Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мир Гаора -2

Сообщений 451 страница 460 из 1074

451

Часы в животе самые точные, и не у них одних хорошо работают. Со всех сторон торопились к рабскому крыльцу, весело перекликаясь, мужики и бабы, звать никого не надо. И Тихоня снова, как в первый день, с наслаждением, но уже безбоязненно окунулся в эту толпу, где все свои ему, как и он им.
А в кухне толкотня у рукомойника и скамьи, куда сваливают куртки и ставят сапоги. И здесь он как все, в сапогах, и даже портянки научился наматывать, хотя у Рыжего попробуй не научиться, с ногами оторвёт, с него станется! А на столе уже миски, хлеб и ложки навалом, и Большуха разливает из чугуна густые пахучие щи.
Щи? – рискнул Тихоня всё-таки уточнить, принимая миску.
– Они самые, – кивнула Большуха, – ешь, давай.
– А в Аргате щей что, совсем не варят? – спросила Малуша.
Тихоня молча – рот уже был набит – мотнул головой. За столом засмеялись.
– Ну, Малуша, ты чо?!
– Это ж нашенское.
– Кто там по-нашенски стряпать будет.
– Слышала ж, Рыжий сказывал.
Тихоня с удовольствием от разливающегося по телу с каждым глотком сытого тепла и сознания, что всё, ну почти всё понимает, ел наравне со всеми. А чего не понял, надо запомнить и потом у Рыжего спросить. Рыжий или переведёт, или объяснит. Нет, всё-таки ему сказочно повезло, что оказался вместе с Рыжим, полукровкой и обращённым, а значит, понимающим его незнание. А что Рыжий знает о нём его первую тайну, так тоже не страшно. Потому что сдать его – это и самого себя заодно сдать и на то же самое. Эта их тайна общая, повязаны они ею, оба, и до конца.
– Мужики, баня-то будет?
– А чо ж нет.
– Да готово уже.
– Как пошабашим так сразу.
– Рыжий, слышь, опять до ночи не завозись.
– Чтоб я да баню пропустил, – засмеялся Гаор.
Засмеялся и Тихоня. Местная баня – странно, он раньше даже не слышал об этом – с каждым посещением нравилась ему всё больше. Хотя в первый раз шёл он туда… ну если не с ужасом, то близко к этому. Уж слишком тяжёлым оказался тот день…
…Разбудили его рывком за ноги.
– Подъём, пацан! – гаркнул весёлый голос Лохмача.
– А? – вскинулся он. – Что?
– То самое, – смеялись внизу, – слезай, пока не сдёрнул.
Голос весёлый, но угроза реальная, и он быстро оделся и спрыгнул вниз. В кухне ещё не накрыт стол, у печи возятся Большуха с Красавой, а из мужчин только Тумак, взлохмаченный с ещё не расчёсанной бородой.
– Айда ко мне в повалушу, Тумак, посмотрим, как сделать, – весело, но с командной хрипотцой позвал Лохмач.
– Для этого разбудил? – изобразил обиду Тумак и тут же кивнул, – Айда.
В крохотной комнатке со странным названием стало ясно, что у Лохмача уже всё продумано.
– Вторую койку сделать, понимаешь? Ну, наверху. Один стояк с перекладиной и настил. А эти стороны как у меня в стенку вделать.
– Мг, можно, конечно, – Тумак поскрёб себя по затылку, ещё больше взлохматив волосы. – Видел уже такое, что ли ча?
– В армии в казарме всегда так. Да и у Сторрама когда работал, там тоже армейские койки стояли.
– Мг, а по высоте-то пройдёт.
– А смотри. Пацан, встань сюда. А я на свою сяду. Во, видишь. Ему чтоб по грудь было.
Тумак смерил взглядом, чиркнул ногтем по бревну и кивнул.
– Сделаю.
– Эй, где вы тама? – позвал звонкий женский голос, – лопать идите, стынет уже.
Тумак вышел первым, а он задержался. Перспектива спать в одной тесной каморке с Лохмачом ему не понравилась, лучше бы на полатях остаться. Он только этого и хотел, но неудачно начал:
– Послушай, Лохмач…
И тут же получил не сильный, но чувствительный удар по губам.
– Я Рыжий, запомни.
В холодно спокойном тоне ясно читалась нешуточная угроза, и он понял, что следующий удар будет смертельным.
– Да, я только хотел…
– Чего тебе хотеть, я скажу, – пообещали ему. – Так кто я?
– Рыжий, – покорно повторил он, и попробовал отстоять себя хотя бы в малом. – Но и я тогда не пацан, а Тихоня.
– Запомню, – уже вполне дружелюбно кивнул Ло… Рыжий и усмехнулся. – Пацанами новобранцев зовут и вообще молодых да младших. Обиды в этом нет.
Дальше спорить он не стал, конечно.

