Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.


Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.

Сообщений 151 страница 160 из 220

151

Cherdak13
30 градусов жары? Кроссовки! В любых ботинках спаритесь!
Настуран
Ну, как называются породы я не знаю, то ваша прерогатива. А вот описываемое свойство характерно именно для тех районов, которые я назвал. На Западном Кавказе. Алтае или Тянь-Шане сыпухи не такие кусачие.
А почему эти районы "круче" Чукотки в вопросе снашиваемости? А просто расстояния больше, вот и набегиваешь другие километры на подходах.

+2

152

ВВГ
Вова, ты просто не понимаешь или не хочешь понять самой логики подготовки военного, а ещё предлагаешь фалометрией не заниматься :(. Сотку за два дня и я пройду со своими полутора лёгкими. Ты как идешь? Вот просто идешь и идешь, ну ещё иногда под ноги смотришь чтобы не споткнуться. А теперь представь что ты не просто идешь, а по местности, где обнаружен - значит уничтожен, а это как раз "Тропа разведчика". Вот лично ты можешь пройти по росному лугу и не оставить "дорожки"? А переночевать так, чтоб и следов не было? А просто идти так чтоб тебя с трех шагов видно не было? Построить переправу, ну это как раз "Соединяя берега", только не для себя любимого, а для роты срочников со всем положеным по штату гамузом. Хибины не пойдёт, пойдет именно берег залива, только я бы не стал подвергать твою жизнь такой опасности, как ты бы не потащил меня в горы - ты просто на первых метрах прибоя угробишься, так же как я в горах. Ну разные у нас подходы, учится друг у друга надо без спеси и гонора, но слепо переносить навыки туриста в армию, извини, это глупо.

Отредактировано Ivan70 (20-04-2015 23:49:42)

+2

153

Ivan70

Ваня! Я не предлагаю слепо что-то куда-то переносить. Просто мы здесь вообще о туризме говорили. Соответственно, берцы не годятся.

А насчет армии... Согласен, тропу разведчика не пройду. Но прежде, чем на нее выходить... Да нет, прежде, чем учиться на нее выходить! Надо научиться хотя бы просто ходить. Иначе никто этого разведчика не заметит. Он тихо умрет на двадцатом километре тропы от истощения :).
А если серьезно, то военно прикладное значение туризма в том и состоит - даются элементарные навыки. Хождения, выживания, переправ, и т.д.
Потом кто-то это забывает, а кто-то развивает в разные стороны. Увы, чаще всего прежде, чем развивать - забывают.

Ты думаешь то, что я тебе писал, это какая-то высшая математика туризма? Это азбука. То, что любой выходящий в лес (степь, тундру, горы) должен знать. Это новичкам в школах Начальной Туристской Подготовки читают. И школьникам при подготовке к первому Походу Выходного дня.
Но ведь твои этого не знают. Вы пошли накладывать свои задачи и вносить специфику, а элементарной базы нет! И вы ее судорожно латаете! Иногда успешно, иногда не очень.
Ты бы посмотрел, как мекали фарадеевцы, когда им начали вопросы задавать по делу. Нет, никакой секретности. Они не могут толком объяснить, что и зачем они делают в своей обуви! Им сказали: Разработать горные ботинки. Они разработали. Снаружи похожи на настоящие. Внутри... Нет, всё есть! Но ты понимаешь, что если супинатор сдвинут на сантиметр, ботинком невозможно пользоваться? Ты знаешь, у меня сложилось впечатление, что они не знают!
Я общался с ребятами из НИИ, которые проектируют Вам рюкзаки. Олег из спецоснащения специально нас сводил, чтобы я помог, объяснил и т.д. Парень, вроде "ученый". Я ему про физику и геометрию, а он "англичане так делают" и "солдат должен уметь преодолевать трудности".

Или то, о чем мы спорим с Михаилом здесь?
Вот смотри, человек семь лет отзанимался туризмом. Ушел в геологию. В принципе, должен развивать навыки. Нет, он просто "забыл всё, чему его учили в школе". И гордо носит энцефалитку времен наркома Крыленко и ходит 15-ти километровые подходы в сапогах.
А ведь это умный, толковый мужик с немалым опытом. Но о своей снаряге он заботится по принципу "не помру, и ладно". И о своем здоровье так же.

