Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мир Гаора -2

Сообщений 931 страница 940 из 1074

931

Неожиданно. Однако логично. И написано, как обычно, безупречно.

Хотя у меня глаз зацепился за:

Зубатка написал(а):

– Как эксперта, – после мгновенной паузы ответил Гард.

Странный оборот. "После паузы" и "мгновенно" - антонимы. Может, как иначе написать? "Едва заметной паузы", например.

+1

932

Зануда
Спасибо.
Дело в том, что в этом мире нет секунд, минут и часов. Есть мгновения или миги, доли и периоды. Вот по аналогии с "секундной паузой" и появилась "мгновенная".
Но Вы правы, конечно, раз для понимания необходимы объяснения, то нужно исправление.
Поправила.

0

933

Я очень ждала этого момента. Когда до Коррента дойдет, кто такой Рыжий и зачем его туда сюда тасовали.

Но я не могу понять, весь день вспоминаю и голову ломаю.
Что за текст номер 3?
1 и 2 ясно все.
А это не могу сообразить.

Отредактировано Рони (13-06-2020 14:48:06)

0

934

Зубатка написал(а):

Дело в том, что в этом мире нет секунд, минут и часов. Есть мгновения или миги, доли и периоды. Вот по аналогии с "секундной паузой" и появилась "мгновенная".

Тогда можно сказать "... ,на миг замявшись, ответил..." В любом случае терминология иного мира, омонимичная нашей, это очень скользкая тема и я горячо желаю вам аккуратности и осторожности.

0

935

Рони написал(а):

Я очень ждала этого момента. Когда до Коррента дойдет, кто такой Рыжий и зачем его туда сюда тасовали.

Но я не могу понять, весь день вспоминаю и голову ломаю.
Что за текст номер 3?
1 и 2 ясно все.
А это не могу сообразить.

Отредактировано Рони (Сегодня 14:48:06)

"А «№3» – Коррант усмехнулся – это он тоже помнит, размахался тогда Рыжий, он как раз в отъезде был и потому отчёт ему сдали сразу за несколько рейсов." Объёмный отчёт о поездках Рыжего. Талант писателя проявился)))

+1

936

Светлана написал(а):

"А «№3» – Коррант усмехнулся – это он тоже помнит, размахался тогда Рыжий, он как раз в отъезде был и потому отчёт ему сдали сразу за несколько рейсов." Объёмный отчёт о поездках Рыжего. Талант писателя проявился)))

Спасибо. Вообще об этом не подумала

0

937

Ургайя
Начало весны – предпраздничное время. И как повелось издавна, подведение промежуточных итогов, подбивание и выверка балансов, сдача отчётов, которые положено представлять по инстанциям в конце сезона, но традиционно зимняя отчётность закрывается в первую декаду весны, чтобы встретить праздник чистыми во всех смыслах. Привычная ежегодная рутина. Но в этом году...
Нет, начальство вконец опупело, охренело и так далее... Война идёт, а ему приспичило в очередной раз заняться бессмысленной и бестолковой канцелярщиной! Поднять карточки всех раб... Ну, сколько можно вас поправлять, опекаемых! ... и вписать в прозвища второй составляющей прозвище отца, или последний слог фамилии опекуна, или ещё что, хоть с их же слов, но, чтобы каждый лохмач или лохмушка в армии и на Трудовом Фронте имели теперь двойное именование... Личное имя и семейное? Как у людей?! Ну, на хрена?! Разослать по ведомствам инструкции с рекомендациями и образцами. Пусть покрутятся. Копии новых списков, полными именами, но с указанием номеров сдать в Ведомство Учёта Несамостоятельного Контингента. Зачем?! А чтобы тем тоже жизнь мёдом не казалась! А то ни торгов, ни клеймений, да отстаньте вы с этой опекой, камеры у них пустуют, персонал штаны с юбками просиживают, от фронта спасаются, вот пусть хоть чем-то займутся, свои картотеки пополняют да исправляют.
Военное ведомство, разумеется, щёлкнуло каблуками и, не допуская никакого самовольства и самодеятельности, засадило за работу Большой Каретный Дворец, где уже несколько веков располагалось его кадровое отделение. Переделать, дополнить, обращённым по судебному решению вписать их прежние имена, затребовав данные из Ведомства Юстиции, составить новые списки, разослать рабочие копии по частям, присовокупив инструкцию, получить окончательный вариант, и полную копию отправить в Ведомство Учёта. И всё успеть за декаду! Зачем, почему? Умный сам понимает, а дураку объяснять незачем. И вообще! Приказы не обсуждаются. Да, и дядек с лохматиками по училищам в общем порядке, разумеется.
Экономическое Ведомство выразило на словах полную готовность и кивнуло Трудовому Фронту. Там было своё кадровое отделение, где закипела аналогичная работа по рассылке инструкций по предприятиям и организациям, и не по почте, а с курьерами, чтобы не терять время на оформление и ресурсы на конверты, марки и тому подобное, получение списков и составление уже своих полных для сдачи в Ведомство Учёта.
Но многие – кто поумнее и предусмотрительнее – взялись за свои списки. Чтобы, когда и к ним придут аналогичные предупреждения о требованиях, оставались сущие пустяки дополнений при смене состава.

