Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мир Гаора -2

Сообщений 911 страница 920 из 1074

911

575 год
Зима
9 декада
Ургайя, фронт

Удача – понятие относительное. Особенно на войне. Оказаться в «тёмном кармане», когда ни к тебе, ни от тебя, это как? Повезло или нет? А это смотря по тому, чего ты хочешь. Позиционная война остаётся войной, но всё-таки в таком… далее следовало крепкое ругательство – месте шансов выжить чуть-чуть, но побольше, чем на открытом пространстве, где что в атаке, что в обороне ты никак и ничем, кроме собственного везения и воли Огня, не прикрыт. Но вот посчитав, что слишком долго сидит твоя часть на одном месте, и противник вас не теребит, и сами не рыпаетесь, поскольку приказа рыпаться и дёргаться не было, переведут на вторую линию обеспечения, и плакали тогда фронтовые и боевые надбавки, и ни трофеев, ни наград, ни повышений.
Командира тридцать седьмого полка полковника Акмора Фомала последнее обстоятельство – награды и трофеи – волновало в последнюю очередь. Главный и самый дорогой трофей, как учил его дед, это ты сам, вернувшийся домой живым и относительно целым. Тем более теперь, когда, наконец, семья стала полной, потому что, сколько бы ни было дочерей, пусть красавиц и умниц, и любимых безмерно, но без сына ты… не ущербен, нет, но семья у тебя не продолжит род, зато теперь… ладно, это пока побоку. С обеспечением, конечно, проблема. Любая проблема решаема, когда её решают, но имитировать активность своего участка фронта только для того, чтобы остаться в первой линии обеспечения – глупость, ненужная, вредная и, к тому же противоречащая спущенной с самого верха установке сбережения ресурсов. В первую очередь – человеческих. Так что вгрызаемся в землю, спасибо Огню, давшему мягкую зиму, позволившую с минимально необходимыми усилиями чинить, латать и совершенствовать укрепления, по мере сил отбиваемся от авианалётов и вражеских вылазок, поскольку на той стороне та же ротация частей, а, следовательно, разведки боем, и здесь важно не только отбиться, но и не раскрыть свою полную систему обороны. Ну, и засылка своих разведчиков, и перехват чужих. Словом, рутина… «По маленькой, по маленькой, тирлим-бом-бом, тирлим-бом-бом…». А рутина – она рутина и есть. Монотонная мелочёвка засасывает и забивает мозг, не давая поглядеть со стороны и осознать… Вот именно. И потому каждый на своём месте и занят своим делом.
Расположение полка оказалось растянутым и даже – Эрлинг, в очередной раз разглядывая карту, усмехнулся – размытым. Вот в такую дыру их посадили и велели сидеть тихо, что бы и как бы ни было. Сама линия соприкосновения не длинная, упирающаяся не в соседей, а в просторные и непроходимые, как значится на картах и проверено на практике, болота. Вот и есть этакий относительно проходимый коридор, соединяющий две обжитые, опять же весьма относительно, области с редкими бедными посёлками, в которых и живут… как пятьсот лет назад, а то и больше, задолго до Огненного Очищения и прихода ургоров на Великую Равнину. Не то что электричества, даже домов толковых нет. Хибары для управляющих и полуземлянки для аборигенов. Доходу от них никакого, как говорится для числа на бумаге, хлам, который бесполезен, но хранят на всякий случай, чемоданы без ручек. Единственная польза – людской ресурс всё-таки. Хоть какой-то. А вокруг болот – лес, практически без проезжих дорог и опять же с вкраплениями то ли болот, то ли заросших озёр, месиво, в котором и аборигены, бывает, блуждают.
Потому и особую вспомогательную роту расквартировали именно на левом фланге, где прямого соприкосновения с противником нет и быть не может. Разве только с воздуха, а значит, не будем тратить на их прикрытие строевые подразделения. Правый фланг проходимее, есть кое-какие дороги и небольшие просветы, там и укрепления сделаны, и это поле табельной разведки. С обеих сторон. Взаимный поиск, попытки ловли языков… опять же безуспешные и опять же пока. Очень похоже на то, что другой стороне активность на этом участке тоже не нужна. Вот и ограничиваемся взаимной имитацией.
Эрлинг оторвался от карты и прислушался. Да, за дверью землянки что-то, вернее, кто-то чем-то шуршит, как будто скребётся в дверь, не решаясь ни открыть, ни постучать. Что ж… если он не ошибся в своих предположениях, а Венн в предчувствиях, то игра перешла на новый уровень. И ставки соответственно.
За дверью на снегу, слегка припорошившим землю, стояла маленькая, свёрнутая из куска коры, мисочка, наполненная тёмно-сизыми крупными ягодами, очень похожими на кладбищенский винбъяр. Интересно, у этих такой же эффект? Но вряд ли его хотели отравить, скорее… да, чтобы подозвал и стал расспрашивать. А вон и… артисты. Грузовичок подогнали и мучают.
– Старшина!
– Я, господин майор!
Гаор подбежал и встал в уставную стойку. В армии смотреть в глаза офицеру не предписано, но и не запрещено, а по обстоятельствам. Ну как, понял его тихушник? Понял.
– И что это за хрень?! – и начальственный указующий жест.
Неуставное неодобрение, разрешающее объяснение.
– Так, это… ягоды, господин майор.
