Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.


Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.

Сообщений 121 страница 130 из 220

121

ВВГ
Владимир Викторович, ты чего издеваешься? Бафины же ярчайший пример или "штурм-бутс" Иностранного легиона или наши "спецназовские" "волчьи лапы"
http://vsleather.com/file/24616.jpg
http://bikefamily.ru/wp-content/uploads/2013/12/21.jpg
http://popgun.ru/files/g/114/orig/8012380.jpg

0

122

ВВГ написал(а):

Но на уровне генов зашито: "Зачем покупать/шить свое, если дадут казенное, пусть и чуть хуже? А раз мы в этом ходим, значит, оно самое лучшее".

Блин!!! Да не так всё!!!
И выдают то, что мы запрашиваем!!!
Завтра отпишусь подробно, сейчас очень спать хочется. НО НЕ НАДО НАС СЧИТАТЬ ЗА ЗАКОСТИНЕЛЫХ УРОДОВ!!!

0

123

ВВГ

Во многом Вы правы, но Ваши суждения через чур категоричны. Даже не знаю с чего начать…

Ну, во-первых, я умею шить. Когда мне было 10 лет родители отвели меня в тот самый упомянутый Вами турклуб при дворце пионеров. И ещё 10 лет я ходил в походы и впитывал науку. Больших высот не достиг, но КМСом по спортивному ориентированию стал. В конце 80-х – начале 90-х мы обдирали капрон с теплотрасс, отстирывали, красили анилиновым красителем и сами шили себе рюкзаки и анораки. А из парашютной «вафельки» шили тенты, пропитывая их растворённым в растворителе триплексом. И что такое авизент я знаю.  Спустя 10 лет я съездил в своё первое поле и понял, что совмещать туризм и работу полевого геолога практически невозможно. Сменились приоритеты и мировозрение. Как Вы правильно заметили, теперь я в «глушь пропащую» ездил именно работать. Но мои знания и умения остались при мне, просто обрастали новым опытом с учетом специфики работы. Вы не поверите, но в полевой геологии таких большинство. Полевиками становятся единицы,  основная масса выпускников  геологических вузов оседает в кабинетах и лабораториях. Большинство скубентов выезжает в поле один раз, на практику. Если это «городской ребёнок», то он отмораживает себе всё что можно, ежедневно режет себе руки ножом и частенько попадает по ноге топором. Больше в поле не ездит. Либо вообще уходит из геологии, либо идёт на кабинетную работу.
В отряде из четырёх человек 2 геолога и 2 рабочих, действительно, бичи или студенты. Именно поэтому геологи просто обязаны иметь высокий уровень подготовки. Мы отвечаем за рабочих и в случае ЧП несём уголовную ответственность.

Далее. Снаряжение.
Выдают нам то, что мы сами запросим. Снаряжение выбирается исходя из особенностей местности и вида работ. В каждом проекте на работы есть немаленькая глава «Физико-географическая обстановка». Эта глава не для красоты, а для того, чтобы понять как и где придётся работать. Когда я работал на Восточной Чукотке (бухта Проведения) мне и в голову не приходило надеть сапоги. Там горы, хоть и не высокие, ходить приходится всё время по камням и в сапогах за день можно стопы сбить в мясной фарш. Только ботинки с толстой подошвой. А при опробовании на алмазы в якутской тундре ходят только в сапогах. Там под ногами всегда хлюпает, да и промывка проб происходит по колено в воде.

Рюкзаки. Никто не ходит в маршруты с брезентовыми «колобками», это Вас кто-то обманул. Главное требование к маршрутному рюкзаку – жесткая спина. Не обязательно станок, но слани как минимум. Ведь носить приходится камни и никто не хочет что бы эти камни при ходьбе отдавливали почки, а в случае падения сломали позвоночник. Мудаков нет.

