Zybrilka
Начнем с того, что Никитин вовсе не оправдывается. Он говорит о том, что видит, и о том, как он это понимает.
Zybrilka написал(а):но и постаравшегося забыть о моральной составляющей своего творчества, ответственности за черные буквы на белой бумаге, дружно назвали "редиской" (тм)?
Не стоит произносить слово "творчество" всуе. Не надо путать литературу и коммерцию. Это совершенно разные вещи. Но даже в коммерции -- скажите, где Никитин пишет, что надо обижать слабых, отнимать последнее у бедных и пр.? Вот если бы это было, можно было бы говорить о забвении "моральной составляющей" деятельности, а так то? Ну пишет человек примитивные тексты и что? Есть тексты для очередей, самолета-поезда и пр., а есть тексты для ума и души, и если люди путают одно с другим -- это их проблема. Я не возьму в поликлинику Кафку, я возьму того же Никитина, Камшу или Перумова -- и хорошо пойдет! Но для души и ума я буду читать другие книги. Таким образом разочарование мне не грозит.
Zybrilka написал(а):Плюнуть на всё, писать то, что годится для "пипла, который хавает" или всё-таки для читателей, которые думают над книгой?
А это зависит от целей автора.
Mike77 написал(а):Я вообще-то, не очень привередливый читатель и ради интересного сюжета даже готов мириться с литературными недостатками (конечно смотря насколько сильными), так вот именно сюжетно они перестали меня интересовать.
Вы сами признаете, что ради сюжета готовы читать то, что литературой не является, так чем вы недовольны? Что издатели идут еще дальше, чем вы ожидали? Но этого следовало ожидать. Вы покупали такие книги, вы поддерживали издательства рублем, вот они и считают, что чем хуже, тем лучше.