– Ягоды?! Это где вы их под снегом откопали?
– На болоте, господин майор. Там снег неплотный.
И еле заметный даже не кивок, а поворот головы чуть вбок и назад, указывая на двоих, копошащихся у прикрытого почти белым маскировочным тентом грузовичка.
Эрлинг решительным пинком распахнул дверь своей землянки.
– А ну, все трое! Живо сюда!
Приказ был выполнен незамедлительно, но без энтузиазма. Так что для сторонних наблюдателей, от которых нигде и никак не укрыться, сейчас лохмачи получат за что-то вздрючку, возможно, в сочетании с мордобоем. Дело обычное и на приём информации никак и никоим образом не похожее.
Шедший последним Четырок подхватил с земли мисочку.
Когда усиленная уплотнителем – для тепла и звукоизоляции – толстая дверь, мягко чмокнув, закрылась, Гаор кивнул Четырку, и тот, не дожидаясь приказа, аккуратно выгреб из-под ягод и положил на стол три тускло блеснувших… две гильзы и патрон.
Эрлинг сразу не увидел, не понял, а нутром почувствовал важность этих… железок. Но сдержал себя, ограничившись немного насмешливым:
– Что-то новенькое, – и прежним слегка небрежным тоном: – И где откопали?
– За болотами, господин майор, – спокойно ответил Гаор. – За ягодами ходили и нашли. Как сказано было, если что непонятное, то сюда нести.
– Я таких раньше не видел, господин майор, – доложил Четырок, – похоже на личное офицерское у таракашек, но убойнее, – и замолчал, явно сказав свою часть доклада.
– Как лежали, – вступил Ласт, – то это тир, или охота, – и после паузы, – королевская. По двуногой дичи.
– Все подобрали? – спросил Эрлинг.
– А зачем, господин майор? – усмехнулся Гаор. – Патрон похоже, при перезарядке выронили и сами под мох, не заметив, затоптали. А гильз много, явно не считанные. Пусть думают, что никто не знает, и ещё раз приедут.
Эрлинг показал ему кулак.
– Только наблюдать. Посёлки нашли?
– Два ближних зачищены, господин майор. До дальних по открытому надо идти.
– Фуфло, а не зачистка, – встрял Четырок. – И пожарища, и гильзы, и от трупов, что звери оставили. Мы чище работали.
Эрлинг посмотрел на него с лёгким и почти не наигранным удивлением, Гаор отвесил подзатыльник, а Ласт наступил на ногу и даже надавил. Четырок покаянно вздохнул, достаточно умело изобразив сознание своей вины за лишнюю болтовню. «Молчи, пока не спрашивают», – старая истина, вот и не забывай.
Эрлинг кивком показал на карту.
– Точное место.
Гаор уверенно ткнул в крохотный светло-зелёный островок среди тёмно-зелёного массива.
– И вот так, – не касаясь карты провел пальцем почти прямой короткий лучик от пятнышка дальше в глубину от фронта, – колея наезжена, господин майор. На одну машину. Промоины ветками загатили. Это они уже сами делали. Нагнали мужиков из посёлков. Ветки издалека носили, сверху не просматривается. Мы по ней не пошли.
– Правильно, – кивнул Эрлинг. – Пока не надо. На… зачищенных посёлках какие гильзы?
– Обычные, господин майор. Их уже затянуло почти. К весне никаких следов не будет. Так, будто люди сами бросили и ушли.
– Возможно, кто-то и ушёл, – как бы рассуждая, негромко сказал Эрлинг, искоса наблюдая за лохмачами.
Все трое слегка отчуждённо промолчали. Дескать, не видели, не знаем и знать не можем. Значит, точно, есть спасшиеся. Тоже неплохо и весьма, но пока ему знать об этом не обязательно. Вот и не будем настаивать…
…Венн улыбается, но говорит серьёзно.
– Что нужно, что они посчитают нужным, они сами и скажут. Начнёшь напирать и давить, закроются. Молчать они умеют. И не детализируй. По-армейски.
Он кивает.
– Сержант, убрать бардак!
– Вот именно, – кивает Венн. – Место тихое, глухое. Как раз для них, зверюг безоружных…
…Они тогда вдвоём с удовольствием похохотали над уже распространившейся байкой о том, почему лохмачам оружия не выдают. Что ж, именно так и выходит. Пусть и дальше ходят… за ягодами и травами. Им приварок, ему… кое-что о кое-чём. Конь по травинке большой луг объесть может. Если его не отгонять. Вот и пусть… щиплют.
Он кивком показал им на дверь, и, когда её открыли, крикнул им в спины:
– Пошли вон, обалдуи! – прибавив средний капральский загиб.
Когда дверь захлопнулась, надёжно оградив его от внешнего мира, Эрлинг достал пинцет, лупу, нужный бланк и сел за работу. Подробное описание с указанием калибра, клейм, номеров, деталей и нюансов, присовокупив указания места и обстоятельств находки. В конце, как и положено, выводы и предположения. И спецпакетом с нарочным по строго определённому адресу, минуя официальную лестницу. Кое-что он об этой операции по впариванию согайнам нового оружия слышал, так что… кому-то поощрение, кому-то взыскание, а ему… что дадут, то и возьмём без звука. А то догонят и добавят.
Оставив Ласта с Четырком доводить грузовик до надлежащего уровня, Гаор побежал в своё расположение. Дело сделано и результат не изменишь. А вот тепло идёт, поплывут окопы и брустверы, надо заранее людей расставить, чтобы не потом чинить, а заранее подготовить. И Мезене напомнить, чтоб питья от весенней лихоманки заготовил. Тоже чтоб запас был. И надо выкроить чего-то из пайков и закинуть на ту сторону, там совсем голодно.

