Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мир Гаора -2

Сообщений 491 страница 500 из 1074

491

Cobra
Спасибо. Исправила.

0

492

Наборный, со сложным узором, безукоризненно натёртый паркет. На стенах картины прославленных мастеров – батальные сцены и портреты полководцев. Яркий, но не раздражающий свет, удобные кресла, возле каждого маленький столик с излюбленным, а чаще рекомендованным личным врачом напитком. Неспешная солидная беседа, прерываемая паузами согласного молчания. Очередное заседание «генеральского кружка» в Офицерском Клубе.
Генерал войск – в отставке род войск не упоминается – Яржанг Юрденал без спешки, но и не замедляя шага, прошёл к своему креслу, приветствовал собеседников щелчком каблуков и лёгким кивком – строго по Уставу и в соответствии с традициями – и опустился на приятно скрипнувшее сиденье, как всегда мимоходом порадовавшись, что ему не надо ни хвататься за подлокотник, ни опираться на руку вестового. Он ещё хоть куда! Ну, и о чём беседа? Так, опять новые законы о бастардах и дополнения к оным. Смотри-ка, маразматик на склеротике, а это сразу запомнили, с номерами статей на память цитируют. И не надоедает им. Хотя… их это напрямую касается.
–Да-да, соратники. Разумеется, распыление рода нежелательно, но когда буквально из небытия, из-за Огня возникают якобы родичи и требуют своего…
– Для этого есть Ведомство Крови. Без его подтверждения кровного родства никакие соглашения недействительны.
– К тому же у множества этих претендентов кровь так намешана…
– Что они могут выбирать себе род. Кровные основания не выше десяти процентов, но на десять родов.
– Менее десяти процентов не учитываются, я ничего не путаю?
– Нет, соратник. Принято негласное решение.
Юрденалу сказать нечего, потому что незачем. Братья-бастарды давно за Огнём. Племянники и племянницы тоже. И другие братья – старшие и младшие – там же. Если кого-то тогда и упустил, то дальние боковые ветви неопасны. Спецвойска – это достаточно грозная сила, чтобы защитить своего отставного командира самим названием. Да, неплохо было сделано. Практически в одиночку. «Чтобы стать первым, надо остаться единственным». Старая, но нисколько не устаревшая истина. И потому он выслушивает сетования и похвальбы собеседников с должным выражением сочувствия, злорадствуя и насмехаясь про себя. А обдумать услышанное и сделать свои выводы можно и нужно потом, в спокойной обстановке, вычерчивая на листке бумаги схемы, не отвлекаясь на мимику, свою и собеседников. Но кое-что ясно уже сейчас. Расклад родов значительно меняется. Возвращаются из небытия давно угасшие, разбухают малочисленные, а ранее сильные начинают проигрывать в численности. Всё это весьма интересно, даже поучительно, но… использовать не удастся. К сожалению.
Думая о своём, Юрденал невольно отвлёкся от разговора. Тем более, что практического использования эта болтовня уже не имеет. Самое обидное. Сколько мог ещё сделать, какие были планы, разработки, и всё… Самое мучительным в этих воспоминаниях было то, что Юрденал никак не мог вспомнить, как он пришёл к такому решению. Нет, он не жалел о сделанном, поступил в полном соответствии с законами и традициями, но другие ходы были. Понимал это тогда, понимает и сейчас. Почему он выбрал именно этот? Не ждал таких последствий? В какой-то мере – да. Ну, положим, что один раб, даже очень дорогой, своей ценой не покроет долг – это понятно. Что выплаты будут микроскопическими – тоже. Что недееспособность Наследника продажей бастарда не отменить… да, тут был шанс, очень маленький и очень ненадёжный, но был. Завязок в Ведомстве Юстиции нет сейчас и не было тогда, но само имя, мрачная слава спецвойск могла и сработать. А вот почему мгновенная отставка…
Мимо «генеральского кружка» прошёл, щёлкнув на ходу каблуками, пехотный майор. Генералы почти машинально ответили доброжелательными кивками, не прерывая беседы. И никто не заметил ни быстрого, но очень цепкого взгляда майора на Юрденала, ни тем более их лёгкого сходства, как бывают похожи кровные, но не слишком близкие родичи.
– Но, соратники, как это скажется на армии? У нас был крепкий сержантский состав из лучших бастардов. А теперь эта масса попрётся в офицеры!
Юрденал встрепенулся и стал слушать.
– Любите вы, соратник, солдатское словцо, хе-хе, но в чём-то вы правы.
– А я считаю, что армии это пойдёт на пользу. Убрать негодных и заменить их…
– Кем, соратник? И лучшие, как вы выразились, бастарды в армию не шли. Только те, кому было некуда деваться. Потенциальный контингент расширится, несомненно. Увеличится возможность выбора.
– Да, вполне, я бы сказал, резонно.
– Но призывная база и так недопустимо мала! Рядовых и сержантов нам давали именно бастарды и их потомки, а теперь… Армия не может состоять только из офицеров!
– Далеко не все ими и станут. У меня три брата-бастарда. Ни один из них не собирается бросать своё дело и отправляться в армию. Да и племянники тоже. А вот внучатые… Думаю двоих осенью отправить в училище.
– Своё?
– Разумеется. Бредят танками оба.
Внучатые племянники… Это… это внуки бастардов деда. У отца были братья-бастарды? Юрденал снова отключился от разговора, мучительно вспоминая генеалогическое древо в каминном зале. Неужели он упустил эти линии? И вот теперь они возникнут из-за Огня и потребуют… нет, не имеют права, не смеют требовать! Но… но надо уточнить и проверить.