Я ничего не говорил за сотку за два дня. Я говорил за сотку за 24 часа. Календарных. Без перерыва на сон. Ее может пройти любой здоровый и не очень старый человек. Скорее всего, ты со своими полутора легкими осилишь. Я - возможно уже нет. Весу многовато, сердце... Могу не успеть за 24. Немного больше времени потрачу. Но я ее пройду.
А вот за солдат... Нет, срочники - точно не пройдут. Контрактники - большинство - тоже. Я даже за твоих орлов не уверен. Силы достаточно, а вот экипировка... Потрут ноги - достаточно, не пройдут.
А это надо уметь до того, как начал обучаться разведке. А там уже корректировать умения. А не изобретать велосипед, не зная принципа колеса.
Я же не зря пытался вытянуть, у кого он занимался. Я всех тренеров Москвы знаю. Если не лично, то наслышан. Зная, у кого человек занимался, я буду знать, на каком уровне его учили. Разряд по ориентированию ни о чем не говорит. Это одна дистанция. Человек может бегать на 2 разряд и выстрелить один раз. А может быть сильным мастером, а норматив так и не выполнить. А тренер - это школа, это та база, которая заложена.

Так что я об арифметике всё. А есть еще высшая математика. У тебя она своя, военная. У меня своя, туристская. Вот она может быть разная.
Понимаешь, мне 53. Я старый, толстый мужик. С моей комплекцией невозможно ходить по горам. А я хожу! Кто не видел - не верит. А кто видит - охреневает. Так вот, я тебя по горам протащу. Поход любой сложности, который могу пройти сам. И ты будешь живой и здоровый. Тебе даже покажется, что это несложно.
И на берегу залива я выживу. Или ты всерьез думаешь, что я не знаю, что такое прибой? Вот только есть подозрение, что способы выживания у нас будут разные. И под самим выживанием мы понимаем разное. Вот тебе за каким-то хреном три спички потребовались. А мне их и не надо вовсе. Я могу и так огонь раздобыть. А могу и без огня обойтись. Мне даже жратву добывать не надо. Я могу месяц на подкожных запасах жить, не теряя работоспособности :)

Ладно.
Фигня всё это.
К туризму возвращаться надо.
В самом деле, что ли, написать о детской тургруппе, провалившейся в каменный век...

Отредактировано ВВГ (21-04-2015 01:03:11)

+4

154

ВВГ
"Мои орлы" с утяжелением в 60 кг десять км за час пробегали, так что думаю и сотку за сутки потянут, я кстати за сутки точно не уложусь, сейчас
Ты мне лучше всё же объясни зачем народ этим, в смысле туризмом, вообще занимается? Нет, вот как раз спортсменов я хорошо понимаю, но они же меньшинство. Зачем обычному городскому жителю без цели перемещаться из пункта А в пункт Б на своих двоих?
Вот тебя или Настурана я понимаю, вы профи, ты спасатель, он геолог - это часть вашей профессии, а остальным-то зачем? Я когда со старой Лицы полуживых скубентов волок единственно что от них хотел услышать - ну нафига вы туда вообще поперлись??? Немцы в тех краях в войну использовали исключительно личный состав дивизии "Эдельвейс", у нас был приказ "Не шагу назад" и "Черная" дивизия и даже местные эвенки в те места без острой нужды не ходят. Я даже понимаю норвегов, которых мы через два года приблизительно там же вытаскивали - они испытывали снаряжение и им за это очень хорошо платили. Но что блин должно быть в голове у московского студента, что он полез на своих двоих в одно из самых гиблых мест на планете?

+2

155

Ivan70 написал(а):

Зачем обычному городскому жителю без цели перемещаться из пункта А в пункт Б на своих двоих?

Младшая сестра в прошлом году ходила по Кольскому полуострову, по тундре. Подготовка у неё околонулевая.
Вернулась в восторге. Пейзажи понравились, сделала море фотографий. Сам походный быт. Романтика. Просто оторванность от дома.

+1

156

Cherdak13 написал(а):

для мадамочки с лапкой 38-39 размера

Cherdak13 написал(а):

Сказали. что таких размеров нет...