Отредактировано Зубатка (03-04-2020 07:44:22)

+7

912

Написано, как обычно, безукоризненно, но есть сомнения:

Зубатка написал(а):

Сама линия соприкосновения не длинная, упирающаяся не в соседей, а в просторные и непроходимые, как значатся на картах, болота.

Такие вещи обязательно проверяют ногом. А то будет как в одной из битв Семилетней войны: "Мы не атаковали пруссаков потому что, во-первых, между нами было непроходимое болото, во-вторых, они перешли его и атаковали нас первыми".

Зубатка написал(а):

Очень похоже на то, что другой стороне активность на этом участке не нужна. Вот и ограничиваемся взаимной имитацией.

По-моему логичнее звучало бы "тоже не нужна".

Зубатка написал(а):

Что ж… если он не ошибся в своих предположениях, а Венн в предчувствиях, но игра перешла на новый уровень.

Имелось в виду "то"?

Зубатка написал(а):

Гаор кивнул Четырку, и тот, не дожидаясь приказа, аккуратно выгреб из-под ягод и положил на стол три тускло блеснувших… две гильзы и патрон.

Во-первых, на охоте и в тире стреляные гильзы летят только так, а вот патрон уронить - досадное для стрелка происшествие. Вам по сюжету патрон необходим? Если ваши герои осматривали лёжку/засидку снайпера, то правдоподобнее было бы им найти только гильзы. Если же они действительно добыли патрон, это должно сильно удивить майора....

Во-вторых, особист обязан разбираться в оружии и потому увидеть не гильзы вообще, а гильзы для определённого типа оружия - цилиндрики от пистолета или винчестера (под пистолетный патрон), бутылочки от винтовки, оценить на глаз калибр, по приметам типа закраины или проточки определить тип патрона и, возможно, оружия... А потом внимательно осмотреть донца - как правило на них выбита заводская маркировка. Криминалисты, как я слышал, надевают гильзы на карандаш, чтобы осматривать их, не касаясь руками. И потому такой приём может практиковаться и в другой вселенной.

Впрочем, о гильзах лучше спрашивать в "Антиляпе" - у нас на форуме много людей, разбирающихся в оружии и патронах лучше меня.