+4

493

Его неучастия в беседе остальные как бы не замечали. Одни из вежливости, другие из равнодушия, третьи… о, эти всё замечали, всё понимали и помнили и только ждали мгновения, чтобы воткнуть острогу, пусть и словесную, что одинокому главе безлюдного рода… Всё, что они хотели и могли сказать, Юрденал очень хорошо представлял.
– Как продвигаются ваши мемуары, соратник?
Юрденал вздрогнул и, не сумев скрыть удивления, посмотрел на моложавого генерала-артиллериста. С чего бы это? А тот продолжал, глядя в упор:
– С нетерпением жду публикации. Особенно про Кроймарн.
Ах, вот оно что! Да, правильно, последыш одного из тамошних родов. Был тогда, да, правильно уже майором,  на побережье, на границе с алеманами и потому уцелел. А теперь, значит, позволяет себе пасть разевать…
Но к разговору мгновенно подключались и остальные.
– Да-да, вы правы, соратник, это интересно.
– Это ведь была ваша первая… м-м-м… столь масштабная операция, Юрденал, не так ли?
– Ну, поскольку операций было несколько, я бы даже назвал это кампанией.
– Ликвидация сепаратистов не является кампанией. Хотя операции были масштабными.
– И впечатляющими.
– Юрденал, ведь именно тогда вы и отработали стандарт зачисток?
– Нет, соратник, стандарт был отработан давно, но такое масштабное, я бы даже сказал, массовое и неизбирательное применение – здесь приоритет, я бы даже сказал, авторство Юрденала неоспоримо.
– Да, проблема Кроймарна была решена кардинально. Ликвидация сепаратизма путём полной ликвидации населения. Остроумно.
– Это было бы остроумно, если бы эту территорию удалось заселить лояльным населением и использовать. А превращение экономически и даже стратегически ценной территории в бросовые земли…
Юрденал не вмешивался в оживившуюся беседу. Зачем? Они сами всё друг другу скажут. А разве плохо было сделано?! Да, тогда он выиграл больше в репутации, чем в трофеях. Разборки были, по большому счёту, чужими, его попросту использовали как эффективное, но только оружие. Одни разоряли других его руками, и к ним потому мало что тогда могло прилипнуть, так, обычные личные трофеи. Но вот репутация и спецвойск, и его личная – это было куда важнее. А сепаратизм Кроймарна… Да, умели тогда работать в Доме-на-Холме, блестящая разводка. И ведь все поверили, даже эти… соратники. Хотя… если кто не поверил тогда и не верит сейчас, то молчали и молчат. И будут молчать. Это всё понятно, и в мемуарах, конечно же, будет написано, как положено. Но почему этот… недобитый так осмелел, что посмел спросить? Вот это уже надо обдумать. И как это тогда его упустили? Наследник без рода. Был первым и остался единственным. Жаль, но сейчас уже ничего не сделаешь. Придётся терпеть.
– Нет, соратники, всё это неприятные, но мелочи. Надо будет, так и переселим и заселим. Земля осталась у нас, а население народится. Тем более сейчас. Вот увидите, как начнут плодиться, раз новые законы дают такие возможности всем свободнорождённым.
– И несвободно тоже.
– Да, я тоже слышал про «утробушек».
– Что-что, соратник?
– Покупается подходящая по внешности рабыня, и новорождённый сразу регистрируется как сын. Теперь это возможно. Вы разве не читали дополнение номер…э-э-э…
– Там нет номера, соратник. И это не дополнение, а инструкция Ведомства Крови по регистрации новорождённых.
– Да-да, я помню. Регистрация в первые сутки после рождения с рук отца. При его отсутствии новорождённый регистрируется в статусе роженицы или на основании договора о бастарде.
– Ещё бы вы не помнили, этой инструкции уже скоро месяц.
– А договору о бастарде сколько столетий?