Палатки. Выбор брезентовых палаток обеспечен целесообразностью. Вес для нас не критичен, поскольку палатки не таскаются на горбу, а летают на вертолёте или ездят на вездеходе. Большая брезентовая палатка обеспечивает наилучшие условия для долговременного проживания и работы. Там ставится печка, строятся сушилка для одежды, обуви и проб, ставятся нары (или раскладушки), обязательно большой стол для работы с документацией. Ни одна современная нейлоновая каркасная палатка, даже большая кемпинговая, такого уровня комфорта не обеспечит. Ведь нам надо не просто переночевать, а, повторяю, жить и работать. Более того, в долговременных лагерях палатки ставятся на деревянный каркас, иногда даже 2-3 венца кладётся, как у сруба. Небольшие легкие туристические палатки берутся с собой для многодневных маршрутов. Описанный мной случай с полиэтиленом – исключение. Просто вначале не планировались многодневки и палатку не взяли. А уже на месте выяснилось, что дальнюю часть площади проще отработать одним трёхдневным маршрутом, чем пятью радиалками. Поэтому и взяли полиэтилен.

Так что не стоит обвинять геологов в наплевательстве и косности мышления.

Список потом напишу

Отредактировано Настуран (20-04-2015 10:57:35)

+6

124

А вот кстати да, я например в туристические походы не ходил ... никогда, вот совсем никогда, и до сих пор не совсем понимаю зачем это люди вообще делают и был бы весьма признателен если кто-нибудь мне это объяснит.
В 14 лет меня первый раз взяли на охоту на Кубани на осушеные чеки. Взять с собой хоть какую-нибудь палатку ... да в голову никому даже не приходило - охотник который не может собрать шалаш/укрытие/копанку за полчаса должен сидеть дома. Брать с собой еду? А это ещё зачем? Воду - так не в пустыню идем :). Кирзовые сапоги с грамотно намотаными портянками - а что может быть лучше в плавнях?
Когда я стал военным, то на первый план вышли совсем другие вещи. Турист несет на себе то что обеспечивает его жизнедеятельность в походе ... какой молодец :). А теперь пусть добавит к этому оружие, боеприпасы, связь и инженерные средства. Да ещё и пойдет не там где хочется, а там где в него не будут сразу стрелять и минного поля нет. Что-то мне подсказывает, что и набор навыков несколько иной нужен, да и требования к снаряжению несколько изменятся.

+2

125

Настуран написал(а):

Ваши суждения через чур категоричны.

Безусловно. Когда мы говорим об отвлеченном геологе, невозможно говорить точно. Происходит "генерализация" (этот термин Вам, как ориентировщику (да и полевику), конечно, знаком по отношению к картам) понятий. То есть, речь идет об некоем усредненном геологе.

Но...

Настуран написал(а):

геологи просто обязаны иметь высокий уровень подготовки

Обязаны? В каком смысле? Это прописано в инструкциях? Очень сомневаюсь.
Так что, видимо, речь идет об личном отношении. О совести, ответственности (опять же личной, а не уголовной) и т.д. И об уровне знаний и понимания.

Вот давайте посмотрим: Вы имеете подготовку не только геолога, но и туриста (хотя подозреваю, что, раз выполнен КМС по ориентированию, кружок был скорее ориентировочный, чем туристский). Думаю, Ваш общий уровень прилично Выше среднего геолога-полевика (о бичах речи нет, именно геологах). Давайте сверим Ваши знания. По ходу поста буду выделять соответствующие вопросы. Не обязательно отвечать здесь или в личку. Просто пометьте для себя, где есть резервы для роста, а где Вы не правы.

Настуран написал(а):

Выдают нам то, что мы сами запросим.

Ну... Попробуйте запросить костюм "Корела" от фирмы "снаряжение". Это современный аналог авизента. Розничная цена около 4500 (куртка+штаны). Можно взять анорак вместо куртки, еще дешевле. Можно брать только куртку. То есть вещь недорогая и по-любому лучше энцефалитки. Интересно, что Вам скажут ваши снабженцы :)

Я к тому, что выбор у Вас есть. В пределах того, что есть на складе. Лучше, чем у вояк, но...

