Визит столичного инспектора в провинциальную контору накануне праздника – не для слабонервных. И Фрегор был вполне доволен результатами. Страх и растерянность проверяемых приятно грели сердце и конвертировались в столь же приятные купюры и подарки, среди которых попадались и по-настоящему ценные вещи. Например, старинное столовое серебро, или изящный, хоть и современной работы, но сделанный явно на заказ портсигар, настолько элегантный, что можно и дядюшке нос утереть. Последнее соображение особенно обрадовало Фрегора. Орната он ненавидел так давно, что совершенно не мог вспомнить, когда и почему началась эта ненависть. С братом понятно: они соперники, и стать полноценным наследником можно, только уничтожив... врага, ну конечно, врага. А дядя... бездетный гомик не может быть наследником ни при каком раскладе. Это Фрегор понимал. Но и терпеть его снисходительность, насмешки, замечания и выговоры он не хотел. Вообще, с какой стати этот ублюдок смеет делать ему замечания?! Ну, ничего, Фордангайру осталось немного, с его выродком вопрос улажен, такого удара идиот не выдержит. Смешно, но он всерьёз привязан к уроду. С одной стороны, это даже хорошо. Ведь будь иначе, уродца ещё когда сдали бы в Амрокс и заменили бы, да нет, зачем нам Амрокс, Ардинайлы всегда сами решали свои проблемы, прямо на месте бы заменили подходящим детёнышем из питомника. А теперь хрен ему, идиоту, все проклеймены, клеймёных наследников не бывает! И хорошо, что братец этим чёртовым питьём накачивался. Удобная, оказывается, штука, недаром его в дорогих борделях с шартрезом мешают, а я никогда не любил ликёры, вот водка с бальзамом – это вещь, и брать надо форзейльскую, она чище и забористее...
Гаор с непритворным спокойствием равнодушия слушал излияния сидящего рядом хозяина, гоня машину по несколько неожиданному маршруту: «Найди местечко поспокойнее и отпразднуем». Отпразднуем? А, ну да, тридцать первое сегодня, всё и все работают только до полудня, даже рабам дают выходной. Ему, похоже, не отломится, ну так тоже – не самое страшное.
Фрегор снова отхлебнул из стеклянной в серебряной оплётке бутылки-фляги и с интересом огляделся.
– Так, Рыжий, как новый год встретишь, так его и проживёшь, давай-ка вон там остановись.
Чем это место лучше или хуже любого другого, Гаор не понял и, даже не задаваясь этим вопросом, послушно остановил машину.
– Для начала, – решил Фрегор, – проводим старый. Давай, Рыжий, займись там ёлкой и прочим, – и хихикнул, – не будем нарушать обычаи.
Не будем так не будем, но где он этому придурку ёлку раздобудет? До ближайшего хорошего леса... И тут Гаор вспомнил про ящик с нарисованной на нём ёлкой. И куда он его засунул? Ага, вроде там должен быть.
Под эти размышления он отыскал нужный ящик, в котором оказалась небольшая искусственная, но очень хорошо сделанная ёлка, игрушки, гирлянды и даже три свёртка в подарочной упаковке. Ну, ни хрена себе!
Сидя на диване и по-прежнему прихлёбывая и прикладываясь к бутылкам и флягам, Фрегор в общем-то благодушно наблюдал за его стараниями по превращению салона из походного в праздничный вид. И продолжал болтать. Жаловался на родных и сослуживцев, кого-то ругал, над кем-то издевался, вспоминал свои удачи и чужие провалы... тоже уже привычно и можно не слушать, хотя попадалось и интересное. Например, о «зелёнке», она же, как сразу догадался Гаор, «пойло», она же...
– Золотое дно, Рыжий! Многофункциональное использование. Берём обыкновенный шартрез, никогда не любил ликёров, сладкая слизь, а не спиртное, и капаем туда «зелёнки». Немного, чтобы, – Фрегор снова захихикал, – чтобы привыкали незаметно, и готово! Шартрез-экстра, шартрез-форте! Шестьсот кредитов бутылочка. Я ж говорю, золотое дно, ты, Рыжий, не спорь, если умеючи угостить, то он потом за рюмочку, за глоточек на всё согласен, руки и сапоги тебе лизать будет. Потому как без него жизнь теперь серая и неинтересная. А ежели глотнул, а бабы под рукой нету... то, что угодно сойдёт, лишь бы разрядиться, да чтоб с кровью, с воплем и визгом. Недаром все спецовики на «зелёнке» сидят. Вот ему в увольнительную идти, ему «зелёночки», да неразбавленной. И добирается он до шлюхи, уделывает её насмерть, да не просто, а с отягощением, прочухивается рядом с трупом и бежит в казарму, под крылышко к отцу-командиру и готов на всё, лишь бы его полиции не сдали. Полиция, понятное дело, рыщет, роет землю носом и чем придётся, её же подпекает начальство сверху и общественное мнение, тоже та ещё системка, снизу, и ей, не за так, а за хорошее поведение, понятно, подкидывают подходящую кандидатурку из ненужных. И все довольны.