+2

913

Зануда
Спасибо. В общем согласна.
И, конечно, особист, да и Гаор с Четырком многое, если не всё из перечисленного Вами, знают. Но не будут это демонстрировать друг другу. Они играют роль туповатых аборигенов, особисту, тем более, незачем выдавать им свой уровень компетенции.
Поэтому я кое-что не так изменила, как дописала.
И перезаливаю весь кусок.

+3

914

Спасибо за продолжение! Маленькие поправочки:

"Сама линия соприкосновения не длинная, упирающаяся не в соседей, а в просторные и непроходимые, как значится на картах И проверено на практике, болота."

По-моему, не хватает союза.

"За дверью на снегу, слегка припорошившЕм землю, стояла маленькая, свёрнутая из куска коры, мисочка, наполненная тёмно-сизыми крупными ягодами, очень похожими на кладбищенский винбъяр." 

Окончание. Или можно "на земле, слегка припорошенной снегом". Но автору виднее.

Ещё раз спасибо! С нетерпением жду каждого кусочка))

+1

915

Светлана
Спасибо.

0

916

575 год
Зима
10 декада

«Вестник Военного Ведомства» или по общепринятому «Кокарда» с вкладышем «Шевроном» о присвоении званий – была газетой, уважаемой не только в армейских кругах. Конечно, в Клубе Журналистов охотно язвили над её старомодностью и ненужной, по мнению многих, сдержанностью, но и уважали за мастерское владение языком иносказаний и намёков. Читали её всегда очень внимательно, а фотографии изучали с лупой. Нововведение – почти регулярный большой дополнительный вкладыш не просто о последних событиях, а о роде войск, о каждом отдельно с интервью разных уровней, сдержанной из-за военных условий аналитикой и обилием фотографий – было не просто одобрено «читательскими массами» и пропущено цензурой, но и, похоже, получило одобрение на самом верху.
И каждый вкладыш порождал свои «круги по воде» – обсуждения, предположения и выводы в самых разных заинтересованных кругах. Особенно этот – об особых вспомогательных.
– Ну, и как себя показали ра… тьфу-ты, опек…
– Лохмачи, просто лохмачи. Ведь похоже, к тому идёт…
– Вот когда придёт, тогда и обсудим.
– Так что там лохмачи учудили?

