Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Заместитель господа бога


Заместитель господа бога

Сообщений 41 страница 50 из 55

41

Барон фон Тар написал(а):

Сильно...

ППКС

0

42

niklom, Барон фон Тар, Dingo

Спасибо

Отредактировано ВВГ (05-05-2011 22:39:59)

0

43

По примере Голландца Шульца решил сократить количество своих тем. Сюда собираю все спасательские рассказы.

Ответственный секретарь.

Май. Кавказ. Ущелье завалено снегом почти до нарзанов. Снег днем подтаивает, и идущий человек проваливается выше колена. Но только, если выходит на цельный снег. Необходимости в этом ни малейшей, поскольку по ущелью снизу доверху идет тропа, пробитая спасслужбой пару недель назад и утоптанная сотнями туристских ног. При желании и минимальном навыке по ней можно ходить, как по асфальту.
По тропе можно идти только по одному, но для турья этот строй привычен и даже естественен.
От перевала вниз по ущелью уверенно движутся восемь человек. Цепочку возглавляет худощавая красивая девушка весьма спортивного вида. Похоже, руководитель. Группа приближается к слиянию. Отсюда до поселка сорок километров, если упереться, можно дойти за один день.
Вывернув из-за очередного дуба, тропа выскакивает на ярко освещенную солнцем поляну и ныряет в калитку. Калитка не стоит одиноко посреди поля, а является частью забора-штакетника. За забором расположен весьма солидного размера кош, над которым развивается знаменитый на весь Кавказ флаг Грузинской Контрольно-спасательной Службы. Рядом с кошем, вплотную к тропе, стоит большой канцелярский стол, накрытый зеленым сукном. На столе аккуратно разложены стопки каких-то бумаг (каких именно непонятно, но видно, что важных), несколько журналов-тетрадей, печать на поролоновой подушечке в специальной коробочке, кружка с набором ручек и карандашей и огромная канцелярская промокашка из папье-маше. За столом в резном деревянном кресле сидит представительный мужчина лет сорока, в красной тиковой пуховке с жетоном КСС на груди. Бронзовый загар и широченные плечи не оставляют ни малейших сомнений: это Начальник. Причем не просто Начальник, а Большой Начальник! Начальник Контрольно-спасательного Поста. А может, даже, Отряда!
Группа подходит к калитке. Идущая первой девушка на секунду задумывается, чуя какую-то ловушку. Штакетник можно и обойти, его длина с каждой стороны калитки не превышает три метра. Но лезть в снег не хочется. Да и чего бояться группе, уже прошедшей запланированный маршрут, и спешащей вниз, к морю, к теплым пляжам, абхазским шашлыкам и грузинским винам? И девушка решительно входит в калитку.
А вот просто пройти мимо стола и сидящего человека у нее не хватает наглости. Да и не принято в горах так демонстративно игнорировать представителей КСС. Особенно, грузинской. Да и чего бояться группе, уже…. Группа останавливается перед постом и сбрасывает рюкзаки. Однако сесть на них не успевает.
- Здравствуйтэ, таварыщы турысты! – с сильным грузинским акцентом говорит сидящий, - Атвэтствэнный сэкрэтарь Грузынской Кантрольно-спасатэльной Службы Михаыл Харадзэ.
Во как! Даже не начальник отряда! Ответственный секретарь*! Наверное, второе лицо, после Начальника Службы, полулегендарного Начспаса! На лицах туристов появляется благоговение, смешанное со страхом и настороженностью.
- Можна проста Мыша, - продолжает Харадзе, - вашу маршрутку, пажалуста!
С документами у группы всё в порядке, требование абсолютно законно, и маршрутка ложится на зеленое сукно. Пару минут Миша читает документ, время, от времени задавая вопросы, демонстрирующие знание окрестных гор и его, Мишину, причастность к передвижению по этим горам, а не только к сидению за красивым столом. Наконец, процесс чтения заканчивается.
