Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.


Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.

Сообщений 31 страница 40 из 220

31

кладовщик написал(а):

Макните ГГ в грозу, устройте встречу с медведем (мирную, но бодрящую), пусть на него козлы камни сбросят... издеваться , так издеваться. Только не надо его в трещину ронять:просидеть там можно и неделю, но если сразу не выбрался, то потом точно не выберется. Будет успевать раньше времени-выйдет на перевал и увидит почти отвесную стенку, придется возвращаться.

Спасибо. Насчет медведя, наверное все-таки не буду, разве-что попозже, в другой местности. А в этом походе уже запланированы волки, кабаны, туры или может лоси и кое-что еще. :) Причем ГГ никого не убьет, а скорее будет отыгрывать зайца. :)

Насчет грозы - а не дадите ли конкретики? Ну там красочных деталей, чем и насколько страшна гроза в горах. :)

0

32

ВВГ написал(а):

Я-то предлагал не рисовать карту, а взять готовую.
Но - дело Ваше, хозяин - барин.

Будут вопросы - я к Вашим услугам.

Спасибо огромное! Вы мне уже очень помогли!  :flag:  :writing:

А вопросы - их есть у меня. :) Если можно, хотелось бы все-таки узнать ваше мнение или может случай реальный какой из разряда "проблемы длительного одиночества" и про время года... Я уже тут предварительно перерешал в середину лета поход начать, чтоб значит точно до холодов успеть приткнуться. :)

0

33

Буду понемногу выкладывать информацию по теме:
"Как можно использовать туристов в попаданческой литературе."
А чтобы эти посты легко находились в общей массе, буду писать их синим.

Тема 1. Турист, альпинист, скалолаз, ориентировщик.

Это не муж и жена, а четыре разных человека.
Более того, четыре разных спортсмена.
Поскольку в попаданцы кого попало не берут, рассматриваем квалификацию не ниже 1 разряда.

1. Самый из них бесполезный для попадания персонаж - ориентировщик.
В обычной жизни занимается тем, что бегает по лесу с картой, стараясь, как можно быстрее найти контрольные пункты (КП) и прибежать на финиш. Минимальная дистания 2 км, максимальная - около 20-ти. Потом переодеваться и спать. Желательно в теплом доме.
Умеет очень хорошо ориентироваться по хорошей карте. Даже, если на ней (и на местности) нет ни одной тропинки, дома или озера. Может "привязаться" к любой детали рельефа, микроизгибу реки и т.д. Если карта не идеально соответствует местности, уровень ориентирования резко падает. То же самое на картах с мелким маштабом, из-за генерализации.
Хорошо бегает. Быстро и долго. Точнее, Долго, но достаточно быстро.
С собой на соревнованиях имеет: Лесные шиповки, рубашку и штаны из тонкого нейлона (продувается, комары прокусывают, немного защищает от крапивы), плавки, компас и карту того района, по которому бежал, размером не более А4 и с масштабом 1 см = 100 м (участок местности 3*2 км). Еще электронный чип или бумажную карточку для отметки КП. Иногда конфету или кусок сахара. Девушки - еще лифчик (не все).

2. Скалолаз.
Этот лучше.
Основное занятие до попадания - лезет на стены. Даже на те, на которых почти не за что зацепиться. Мастера умеют цепляться за выступы шириной полсантиметра. Чтобы хотелось заниматься любимым делом надевает специальные скальные туфли на три размера меньше своего. От боли в пальцах способен пробежать до пятисот метров отвесной или нависающей (отрицательной) стены. Отрицаловку даже предпочитает, чтобы при срыве не тереть пузо по зацепкам. Иногда доводит свои предпочтения до лазанья по потолку (как он это делает, не понимаю, но факт, видел). Но обычно дистанции значительно короче, метров по двадцать. Зато их можно лазить по много раз подряд.
Может лазить на естественном (скалы) или исскуственном (скалодром) рельефе.
Умеет. Лазить где угодно. Любая каменная или кирпичная стена для него - асфальтированное шоссе. В боевых действиях в скалистой местности и в городе это может пригодиться. Может и не пригодиться. Как воры в средневековом мире - очень даже!
Умеет немного работать с веревкой. Очень сильные руки, на моих глазах вдрызг простуженная девушка-скалолазка после целого дня соревнований ухватилась рукой за зацепку (это вам не перекладина) и подтянулась (на одной руке!) семнадцать (!) раз. Зачем она это сделала никто не знает. Просто так. В ее оправдание можно только сказать, что она, все-таки входит в первую мировую десятку.
Это фигня. Прикиньте, что будет, если какой фуфел решит ее изнасиловать! В смысле, что будет с фуфелом! Так что, при попадании вполне могут работать приманкой при ограблении.
Кроме рук неплохо развиты и остальные мышцы. Как правило, очень хорошо сложены, правда у девчонок плечевой пояс маленько перекачан.
С собой имеет: хлопчатобумажную майку без рукавов, шорты, плавки, скальные туфли на три размера меньше (в них можно ходить, стоптав задники), нижнюю обвязку, один карабин (альпинистский, с них не стреляют), кусок веревки (второй конец остался в руках у страхующего, тот не перенесся). Всё. Едой обеспечен еще хуже ориентировщика.