Дамхар
Усадьба капитана Корранта

Война – для всех война. Даже в таком глубоком – спасибо Огню – тылу, как Дамхар. Тыловая жизнь – тоже жизнь, и её надо прожить так, чтоб и за себя, и за семью не было ни горько, ни стыдно.
Отсутствие сразу трёх сильных работников, конечно, сказывалось на хозяйстве. Но надо жить и выживать. Как и когда-то с Рыжим, Коррант провёз по блокпостам, заведениям и посёлкам Гарда и Тихоню. Вдвоём и на дальние рейсы их, конечно, не выпустишь, и большой фургон им не по силам, но с малым фургоном, поодиночке, на ближних рейсах и желательно без ночёвок они справятся. Пока справлялись. А дальше… будем живы – не помрём.
Оба фургона и легковушку старательно перекрасили в белый цвет, как и все крыши, на окна повесили плотные, чтоб ни щелочки, шторы, для поездок поставили на все машины особые – удалось достать – синие фары. Щели во дворе аккуратно подновлялись и чистились от снега. Налётов – спасибо Огню и матерям-владычицам – не было. Нет, пролетали и свои, и чужие, их только Коррант и различал, у Гарда, ну, никак не получалось, а остальные и не пытались, но высоко и стороной. К плотинам, от плотин, но – опять же каждый по-своему и своих благодарил – мимо.
В кабинете Коррант повесил большую карту, в доме заработала обязательная радиоточка, хорошо, что с той войны сохранились и розетка, и репродуктор, и Гирр с Гридангом отмечали теперь на карте специальными маленькими флажками линию фронта.
А в остальном… всё как раньше. Ну, почти. Даже Новый год отпраздновали, Как всегда, как положено и как заведено издревле.
В свободное от работы и прочих дел по хозяйству время Гард усиленно читал. И «Кокарду», и скопившиеся у отца в кабинете подшивки «Ветерана». Жадно глотая описания сражений прошлой и идущей сейчас войны, уже догадываясь, но ещё не понимая умалчиваемого. Прочитанную газету передавал Тихоне – отец разрешил, а после кухонного прочтения подшивал в папку.
Этот номер сразу показался слишком толстым. Опять вкладыш о войске? Интересно, о каком? Вроде все уже прошли, даже про кавалерию было. Вообще-то первым газету читал отец, но он в большом рейсе, неизвестно, когда вернётся, и… Гард решительно вскрыл пакет из полупрозрачной плёнки. Ну-ка, и о чём тут?
Новый род войск, особые вспомогательные… а фотографий-то сколько! И это… это же… Он беззвучно выдохнул: рабы! Нет, аборигены! Нет, вот же даже написано: лохмачи. И даже без кавычек. Как будто, так и положено.
Среди фотографий одна большая, панорамная. Развороченная разорванная переправа и копошащиеся люди. Гард рассмотрел машины, с гордостью отметив про себя, что он их все не только знает, но и понимает, почему и зачем они именно так стоят, а потом стал разглядывать уже и людей. Ну, командир на взгорке, чтобы всех видеть и направлять… командир? Да, но это не офицер, это один из лохмачей и… и он его знает, нет, узнаёт. Это Рыжий! Надо же, прямо полководец! А Сизарь где? Здесь же или попал в другую часть? Поищем. Аггелы копчёные, остальные так мелко, и лиц почти не видено… И Рыжего-то только по стойке и узнал. А текст…
Гард так зачитался, что внезапно прозвучавший над головой голос отца заставил его испуганно вскочить, оттолкнув от себя газетный разворот. И обидеться. На самого себя и свой глупый детский страх.
Коррант насмешливо хмыкнул.
– Н-да, вижу, что не порнушник.
Гард густо покраснел от напоминания о давнем, мальчишеском проступке, Лутошка тогда ему потом рассказал, как Рыжий его отчитал и не за журнал, а за то, что так глупо попались, а отец всё поминает ему, а… Рыжий…
– Отец, посмотри. Это же Рыжий!
Коррант кивнул.
– Ты… ты уже видел? – догадался Гард.
– Конечно. «Кокарду» теперь по всем посёлкам получают. Мне уже в трёх местах показали. И Рыжего, и кое-где своих поселковых узнали. А ты больше никого не узнал?
– Я не смотрел, – виновато признался Гард.
Коррант кивнул и ткнул пальцем в левый край панорамной фотографии.
– Вон и Сизарь. А поселковых здешних ты, конечно, не знаешь.
Гард согласился с очевидным и рискнул на следующий, как он догадывался, совсем не простой вопрос.
– Отец, и что…? Что это значит?
Коррант внимательно посмотрел на сына и пожал плечами.
– Что на момент съёмки они все были живы. Пока только это. Ступай, делом займись.
Запрета рассказывать об увиденном и сказанном не было, но Гард сам решил помалкивать. Что надо их… усадебным знать, отец сам Няньке скажет. И вот вертится у него в голове ещё один вопрос к отцу. Но вопрос очень и совсем не простой и, как он догадывается, чреватый. И не время пока для него. Но он его задаст. Обязательно. Подготовит всё и спросит. Не просто отца, а эксперта, специалиста-аналитика текстовых источников.