-Очэнь харошый группа, - говорит Миша, берет из кружки ручку, вписывает группу в журнал, после чего начинает что-то старательно писать в самой маршрутке. Девушка-руководитель вздрагивает, но, разглядев текст (мало ли, что она смотрит вверх ногами), расплывается в улыбке. С такой записью процесс защиты маршрута упростится до предела. «Оказали помощь… образец поведения… с гордостью носить звание советских туристов»….
Миша ставит последнюю точку, берет печать и с размаху прикладывает ее к маршрутке. На бумаге не остается ни следа.
Миша недоуменно смотрит на печать, тщательно дует на нее и повторно прикладывает к маршрутке. Результат тот же.
Миша тщательно макает печать в поролоновую подушечку. Третья попытка. Безрезультатно.
Миша поворачивает голову к кошу и громко кричит:
- Гыви, прынеси спырту! Нада рэбятам пэчать паставыть!
Из коша доносится шум передвигаемых тяжестей и летающих легкостей, после чего из дверей появляется перепуганная физиономия худенького мальчика лет восемнадцати с яркой грузинской внешностью.
- Мишя! Нэту спырту!
- Как нэту! Такой харошый группа! Ыщы, Гыви, должэн быт!
Гиви исчезает в коше, и шум возобновляется с утроенной силой. Через пять минут голова опять выныривает из двери:
- Мишя! Нэту спырту! Кончылся спырт!
- Как нэту? Такой харошый рэбята! Что дэлать, а?
Гиви исчезает в коше, спеша убраться с глаз рассерженного начальника. Девушка-руководитель о чем-то шушукается со стоящим рядом парнем и, осторожно выбирая слова, произносит:
- Вы знаете, у нас есть спирт, может, им печать смазать?
- Как нэудобна! Ми далжны свой спырт ыметь! – Причитает Миша, - Как! Как нэудобна!
- Да ничего страшного, - воодушевляется девушка, - у нас достаточно!
Из рюкзака появляется восьмисотграммовая алюминиевая фляга. Миша капает на печать две капли и осторожно размазывает их по всей поверхности. Размах! Шлепок! Печать стоит! Маршрутка перекочевывает в руки руководителя группы. Миша аккуратно завинчивает флягу, передает ее девушке и задумчиво смотрит в сторону перевала.
- Еще какыэ-то рэбята ыдут….
Молчание затягивается. Наконец, девушка не выдерживает.
- Вы отлейте немножко, Вам же еще надо будет печать ставить. Этого же, - она кивает в сторону печати, -  надолго не хватит.
- Как нэудобна! – опять заводит Миша, но сам себя и прерывает, - но Вы правы! Там тожэ харошый группа можэт ыдти. Гыви! Флягу!
В коше раздается уже привычный шум, после чего из двери вылетает взъерошенный Гиви с полулитровой на вид пластиковой флягой в руках. Миша аккуратно переливает в нее не более ста грамм спирта, уровень хорошо виден**.
После теплого прощания группа надевает рюкзаки и скрывается за поворотом тропы.
Миша откидывает зеленое сукно, вытаскивает из-под стола двадцатилитровый бидон, наполовину полный прозрачной жидкостью с характерным запахом, и переливает в него содержимое фляги.
- Гиви! – Кричит он без малейшего акцента, задвигая бидон назад, - Держи флягу, следующая группа идет!***
_________________________________________________________________________________________________________________
*Такой должности не существует. И никогда не существовало. Миша просто начальник поста. Но это его маленький секрет.
** Фляга полулитровая только на вид. На самом деле в ней почти полтора литра. Вот такая хитрая фляга. И отлито в нее было не сто, а все триста граммов. Но т-с-с, это еще один маленький секрет Миши Харадзе.
*** Уважаемые туристы! Не торопитесь возмущаться!
Во-первых, объектом розыгрыша являются только группы, закончившие маршрут. Спирт им нужен исключительно для употребления внутрь на празднике окончания похода. Уменьшая его количество, Миша выполняет свои служебные обязанности, проявляя трогательную заботу о здоровье туристов.
А во-вторых, Михаил Харадзе проработал в спасслужбе больше двадцати лет. На его счету десятки спасенных жизней  таких же, как и Вы, туристов. Возможно, Ваши или Ваших друзей. Неужели Вам не приятно поставить стакан такому человеку?!