+7

938

Фронт
Майор Политуправления Эрлинг просмотрел уже окончательный вариант сводки, поставил дату, запечатал конверт и отложил в папку к отсылке по инстанции. Так, с официальщиной закончено. Перейдём – он усмехнулся – к реальности. Но надо же какое чутьё у Венна. Так подобрать людей, место и время... А ведь спроси впрямую – так пожмёт плечами, улыбнётся и сошлётся на волю Огня, который сам знает, кого греть, а кого сжигать.
Итак, что у нас есть? Сугубо засекреченный объект, предположительно – аэродром. И тогда всё, включая упорную тишину на этом фланге, логично и объяснимо. И объект ни в коем случае не должен подозревать, что обнаружен и попал под наблюдение. К сожалению, неквалифицированному. «Ну... это... такие... похоже вот на эти, но другие...». Добросовестные, старательные, надо признать весьма наблюдательные, но абсолютно неквалифицированные не разведчики, даже не наблюдатели, а зрители, почти зеваки с соответствующими их не квалификации наблюдениями, не сведениями, а впечатлениями. И жёсткий наотрез отказ провести квалифицированного подготовленного именно по этой тематике разведчика. «Он чужой, господин, майор» – «Ты же ходишь!» – «Меня водят, господин майор. За руку. Или за шиворот волокут. А то на кочке сижу и жду, чего мне принесут и о чём расскажут.» – «Так сюда приведи, я сам расспрошу.» – «Нет, господин майор. Подставы под допрос мне не простят.» И ведь прав, рыжий обалдуй, старшина особой вспомогательной роты. Это в нашем полку благолепие, а что в других бывает и творится... наслышаны, как же. Кое-где кое-кому такая, как говорят в Арботанге, ответка прилетела, вплоть до невозвратных потерь в численном составе. То-то с него потребовали отчёт и рекомендации по взаимодействию. Н-да. Грядущее туманно, но просвечивает...
Ладно. Что у нас есть из объективно доказуемого? Ящик – подарочный набор бутылочек с водками – явный презент кому-то и доступный исключительно офицерскому составу, причём только в авиации, и обрывок авизента, в который ящичек был упакован. Второй лоскут. Первый достали на полузатопленном «тире». Похоже, стрелки подстилали себе для стрельбы лёжа и бросили. Но, если для такого развлечения, как стрельба по живым мишеням, могли приехать издалека, то подарок везли из глубины, от базы к месту постоянной дислокации. Обстоятельства находки... исключительно со слов лохмачей. На полузатопленной, опять же, дороге согайнский «кузовок» – а, неплохое прозвище этой юркой машине лохмачи придумали, судя по описанию и даже демонстрации прототипа весьма точное, потому внёс его в рапорт и замечания не получил, значит, принято к использованию – занесло, и он носом въехал в болото и стал тонуть. Передок с водителем уже «тама... ну, внизу... его вытаскивать, сами там же будем... а багажник открыть успели... вот взяли...» И морды, ну, такие честные и глупые, ну, дикари дикарями... Артисты. Эрлинг невольно усмехнулся, вспомнив завершавшие разговор реплики.
– А если найдут?
– Так, господин майор, по следам, ну, по колее пойдут, туда же и упрутся.
– А если машину достанут?
– Не-е, господин майор, мы уходили, она уж еле просвечивала.
– Если совсем дурные, господин майор, и нырнут, то не вынырнут.
– И что на других дорогах? Тихо?
– Так нету других дорог, господин майор, поплыло всё, эта вот одна как-то держится.
И ухмылки от уха до уха.
А табельная полковая разведка засела. Предполье непроходимо, а проезжим оно и раньше не было. И опять же лохмачи. Осушали окопы так, что вода и талая, и нижняя в предполье ушла. Теперь за линию фронта только воздушным десантом. А это не наш уровень ответственности, вот и не будем. Но зато и с той стороны никто и никак.
А теперь ещё вот это на наши головы. Эрлинг подтянул к себе лист с инструкцией «Об упорядочении списков личного состава вспомогательных подразделений». М-да, всё ясней и всё тревожней. Нет, к этому они вели, вернее, не будем врать самому себе, вёл Венн, а он сам следовал за ним, как говорят алеманы, в кильватере. Но, опять же если честно, то не думал, что до этой стадии процесса дойдёт при жизни. Замначштаба Рыжего уже озадачил, и тот должен вот-вот подойти с окончательным вариантом. Что ж, поприсутствуем. И по долгу службы и просто из интереса.

Отредактировано Зубатка (03-07-2020 06:40:17)

+6

939

Спасибо за новую встречу! Только в одном месте вопрос:

Зубатка написал(а):

На полузатопленной, опять же, дороге согайнский «кузовок» – а, неплохое прозвище этой юркой машине лохмачи придумали, судя по описанию и даже демонстрации прототипа весьма точное, потому внёс его в рапорт и замечания не получил, значит, принято к использованию – занесло, и ОН носом въехаЛ в болото и стаЛ тонуть

Речь про "кузовок".

Отредактировано Светлана (02-07-2020 12:52:20)

+1

940

Как всегда безукоризненно, но я всё же нашел, к чему придраться:

Зубатка написал(а):

а он сам следовал за ним, как говорят алеманы, в фарватере

Фарватер задан внешними силами. Про следование за лидером с точным повторением его манёвров моряки говорят "в кильватере".

+1