«Утробушки»… это стоит обдумать. Ещё один сын… Но связываться с Рабским Ведомством… Наверняка взвинтили цены на этот контингент выше гор. И… нет, нужна чистая кровь. А там свои проблемы. Надо обдумать. Что, опять про Кроймарн? Не унимается недобиток.
– В этой кампании, я говорю о Кроймарне, был один по-настоящему неприятный момент.
– Вы имеете в виду…?
– Да, именно, соратник. Применение экспериментального оружия без предварительных испытаний с учётом отдалённых последствий.
– Но именно оно позволило существенно сократить непосредственные военные действия и, в конце концов…
– Именно, соратник! Во-первых, с Кроймарном было покончено именно благодаря этому оружию. Именно его применение, а вернее, последствия его применения превратило Кроймарн в незаселённую и неиспользуемую территорию. Потому что вызванная этим применением сейсмическая активность угасает слишком медленно и более того, затрудняет рудные разработки по всей дуге Подземного Огня.
Генерал-артиллерист говорит спокойно, слишком спокойно для уроженца Кроймарна. Но это спокойствие бешенства. «Ну-ну», – мысленно усмехнулся Юрденал, открыто и прямо глядя в лицо не просто врага, а кровника. Видеть бессилие врага – изысканное удовольствие. Ну-ка, что ещё скажет, рискнёт договорить? Нет, уводит в сторону.
– А во-вторых, были использованы все полученные заряды. Не осталось ни одного. Всех его возможностей мы так и не узнали.
– А разве…? Ах, да, конечно!
Да, эту историю все помнят, закупочная комиссия Военного Ведомства – законная мишень армейского недовольства. Вечно закупает не то и не в тех количествах. Да ещё и ни с кем не делится прибылями от своих операций. Разговор опять становится общим.
– Вот именно, соратник. Было приобретено шесть зарядов – полудюжина. Их не только скопировать, исследовать не успели. Сразу передали для использования.
– Помню-помню.
– Я тоже помню. Трибунал присудил халатность, но по-моему – чистое вредительство.
– К тому же ни технологий, ни спецификаций, ни даже предварительных чертежей не приобрели.
– Нам их просто не продали.
– Да, я помню, поверхностный осмотр и предпродажное описание действия. Ничего не проверили. Зато использовали в Кроймарне.
– Я тоже помню эту историю. За пакет документов требовали стоимость полной дюжины зарядов. Ну, и решили. Чем один заряд с пакетом бумажек, лучше полудюжина уже готовых. Во всяком случае, обошлось дешевле.
– Это смотря кому.
– Ну, Юрденала в этом никак обвинять нельзя, – и сладкая улыбка. – Что ему выдали, тем он и воевал. А к торговле с Заморскими территориями спецвойска никогда никаким боком. Не правда ли, соратник?
Юрденал вынужденно кивнул. Да, ещё одна так и не решённая проблема. Но это дно слишком золотое, и окопавшиеся там лягут костьми в прямом и переносном смысле, но никого нового в свой круг не допустят. И всё-таки, почему этот… горец так осмелел? Да, вывел разговор на другое направление, но главное сказал. Дескать, помню. Правда, тоже отставник, одиночка без рода… стоп! По новым законам этот недобиток может восстановить род! Наберёт двоюродных и внучатых и тогда… тогда всё может стать намного серьёзнее. Когда кровником не один из рода, а весь род… Это очень серьёзно.
Старший вестовой доложил о поданном в малой столовой ужине, и генералы задвигали креслами, выбираясь из их мягких объятий. Разговор мгновенно перешёл на обсуждение меню: что можно и полезно, а чего хочется, но нельзя, и насколько часто можно пренебрегать рекомендациями врача. Юрденал попрощался общим кивком и направился к выходу. Ужин в Офицерском Клубе – не самое дешёвое удовольствие, да и надоели ему эти старые болтуны.

