Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.

Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.

Сообщений 91 страница 100 из 220

91

А вот девчачьего мультитула еще не придумали - а зря-а!!! Иголка(и), шильце, "протягивальщик" нити (жилки) через игольное ушко (при слабом свете самое оно), пилка для поломанных "коготков", еще чего-нибудь архиполезное для дамы в походе...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_laugh.gif   А?!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_wink.gif Этакий пенальчик с отделениями - чтоб все под рукой.  Потому как дамская сумочка - это...ммм, та-акая свалка, если честно!

Отредактировано Cherdak13 (18-04-2015 21:00:38)

0

92

ВВГ написал(а):

Почему-то авторы, никогда не покидавшие любимый диван, уверены, что достаточно взять мультитул (китайский, дешевый из плохой стали), чтобы чувствовать себя богом.

Смотря куда попадать :) К мамонтам нормально, к ИВС+ЛПБ - не очень актуально :)
О прошлом годе вывозили мы с друзьями гараж мужика, всю жизнь проработавшего на технических должностях льноджутовой фабрики и полиграфмаша. причём мы были не первыми, а третьими. цветмет и 90% инструмента уже ушли. Но всё равно, туева хуча сверл, фрез, абразивов, черняги в прутке и полосах, измерительного и разметочного инструмента +тёщины семена и куча книг вроде "технология металлов". У меня ноут в рюкзаке, у товарища китайская солнечная зарядка, передали из Эстонии. Ехать под пЫво было стрёмно: а вдруг..?  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

93

Cherdak13
Он давно существует :), делает его всемирнознаменитый "Виктроникс", идет в комплекте со многими наворочеными швейными машинками:
http://rezat.ru/db.img/catalog/preview/P5hqaUtl.jpg

0

94

О! Теперь буду "многа думать", где бы сей девайс приобрести...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif  * тянет загребущие лапочки*

Отредактировано Cherdak13 (18-04-2015 22:17:04)

0

95

Котозавр

Вы о чем, товарищ? С обносами и прочим криминалом - не сюда. Здесь туризм.

Подняты два вопроса.
Полезность мультитула
И геологи с их "принципами хождения".

Начнем с мультитулов.

Точнее с ремнабора: что это такое и зачем надо.
Любая туристская группа пользуется немалым количеством снаряжения. Естественно, что в течение похода любая вещь может сломаться или испортиться. А поскольку ничего лишнего в походе нет, то надо иметь возможность поломку устранить.
То есть, нужен набор инструментов и материалов, которым можно исправить всё, что может потребоваться исправить, а с другой стороны - максимально легкого веса.
Первая группа - швейная. Нитки (только капроновые и только одного цвета), иголки (штук несколько, теряются, сволочи), небольшие кусочки материала (просто капрон, никаких "всех видов"), стропа (она нужна не только для швейки). Сюда же входят запасные пластиковые пряжки и английские булавки.
Молнии не берут. Если на куртке летит молния, ее зашивают наглухо, преобразуя в анорак. Ели на штанах - аналогично и подвязывают веревкой. Хотя большинство штанов без молний.
Иногда ножницы.
Вторая - то, что может потребоваться для ремонта снаряжения
Проволока стальная и/или медная (ручки ведер)
Алюминиевые накладки и носки для ремонта сломанных лыж
Жестяная лента ("лечит" сломанное древко ледоруба или лыжную палку)
Набор шурупов (один-два вида под одну отвертку)
Шило
Отвертка
Пассатижи
Гаечные ключи (специализированные, под имеющееся снаряжение, например, болты подгонки кошек)
Надфиль или маленький трехгранный напильник
Ножовочное полотно (чаще 2-3 обломка сантиметров по двадцать)
Наждачная бумага (лично я никогда не беру).
Первая струна от гитары (форсунки у горелок чистить).

Ножи и топоры в ремнабор не берут, поскольку относят к общественному снаряжению. Молоток тоже прекрасно заменяется обухом топора, или скально-ледовым инструментом.

Естественно, ремнабор в разных видах туризма различается. Больше всего инструмента берут лыжники, меньше всего пешеходники для походов в местах, которые коллега Настуран считает курортом. Горники и водники - примерно посередине.
Кроме того, существуют модификации в зависимости от вкуса ремонтника. Мой брат всегда носил маленькую ручную дрель типа буравчик из детского набора. Легкий и очень удобный инструмент, прекрасно справлявшийся с деревом и алюминием.

Казалось бы, подходит идеально. Инструментов много, а веса всего ничего. И прикипевший тросик в горелки ими не вырвешь.
Увы, выясняется, что медную проволоку пассатижами из мультитула согнуть не проблема, а со стальной - полный облом.
Даже просто подтянуть шурупчик на лыжных креплениях его отверточкой нереально, а об установке нового крепления с вворачиванием метизов в плотную древесину "Бескидов" можно и не мечтать.
Ножик годится чистить картошку (которую никто в поход не берет из-за огромного веса) и карандаши, но не более.
Шило имеет слишком резкий градиент расширения от острия.
И так далее.

