А ссылочку можно? Или где искать?
У меня в бумаге. Скорее всего у эквадорских неджентльменов есть. Или у их соседей, которые обозвались сапиенсами.
Отредактировано Zybrilka (11-04-2011 16:37:18)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.
А ссылочку можно? Или где искать?
У меня в бумаге. Скорее всего у эквадорских неджентльменов есть. Или у их соседей, которые обозвались сапиенсами.
Отредактировано Zybrilka (11-04-2011 16:37:18)
Добре. Гляну у эквадорцев. Искать бумагу в Тольятти - лень. А сапиенсы - это кто?
Почитал самое начало альпинистской части. Человек знает, о чем пишет. Даже по сленгу видно.
Почитал самое начало альпинистской части. Человек знает, о чем пишет. Даже по сленгу видно.
Спасибо.
по возможным траблам в пути (провалиться в расщелину, повиснуть на полке, м.б. сорваться со склона)
Крайне желательно не злоупотреблять. На хрена ему искать проблемы.
Из реального:
Переходил реку по упавшему дереву, подломилась ветка, за которую придерживался, упал в реку. Или не упал, а только повис на второй руке.
Полез зачем-то по скале, понял, что дальше не пройдет, дернулся обратно, а не получается...
Перепрыгивал с камешка на камешек через реку, а тот оказался скользским.
Открыл для себя метод спуска "жопслей" (только по снегу)! А регулировать скорость палкой не умеет. Приложился о какой-нибудь булыжник. Или вылетел на бараньи лбы (скальный сброс). Только тогда внизу снега накидайте мягкого, а то и суперменистость не поможет, проще будет закрасить, чем отскоблить.
И лучше не всё, а 1-2 проблемы за всё время движения.
бсуждаемых гипотетических горах наступает распутица
Распутица, как таковая, в горах не наступает. Почва каменистая, большой грязи нет. Бывают, правда, конгломератные склоны (глина с мелкими камушками). Вот они после дождя очень склизкие. Но это в любое время года.
азве под конец да и то, на крупную реку надежды мало, да и не положено по сюжету - крупная река скорей всего ведь судоходна. В любом случае это горная страна, как я сказал. Т.е. не один хребет, пусть даже широкий, а огромная по протяженности складчатость. Много закрытых долин с озерами, которые питают ручейки и речушки с окрестных склонов. Да и требуется по тому же сюжету чтоб ГГ побывал в некоторых интересных долинках, где увидит нечто... необычное, тоже с намеком
У нас разное понятие о крупных реках. В горах крупная река - это метров десять шириной. И поток... горный, одним словом. Какая там судоходность! Точнее, это очень крупная река! А крупная - та, которую не перепрыгнешь с места, а при переходе в брод может сбить течением (еще один трабл, кстати).
Любая вода имеет обыкновение течь вниз, прокладывая себе дорогу. Вы читали, как образуются овраги в лесу? Так вот, долины в горах образуются так же. Только это более длительный процесс. Закрытая долина - большая редкость, особенно в старых горах. Это когда вода уходит под землей, а наружу вырывается ниже.
Строение самих гор - это совокупность хребтов. Основное направление хребтов - вдоль долин. Ну, ветвятся, естественно. Гляньте в интернете карту любого горного района, просто для образования.
А насчет увидеть... Я так понял, что местные в горы не ходят. Так что он в любом месте может что угодно увидеть.
мой ГГ по окончание своей одиссеи и обретет навык-то
Ну, какой-то опыт он, конечно, приобретет.
Это будет, как "значок" (обладатель значка "Альпинист СССР"). Значок - самый страшный зверь в горах: всё знает, ничего не умеет.
Опыт приобретается десятилетиями хождения и поколениями предшественников. Второе даже важнее.
Ну палку мы покороче выбираем. Трость. Если у нас есть возможность объединить трость и топорик то ето очень хорошо. Посох? Длинный посох нам нужен только если нужно через оврагов перепрыгать/перебежать или как оружие.
Это палочка овец пасти. А нормальный посох нужен для самостраховки. Местные жители не ходят на большие расстояния, соответственно у них и другие понятия о хождении и снаряжении. То, с чем люди ходили в Альпы на старинных фотках - это 1,5 метра длины. Просто снято неудачно.
Только вот каковы условия для альпийских лугов? Не поглотит ли эти пространства лес?
