Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.


Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.

Сообщений 161 страница 170 из 220

161

ВВГ
Вова, вообще-то десятка в полной снаряге за час это входной норматив у всех отечественных спецов и заметь про рюкзак я ни слова не говорил. Спроси у ребят с бригады, они его наверняка проходили.
Для справки АК-74 с БК весит 5,5 кг, один выстрел к РПГ 2,2 кг, вес броника 12 кг, каски 1,2 кг. Это тебе не с одним рюкзачком налегке бегать :).
Район старой Лицы, он же Базис Норд, он же Болото Дьявола - Вова, ты точно знаешь о чем говоришь? Там погода меняется шесть раз на дню, влажность сотка даже зимой, ты думаешь зря именно там разведка МП отрабатывается. Ну вот просто не верю что кто-то из ваших там бывал, там просто закрытый полигон :). Я конечно с большим почтением отношусь к охотничьим, да и туристким байкам, но ты уж урежь осетра :).

+2

162

Ай, товарищи, не надо ссориться!  Вот в майские праздники, с 1 по 4 число, если сможете выбраться, конечно, устройте себе турпоход с "условиями" - вот тогда по результатам и стоит спорить... а так - ведь каждый все равно при своем мнении останется!  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif

Отредактировано Cherdak13 (21-04-2015 19:38:31)

0

163

Так, я и не ссорюсь, я Владимира Викторовича глубоко уважаю, только мы тоже не лыком шиты :).

0

164

Cherdak13
Вот уж мы с Ваней точно не поссоримся.
___________________________________
Ваня, что норматив? Десять км в час при весе 60 кило? Каким образом? По какой подложке. То, что часть веса не в рюкзаке, а отдельно - не плюс, а минус. Хотя с вашими рюкзаками... Но я-то за нормальный рюк говорил. Который объективно наиболее удобный метод переноски груза. Ну не может человек съесть два мешка брюквы! Даже из твоих орлов!
____________________________________
Погода меняется шесть раз на дню практически по всему северному побережью и прибрежной полосе. Это норма для резко морского климата. Высокая влажность в этих местах - тоже норма. Первое требует иметь с собой тент и правильно реагировать на особо сильные взбрыки, второе при нормальной снаряге - вообще безразлично. Зимой ухудшает переносимость мороза. С учетом не слишком низких температур в Ваших местах (сравни с теми же Путоранами, где зима начинается на День Победы, а до этого просто п...ц) - не страшно.
А красивым названием типа "Омут Сатаны" или "Болото дьявола" может назвать кто угодно и что угодно. Объективно Кольский отличается от остального побережья (тех же Путоран) меньшими морозами зимой за счет влияния Гольфстрима.
Конечно, я там не был! Что мне делать на ровном участке почвы? Я вообще на Кольский (и на другой Север) только зимой хожу. Еще я не был в Карпатах (уникальные горы, такое... такое... а Говерла куда круче Эвереста), Южном Урале (лес уникальный, елки особенные и Иеремель куда круче Эвереста!), Калужской, Орловской и Смоленской областях (Не знаю, что у них там особенного, но безусловно круче Эвереста). Увы, я свою первую единичку ходил в Карелии, а руководил в Закавказье (та самая Грузинская Сибирь. Оказалось, не круче Эвереста). А выше единички в перечисленных районах маршрутов нет.
Думаю, с учетом Заполярья (климат) и ненаселенки, пересечение твоего Болота Дьявола зимой потянет на скучную троечку. В смысле третью категорию сложности. Норма второго разряда. Летом на тройку не потянет. Совсем препятствий нет. А погода сложность не повышает.

PS. Вань, я понимаю, что группа раздолбаев в даже не штормовках, а стройотрядовских куртках, с ватными спальниками (а то и вовсе одеялами) и т.д. забралась в эти условия, за первый день до нитки промокли, к вечеру простудились,  за два последующих дня у них отсырело всё, что не промокло, а простуда выросла в бронхит, плавно переходящий в пневмонию. Плюс вечные проблемы с добычей дров и разведением костра (это для коллеги Настурана в тундре полно дров). В общем, через неделю было бы много остывающих тел, но вы успели вовремя.
Вы молодцы! Только не надо называть этих уродов туристами. И уж тем более, судить по ним о людях. Я же не сужу о всех военных по срочнику первого года службы!

ВНИМАНИЕ ВСЕХ, КТО СОБЕРЕТСЯ ПРОВЕРЯТЬ
Это для серьезного турья с опытом пятерок Кольский - добрый и ласковый! А для остальных - Заполярье со всеми вытекающими!
И лезть туда в сапогах и энцефалитке не надо! А то Ване придется Вас оттуда вытаскивать!

Отредактировано ВВГ (21-04-2015 20:41:40)

+2

165

Орлов Гай

Кстати, Стас, я того мерина "разжирел". То есть, убрал всё про ожирение. Просто старый, взбалмошный конь. Правда, на форуме менять поленился. Но у себя в файле сделал. Перед тем, как третью часть писать.

