Аргат
Об этом – заказать у фотографа выкадровку и уже на её основе сделать себе новую карточку на полку – Моорна задумалась, как только увидела ту фотографию в газете, но то ли струсила, то ли постеснялась, хотя сама не понимала, чего и кого боится и почему стесняется. И вот тянула, тянула и дотянула. Ниарр Тарр – до войны один из многих, «рабочая лошадка», после и в результате работы с Мэтром, а – главное – персональной выставки, что до этого практиковалось исключительно художниками и то далеко не всеми, стал не просто знаменит, а востребован. И очень многими.
О встрече пришлось не просто договариваться, а записываться, потому что клиенты с такими же запросами уже составили не хилую, скажем так, очередь. Но Моорну, как «свою», воткнули в ближайший маленький просвет, и она побежала на выставку списать номер негатива, ругая себя и про себя самыми последними даже в Арботанге словами, что совсем забыла о такой значимой детали.
А там... незадача. Посмотреть на героев привели «лохматиков» из Общевойскового Училища, и перед стеной с фотографиями особых вспомогательных стояла довольно плотная толпа. Моорна потопталась с одного бока, с другого. Чувствуя значимость этих фотографий именно для этих мальчишек, она не стала их торопить. Но они сами заметили её и... расступились, освободив проход. Поблагодарив, Моорна быстренько списала нужный номер и убежала, а за её спиной толпа опять сомкнулась, и мальчишеский звонкий голос радостно крикнул:
– Дядька Жур, вот он! Мой вотчим.
И начальственный добродушный басок.
– По Уставу говори. Кто он тебе?
– Отец, дядька Жур.
– Вот то-то.
Порадовавшись про себя за, как уже незаметно утвердилось не только в обиходе, но и почти официально, лохматика, Моорна выскочила на улицу. Времени оставалось... только добежать. С такси теперь в Аргате проблемы, ждёшь зачастую дольше, чем автобуса, так что... хорошо, что удалось достать такие полувоенные сапожки, неказистые, но удобные, и вполне по нынешним временам приличные, а, если подобрать, скажем, юбку и соответствующую блузку, то будет не только прилично, но и вполне стильно.
На входе в студию Ниарра она почти столкнулась с генералом дорожной полиции. Ему-то что здесь понадобилось?! Но тут же вспомнила, что видела его тогда у того же стенда. Интересно, конечно, но это не к спеху и незачем, пока незачем.
– Привет! – выдохнула она.
– Привет! – радостно отозвался Ниарр, складывая несколько фотографий в папку и отправляя её в стопку таких же папок на левом краю стола. – А тебе кого выкадровать для семейного альбома?
– О?! – удивилась Моорна. – Как ты догадался?
– А ко мне сейчас только за этим и ходят, – Ниарр показал на стопку. – Вот это всё к работе. Вдовам и матерям погибших делаю бесплатно. Как, – он насмешливо хмыкнул, – мой патриотический долг. Тебе за твою рецензию, спасибо, читал, даже вырезку себе сделал, со скидкой.
– Спасибо, – улыбнулась Моорна и протянула листок с номером фотографии. – Мне вот из этой.
– Там же одни лохмачи, – удивился Ниарр. – Что, и у тебя там...
– А ещё у кого? – сразу заинтересовалась Моорна.
– У многих, –хохотнул Ниарр. – Перед войной, законники будто взбесились. Шлёпали рабство, ну, несамостоятельность по любому поводу. А там клеймо, ошейник и ни апелляции с пересмотром, ни амнистий, ни отбытия срока. Вот и у генерала дорожного, ну, вы сейчас в дверях столкнулись, бастард спьяну и без прав врезался в остановку, авария с жертвами и отягощающими.
– Ну да, – кивнула Моорна, – что-то помню. Громкое было дело.