Вроде как, 38-39 женский размер вполне распространённый. А вот 42... Недавно на лабы ввалилась одна студентка с двумя здоровенными коробками и абсолютно счастливым видом. Урвала две пары сапог 42-го. У девушки ножка ни разу не золушкина.

+1

157

Ivan70 написал(а):

Но что блин должно быть в голове у московского студента, что он полез на своих двоих в одно из самых гиблых мест на планете?

Обрывочность информации: слышали, что "это круто", но поленились подробно выяснить "насколько круто". В наше время можно уверенно утверждать, что именно поленились.

Фрерин написал(а):

Младшая сестра в прошлом году ходила по Кольскому полуострову, по тундре. Подготовка у неё околонулевая.
Вернулась в восторге.

Респект руководителю.

И да... ВВГ, вами не была упомянута (возможно, специально)  одна категория граждан, которая как раз и создает спасателям процентов 90 работы. Это - "дикие туристы" (или не знаю как их теперь называют). И вот у такой компании вполне может не оказаться чего угодно (вплоть до топора) а взамен оказаться "что угодно" другое, вплоть до динамита. ("Пес барбос, необыкновенный кросс"  :nope: ).
Если если же вернуться к тому, с чего началась данная тема, то авторам произведений можно посоветовать точнее выписывать образ группы. Если герои определены автором как "опытные туристы", то топора у них с собой не быть не может, а если как "компания раздолбаев-студентов-гуманитариев", то вполне. И... если автор хочет для завязки описать такую вот группу, то может получиться и достаточно забавно, а в качестве "учебного пособия" начинающему автору можно порекомендовать незабвенного Д.К. Джерома "Трое в одной лодке, не считая собаки".

0

158

ВВГ написал(а):

Орлов Гай
Стас, туризм не спорт. Это образ жизни. И поверь, профессионал - есть профессионал. И поверь, что в твоем примере колхозный водила только до гаража на своем "ремонте" и доедет. А профессионал и его драндулет заставил бы ездить.
А то, что тебе дали глупую соплюшку в "инструктора", так чего ты хочешь за сто рублей в час?! Она же не о тебе заботится, а о лошади. Она их любит и жалеет. А ты - подлый урод, маньяк, жаждущий поиздеваться над коняшкой! Заплатил бы Двести тысяч, тебя бы сопровождал пятидесятилетний мужик, знающий людей не хуже, чем лошадей. И реально понимающий, что можно, а что нельзя.

Вообще, конечно офтоп, в данной теме, но коли уж разговор скатился в меряние  пиписек зашёл о спортсменах и практиках...   
Владимир Викторович, попытайтесь понять

Орлов Гай написал(а):

Оба прфи. Но друг друга они поймут, только если знают специфику работы друг друга.

