Чем хвастаться?
У него есть типовой набор похвалялок.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Интервью с Юрием Никитиным
Чем хвастаться?
В Албании точно были.
В Африке, кстати, и сейчас этого добра хватает.
Ну, так Никитин же не в Албании вырос. Хотя мысль по поводу Африки не так уж и плоха...
Так может, выложить этот набор на форуме - вдруг еще кому-нибудь пригодится? Все-таки, советы от "МЭТРА"...
Откуда такие цифры?
Как откуда? Любая библиотека фиксирует, что именно выдает читателям (простите, теперь говорят -- пользователям). Так вот, сейчас преобладает деловое чтение, а чтение художественной литературы -- в загоне. Правда, мы знаем, что люди читают не только в библиотеке, но пользуются домашними библиотеками, сетью и пр. Поэтому проводят исследования, какую именно художественную литературу читают люди. И вот тут то и начинается настоящее растройство, потому что качество чтения очень и очень низкое. Люди просто не отличают действительно хорошую литературу от книжек для очереди, поезда-самолета. Я не отрицаю, книги для времяпровождения тоже нужны, но они не должны подменять собой все, но как раз это и происходит. Я как-то понаблюдала, что берут в отделе абонемента. Там есть очень хорошие книги, но вместо них берут жвачку. Берут стопками, с горящими глазами, проглатывают этот кошмар и берут еще. Внешне кажется -- читают, а на практике -- нет.
Честно говоря слушать про библиотеки в наше время немножечко странно, я не совсем понимаю кто ими пользуется, по крайне мере в молодом поколении, если у человека есть хоть какие либо интересы связанные с чтением то как правило комп у него уже есть, и соотвественно он КАЧАЕТ, ни я ни мои друзья и знакомые уже лет как по пять шесть не пользуются бумажными книгами, кроме изданий покупаемых для коллекции как знак уважения к автору (я например Олдей собираю) а при этом читаем очень и очень не мало.
Доступность литературы в сети не более, чем иллюзия. Когда просто смотришь, что есть, кажется, что Интернет способен дать все, но вот как только возникает необходимость в чем-то конкретном, оказывается, что как раз этого-то и нет. А вот в библиотеке есть. У меня неплохая домашняя библиотека, но я активно пользуюсь нашей областной библиотекой -- все же 4 млн. фонд это неплохо. И ко всему прочему я знаю, что есть книги, которые никогда (во всяком случае при нашей жизни) не попадут в сеть. Таким образом отказываясь от библиотек, люди автоматически отрезают себя от целых пластов мировой культуры.
Когда просто смотришь, что есть, кажется, что Интернет способен дать все, но вот как только возникает необходимость в чем-то конкретном, оказывается, что как раз этого-то и нет.
*упал в обморок*
Примеры?
Примеры?
А зачем? Просто поверьте на слово. Огромного количества литературы даже 20 века в сети нет, особенно региональной, а она, как это не удивительно, бывает очень хороша. Но о ней просто не знают. А уж говорить о многих книгах более ранних эпох вообще бесполезно. Бывают, конечно, энтузиасты, которые занимаются просвящением людей в сети, но чаще всего они просто не имеют ни нужной информации, ни доступа к книгам.
машина для чтения стоит около 3 тысяч. Очень хорошая 5-9к. С выходом в интернет, возможностью просмотра фото и видео.
Вы про тинейджеров или про пенсионеров? Сейчас даже уборщиков в метро берут ДО 55 лет. Если человек старше 50 сейчас потерял работу, то устроится куда-то для него весьма проблематично. В результате к 60 годам у него может получиться весьма маленькие соцнакопления. Узнайте стоимость подключения к сети не в Москве, возможность купить "читалку", которая подойдёт ему по глазам, обновлять содержимое памяти.
Но всё это уже не относится к предмету разговора.
Начал я с того, что сами родители, даже из участников форума, практически ничего не делают для привлечения своих детей к пользованию библиотеками.
Как откуда? Любая библиотека фиксирует, что именно выдает читателям (простите, теперь говорят -- пользователям).
Так в тексте Вашего сообщения не было слова "библиотека"
Там было сказано, что сейчас 7% читает художественную литературу
А как подсчитать кол-во людей, покупающих книги и читающих в инете - лично мне не совсем понятно
А зачем? Просто поверьте на слово.
Не-а.... Просто потому, что явно имеет место расхождение в терминологии и понимании термина литература. Вот хотелось бы конкретные примеры - для лучшего понимания... Я например, опусы Пелевиных, Мураками там разных считаю просто бредом шизофреников. И естессно, в сети их искать просто не стану.
Вообще-то, дискуссия по тому, что лучше - бумажные книги или электронные - уже однажды была...
Да ничо не лучше. это - РАЗНОЕ.
Юлия, на слово я никогда не верю. Примеры, пожалуйста.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Интервью с Юрием Никитиным