Аргат
Общевойсковое училище.
Чтение «Кокарды» было обязательным для «дядек», капралов и так далее по восходящей лестнице званий, желательным для воспитанников и обязательным для учеников и курсантов. И, разумеется, вкладыш о вспомогательных частях с особым тщанием изучался на вспомогательном отделении. И на обязательных занятиях по чтению, и в личное время. Оба дядьки второго класса, через своего капрала купили себе по номеру, расплатившись сигаретами из пайков, поскольку гемы им не положены. Нарушением это не было и потому особо не скрывалось.
Время вечернее и согласно распорядку личное. Жур проверил на всякий случай, как управляются в своей спальне с первоклассниками новички, кивнул Желдаку, что сдаёт ему пост до отбоя, и ушёл в отделённый тонкой фанерной стенкой закуток, где стояли их койки, тоже двухъярусные, но верхние не для сна, а под всякое нужное, они же не капралы, это у тех отдельные комнаты с кроватями и шкафами, и две тумбочки, накрытые общей столешницей. Словом, и отдохнуть и чайку попить, и… И на койке Желдака сидел Вьюнок. Вот ушлый малец! Ведь никак за ним не углядишь, так и норовит куда-нибудь влезть, юркий и быстрый, так и вьётся, что не ухватишь, пока «смирно» не гаркнешь. По делу прозван, чего уж там.
– Дядька Жур! – Вьюнок вдруг всхлипнул, но удержал слёзы.
Жур кивнул и сел на свою койку.
– И чего стряслось? Давай по-простому.
– Вот, – Вьюнок ткнул пальцем в лежавший на тумбочке вкладыш о вспомогательных войсках, точно в центр самой большой фотографии. – Вот, я узнал его. Это… это Рыжий, – и совсем тихо: – вотчим мой. А хозяин, ну, прежний сам хвастался, что убил, и… и все его мёртвым посчитали. И я. А он…
– И чего ревёшь? – внешне спокойно спросил Жур. – Живой он, значит. Радоваться надо.
– А в бумагах же… Ну…
– Тебя о нём спрашивали, когда заполняли? Ну, жив ли, где сейчас?
– Нет, – мотнул головой Вьюнок. – Только имя. И номер. А я его номера не знаю.
– Вот и ладно.
– А… а можно и мне, – Вьюнок кивком показал на газету, – такую же? В тумбочке держать.
Жур вздохнул.
– Это капрала просить, чтобы купил в городе. А он сигаретами берёт. А тебе сигареты в пайке не положены.
– А сладким? – воодушевился Вьюнок. – Сахаром или…
– Это ему без надобности. Ладно, – Жур тряхнул головой. – Ладно, малец. Жив твой вотчим, в карте твоей он как записан, отцом? – Вьюнок кивнул. – Этого и держись. Беги, отбой скоро. А так, в личное время, захочешь посмотреть, пущу тебя. Не каждый вечер, понятно?
– Понятно, – Вьюнок спрыгнул с койки и встал уже по-уставному. – Спасибо, дядька Жур.
– Свободен, – отпустил его Жур, а когда тот выбежал, снова и уже внимательнее разглядел фотографию. Надо же такому. Сам он никого из знакомцев не нашёл, а вот, ну да, в первом классе, как его, приметный, да, Волюн, тятьку, отца родного углядел, Лосяру. Ага, вон на этой, где укрепления строят, самый длинный, в одиночку бревно несёт. Неспроста оба прозваны. Ну и ладно. Матери-владычицы, Золотой Князь, Ветер – сила летучая, защитник воинский, сберегите всех наших, кого сможете.

Королевская Долина
Подвальную радиоточку поставили в столовой, и теперь в завтрак и ужин слушали сводки с фронта. Без каких-либо обсуждений, позволяя себе только изредка переглядываться. Потому как это Мажордома, старой сволочи, нет, а стукачи, тоже сволочь, но молодая, все на месте, и за слово тебя и притянут, и вытянут, а за молчание, может, и пронесёт стороной. Да и Голован – человек, и незачем его подставлять под хозяйский гнев.
Спускаемую теперь в подвал «Кокарду» Голован тщательно, ничего не пропуская, прочитывал сам и, если находил что-то важное, пересказывал тем, кому опять же сам считал нужным. Приказа читать остальным не было, как и запрета, так что… Решалось это явно на таком верху, что ни Первый Старый, ни Второй Старый или Северный, оспорить не могли. А о Первом молодом можно и не думать – пропойца, накачается энергином и в отключку, проспится и всё заново. Ну и… спокойно ждём остановки сердца во сне и не мешаем процессу. Что всех устраивает.
Внешне, глядя со стороны, в «Орлином Гнезде» всё было по-прежнему, ну, почти, как всегда. Порядок, благолепие и тишина. Не закрытые на консервацию комнаты и залы убираются с обычным тщанием, на рабской половине ежедневно моются коридоры и лестницы, в подвале никакой суеты и неразберихи, ненарушим заведённый в незапамятные времена распорядок рабочих смен, все три спальни всегда убраны, завтраки, обеды и ужины вовремя, всем всё положенное выдаётся вовремя и сполна…
Нет, Голован вполне обоснованно мог гордиться своей работой. И нередко добрым словом поминал свою бабку – грозную Змеюгу, что сумела его так обучить и наставить. А что хозяева Королевской Долины что-то такое-этакое задумали… Династической войны захотели. Забыли идиоты высокородные, чем последняя такая закончилась. Хотят повторить? Ну так огребут по полной и, сверх того. А уж мы постараемся, чтобы… Голован усмехнулся и не стал додумывать. А то как ни таись, но то, о чём думаешь, нет-нет, да и выскочит громким словом. А нам такого никак не надо.
Когда ночная смена приступила к работе и весь суточный цикл фактически закончился, Голован вернулся в свою комнату. Оставшуюся от Мажордома обстановку он не менял, только одежду в шкафу и документы переложил по-своему, и фотографии на комоде – жалкое подобие каминной полки с портретами предков и родичей – оставил. Чтобы если кто зайдёт и увидит, то не сможет сказать, что он без почтения и так далее. Из аккуратной стопки газет безошибочно вытянул ту самую, с вкладышем об особых вспомогательных. Мало ли кто и что болтает, надо самому проверить. Да, вот эта. Чумазый шоферюга, а порода всё равно видна, точно из Акхарайнов. А оттуда в эту мобилизацию никого в «патриотический долг» не сдавали, откупались. Да и в остальных «гнёздах» Королевской Долины так же. Берегут кровь. Потому что кровь и в ошейнике – он усмехнулся – ну-ну. Нет злее кровника, чем кровный родич. Думаете нами спину прикрыть и нас же под первый удар подставить… Ну-ну.
Большего даже в мыслях он себе не позволил и, убрав газету, начал свою, уже личную ночь.