я попытался понять. И без стыда признаю, в своей области эта "глупая соплюшка" (кстати совсем не глупая) знает на порядок больше, чем я. Если мы затеем соревноваться в выездке - она меня сделает 100%! Я этому не учился. С трудом представляю ситуацию, что пастуху понадобится умение заставить лошадь поменять ногу при повороте, (это умение регулярной кавалерии. Наверное, точно не знаю) я это в принципе смогу (коня надо чувствовать) но ни меня, ни мою Ласточку специально этому никогда не учили (на хрена?).  Скорее всего та девочка сделала бы меня и в конкуре, барьеры я брал, но заставлять лошадь прыгать через двухметровый забор никогда не пытался. Если мне доверят уход за породистой лошадью, 90% вероятности, что я её испорчу. Дончаки, будёновцы, полуорловцы, с которыми я имел дело в плане неприхотливости недалеко ушли от местной казахской породы, жрут всё! Грубо говоря, достаточно знать какая норма зерна, в какой ситуации для них перебор и сколько надо времени остыть разгорячённой лошади перед поёшкой, кормёшкой, а в остальном - нехай жрут сколько душе угодно. Это очент грубо, но примерно так. А на заводах, для каждой лошадки разрабатывается специальный рацион. Для каждой индивидуально и кстати этим занимаются спецы, которым за это платят нехилые деньги.
"Глупая соплюшка" всё это знала. Просто посмотрев, как я подхожу к лошади, как сажусь, она поняла, что я умею ездить верхом, коняшек тоже люблю. Насчёт того, что я "маньяк и гад" - та девочка такая же. Уверен! Иначе вообще бы не научилась верховой езде. Я никогда без причины не ударю лошадь, никогда не причиню ей боль! Мучать вообще не смогу! Как можно мучать друга? Но если есть необходимость то та девочка, искренне любящая лошадей, и сама наверняка отлично знала пределы необходимости и сама умела жёстко осадить взбрыкнувшего коня. Любить лошадей и любить кавайных котеек и прочих няшных пушистиков - это совсем разные вещи. Между кошатниками и лошадниками - пропасть. Даже если лошадник самозабвенно любит кошек (хотя, честно, я ни разу таких не встречал) в отношении с конём и домашней котейкой, он будет совсем другой человек. Конь - это не няша! Конь - это преданый друг, партнёр, понимающий хозяина, но он же и зверь во много раз сильнее и опасней человека, и от покорности этого зверя зависит твоя жизнь и здоровье.  И в любой момент надо уметь показать зверю, кто хозяин. (громко пафосно сказано, но именно так).   Девочка-лошадница была далека понимания от кавайности коняшек (иначе вообще не научилась бы ничему) всё это понимала, всё умела, видела, что я умею, но умею не так, как надо. И искренне попыталась объяснить это мне-недоучке, помочь. Наверняка и "пятидесятилетний мужик, знающий людей не хуже, чем лошадей" делал бы тоже самое. (ну может разрешил бы мне кружок вполгалопа сделать, объяснял бы по другому не суть важно) И правильно! Потому что я действительно недоучка!  И многое, что она мне рассказала было интересно и полезно. Потому что я не пытался мерятся пиписьками, а попытался ПОНЯТЬ!     
Я могу обучать необъезжанных жеребцов, я могу на скаку поднять шапку с земли. Если имеется специально обученный конь, могу выпендрится, проскакать стоя, и вообще без седла и узды, на "голой" лошади ездить случалось,  и стоя на голове могу (правда это умею плохо, нужна лошадь с очень ровным ходом, да и то...), могу повиснуть на стременах - изобразить "убитого волочащегося за лошадью" (типичный трюк в фильмах).  Моя Ласточка прибегала на свист (причём, только на мой свист), я знаю как правильно переправляться через реку с помощью лошади, Я ЗНАЮ КАК ПАХАТЬ (землю) на лошади...
"Глупая соплюшка" этого не сможет, но в своей области знает на порядок больше чем я и сразу увидела, что я делаю "не правильно". Кто из нас больше профи по лошадям?  ;)
Участник ралли Париж-Дакар при наличии необходимых инструментов и запчастей доведёт сломавшийся зилок до совершенства, но ремонтировать раздолбаный движок подручными материалами, когда ни хрена ничего нет, он будет учится у водилы-кохозника, потому, что конкретно в этой области колхозник профи, а гонщик ралли-рейда - лох.
И наконец, Владимир Викторович, в моём понимании турист это имменно спртсмен! А вы, с вашими умениями, не спортсмен-турист, профессионал-спасатель-практик. Конкретно для вас прикладной вид спорта туризм гораздо ближе, чем для профессионала-военного-практика Ивана70. Вы наверняка многое не знаете в его специфике и, уверен, что многое для вас непонятное и бесполезное таки имеет смысл и пользу ДЛЯ ВОЕННЫХ.
ЗЫ. Информация к размышлению. Если решите описыфвать попаданцев-школьников-туристов, советую обратить внимание на вот какой момент. Просто ответте на вопрос. Кто будет более приспособлен к выживанию?
Варианты:
1. современные городские школьники с оптимальным суперсовременным турснаряжением
2. школьники-туристы середины 20-го века, те самые, которые с брезентовыми палатками и пр. ;)
3. Ни фига не туристы, просто деревенские ребята 60-х годов, сыны охотников-промысловиков и вот ни фига без ничего пошли поиграть в "Зарницу" в ближайший лес и попали... в такой же лес :)
ИМХО при равных условиях (допустим с ними взрослый - инструктор или учитель - понимающий как нужно действовать) максимальные шансы у п.3, а минимальные у п.1. Я не прав?
ЗЫЫ. Прошу пршения за оффтоп, мало понимаю в туризме, считайте за взгляд со стороны ;)
ЗЫЫЫ. Заметил в рассуждении однин момент, (в связи с лошадями вспомнилось) :) помнится при тапковании одног из ваших произведений я тапковал случай с упавшим в воротах от ожирения мерином. На ваше возражение, что сие фентези, я ещё тогда "альпинистские валенки у профи-альпенистов" в пример привёл   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   Помнится в вашем ответе касаемо фантдопуска, было совершенно другое отношение, чем высказанное в этой теме. Там было - "Стас, это же фентези!" А здесь "надо описывать мир схожий с нашим"
Считаю, что приняли мою точку зрения, и это... того ... типа горжусь  http://read.amahrov.ru/smile/boast.gif