В итоге, все вышеперечисленные инструменты брать всё равно приходится, и мультитул становится просто лишним весом.
Либо ситуация, когда человек идет ненадолго и в очень комфортные условия: максимум, шурупчик на очках придется подкрутить.

Стас, обращу внимание: собираясь в поход, Вы уточните, будут ли в ремнаборе часовые отвертки (если очкариков несколько или есть еще какие-то вещи, которые ими надо ремонтировать, то будут) и, если нет - возьмете не мультитул, а часовую отвертку. Она удобнее и легче.

+2

96

ВВГ написал(а):

Стас, обращу внимание: собираясь в поход, Вы уточните, будут ли в ремнаборе часовые отвертки (если очкариков несколько или есть еще какие-то вещи, которые ими надо ремонтировать, то будут) и, если нет - возьмете не мультитул, а часовую отвертку. Она удобнее и легче

Отправляясь в ЛЮБУЮ поездку, на срок более суток, я беру с собой запасные очки   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif
И мультипул  тоже.  Из-за всякой  мелочи вещи распаковывать, отвёртку искать...
Ну вот у меня в машине фонарь есть, но если надо найти, к примеру, упавшие ключи, я его из багажника не достаю. В кармане зажигалка со светодиодным фонариком имеется ;)
ИМХО всё равно упрощённый компактный вариант инструментов лишним не будет. Практически ничего не весит, но всегда под рукой.
Одельно инструменты, конечно, удобнее. А пользоваться инструментом на которм 100500 функциё навешено - это понты (и не только в походе) Но классический швейцарский нож (пусть даже китайского производства :) ) уже испытан временем, как компактный инструмент в котором минимум необходимого и всегда под рукой.

0

97

Орлов Гай написал(а):

всё равно упрощённый компактный вариант инструментов лишним не будет. Практически ничего не весит, но всегда под рукой.

Этот подход верен. Но только при одном условии.
"Практически не весит" - штука очень относительная. Мультитул ничего не весит в понимании человека, едущего на машине. А в понимании человека, по восемь-десять часов в сутки тащащего по горам рюкзак - дополнительный мультитул - офигительно тяжелая железяка!
Да, несчастные триста грамм. Но рюкзаки тех, кто так думает, оказываются тяжелее килограмм на пять. Потому как триста грамм там, триста грамм тут.

И главное - это инстинкт. Как Вы, отправляясь в большой горный поход, автоматически возьмете с собой мультитул, чтобы выкинуть его день на третий, так и я не возьму его, выезжая на пару дней в Москву. Да просто не куплю! В голову не придет. Ненужная вещь!

Тут надо напомнить, с чего начался этот спор, а то он ушел в сторону.
В одной из веток у горе-туристов оказались с собой мультитул и цепная пила (плюс куча разноколиберного оружия и электроники), но не оказалось топора и ковриков.

Я не утверждал, что у них не может оказаться мультитула. Он может оказаться в неопытной группе. В опытной - нет.
Но я утверждал другое. Даже в неопытной группе не может не оказаться ТОПОРА

+2

98

Не, не обнос, таким не хвастаются. мужик продавал гараж, вычищали. Не за деньги, а всё себе в хозяйство. Просто на редкость попаданческий комплект барахла собрался :)

ВВГ написал(а):

Мультитул ничего не весит в понимании человека, едущего на машине. А в понимании человека, по восемь-десять часов в сутки тащащего по горам рюкзак - дополнительный мультитул - офигительно тяжелая железяка!

Я не походник, но пёхом наматываю по городу прилично. Мультик-китаец лежит в рюкзаке  с ноутом, набором шестигранников, торксов и (зимой)термосом. под вечер может возникнуть чувство, что хапнул лишку :)

ВВГ написал(а):

Даже в неопытной группе не может не оказаться ТОПОРА

В лучшем случае будет финик из супермаркета. но я встречал граждан с кухонным, для мяса который :)

ВВГ написал(а):

В одной из веток у горе-туристов оказались с собой мультитул и цепная пила (плюс куча разноколиберного оружия и электроники), но не оказалось топора и ковриков.

Горе-турист вариативная категория, могли тупануть, могли понадеяться друг на друга или неприбывшего к сбору участника. Или закупиться в фуфлыжном магазине, не делая разницы между "поход" и "пикник с пьянством и развратомночёвкой"
Цепная пила кстати, именно из этой категории. их страстно любят люди, ничего толще ветки не пилившие

Отредактировано Котозавр (19-04-2015 00:49:45)

+2

99

ВВГ написал(а):

Топор - это весчь! Даже если он ржавый! Он даже у нас, в ванной,  у стеночки имеется...    http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif     http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

100

ВВГ написал(а):

Абсолютно верно! У меня в машине постоянно ездят сразу две МПЛ, заточенные по заветам Мастера Жаба, и в отличии от большинства народа, я ими действительно умею пользоваться, но это абсолютно не мешает мне возить на задней двери ещё и обычный плотницкий топор. В любой выход в поле со мной едет его уменьшеная версия, ни в коем случае не новомодное псевдотактическое убожище. Хороший топор инструмент по истине не исчерпаемых возожностей :).

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.