+2

44

Динозавр

- Зачем Вы это делаете?
Она глядит на меня широко открытыми глазами, с совершенно не понимающим выражением на лице, баюкая на коленях загипсованную руку.
Какого ответа ты ждешь от меня, девочка? Намека на деньги? На постель? От денег я только что отказался. От постели... смешно, какая постель с такой рукой… Тебе же больно…
Зачем... Что тебе ответить…

Зачем… Сколько раз я уже слышал этот вопрос…
***
- Вы понимаете, что отношение к Вам в институте сильно изменилось? – Седые кустистые брови декана взметнулись вверх, пытаясь выстроиться «домиком». Вместо домика получался дырявый шалаш. - Мы, конечно, не отчислим студента, выполнявшего государственные обязанности, но на сессии у Вас могут быть большие проблемы. Вы хотя бы можете объяснить, зачем Вам это было надо? Неужели в стране недостаточно штатных спасателей, и нужна помощь педагогов-недоучек?

Тогда я еще пытался что-то объяснять… Про людей, которым нужна помощь… что на спасах не бывает лишних рук… что штатных спасателей единицы, почти все общественники, как и я…
Из института я вылетел. В ближайшую сессию.

Зачем?

***

- Значит, Вы заступились за девушек? – Следак просто источает яд, - А вот девушки это не подтверждают… - Еще бы, если он разговаривал с ними таким тоном, как со мной, девчонки подтвердили бы всё, что угодно, это у меня иммунитет, - придется завести на Вас уголовное дело по факту избиения…
-…двенадцати человек, вооруженных холодным оружием, без применения вспомогательных средств, - копируя его улыбку и тон, я заканчиваю фразу, - и как ты с этой формулировочкой к начальству пойдешь?
- Какое холодное оружие, - начинает нервничать следак.
Он явно не ожидал, что я знаю об изъятых с места драки кастетах, и что пальчики на них сохранились вполне читаемые. А главное, что это всё надежно запротоколировано. Впрочем, я никого не подставляю, до источников моей информированности так просто не доберешься…
- Вот что, лейтенант, я напишу, что претензий к нападавшим не имею, и закрывай дело. Не выставляй себя дураком.
- Ты хоть объясни, зачем тебе это было надо? На кой лез? Они же тебя могли замордовать до смерти!
Что ему объяснить? Что?
- Не смогли, как видишь…

Зачем?

***
- Ты с ума сошел! Отдать больше литра крови! Ты хоть понимаешь, как это может отразиться на твоем здоровье?
- Не было больше никого с подходящей группой… ребенок же…
- Брось, сейчас медицина творит чудеса! Без тебя бы спасли! Ну, сдал бы одну порцию! Ну, две! Ты же не обязан!

Не обязан… И спасли бы… Наверное…

Зачем?

***

- Хрен ли ты забыл в этой Армении? – бригадир аж пятнами пошел, - Такой объект! За пару недель срубим по годовой зарплате! Купишь, наконец, видак! На хрена это надо!? Туда уже нагнали пол Союза добровольцев!
- Ты же сам спасатель, неужели не понимаешь?
- Это не горы! И не наши ребята там гибнут! От этих местных вечно только проблемы! Вспомни, как ты вляпался в этом Спитаке в восемьдесят пятом…

Он был во всем прав. Зачем ехать в город, где меня чуть не убили три с небольшим года назад. Ехать спасать тех, кто меня убивал…
На объект бригада вышла без меня. А видеомагнитофон я купил только через полтора года, к тому времени они уже стали сильно дешевле новых Жигулей…

Зачем?

***
- А что, ментов нельзя было подвязать на эту разборку? На хрена было самому кататься?
- Менты сейчас не выезжают даже на трупы. Боятся. Сам знаешь!
- А ты причем? Он сам влез, сам бы и разбирался! Кто он тебе, брат? Сват? Это же полные отморозки! На хрен это нужно? А если бы ты пулю словил? Между прочим, этот твой дружок подставит тебя, не задумавшись…

Кто бы сомневался… И подставил. Ровно через два месяца. Как только нашел себе надежную «крышу».

Зачем?

***

- Вам чего, делать было нечего? Пришли, оказали первую помощь, доложили ситуацию, вызвали вертолет. Зачем было тащить ее через два перевала? Молодость вспомнили? Ну и что, что вертолет сломан? Ну, посидела бы там с недельку, ну отрезали бы пару пальчиков! Чисто косметический дефект! Ты посмотри, в каком вы состоянии!

В каком состоянии, в каком состоянии… Спать хочется. И спина болит. Тяжеловата, все-таки, баба… да и годы уже не те… Но ножки мы ей спасли…

Зачем?

***

- На переговорах должен быть ты! Упустим клиента, потеряем кучу бабок! На кой тебе хрен ехать на этот турнир?
- Без меня они плохо играют. Пацанам и так трудно против маститых гроссов! А с переговорами ты и сам справишься. А нет, так всех денег не заработаешь!
- Да на кой тебе, вообще, сдалась эта команда? Тратишь кучу денег на ветер! Зачем?