Альпийские луга выше леса. Лесу там кислороду не хватает Холодно там ему.
Даже более того - часа за 4 ГГ полностью выспится и отдохнет. Так что с запасом.
Четыре часа на сон. Плюс два на установку/снятие лагеря. Плюс час на хождение в сортир и умывание (еще не читал ни у одного автора, чтобы у него туристы три раза в день не умывались. Даже зимой в пургу.) Уже семь. Плюс обед. Плюс разгильдяйство (полюбоваться видом, посмотреть на текущую воду, посидеть вечером у костра). Уже девять. И три часа уйдет на маленькие привалы. Чисто ходового 12 остается.
А то ведь забредешь легкой дорожкой в какой-нибудь угол, откуда спуска нормального нет и вертайся взад.
Эта опасность без карты есть всегда и везде. И обязательно должен товарисч хоть пару раз забрести. Иначе он не живой совсем, а робот со встроенной картой.
так тут практически немыслимой для фэнтези детализацией занимаюсь - рисую, панимаишь, карту литосферных плит и т.п., чтоб горы если они горы - то в местах где они действительно могут быть, а не как обычно в фэнтезятине бывает. И т.п. по морям-пустыням, по лесам да снегам.
Конечно наивно было бы надеяться, что получится супер-реалистично. Я все-таки не геолог-климатолог-океанолог-биолог-вулканолог. Ну хоть что-то надеюсь родить. У большинства-то и такого нету. А если есть, то на ихние "карты" без слез смотреть трудно
Вот и вопрос. А не проще взять карту реально существующих гор и перенести в Вашу страну/мир.
Если это в сети - давайте. Если же у себя, то наверное не стоит заморачиваться пересылкой гигабайт фоток.
Не в сети. То есть, карты в сети, конечно, есть. Набираете в яндексе "Карта Фанских гор" - и вперед. А фотки дома.
Это нэважний вапрос!
Ну в смысле важный конечно, только без спойлерства не ответить....
Да не интересует меня спойлерство. Тем более, я не знаю, что это.
Я уточнял следующее:
Есть ли у него теплые вещи.
Есть ли у него куртень от дождя.
У него обувь нормальная? Или лакированные штиблеты на тонкой подошве?
Вроде всё.
Да! не "прижма", а "прижим". Поэтому и не нашли. А догадались верно.
Макните ГГ в грозу, устройте встречу с медведем (мирную, но бодрящую), пусть на него козлы камни сбросят... издеваться , так издеваться. Только не надо его в трещину ронять:просидеть там можно и неделю, но если сразу не выбрался, то потом точно не выберется. Будет успевать раньше времени-выйдет на перевал и увидит почти отвесную стенку, придется возвращаться.
А никто не говорит за полную достоверность. Нитка маршрута накидывается за 15 минут. Еще за 15 минут - график движения. Ну, Вам еще пара писем для выискивания тапков. Вам же нужем не слепок с прототипа района, а "топооснова". Типа плана действий.
А дальше - Нужен в данной точке проходимый перевал - делаем его проходимым. Нужна скальная стена - ставим стену. Надо какое-то приключение вписать - подгоняем антураж под приключение, не надо - "Вася поднимался по ущелью три дня".То есть, просто сочиняете, как хотели, но имеете четкое понимание куда и зачем Вы его ведете.
Зато гарантировано, что ГГ не будет ловить бабочек на леднике или ходить две недели вокруг одной и той же вершины (которая возникает то справа, то слева).
А если возникают сомнения за конкретное место - телеграфируете: "А можно реальное фото вот этой точки". И по фото придумываете, чего там дОлжно воткнуть по сценарию.
Все понимаю, но пойтить на это не могу. Просто не потяну наверное.
Не привязываться к земным реалиям, а нарисовать для себя карту гор. А чтобы не становиться картографом - взять реальную. А всякие мелочи, вроде широты, названия и пр. Переносить не надо.
Стану картографом. В смысле, мне карты рисовать нравится - в это готов обречь себя на некоторые муки.
Хотя конечно не до мелких масштабов детализировать буду. По крайней мере этих гор - это один из медвежьих углов мира, где никто не бывает и возвращать сюда действо в принципе как бы не планируется - за ненадобностью. Найдутся и другие тропинки, по которым пройти в поисках приключения на пятую точку.
Стану картографом. В смысле, мне карты рисовать нравится - в это готов обречь себя на некоторые муки. Хотя конечно не до мелких масштабов детализировать буду.
