Порядок во всём и всегда! Ронгавонайл невольно одновременно и покачал головой, и улыбнулся: друг не меняется, такой же, как когда-то в училище, аккуратист до педантизма, любое дело продумано заранее до мелочей и осуществляется по принятому плану несмотря на любые… хм, обстоятельства. Вот и получается иногда: результат-то плановый, но обстоятельства изменились, и планировавшаяся победа достигнута, а оказывается поражением. Но… каждый живёт своей жизнью, у каждого своя дорога к Огню.
– Отец, можно к тебе?
– Конечно.
Ронгавонайл с удовольствием посмотрел на стремительно, но в то же время без малейшей расхлябанности вошедшего Арбантайра. Просто удивительно, как буквально меньше чем за декаду взбалмошный, не желающий взрослеть тридцатилетний мальчишка стал мужчиной. Поистине, мужчину делает не возраст, а отцовство.
– Этот убрался? Ну, слава Огню.
Ронгавонайл нахмурился.
– Ты можешь не любить человека, но обязан уважать его. Хотя бы…
– Ну-ну, отец, – Арбантайр улыбнулся, устраиваясь в кресле напротив отца. – И за что я должен уважать Яржанга Юрденала? Он твой друг и однокашник, не спорю, а для меня… Не будем о нём?
– Не будем. Как малыш?
– Заснул. Спокойно, без слёз, и за меня не цеплялся. Арруах сказал, что ещё декада, от силы две, и можно будет удалить… железки, – последнее слово он произнёс с гневным отвращением.
Ронгавонайл кивнул. Да, удаление электродов – совсем не простая операция. Особенно, когда малыш панически, до неуправляемой истерики боится врачей.
– Будешь делать здесь?
– Да, Арруах согласен, что сам вид больницы может спровоцировать рецидив. Ты же помнишь, каким мы его привезли.
– Хотел бы забыть, но…
Оба вздохнули…
…Решение взять по малышу из Амрокса было принято на семейном совете без споров. И что поедут все сразу одним, как выразился Аррол, «караваном» для экономии, времени. Средства он обеспечит, Арзак как юрист подготовит всю необходимую документацию, Арруах – медик и потому сразу на месте осмотрит малышей или хотя бы компетентно и профессионально поговорит с тамошними…
– Живодёрами, братья, иначе их не назовёшь.
– Да, согласен. Отец, предупредишь о нашем приезде, чтобы в очередь не поставили?
– Хорошо, – Ронгавонайл усмехнулся – Воспользуюсь своим генеральством
– Правильно, отец, существующий ресурс должен быть задействован, я, как финансист…
Договорить Арролу не дали общим смехом.
– Да, с жёнами все поговорили?
Опять дружные кивки.
– Да, моя сама первая начала, как прочитала.
– Да, сильно написано.
– Весьма эффективно.
– Но это, если разукомплектование Амрокса было конечной целью…
– Это уже не наша сфера.
– Но жён не берём.
– Да, пусть ждут прямо в Храме.
– Логично, едем вместе, но каждый на своей.
И тут по-детски возмущённое?
– А я?
Старшие братья с ласковой насмешкой оглядывают младшего.
– А куда ты его привезёшь? – спрашивает Арзак.
– Отцу на шею? – подхватывает Арруах.
– Это не птичку в клетке и не рыбок в аквариуме, – подключается с ходу Аррол, перечисляя детские увлечения Арбантайра. – Твоего энтузиазма хватало максимум на полдекады, а потом ими занималась прислуга, а ты увлекался уже чем-то другим.
– Я всё равно поеду! – кричит Арбантайр.
– Езжай, конечно, – пожимает плечами Арруах.
– Походишь, посмотришь, – кивает Арзак. – Может, вдохновишься…
– Этого не трогай, – с мрачной решимостью огрызается Арбантайр. Братья переглядываются и кивают.
Они действительно приехали караваном на четырёх машинах, встретили их вполне соответственно статусу семьи и сразу приступили к делам. Арбантайр незаметно отбился и ушёл бродить по мокрым от недавно растаявшего снега дорожкам между ещё голыми кустами живых изгородей. И уже был сделан выбор – два мальчика и девочка – оформлены все документы, и Аррол выписал чек, нет-нет, никаких компенсаций, это же не продажа, тьфу-ты, передача в опеку, дети свободны, вы же видите, ни клейм, ни ошейников, да, пожертвование, так и напишите, и… Арруах, проведший первый, поверхностный, но всё же явно напугавший детей, осмотр, уже расстёгивал, ещё беседуя с местным медиком, свой белый халат, Арзак аккуратно убирал документы в предусмотрительно заготовленные папки, а дети, стоя рядом, снизу вверх молча разглядывали своих новых, как им сказали, отцов, когда отчаянный крик Арбантайгра заставил всех вздрогнуть и обернуться. Спотыкаясь, разбрызгивая лужи, где-то уже потеряв левый ботинок, Арбантайр бежал к ним, прижимая к груди маленького мальчика в грязно-белой короткой рубашечке, а за ним… гнались? Двое дюжих… санитаров?! И кто-то ещё… Первым сориентировался шофёр Ронгавойнайла, его бессменный спутник по поездкам чуть ли не с лейтенантских времён, ушедший вместе с ним на дембель и оставшийся… шофёром, телохранителем, ординарцем… да просто, своим, почти членом семьи. Вылетев из машины, он резким броском вклинился между Арбантайром и нагонявшими его санитарами. Крики, отчаянный плач мальчика, к которому почти сразу присоединились остальные дети: «Нет! Нет! Не отдавайте меня им!». И генеральский рык: «Всем стоять!». Нет, всё-таки армейская привычка в экстремальной ситуации решать экстремально быстро, потому что промедление хуже ошибки, оказалась и здесь самой полезной. Арбантайра с ребёнком в свою машину, Арзака на оформление документов…
– Что?! Полуфабрикаты не выдаются?! Сержант, отставить! Потом им морды набьёшь! Смирно! Аррол, забирай чек, раз не согласны!
Последний аргумент оказался самым действенным, и разговор пошёл уже в деловом тоне. Малыша… безымянного… вот даже как… ну и хорошо, сами назовём и впишем… расписку, что предупреждены о возможных осложнениях… разумеется, я подпишу… да, как глава рода… детей в машины… едем!
Стремительностью их отъезд, может быть, и напоминал бегство, но надо было действительно успеть в Храм к назначенному времени, пока ожидавшие там жёны не подняли панику… и вообще… армия не драпает, а стратегически отступает! Давно сказано и всем известно.
– Я этого… – водитель покосился в зеркальце на прижимавшегося к Арбантайру тихо плачущего малыша и проглотил ругательство, – ещё встречу.
– Только аккуратно, – ещё приказным, но уже более сдержанным тоном откликнулся сидевший за его спиной Ронгавонайл.
– Есть, генерал.
Арбантайр прерывисто вздохнул и чуть подвинулся, укрывая голые ножки мальчика полой своего щегольского пиджака, теперь мокрого и безнадёжно измятого.
– Отец…
– Всё дома. Думай над именем, через… десять долей тебе его называть перед ликом Огня.
Арбантайр молча кивнул.