Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.


Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.

Сообщений 21 страница 30 из 220

21

ВВГ написал(а):

А ссылочку можно? Или где искать?

У меня в бумаге. Скорее всего у эквадорских неджентльменов есть. Или у их соседей, которые обозвались сапиенсами.

Отредактировано Zybrilka (11-04-2011 16:37:18)

0

22

Добре. Гляну у эквадорцев. Искать бумагу в Тольятти - лень. А сапиенсы - это кто?

0

23

Почитал самое начало альпинистской части. Человек знает, о чем пишет. Даже по сленгу видно.

+1

24

ВВГ написал(а):

Почитал самое начало альпинистской части. Человек знает, о чем пишет. Даже по сленгу видно.

Спасибо.

0

25

Отшельник написал(а):

по возможным траблам в пути (провалиться в расщелину, повиснуть на полке, м.б. сорваться со склона)

Крайне желательно не злоупотреблять. На хрена ему искать проблемы.
Из реального:
Переходил реку по упавшему дереву, подломилась ветка, за которую придерживался, упал в реку. Или не упал, а только повис на второй руке.
Полез зачем-то по скале, понял, что дальше не пройдет, дернулся обратно, а не получается...
Перепрыгивал с камешка на камешек через реку, а тот оказался скользским.
Открыл для себя метод спуска "жопслей" (только по снегу)! А регулировать скорость палкой не умеет. Приложился о какой-нибудь булыжник. Или вылетел на бараньи лбы (скальный сброс). Только тогда внизу снега накидайте мягкого, а то и суперменистость не поможет, проще будет закрасить, чем отскоблить.

И лучше не всё, а 1-2 проблемы за всё время движения.

Отшельник написал(а):

бсуждаемых гипотетических горах наступает распутица

Распутица, как таковая, в горах не наступает. Почва каменистая, большой грязи нет. Бывают, правда, конгломератные склоны (глина с мелкими камушками). Вот они после дождя очень склизкие. Но это в любое время года.

Отшельник написал(а):

азве под конец да и то, на крупную реку надежды мало, да и не положено по сюжету - крупная река скорей всего ведь судоходна. В любом случае это горная страна, как я сказал. Т.е. не один хребет, пусть даже широкий, а огромная по протяженности складчатость. Много закрытых долин с озерами, которые питают ручейки и речушки с окрестных склонов. Да и требуется по тому же сюжету чтоб ГГ побывал в некоторых интересных долинках, где увидит нечто... необычное, тоже с намеком

У нас разное понятие о крупных реках. В горах крупная река - это метров десять шириной. И поток... горный, одним словом. Какая там судоходность! Точнее, это очень крупная река! А крупная - та, которую не перепрыгнешь с места, а при переходе в брод может сбить течением (еще один трабл, кстати).

Любая вода имеет обыкновение течь вниз, прокладывая себе дорогу. Вы читали, как образуются овраги в лесу? Так вот, долины в горах образуются так же. Только это более длительный процесс. Закрытая долина - большая редкость, особенно в старых горах. Это когда вода уходит под землей, а наружу вырывается ниже.
Строение самих гор - это совокупность хребтов. Основное направление хребтов - вдоль долин. Ну, ветвятся, естественно. Гляньте в интернете карту любого горного района, просто для образования.
А насчет увидеть... Я так понял, что местные в горы не ходят. Так что он в любом месте может что угодно увидеть.

Отшельник написал(а):

мой ГГ по окончание своей одиссеи и обретет навык-то

Ну, какой-то опыт он, конечно, приобретет.

Это будет, как "значок" (обладатель значка "Альпинист СССР"). Значок - самый страшный зверь в горах: всё знает, ничего не умеет.

Опыт приобретается десятилетиями хождения и поколениями предшественников. Второе даже важнее.

Dimo написал(а):

Ну палку мы покороче выбираем. Трость. Если у нас есть возможность объединить трость и топорик то ето очень хорошо. Посох? Длинный посох нам нужен только если нужно через оврагов перепрыгать/перебежать или как оружие.

Это палочка овец пасти. А нормальный посох нужен для самостраховки. Местные жители не ходят на большие расстояния, соответственно у них и другие понятия о хождении и снаряжении. То, с чем люди ходили в Альпы на старинных фотках - это 1,5 метра длины. Просто снято неудачно.

Отшельник написал(а):

Только вот каковы условия для альпийских лугов? Не поглотит ли эти пространства лес?

Альпийские луга выше леса. Лесу там кислороду не хватает :crazyfun: Холодно там ему.

Отшельник написал(а):

Даже более того - часа за 4 ГГ полностью выспится и отдохнет. Так что с запасом.

