Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.

Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.

Сообщений 131 страница 140 из 220

131

Шивлинг-60. Хороший мешок. До появления БЕРГов я считал эту линейку лучшей в мире. БАСК, вообще, в рюкзаках лидер. Для тех, кто понимает, - мировой.

Настуран написал(а):

А я ещё кусок оргалита запихиваю для жесткости.

Мы когда-то с такой же целью пихали в абалак фанеру. Классная трехмиллиметровая лакированная фанерка, нижняя часть ящика для портфеля от школьных парт старого образца (это в 78 году старого).  Она получше оргалита будет. В отличие от лат, от этого есть толк.
Еще рекомендую поубирать со спины поролоновые подушки. А лямки на спине пришить намертво, под свою шею. Чтобы рюк поближе к спине сел.
На Скитальце кто-то так переделал Анаконду (то же самое, но в два раза больше).

Но вообще-то, лучше сменять на БЕРГ-60. Пока они еще есть. И не по 13 тыс, а по 8. Он того стоит!

Октопус, небось, еще с фибергласовыми дугами и терпаулинговым дном? Как он вообще жив? Советую поменять, независимо от состояния. Просто уже настолько всё легче и удобнее сейчас! Берите Вегу-2 Si/Sc от Снаряжения. Не верх комфорта, но на недельный выход хватит. 1,6 кг!

Насчет спальников - в базовом лагере, в палатке с печкой пух просто не нужен. Тем более, Новатур. Там же перо голимое!
Ценность пуха в хорошем тепле при малом весе. Вам до базового лагеря вес неважен. А в палатке с печкой, да еще летом! На хрен серьезная теплость? Вы же в минус не скатываетесь! А скатитесь - начнете топить постоянно.
Я бы в базовый брал спальники-одеяла. Хочешь - залез, хочешь - расстегнул и накрылся. И да, тут можно хоть синтепоновые.

Возвращаясь к пуху. Гигроскопичен, капризен в уходе, случайно порвал - летит на всю палатку. Зашить, чтобы совсем не травило - проблема. И дорогой до кучи. За эти новатуровские спальники можно было купить шикарные термолайтовые + синтепоновые для базы и еще бы на палатки осталось!

А на маршрут - так и так нужна хорошая синтетика.

Вообще, мой совет. Перед тем, как что-то купить - напишите и спросите. У нас же страна советов :)!

Километр - не ходка. Турист по местности на снимке идет от трех до пяти км. Потом быстренько перекуривает (на одну сигаретку), и следующий переход. Какие, к чертям сапоги?

+2

132

Настуран

Кстати, если Вы занимались ориентированием в Измайлово, то надо понимать, у Иры Десиновой. Вроде, больше никто упор на ориентирование не делал.

0

133

ВВГ написал(а):

Октопус, небось, еще с фибергласовыми дугами и терпаулинговым дном?

Не, дуги металлические. Фибергласовые вообще отстой, при сильном ветре их ломает и они рвут тент. Нормальных фоток не могу найти, извините, вот эта:
http://sg.uploads.ru/t/OAxta.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Q6vde.jpg
Да нормальная палатка, если чисто переночевать. А главное, сделано качественно, не сравнить с новатуром. За 15 лет ни одна молния не разъехалась, и тент нормально держит, пропитка не осыпалась.

ВВГ написал(а):

Вот потому вы в сапогах и ходите, что ни фига не ходите, а исключительно роете.Но... "нормальные люди в ботинках не ходят"!
            Километр - не ходка.

Вы забыли про подход и отход. Начало маршрута с пробами и описанием может быть километрах в 10-15 от лагеря. Так и объёмы работ актируются: маршрут - 5 км, подход-отход - 20 км. А если подход уж совсем долбанистический, тогда и ходим в многодневки. А то пупок развяжется взад-назад бегать.

+1

134

Настуран написал(а):

нормальная палатка, если чисто переночевать.

Да нет, нормальная. Октопус был приличной фирмой. Не повезло просто.

Настуран написал(а):

сделано качественно, не сравнить с новатуром.

Нашли с чем сравнивать! Новатур - имя нарицательное. :)

Настуран написал(а):

За 15 лет ни одна молния не разъехалась, и тент нормально держит, пропитка не осыпалась.

