Начало пролога будущего текста.
Есть задумка написать на стыке космооперы и твёрдой НФ с примесью ещё кой-чего, но посмотрим, что получится.
------------
СКУ ОДКБ «Рубеж».
Северный Казахстан, июнь 201. года
В расположении взвода 120-й гвардейской Рогачёвской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова некогда – стрелковой дивизии, а нынче – мотострелковой бригады, царила упорядоченная суета.
Собственно говоря, и взвод не был таковым, а являлся сборным подразделением, и учения уже фактически закончились, даже посредники отбыли из городка. Оставалась только самая любимая телевизионщиками и большим начальством часть – заключитель-ная показуха. Именно под неё и был сформирован в основном из старослужащих этот вот взвод. Всё-таки планировались практические стрельбы боевыми патронами, и никто из командования не хотел несчастных случаев. Ещё одним признаком показухи был сверх-штатный лейтенант Дима Гончарик – «пиджак», избранный «за красивые глаза», точнее – за фактурную внешность: при росте за сто девяносто он ещё и увлекался «качалкой».
Сейчас бывший студент сидел в новеньком камуфляже, увешанном классными значками и, в ожидании своей брони, предавался своему второму увлечению – чтению. А что ещё оставалось делать? Приказ им был получен чёткий и ясный: дождаться БРДМ, загрузиться туда, не высовываться, беречь «витрину». А после «боя» – подойти с докла-дом, текст которого был вручён Диме ещё с вечера. Речуга выучена, броневик где-то чер-ти носят, оружие (хоть стрелять на этот раз из него придётся, но как часть формы) – в по-рядке. Почему бы и не почитать про очередного студента, которого опять занесло в какой-то чужой мир?
Настоящий взводный косился на такое штатское безобразие с неодобрением, но – что он мог поделать? Формально этот «тоже лейтенант» ему не подчинён, звание одина-ковое, да и отчитывать офицера при солдатах не станешь, даже если бы была такая воз-можность. Но вот из-за складок местности послышался быстро приближающийся гул тан-кового, судя по звуку, дизеля. Громковато для броневика, быстровато для танка, но что толку гадать – сейчас это всё равно покажется на глаза. Кстати, о глазах и обзоре. Южная часть Казахского мелкосопочника, которым рассыпаются Уральские горы. Ровная на вид степь с отдельно торчащими округлыми вершинами. А на деле – чёртова прорва складок, гребней, увалов и оврагов. Стадо слонов средь бела дня может пройти незамеченным в каких-нибудь трёхстах метрах, если шуметь не будут.
Наконец, источник шума выскочил на площадку с БМП.
– Это что за чудо без перьев?! – удивился кто-то.
– Разведывательно-диверсионная машина БМ-2Т «Сталкер», – произнёс Дима Гон-чарик и, смутившись под удивлёнными взглядами окружающих, пояснил: – читал в Ин-тернете. Зверь машина, дорогая только, говорят. А так – ни на радаре, ни на тепловизоре почти не виден, вроде как даже лазерный луч рассеивает, по которому ракеты наводятся. Ну, и вооружён солидно для своего веса, а главное – носится, как укушенный. Девяносто пять – крейсерская, сто двадцать пять – максималка. При этом тысяча кэмэ запас хода по топливу и припасов на неделю автономки. Плюс два пассажирских места и две дюжины противотанковых мин в специальных контейнерах.
– Круто! И где такое делают?
– В Минске у нас, и уже не один год.
– Не понял?! А почему тогда на вооружении его нету?!
– Цена. Стоит он, по слухам, не то три, не то пять миллионов «убитых енотов».
– Не слабо…
– Ага, там ещё комплекс РЭБ и радиоразведки стоит, по слухам – чуть ли не код RCA раскодирует, на аппаратном уровне!
– Знать бы ещё, что это за код такой…
Обмен мнениями был прерван подходом приехавшего на этом чуде техники замес-тителя комбрига, который командовал всем сводным отрядом.