Отредактировано Зубатка (15-04-2020 19:02:24)

+8

917

Спасибо!

0

918

Аргат
Завод Арронга Рола
Война войной, а… жизнь – жизнью. Всем нелегко, но каждому по-своему.
К радиоточке прибавилась газета. А, значит, и не прозвучавшее вслух, но всеми понятое не разрешение, а предписание учиться грамоте. Каждый, кто хоть что-то умел, учил того, кто ничего и никак. Хотя бы тому, что умел сам. Ну и Седому с его бригадой, и Лутошке пришлось взять учеников. Как-то само собой получилось, что Седой занимался с бригадирами и матерями. Читать и считать многие из них уже умели, а вот понимать прочитанное… вытаскивать из-под слов намёки и смыслы… И не в чтении, понятно, а в пересказе знакомил с «Уставом Трудового Фронта», объясняя, насколько сам понимал, как бы это было, если бы и их… Ну, все всё поняли и потому помалкивали, но слушали очень внимательно.
А тут ещё газета с вкладышем про «нашенских». И написано хорошо, уважительно, и фоток… обалдеть сколько. Искали знакомцев и родичей. А Лутошка сразу нашёл!
– Во! Это Рыжий!
Ни Седой, ни его парни спорить не стали: так – не так, а пускай парнишка радуется. Лутошка за эти годы не так вытянулся, как слегка раздался, уже не мальчишка, а парень, и не мастер ещё, конечно, но и не подсобник, вполне тянет. Кем бы ни был, как его, говоришь, Рыжий, но хорошо выучил, а на такого умельца, что не только сам тянет, но учить может – это редко кому везёт, везучий ты, Лутошка, так что давай, отдавай долги, других учи, не жмотничай…
Как всегда, уже после отбоя, лёжа на своей койке и мысленно подводя итоги прошедшего дня, Седой опять возвращался к панорамной фотографии в газете. Выжил Рыжий и, во всяком случае, в момент съёмки был жив. Огонь тебе в помощь, сержант. А судя по твоей позе и месту, ты и там не рядовой, а командир. В Тёмные века тебя – бастарда, посчитали бы соперником, и ударом копья в спину отправили к Огню. А не в этом ли причина твоего ошейника? Кому-то ты здесь и сейчас заступил дорогу и, следуя давнишним традициям… Но это в прошлом, а в будущем… Ох, доживи, Рыжий до этого мгновения, когда свершится… что? Да высшая справедливость. Чтобы каждому и по делам его… а с Мать-Лекарихой надо будет витаминотерапию ещё раз обсудить, пройтись по терминам, чтобы она могла самостоятельно заявки писать… А в остальном… а в остальном надо спать. Что будет, то и будет…

