Поскольку турист наиболее интересен, как потенциальный попаданец, о нем и будем, в основном, говорить. Ну, и альпинистов изредка поминать всуе.
Тема 2. Что они носят. Обувь и одежда.
Перенося туриста в прошлое, а равно в будущее и параллельный мир, следует помнить о том, что на нем не может быть:
костюма с галстуком,
драпового пальто,
лыжного костюма,
куртки из болоньи,
куриного пуховика с китайского рынка,
камуфлированной горки,
шерстяных свитеров,
лыжных комбинезонов,
джинсов,
слайсов,
х/б трусов
лакированных штиблет,
шлёпанцев,
кед,
лыжных ботинок,
военных берцев, тем более, подделок под них,
резиновых сапог, даже болотных,
кирзовых или хромовых сапог,
любых других сапог,
валенок,
унт,
пилотки,
буденовки,
фуражки,
кепки, даже если она снята с Лужкова,
кожаных перчаток,
велюровых перчаток,
велосипедных перчаток,
портянок, даже тех, которые можно не снимать по две недели,
хлопчатобумажных носок, шерстяные еще иногда встречаются, но крайне редко.
широкого кожаного ремня с висящей на нем флягой, пистолетом в кобуре и ножнами, в котором прячется нож размером в половину казачьей шашки.
Я, конечно, перечислил не всё, что встречал на туристе в литературе, но не встречал в натуре.
А в натуре встречается следующее:
На голую тушку турист одевает термобелье. Приставка «термо-» здесь не в теме, поскольку основная задача данного изделия не греть, а отводить влагу. В остальном оно выполняет те же функции, которые обычные люди приписывают футболке и кальсонам. Соответственно, выпускается в виде футболок, штанов и трусов. Под разные условия походов выбирается разной теплости.
Поверх термобелья турист надевает полар. То есть изделие из флиса производства конкретной фирмы. Не надо путать с но-неймовским корейско-китайским флисом. Плетение похожее, всё остальное разное.
Полар бывает разный, с разными свойствами. В зависимости от конкретных целей можно подобрать и конкретную модель. Основная функция полара – теплоизоляция. Если очень приблизительно, то он заменяет свитер.
Когда жарко – полар едет в рюкзаке. Но есть он с собой обязательно.
Верхний слой одежды – штормовой. Это может быть мембрана. Может быть авизент. В настоящее время брезентовых штормовок нет! Если Ваши герои идут в поход после начала восьмидесятых – не одевайте их в брезент. До середины девяностых ходили в авизенте. Потом появилась мембрана. Именно в нее лучше всего и одевать героев. Потому как она не промокает, дышит и выглядит вполне прилично, т.е. прогуляться по городу в ней вполне можно.
Следующий вид одежды – бивачная. Это так любимые авторами пуховки и аналоги из синтетических утеплителей. В них не ходят на маршруте! Их одевают на биваках и крупных привалах. В них могут ходить по городу, многие вполне прилично выглядят.
Для ног предусмотрены термоноски. Функция, как у термобелья. Теплость очень разная. Не сбиваются. Не сползают. Не стирают ноги. Обладают антиаллергенными и бактериостатичными свойствами. Стирать, тем не менее, иногда надо!
На них одеваются ботинки. Альпинистские или трекинговые. Конкретная модель подбирается конкретно под владельца. Многие альпинисты любят ходить зимой и летом в пластиковых ботинках. До первого серьезного обморожения. Потом либо переучиваются, либо это диагноз. Среди туристов таких мало.
До снега идут в кроссовках. Достаточно обычных, лишь бы по ноге, и подошва толстая.
Альпинисты летом иногда берут с собой сандалии. По альплагерю ходить.
В лыжных походах (а кто понимает, и в горных) поверх ботинок одеваются бахилы: плотно сидящая галоша с вырезанным носом, дошитая до колена авизентом (плотный капроновый материал без пропитки, т.е. дышащий).
Остальные горники, равно и альпинисты, используют «фонарики» (гетры, гамаши). То же самое, но без галоши и в мембранном материале. Фонарики намного менее функциональны, зато выпускаются «солидными западными фирмами» и намного красивее (см. предыдущий пост «иду я в Мармоте и Миллете…»).
Кроме того, лыжники используют чуни, теплые пуховые (чаще и лучше – синтетические) носки, в которых спят и выскакивают ночью из палатки.
На голову турист одевает поларовую шапку (зимой и на высоте), панаму (летом) или ничего. Иногда обходится поларовой полоской (см. на моем аватаре). Кроме того, все штормовые и бивачные куртки укомплектованы капюшонами.
На руки идут тонкие перчатки из полара. Поверх штормовые рукавицы с усилением ладоней. Зимой еще добавляются поларовые рукавицы, и сверхтеплые рукавицы из синтетических утеплителей. Последние – бивачные, в них не ходят.
Вот, собственно, и всё про одежду.
Если же Вы хотите проработать экипировку героя до деталей, советую списывать модели с сайта sivera.ru.
Крайне удобно. Во-первых, их одежда лучшая в мире (без базара, зуб даю). Во-вторых, фирма наша, рязанская, герой патриотом выглядит. В-третьих выпускает всё. В-четвертых, фотки на сайте есть.
Модераторам. Я не счел указание данного сайта нарушением положения Правил о рекламе, поскольку покупать эту продукцию здесь некому, да и сама фирма в розницу не торгует. Если я не прав – скажите, уберу.
А купить всё это можно в фирменном магазине туристского снаряжения г. Мухоздравска!