Я-то предлагал не рисовать карту, а взять готовую.
Но - дело Ваше, хозяин - барин.
Будут вопросы - я к Вашим услугам.
"Человек с мешком" коллеги П.Макарова. То есть фанфик пишется?
Ни-ни! Это ж я для примера сказал, т.е. чтоб обойти скользкий вопрос. На самом деле нету никакого рюкзака подпространственного. И скафандра нет.
... Эх, отчаянно не хочется раскрывать детали, но скажу. Я задумал поднять так сказать планку мира. Вот если в power-fantasy, типа пресловутой конины, есть центральный герой, который валит врагов штабелями и вообще чуть ли не вровень с богами, а остальные для него не больше чем мелкие препятствия в пути, то я у себя даю герою огромный бонус и тут же обнуляю его издевательским минусом, плюс в самом мире все будет серьезно даже с учетом плюшек. Не настолько серьезно, чтоб ГГ не смог преодолеть, но чтоб не было расслабленной прогулки.
Т.е. я собираюсь изначально один раз (ну может пару раз, ну хорошо - три раза ) одарить ГГ и больше ему не подыгрывать. Чтоб все бонусы ГГ отрабатывал своим горбом, потом и кровью. Если я сказал, что у ГГ повышенная сила - значит ему эту силу придется реально напрягать и без нее просто было бы никак. Таков по крайней мере замысел. Ну, там еще много нюансов.
Крайне желательно не злоупотреблять. На хрена ему искать проблемы.
Из реального:
Переходил реку по упавшему дереву, подломилась ветка, за которую придерживался, упал в реку. Или не упал, а только повис на второй руке.
Полез зачем-то по скале, понял, что дальше не пройдет, дернулся обратно, а не получается...
Перепрыгивал с камешка на камешек через реку, а тот оказался скользским.
Открыл для себя метод спуска "жопслей" (только по снегу)! А регулировать скорость палкой не умеет. Приложился о какой-нибудь булыжник. Или вылетел на бараньи лбы (скальный сброс). Только тогда внизу снега накидайте мягкого, а то и суперменистость не поможет, проще будет закрасить, чем отскоблить.И лучше не всё, а 1-2 проблемы за всё время движения.
Конечно, злоупотреблять не буду - мне герой целым нужен. И хотя синяков уже хватает, но нужно еще, чтоб жизнь медом не казалась.
Я вообще втайне надеялся на более экзотичные и драматичные инциденты. Ну в смысле с описательной точки зрения. Так-то я понимаю, что и подскользнутся на камешке может стать иттическим приключением в таком вот походе. Но с писательской точки зрения хочется чего-то такого адреналиново-драмматичного ...типа там траверсировал (если я правильно употребляю термин) скальную стенку по узкому карнизу, тут камень под ногой проваливается и ГГ повисает "на одном мизинце" над бушующим потоком, а с высоты на это бесстрастно взирает горный орел. Ро-ман-ти-ка!
В общем спасибо, буду думать. Чтоб и драматично и не рояльно.
Распутица, как таковая, в горах не наступает. Почва каменистая, большой грязи нет. Бывают, правда, конгломератные склоны (глина с мелкими камушками). Вот они после дождя очень склизкие. Но это в любое время года.
Спасибо, деталь важная.
У нас разное понятие о крупных реках. В горах крупная река - это метров десять шириной. И поток... горный, одним словом. Какая там судоходность! Точнее, это очень крупная река! А крупная - та, которую не перепрыгнешь с места, а при переходе в брод может сбить течением (еще один трабл, кстати).
Хм, да. Инерция мышления. Хотя конечно про узость горных рек и скорость течения в принципе осведомлен.
Любая вода имеет обыкновение течь вниз, прокладывая себе дорогу. Вы читали, как образуются овраги в лесу? Так вот, долины в горах образуются так же. Только это более длительный процесс. Закрытая долина - большая редкость, особенно в старых горах. Это когда вода уходит под землей, а наружу вырывается ниже.
Ну, я наверное неточно выразился. Маленьких долин типа чаш или там цирков конечно мизер. Многие долины весьма обширны и развлетлены, но более-менее закрыты. Такой вот мегарельеф - это специально чтоб ГГ не мог просто сесть на плот и созерцать облака до самого океана, изредка обходя пороги и водопады. Дело в том, что вся вода как известно стремится к другой воде, а мне ГГ нужно вывести не на побережье, а оставить в глубине материка.