Четыре часа на сон. Плюс два на установку/снятие лагеря. Плюс час на хождение в сортир и умывание (еще не читал ни у одного автора, чтобы у него туристы три раза в день не умывались. Даже зимой в пургу.) Уже семь. Плюс обед. Плюс разгильдяйство (полюбоваться видом, посмотреть на текущую воду, посидеть вечером у костра). Уже девять. И три часа уйдет на маленькие привалы. Чисто ходового 12 остается.

Отшельник написал(а):

А то ведь забредешь легкой дорожкой в какой-нибудь угол, откуда спуска нормального нет и вертайся взад.

Эта опасность без карты есть всегда и везде. И обязательно должен товарисч хоть пару раз забрести. Иначе он не живой совсем, а робот со встроенной картой.

Отшельник написал(а):

так тут практически немыслимой для фэнтези детализацией занимаюсь - рисую, панимаишь, карту литосферных плит и т.п., чтоб горы если они горы - то в местах где они действительно могут быть, а не как обычно в фэнтезятине бывает. И т.п. по морям-пустыням, по лесам да снегам.
            Конечно наивно было бы надеяться, что получится супер-реалистично. Я все-таки не геолог-климатолог-океанолог-биолог-вулканолог. Ну хоть что-то надеюсь родить. У большинства-то и такого нету. А если есть, то на ихние "карты" без слез смотреть трудно

Вот и вопрос. А не проще взять карту реально существующих гор и перенести в Вашу страну/мир.

Отшельник написал(а):

Если это в сети - давайте. Если же у себя, то наверное не стоит заморачиваться пересылкой гигабайт фоток.

Не в сети. То есть, карты в сети, конечно, есть. Набираете в яндексе "Карта Фанских гор" - и вперед. А фотки дома.

Отшельник написал(а):

Это нэважний вапрос!
            Ну в смысле важный конечно, только без спойлерства не ответить....

Да не интересует меня спойлерство. Тем более, я не знаю, что это.
Я уточнял следующее:
Есть ли у него теплые вещи.
Есть ли у него куртень от дождя.
У него обувь нормальная? Или лакированные штиблеты на тонкой подошве?

Вроде всё.
Да! не "прижма", а "прижим". Поэтому и не нашли. А догадались верно.

+1

26

Макните ГГ в грозу, устройте встречу с медведем (мирную, но бодрящую), пусть на него козлы камни сбросят... издеваться , так издеваться. Только не надо его в трещину ронять:просидеть там можно и неделю, но если сразу не выбрался, то потом точно не выберется. Будет успевать раньше времени-выйдет на перевал и увидит почти отвесную стенку, придется возвращаться.

+2

27

ВВГ написал(а):

А никто не говорит за полную достоверность. Нитка маршрута накидывается за 15 минут. Еще за 15 минут - график движения. Ну, Вам еще пара писем для выискивания тапков. Вам же нужем не слепок с прототипа района, а "топооснова". Типа плана действий.
А дальше - Нужен в данной точке проходимый перевал - делаем его проходимым. Нужна скальная стена - ставим стену. Надо какое-то приключение вписать - подгоняем антураж под приключение, не надо - "Вася поднимался по ущелью три дня".

То есть, просто сочиняете, как хотели, но имеете четкое понимание куда и зачем Вы его ведете.

Зато гарантировано, что ГГ не будет ловить бабочек на леднике или ходить две недели вокруг одной и той же вершины (которая возникает то справа, то слева).

А если возникают сомнения за конкретное место - телеграфируете: "А можно реальное фото вот этой точки". И по фото придумываете, чего там дОлжно воткнуть по сценарию.

Все понимаю, но пойтить на это не могу. Просто не потяну наверное.  :blush:

ВВГ написал(а):

Не привязываться к земным реалиям, а нарисовать для себя карту гор. А чтобы не становиться картографом - взять реальную. А всякие мелочи, вроде широты, названия и пр. Переносить не надо.

Стану картографом. :) В смысле, мне карты рисовать нравится - в это готов обречь себя на некоторые муки. :)
Хотя конечно не до мелких масштабов детализировать буду. По крайней мере этих гор - это один из медвежьих углов мира, где никто не бывает и возвращать сюда действо в принципе как бы не планируется - за ненадобностью. Найдутся и другие тропинки, по которым пройти в поисках приключения на пятую точку. :)

0

28

Отшельник написал(а):

Стану картографом.  В смысле, мне карты рисовать нравится - в это готов обречь себя на некоторые муки. Хотя конечно не до мелких масштабов детализировать буду.

