Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.


Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.

Сообщений 141 страница 150 из 220

141

Ну, я не берцы не наезжал. Сам в них хожу большую часть года. На счет армейских не знаю, покупаю обычно в сплаве белорусские "Англия-2", меня устраивает. Но в условиях щебёночного карьера (так выглядит Восточная Чукотка) они и впрямь долго не живут. Фото я выкладывал, там всё наглядно.

+1

142

Ivan70

Ваня!
Я не знаю, выдержат ли туристские ботинки взрыв противопехотной мины. Но вот за удар в 18 кг (падение груза, знаешь ли, неточная характеристика, от высоты падения зависит!) они выдержат. И нога в них - тоже.
А вот берцы... Нет, берцы выдержат. Но переломы костям стопы внутри берца гарантированы! Во всяком случае в тех берцах, которые видел я. В том числе, тех, которые носит небезызвестная тебе бригада (и с чего она уже года два так активно скупает у меня "горные" ботинки?). У них носок плоский и мягкий. В ним легко можно пережать ногу ремнями кошек или лыжного крепления. Какой уж там камень!

Или мы о разных берцах говорим?

А ботинок я отснял не к вопросу о берцах, а к базару за сапоги и ботинки. Кстати, это не горные. Это "тяжелый трекинг". Универсальные ботинки для пешего, горного и лыжного туризма. У альпинистских подошва другая.

Ivan70 написал(а):

выживания где-нибудь в Сары-Шагале.

Смотря что входит в курс. Если боевые действия - то да, согласен. А если именно выживание в дикой местности... Как бы не наоборот.
Олег Юринов и Леша Верин в "пасынках" списаны с реальных людей. Они именно туристы.

Есть очень простой способ проверить, кто чего стоит. Два раза в год проводится Московский марш-бросок. Такая гоночка на два дня с ночевкой. Основной - осенью. А в мае, вроде, укороченный. Можно уточнить на сайте.
Отправь на него команду-другую своих самых крутых орлов. И посмотрим, войдут они хотя бы в первые полсотни? Это мероприятие скорее на голое выживание и физ-по, чем на туризм.
Кстати, независимо от результата, очень полезно будет.

Настуран написал(а):

Но в условиях щебёночного карьера (так выглядит Восточная Чукотка) они и впрямь долго не живут.

У нас это называется "осыпь". И является основной подложкой в любых горах мира. Либо снег, либо сыпуха. На Чукотке еще по божески. Памиро-Алай или Восточный Кавказ куда круче будут. Про Памир и говорить нечего.

Отредактировано ВВГ (20-04-2015 22:09:47)

+1

143

Очень интересно было почитать о взглядах на одни и те же вещи с разных сторон.
ИМХО главное отличие - одна точка зрения от спортсмена, другая - от практика. Пусть спорт прикладной, но отличия заметны.
И это не только, что касается туризма, а любого вида деятельности. Спортсмены заточены на результат в чётко определённой области, остальное вообще неважно. Для практиков спортивная составляющая лишь средство, для достижения своей цели. Кто больше профессионал, участник ралли Париж-Дакар, который знает марку метала каждого винтика в своей машине и ещё кучу предметов, что только в вузах изучают, за рекордно быстые сроки пользуясь самым навороченным инструментом и припасёнными запчастями, диагностирует и исправит поломку или колхозный водила, выпускник пту, который 20 лет за рулём своего зилка и при помощи куска проволоки и такой-то матери вообще что угодно починит, во всяком случае до гаража по любому доберётся. Оба прфи. Но друг друга они поймут, только если знают специфику работы друг друга.
Эта дискуссия напомнила случай, оказался я как-то не ипподроме. Случайно. Ну и решил вспомнить молодость и прокатится. Эх, думал, сейчас я с ветерком, да галопом... Заплатил денюжку, дали мне коняшку и инструктора, девочку-тинейджера. Покатались, блин! Какой галоп, какой ветерок... Эта инструктор, злыдня, всё время ехала рядом, замучила наставлениями и ничего толком не разрешила. Потому что, дескать, я ездить правильно не умею  http://read.amahrov.ru/smile/hang.gif 
Етит... Я первый раз сел на лошадь до того как она родилась! Объезжал коней, джигитовку малость умею... А мне пигалица малолетка только рысцой разрешает и на мозги постоянно капает. Посадка у меня не правильная, и это не так и то... В принципе, я отлично понимаю, что с её точки зрения я, если и не полный чайник, то уж точно недоучка! И в принципе справедливо. Я пожалуй не только ездить, но и правильно ухаживать, кормить породистых лошадей не смогу... А многие знания и умения пастуха-практика этой спортсменке просто не нужны. Простой пример, на фиг ей учится управляться лошадью так, что бы правая рука желательно всегда была свободна? С её точки зрения коли уж пользуешься уздой, то пользуйся для этого обеими руками. Нет, наверняка и для неё нет ничего сложного только одной рукой пользоваться. Но зачем? Значит, с её точки зрения, для "явного недоучки" такая однорукость это ущербность, понты и глупость. А я с детства учился ездить именно так. Потому что в правой руке у пастуха пастуший кнут.
Кстати, коль уж тема о туризме.
Владимир Викторович, не в курсе, как осуществляется набор в группы конного туризма? Думаю, может попробовать. Посоветуете, где, чего? Это мне было бы больше интересно, чем другой вид туризма. А ходить, лазать, грести веслом за просто так, когда к нужному месту можно доехать. Нее! Я это не для меня. :)