Отредактировано Зубатка (13-12-2011 17:47:07)

+3

494

Зубатка написал(а):

«Ну-ну», – мысленно усмехнулся Юрденал, открыто и прямо гладя в лицо не просто врага, а кровника.

глядя

+1

495

Cobra
Спасибо. Исправила.

0

496

Зубатка написал(а):

Юрденал, ведь именно тогда, зпт  вы и отработали стандарт зачисток?

+1

497

Orry
Спасибо. Исправила.

0

498

*   *   *
Опять этот сон!
Как всякий человек, внезапно разбуженный болью и кошмаром, он со стоном сел и не сразу понял и вспомнил: кто он, где он и что с ним. Так, переведём дыхание и… восстановим реальность. В конце концов, это только сон.
Первое. Кто он? Он – Мастер. Нет, когда-то давным-давно у него было имя. Но это было слишком давно и потому сейчас незначимо. Второе. Где он? В своей квартире, в спальне, на кровати. На тумбочке у изголовья стакан с водой, таблетки и кнопка внутренней связи. Всё на своих местах, всё как положено.
Боль не только приснилась, она была и в реальности. И путала мысли, не давая сосредоточиться. Правое подреберье. Печень. Жёлтая таблетка. Сразу две? Нет, можно вызвать привыкание. Вода умеренно прохладная, чуть-чуть похожа на скважинную, свежевыкачанную, когда ещё не выветрился газ и ощутим привкус минералов. Допьём и посидим, нет, полежим, давая лекарству начать действовать.
Мастер вытянулся на постели и постарался расслабить мышцы. Полного расслабления и отрешённости сейчас не получится: мешает боль, но всё же так легче. И попробуем восстановить сон и проанализировать его. В конце концов, он – специалист. Признанный, недаром Мастер. Но, как правильно говорят, хуже всего учитель учит собственных детей, а врач лечит себя и своих родственников. Анализ предписывает отстранение от объекта анализа, а отстраниться от себя весьма трудно и не всегда получается, далеко не всегда. Но всё же… всё же… Надо. Сны, а тем более кошмары информативны. Так что, соберись и работай. Как работал бы с любым другим.
Так, по порядку… Лес, заснеженный, огромные деревья… кажется, да, правильно, ели… Откуда? Не отвлекайся. Сначала восстановление, анализ – потом. Лес… тропа… надо спешить… почему? Убегает? Нет, он – не жертва, он – охотник… Да, правильно, там впереди, за снегом, тот, кого надо догнать… за снегом? Да, идёт снег, частый, ничего толком не видно, но надо, надо догнать беглеца и… убить? Нет, надо догнать и… догнать и покарать… да, за неповиновение… и восстановить контроль…Снежный сугроб вдруг взрывается жалящими лицо льдинками и перед ним вырастает огромная чёрная фигура… не человек… медведь… медведица… низкий рокочущий рык, складывающийся в слова… он не знает этого языка, но запоминает странные звуки… «С голозадыми что хошь твори, а наших не замай!» И огромная чёрная лапа с длинными загнутыми крючьями когтей бьёт его в правое подреберье… Острая боль и… пробуждение. Всё.
Мастер сглотнул и с удивлением ощутил, как напряжено тело и… снова боль. Значит, всё-таки нужна вторая таблетка. Вот так. А теперь – анализ.
Сон – фантастическая комбинация элементов реальности. Все элементы знакомы и понятны, их комбинация… Стоп. Все ли? Ну, по порядку.
Заснеженный лес. Гигантские ели. Никогда не был в таком лесу в реальности. Но видел и не раз. На картинах, в фильмах. Где может быть такой лес? Горы? Нет. Горные леса он помнит. И по детским ощущениям, и по взрослым впечатлениям. В горах всё по-другому. И горные леса – нечто тёплое и почти родное. Да, конечно, его Родина, место рождения – совсем другие. По документам. Но память чувств не обманешь. А этот лес – отстранённо враждебен. Но где может быть такой лес? В Алемании? Судя по сведениям разведки, леса там смешанные и сосновые. Ели – редкость. Их берегут и даже нет обычая наряжать ели на Новый год, максимум – пучок веток. И то у нас закупают. У нас? Еловый питомник? Нет, есть ощущение дикости и враждебности человеку. Заморские территории? Невероятно. О территориях нет информации, ни у кого. И не было. Даже неизвестно: там песчаный или галечный берег, настолько плотно всё забрано в бетон. Итак, еловый лес, дикий и враждебный человеку вообще и тебе конкретно. Неизвестно где, никаких ассоциаций с местом. Так что, скорее всего – соединения когда-то виденного не в реальности, а в изображении. Дикий лес, дикари, аборигены… Аборигены…
Снегопад. Это видел многократно. Это вполне реально. Зыбкая, но проницаемая преграда. Искажающая пропорции, но позволяющая видеть. Смутность, неопределённость. Хрупкость снежинок и монолитность слежавшихся пластов. Укрытие, в любой момент становящееся могильным склепом. Снежный свод, ледяной саркофаг, лёд Коцита, холод и мрак Вечного Огня… Неприятные ассоциации. Но лёд Коцита, как утверждают учёные храмовники, а за ними и все верующие, чёрный. А во сне была слепящая белизна. Белизна савана… Смерть…