+1

159

По порядку.

Ivan70 написал(а):

с утяжелением в 60 кг десять км за час пробегали, так что думаю и сотку за сутки потянут,

Во-первых, Вань, извини, но в скорость 10 км/час с рюком 60 - не верю. И даже не потому, что ходил с таким мешком и представляю что это такое.
Причина в чистой физиологии. При обычной технике хода, а она не сильно отличается у опытного "ходока" и нормального городского человека (чуть другая постановка стопы, немного иная платика движений, но принципиальных различий нет), максимально возможная скорость - 8 км/час. Налегке, Тяжелый рюкзак несколько уменьшает частоту шагов, укорачивает шаг. Соответственно, сбивает скорость.  Для очень хорошей подготовки 6 км/час - реально.
Чтобы двигаться быстрее, надо менять технику. Варианта всего два: спортивная ходьба и бег. Оба дают скорости, превышающие обозначенную десятку. Но налегке.
А вот с рюкзаком этот номер не проходит. Обе техники просто невыполнимы.
Бег - это серия прыжков. На каждом шаге рюкзак при толчке подпрыгивает вверх, потом идет вниз. Нагрузки можно посчитать, но дело даже не в них. А в том, что сбивается само движение. Невозможно бежать, когда тебя на каждом шагу сильно толкают.
Со спортивной ходьбой еще хуже. Там требуются довольно сложные и не слишком естественные движения руками, ногами и всем телом. Тяжелый рюкзак просто не позволяет их совершать.
Плюс к тому, обе техники очень энергозатратны. Нужно много кислорода. То есть дыхание при беге и спортивной ходьбе сравнительно частое и обязательно глубокое. А рюкзак эту глубину ограничивает.
Можно, конечно, нести не в рюкзаке, а в чемодане или соорудить типа разгрузку на 60 кил, но легче от этого не станет.

Вот поэтому и не верю.
И прекрасно понимаю, как возникла легенда. Немного округлили километры, немного - часы. И 8 км за час двадцать превратилось в 10 за час.

В своё время мы для тренировки ходили "полтинник с полтинником". 50 кг в рюке и 50 км за 12 часов. С учетом привалов как раз 5-6 км/час и выходит.

Во-вторых.
Если человек пробежал 10 км за час или даже 40 минут, это не значит, что он выдержит сотку. Просто принципиально разные вещи. Стометровка и марафон.

Ivan70 написал(а):

я кстати за сутки точно не уложусь, сейчас

Уложишься. Если не будешь долго на привалах сидеть (главная причина всех неудач, там 5 минут, тут 5 минут...). Выходишь и неторопливо, с комфортной скоростью (5-6 км/час) передвигаешься в нужном направлении. И выдерживаешь эту скорость до конца, наблюдая, как умирают на середине дистанции те, кто рванул со старта на полусогнутых.

__________________________________________________________________

Теперь по поводу того, зачем человеки ходят в горы.

Один умный товарищ ответил так: "Потому что там не задают глупых вопросов". Шикарный ответ.
Объясни мне, какой смысл два часа двумя десятками рыл гонять по полю кожаный мячик?
Семь часов подряд передвигать по клетчатой доске деревянные фигурки?
Играть в теннис, стрелять из лука и т.д.

Тупые, никому не нужные занятия, никогда в жизни не пригодятся.
И травмоопасные.
У меня знакомый на футболе ногу сломал.  Другой на теннисе. Шахматисты, и те, бывает, с ума сходят.