+1

144

ВВГ
Это в каких это туристических батинках есть термоуплотненный задник и подносок плюс система компенсации ударных нагрузок?
А берцы вот МО:
http://secretpoint.ru/images/collection/img/big/9813_516_01.jpg
Фарадей
А вот МВД:
http://www.byteks.ru/images/360/701/1-701.jpg
Бутекс
Вова, а может кто-то из турья на "Тропу разведчика" или на "Соединяя берега" выйдет и класс покажет? Ну или может к нам в "Касатку" на "Боевой прибой"? Я же тебе говорил, что за свою службу в Отряде мне четыре раза доводилось спасать туристов, а вот наоборот почему-то не было :dontknow:
Очень мне не верится, что ваши крутые перцы потянут выживание в вызженой степи с одним литром воды, ножом и тремя спичками или с тем же набором на берегу Кольского залива. Полностью упакованые, да, одназначно будут вне конкуренции, а так, ну не верю и всё тут.

+2

145

Фрерин написал(а):

Каковы особенности детского туризма и проблемы с данным контингентом?

Очень сильно зависит от конкретных индивидуумов. В первую очередь от руководителя. Но не только.

С одной стороны - это дети. Ожидать от них выстраивания и реализации долгосрочных планов не надо. С другой стороны - они организованы, привыкли работать (вкалывать!), куда меньше склонны к истерикам, более ответственны. Взрослее обычных детей (и многих взрослых).
Насколько всё это сильно - зависит от конкретной группы.

Если сравнивать со взрослыми - есть и плюсы и минусы. У меня в первой книге Пасынков есть размышления Олега Юринова на эту тему. Достаточно точные.

Если бы я переносил детскую группу в каменный век, я бы выбрал детей, идущих лыжную тройку в Хибинах или на Приполярном Урале в конце марта. Поход, конечно, костровой.
Причины:
1. Тройка - серьезная категория. Большая часть группы - старшие школьники, 15-16 лет. По Правилам, так только 16. Иногда МКК даже не по годам рождения считает, а по факту исполнилось. Нарушают, конечно, я сам водил младше, но всё равно старшие. Плюс опытные, не один поход за плечами. Навыки выживания очень приличные. И дисциплина-ответственность-взросление на уровне. А через пару лет (кое-кто и раньше) - почти взрослые. И руководитель тройки - человек серьезный. Это не студент, сбегавший пару походов. Минимум - уровень КМС, и десяток только серьезных маршрутов за спиной (Я лично себя бы и переносил, так проще). И обычно это "схоженная" группа
2. Тройка - поход длительный. Если перенести в начале похода - недели на три есть продуктов.
3. Лыжники - в группе человек 10-12. А могут быть две группы, идущие параллельно. Уже более 20. Из них два взрослых.
4. Лыжники - максимальный набор полезных ништяков. Самое серьезное костровое оборудование. Теплая одежда. Мощный ремнабор. Аптечка. Да и сами лыжи, это же не беговые свистульки!

То есть, заведомо создаю попаданцам льготные стартовые условия.
А вот переносить в зиму или в лето - тут надо подумать. Плюсы и минусы есть у любого варианта.

+2

146

А мне вот интересен вопрос про ботинки... Какой ботинок (рабочий) лучше для мадамочки с лапкой 38-39 размера в условиях, когда надо максимально быстро добраться от точки А к точке Б через почти всю территорию завода ("Звездочка" в Северодвинске, если что,  это треть острова Ягры  и быстрой ходьбы там почти час) да еще по жаре в 29-30 градусов плюс, переделать в течение трех-четырех часов работу и таким же марш-броском через заводик вернуться на точку - и так практически каждый день летом и чуть-чуть осенью? Те ботинки которые нам прошлым годом выдали, на ногах уже практически "зачерствели" по причине кожезаменителя.  А гробить ноги в новом сезоне категорически не хочется...

0

147

ВВГ написал(а):

Памиро-Алай или Восточный Кавказ куда круче будут. Про Памир и говорить нечего.

По высоте конечно круче. На Чукотке фигня, абсолютные отметки 400-500 метров. И они полностью соответствуют превышениям, поскольку эти вулканы торчат прямо из вод Берингова пролива. Но там породы другие, а это много значит. На Чукотке кварцевые риолит-порфиры, раньше был термин "фельзиты", но сейчас от него уходят и стараются не использовать. У них есть любопытная структурно-текстурная особенность - они колются исключительно с образованием острых углов и острых граней. Об абсолютно любой кусок можно порезаться. Соответственно и обувь они режут совершенно по-черному.