Погоня… Догнать и покарать… Или подчинить? Кого? Кто добыча? Но не убить, а подчинить… Кто-то вышел из-под контроля? Возможно. Проколы, провалы и неудачи бывают в любой работе. Ну, скажем, рассчитывалось одно время воздействия, а его не хватило, или период воздействия оказался меньше планируемого. Бывает. Как с этим… объектом номер и так далее. Кто же мог ожидать от такого здоровяка слабой психики? И периода не выдержал – срыв в неуправляемую агрессию и кома. Бывает. Так и здесь похоже, воспоминание о подобной неудаче. Выходе из-под контроля. Опять же, давным-давно, в далекой молодости случалось. Тогда и понял, что действовать надо с максимально допустимым и возможным запасом. Потому что никогда не имеешь полной предварительной информации, что-нибудь, но забудут, упустят, просто не заметят, а ты потом изгаляйся, когда объект выходит из-под кода или даже не входит туда. Потому что у объекта нестандартные ценности и ассоциации.
Медведица и удар по печени. С ударом ясно. Печень больна давно, и трансформация начала приступа в удар вполне объяснима и даже не ассоциативна. Приступ так и описывается: начало – резкая колющая или режущая боль, локализованная в области печени. Но медведица…
Почему медведь – ещё как-то объяснимо. Коварный жестокий хищник, но все справочники отмечают невыраженный половой диморфизм. Отличить самца от самки очень трудно. Специально даже в зоопарк съездил и долго стоял у вольеров с медведями. Да, совсем неотличимы. Ну, в одной клетке с детёнышами, конечно, самка. А вот без них… никак. Но во сне он твёрдо, изначально знает, что атакует его, защищая убегающего, именно медведица. Кстати, вот об этом справочники сообщают очень определённо. Медведицы повышенно агрессивны именно в такой ситуации. Так что, убегающий, вышедший из-под его контроля – не человек, медвежонок? Детёныш медведицы. Но тогда кто она? Покровительница, защитница, мать?
И её слова: «С голозадыми что хошь твори, а наших не замай!» Он никогда не слышал таких слов. Совсем незнакомый, ни на что не похожий язык. А он знает, причём свободно, все языки ойкумены. Разумеется, дуггурский, включая практически исчезнувший диалект Кроймарна, форзейлианский, аггрский, алеманский. Языки племён, обитавших за Валсой, исчезли давным-давно вместе с племенами. И что там, за Великой пустыней никто не знает. Ещё ни одна экспедиция не вернулась. Языка Заморских территорий опять же никто не знает. Тамошние торговцы и администраторы свободно владеют этим же набором, а на своём языке если и разговаривают, то без свидетелей. Кто ещё? Местные аборигены? Вряд ли дикари, (в процессе цивилизации?) цивилизуясь, сохранили свой язык. Во всяком случае, в полном объёме. «Поселковый» диалект, «болботанье дикарское» искоренялось весьма решительно, но… есть информация, что отдельные слова и даже выражения до сих пор в ходу у рабов. Но сам он такого никогда не слышал. И всё-таки, самое вероятное – это язык аборигенов. И пока непонятен смысл – анализ не полон, а значит, и выводы неверны. И во всей их Конторе ни одного знающего этот язык. Ни одного! Это невозможно, но это так. Во всяком случае, если кто-то что-то и знает, то никогда в этом не признается. Он попытался по косвенным, якобы интересуясь мифологией аборигенов, добраться до хоть какого-нибудь знатока. Если со стороны, то даже лучше. Взять, доставить сюда, а уж вынуть информацию – не проблема. И тоже глухо. Никто никогда не изучал аборигенов. Их использовали и уничтожали. Сначала просто уничтожали. И вот… печально, но на этом придётся закончить.
Боль совсем отпустила. Мастер встал и, не одеваясь, вышёл в кабинет. Привычно достал из бювара чистый лист и условными, только ему понятными символами записал исходные данные, ход анализа и результаты. Потом уже обычными цифрами сегодняшнюю дату. А теперь сравним. Из неприметной неотличимой от множества других папки извлечены предыдущие записи. И достаточно одного взгляда, чтобы понять: ничего нового. Ни исходных деталей. Ни стадий анализа. Ни результатов. И стопка набралась вполне приличная. В разные дни, но каждую неделю один и тот же кошмар. Хотя приступы печени чаще кошмаров, значит, связь косвенная. Закономерность есть, конечно, но её никак не нащупаешь. А надо. Хочешь от чего-то избавиться – начни с понимания.
Мастер аккуратно убрал листы в папку и тщательно завязал тесёмки на стандартный узел. Посмотрел на часы. До официального подъёма ещё полтора периода. Можно и нужно поработать. Что там из текучки? Больших многоходовок нет. Пока нет. Но, судя по косвенным, Пятое отделение что-то готовит. Не иначе как сам Пятый решил в очередной раз прочистить ближайшее окружение от потенциальных конкурентов. Ну, так и Огонь ему в помощь. А это… «Оазис»… Ну, сколько можно твердить, что под кодировкой творцов нет, только исполнители, и вот опять… Ладно, а вообще-то можно будет попробовать вот этот вариант… И он углубился в работу, всегда спасавшую его от ненужных мыслей и ощущений.
*   *   *