Настуран написал(а):

Только ботинки с толстой подошвой. А при опробовании на алмазы в якутской тундре ходят только в сапогах. Там под ногами всегда хлюпает, да и промывка проб происходит по колено в воде.

Вот и первый вопрос. Ботинки "с толстой подошвой" бывают многих типов. Не моделей, а типов. Какой Вы имеете в виду. Подкошечный, конечно, вряд ли. Но трекинг? Тяжелый или легкий? Или военные "берцы"? Или еще что-то? Мембранные или нет? Чисто кожаные или из кордуры?

Ситуация в том, что с "под ногами всегда хлюпает" нормальные ботинки справляются на раз! Мы даже неглубокие (чтобы через верх не заливалось) ручьи в них переходим, не моча ног. А в сапогах и по мягкому мху ноги собьешь до мяса.
По колено в воде - да, тут сапоги лучше.
Но надо смотреть, как часто идет промывка. Если час и больше идти, потом промывка, я бы не поленился и тащить с собой сапоги и переобуваться. Все-таки килограмм в рюкзаке равен трем на ногах. Если смена деятельности каждые десять минут, наверное, одел бы что-то одно, не напереобуваешься! Наиболее вероятно, что использовал бы бахилы типа от химзащиты (галоша и непромокаемый верх), но именно типа, хорошо подогнанные под ботинок, они не мешают идти. Хотя, от конкретных условий зависит.

Настуран написал(а):

Главное требование к маршрутному рюкзаку – жесткая спина. Не обязательно станок, но слани как минимум. Ведь носить приходится камни и никто не хочет что бы эти камни при ходьбе отдавливали почки, а в случае падения сломали позвоночник.

Очень рад, что от колобков отказались.
Но Ваше понимание рюкзаков... Даже вопрос задавать не надо!
Без обид, большинство туристов Вашего (по возрасту) поколения знает не намного больше.
Главное не жесткая спина, а геометрия рюкзака. Спину легко сформировать, вставив, например, фанерку. Что куда лучше алюминиевых лат (думаю, их вы сланями и называете). Латы вообще бесполезная вещь, ибо дают рюкзаку только вертикальную жесткость, а нужна, в первую очередь, горизонтальная.
Вот здесь Фрагменты теории рюкзакостроения моя старая статья на эту тему. Есть и переработанный вариант с учетом изобретения качающихся лямок (они геологам дадут даже больше бонусов, чем туристам).
В целом, я даже знаю, какая конкретная модель подходит Вам лучше всего. Вот она. Только сомневаюсь, что Ваши снабженцы согласятся на БАСКовские цены. Хоть и можно поторговаться.

Еще на тему почек и позвоночника.
Укладывайте рюкзак так, чтобы камни находились ближе к спине и в середине рюкзака. То есть, вниз идет что-то объемное, тот же спальник. К фасаду - коврик из пены (наверняка используете). Тогда камушки окажутся, где надо. Можно вместо спальника ненужное тряпье накидать. Да, вес. Но по сравнению с опущенными на дно мешка камнями - это мелочь!
В правильном рюкзаке можно до 65 кг по горам таскать без вреда для здоровья. Тяжко, но можно.

Настуран написал(а):

Выбор брезентовых палаток обеспечен целесообразностью... Ни одна современная нейлоновая каркасная палатка, даже большая кемпинговая, такого уровня комфорта не обеспечит.

С этим можно согласиться. Но не из-за материала, а из-за конструкции.
Палатки армейского образца в туризме не требуются, соответственно, никто ими и не занимался.

Но если бы я разрабатывал техзадание для подобных палаток, брезент бы заменился на авизент типа 5020, причем частично или полностью пропитанный. Можно и Оксфорд.
Кроме экономии веса получите реальную непромокаемость, быстрое высыхание и кучу других бонусов.
Насчет же "невыпускания" посмотрите тут. То, что с названием "Мегапалатки". У меня для Груши их шатер в 15 метров диаметром с высотой стенок 2 метра. Намного удобнее любых армейских.
Впрочем, эти ребята под заказ сошьют Вам любую конструкцию. Еще и за цены серьезно поторгуетесь.