Туризм не опасней футбола. И куда полезней.

Естественно, причины у каждого свои. Сейчас чаще всего спортивные - прохождение маршрута. Полвека назад бывали краеведческие. Бывают и еще какие-то. Я сейчас отдыхаю так. Душой и телом. Особенно, душой.
Кстати, наиболее профессиональны и грамотны именно спортсмены.

Я могу сказать за себя. Мне это нравится. Как кому-то нравится футбол, а кому-то гречневая каша. Вот объясни, почему ты любишь гречку? Не за полезность же, в самом деле. За это не любят.

Я не собирался становиться спасателем. Более того, никогда официально не был в штате. Хотя и ксиву имел, и знак, и, главное, работал. Но в штате - никогда. Я был туристом. И, как всякий нормальный турист, если надо - выходил на спасы. Ну и...

Кого и зачем ты тащил с Лицы, я понятия не имею. Но туристов - вряд ли. Можно назваться как угодно, но чтобы вляпаться на летнем Кольском - это суметь надо! Твое "самое гиблое место на планете" - один из самых простых районов нашего Севера. Там выше двойки пешей ни одного маршрута нет. Туда школьников водят! Хотя нет, в Лицу ходят мало: подъезд плохой, а даже двойку не накрутишь, только единички. Тех, кто в такой ситуации вляпывается, назвать туристами... Ну, тогда все, кто в форме - суперкрутой спецназ.

Вань, ради бога, хоть ты не заражайся синдромом исключительности родных мест. "Грузинская Сибирь", "Особый Уральский лес", "Русский Тибет"... Всё удивительно крутое!
Естественно, никаких жутких морозов в Грузии не бывает, елки на Урале самые обыкновенные, а Алтай - самый простой из высокогорных районов бывшего СССР.
Вот теперь еще "гиблый Кольский". Да какой он "гиблый"? Мягкий, ласковый, теплый. Для своих широт, конечно. Ну и слава Гольфстриму. Сто раз был, и еще не один раз съезжу.

Настоящий раздолбай может соорудить себе проблемы во дворе собственного дома. А выдающийся - не вставая с дивана!

А вот кого норвеги наняли испытывать снаряжение, что те умудрились вляпаться в таком месте?.. Совсем выродились потомки Нансена и Амундсена...

________________________
Борода

Вы сильно ошибаетесь. Абсолютное большинство спасов - по местным жителям.
Они вляпываются в такие ситуации и в таких местах, что со смеху умереть можно!
Как пример:
Взрослая девка, двадцать лет, пошла за грибами и умудрилась заблудиться в "глухом дремучем лесу". Нашел ее односельчанин. Вышел покурить во двор собственного дома, слышит кто-то рыдает в голос. Пошел на звук. Метров сто от околицы! Ну да, лес густой! Но она же здесь выросла!!!

Следом, грибники и горе-охотники. Теряются на ровном месте. Потом выходят куда-то не туда. На погранзаставы, например, или отдельно стоящие воинские части. И долго доказывают, что не шпионы. В горах, к сожалению, с ними бывает и хуже. Полез за козлом на скалы и свалился - запросто.

Регулярно теряются ориентировщики на соревнованиях. Правда, эти чаще всего выходят сами. Всё же, в руках карта, компас и разряд по ориентированию. Но пару раз на моей памяти устраивали глобальный шмон с прочесыванием леса. В 97-ом на Карельском перешейке - по девочке-КМСу.

Дело в том, что все эти категории, кроме разве что козлов, но это единичные случаи, требуют такого уровня "спасов", что до нас даже не доходит. Справляются сами пострадавшие, местные жители, милиция... Иногда какой-нибудь идиот войска поднимет...

Раздолбаи - матрасники из той же серии. Как в приведенном Ваней примере. Пошли куда-то, сами не знали куда, Сделали то, не известно что. Влипли, один сбегал за помощью. Куда? А к ближайшим людям. Оказались военные. Пришли и быстренько вытащили. Спасслужба на Кольском есть, и неплохая. Но бойцам быстрее этих раздолбаев самим извлечь, чем с кем-то связываться.