Команда молодых ребят, объективно самая слабая в турнире, лишь чуть-чуть недобрала до выхода на Европу. Через три года Женька стал чемпионом России…
А переговоры напарник провалил. Убытки я взял на себя, но уже через два месяца мы разделили бизнес…

Зачем?

***

- Что ты возишься с этим алкашом? Это уже давно не твой друг! Это уже животное! Ему не поможешь!

Правда… Не поможешь… Спился Леха… И я ничего не могу сделать уже десять лет… Но пытаюсь…

Зачем?

***

- Зачем Вы это делаете?

Что я сделал для тебя, девочка?
Я же не выезжал за тобой в горы, не тащил тебя на спине, не отмазывал от бандитов и не дрался за тебя с толпой обкуренных подонков…
Всего лишь потратил пару часов на телефонные переговоры и нашел хорошего специалиста, который, возможно, спасет тебе руку? А сейчас просто пытаюсь успокоить тебя перед не самой приятной процедурой.
Что я такого делаю?

- И все-таки, зачем?
Упрямая.
Только я уже давно не отвечаю на этот вопрос. Думай сама. И если ты поймешь, зачем, может, хоть что-то в этой жизни изменится…

+6

45

Не совсем в эту тему, но всё же.

Аксиома

Олег всегда был лучшим.
В полтора года он ударом кулака нокаутировал тех, кому уже было четыре, и знал числа до десяти. В четыре мог пройти за день двадцать километров и умножал в уме двухзначные числа. В семь свободно оперировал терминами электротехники, писал вполне приличные рассказы и выиграл чемпионаты города для десятилеток по двум видам ориентирования.
Так сложилось, что каждый год Олег переходил в новую школу, и через неделю в школе воцарялись тишина и спокойствие. Две дежурные драки, по одному удару в каждой. Первая драка объясняла местной шпане возможные последствия приставаний лично к Олегу, а вторая – к кому бы то ни было: впитанное с молоком матери чувство справедливости заставляло Олега заступаться за слабых. В третьем классе была еще одна драка, и семиклассники навсегда зареклись лезть к «начинашкам».
Олег никогда никому ничего не доказывал. Он был лучшим, это была аксиома, а аксиомы не требуют доказательств. Это первым надо постоянно самоутвержаться. Первым можно быть на одной конкретной дистанции или олимпиаде, и надо выигрывать следующую, чтобы подтвердить своё первенство. Первых может быть много. Лучшим всего этого не надо. Лучший – он и есть лучший. Он всегда один.
Олег был лучшим. Всегда.
________________________
Леха всегда был лучшим.
В два года он с одного удара валил с ног пятилеток и умел складывать и вычитать. В пять бегал пятёрку за тридцать пять минут и мог возвести двадцать семь в куб. В первом классе брал интегралы, писал неплохие стихи и выигрывал все соревнования, на которые его посылали в школе в командах четвероклассников.
Леха не менял школы, но участковому одиннадцатого квартала на любую жалобу о сложностях работы отвечали одной фразой: «зато у тебя есть Леха!». Впитанное с молоком матери чувство справедливости заставляло Лёху держать местную шпану в ежовых рукавицах. Он был в пятом классе, когда ограбили кабинет физики. Украли много и бессистемно. Учительница рыдала в лаборантской, директор названивал в милицию. На перемене Леха зашел в девятый «Б» и спросил:
- Кто?
- Не мы, Леха! Клянусь, не мы! – канючил здоровенный шкаф, которому Леха макушкой не доставал даже до подбородка.
- Найти. И вернуть. До следующей перемены.
Девятый «Б» прогулял урок, но к концу этого урока на крыльце школы лежало всё украденное.
Леха никогда никому ничего не доказывал. Он был лучшим, это была аксиома, а аксиомы не требуют доказательств. Лучший – он и есть лучший. Он всегда один.
Леха был лучшим. Всегда.
_________________________
Тридцать первого августа 199… года Леха с немалым интересом наблюдал за пятнадцатилетним жлобом, пытавшимся выбить деньги из малька на рынке. Малёк был незнакомым, но это не меняло ситуации: в Лехином квартале грабить не разрешалось. Однако вмешаться Леха не успел: пацан сделал неуловимое движение, и незадачливый грабитель полетел в кусты. Добивать его победитель не стал.
- Тебе хватит? – спросил он и, не дожидаясь ответа, отправился по своим делам.
А первого сентября в шестой «В» пришел новичок, в котором Леха не без удивления узнал вчерашнего малька.
- Сегодня мы проверим, - начала урок математичка, - что осталось в ваших головах после каникул. Все решают задачу, написанную на доске справа. Леша, тебе задача слева. Но общую тоже реши. Кто решил – поднимает руку.
Десять минут класс сосредоточенно сопел. Две руки взметнулись одновременно.
- Решил? - спросила учительница, подходя к новенькому.
- Да, - произнес тот, – обе.
Историческое знакомство состоялось на перемене.
- Леха, - сказал старожил, протягивая руку.
- Олег, - ответил новичок, отвечая на пожатие.
В шестом «В» стало двое лучших.
_________________________
Их стало двое. А двух лучших не бывает. Лучший всегда один. Это аксиома. Он и теперь был один, только надо было выяснить, кто именно. Выяснение несколько затянулось. До банальной драки дело, естественно, не дошло, не того полета птицы. Они были друзьями, но разборка шла, просто на совершенно другом уровне. Дистанции соревнований по любым видам спорта и олимпиады по физике и математике, литературные турниры и туристские походы, викторины и военные многоборья… Олег выигрывал физику, Леха отвечал математикой. Леха обходил на подъеме, Олег отыгрывался на спуске. Они встречались на татами, ринге и борцовском ковре, и каждый раз кто-то из них побеждал, но общий счет был равным. Шпана уже не одного квартала, а всего района, теперь боялась обоих. Чиновники от образования областной столицы матерились сквозь зубы, но каждый год отправляли на российские олимпиады двоих из райцентра. Тренеры спортшкол осаждали родителей, напрочь забыв, что так жаждуемые ими дети уже давно переростки.
