Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.


Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.

Сообщений 171 страница 180 из 220

171

Настуран написал(а):

Народ теряется совершенно идиотски даже в ближнем Подмосковье.

Ну я в ближнем Подмосковье однажды заблудился-потерялся. Было мне 13 лет, вышел благополучно, сам. Остановился, постоял, послушал, услышал ж.д. Вышел, вдоль путей дошел до станции, приехал домой. Никто ничему не учил, обычный здравый смысл.
А уж как можно заблудиться-потеряться в обжитых местах сейчас, когда у каждого мобильник в кармане.... Хотя люди разные бывают и если прочесть подборку номинаций на "премию Дарвина" (кто-то здесь же на форуме выкладывал, кажется в "смех-смехом") то трудно вообще чему-то удивляться.

Настуран написал(а):

засосал, и тут ему поплохело.

Это иногда и на людных улицах случается, и чекушка необязательна. Шёл, острая сердечная недостаточность, упал, всё. У меня приятеля так не стало несколько лет назад. (Моложе меня на 4 года).

   

ВВГ написал(а):

ВНИМАНИЕ ВСЕХ, КТО СОБЕРЕТСЯ ПРОВЕРЯТЬ
Это для серьезного турья с опытом пятерок Кольский - добрый и ласковый! А для остальных - Заполярье со всеми вытекающими!
И лезть туда в сапогах и энцефалитке не надо!

Очень правильное предупреждение, однако, на некоторую категорию молодых людей подобные предостережения действуют с точностью до "наоборот". Вот предупреди, чтоб не пытались повторить "одни и без "взрослых"", так обязательно попытаются и, разумеется "без взрослых", хотя бы потому, что любой нормальный взрослый некоторые затеи пресечет в зародыше. (Правда, к сожалению, и среди взрослы случаются ненормальные).
А потом Иван-70 спрашивает, что их туда понесло... Это и понесло. Крутость свою проверить захотелось, заодно пофоткаться, перед приятелями (и девочками) похвастаться после каникул. Хотя, опять же, в наше время...  :( Уж в интернете-то можно погуглить на тему, что из себя представляет район, куда на "пикничок" собрался, и к чему следует быть готовым... :(  С возрастом проходит, обычно. Или раньше, если кто-то знакомый из такого вот похода не вернется.

0

172

Ivan70 написал(а):

в закрытые районы не лезут,

Иногда лезем, случайно.
У меня был один маршрут в окрестностях Спутника. Отобрали очередную пробу, сидим с рабочим в кустах, чай пьем. Тут над головой ка-ак е...нет! Мы мордами в грязь попадали, головы руками закрыли, лежим. А вокруг уже настоящая канонада: пушки лупят, автоматные очереди... Я с перепугу себя уже попаданцем на ВОВ вообразил  :D . Выбирались оттуда ползком, назад по собственным следам. Ползли, вжимались в землю и тазики с ситами за собой тащили. Наверно забавно выглядело. Долго ползли. В итоге выбрались на трассу, грязные и совершенно оглохшие. Адреналину полные штаны.
Оказалось что нас занесло на какой-то полигон, а тут учения начались. Главное, наше присутствие в том районе было с военными согласовано. Видно нам подписали разрешение на проведение работ и тут же благополучно о нас забыли. Об учениях никто не предупреждал.

0

173

Настуран
Ну это нормально. Армия это всегда бардак, а большая армия - большой бардак. В меня как-то часовой флотского арсенала целый рожок с перепугу высадил, благо что его с воздуха в воду стрелять не учили.
Вы примерный перечень носимого добра собирались выложить - мне интересно сравнить с нашим кублом. А то Владимир Викторович уже буквально всё раскритиковал :). Мне тоже кстати не совсем понятно почему подсменку с собой у вас не принято носить - у нас всегда есть четкое деление на комплект одежды для хода/работы и бивака и принято жестко драть если в конце ходового дня не сменил штаны/носки, ну если конечно не совсем край, война и немцы.

0

174

Настуран написал(а):

ВВГ, я знаю что вы сейчас будете рвать и метать, но работали мы в сапогах и энцефалитках. Ваню не беспокоили.

А чего его беспокоить. На шишигах привезли, на шишигах увезли. Ходить не надо, соответственно, сапоги канают.

Насчет энцефалиток ставить вопрос надо иначе.

Брезент в туризме. Плюсы и минусы.
А до кучи история развития снаряжения.

Когда-то брезент был основным туристским материалом. Штормовки, штаны, рукавицы, шляпы, рюкзаки, палатки, тенты... Всё было брезентовым. В брезенте ходили в лес, тундру и горы. На Полюс и Эверест. Зимой и летом. "Брезентовые наши города" пели в песнях. Насчет городов - художественное преувеличение, а насчет брезентовых - все точно. Песню эту, кстати, написал А. Крупп, турист-лыжник очень высокой по тем временам квалификации, погибший в 71 году в Саянах. То есть, знал о чем пишет.