А нам в большинстве случаев достаются туристы приличного уровня, альпинисты, реже альпинисты. Где ошибки совершенно другие. И места, что пустить туда тех же военных равносильно увеличению числа спасаемых.
____________________________

Забрасывать в попаданцы раздолбаев - нет смысла. То есть, придумать можно, но стоит ли? Потому я в одном из первых постов и писал - рассматриваю ребят не ниже первого разряда. Чтобы герои были солидными.

+2

160

Орлов Гай

Стас, ты как-то очень близко к сердцу принял шутку о "маньяке, пришедшем обижать лошадку". Всё твоя девочка видит, но внутри все одно сидит: "Бедные лошади, приходится на них всяких неумех пускать". Это типовая психологическая ошибка неопытных инструкторов. Ладно лошади, они же катамараны и велосипеды жалеют больше, чем вверенный людской контингент.
Это еще с диких времен идет. Коняшка из своего племени, а человек - из чужого. Коняшку съесть нельзя, свой. Человека - можно, чужой.

Орлов Гай написал(а):

Участник ралли Париж-Дакар при наличии необходимых инструментов и запчастей доведёт сломавшийся зилок до совершенства, но ремонтировать раздолбаный движок подручными материалами, когда ни хрена ничего нет, он будет учится у водилы-кохозника, потому, что конкретно в этой области колхозник профи, а гонщик ралли-рейда - лох.

Звиняй. И без наличия. Если он этого не умеет, так и останется участником ралли в третьей сотне. Победителем не станет. Это и называется профессионализм.

Орлов Гай написал(а):

вы, с вашими умениями, не спортсмен-турист, профессионал-спасатель-практик

Ну, я, наверное, всё же знаю, кто я есть. Я именно спортивный турист. Профессиональный турист-практик. И ВСЕ свои знания получил в туризме. А в спасслужбе их применял. И учил тех, кто пришел не из туризма. На тебя (и не только) действует развившийся в последнее время шаблон, когда турист - это кто в Турцию, на море. Вроде, и понимаешь, что речь сейчас о другом, а серьезно относится не можешь. Ну как это, турист (тот, что в Турции!) может что-то знать! Нет, раз знает, он спасатель, военный, геолог, альпинист! Только не турист (тот, из Турции).

Орлов Гай написал(а):

Кто будет более приспособлен к выживанию?
Варианты:
1. современные городские школьники с оптимальным суперсовременным турснаряжением
2. школьники-туристы середины 20-го века, те самые, которые с брезентовыми палатками и пр.
3. Ни фига не туристы, просто деревенские ребята 60-х годов, сыны охотников-промысловиков и вот ни фига без ничего пошли поиграть в "Зарницу" в ближайший лес и попали... в такой же лес

А вот некорректно. Главный вопрос - кто этих школьников готовил. Если руководителем они подготовлены более-менее грамотно, то шансы первых и вторых почти равны. Небольшой перевес у первых на начальном этапе. Но! Середина 20-го века - низкий уровень знаний у туристов. Соответственно, подготовка хуже. Это очень большой минус.
Стоило бы взять группу года этак 80-82.

А с третьими еще сложнее. Вопрос, до какого уровня их готовили отцы-промысловики. Если очень хорошо готовили, у них есть перевес в умении выследить зверя. И проигрыш в самом процессе выживания. Но если они "без ничего" - без шансов. На одних силках много не наработаешь. И "без ничего" - это не только без оружия. Нет топоров, нет пил, дай бог, если ножи у каждого (должны быть). И нет теплой одежды! Даже, если они умеют организовать аварийную ночевку в лесу, это хорошо одну ночь, ну две. А потом начнут слабеть. Это огромный объем физической работы каждый вечер.

Если же им выдать более-менее равноценный снаряж с туристами их годов (с учетом специфики охотников), то могут побороться. Особенно, если в лето попадут. Если в зиму - им придется очень тяжко.

Но если честно, все группы - покойники. Вопрос времени.
________________________________________
А еще интересней - свести две группы попаданцев. Турье (хоть сегодняшнее, хоть 80-х) и группку местных (например, охотник с тремя (или больше?) сыновьями, своими и соседей). Вот тогда у всех появляются шансы...

Отредактировано ВВГ (21-04-2015 18:46:49)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.