+1

148

Cherdak13
Очень рекомендую зайти на сайт Gans.ru там даже была отдельная тема по женским армейским ботинкам, покопаюсь найду. Жене выдали Фарадеевские, но они в свободной продаже стоят не дешево. А больше из наших никто специально для женщин не шьет. Если есть возможность, стоит поискать немецкие ботинки для женщин полицейских, все отзывы о них превосходные, да и цены не слишком высокие, особено если бу брать.

+2

149

Поинтересуемся!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif   Спасибо! Потому как и эти-то рабочие ботинки мне выдали  не сразу. а аж через три месяца после заявки. Сказали. что таких размеров нет...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_laugh.gif

0

150

Ваня!
Кончай мериться сам знаешь чем.
Фарадея я сам держал в руках на выставке два месяца назад. Носок я пальцами проминаю! Какой камень?!
А у ментовских металлический супинатор прикрывает кончики пальцев, но если удар приходится чуть ближе к подъему, или на сам подъем - сливайте воду!

У берцев есть свои преимущества типа бесшумности хода. Но мы тут за туризм говорим.

Сколько они должны продержаться? 2160 часов непрерывной носки? Где? На асфальте? У вас там снег сошел? Одевай эти самые берцы и пробеги за сутки сотню километров по Ловозерской подкове. По верху. Туда-обратно, туда-обратно. И посмотри что от них останется. А это плато, ни подъемов, ни спусков!

Выжить на берегу Кольского залива? Хибины устроят? Или те же Ловозеры. В январе! Набор одежды, как я хожу в городе, нож и можно без спичек. То есть, зажигалку возьму, но буду использовать только для прикуривания, не хочу портить ломкой комфортный отдых! Надеюсь, возраст, 40 лишних кг веса и букет болезней - достаточная компенсация за право не бросать курить во время "эксперимента"?

Что входит в "Тропу разведчика"? Взятие языка? Рукопашный бой? Если не нужны не имеющие отношения к делу навыки - вперед. Найду пару-тройку ребят. Посмотрим.
ММБ не требует ни одного специфического навыка. Ни наведения переправ, ни прохождения скальных стен, ничего.
Чтение топографической карты (простейшие навыки), умение обойтись минимумом снаряги и умение ходить. Долго ходить. Что из этого не по зубам твоим орлам?  Точнее, что из этого они имеют право не уметь?
Я не призываю тебя бороться с "крутыми перцами". Десятка Вам не по зубам, там "бегуны". Марафонцы, ориентировщики. Двадцатка - тоже. Профессионалы. Но! ММБ проходят девчонки. В прошлом году Вова Мазин (ему, кстати, 60) прошел маршрут с шестилетней внучкой. Девочка сама шла. Нет, Сонечку Мазину твои ребята обгонят. Она была где-то в конце второй сотни. Но и в первый полтинник войдут несколько женских и смешанных команд. Справьтесь с ними!
Не хочешь Московский - в октябре Питерский. Меньше ориентирования, больше пампасов и километров. Еще легче ориентирование, еще тяжелее физически и морально. Просто по очереди выйти в семь точек. В восьмой заночевать (с чем хочешь и как хочешь, это не судится, только всё сам принеси, полная автономность). А утром - еще пять точек до финиша. В чем проблема?

И еще, Вань, я не спортсмен. Я в первую голову профессиональный спасатель. Я раздолбаев всяких вытаскиваю из разных жоп. В том числе военных раздолбаев. Поинтересуйся, чем закончилась войсковая операция по поиску группы москвичей на Полярном в марте 1982. На какой день ее свернули, и почему. И как этих чудаков (вояк) вытаскивали из гор. Кто вытаскивал, в отчетах, думаю, не написано. А мы там месяц снег рыли до операции, и месяц после. А бредовая идея какого-то шибко уверенного в своих людях генерала просто отняла у нас неделю на вытирание соплей солдатикам!
Или узнай, как это всё выглядело в Армении. Где работа была ближе к Вашей, а не к нашей. Нет, не спорю, парни нам здорово помогли. Но они нам, а не мы им! Я не о патрульной службе и расстреле мародеров. С этим, слава богу, справлялись без нас. Я о поиске людей и разборке завалов.

Орлов Гай
Стас, туризм не спорт. Это образ жизни. И поверь, профессионал - есть профессионал. И поверь, что в твоем примере колхозный водила только до гаража на своем "ремонте" и доедет. А профессионал и его драндулет заставил бы ездить.

А то, что тебе дали глупую соплюшку в "инструктора", так чего ты хочешь за сто рублей в час?! Она же не о тебе заботится, а о лошади. Она их любит и жалеет. А ты - подлый урод, маньяк, жаждущий поиздеваться над коняшкой! Заплатил бы Двести тысяч, тебя бы сопровождал пятидесятилетний мужик, знающий людей не хуже, чем лошадей. И реально понимающий, что можно, а что нельзя.

Конный туризм - да легко! Найди в интернете объявление (конные маршруты по Алтаю (или Башкирии)), купи путевку - и вперед. А иначе никак, на своих лошадях это не ходят.
А самодеятельно я тебя могу пристроить только на собаках.

Отредактировано ВВГ (20-04-2015 23:32:52)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.