0

166

ВВГ написал(а):

Взрослая девка, двадцать лет, пошла за грибами и умудрилась заблудиться в "глухом дремучем лесу". Нашел ее односельчанин. Вышел покурить во двор собственного дома, слышит кто-то рыдает в голос. Пошел на звук. Метров сто от околицы! Ну да, лес густой! Но она же здесь выросла!!!
            Следом, грибники и горе-охотники. Теряются на ровном месте. Потом выходят куда-то не туда. На погранзаставы, например, или отдельно стоящие воинские части. И долго доказывают, что не шпионы. В горах, к сожалению, с ними бывает и хуже. Полез за козлом на скалы и свалился - запросто.
            Регулярно теряются ориентировщики на соревнованиях. Правда, эти чаще всего выходят сами. Всё же, в руках карта, компас и разряд по ориентированию. Но пару раз на моей памяти устраивали глобальный шмон с прочесыванием леса. В 97-ом на Карельском перешейке - по девочке-КМСу.
            Дело в том, что все эти категории, кроме разве что козлов, но это единичные случаи, требуют такого уровня "спасов", что до нас даже не доходит. Справляются сами пострадавшие, местные жители, милиция... Иногда какой-нибудь идиот войска поднимет...

Под этим могу подписаться обеими руками. Просто мы с женой состоим в Росспасе, волонтеры, у нас собачка натаскана на поисково-спасательную службу. Народ теряется совершенно идиотски даже в ближнем Подмосковье. Да что Подмосковье, этой осенью один мужик умудрился заблудиться на Лосином острове, и не просто заблудиться, а помереть! Заблудился-перенервничал-сердце отказало. Ещё типичный случай, в позапрошлом году был. Дедок пошел типа за грибами, корзинку взял... А ещё прихватил чекушку, чтобы выпить втихаря от жены, и было основной целью моциона. Отошел на километр, сел на бревно и засосал, и тут ему поплохело. Потерял сознание, буквально на пару минут, с брёвнышка свалился. А когда встал, понял, что не помнит с какой стороны пришел. Так и бродил с передыхами на площади в 4 гектара кругами несколько часов, пока жена била тревогу и ПССники подъезжали. В километре от дома. Первая же собака нашла его за 15 минут. Разумеется, МЧС такими случаями вообще не заморачивается. Ищут местные, участковые и волонтеры того же Росспаса.

Правда, кинологи-волонтеры никакой подготовки вообще не имеют. Собаки - те да, хорошо натасканы, а люди вообще по нулям. У нас в ПСО 12 расчетов человек-собака (это те, у кого собака сертифицирована для поиска и имеет рабочую книжку), но ходить по лесу без навигатора можем только мы с женой (она тоже геолог). Такие грустные дела...

+2

167

ВВГ написал(а):

(это для коллеги Настурана в тундре полно дров)

Не полно. Где совсем пусто - углём топим, мешки вертушкой закидывают.

0

168

Настуран написал(а):

Не полно. Где совсем пусто - углём топим, мешки вертушкой закидывают.

Там, где для Вас - полно, они не одной веточки не отыщут. А уголь им забрасывать бесполезно, разжечь не сумеют. Такой уж народ.

У нас поговорка есть: "В неопытной группе и примуса не горят".

Отредактировано ВВГ (21-04-2015 20:59:30)

+3

169

Мы работали на Кольском, два года. Первый год - на юго-востоке, междуречье Пялицы и Пулонги. Места дикие, но офигенно унылые, сплошное болото. Второй год - весь запад полуострова. Куча мелких площадей и единичных профилей опробования. Катались между ними на шишигах и нигде больше недели не стояли. По географии:
- Приречный - Заполярный
- Печенга - зап. Лица
- Пак
- Мал. Кица
- окрестности Оленегорска, довольно большие объёмы
- Кашка
- Алакуртти
Хуже всего было на северо-западе, в окрестностях Печенги и Лицы. Условия были вообще шикарные: подвозили шишигой к началу маршрута, мы шли, копали, мыли. Потом выходили на какую-нибудь дорогу и связывались по рации с водилой. Он подъезжал и забирал нас. Но!
Мы там копали шурфы, отбирали пробу и промывали её. А в тех шурфах... И в тех пробах... То, что полное сито ржавых гильз и осколков - это ещё ничего, но вот кости... Зубы в лотке: хорошо промыл, не уплыли... Мне никогда не было так хреново, вроде просто делал свою работу, а чувствовал себя осквернителем могил. Закапывали такой шурф, ставили вешку, привязывали на неё пробный мешочек. И ехали домой, в лагерь. Там начпартии традиционно встречает возвращающиеся пары. Я вылезаю из машины, у меня лицо серое. Он смотрит, кивает и достаёт блокнотик:
- Понял. Диктуй координаты, завтра поисковикам передам.
Начпартии местный, из Мончегорска, раньше в Центрально-Кольской работал, у него связи с местными поисковиками налажены.
Вобщем, наверно самый поганый сезон в моей жизни, хотя условия совершенно тепличные.
Я тоже не понимаю, почему туристы ломятся на Кольский. Ну нечего там делать! Только зимой в Хибины, это да, интересно, ещё на горных лыжах в Кировске покататься, если денег на Кавказ нету... А летом лучше в Карелию съездить.

P.S. ВВГ, я знаю что вы сейчас будете рвать и метать, но работали мы в сапогах и энцефалитках. Ваню не беспокоили.  :D

Отредактировано Настуран (22-04-2015 00:11:40)

+5

170

Настуран
Так от Ваших ребят вообще никогда, никаких проблем не было - в закрытые районы не лезут, спокойно делают своё дело. Но удивительно конечно было встречать геологов в поле в эпоху спутниковой разведки, помните я у Вас даже переспрашивал.
Там по линии Лица-Ура где ни копни везде кости, два года мясорубки на пятачке в двести км. Оно и к лучшему, мне кажется, что МО те места для себя плотно держит - фактически огромная братская могила :(. Мы только на своем полигоне два десятка наших бойцов перезахоронили и около десятка немцев, а что там в море у берега творится, неподготовленному человеку лучше и не знать.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.