Итак. Насколько понимаю, обложка второго тома должна быть выполнена в общем стиле (я об оформлении, а не о рисунке) и в общей цветовой гамме – дабы две стоящие на полке книги однозначно воспринимались как двухтомник. Это режет на корню ряд вариантов, но…
Во-вторых, желательно, чтоб иллюстрировался какой-то или ключевой, или просто яркий эпизод из текста.
В-третьих, насколько я помню, главное возражение главреда – «статичненько», так что надо «динамичненько».
Исходя из этого вырисовывается одним из вариантов – ночной бой танка «Легиона» с колонной противника в горах. Ночь даёт чёрный фон, освещение – от вспышек выстрелов и, немножко, от лун(ы). Только текстовое описание, ибо мои попытки нарисовать эскизы… М-дя.
Итак, по пунктам.
1. На переднем плане в правом нижнем углу танк Т-80 в проекции «слева-сверху-сзади». Танк уже «раздет» – то есть ни пулемёта, ни ЗИПа, ни навесной брони (тем паче – контейнеров динамической защиты) НЕТ. Поскольку все тактические знаки были на навесных пластинах – рисовать их, стого говоря, не нужно, но, принося буквоедство в жертву понятности и зрелищности – можно изобразить на башне стилизованную белую шестерёнку с цифрами 501 внутри.
2. Ближе к левому верхнему (но не в самом верху – заголовок, однако), как задний план – мех мордой к нам. Можно обезобразить что-то вроде передней части корпуса «Апача» с ногами. Сверху и снизу от кабины, так сказать «по углам» – четыре артиллерийские спарки, можно срисовать с ЗСУ-57-2. Нижняя часть ног меха – скрыта за скалами.
3. Средний план – скалы, кусты, угадывается дорога. В левой части – силуэт солдата, стоящего на одном колене, на плече – пусковая установка. Солдат из «Борогоза», потому придерживаться какой-то реально существующей формы – смысла нет. В идеале, целиться должен из РПО «Шмель», но…
4. Динамика – мех ведёт огонь по танку, строчки трассеров, свечи рикошетов, отблески горящей на дороге (за левым краем обложки – кстати, можно отрисовать продолжением панорамы на корешке и задней обложке) колонны.
Если сама идея острой неприязни не вызывает – начну искать фото/рисунки прототипов требуемой техники в нужных ракурсах.