Отредактировано Зубатка (19-10-2011 10:33:36)

+5

452

Зубатка написал(а):

Часы в животе самые точные, и (не) у них одних хорошо работают.

+1

453

risers
Cobra
Большое спасибо. Исправила.

0

454

А в кухне, когда они уже доедали, вдруг распахнулась дверь, и вошёл хозяин. И с ходу сразу нашёл его взглядом. Он невольно сжался и, не зная, что в таких случаях положено делать, покосился на остальных. Все продолжали есть, и он окунул ложку в кашу, зачерпнул, а поднести ко рту не успел.
– Джадд, – весело сказал хозяин, – ввалишь новокупке пять вводных. Кожу не рвать, понял?
– Да, хозяин, – гортанным выдохом ответил аггр. – Пять ударов. Кожу не рвать.
Дальнейшего он уже не слышал, провалившись в холодную яму страха, и даже, что его отдают в полное подчинение Рыжему, прошло как-то мимо сознания.
И сразу после завтрака он отправился на порку. И били его на дворе, заставив раздеться до пояса. Это на таком-то холоде. Было очень больно, и он кричал. А потом брёл в гараж, растирая по щекам замерзающие слёзы. А вот в гараже… Рыжий сразу ему велел снова раздеться до пояса и лечь спиной вверх, пришла Большуха и чем-то смазала ему спину, поругала Рыжего, что уложил мальца на голый пол, не лето, чай, застудится, так на тебе вина будет. И ему подстелили обе куртки, его и Рыжего, и накрыли сверху рубашками, нижней и верхней.
Когда боль стала далёкой и слабой, он осторожно повернул голову и посмотрел на Рыжего, перебиравшего на расстеленном брезенте какие-то железки, и спросил:
– Я… я кричал. Это плохо?
– Нормально, – ответил Рыжий. – Под плетью тяжело молчать. Да и Джадда подставишь. Раз ты молчишь, значит, он слабо бьёт. Хозяин услышит, поймёт, ну и сам тогда обоим ввалит. А тебе это нужно? – и по-прежнему не глядя. – Если очунелся, вставай и одевайся. Работать пора.
Он послушно сел и, натягивая нижнюю рубашку, спросил:
– А… очунелся… это как?
– Ну, очнулся, в себя пришёл, соображать и действовать можешь, – небрежно ответил Рыжий и негромко, как сам с собой, продолжил: – Это ты правильно делаешь, язык надо знать. А то так и останешься… своим, но чужим.
Он оделся, преодолевая боль, встал и подошёл.
– И что мне делать теперь?
– Жить, – усмехнулся Рыжий. – И учиться. Давай, садись и смотри. Я называть буду, а ты повторять. За ошибку щелбан, понял?
– Да, – кивнул он и сморщился от боли в натянувшейся коже.
Рыжий быстро посмотрел и улыбнулся уже совсем по-другому:
– Ничего, пацан. Это не самое страшное.
И он уже не обиделся на это обращение, такое оно было… не обидное, а даже сочувствующее. И до обеда он помогал в гараже. Таскал, держал, подавал и уносил и запоминал новые, иногда знакомые слова. Говорили по-дуггурски, Рыжий только изредка вставлял странные слова, которые называл нашенскими, тут же сам себя переводя на дуггурский, но опять же заставляя повторять и слово, и перевод, чтобы лучше запомнилось, и он не посмел спросить, зачем ему знать поселковое «болботанье дикарское», не понимая, а ощущая правоту Рыжего. И сколько ему придётся здесь прожить, он будет среди людей, говорящих на этом языке, а выделяться опасно, он должен стать таким как все. А рассказать Рыжему о подслушанном уговоре хозяев, бывшего и нынешнего, он почему-то не посмел.

Отредактировано Зубатка (21-10-2011 07:05:09)

+3

455

Зубатка написал(а):

Рыжий сразу ему велел снова раздеться до пояса и лечь, спиной вверх, пришла Большуха и чем-то смазала ему спину,

ИМХО перед "спиной вверх" запятая не нужна.

+1

456

Orry
Вы правы, спасибо.
Исправила.