Я-то предлагал не рисовать карту, а взять готовую.
Но - дело Ваше, хозяин - барин.

Будут вопросы - я к Вашим услугам.

0

29

Zybrilka написал(а):

"Человек с мешком" коллеги П.Макарова. То есть фанфик пишется?

Ни-ни! Это ж я для примера сказал, т.е. чтоб обойти скользкий вопрос. На самом деле нету никакого рюкзака подпространственного. И скафандра нет.

... Эх, отчаянно не хочется раскрывать детали, но скажу. Я задумал поднять так сказать планку мира. Вот если в power-fantasy, типа пресловутой конины, есть центральный герой, который валит врагов штабелями и вообще чуть ли не вровень с богами, а остальные для него не больше чем мелкие препятствия в пути, то я у себя даю герою огромный бонус и тут же обнуляю его издевательским минусом, плюс в самом мире все будет серьезно даже с учетом плюшек. Не настолько серьезно, чтоб ГГ не смог преодолеть, но чтоб не было расслабленной прогулки.

Т.е. я собираюсь изначально один раз (ну может пару раз, ну хорошо - три раза :)) одарить ГГ и больше ему не подыгрывать. Чтоб все бонусы ГГ отрабатывал своим горбом, потом и кровью. Если я сказал, что у ГГ повышенная сила - значит ему эту силу придется реально напрягать и без нее просто было бы никак. Таков по крайней мере замысел. Ну, там еще много нюансов. :)

0

30

ВВГ написал(а):

Крайне желательно не злоупотреблять. На хрена ему искать проблемы.
Из реального:
Переходил реку по упавшему дереву, подломилась ветка, за которую придерживался, упал в реку. Или не упал, а только повис на второй руке.
Полез зачем-то по скале, понял, что дальше не пройдет, дернулся обратно, а не получается...
Перепрыгивал с камешка на камешек через реку, а тот оказался скользским.
Открыл для себя метод спуска "жопслей" (только по снегу)! А регулировать скорость палкой не умеет. Приложился о какой-нибудь булыжник. Или вылетел на бараньи лбы (скальный сброс). Только тогда внизу снега накидайте мягкого, а то и суперменистость не поможет, проще будет закрасить, чем отскоблить.

И лучше не всё, а 1-2 проблемы за всё время движения.

Конечно, злоупотреблять не буду - мне герой целым нужен. И хотя синяков уже хватает, но нужно еще, чтоб жизнь медом не казалась. :)

Я вообще втайне надеялся на более экзотичные и драматичные инциденты. Ну в смысле с описательной точки зрения. Так-то я понимаю, что и подскользнутся на камешке может стать иттическим приключением в таком вот походе. Но с писательской точки зрения хочется чего-то такого адреналиново-драмматичного ...типа там траверсировал (если я правильно употребляю термин) скальную стенку по узкому карнизу, тут камень под ногой проваливается и ГГ повисает "на одном мизинце" над бушующим потоком, а с высоты на это бесстрастно взирает горный орел. Ро-ман-ти-ка! :D

В общем спасибо, буду думать. Чтоб и драматично и не рояльно. :)

ВВГ написал(а):

Распутица, как таковая, в горах не наступает. Почва каменистая, большой грязи нет. Бывают, правда, конгломератные склоны (глина с мелкими камушками). Вот они после дождя очень склизкие. Но это в любое время года.

Спасибо, деталь важная. :)

ВВГ написал(а):

У нас разное понятие о крупных реках. В горах крупная река - это метров десять шириной. И поток... горный, одним словом. Какая там судоходность! Точнее, это очень крупная река! А крупная - та, которую не перепрыгнешь с места, а при переходе в брод может сбить течением (еще один трабл, кстати).

Хм, да. Инерция мышления. :) Хотя конечно про узость горных рек и скорость течения в принципе осведомлен.

ВВГ написал(а):

Любая вода имеет обыкновение течь вниз, прокладывая себе дорогу. Вы читали, как образуются овраги в лесу? Так вот, долины в горах образуются так же. Только это более длительный процесс. Закрытая долина - большая редкость, особенно в старых горах. Это когда вода уходит под землей, а наружу вырывается ниже.

Ну, я наверное неточно выразился. Маленьких долин типа чаш или там цирков конечно мизер. Многие долины весьма обширны и развлетлены, но более-менее закрыты. Такой вот мегарельеф - это специально чтоб ГГ не мог просто сесть на плот и созерцать облака до самого океана, изредка обходя пороги и водопады. Дело в том, что вся вода как известно стремится к другой воде, а мне ГГ нужно вывести не на побережье, а оставить в глубине материка.