Отредактировано ВВГ (11-04-2011 23:26:48)

+2

34

Отшельник написал(а):

случай реальный какой из разряда "проблемы длительного одиночества"

Я неоднократно ходил в одиночные походы. Максимально - месяц. Никаких проблем. Идешь себе весь день, на привалах трубку покуриваешь. Ночью ляжешь в палатке из угла в угол - ни одна сволочь тебе слова не скажет... Есть одна проблема, конечно, мужик же... целый месяц... Но прибавишь к дневному переходу километров десять, и вроде уже нет проблемы... Кстати! Это гораздо более актуальная мотивировка для стремления к людям!
Была такая Валя Шацкая (хочется верить, еще жива) так она по молодости уходила зимой одна в тундру. На полтора месяца, на два. Шла из Халмер-Ю в Кару, потом вдоль южного берега Северного океана (который Ледовитый) - в Андерму. Там за тыщу верст. Двадцать килограмм в рюкзаке, шестьдесят в саночках.
Девушка была не без тараканов в голове, но психой ее назвать было бы несправедливо. А уж о развале психики и речи нет.
Так  что, тот, который писал статью... как бы это помягче... ну, не суть!

Отшельник написал(а):

про время года...

А что Вам собственно, время года. Сделайте вечное лето. Можно во всем мире, а можно только в горах. Такая вот загадка природы. Везде зима, пурга завывает, а в горах лето: травка зеленеет, солнышко блестит... кто-то с перевала кувырком летит... (Ваш ГГ, между прочим, больше некому).
А местные потому туда и не ходят. Боятся странности этой...

+1

35

ВВГ написал(а):

Девушка была не без тараканов в голове, но психой ее назвать было бы несправедливо. А уж о развале психики и речи нет.

Ясно, нужна специфическая психика. Ну, будем считать, что ГГ в этом плане на высоте. Хотя тараканы от особенностей переноса поселились. Но не фатально, на людей кидаться не будет. :)

Всё - робинзонить до похода ГГ будет не месяц, а с полгода - так даже лучше, освоит плюшки как следует. :) А чтоб не было претензий, как он не свихнулся - будет отдушина. :)

ВВГ написал(а):

Сделайте вечное лето.

Это же не наш метод! (с) :)

Подвинем проблемку в угол - лето и лето, хоть и не вечное. Короче успеет. :)

0

36

Отшельник написал(а):

робинзонить до похода ГГ будет не месяц, а с полгода

Во-во! Пусть "он живет один, не творит зла и имеет немного желаний, свободный от забот, как слон в слоновьем лесу". :crazyfun:

+1

37

ВВГ написал(а):

Во-во! Пусть "он живет один, не творит зла и имеет немного желаний, свободный от забот, как слон в слоновьем лесу". :crazyfun:

Прямо в корень смотрите :D

0

38

3. Альпинист.
Это уже весьма полезный тип.
Обитает в горах (уже интересно). Правда, жить предпочитает в теплом домике на территории альплагеря. Но вполне в состоянии переночевать в палатке. В том числе в достаточно противных условиях. Основная цель жизни – залезание на разные вершины. Иногда на одну, но по разным маршрутам. После залезания бежит вниз, в лагерь. К вину, картам и девушкам. Для удобства залезания на вершины и сбегания к озвученным ништякам использует веревки и всякие железиевые приспособления.
Умеет. Ходить по горам, причем по самому разному рельефу: ледникам, скалам, осыпям разной модификации, конгломерату и прочему. Пользоваться всяческими приспособами. Ориентируется плохо. Даже в любимых горах. Бывали случаи, в тумане не находили путь спуска. Нередко занимается еще и скалолазанием.
Силен, вынослив. Морально устойчив. В смысле, умеет «…не падать от усталости, не прыгать от побед…».
Несколько пижонист. «Жора, где моя белая пуховка, женская двойка на траверсе…». Часто себе во вред «иду я, значится, весь из себя в Мармоте и Миллете, а ты мне предлагаешь одеть авизент и бахилы… Да лучше я пальцы отморожу!» И ведь, отморозил…
С собой имеет много всякого специального снаряжения, неплохой набор одежды, иногда палатку, спальник, горелку и т.д., может иметь рацию, бинокль, немного продуктов, какие-то медикаменты. Компасом не пользуется принципиально, о чем иногда жалеет, но всё равно не пользуется. Иногда имеет перочинный ножик.

