СОН ДЕВЯТЫЙ
продолжение
...всё там же, всё те же, всё так же...
* * *
Весенняя страда потихоньку отступала, незаметно сменяясь уже летней, но тоже страдой. Тихоня с искренним и нескрываемым удовольствием работал, нет, по-местному работал в саду и огороде и вообще куда пошлют. Правда, только когда Рыжий в рейсе, но и когда тот в усадьбе, общие-то работы остаются. И почему-то никакая работа не оказывалась слишком тяжёлой или неприятной. Даже… даже ночные разговоры с Рыжим.
Как-то так само собой получилось, что вечером после всего, когда Рыжий дочитает газету, сам себе негромко скомандует: «Отбой», – встанет выключить свет и снова ляжет, они начинают разговор. Он сам не ждал, что сможет говорить об Амроксе, и что Рыжий умеет так слушать. Вроде и не расспрашивает, а ты всё сам ему рассказываешь. Не прост Рыжий, ох, не прост. И Новенький о нём хорошо говорил, будто знал его раньше. Откуда? Но в камере за расспросы можно было легко схлопотать от Старшего. «Что было, забудь, как не было»,– у Старшего это всегда подкреплялось ударами по губам спросившему и по ушам ответившему. И поговорить получалось только ночью шёпотом, губами к уху, или когда вдвоём дневалишь, а остальные на работе. Ну, и обмолвки ещё. Когда говорят, да проговариваются… Многое узнать можно.
Тихоня остановился посреди двора и, запрокинув голову, стал рассматривать блестящую как эмаль голубизну. Когда он в последний раз вот так смотрел в небо? В Амроксе? Да, похоже, что там. Или нет, у какого-то из хозяев был сад во дворе, вот там, наверное, а потом уже только потолки.
– Не спи, – подтолкнули его в спину.
Тихоня вздрогнул и обернулся. Тумак?
– Тумак, смотри, небо какое!
– Только увидел, что ли ча, – добродушно хмыкнул Тумак и хлопком по плечу развернул его лицом к гаражу, – работать беги, а то Рыжий заругает.
– И ввалит, – бросила, проходя мимо, Нянька, и крикнула ему уже в спину. – А я добавлю.
В гараже после залитого солнцем двора сумрачно, несмотря на горящие под потолком мощные лампы, и пахнет бензином и маслами. А Рыжий… а Рыжий где? Обычно, как ни зайдёшь, он либо в моторе копается, либо под какой-то из машин лежит, а сейчас… Тихоня растерянно затоптался у порога.
– И кого ищешь? – насмешливо спросили из угла.
Да вот же он, чего-то на угловом верстаке мастерит. Тихоня радостно улыбнулся, но сказать ничего не успел.
– Если Трёпку, то её здесь нет, и не будет, – голос Гаора стал угрожающим. – И держись от девки подальше. Она уже в сок вошла, доиграешься до греха, никому мало не будет.
Тихоня сначала растерялся, но тут же разозлился.
– Тебе можно, а мне нельзя?!
– Чего? – очень спокойно, угрожающе спокойно спросил Гаор. – Я с ней не играюсь.
– Ну да, ты по посёлкам ни одну не пропускаешь, – начал заводиться Тихоня. – А мне со двора ходу нет, и тебе дорогу не пересекаю, так чего? С кем мне ещё… играться? С мужиками? Так я нормальный! Ты вон тоже…
– Тебя заткнуть или сам? – остановил его Гаор.
Тихоня понял, что сам себя загнал к краю и замолчал. А Гаор, глядя на него, ещё красного от злости, но уже испуганного, кивнул и тихо сказал:
– Иди сюда, не для крика разговор.
И когда Тихоня нехотя, но подошёл, продолжил:
– Нельзя тебе этого. Ты-то ещё остановишься, а Трёпка удержу не знает, заведёт тебя, и всё, – и повторил: – Нельзя.
– Почему? – так же тихо спросил Тихоня.
– Ты «пойла» много пил? – ответил вопросом Гаор.
Тихоня растерянно кивнул.
– Да, от него…
– От него много чего, – не дал ему договорить Гаор. – И дети от него рождаются без рук, без ног, без мозгов. Вот родит Трёпка такого, и что? Ну, дитё… понятно, на утилизацию сразу. И на девке клеймо, что урода родила. И на тебе… А кому это надо? Понял?
Тихоня медленно кивнул. Но всё-таки спросил:
– А ты?
Гаор усмехнулся.
– Я всего-то три раза и пил. И то, трясусь, что там будет. Тебе сильно свербит без этого?
Тихоня неуверенно пожал плечами.
– Да нет вроде. Но… я как все хочу.
Гаор внимательно оглядел его и резко встал. Тихоня невольно отшатнулся, но Гаор и не собирался его бить. Не за что. Ни в чём пацан не виноват.
– Это да. Конечно, это надо, чтобы чего другого не подумали. И Трёпка тебе в самый раз будет, да вот…– и вдруг улыбнулся. – А это я со Старшей Матерью поговорю. Ей и знать это надо, и Трёпке она всё разъяснит. Ладно, пацан, давай легковушку помой пока. Чтоб сверкала.
И быстро вышел из гаража. Тихоня озадаченно посмотрел ему вслед: легковушку они вдвоём только-только отмыли, отладили, но… раз сказано, значит сказано. Рука у Рыжего тяжёлая. И скорая. Так, может, не мыть, а «полиролью» протереть? Для блеска и форса. Ну да, сказано же было, чтоб сверкала. А сверкать и блестеть… рядом слова, а различны. И он взялся за дело, крутя в уме эти такие близкие слова.
Отредактировано Зубатка (14-11-2011 18:54:45)