Откровенность Фрегора начинала пугать: так откровенничают только с тем, в чьём молчании уверены, а лучше всех молчит труп. Но... раб – не человек, а вроде мебели, одни спьяну розовых слонов под столом ловят, другие зелёных чертей угощают, а некоторые, значит, служебные тайны рабу-телохранителю выкладывают. Тем более, что раба продавать не собираются, а значит, если он и откроет рот, то дальше рабской казармы это не уйдёт. И ещё тем более, что в здешней казарме все готовы друг другу глотку порвать, и значит, болтать не с кем. А потому услышавший не опасен. Слабое, но утешение.
После ёлки настала пора праздничного стола. Тут Гаор схлопотал пару раз за неправильно поставленные бокалы – этой сволочи, оказывается, мало надрызгаться, ему ещё надо, чтобы всё было по правилам, и чтоб у каждой бутылки положенный бокал стоял.
Когда подготовка закончилась, Гаора отпустили поужинать и переодеться. Перспектива бессонной ночи, конечно, не радовала, но деваться было некуда, и Гаор отправился в кухонный закуток выполнять приказание. Новогодняя ночь – паршивое время: офицеры как перепьются, так их на геройские подвиги тянет, а под пули в незапланированную и неподготовленную атаку не им идти, а солдатам. Солдатский праздник – поесть и выспаться, а геройский подвиг – выжить, так ведь попробуй это кому не то, что объяснить, сказать. «Как год встретишь, так его и проживёшь». Вот чёрт, неужели ему весь год теперь лакействовать?
Поев, он переоделся в лакейскую форму и вернулся в хозяйский салон. Фрегор уже, похоже, здорово надрался, но вырубаться и не собирался.
Гаор впервые наблюдал пьянку Фрегора вблизи и, хотя повидал он вполне достаточно и сам во многих загулах поучаствовал, но всегда найдётся что-то... новенькое. Пьянел Фрегор неровно, толчками, пил и ел беспорядочно, но самое неприятное, что пьянел он зло, наливаясь не только разнообразным спиртным, но и злобой и пьяным куражом. Такое в жизни Гаора тоже бывало, и он отлично умел успокаивать таких пьяных задир и буянов, но этому же не съездишь по морде, и не выкинешь на улицу, чтоб протрезвел на холодке, и даже не свяжешь и не уложишь в уголке, чтоб проспался. Вот чёрт, хорош праздник будет. До полуночи ещё ого-го, а этот уже и даже весьма...
Грандиозные планы Фрегора по истреблению соперников-родичей, соперников-сослуживцев и ещё разных соперников, до отвращения однообразные и пакостные, Гаор слушал, не вникая, благо, от него никаких замечаний и высказываний не требовалось, стараясь только не пропустить приказа об очередной бутылке. А Фрегор то разражался длинными цветистыми названиями и свирепел от медлительности, с которой Гаор разбирал этикетки, то наоборот высказывался крайне неопределённо, типа: «ну, этого самого» и опять же приходил в ярость от его непонятливости. Словом, оплеухи учащались, и Гаор уже подозревал, что псих входит во вкус и развлекаловка будет ой-ё-ёй.
К половине двенадцатого лицо у него горело, а щёки и губы ощутимо опухли. И всё больше накатывало желание вмазать этому психу... по-родственному. Пришедшая внезапно в голову мысль о том, что ведь они, в самом деле, родственники, заинтересовала Гаора всерьёз. Если его бабка Фрегору тётка, то они с Фрегором... кузены или нет, кузены, это когда отцы братья, а тут... Занятый совершенно непривычными и вдруг показавшимися очень интересными генеалогическими вычислениями, Гаор подавал требуемое уже чисто машинально и, может, поэтому перестал ошибаться.
– Ну, Рыжий, – провозгласил Фрегор, – старый год мы худо-бедно, но проводили. Теперь будем встречать новый. Как встретим, так и проживём.

Отредактировано Зубатка (11-05-2011 17:26:48)

+2

220

Зубатка написал(а):

Вообще, с какой стати, этот ублюдок смеет делать ему замечания?!

2-я запятая лишняя

Зубатка написал(а):

А Фрегор то разряжался длинными цветистыми названиями и свирепел от медлительности,

разражался

+1