Настуран написал(а):

Небольшие легкие туристические палатки берутся с собой для многодневных маршрутов

Логично.
Но вот тут задам очередной провокационный вопрос.
А какие именно? Материал тента, силиконовая пропитка или полиуретан? Конкретный вес? Водонепроницаемость дна и тента...

Настуран написал(а):

не стоит обвинять геологов в наплевательстве и косности мышления.

А я не обвиняю. Я лишь констатирую факты. Никто из геологов не занимается серьезно проработкой бивачного снаряжения (и одежды, тоже). Даже Вы, имея туристскую подготовку в годы, когда в брезенте уже не ходили, и зацепивший времена самодельного снаряжения, довольствуетесь брезентовой энцефалиткой :).
Инерция мышления действует не только на геологов.
Пожалте, пример из туристов.

Я в Тольятти перебрался в 1996. Это был шок. Местные ребята отменяли поход, если им его не оплачивали! Да мне за всю жизнь два раза поход оплатили. Когда вел школьников на Первенство Москвы. А тут взрослые мужики, год строили планы, готовили снаряж, планировали маршрут, грезили об этом походе. И вдруг... ВАЗ не дал денег! ВСЕ ЕДИНОГЛАСНО ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ПОХОДА! И ладно бы, бедные были! Более чем по карману! И не жадные, нормальные ребята. И таких случаев - не один и не два. Первый горный поход, выпущенный МКК Лады после перерыва - 2009 год. И то, мой сын руководитель и из семи человек лишь трое тольяттинских.

Здесь всегда оплачивали. Они привыкли! Им даже в голову не приходило, что можно за свои сходить (то есть, в отпуск съездить)!

И еще один вопрос. Вы упоминали, что ходите в термобелье. А можно узнать, в каком? Хмимческий состав материала, тип вязки, плотность ткани... Оно ведь под этим названием много чего в магазинах лежит. В том числе и вовсе не термобелье.

Отредактировано ВВГ (20-04-2015 14:00:03)

0

126

Ivan70

Почему-то я так и подумал. Для туристских (думаю, и геологических) целей соединяют в себе худшие стороны сапог и ботинок.

Речь идет примерно об таком:
http://sg.uploads.ru/t/SvLbF.jpg

0

127

Ivan70 написал(а):

Что-то мне подсказывает, что и набор навыков несколько иной нужен, да и требования к снаряжению несколько изменятся.

Ваня. Мы с тобой уже много на эту тему говорили. И как-то, помню, выяснили, что Вы бивачки куда больше тащите :).
А еще помню, у туристов оказалось много чего можно взять полезного.

И тебе не надо рассказывать, как много маразма в армейских порядках. В том числе, в снаряжении и одежде. Да по сравнению с вашими порядками, у геологов море простора и фантазии.
Сколько лет вы не хотели уходить от хлопка и смесовок? И сколько времени потребовалось, чтобы разработать нужную ткань? Так ведь всё равно не ушли. Дополнили! Оставили абсолютно ненужную куртку в комплекте. И будете таскать впридачу к хорошей вещи еще и совершенно ненужную, но привычную...

Я понимаю, что русский солдат самый сильный, смелый и выносливый.
Но вот беда. Бежим гонку. Простая, в принципе, семьдесят километров не медленнее, чем за 18 часов, ночевка с тем, что сам принес, и еще километров сорок до финиша для заминки.
Кто больше всего барахла тащит? Свежие дембеля всевозможных спецназовских и десантных дивизий! Молодые мужики с отличной физподготовкой.
Ладно, берем таких в команду. Подгоняем весь снаряж. Кто всю дорогу наз назад тянет? Нет, первые часа два они ничего, даже вперед лезть пытаются...