Шестой «В» стал седьмым, восьмым, девятым… Потом одиннадцатым «А»… И в нем по-прежнему не было лучшего. Их было двое, и никто не хотел уступать…
__________________________
Они не были похожи, Скорее, они были противоположностями, обстоятельный и всегда спокойный Олег и взрывной и эмоциональный Леха. Их объединяло одно: они были лучшими. Но их было двое, а лучший может быть только один.
В восьмом классе потребовались деньги. Лехе надо было помогать сестре, родившей без мужа, а Олегу – младшему брату, ездившему по турнирам.
Олег занялся промышленным альпинизмом. Леха - ремонто-строительными работами. Через месяц они объединились, наняли взрослого зиц-директора и оформили фирму… В десятом прибавилась торговля турснаряжением и стройматериалами…
Окончив школу, бизнес отдали родителям.
Леха закончил школу с золотой медалью. Олег набрал на один балл больше на вступительных. Институт был один, самый лучший, другие даже не рассматривались. Оба остались в Москве. Олег получил красный диплом. Леха нашел работу с зарплатой на десять процентов выше. Лехина машина была немного престижней. Машина Олега чуть мощнее и быстрее.
Они уже не вспоминали о своем соперничестве. Но оно продолжалось. Их было двое. А лучший может быть только один.
_________________________
Девятого мая 200… года они встретились в центре, на Пушкинской. Повод был пустячный, да разве в поводе дело. Бывает такое настроение, которое располагает погулять по городу, на время забыв о повседневных делах. Расположились на лавочке. Вокруг праздник. Молодые мамы с колясками, семьи с детьми, старички в военной форме, увешенные орденами. А вот тот в цивильном пиджаке, но орденов – полная грудь. Совсем старый, с палочкой, радостный, оживленный…
Откуда взялись эти, ни Олег, ни Леха не заметили. С десяток бритоголовых накачанных типов с намалёванными свастиками на лысинах. Сытые, откормленные, с наглыми рожами. В псевдовоенных комбезах. В руках палки. Не оружие, не придерешься, но… Идут нагло, расталкивая прохожих, так ходят уверенные в своей силе и безнаказанности. Так ходят по оккупированным городам. Скины? Фашисты?
Старичок в пиджаке что-то им сказал. Что именно, слышно не было. Зато был слышен ответ:
- Пошел на фуй, дед, пока не отъездили! Мигом закончим, что фюрер не доделал!
Старик ответил. Резко, жестко.
- Млять, старая кочерыжка! – бритый замахнулся…
- Работаем, - сказал Леха.
- Работаем, - эхом отозвался Олег.
__________________________
Они могли не вмешиваться. Что им этот старик, которого они видели первый раз в жизни? Что им свастики на лысинах, каждый сходит с ума по-своему? Что им война, закончившаяся за сорок лет до их рождения? Что им страна, которую они не помнили? Что им чужие проблемы, когда хватает своих?
Их было двое, и они не дрались с шестого класса. Не было необходимости. Этих было десять, накачанных, здоровых и вооруженных. Наверняка тренированных и обученных.
На бульваре было полно народа, и никто не вмешивался…
Что заставило вмешаться их? Впитанное с молоком матери чувство справедливости? Кровь прадедов, воевавших в ту войну? Или то, что они были лучшими?
- Работаем, - сказал Леха, отводя удар от старика и вбивая колено в промежность бритому.
- Работаем, - отозвался Олег, вышибая кадык второму.
И она завертелась, безнадежная драка двоих против толпы, бой обреченных, но не побежденных… Так бились красноармейцы в сорок первом... Так бились русичи на Калке... Так бились... Вот Олег ловит кого-то на болевой и переламывает ему руку в локте… Вот Леха впечатывает каблук в пах очередному противнику и одновременно локтем назад, не глядя, на слух, но удачно, по ребрам… бритая башка с оглушительным звоном сносит чугунную урну... Олег отбивает палку трофейной и вторым концом в горло… старик охаживает своей тростью свастику на голове… Леха падает, пропустив пинок в спину… Олег успевает прикрыть… Леха перекатывается и вскакивает…  Олег, закрывая старика, бьет по чьему-то затылку…  здоровенный бугай падает на Олега, увлекая его за собой… Леха отбивает летящую в спину Олегу палку… пропускает удар в плечо… но Олег уже на ногах… Еще удар… еще… отбить… нанести… прикрыть… когда бритых стало больше?... Когда появился ОМОН?… Когда эти скоты начали разбегаться?… Или всё было совсем в другом порядке?..
__________________________
Они сидели на лавочке у отделения милиции. Позади были и заломленные назад руки («Леха, это менты, не сопротивляйся!»), и наскакивающий на ОМОНовцев фронтовик («парней отпустите, это наши!»), и долгие объяснения в отделении («Так, все-таки, кто начал драку?»). Ушел домой старик, убедившийся, что их отпустили и тщательно переписавший фамилии, адреса и телефоны («Я проверю, а то знаю я эту милицию!»).
Они сидели на лавочке, пытаясь привести в порядок порванную одежду и переваривая вдруг осознанную истину, которую, как им теперь казалось, знали всегда.
Лучший не обязательно один. Лучших может быть много.
Лучших должно быть много. Иначе будет много худших.
Вот это, действительно, аксиома.

