Окончание первой главы
В коридорах становилось все тише и тише. И в обычные-то дни никто особо после смены не засиживается, хлебнул чего нашлось, и спать, ведь во сне есть не хочется. А уж сегодня-то сам кузнец повелел домой, к очагу пораньше, предков помянуть. Мне тоже помянуть есть кого, да вот незадача не с кем. Уже 30 лет как не видели скалы двойного резца на нашем стяге, и не увидят пока я мастером не стану.
Протащились последние работники, самые ленивые, или наоборот те кто даже в праздник решил работу закончить. Наконец с шипением потух газ в рожках. Пора. Сумку на плечо и вперед, мне света и так хватит, чай не цверг.
Коридоры становились все богаче, вот исчезла копоть и мусор, вот по стенам зазмеилась резьба, все более прихотливая с каждым шагом, блеснула полировка. За поворотом на камнях уже сиял яркий свет газовых рожков, послышалось недовольное кряхтение и скрежет стали.
Ну вот, так я и думал. В карауле лишь один цверг, и как бы это сказать, не лучший представитель служителей секиры. Нет, конечно, и он производил впечатление, высокий, пожалуй, футов пять, а то и пять с четвертью, и в плечах не меньше, руки толщиной как моя голова. Весь в металле от макушки до подошв, рукой на бердыш опирается, борода в золотом зажиме с рубином. Все как и положено воину. Но доспех далеко не новый, и что более удивительно не особо ухоженный, вон под внутренним краем наплечника даже ржа видна, бердыш без гравировки. И главное седая борода хоть и в золоте а косицы то всего три, значит даже не урядник, просто боец. А торчащий над ней нос полностью объясняет несоответствие возраста и звания, очень уж он на сливу похож. Я такую как-то на интронации тана, ему её гильдия ювелиров преподнесла, так потом два года казна области через их банки текла.
Спина согнулась в глубоком поклоне, ладони машинально заправили бороду за пояс.
- Глубокоуважаемый десятник, не окажете ли бедному ученику высокую честь? Прошу разделить со мной огонь предков!
Латы противно скрипнули, подслеповатый взгляд красных, слезящихся глаз, упёрся прямо мне в переносицу.
-А борода не вылезет, гобл? Вали хлебать брагу в свою щель, там и нюхай мазут, вместе своими лысыми предками.
-Что вы господин десятник, как вы могли предположить, что я налью вам брагу, мне-то и она сойдёт, а для вас я приготовил кое что получше.
Сумка хлопнула под ребрами и из неё появился серебряный, тонкой работы, треножник, три сосновых бруска, и, как апофеоз, кожаный бурдючок запечатанный воском. Вино, самое настоящее. Если бы дед узнал на, что я потратил все ободранное с кланового штандарта золото и камни он бы меня проклял, но узнав зачем, пожалуй, благословил бы.
В глазах цверга вспыхнул вполне искренний интерес, прислонив бердыш к стенке, он пододвинулся поближе и протянул ко мне руку.
-Хм, при таком топливе и возлиянии, пожалуй, возжечь можно и с тобой, тощий.
Он, повозившись под доспехами, извлек, откуда то помятую, но серебряную чашу. Я установил треножник, сложил дрова, влил несколько капель масла и протянул воину огниво. Несмотря на дрожь кистей огонь вспыхнул с первого раза. Я раскупорил бурдючок, и в серебряную чашу хлынула багровая струя. Для себя достал флягу с грибной брагой. Как младший, я глотнул из своего сосуда первым, и выплеснув оставшиеся капли в огонь, поднял флягу над треножником.
-Я, Тори ап Глоин зу Даблстишен благодарю отца и мать, праотца и прамать и всех предков до Даина Первого за возможность жить и дышать, да будет и путь к Кузнецу легким.
Цверг выхлебал почти всё вино, оставив предкам не более капли, но наконец и она упала в костёр.
-Я, Двалир ап Наин фон Голдакс благодарю отца и мать, праотца и прамать и всех предков до Даина Первого за возможность жить и хшшшш...
Добрых двадцать стоунов крепкого мяса и метала медленно сползли по стенке. Впрочем дыхание воина оставалось вполне спокойным, каким и должно быть при глубоком сне. Еще бы, на три грана пурпурных спор ушли уже не золото с камнями а само ясеневое древко кланового стяга.
Я снял с пояса караульного ключи, и нервно сглотнув подошел к вратам Дома Цвергов.
Отредактировано Вольноопределяющийся (26-01-2011 16:37:10)