+2

128

ВВГ написал(а):

Ну... Попробуйте запросить костюм "Корела" от фирмы "снаряжение". Это современный аналог авизента. Розничная цена около 4500 (куртка+штаны). Можно взять анорак вместо куртки, еще дешевле. Можно брать только куртку. То есть вещь недорогая и по-любому лучше энцефалитки. Интересно, что Вам скажут ваши снабженцы

А, кстати, можно попробовать запросить. На самом деле, если проект "денежный", с большим объёмом полевых работ, то снабженцы не жмотятся. Маршрутный рюкзак у меня - именно БАСК, только модель другая. Спальники пуховые от новатур, хотя мне эта фирма категорически не нравится, брака много. Ведь раскошелились наши снабженцы на очень удобные и компактные раскладушки за 8000, так что может и костюмы купят, главное грамотно обосновать.

С ботинками на Чукотке было всё непросто. В первый год закупили обычные берцы, но это решение оказалось неверным. У них кожа мягковата, а там сплошные каменные осыпи, за месяц говнодавы убивались напрочь:

http://sh.uploads.ru/t/mWezP.jpg
На следующий год закупили вибрамы, у ник кожа дубовей.

По поводу сапог:
http://sh.uploads.ru/t/gc3w9.jpg
http://sh.uploads.ru/t/oOr72.jpg
Вот так весь день...

Маршрутные палатки у нас "Алексика", четвёрки, но точных характеристик не помню, надо на склад идти. Термобельё - гуаху, горнолыжное, состав тоже не помню. Но это личное, термобельё нам не выдают.

0

129

Ну вот и пойдем.

Берцы - ну, Вы сами поняли. Вибрамы - сейчас это всего лишь одна из фирм, производящая подошву. Как и было в самом начале. Ботинки так называли в нашем туризме лишь некоторое время, когда их было  полторы модели.
Выше снимак тяжелого трекинга. Модель Непал от Скарпы. Сейчас уже не выпускается. Безмембранная, что понимающими людьми ценится выше.

По Рюкзаку. Скорее всего, у Вас Шивлинг. Только не знаю, какой литраж. Кстати, модели БАСКа идут без лат. Кроме БЕРГов и Боулдеров. Кстати, последний - один из немногих у БАСКа плохих рюкзаков.
Шивлинги - рюкзаки хорошие, но БЕРГи вне конкуренции, в них (единственных в мире) реализованы качающиеся лямки, что значительно уменьшает "рваность" нагрузки при перемещении. Соответственно и устаешь меньше. В той статье этого нет. Зема разрабатывал БЕРГи по мотивам той статьи.
Зато у шивлинга есть внутренняя перегородка. Вещь в принципе на фиг ненужная, но как раз геологам с переноской камней может оказаться в жилу. Под перегородкой вещи, на ней лежат камни (и не проваливаются вниз!), сверху снова вещи. И вещи снизу можно достать через отдельный вход. Обратно, правда, запихнуть проблема. В обычно набитом рюкзаке этого в принципе не сделаешь, но с камнями я технологию представляю.
В общем, если покупалось до 2007 года - это был лучший выбор.

Спальники. Новатур не Вам одному не нравится! Рвется - это полбеды! Там еще и материалы - полное г. Их хозяин открытым текстом говорит: "Я раскрутил марку, ее покупают, на ней зарабатываются деньги. Я делаю дерьмо и продаю по цене Вещей. Так на хрена мне делать Вещи?".
Но есть и еще одна системная ошибка в вашем выборе. Пух - далеко не идеальный утеплитель. Его главная беда - гигроскопичность. Если зарядят дожди или просто влажность воздуха высокая (в упоминавшихся вами краях она всегда высокая) - будете вечно в сырых, а то и мокрых спальниках.
Нужно брать мешки с синтетическим наполнителем из лучших. Климашилд, термолайт и т.п. Пока я бы порекомендовал всё тот же БАСК. Линейка Плесид-Пацифик-Челленджер. По идее, Вам хватит Плесида.