0

457

А на обеде он услышал про баню и что надо бы мальца, то есть его, отпустить помогать мужикам с водой и дровами.
– Много он тебе в гараже всё равно не поможет, а так пусть приучается.
– Да и вона, сбледнел уже. Больно, Рыжий, дух у тебя там тяжёлый, – сказала Красава, заботливо подкладывая ему каши.
Он уже понял, что Лутошка, бывший до него подсобником у Рыжего, считался сыном Красавы и, значит, как он Рыжему вместо Лутошки, так и ей. Оказаться объектом такой заботы и внимания было непривычно и немного неловко. Потом он как-то спросил у Рыжего:
– Рыжий, а почему она, ну, Красава, со мной так? Я же ей неродной.
– Ей и Лутошка неродным был, – усмехнулся Рыжий. – Его уже семилетним, я слышал, купили. Да только стал он ей сыном, а она ему матерью, маткой, – и тут же пояснил: – Матка это неродная мать, а родная, ну, которая родила, та мамка. Понял?
Он кивнул, хотя намного понятнее не стало.
А тогда Рыжий отпустил его помогать в бане. И он с Сизарём и Лузгой таскал воду, наполняя чаны, пилил и колол дрова, разводил огонь в странном очаге с не менее странным названием каменка, ополаскивал нагревшейся водой деревянные тазы-шайки и замачивал в большой лохани пучки сухих веток с листьями – веники. От распаренных веток пахло непривычно, но приятно.
– Ну, всё, паря, – наконец удовлетворённо улыбнулся Сизарь, – давай, за чистым беги и старшего своего, ну, Рыжего, покличь.
Он побежал через тёмный – так уже вечер что ли?! – двор в гараж, но Рыжего там уже не было, а с крыльца его звала Красава.
– Где ходишь-то? – она протянула ему белый узелок. – Вот держи, тут и сменка тебе, и полотенце с мочалкой.
– Спасибо, – он растерянно взял свёрток, – а Рыжий…
– Найдёт он в баню и без тебя дорогу, не заблудится, – засмеялась Красава. – Давай, иди, первый пар самый сладкий.
На крыльцо вышли остальные мужчины, а среди них и Рыжий. И вместе со всеми он вернулся в баню.
– Не знаешь, что делать, делай, что все, – тихо, но не скрываясь, сказал ему Рыжий.
И он, как все, разделся догола, связав снятое с себя бельё в узелок и сложив одежду на лавке, достал из другого узелка пучок древесных волокон-ленточек – такую мочалку он когда-то давно видел на картинке в какой-то книге – и кусок жёлтого обычного мыла. И из жаркого предбанника шагнул за остальными, взяв, как и все, у двери из лохани распаренный веник, в парную. И тут же задохнулся горячим воздухом, даже в глазах потемнело.
– Ты сядь, продышись, – сказал кто-то рядом.
Чьи-то жёсткие шершавые ладони нажали ему на плечи, усаживая на деревянную, как всё здесь, скамью, которую почему-то называли даже не полкой, а полком. Вокруг удовлетворённо вздыхали, весело ругались и крякали. И он довольно быстро проморгался и стал мыться как все, окуная мочалку в шайку с водой и растирая себя ею. Но… но зачем? Зачем, вот так в тесноте, сидя на скамье, когда – он же слышал – есть душ? Но он, предусмотрительно ни о чём не спрашивая, как и остальные, намыливался и ополаскивался, выплёскивая грязную воду из шайки в сток и набирая себе чистой из чана деревянным ковшиком. Жара уже не казалась такой давящей, и он с невольным удивлением разглядывал остальных. Тогда, там… Рыжий показался ему слишком волосатым, а здесь…здесь вон какие, волосы по груди, животу, из подмышек торчат пучками, даже руки и голени волосатые. Дикари, аборигены. Даже у Джадда – аггра – немного, но есть, а он…
– Ничего, пацан, – усмехнулся, поймав его взгляд, Рыжий, – ещё молодой, обрастёшь.
Он уже было открыл рот, чтобы сказать, что нет, не обрастёт, что он чистокровный, но не посмел: таким дружеским хохотом отозвались остальные на слова Рыжего.

Отредактировано Зубатка (21-10-2011 18:46:36)

+6

458

Зубатка написал(а):

И он довольно быстро проморгался и стал мыться как все, окуная мочалку в шайку с водой и растирая себя ею. Но… но зачем? Зачем, вот так в тесноте, сидя на скамье, когда – он же слышал – есть душ? Рыжий мылся рядом, и он, предусмотрительно ни о чём не спрашивая, как и остальные мылся, выплёскивая грязную воду из шайки

вместо второго - мылился, ополаскивался, тер себя мочалкой

+1

459

Зубатка написал(а):

Потом он как-то спросил у Рыжего. двоет– Рыжий, а почему она, ну, Красава, со мной так? Я же ей неродной.

+1

460

Cobra
Спасибо. Немного изменила.

Orry
Спасибо. Исправила.

0