575 год
Зима
9 декада
Ургайя, фронт
Удача – понятие относительное. Особенно на войне. Оказаться в «тёмном кармане», когда ни к тебе, ни от тебя, это как? Повезло или нет? А это смотря по тому, чего ты хочешь. Позиционная война остаётся войной, но всё-таки в таком… далее следовало крепкое ругательство – месте шансов выжить чуть-чуть, но побольше, чем на открытом пространстве, где что в атаке, что в обороне ты никак и ничем, кроме собственного везения и воли Огня, не прикрыт. Но вот посчитав, что слишком долго сидит твоя часть на одном месте, и противник вас не теребит, и сами не рыпаетесь, поскольку приказа рыпаться и дёргаться не было, переведут на вторую линию обеспечения, и плакали тогда фронтовые и боевые надбавки, и ни трофеев, ни наград, ни повышений.
Командира тридцать седьмого полка полковника Акмора Фомала последнее обстоятельство – награды и трофеи – волновало в последнюю очередь. Главный и самый дорогой трофей, как учил его дед, это ты сам, вернувшийся домой живым и относительно целым. Тем более теперь, когда, наконец, семья стала полной, потому что, сколько бы ни было дочерей, пусть красавиц и умниц, и любимых безмерно, но без сына ты… не ущербен, нет, но семья у тебя не продолжит род, зато теперь… ладно, это пока побоку. С обеспечением, конечно, проблема. Любая проблема решаема, когда её решают, но имитировать активность своего участка фронта только для того, чтобы остаться в первой линии обеспечения – глупость, ненужная, вредная и, к тому же противоречащая спущенной с самого верха установке сбережения ресурсов. В первую очередь – человеческих. Так что вгрызаемся в землю, спасибо Огню, давшему мягкую зиму, позволившую с минимально необходимыми усилиями чинить, латать и совершенствовать укрепления, по мере сил отбиваемся от авианалётов и вражеских вылазок, поскольку на той стороне та же ротация частей, а, следовательно, разведки боем, и здесь важно не только отбиться, но и не раскрыть свою полную систему обороны. Ну, и засылка своих разведчиков, и перехват чужих. Словом, рутина… «По маленькой, по маленькой, тирлим-бом-бом, тирлим-бом-бом…». А рутина – она рутина и есть. Монотонная мелочёвка засасывает и забивает мозг, не давая поглядеть со стороны и осознать… Вот именно. И потому каждый на своём месте и занят своим делом.
Расположение полка оказалось растянутым и даже – Эрлинг, в очередной раз разглядывая карту, усмехнулся – размытым. Вот в такую дыру их посадили и велели сидеть тихо, что бы и как бы ни было. Сама линия соприкосновения не длинная, упирающаяся не в соседей, а в просторные и непроходимые, как значится на картах и проверено на практике, болота. Вот и есть этакий относительно проходимый коридор, соединяющий две обжитые, опять же весьма относительно, области с редкими бедными посёлками, в которых и живут… как пятьсот лет назад, а то и больше, задолго до Огненного Очищения и прихода ургоров на Великую Равнину. Не то что электричества, даже домов толковых нет. Хибары для управляющих и полуземлянки для аборигенов. Доходу от них никакого, как говорится для числа на бумаге, хлам, который бесполезен, но хранят на всякий случай, чемоданы без ручек. Единственная польза – людской ресурс всё-таки. Хоть какой-то. А вокруг болот – лес, практически без проезжих дорог и опять же с вкраплениями то ли болот, то ли заросших озёр, месиво, в котором и аборигены, бывает, блуждают.
Потому и особую вспомогательную роту расквартировали именно на левом фланге, где прямого соприкосновения с противником нет и быть не может. Разве только с воздуха, а значит, не будем тратить на их прикрытие строевые подразделения. Правый фланг проходимее, есть кое-какие дороги и небольшие просветы, там и укрепления сделаны, и это поле табельной разведки. С обеих сторон. Взаимный поиск, попытки ловли языков… опять же безуспешные и опять же пока. Очень похоже на то, что другой стороне активность на этом участке тоже не нужна. Вот и ограничиваемся взаимной имитацией.
Эрлинг оторвался от карты и прислушался. Да, за дверью землянки что-то, вернее, кто-то чем-то шуршит, как будто скребётся в дверь, не решаясь ни открыть, ни постучать. Что ж… если он не ошибся в своих предположениях, а Венн в предчувствиях, то игра перешла на новый уровень. И ставки соответственно.
За дверью на снегу, слегка припорошившим землю, стояла маленькая, свёрнутая из куска коры, мисочка, наполненная тёмно-сизыми крупными ягодами, очень похожими на кладбищенский винбъяр. Интересно, у этих такой же эффект? Но вряд ли его хотели отравить, скорее… да, чтобы подозвал и стал расспрашивать. А вон и… артисты. Грузовичок подогнали и мучают.
– Старшина!
– Я, господин майор!
Гаор подбежал и встал в уставную стойку. В армии смотреть в глаза офицеру не предписано, но и не запрещено, а по обстоятельствам. Ну как, понял его тихушник? Понял.
– И что это за хрень?! – и начальственный указующий жест.
Неуставное неодобрение, разрешающее объяснение.
– Так, это… ягоды, господин майор.
– Ягоды?! Это где вы их под снегом откопали?
– На болоте, господин майор. Там снег неплотный.
И еле заметный даже не кивок, а поворот головы чуть вбок и назад, указывая на двоих, копошащихся у прикрытого почти белым маскировочным тентом грузовичка.
