Первое.
Касались в классе дяди Саши.
Про кошки - очень сомневаюсь. Чтобы они у всех были одеты. Ибо на препорошеный ледник пошли бы в шекельтонах и не напрягались - ибо кошки там не нужны. А только замедляют движение. Вспомните, когда на подходах кошки одевали - когда стремно становилось. А на снегу (насколько я понял, дело в ноябре и все снегом припорошено) в кошках неудобно - он набивается между зубьями и висит мешком. Для помощи героям объявите легкую оттепель...
Хождение по ледникам.
По ледникам ходят без кошек в следующих случаях:
1. Ледник завален камнями. Моренами или осыпями, не важно. Важно, что идти по камням.
2. Ледник завален толстым слоем снега. При этом он полог и не разломан. Однако многие и на таких ледниках кошки одевают. Идти по снегу кошки не мешают.
Во всех остальных случаях по ледникам ходят в кошках.
Кроме того, за исключением первого указанного случая, по ледникам ходят в связках. Если один проваливается в трещину, второй его может удержать.
Фраза: "Да здесь никогда трещин не было" унесла уже не одну жизнь.
Связки бывают двойки и тройки.
Кошки.
Альпинистские кошки представляют из себя рамочную конструкцию, на которой закреплены острые металлические штыри длиной 2-3 см. (зубья). Десять зубьев направлены вертикально вниз, а два передних вперед под уклом 30-45 градусов. Конструкций много, это очень общее описание.
Кошки могут крепиться к ноге как специальным креплением под специальный подкошечный ботинок (жесткие кошки), так и универсальным креплением на любую обувь (мягкие кошки).
Сейчас альпинисты предпочитают жесткие кошки, туристы - мягкие.
Если говорить о кошках времен второй мировой, то они все были "мягкие" (это только способ крепления, а не характеристика материала).
И у них не было передних зубьев.
Из-за последнего горные егеря, в отличие от современных альпинистов, не могли проходить вертикальные и близкие к ним ледовые стены. Способ крепления кошек на это не влияет.
Чтобы к кошкам не лип снег, на них надевают антиподлипы. Упрощенно - это пластиковая или резиновая пластинка, которая крепится параллельно подошве на рамку кошки.
Туристы, которые ходят в бахилах с галошами, антиподлипы не используют, подошва галоши прекрасно его заменяет.
Простейшие антиподлипы известны очень давно.
Ну, на ледовых занятиях отделению значков меньше 20 минут затратить ни разу не удавалось. Ну, если только не толпой вверх тянуть.
Здесь речь шла о подъеме провалившегося в трещину. Время очень плохое. Ну, у значков (сейчас, увы, и у третьеразрядников) просто мало знаний. Но инструктор... Либо просто слаб в технике (увы, бывает), либо не умеет толком объяснить и организовать.
Начальная ситуация:
Клиент висит в трещине на конце веревки.
Связник удерживает его, зарубившись, т.е. лежа на снегу, и давя всем телом на воткнутый ледоруб.
Третий в связке наверху и свободен в своих действиях.
Техника
1. Третий закручивает ледобур и крепит на него петлю репшнура, предварительно схватывающим узлом (прусом) привязанный к веревке клиента.
После этого Связник может подключиться к работе.
Дальше в зависимости от состояния и обеспеченности Клиента.
А. Клиент в сознании, и у него есть стремя с зажимом и второй зажим.
Тогда он сам поднимается по веревке. Скорость подъема на 50 метров на тренировках школьников 7 класса - 2,5 минуты. Рекорд - минута сорок секунд. В горах, да еще с рюкзаком - медленнее. Но за 10 минут вылезет любой.
Зажимы могут быть заменены прусами. Скорость немного падает. Для новичка - раза в полтора.
Б. Клиент здоров, но у него нет снаряги (оторвать голову руководители или инструктору!)
Вниз сбрасывается параллельная веревка, крепится, как первая.
Клиент вяжет ее на ногу и пропускает через карабин грудной обвязки.
Далее он поднимает ногу, кричит "нога", и верхние товарищи выбирают слабину ножной веревки.
Потом он встает на эту ногу, выпрямляется, ослабив грудную, и кричит, "Грудь", друзья выбирают вторую веревку.
И т.д. До верха. Дольше первого случая раза в полтора.
Выбирая веревку "Грудь" можно подтаскивать Клиента, помогая ему. Тому немного легче. Скорость почти не меняется.
В. Клиент без сознания.
К нему по веревке спускается человек, крепит Клиента на себя. Вытаскивается, как во втором случае, но с грузом (Клиент+его рюкзак). Можно оставить рюкзак на третьей веревке и потом поднять отдельно.
В этом случае помогать Спасателю вставать на ногу крайне желательно.
Скорость подъема зависит от силы спасателя и веса Клиента. От 15 до 30 минут.
Если отрабатывался этот случай - мои извинения Вашему инструктору, за описанное выше. И отдельное ему уважение, что он учит такому значков. Чаще этого не делают.
А разницу между натечным льдом и простым, наверное, объяснять не нужно?
Натечный лед образуется вследствии того, что текущая по леднику вода замерзает ночью, днем натекает следующая, опять замерзает и т.д.
Имеет привычку скалываться пластинками. Образуется обычно в тени, вода течет с верхних, освещаемых солнем участков.
Плохо поддается ледобурам и крючьям. Кошки на нем работают штатно.
Еще хуже перемерзший лед. В тени, вообще не освещаемой солнцем в течение всего дня, при температурах воздуха ниже -15 градусов. Свойства похожи на натек в усиленном варианте. Ледобуры просто не крутятся, крючья не бьются.
Кошки работают штатно!
Мы в 86-ом проходили по перемерзшему льду 400 метровую стену крутизной от 60 до 80 градусов. Вшестером прошли за день.
Как сделать трещину? Найти мост, дышащий на ладан, засыпать снегом, для придания твердого вида, полить водой. Внешне - будет выглядеть вполне устойчиво, и человека пропустит. А вот подорвать - и обвалится.
Сложно, муторно, и ненадежно. И наследишь так, что немцы, прежде, чем сунуться, этот мост языком оближут. А скорее, обойдут. Все мосты на леднике не заминируешь.