Палатки. На склад можете не ходить. С тем же успехом можно было закупать дешевое китайское г. Бренд Алексика - двойник Новатура. Хозяева другие, подход тот же. Только еще и люди просто подлые. Палатки можно брать БАСК, СнарЯжение, кое-что из импортных, но они дорогие. А почему, кстати, четверки, если ходите и вдвоем? Не лучше ли двоек набрать? Снаряженчиские силиконовые веги, например, от 1,6 кг в комплекте.

Гуаху - третья фирма из той же серии. То, что они делают либо точно не термобелье, либо его можно так назвать с очень большой натяжкой. В большинстве моделей присутствует хлопок или шерсть, что сразу снимает вопрос отвода влаги (эти материалы не отводят влагу, а впитывают ее). В остальных просто простейшее трикотажное плетение с минимальной капиллярностью. Написанное назначение - полный бред.
По вашей работе надо брать LIOD линию Warm плотностью 140 гр/кв.м. Лучшее, что я когда-либо видел по отводу влаги и, соответственно, по диапазону комфортных температур. И, кстати, по неубиваемости.

Можно подвести предварительный итог.
Михаил
Даже Вы, один из наиболее грамотных геологов, при подборе снаряжения совершили ряд ошибок. Практически всё снаряжение не оптимально (кроме, возможно, рюкзака с учетом года покупки).
Ни об одном виде снаряжения системных знаний у Вас нет. Вы не знаете материалов, их характеристик и свойств. Снаряжение можете оценить только поверхностно, на уровне конструкции и самых простых качеств (промокает-не промокает).
Это не упрек. Это уже не так мало. Думаю, что большинство туристов знает не больше Вас. Скорее, меньше. Но за ними "традиции поколений". Им старшие товарищи уже вбили, какие должны быть ботинки, и какой фирмы надо брать рюкзак (Все равно лажают).
У Вас же этих традиций нет. Вам надо самому уметь выбрать лучшую снарягу и обучить (или хотя бы экипировать, чтобы не сдохли) студентов и бичей.
Соответственно, Вам надо знать снаряжение на системном уровне. При желании Вы сможете достаточно быстро во всем разобраться, основы есть. Но пока...

______________________________________

1. А эти дырочки в земле как часто делают? Через сто метров или через сто километров? Я к тому, что если их две за день, я бы и переобуваться не стал в сапоги. А если через сто метров, то не брал бы ботинки.

2. А зачем товарищ на последнем снимке в яму залез. Стоя на земле черпать же удобнее! Собственные ноги не мешают.

+2

130

Рюкзак 60 литров. Лат там и правда нет, там в спину вставляется пенка. А я ещё кусок оргалита запихиваю для жесткости.

Почему четвёрки - самому интересно, снабженцы скреативили. Впрочем, я этими палатками и не пользовался ни разу. Если планируются многодневки - предпочитаю брать личную. У меня двойка октопус, купленная еще в 99-м году. Ну а если форс-мажор - тогда полог и полиэтилен.

Пух нам купили в прошлом году впервые. До этого были синтепоновые куколки. У меня их уже 7 штук скопилось, не знаю куда девать  8-) . Просто спальник выдается на 2 года, потом списывается и выдается новый. Пух в принципе вполне нормально, если бы не новатуровское качество, вернее отсутствие оного. Одним далеко не прекрасным утром я проснулся в курятнике. А то что влагу сильно впитывает - не страшно. В палатке печка, протопил - и никакой влаги. Хотя в многодневках действительно лучше синтетика.

Товарищ не залез в яму, а вылез из неё. Он там пробу ситовал:
http://sh.uploads.ru/t/8uWEy.jpg
Другой воды поблизости нет, вот и приходится заниматься таким онанизмом. Либо нести пробу до ближайшего озера или реки. Это 20 литров грунта. Мокрого.
Частота опробования зависит от вида работ. На участках детализации и по сети - через 250 м. В поисковом маршруте и по рекам - через 500 м. На съёмочных работах - через километр.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.