Эрлинг решительным пинком распахнул дверь своей землянки.
– А ну, все трое! Живо сюда!
Приказ был выполнен незамедлительно, но без энтузиазма. Так что для сторонних наблюдателей, от которых нигде и никак не укрыться, сейчас лохмачи получат за что-то вздрючку, возможно, в сочетании с мордобоем. Дело обычное и на приём информации никак и никоим образом не похожее.
Шедший последним Четырок подхватил с земли мисочку.
Когда усиленная уплотнителем – для тепла и звукоизоляции – толстая дверь, мягко чмокнув, закрылась, Гаор кивнул Четырку, и тот, не дожидаясь приказа, аккуратно выгреб из-под ягод и положил на стол три тускло блеснувших… две гильзы и патрон.
Эрлинг сразу не увидел, не понял, а нутром почувствовал важность этих… железок. Но сдержал себя, ограничившись немного насмешливым:
– Что-то новенькое, – и прежним слегка небрежным тоном: – И где откопали?
– За болотами, господин майор, – спокойно ответил Гаор. – За ягодами ходили и нашли. Как сказано было, если что непонятное, то сюда нести.
– Я таких раньше не видел, господин майор, – доложил Четырок, – похоже на личное офицерское у таракашек, но убойнее, – и замолчал, явно сказав свою часть доклада.
– Как лежали, – вступил Ласт, – то это тир, или охота, – и после паузы, – королевская. По двуногой дичи.
– Все подобрали? – спросил Эрлинг.
– А зачем, господин майор? – усмехнулся Гаор. – Патрон похоже, при перезарядке выронили и сами под мох, не заметив, затоптали. А гильз много, явно не считанные. Пусть думают, что никто не знает, и ещё раз приедут.
Эрлинг показал ему кулак.
– Только наблюдать. Посёлки нашли?
– Два ближних зачищены, господин майор. До дальних по открытому надо идти.
– Фуфло, а не зачистка, – встрял Четырок. – И пожарища, и гильзы, и от трупов, что звери оставили. Мы чище работали.
Эрлинг посмотрел на него с лёгким и почти не наигранным удивлением, Гаор отвесил подзатыльник, а Ласт наступил на ногу и даже надавил. Четырок покаянно вздохнул, достаточно умело изобразив сознание своей вины за лишнюю болтовню. «Молчи, пока не спрашивают», – старая истина, вот и не забывай.
Эрлинг кивком показал на карту.
– Точное место.
Гаор уверенно ткнул в крохотный светло-зелёный островок среди тёмно-зелёного массива.
– И вот так, – не касаясь карты провел пальцем почти прямой короткий лучик от пятнышка дальше в глубину от фронта, – колея наезжена, господин майор. На одну машину. Промоины ветками загатили. Это они уже сами делали. Нагнали мужиков из посёлков. Ветки издалека носили, сверху не просматривается. Мы по ней не пошли.
– Правильно, – кивнул Эрлинг. – Пока не надо. На… зачищенных посёлках какие гильзы?
– Обычные, господин майор. Их уже затянуло почти. К весне никаких следов не будет. Так, будто люди сами бросили и ушли.
– Возможно, кто-то и ушёл, – как бы рассуждая, негромко сказал Эрлинг, искоса наблюдая за лохмачами.
Все трое слегка отчуждённо промолчали. Дескать, не видели, не знаем и знать не можем. Значит, точно, есть спасшиеся. Тоже неплохо и весьма, но пока ему знать об этом не обязательно. Вот и не будем настаивать…
…Венн улыбается, но говорит серьёзно.
– Что нужно, что они посчитают нужным, они сами и скажут. Начнёшь напирать и давить, закроются. Молчать они умеют. И не детализируй. По-армейски.
Он кивает.
– Сержант, убрать бардак!
– Вот именно, – кивает Венн. – Место тихое, глухое. Как раз для них, зверюг безоружных…
…Они тогда вдвоём с удовольствием похохотали над уже распространившейся байкой о том, почему лохмачам оружия не выдают. Что ж, именно так и выходит. Пусть и дальше ходят… за ягодами и травами. Им приварок, ему… кое-что о кое-чём. Конь по травинке большой луг объесть может. Если его не отгонять. Вот и пусть… щиплют.
Он кивком показал им на дверь, и, когда её открыли, крикнул им в спины:
– Пошли вон, обалдуи! – прибавив средний капральский загиб.
Когда дверь захлопнулась, надёжно оградив его от внешнего мира, Эрлинг достал пинцет, лупу, нужный бланк и сел за работу. Подробное описание с указанием калибра, клейм, номеров, деталей и нюансов, присовокупив указания места и обстоятельств находки. В конце, как и положено, выводы и предположения. И спецпакетом с нарочным по строго определённому адресу, минуя официальную лестницу. Кое-что он об этой операции по впариванию согайнам нового оружия слышал, так что… кому-то поощрение, кому-то взыскание, а ему… что дадут, то и возьмём без звука. А то догонят и добавят.
Оставив Ласта с Четырком доводить грузовик до надлежащего уровня, Гаор побежал в своё расположение. Дело сделано и результат не изменишь. А вот тепло идёт, поплывут окопы и брустверы, надо заранее людей расставить, чтобы не потом чинить, а заранее подготовить. И Мезене напомнить, чтоб питья от весенней лихоманки заготовил. Тоже чтоб запас был. И надо выкроить чего-то из пайков и закинуть на ту сторону, там совсем голодно.
Отредактировано Зубатка (03-04-2020 07:44:22)