Аргат
Дешёвая съёмная квартира на границе Арботанга
Рарг ещё раз оглядел разворот с фотографиями занятых военной рутиной лохмачей и, удовлетворённо кивнув, сложил газету. Да, всё правильно, он не зря сразу не поверил в его смерть, а потом весточка из Дамхара о «странном» лохмаче, клеймёном сержанте, а ещё эти статьи, кем бы ни был этот таинственный Никто-Некто, и как он вышел на Рыжего или Рыжий на него, но такое о спецовиках и нравах Королевской Долины мог рассказать ему только Рыжий. И вот эта фотка. Что ж, Огонь справедлив, и Яржанг Юрденал сам своими руками лишил себя и свой род достойного во всех смыслах продолжателя. А мы что… мы только помогли Огню. И о Юрденале можно больше не думать. Других дел навалом. Перспективы-то вырисовываются… о-го-го, весьма и даже очень. Глядишь и удастся свидеться с братом. Они так и сказали друг другу на последней встрече:
– Выживи, брат, – и совсем тихо на родном, материнском, запретном: – Иле, шоля, – а продолжение про «живи, помни, отомсти» вслух не рискнули.
Ему тогда пришлось и ходы поискать, и заплатить немало, чтобы увидеть брата уже с клеймом и в ошейнике. А ведь если и дальше так пойдёт, то та встреча окажется не последней, а крайней. За обоих братьев он рассчитался, и за подставленного под клеймо, и за убитого в Серенгае. Перед Огнём и предками он чист. А мы – Рарги из Кроймарна – мы живучие. И память у нас хорошая.

Аргат
Ведомство Учёта Несамостоятельного Контингента
Глава Ведомства оторвался от бумаг и устало потёр слезящиеся от перегрузки глаза. Так и до слепоты недолго, надо будет показаться хорошему глазнику, записаться на поддерживающий курс. Отпуск… после войны? Как же! На ближайшие года два, а то и больше не предвидится. Если хочешь остаться на своём месте. Потому что новое дело требует новых людей, не хочешь отстать от боевой колонны – беги! Но не забывай смотреть под ноги и по сторонам. И чтоб за спиной… ну, любой союзник непостоянен, так хотя бы не соперники. В любом случае только споткнись и упади, так по тебе пробегут даже не из злобы, а из-за такого же страха отстать.
Последнее совещание у Главы, если честно, ошеломило его в буквальном смысле. Вот так одной фразой перечеркнуть всю его прошлую жизнь и дать надежду на продление, нет, на новую жизнь, главой нового ведомства. Такого, какого ещё не было. И декада на планирование, включая подбор кадров. И никому не перепоручишь. Сам, всё сам, самолично и собственноручно, потому что приказ представить результат в рукописной форме означают ту степень секретности, что…  об этом и пока, и потом ни слова, ни вздоха. Что надо в новом варианте, он расписал. Теперь, что добавить и от чего избавиться. И то, и другое в режиме сбережения ресурсов. Ну, поехали. И чтобы не забыть, то вкладыш из «Кокарды» с фотографиями его прошлого контингента лежит на столе в комнате для отдыха. Напоминанием, что это сейчас бывший, а будет… вот именно.
И где-то совсем по краешку сознания скользнула злорадная мысль о дураках из Королевской Долины, что так ничего и не поняли. А сбережение – это в первую очередь оздоровление, избавление от паразитов. Уж кто-кто, а он знает, и какие ресурсы спрятаны в подвалах дворцов Королевской Долины, и как бездарно они используются. Взять хотя бы этого, явно не просто чистокровного, а из Акхарайнов, копошащегося в грязи наравне с аборигенами. Этот если и выживет, то… ох, и посчитается он с теми, кто его в эту грязь затолкал, знаем мы эту кровь и их умения счёты вести и долги платить. А вот теперь и с этим будет покончено, восторжествует справедливость, да… Да, но пока не будем об этом. Не мешай Огню, и Он всё сделает как должно.
Так, этот бланк готов. Теперь подберём исполнителей…

Отредактировано Зубатка (11-05-2020 06:56:31)

+7

919

Ура, прода! Рад видеть, что вы работаете, и что в вашем мире происходят изменения к лучшему. В благодарность — найденные заклёпки:

Зубатка написал(а):

Каждыйзпт кто хоть что-то умел, учил того, кто ничего и никак.

Зубатка написал(а):

а с Мать-Лекарихой надо будет витаминотерапию ещё раз обсудить, пройтись по терминам, чтобы она могла самостоятельно заявки писать…

Обосновать не могу, но нутром чую что надо "с Матерью-лекарихой" (в смысле - склонять обе части прозвища)

Зубатка написал(а):

Взять хотя бы этого, явного не просто чистокровного, а из Акхарайнов, копошащегося в грязи наравне с аборигенами.

Может, лучше "явно"?

+1

920

Спасибо за главу!
Только не понимаю,  кто братья Рарга.

Отредактировано Рони (10-05-2020 09:14:54)

0