Брезент прочен, неприхотлив, отлично держит ветер, дышит и до какой-то степени не промокает.
То, есть хороший, в общем-то материал. Ну да, тяжеловат. И непромокаемость весьма условна. Намокает здорово, впитывая в себя влагу, причем высушить его - целая история.
Но лучше-то не было!

То есть, сначала не было.
В начале семидесятых, когда ни о каком капроне еще речи не шло, появились перкалевые палатки "Памирки". От брезентовых двухместок отличались чуть лучшим исполнением и материалом. Прорезиненный перкаль, да еще покрытый слоем алюминиевой пудры (второе жаргонное название модели "серебрянка") сам по себе был раза в полтора легче, несравненно меньше впитывал влаги и действительно не промокал. Можно было не бояться в дождь коснуться крыши палатки.
Достать Памирку было делом не простым, а потому какое-то время брезентушки еще держались. То есть, в горах их встретить было трудно, а вот на всевозможных слетах и соревнованиях - полно!

Следующий удар по брезенту нанесла так обожающая его (до сих пор!) армия силами воздушно-десантных войск. Ранее изготавливыемые из вискозы и шелка (или вискозного шелка, тут я не очень в курсе, для нас эта тряпка интереса не представляла) парашюты стали делать из капрона. Капрон этот был разным. "парашют" (до 80 гр/кв.м), "Тормозняк" (110), "Ранец" (250). Названия, естественно, все жаргонные. Насколько мне известно, "тормозняк" использовался не в тормозных парашютах, а в каких-то других, но какая нам разница?
Выяснилось, что из тормозняка можно шить палатки втрое легче "Памирки", а из "Ранца" (он же авизент артикла 5020) - рюкзаки! И из всего одежду.
Пытливая туристская мысль, разбуженная пинком десантного ботинка, обратила свой взор на капрон и обнаружила "каландр" нескольких артиклей, выпускаемый московским комбинатом имени Свердлова и даже изредка поступающий в свободную продажу (из историй про добычу материалов в те времена можно слепить юмористическо-авантюрный роман на пару десятков авторских листов, одна ткань "Софья" чего стоит!), кучу всевозможных фильтровальных тканей и галантерейных тканей и протчая, и протчая, и протчая.
Капроны радостно поделили на типы по плотности, которая прикидывалась на глаз и на ощупь.
Все, что до 80 гр/кв.м (кроме женских чулок) - "парашют"
От 100 до 130 - "тормозняк"
То же, но каландрированное - "каландр"
От 180 - "авизент" или "техкапрон"

И понеслось. Палатки шили из тормозняка. Ткань отлично дышала, защищала от ветра и снега, не уступала палаточному (тонкому) брезенту в прочности, но значительно выигрывала в весе. И совсем не набирала воду. А если что - высыхала мгновенно. Дождь эти палатки не держали, их накрывали полиэтиленом. Но и брезентовки приходилось накрывать, да и Памирки после двух-трех походов...
Авизент пошел на рюкзаки. Те же плюсы: не впитывает влагу, быстро сохнет, легче и ни одного минуса. Рюкзаки тогда делали промокаемыми, что было правильно. Нынешнее поветрие на непромокаемые рюкзаки вызвано исключительно потаканием массовому вкусу. Очень трудно объяснить туристу (тому, что из Турции), что непромокаемость не плюс, а минус (Забегая вперед, скажу, что на этом же построена и непомерно раздутая слава "мембран").

Сложнее было с одеждой. Первыми капроновые вещи оценили туристы-лыжники. Конкретно - тундровики. Они, вообще, всегда шли на острие научно-технического прогресса. Уж больно условия жизни поганые...
Анораки (куртки шить сложно) и штаны из тормозняка и каландра выигрывали у брезентовых штормовок по всем пунктам, кроме непромокаемости. Но непромокаемость при -30 не самый главный параметр. Уже в конце семидесятых большеземельская тундра представляла себе туриста, как существо, одетое в яркий капрон.
В начале восьмидесятых в капрон оделись альпинисты и горники. Особенно нравился горной братии каландр. Ибо блестит, а альпинист в силу своей сорочьей натуры на любые блестючки падок.
Брезенту оставались верны пешеходники, водники и... лыжники(!). Только лыжники - костровики, ходячие с печкой и возящиеся (как и два других подвида брезентолюбов) с костром. Тонкий капрон слишком легко прогорал от искр и рвался сучками перетаскиваемых в лагерь бревен.