Отредактировано Зубатка (20-01-2012 06:45:31)

+3

499

*   *   *

Заниматься хозяйством Моорна всё-таки любила. Но времени на это катастрофически не хватало. Поэтому и сделала свою квартиру в модном стиле минимализма. В этом же стиле решалась и проблема питания. Максимум полуфабрикатов, минимум готовки.
«Посидим у тебя»,– решила Торса, и Моорна не стала спорить.
Конечно, это – наилучший вариант. Никто не подслушает, во-первых, никто не будет пялиться, во-вторых, никто не будет сплетничать про кто-что-когда-где и – главное! – с кем, в-третьих, домашняя еда всегда дешевле и вкуснее, в-четвёртых. Было у Моорны ещё одно соображение. Торсе – дочке Сторрама и журналисту из дорогого гламурного журнала для женщин – нельзя посещать дешёвые заведения, по статусу не положено. У Моорны нет денег на дорогое, не брать же ссуду в банке на девичью беседу, а разрешить Торсе платить за обеих, то есть стать откровенной халявщицей, Моорна позволить себе не могла. «Кредит портит отношения»,– сказано давно, и справедливо. И не устарело. На Новый Год угощала Торса. В лучшем из положенных по статусу ресторанов. А платит приглашающий и угощающий. Так что сегодня её очередь.
Готовить Моорна умела – как все, ну, подавляющее большинство – в рамках гимназического курса домоводства, но не особенно любила. А ещё больше не любила мытьё посуды, которая в случае готовки увеличивалась вдвое, втрое и вчетверо, если готовить по всем правилам. Сначала в процессе готовки, потом после еды. Поэтому «сидячий фуршет» показался ей наилучшим вариантом. Тарталетки, волованчики и коржики можно купить готовые, паштеты и  джемы для них тоже купить. И в жестяных баночках, которые опять же мыть не надо и можно просто выкинуть. А скрутить крем – далеко не так трудо- и посудоёмко. Разложить наполнители, слегка украсить, расставить на тарелках – и вполне прилично, вкусно и не мешает беседе. Вино обещала принести Торса со своим вечным: «Ты всё равно в этом ничего не понимаешь», – а с очевидным спорить глупо и незачем.
Моорна задумчиво оглядела чуть желтоватую массу в миске и облизала венчик. Да, вполне. Теперь отделим половину, подсыплем туда какао и снова как следует перемешаем. Будет шоколадный крем.
А на Новый год они здорово повеселились!…

Отредактировано Зубатка (20-01-2012 16:37:49)

