ВВГ
Вова, вообще-то десятка в полной снаряге за час это входной норматив у всех отечественных спецов и заметь про рюкзак я ни слова не говорил. Спроси у ребят с бригады, они его наверняка проходили.
Для справки АК-74 с БК весит 5,5 кг, один выстрел к РПГ 2,2 кг, вес броника 12 кг, каски 1,2 кг. Это тебе не с одним рюкзачком налегке бегать .
Район старой Лицы, он же Базис Норд, он же Болото Дьявола - Вова, ты точно знаешь о чем говоришь? Там погода меняется шесть раз на дню, влажность сотка даже зимой, ты думаешь зря именно там разведка МП отрабатывается. Ну вот просто не верю что кто-то из ваших там бывал, там просто закрытый полигон . Я конечно с большим почтением отношусь к охотничьим, да и туристким байкам, но ты уж урежь осетра .
Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.
Сообщений 161 страница 170 из 220
Поделиться16121-04-2015 19:32:41
Поделиться16221-04-2015 19:38:10
Ай, товарищи, не надо ссориться! Вот в майские праздники, с 1 по 4 число, если сможете выбраться, конечно, устройте себе турпоход с "условиями" - вот тогда по результатам и стоит спорить... а так - ведь каждый все равно при своем мнении останется!
Отредактировано Cherdak13 (21-04-2015 19:38:31)
Поделиться16321-04-2015 19:43:48
Так, я и не ссорюсь, я Владимира Викторовича глубоко уважаю, только мы тоже не лыком шиты .
Поделиться16421-04-2015 20:40:02
Cherdak13
Вот уж мы с Ваней точно не поссоримся.
Ваня, что норматив? Десять км в час при весе 60 кило? Каким образом? По какой подложке. То, что часть веса не в рюкзаке, а отдельно - не плюс, а минус. Хотя с вашими рюкзаками... Но я-то за нормальный рюк говорил. Который объективно наиболее удобный метод переноски груза. Ну не может человек съесть два мешка брюквы! Даже из твоих орлов!
Погода меняется шесть раз на дню практически по всему северному побережью и прибрежной полосе. Это норма для резко морского климата. Высокая влажность в этих местах - тоже норма. Первое требует иметь с собой тент и правильно реагировать на особо сильные взбрыки, второе при нормальной снаряге - вообще безразлично. Зимой ухудшает переносимость мороза. С учетом не слишком низких температур в Ваших местах (сравни с теми же Путоранами, где зима начинается на День Победы, а до этого просто п...ц) - не страшно.
А красивым названием типа "Омут Сатаны" или "Болото дьявола" может назвать кто угодно и что угодно. Объективно Кольский отличается от остального побережья (тех же Путоран) меньшими морозами зимой за счет влияния Гольфстрима.
Конечно, я там не был! Что мне делать на ровном участке почвы? Я вообще на Кольский (и на другой Север) только зимой хожу. Еще я не был в Карпатах (уникальные горы, такое... такое... а Говерла куда круче Эвереста), Южном Урале (лес уникальный, елки особенные и Иеремель куда круче Эвереста!), Калужской, Орловской и Смоленской областях (Не знаю, что у них там особенного, но безусловно круче Эвереста). Увы, я свою первую единичку ходил в Карелии, а руководил в Закавказье (та самая Грузинская Сибирь. Оказалось, не круче Эвереста). А выше единички в перечисленных районах маршрутов нет.
Думаю, с учетом Заполярья (климат) и ненаселенки, пересечение твоего Болота Дьявола зимой потянет на скучную троечку. В смысле третью категорию сложности. Норма второго разряда. Летом на тройку не потянет. Совсем препятствий нет. А погода сложность не повышает.
PS. Вань, я понимаю, что группа раздолбаев в даже не штормовках, а стройотрядовских куртках, с ватными спальниками (а то и вовсе одеялами) и т.д. забралась в эти условия, за первый день до нитки промокли, к вечеру простудились, за два последующих дня у них отсырело всё, что не промокло, а простуда выросла в бронхит, плавно переходящий в пневмонию. Плюс вечные проблемы с добычей дров и разведением костра (это для коллеги Настурана в тундре полно дров). В общем, через неделю было бы много остывающих тел, но вы успели вовремя.
Вы молодцы! Только не надо называть этих уродов туристами. И уж тем более, судить по ним о людях. Я же не сужу о всех военных по срочнику первого года службы!
ВНИМАНИЕ ВСЕХ, КТО СОБЕРЕТСЯ ПРОВЕРЯТЬ
Это для серьезного турья с опытом пятерок Кольский - добрый и ласковый! А для остальных - Заполярье со всеми вытекающими!
И лезть туда в сапогах и энцефалитке не надо! А то Ване придется Вас оттуда вытаскивать!
Отредактировано ВВГ (21-04-2015 20:41:40)
Поделиться16521-04-2015 20:45:10
Орлов Гай
Кстати, Стас, я того мерина "разжирел". То есть, убрал всё про ожирение. Просто старый, взбалмошный конь. Правда, на форуме менять поленился. Но у себя в файле сделал. Перед тем, как третью часть писать.
Поделиться16621-04-2015 20:48:52
Взрослая девка, двадцать лет, пошла за грибами и умудрилась заблудиться в "глухом дремучем лесу". Нашел ее односельчанин. Вышел покурить во двор собственного дома, слышит кто-то рыдает в голос. Пошел на звук. Метров сто от околицы! Ну да, лес густой! Но она же здесь выросла!!!
Следом, грибники и горе-охотники. Теряются на ровном месте. Потом выходят куда-то не туда. На погранзаставы, например, или отдельно стоящие воинские части. И долго доказывают, что не шпионы. В горах, к сожалению, с ними бывает и хуже. Полез за козлом на скалы и свалился - запросто.