Тем временем передовой отряд советских туристов, отодвигающий горизонты уже даже не в тундру, а на акваторию Северного Ледовитого Океана, обнаружили, что тормозняк и каландр не слишком хорошо держат ветер. На летнем Кавказе, и даже в мартовских Хибинах - хватает. А вот Путораны, хребет Черского и Большеземельская тундра с их куда более суровым климатом, наказывают очень сильно (опять же есть куча историй, смешных и не очень)! Решний было предложено два, и оба реализованы на практике. Кое-кто, не склонный изобретать велосипед (а мы их тупыми звали, но это секрет - там ТАКИЕ имена!... Хотя сейчас не страшно, они уже очень старые), просто одевал капроновую вещь поверх брезента. Капрон защищал штормовку (основной слой, Вань, ничего не напоминает? Это было тридцать пять лет назад!) от снега, что способствовало меньшему намоканию. Более пытливая часть турья, напрягла фантазию и начала шить шторму из авизента (что, Вань, я Вам усиленно и советую последние два года).

Из всех капронов авизент наиболее близок к брезенту по структуре плетения и плотности ткани. Выигрывает по всем пунктам: еще прочнее и неприхотливее (за счет большей прочности нити), легче (хоть и не настолько, если про каландр вспомнить), не впитывает влагу, намокший - быстро сохнет даже при близкой к 100% влажности, ветер держит так же, более-менее справляется с искрами от костра и дышит куда лучше брезента.

Авизент очень быстро захватил лыжников-костровиков (в Питере, где был источник халявного "фильтра" - и всех остальных), и начал продвигаться в горы и в тайгу, но тут пришла перестройка с кучей самого разного барахла и материалов, часть из которых - лебединая песня, а часть - грамотно распиаренное дерьмо. Но это совсем другая история.
_____________________________
А теперь вернемся к энцефалитке. По конструкции это классический туристский анорак (карманы по разному расположены, у каждого под свои условия). Точнее, конструкция анорака слизана с энцефалитки (геологам радоваться рано, ибо подобные куртки носили и туристы (неразделенные еще сальпинистами) тридцатых, и вообще подобное изделие уходит корнями в каменный век). Собственно, кто первый - абсолютно непринципиально. Важно, что конструкция абсолютно жизнеспособна.

Все ее проблемы - в материале.
Брезент тяжел, легко намокает и очень плохо сохнет. И ни имеет ни одного контраргумента.

Если бы на тех работах на старой Лице ребята не уезжали бы каждый вечер сушиться в базовый лагерь, к утру второго дня они бы имели насквозь отсыревшие энцефалитки, от которых намокали бы и нижние слой одежды. Что такое мокрая одежда на холоде и ветру, рассказывать не приходится. Думаю, с этой напастью они бы справились. Но это требует затрат времени и энергии, достойных быть направленными на что-то более достойное. Собственно, время и энергия и так тратились, но в базовом лагере и другими людьми.

Если же требуется находиться в подобных условиях не один, не два, и даже (о, ужас) не пять дней, становится не плохо, а очень плохо. У серьезных людей падает полезная работа процентов на 30-50. А у несерьезных... На Кольском Ванины ребята наготове и служба Островского (хотя сам-то, конечно, уже не работает), на Кавказе - Слава Дзираев на рации сидит... Правда, не всегда мы успеваем, но стараемся...
_______________________________
Брезент, шерсть, хлопок, мех, вата и еще куча материалов - не плохие вещи.
С ними ходили десятилетиями, и, в принципе, можно ходить и сейчас. Как можно летать на аппарате конструкции братьев Райт и воевать луками и дубинками.
Только зачем это делать, когда уже порхают реактивные самолеты, а какой-нибудь "Кедр-М" способен за полчаса окончательно решить американский вопрос? Когда есть авизент, мембрана, полар, термобелье, климашилд и прималофт. Это же изощренный мазохизм!

+6

175

Ivan70 написал(а):

Мне тоже кстати не совсем понятно почему подсменку с собой у вас не принято носить - у нас всегда есть четкое деление на комплект одежды для хода/работы и бивака и принято жестко драть если в конце ходового дня не сменил штаны/носки, ну если конечно не совсем край, война и немцы.

А вот это мне, как раз понятно.

На ходу (работе) и биваке (отдыхе) нужны практически одни и те же вещи. У туриста разница только в дополнительной теплой шмотке. То есть, условным летом иду в термобелье + шторма, на биваке надеваю поларку. Зимой - поларка на себе на ходу, на биваке - пуховка. За пять дней имеющаяся на себе одежка не накроется. Более того, лишние трусы никого не спасут: сегодня испачкал одни, завтра вторые, а дальше? До какого-то уровня грязное белье несет исключительно психологические минусы. Пять дней можно даже со стоящими носками мириться. А уж с портянками... Если на ночь под голову не класть, конечно. Больше ребята автономно не ходят. Потом - базовый лагерь с баней и постирушками. И не одной сменой белья в личном бауле.