+5

500

…Огромный зал украшен гирляндами, посередине возвышается от пола до потолка сверкающая и переливающаяся нарядная ель. Вернее, не от самого пола. Нижние ветви предусмотрительно убраны, а пол застелен ковром из звериных шкур, чтобы ровно в полночь все желающие загадать себе чего-нибудь на следующий год смогли уместиться вокруг ствола. «Ох, и давка будет!» – весело думает Моорна, оглядывая зал. Компании, парочки и одиночки вперемешку, столы у всех накрыты, оркестр наяривает нечто весёлое… да, новогоднее попурри. Традиционно, но не скучно. Их столик на двоих в удачном месте: и видна эстрада, и танцующие не помешают. Накрыт… не хуже остальных, и сами они… вполне на уровне. Нарядны без вычурности и вульгарности, приличны без излишней скромности, которая в новогоднюю ночь будет ханжеством.
– Торса, ты молодец.
– Ай, оставь. Я просто заказала столик для двух порядочных, – Торса подмигивает, – девушек, а здешние сами всё знают и умеют.
– Их не удивило, что две порядочные девушки заказывают высшую категорию? – смеётся Моорна.
– Во-первых, не высшую, а люкс-экстру. А во-вторых, они ничему не удивляются. – Торса подносит к губам бокал и из-за него шепчет: – Посмотри вон на ту, с красным боа.
– Вижу. И что?
– Говорят, она приезжает сюда с шофёром и уединяется в отдельном кабинете зимнего сада с фонтаном. Мало того, шофёр у неё, – Торса подмигивает, – клеймёный. И не просто клеймёный, а светловолосый и бородатый лохмач. Говорят, у него даже спина волосатая. И задница,– хихикает Торса.
– Ой!
– Вот именно.
– Ей что, – искренне удивляется Моорна, – в своей спальне неудобно? Или в машине, раз он шофёр?
Торса пожимает оголёнными под кружевной пелеринкой плечами.
– Ну, Моорна, это же элементарно. В своём доме, в своей спальне, со своим рабом… Пресно и обыденно. Это может всякая. А вот там, где не запрещено, но не принято… в этом особый смак.
Моорна хихикает:
– Психология, раздел сексологии. Помнишь, как та дура удивлялась, что по этому разделу не будет практикума?
Торса, сразу вспомнив их однокурсницу, доверчивую до наивности на грани идиотизма, звонко смеётся, едва не расплескивая вино.
– Ага, конечно. Знаешь, что с ней?
– Что? – охотно интересуется Моорна. – Я как-то растеряла почти всех.
На лицо Торсы еле заметно набегает и тут же исчезает лёгкая тень.
– Замужем. Две дочери и сын. И без всякого практикума, – и меняет тон. – А вот что ты всех растеряла, то фиговый, и даже где-то хреновый ты журналист. Это волка кормят ноги, а журналиста – связи и знакомства.
Моорна не обижается. Торса права. Половина, если не две трети её удачных публикаций – заслуга Торсы, таскающей свою бывшую однокурсницу по богемным сборищам. На хвост блистательной кометы мало кто обращает внимание, что позволяет хвосту увидеть и услышать много, ну, очень интересного.
Гремит музыка, нежно звенят хрусталь люстр и бокалов и серебро приборов. Всё вкусно, легко и приятно.