Отредактировано ВВГ (13-07-2011 14:11:35)

+14

46

ВВГ написал(а):

Лучших должно быть много. Иначе будет много худших.

Мощно и от души, уважаемый Владимир Викторович. Мастерски, одно слово.

0

47

ВВГ написал(а):

- Решил, - спросила учительница, подходя к новенькому.

вместо запятой - вопросительный

0

48

ВВГ написал(а):

Мы уже одеты и в кошках. Готовим снаряж

Читаю с наслаждением, все "до боли" знакомо, но тут резануло.
Перечитал с позиции непосвященного читателя. Подумалось: "...одеты и в кошках", непосвященный скорее всего споткнется,  возможно воспримет, как ошибку ... .

0

49

ВВГ написал(а):

Рыж умер… Анзор погиб… Кот болеет… Умка пьет…
Мы слишком быстро жили, чтобы умереть старыми.
И нам не повезло, мы не умерли молодыми.

Тяжело видеть, как твои друзья уходят, кто в могилу. кто встает по другую сторону стакана. Тяжело и больно, но все же очень хорошо, что ты, Володя, с нами. Присоединяюсь к нашим коллегам-Сильная вещь.

0

50

Александр Владимирович умеет говорить точно,хотя и немногословно. Мастерски-это очень продоходящее слово. И может быть я немного обяжу автора, но рассказ Аксиома задел меня даже больше, чем иные его предыдущие рассказы. Чем задел, расскажу при личной встрече.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Заместитель господа бога