В туризме - выдерживается две недели. Потом можно сделать дневку с санитарно-гигиеническими целями. В зимней тундре на это плюют. Сложно. Месяц в грязи - не смертельно. Вот в полярных экспедициях (это тоже туризм, кто не понял, так что вопрос "зачем нужно, надо было Амундсену и Седову задавать, они начинали) сменку носят. Через месяц "баня" - человек переодевается, а грязные вещи выкидывает.

У Вас другое. Дай срочнику волю, он так грязью зарастет, всей ротой не отмоют. А для более серьезных людей - неизвестно, куда идешь, насколько, в каком болоте будешь лежать и куда в конечном итоге выйдешь. Тут сменка нужна. Правда совсем разные вещи на ход и бивак - только первую причину вижу: для поддержания дисциплины и занятия солдат делом.

+2

176

ВВГ
Основное требование к "ходовой/боевой" шмотке - кондовая дубовость, ... в ней просто спать неудобно :), а на сон отводится очень мало времени. Да и пока боец спит, ходовой комплект сохнет. Ну и есть ещё нюансы, касающиеся маскировки - запах пота ну очень далеко чувствуется, никакая химия не помогает.
Вот посмотри мужик из разведки ВВ на Кавказе очень подробно описывает как раз эту сторону:
История одного мероприятия

0

177

Ivan70

Вот и еще пара причин, которых нет ни у нас, ни у геологов.

Кстати, в шторме и мы не спим. Но она прсто снимается, ничего надевать не надо.

PS. А кондовая дубовость это по ду... Мы уже с тобой об этом много говорили...

Отредактировано ВВГ (22-04-2015 15:27:52)

0

178

ВВГ написал(а):

На ходу (работе) и биваке (отдыхе) нужны практически одни и те же вещи. У туриста разница только в дополнительной теплой шмотке. То есть, условным летом иду в термобелье + шторма, на биваке надеваю поларку. Зимой - поларка на себе на ходу, на биваке - пуховка. За пять дней имеющаяся на себе одежка не накроется. Более того, лишние трусы никого не спасут: сегодня испачкал одни, завтра вторые, а дальше? До какого-то уровня грязное белье несет исключительно психологические минусы. Пять дней можно даже со стоящими носками мириться.

Именно так. Многодневка - это 2-5 дней, чаще 2-3. Уж трое суток можно потерпеть. Всё, что намокло - сушится у костра пока еда готовится.

Ivan70 написал(а):

Да и пока боец спит, ходовой комплект сохнет.

В данном случае не так. При ночевке под тентом или полиэтиленом всё, что не надето на тебя наоборот отсыреет. Так что берётся флиска (или свитер) и запасные портянки. Свитер - вечером надеть, портянки - если сапоги залило. В мокрых идти под грузом - ноги стираются.

Есть ещё один момент, важный при шурфовом опробовании на алмазы (именно им мы занимаемся на Кольском и в Якутии). Надо брать пробу, а воды для промывки рядом нет. приходится эту пробу тащить с собой до ближайшего водотока. Объем пробы 20 литров, вес порядка 50 кг если сухая, и 60-65 кг если мокрая. Чаще всего мокрая, течет, рюкзак превращается в мини-аквариум, медленно протекающий тебе на задницу. В таких случаях пробы носят в одном рюкзаке, а всю одежду, снарягу и продукты в другом. Но если пробы две, то становится совсем грустно. Мне ещё проще чем другим, у меня хоть гермомешки есть, личные, остались с увлечения водой. Отдел снабжения почему-то их категорически отказывается покупать.

Так что брахло на многодневки все стараются минимизировать по максимуму. За несколько дней не развалишься, за то потом законные пара дней выходных, с баней и постирушкой. И ходи полагерю в чём хочешь. У нас на работе один мужик вообще в поле домашний махровый халат берёт.

Отредактировано Настуран (23-04-2015 00:06:06)

0

179

Настуран написал(а):

Мне ещё проще чем другим, у меня хоть гермомешки есть, личные, остались с увлечения водой.

не уверен, может предлагаю изобрести неездящий велосипед, но пластиковая ткань натяжных потолков - очень прочна и офигительно клеится что термопрессом, что суперклеем. У фирмачей всегда есть обрезки, а у монтажников - отбраковка бывает. Мы под технические нужды постоянно используем мешки из под потолков(фирмачи из обрезков лепят), они даже на отъедись сваренные, вполне так держатся, не грунт конечно, но если делать от души?

0

180

Настуран

А можно вопрос дилетанта?

Сколько воды надо для промывки одной пробы?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.