Регулярно теряются ориентировщики на соревнованиях. Правда, эти чаще всего выходят сами. Всё же, в руках карта, компас и разряд по ориентированию. Но пару раз на моей памяти устраивали глобальный шмон с прочесыванием леса. В 97-ом на Карельском перешейке - по девочке-КМСу.
Дело в том, что все эти категории, кроме разве что козлов, но это единичные случаи, требуют такого уровня "спасов", что до нас даже не доходит. Справляются сами пострадавшие, местные жители, милиция... Иногда какой-нибудь идиот войска поднимет...
Под этим могу подписаться обеими руками. Просто мы с женой состоим в Росспасе, волонтеры, у нас собачка натаскана на поисково-спасательную службу. Народ теряется совершенно идиотски даже в ближнем Подмосковье. Да что Подмосковье, этой осенью один мужик умудрился заблудиться на Лосином острове, и не просто заблудиться, а помереть! Заблудился-перенервничал-сердце отказало. Ещё типичный случай, в позапрошлом году был. Дедок пошел типа за грибами, корзинку взял... А ещё прихватил чекушку, чтобы выпить втихаря от жены, и было основной целью моциона. Отошел на километр, сел на бревно и засосал, и тут ему поплохело. Потерял сознание, буквально на пару минут, с брёвнышка свалился. А когда встал, понял, что не помнит с какой стороны пришел. Так и бродил с передыхами на площади в 4 гектара кругами несколько часов, пока жена била тревогу и ПССники подъезжали. В километре от дома. Первая же собака нашла его за 15 минут. Разумеется, МЧС такими случаями вообще не заморачивается. Ищут местные, участковые и волонтеры того же Росспаса.
Правда, кинологи-волонтеры никакой подготовки вообще не имеют. Собаки - те да, хорошо натасканы, а люди вообще по нулям. У нас в ПСО 12 расчетов человек-собака (это те, у кого собака сертифицирована для поиска и имеет рабочую книжку), но ходить по лесу без навигатора можем только мы с женой (она тоже геолог). Такие грустные дела...
Поделиться16721-04-2015 20:55:04
(это для коллеги Настурана в тундре полно дров)
Не полно. Где совсем пусто - углём топим, мешки вертушкой закидывают.
Поделиться16821-04-2015 20:58:46
Не полно. Где совсем пусто - углём топим, мешки вертушкой закидывают.
Там, где для Вас - полно, они не одной веточки не отыщут. А уголь им забрасывать бесполезно, разжечь не сумеют. Такой уж народ.
У нас поговорка есть: "В неопытной группе и примуса не горят".
Отредактировано ВВГ (21-04-2015 20:59:30)
Поделиться16922-04-2015 00:09:06
Мы работали на Кольском, два года. Первый год - на юго-востоке, междуречье Пялицы и Пулонги. Места дикие, но офигенно унылые, сплошное болото. Второй год - весь запад полуострова. Куча мелких площадей и единичных профилей опробования. Катались между ними на шишигах и нигде больше недели не стояли. По географии:
- Приречный - Заполярный
- Печенга - зап. Лица
- Пак
- Мал. Кица
- окрестности Оленегорска, довольно большие объёмы
- Кашка
- Алакуртти
Хуже всего было на северо-западе, в окрестностях Печенги и Лицы. Условия были вообще шикарные: подвозили шишигой к началу маршрута, мы шли, копали, мыли. Потом выходили на какую-нибудь дорогу и связывались по рации с водилой. Он подъезжал и забирал нас. Но!
Мы там копали шурфы, отбирали пробу и промывали её. А в тех шурфах... И в тех пробах... То, что полное сито ржавых гильз и осколков - это ещё ничего, но вот кости... Зубы в лотке: хорошо промыл, не уплыли... Мне никогда не было так хреново, вроде просто делал свою работу, а чувствовал себя осквернителем могил. Закапывали такой шурф, ставили вешку, привязывали на неё пробный мешочек. И ехали домой, в лагерь. Там начпартии традиционно встречает возвращающиеся пары. Я вылезаю из машины, у меня лицо серое. Он смотрит, кивает и достаёт блокнотик:
- Понял. Диктуй координаты, завтра поисковикам передам.
Начпартии местный, из Мончегорска, раньше в Центрально-Кольской работал, у него связи с местными поисковиками налажены.
Вобщем, наверно самый поганый сезон в моей жизни, хотя условия совершенно тепличные.
Я тоже не понимаю, почему туристы ломятся на Кольский. Ну нечего там делать! Только зимой в Хибины, это да, интересно, ещё на горных лыжах в Кировске покататься, если денег на Кавказ нету... А летом лучше в Карелию съездить.
P.S. ВВГ, я знаю что вы сейчас будете рвать и метать, но работали мы в сапогах и энцефалитках. Ваню не беспокоили.
Отредактировано Настуран (22-04-2015 00:11:40)
Поделиться17022-04-2015 00:28:05
Настуран
Так от Ваших ребят вообще никогда, никаких проблем не было - в закрытые районы не лезут, спокойно делают своё дело. Но удивительно конечно было встречать геологов в поле в эпоху спутниковой разведки, помните я у Вас даже переспрашивал.
Там по линии Лица-Ура где ни копни везде кости, два года мясорубки на пятачке в двести км. Оно и к лучшему, мне кажется, что МО те места для себя плотно держит - фактически огромная братская могила . Мы только на своем полигоне два десятка наших бойцов перезахоронили и около десятка немцев, а что там в море у берега творится, неподготовленному человеку лучше и не знать.