Люди не в состоянии воспринять простейший художественный текст.
Тогда какой же он художественный?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Интервью с Юрием Никитиным
Люди не в состоянии воспринять простейший художественный текст.
Тогда какой же он художественный?
Zybrilka, спросить можно и даже получить ответ.
Понимаете, все попытки приучить людей читать, исходят из ложной посылки -- "Лучшая книга та, которая вам нравится" (таков лозунг). А если человеку нравится комикс и именно комикс он считает лучшей книгой мира? Весело, правда? И вот ходят библиотекари вокруг читателей кругами, уговаривают, ну почитай, ну хоть страничку, а он читает... прости, Господи, мусор. А вокруг восторги "Смотрите, замрите, он чи-та-ет!". Омерзительное зрелище...
К тому же, с кем мы имеем дело? Со взрослыми. Ну да, сейчас в областные библиотеки принимают с 14 лет, но с ними работать уже поздно. Это мамы с папами должны работать со своими новорожденными детками, но им некогда! Школа не в состоянии заставить учеников прочесть книги хотя бы по программе. В результате, что выросло, то выросло. "Три мушкетера" для них НЕИМОВЕРНО сложная и непонятная книга, потому что квест там занимает менее четверти текста, а в остальном там идет рассказ непонятно о чем. Нет, в глухих районах ситуация чуть получше, там еще классику перечитывают, а вот в больших городах... это уже клиника.
В прошлом году мы издавали сборник отзывов читателей о книгах, посвященных Великой Отечественной войне, даже сделали хорошую книжку, но знаете, сколько бреда пришлось выкинуть? Люди не понимают, что читают, кстати, свои мысли выражать они тоже не умеют.
Из современных - Ринго, Кратман. Умеют на западе писать.
А можно вкратце - о чем?
Сюжет и нечто новое... (не прикалываюсь, действительно интересно)
Ну а Ханлайн... Я ж сказал " с 2000х не читаю. А те, что писали во второй половине 20-го века, (Хайнлайн, Бредбери, Азимов и многие другие) хоть и кажутся сейчас в чем то наивными но - глыбищи. Не отнять.
А то я что-то не совсем поняла - как так, не могут воспринять художественный текст, да ещё и простейший?
Да очень просто. Читают стихотворение Пушкина и не понимают, о чем оно. И не потому, что там устаревшие слова, нет, они не понимают, зачем его надо было писать, если там нет экшена? А мысли и чувства поэта проходят мимо.
Зачем нужен тот же Дюма, если у него и действия то почти нет? Чего ради нужны слуги для мушкетеров, для действия они ничего не дают. Ну и так далее. А уж если текст чуть посложнее... Вот зачем в "Соборе Парижской Богоматери" Гюго нужно было писать о Париже? Они не понимают, что город тоже может быть персонажем. Или что в книгах есть переживания. Нынешний потребитесь смертельно боится расстроится, даже радоваться сильно он и то не хочет. Книжка должна быть стерильна, чтобы не дай Бог не взволновать, потому что потребитель ленив не только умственно, но и эмоционально.
Тогда какой же он художественный?
См. выше.
Юлия Белова
М-дя - ну у вас, в крупных городах и проблемы! У нас на весь городок, который дай бог, летом за полтора часа не спеша можно по диагонали пройти - аж около 8-ми библиотек, куча филиалов на разных улицах, и в школах библиотеки... В библиотеке "Бестселлер" аж пять клубов по интересам: для любителей фантастики, классики, дамского романа, ещё какой-то и для детей. И в главной библиотеке города недавно "пушкинский бал" устроили с чаепитием - всё, как на литературном салоне в 19 веке принято было (даже костюмы пошили)...
Cherdak13
клубы, объединения -- все это у нас есть и кому-то это даже помогает, но это же капля в море. 20 лет назад художественную литературу читали 47% читателей. Сейчас -- 7%.
Из современных - Ринго, Кратман
Второго не читал.
Первый... может, перевод плохой, но и то, что переводом не испортить - сюжет - ну никуда.
Я назвал бы раннего Винжа...
См. выше.
Да, спасибо за ответ. Знал я, что водичка низенько... Впрочем, в больших городах многие любители чтения библиотеками не пользуются. Я - только если ОЧЕНЬ прижмет. Или бумага или электронка, но своя. Знаю студентов, окончивших ВУЗ - и неплохо - без взятия учебников в библиотеке... Только редкие методички, которых еще нет в цифре.
Между прочим, правильные слова дядя говорит. Чего на него так взъелись?
Со словами можно и спорить, а взъелись за взгляд сверху вниз. Были у человека медные трубы + нередкий для старика взгляд на молодежь.
Отредактировано ВЭК (26-01-2011 00:14:01)
Впрочем, в больших городах многие любители чтения библиотеками не пользуются.
И в небольших тоже. Среди моих знакомых много читающих, но в библиотеку не ходит никто. А смысл? Финансирование страшное. В смысле - страшно маленькое. Если и дают новые книги, то в единичном экземпляре. И попадает этот экземпляр, в лучшем случае, через пол-года после издания. И пока книгу не перечитают сами работники библиотеки, на выдачу она не попадет. А уж когда она попадет - зачем уже нужна? Если ее давно содрали в сети и прочитали? В нашем кругу фактически идет обмен: прочитал - дай почитать товарищу.
Знаю студентов, окончивших ВУЗ - и неплохо - без взятия учебников в библиотеке...
Мой ребенок пишет на уроки много рефератов, сообщений, защищает работы для МАН. Но еще ни разу не брала ни одной книги в библиотеке. К тому же хорошие энциклопедии на руки и не выдают, во избежание кражи. Слава Богу, в свое время собрали хорошую библиотеку справочников и энциклопедий. И еще одно время была подписка на журналы "Древо познания" и "Знания и мир", которые выходили раз в неделю такие отдельными номерами, которые надо было подшивать в папки. Тоже очень помогают.
20 лет назад художественную литературу читали 47% читателей. Сейчас -- 7%.
20 лет назад я работала, и у меня не стоял каждый день вопрос "Где заработать денег". Потому что я знала - придет второе число и будет зарплата. И читала я тогда тоже намного больше, чем сейчас - времени было больше. А в постоянной гонке за деньгами, как сейчас, людям просто не до книг. Да, я понимаю, что это не оправдание. Вы говорите
Школа не в состоянии заставить учеников прочесть книги хотя бы по программе.
Вы знаете, сколько часов по программе в 10 классе украинских школ отдано зарубежной и украинской литературе? Я подскажу - по одному часу. В мое время - два часа украинской и два часа русской. На изучение Пушкина по программе отводилось 24 часа. Из них - 14 - на "Евгения Онегина". Вы вспомните, сколько монологов из него вы учили на память? Я помню - пять: вступление, монолог Татьяны, письмо Татьяны, монолог Онегина и второй монолог Татьяны. А сейчас у нас зарубежная литература идет фактически обзором. А сколько подобавляли авторов, которые и на фиг не нужны, о которых дети забывают на следующий день? Да нам часами рассказывали что автор хотел этой фразой сказать, какие способы для этого использовал, и какое влияние его произведение имело на всю культуру в целом. А что можно привить детям за один час (фактически - 30 минут) урока?
Отредактировано Taura (26-01-2011 18:01:34)
клубы, объединения -- все это у нас есть и кому-то это даже помогает, но это же капля в море. 20 лет назад художественную литературу читали 47% читателей. Сейчас -- 7%.
Откуда такие цифры?
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Интервью с Юрием Никитиным