– Смотри, смотри, – шепчет Моорна Торсе. – Видишь? Сама… Несравненная. И с очередным любовником.
– Ага. У неё каждый следующий моложе предыдущего.
– А она сама всё старше и старше, – хихикает Моорна и вздыхает совсем искренне. – Но фигура у неё… В её-то возрасте и так сохраниться.
– Ни хрена, – решительно отвечает Торса, закручивая лихой оборот на жаргоне Арботанга. – Мумия цветка всё равно мумия. Ты понимаешь?
– Да, – кивает Моорна, разглядывая хохочущую актрису, явно наслаждающуюся всеобщим вниманием больше, чем спутником. – Помнишь, шаблоны определений? Хрупкая девочка, стройная девушка, худая женщина…
– И тощая старуха, – безжалостно заканчивает Торса достаточно громко, чтобы её услышали, но не настолько, чтобы вызвать скандал.
От соседнего столика им с улыбкой кивает, поднимая приветственным жестом бокал, ровесница и вечная соперница Несравненной. Ухоженная, даже холёная, но не скрывающая свой возраст. Седина не закрашена, но волосы уложены в безукоризненный, украшенный бриллиантами узел. Платье с декольте, но плечи скрывает накидка из очень дорогого меха. Украшения богаты, но не вычурны. И спутник – не молодой, но красивый зрелой мужской красотой, безукоризненно одетый – отечески снисходительно кивает девушкам. Торса и Моорна отвечают восторженными – как и положено юным наивным и доверчивым – улыбками. Несравненная мудро и достаточно убедительно изображает, что ничего не слышала.
– Но интервью она теперь тебе не даст, – шёпотом сообщает Моорна Торсе.
– Ещё как даст, – с насмешливой безмятежностью улыбается Торса и совсем тихо поёт куплет из популярной песенки Арботанга, заменяя первые два слова более пристойной бессмыслицей: – Жупайдия, жупайдас, нам любая девка даст. Даст, даст, как не дать, да почему бы ей не дать. Даст нам по два… поцелуя, не кобенясь, не балуя, – и с чуть более серьёзной циничностью: – Когда ей понадобятся скидка в отцовском магазине и статья в журнале, чтобы о ней не забыли, она сама позвонит моей редакторше и потребует, чтобы беседовала с ней именно я.
– А она согласится? – спрашивает между двумя ломтиками нежнейшего копчёного мяса Моорна.
– Редакторша? А зачем ей спорить? – пожимает плечами Торса. – Отец оплачивает этот журнал, пока меня там публикуют. Ему это тоже выгодно.
– Реклама, – понимающе кивает Моорна.
– Ну да. Сначала мы пишем о тенденциях моды, а потом начитавшиеся дуры бегут к отцу покупать увиденное на картинках.
Они дружно смеются, любуясь залом и собой в зеркальных стенах, из-за которых зал кажется бесконечным, а веселье безграничным...
…Моорна оглядела получившийся крем, снова облизала венчик и приступила к наполнению тарталеток. Под сладкий сливочный крем кисленькое сливовое повидло, а под горьковатый шоколадный крем - сладкий клубничный конфитюр…

Отредактировано Зубатка (21-01-2012 18:38:59)

+3