Они молча с одинаково насторожённым вниманием рассматривали друг друга.
Двадцать голых парней в ряд у стены. Руки заложены за спину или свешены вдоль тела. Волосы, ещё влажные после душа и потому кажущиеся тёмными, взлохмачены и не скрывают синие кружки татуировки над переносицей. Ошейники повёрнуты заклёпкой вперёд. У многих вокруг рта заметный пушок или щетина, а у стоящего справа даже уже вполне сформировавшиеся усы и борода, а вон тот и по телу… даже не лохмач, а мохнач и морда под стать, и взгляд звериный. Выправки, разумеется, никакой, но явных слабаков не наблюдается. Ну, так и отбирались целенаправленно. И морды… достаточно смышлёные.
Пройдясь вдоль неровного строя, генералы переглянулись и обменялись кивками: приемлемо. И стоявший чуть в стороне немолодой капитан в форме с зелёными петлицами незаметно перевёл дыхание: всё-таки задание было непростое и от его выполнения зависело очень многое. Похоже, что его так и оставят на подборе контингента для училищ, а это весьма перспективное направление, позволяющее расти и расти, ограничения по крови, слава Огню, сняты, и неважно, что твой отец был от второй жены младшего сына тогда ещё только наследника рода. Кровные узы – самые прочные, их только кожаный ошейник режет, и то не всегда. Потому и отбирали по посёлкам, чтобы не всплыли потом нежелательные связи, и не «хозяйских» из личного владения, тьфу, опеки, а «господских», чтобы ненужного не знали, а нужному их уже в армии научат.
Ещё на предварительных обсуждениях решили, что первые декады обучения, закладывая основы, берёт на себя Общевойсковое, и потому, подписав акт приёмки, генералы-«спецы» ушли. Общевойсковая команда осталась, приняв список и стопку карточек личного учёта. Капитану Рабского Ведомства выразили благодарность, принятую с должным почтением, и отпустили на дальнейшие труды во благо отечества. А затем началась вполне обычная рутина переклички, построения по росту – пинками и тычками, поскольку обалдуи волосатые, ну, лохмачи лохмачами, простейших команд не знают – выдача обмундирования, ну, хоть портянки наматывать умеют, в норматив, правда, ни один не уложился, так это дело наживное.
Генерал, капитан и лейтенант молча наблюдали за кипучей деятельностью обоих сержантов.
– Огонь вам в помощь, капитан.
– Благодарю, генерал. Прозвища менять будем?
Генерал вопросительно посмотрел на лейтенанта, соблюдая давнюю традицию давать первое слово младшему.
– Я думаю, – лейтенант сглотнул, справляясь с волнением. Всё-таки назначение оказалось столь неожиданным и необычным… Ну, что он после выпуска останется в училище, было не то чтобы решено, но обговаривалось, как и остальные назначения, ещё на предпоследнем курсе, но получить под начало новый курс нового отделения с новым контингентом по новой программе и… Разумеется, он мог отказаться, право трёх отказов для офицера никто не отменял, и, разумеется, не отказался. Новизна – это значительно расширенные перспективы по сравнению с устоявшимися частями, где все командные должности заняты и, пока нет войны, твоё повышение зависит не от тебя, а от чужой отставки по возрасту. А тут…и главное – он же сам практически из посёлка, отец и сейчас работает управляющим, дед, правда, уже пять лет, как у Огня, да будет ему там светло и тепло, и, приезжая на каникулы, даже встречает кое-кого из товарищей по детским играм, и по-поселковому ещё многое помнит. И у капитана, насколько он успел узнать, та же ситуация, так что…
– Думаю, это лишнее, – твёрдо закончил он фразу. – Непонятных мало, и все… произносимы.
– Вот как? – губы генерала тронула лёгкая улыбка, а капитан кивнул. – И что же, лейтенант, вы понимаете эти… – генерал заглянул в список и с некоторой заминкой прочитал: – Чеглок… Ошкуй… Бойчак…
– Бойчак… – лейтенант улыбнулся, – знаю, драчун. Не просто дерётся, а любит драться, задирается. Ошкуй… – он замялся.
– Медведь, – улыбнулся капитан.
Генерал задумчиво кивнул и скомандовал:
– Всем стоять. Бойчак, Ошкуй, Чеглок ко мне! – на этот раз никакой заминки не было, будто эти… прозвища столь же привычны и обыденны как названия ургорских семей.
Трое парней, уже одетых почти по форме – с заправкой придётся поработать – в разножку подошли и встали перед генералом, заложив руки за спину и склонив головы. По-рабски правильно, а вот стойку пусть сразу учатся держать. Подоспевший сержант сзади лёгкими, но точными тычками заставил их выпрямиться, поднять головы и опустить руки, ну, почти по швам. Генерал внимательно оглядел стоящего справа и кажущегося коренастым из-за общей ширины, ага, тот самый… «мохнач», в центре… посуше, насуплен и ладони привычно полусжаты в кулаки, а слева, невысокий, левофланговый… и столкнулся с дерзким до наглости прицельным взглядом очень светлых на красно-буром от загара лице ясных глаз… Н-да, а прозвища, похоже, соответствуют. Проверим.
– Чеглок?!
– Я, господин, – ответил ясноглазый.
Сержант ткнул его сзади в спину и шёпотом подсказал.
– Я, господин генерал, – повторил парень.
– И что это такое? – поинтересовался генерал.
– Птица такая, господин генерал, – губы парня тронула лёгкая усмешка. – С лёту добычу бьёт. И быстрый.
Генерал кивнул. Ну, после обучения этого сбагрим Десантнику, там на своём месте будет. С остальными… посмотрим.
– В строй.
И повернулись кто как, и ушли в разножку. Генерал невольно поморщился. Капитан, лейтенант и сержанты обменялись понимающими взглядами: строевая, строевая и ещё раз строевая.
Отредактировано Зубатка (23-12-2016 06:51:13)