Она и не могла осыпаться. Там же не серебрянка, а таффета с PU покрытием.
С возрастом у палаток начинают течь тенты. Насколько сильно - зависит от начальных показателей, интенсивности эксплуатации и, отдельно, времени стояния на солнце. Дождь палатку не портит, а вот солнце... В пустыне за месяц любая сгорает!
Начальная водостойкость у Октопуса тысячи три. Эксплуатация явно интенсивной не была. Находил он за 15 лет на 3-5 "наших" лет. Ночевки в лесу или летней тундре. В лесу - тень, в тундре без снега солнце не такое злое. Да и выходите раненько. Полярный день, конечно, но все одно оно не слишком высоко.
В общем, молодец Октопус, но время уже подходит, скоро может начать течь. Следите, чтобы не вляпаться.
Как потечет - не пробуйте чинить, проще взять новую.

Настуран написал(а):

Начало маршрута с пробами и описанием может быть километрах в 10-15 от лагеря.

В такой ситуации я бы предпочел на подходе протащить сапоги в рюкзаке, а не на ногах. При любом весе. Меньше устану. А вот что на ногах - от местности зависит. Может ботинки, а может, и кроссовки. Тут не болота определяют, а сыпухи и снег. Тем более, вечером высушить можно. Смотреть надо.

Отредактировано ВВГ (20-04-2015 18:51:34)

+1

135

ВВГ написал(а):

Настуран
            Кстати, если Вы занимались ориентированием в Измайлово, то надо понимать, у Иры Десиновой. Вроде, больше никто упор на ориентирование не делал.
            Подпись автораА оно Вам надо?

Не, не у неё. Хотя Десинову знаю. Ну, как знаю, видел пару раз на соревнованиях, она в судействе была. Вроде у неё сейчас какой-то клуб тут в Измайлово. Но я уже 17 лет как от этого дела отошел и особо не интересуюсь.

0

136

Настуран написал(а):

видел пару раз на соревнованиях

Ира еще работает? Ай, молодца! Ей же уже очень немало!

А на соревнованиях, Вы и меня могли видеть. У меня сын бегал в Москве по 85 году. В младших группах всех рвал.

Москвичей-тренеров тех лет я знаю почти всех. Кого-то лучше, кого-то хуже...

0

137

Я бегал в первой половине 90-х. Заниматься начал в 87-м, и именно туризмом. В основном пешим, но пробовали разное:  байдарки, катамараны, велосипеды, по скальникам лазили. Просто у меня обнаружились таланты в чтении карт и инструктора посоветовали начать заниматься ещё и ориентированием. Гы-ы, сопротивлялся руками и ногами  :D . Если ориентироваться мне нравилось, то бегать было конкретно влом. Заставили...

Отредактировано Настуран (20-04-2015 19:15:41)

0

138

Я работал в детском туризме с 80-го. С 85-го на основной, в Первомайском ДП, откуда и Десинову знаю. Наш район. А Олег бегал с 92-го. Так что могли пересекаться.

0

139

ВВГ написал(а):

Я работал в детском туризме с 80-го.

Кстати... Раз уж последняя волна обсуждения спровоцирована произведением где толпа попаданцев-школьников...
Каковы особенности детского туризма и проблемы с данным контингентом?

0

140

Коллеги, читаю ваши наезды на берцы и недоумеваю, вы вообще в курсе чем армейские берцы отличаются от просто высоких ботинок? Вова, ты вывесил ГОРНЫЕ ботинки, я могу тебе такие же только армейские, что немецкий "Лова-Тибет", что отечественный "Фарадей-Памир" показать, только что это доказывает? Что в горы надо ходить в горной обуви, так с этим никто не спорит. Только вот армейский боевой ботинок создавался под очень уж специфические требования - я просто ТЗ читал :). Выдерживать повреждение, наносимое МПМ-10 или аналогичной (это мина такая противопехотная), выдерживать падение груза весом 18 кг (это усредненная масса заряда гаубичного выстрела), выдерживать температуры до 180 гр (это температура тления дерева), фиксировать голеностоп при наклонениях до 65гр, выдерживать непрерывную (24/7) носку на протяжении (а вот здесь внимание изюминка !) в течении 90 суток.
Владимир Викторович, не подскажешь модель туристической обуви удовлетворяющую этим требованиям?
Я согласен, что у туристов можно ЧЕМУ-ТО научится, только вот что-то мне подсказывает, что даже очень опытное турьё срежется на первой неделе курса выживания где-нибудь в Сары-Шагале.

Отредактировано Ivan70 (20-04-2015 20:50:55)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.