4. Турист.
А вот это – мечта любого автора! Идеал попаданца!
Основное занятие – переноска больших тяжестей на большое расстояние на большой высоте, сопряженная с риском для жизни. Может таскать их пешком (пешеходный подвид), на лыжах (лыжный), на плавсредствах (водный), на лошадях (конный), на велосипедах, на мотоциклах и на автомобилях. Так же может таскать их по горам (горный) или под землей (спелео). Авто-мото популярностью на серьезном уровне не пользуются. Кони встречаются редко, да и не любит турист управлять транспортным средством, которое думает.
Чаще всего занимается двумя-тремя подвидами одновременно. Реже четырьмя.
Слово «нормальный» считает оскорблением.
Умеет. Всё, что умеет альпинист в тех рамках, которые могут потребоваться попаданцу (горник), много и долго носить (горник, лыжник, пешеходник), грести (водник), не грести (все), ориентироваться, выживать практически в любых погодных условиях. Неприхотлив. Не брезглив. Имеет с собой весь комплект бивачного и специального снаряжения для своего вида туризма. Такой же комплект одежды. Комплект бивачного снаряжения и одежды превосходит альпинистский по функциональным качествам. Специальное снаряжение горника не уступает (но и не превосходит) аналогичное альпиниста. Имеет полноценный ремнабор и хорошую аптечку (если в группе профессиональный врач – очень хорошую). Имеет запас еды на весь срок похода (от двух недель до месяца). Ножи (по основным параметрам совпадающие с военными). Рации (2-3 на группу). Бинокль (если и нужен, то только горникам. Но таскают многие).

Лыжи с палками, байдарки, катамараны, альпенштоки, велосипеды, ледорубы,( нужное подчеркнуть).
Кое-что, из выделенного красным может быть и одновременно, но лыжи одновременно с байдарками – все-таки, рояль.
Одним словом, рекомендую!
Не забудьте перед перемещением закупить необходимую одежду и снаряжение в фирменном магазине туристского снаряжения г. Мухоздравска!

Отредактировано ВВГ (12-04-2011 01:05:13)

+3

39

Удовольствие - ниже среднего! Хорошо, если есть где спрятаться. И пониже гребня. Погода меняется достаточно быстро, а покинуть негостеприимное место иногда очень сложно. Наверху в грозу и попадают группы в основном по этой причине - сбежать с маршрута некуда. Обычно ухудшение погоды видно невооруженным глазом и есть время "сделать ноги". На своей шкуре пришлось испытать резкий порывистый ветер, не дающий поставить палатку, брызги дождя, залетающие во все щели. Близко бьющая молния производит эффект выстрела из винтовки над ухом (коленки подгибаются). На равнине -то же самое- сам едва из машины на ходу не вышел, когда молния ударила метрах в 30 от дороги в лес. Не думаю, что у Вашего ГГ будет достаточно железа, которое захочется положить подальше, чтобы не слышать его гудения от статического электричества.

+1

40

Отшельник написал(а):

Обувь ненормальная, в смысле нетрадиционная. Короче экзотическая.  Подошва и планировалась толстая, и после этих разговоров обязательно сделаю ее тракторной для зацепления типа.
            Вот насчет прочности голенища, носков и т.п. - похуже. В смысле, ударить носком по валуну безболезненно не получится, потому как носок не окован и даже не из толстой дубленой кожи.
            Да! Важный момент упустил - "обувь" такая, что голеностоп не зафиксирован. И как я понимаю, при хождении по наклонным формам рельефа подвернуть ногу гораздо легче, чем гуляя в парке. И силу тут не поможет. Что скажете об этой опасности?

Обуйте героя в хорошие "треки" (ботинки для горных прогулок). И прочность хорошая, и удобство. А по поводу "ногу подвернуть"- один знакомый говорил : "Если не повезет, и на родной жене трипер поймаешь". Если на ногу падает камень, а Вы в пластиковых альпинистских ботинках, то попадет данный предмет акурат выше ботинка по незащищенной ноге.  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.