– Куда громче. Думали, полетит генерал вверх тормашками вниз до патрульного, но удержался. Звание и должность сохранил, откупился сыном. А тут увидел. Родную кровь. С клеймом, в ошейнике и за рулём. Рад был... Двойной тариф заплатил.
– С генерала можно и тройной стрясти, – согласилась Моорна.
За разговором Ниарр извлёк из своих завалов на опоясывавшем комнату стеллаже нужную фотографию, положил её на стол и протянул лупу.
– Показывай которого тебе сделать.
– Вот, – сразу ткнула пальцем Моорна.
– Хм, вполоборота и рот в крике... ретуши много... Стоп! У меня же он в прямой стойке есть.... Сейчас...
Моорна затаила дыхание.
Покопавшись и помянув аггелов, всех сразу и каждого отдельно, Ниарр выложил перед ней ещё две. На одной... Моорна узнала, но...
– Это он на меня орёт, когда я в воронку провалился и меня вытаскивали. Поэтому и ракурс такой, снизу, – смущённо пояснил Ниарр. – Назвал господином, но покрыл... по-армейски. Я такого даже в Арботанге не слышал, а мне там приходилось репортажи делать.
– «Горячий квартал», серия в дюжину, – подхватила Моорна. – Я помню. Ты здорово рисковал.
– Во-во. А эта, когда уже всё кончилось, и они стали к дальнейшему маршу готовиться. Грязь стёрли, костры загасили, и я его отловил. Уж больно интересный типаж. Да, типажи там... Один, ну, прямо королевских кровей.
– Да, я тоже обратила внимание, – кивнула Моорна. – Знаешь, я там, ну, на выставке Дядюшку Орната видела. Ходил, бродил, вещал.
– Будто он хоть что-то понимает, – фыркнул Ниарр. – Так тебе которого?
– А... второй кто? Они так похожи...
– Пока не умылись, так все на одно лицо были, – рассмеялся Ниарр. – А так, да. Я набрался наглости, спросил. Сказали, что братья. Я и поставил их рядом.
Моорна растерялась и задумалась на целое мгновение. И решила.
– Давай мне его одного отсюда, и её же как есть.
– Пойдёт. Одна выкадровка и две карточки. Альбомные?
– Где они оба... в альбом. А его, – Моорна коснулась фотографии, указывая на стоящего справа и казавшегося чуть моложе, – на каминную полку.
Быстрый искоса взгляд и кивок.
– С тебя полуторная.
–Да-да.
Моорна полезла в сумочку, но Ниарр отмахнулся.
– Вперёд не беру, – и усмехнулся. – Примета, говорят, плохая. Но поставлю в общую очередь.
– Конечно, я понимаю, – согласилась Моорна. – Но... до праздника успеешь?
– Придётся. На праздник Мэтра опять понесёт на фронт, ну, и я с ним.
– Что-то готовится?
– У Мэтра предчувствия, а не предсказания. Но, – Ниарр стал серьёзным, – я ему верю. Взять хотя бы эту, – он кивком показал на всё ещё лежавшую на столе большую панорамную фотографию, – ситуацию. Едем мы себе спокойненько...
Раздался дребезжащий звонок, и сразу же открылась дверь.
– Можно? – на пороге стояла бледная женщина в аккуратно повязанном поверх перелицованного пальто вдовьем покрывале.
– Да, – вскочил на ноги Ниарр. – Пожалуйста. – И Моорне. – Потом доскажу.
Моорна попрощалась и выбежала из студии. Ну вот, это она сделала. Но неужели Га... стоп! Забылась, дура? Он, только Он! Он нашёл там родича? А почему бы и нет? Он же сам говорил, что полукровка, так что... Огонь справедлив и, лишив одной семьи, дал невинному другую. Всё правильно. И теперь, заказывая в Храме на праздник моление о жизни и здоровье, она добавит «и близким его». Будет немного дороже, но она перекрутится.
Отредактировано Зубатка (05-09-2020 18:04:40)