На крайний случай примем, что герою ацки не повезло пройти мимо всех крупных рек.
Строение самих гор - это совокупность хребтов. Основное направление хребтов - вдоль долин. Ну, ветвятся, естественно. Гляньте в интернете карту любого горного района, просто для образования.
А насчет увидеть... Я так понял, что местные в горы не ходят. Так что он в любом месте может что угодно увидеть.
Про морфологию гор я немного в курсе, спасибо.
А местные - нету их. До условно-ближайших как-раз 500км напрямки.
Ну, какой-то опыт он, конечно, приобретет.
Это будет, как "значок" (обладатель значка "Альпинист СССР"). Значок - самый страшный зверь в горах: всё знает, ничего не умеет.
Опыт приобретается десятилетиями хождения и поколениями предшественников. Второе даже важнее.
Эх. Согласен с вами, но что есть, тем и будем обходиться. Десятилетия у героя наверное будут, в общем, есть к чему стремиться.
Это палочка овец пасти. А нормальный посох нужен для самостраховки. Местные жители не ходят на большие расстояния, соответственно у них и другие понятия о хождении и снаряжении. То, с чем люди ходили в Альпы на старинных фотках - это 1,5 метра длины. Просто снято неудачно.
Ну вот, совсем меня запутали. Ладно, так и быть - посох оставляем.
Альпийские луга выше леса. Лесу там кислороду не хватает Холодно там ему.
Ээээ... ну, альпийский пояс это конечно. Наверное я за "альпийские луга" посчитал встречающиеся временами "лысые" такие вершины (только трава). Вот если есть такие поляны, а на более высоких склонах соседних хребтов лес растет, та как такое называется?
Четыре часа на сон. Плюс два на установку/снятие лагеря. Плюс час на хождение в сортир и умывание (еще не читал ни у одного автора, чтобы у него туристы три раза в день не умывались. Даже зимой в пургу.) Уже семь. Плюс обед. Плюс разгильдяйство (полюбоваться видом, посмотреть на текущую воду, посидеть вечером у костра). Уже девять. И три часа уйдет на маленькие привалы. Чисто ходового 12 остается.
Спасибо, обязательно учту подобную развибку времени.
Эта опасность без карты есть всегда и везде. И обязательно должен товарисч хоть пару раз забрести. Иначе он не живой совсем, а робот со встроенной картой.
Обязательно так и случится и не один раз конечно.
Вот и вопрос. А не проще взять карту реально существующих гор и перенести в Вашу страну/мир.
Может и проще, но это будет неправильно - у меня география очень завязана на расселение местных и их, так сказать, национальную обособленность. Да и на все остальное география очень влияет, у нее функция - обоснованно оградить места, куда ГГ ходить не нужно, обусловить нужным местам нужные условия (климат там, рельеф) и так далее.
Короче, я хочу масштабный мирок обустроить, чтоб не лубочное фэнтези было, где мир кончается за пределами видимости главгероя, а чтобы более-менее непрерывный мир был и естественный в плане своего строения.
Да не интересует меня спойлерство. Тем более, я не знаю, что это.
Спойлер, в разговоре о сюжете - это преждевременное раскрытие деталей этого самого сюжета. Детали я не хочу открывать те, на которые завязано нечто важное.
Я уточнял следующее:
Есть ли у него теплые вещи.
Есть ли у него куртень от дождя.
У него обувь нормальная? Или лакированные штиблеты на тонкой подошве?
Считаем что теплое у ГГ есть и от дождя ничего кроме шевелюры не намокнет. Но это мелочи - даже не простудится.
Обувь ненормальная, в смысле нетрадиционная. Короче экзотическая. Подошва и планировалась толстая, и после этих разговоров обязательно сделаю ее тракторной для зацепления типа.
Вот насчет прочности голенища, носков и т.п. - похуже. В смысле, ударить носком по валуну безболезненно не получится, потому как носок не окован и даже не из толстой дубленой кожи.
Да! Важный момент упустил - "обувь" такая, что голеностоп не зафиксирован. И как я понимаю, при хождении по наклонным формам рельефа подвернуть ногу гораздо легче, чем гуляя в парке. И силу тут не поможет. Что скажете об этой опасности?
За все ваши ответы - снова спасибо!
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.