На крайний случай примем, что герою ацки не повезло пройти мимо всех крупных рек.  :surprise:  :rolleyes:

ВВГ написал(а):

Строение самих гор - это совокупность хребтов. Основное направление хребтов - вдоль долин. Ну, ветвятся, естественно. Гляньте в интернете карту любого горного района, просто для образования.
А насчет увидеть... Я так понял, что местные в горы не ходят. Так что он в любом месте может что угодно увидеть.

Про морфологию гор я немного в курсе, спасибо. :)
А местные - нету их. До условно-ближайших как-раз 500км напрямки. :)

ВВГ написал(а):

Ну, какой-то опыт он, конечно, приобретет.
Это будет, как "значок" (обладатель значка "Альпинист СССР"). Значок - самый страшный зверь в горах: всё знает, ничего не умеет.
Опыт приобретается десятилетиями хождения и поколениями предшественников. Второе даже важнее.

Эх. Согласен с вами, но что есть, тем и будем обходиться. Десятилетия у героя наверное будут, в общем, есть к чему стремиться. :)

ВВГ написал(а):

Это палочка овец пасти. А нормальный посох нужен для самостраховки. Местные жители не ходят на большие расстояния, соответственно у них и другие понятия о хождении и снаряжении. То, с чем люди ходили в Альпы на старинных фотках - это 1,5 метра длины. Просто снято неудачно.

Ну вот, совсем меня запутали. :) Ладно, так и быть - посох оставляем.

ВВГ написал(а):

Альпийские луга выше леса. Лесу там кислороду не хватает :crazyfun: Холодно там ему.

Ээээ... ну, альпийский пояс это конечно. Наверное я за "альпийские луга" посчитал встречающиеся временами "лысые" такие вершины (только трава). Вот если есть такие поляны, а на более высоких склонах соседних хребтов лес растет, та как такое называется?

ВВГ написал(а):

Четыре часа на сон. Плюс два на установку/снятие лагеря. Плюс час на хождение в сортир и умывание (еще не читал ни у одного автора, чтобы у него туристы три раза в день не умывались. Даже зимой в пургу.) Уже семь. Плюс обед. Плюс разгильдяйство (полюбоваться видом, посмотреть на текущую воду, посидеть вечером у костра). Уже девять. И три часа уйдет на маленькие привалы. Чисто ходового 12 остается.

Спасибо, обязательно учту подобную развибку времени.

ВВГ написал(а):

Эта опасность без карты есть всегда и везде. И обязательно должен товарисч хоть пару раз забрести. Иначе он не живой совсем, а робот со встроенной картой.

Обязательно так и случится и не один раз конечно. :)

ВВГ написал(а):

Вот и вопрос. А не проще взять карту реально существующих гор и перенести в Вашу страну/мир.

Может и проще, но это будет неправильно - у меня география очень завязана на расселение местных и их, так сказать, национальную обособленность. Да и на все остальное география очень влияет, у нее функция - обоснованно оградить места, куда ГГ ходить не нужно, обусловить нужным местам нужные условия (климат там, рельеф) и так далее.

Короче, я хочу масштабный мирок обустроить, чтоб не лубочное фэнтези было, где мир кончается за пределами видимости главгероя, а чтобы более-менее непрерывный мир был и естественный в плане своего строения.

ВВГ написал(а):

Да не интересует меня спойлерство. Тем более, я не знаю, что это.

Спойлер, в разговоре о сюжете - это преждевременное раскрытие деталей этого самого сюжета. Детали я не хочу открывать те, на которые завязано нечто важное.

ВВГ написал(а):

Я уточнял следующее:
Есть ли у него теплые вещи.
Есть ли у него куртень от дождя.
У него обувь нормальная? Или лакированные штиблеты на тонкой подошве?

Считаем что теплое у ГГ есть и от дождя ничего кроме шевелюры не намокнет. Но это мелочи - даже не простудится. :)

Обувь ненормальная, в смысле нетрадиционная. Короче экзотическая. :) Подошва и планировалась толстая, и после этих разговоров обязательно сделаю ее тракторной для зацепления типа.

Вот насчет прочности голенища, носков и т.п. - похуже. В смысле, ударить носком по валуну безболезненно не получится, потому как носок не окован и даже не из толстой дубленой кожи.

Да! Важный момент упустил - "обувь" такая, что голеностоп не зафиксирован. И как я понимаю, при хождении по наклонным формам рельефа подвернуть ногу гораздо легче, чем гуляя в парке. И силу тут не поможет. Что скажете об этой опасности?

За все ваши ответы - снова спасибо! :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.