Господа! Основная проблема будет проще- кого бы съесть. А выйти на медведя (кабана ) с ножом и топором- дураков нема! Можно провалиться с рюкзаком еды... да кто будет тащить полный рюкзак продуктов... значит будет уже все необходимое. Или надо добывать пищу - рыбка, суслики-белочки...
Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.
Сообщений 51 страница 60 из 220
Поделиться5213-04-2011 15:24:03
Господа! Основная проблема будет проще- кого бы съесть. А выйти на медведя (кабана ) с ножом и топором- дураков нема! Можно провалиться с рюкзаком еды... да кто будет тащить полный рюкзак продуктов... значит будет уже все необходимое. Или надо добывать пищу - рыбка, суслики-белочки...
Это вне компетенции туриста - за этим к охотникам. Можете открыть соответствующую тему.
Поделиться5313-04-2011 15:39:06
Можно провалиться с рюкзаком еды...
Сэр альпинист - технарь?
Тогда всё понятно. Технари едят только в лагере .
А туристы неминуемо проваливаются с рюкзаком еды. Точнее с запасом на весь срок похода.
Собственно, это была одна из следующих синих тем.
После бивачного снаряжения.
Отредактировано ВВГ (13-04-2011 15:40:24)
Поделиться5413-04-2011 16:49:49
Тема 3. Как они живут. Бивачное снаряжение.
То, что туристы живут в палатках, знают все.
Однако не все знают, что такое палатки, на самом деле.
А на самом деле, брезентовых палаток типа «домик», ставящихся на двух больших колах и десяти колышках, уже не бывает. Может, они и сохранились у кого-то по гаражам и антресолям, но даже на пьянках матрасников я их не видел уже лет пятнадцать. Хотя недавно обнаружил фирму, которая их до
Современные палатки – это изделия из легких синтетических тканей, с двусторонней силиконовой или полиуретановой пропиткой и упругим гибким каркасом из алюминиевых трубок. Фибергласовые и стеклопластиковые каркасы не котируются абсолютно, это, вообще, изделия из серии «лучшее соотношение цена качество», то есть «полное дерьмо, но не очень дорого».
Палатки эти двуслойные: снаружи непромокаемый тент, внутренняя палатка из дышащего материала с непромокаемым дном. Не промокают и нижние 10 см стенок внутренней палатки.
Тент закрывает не только внутреннюю палатку, но и некоторую площадь перед входами в нее. Образуются тамбура.
Конструкции бывают разные.
Надо только помнить, что палатка тащиться на себе, и брать с собой дом в полный рост никто не будет. Размер палаток без тамбуров: длина 2,1-2,1 метра, ширина 0,5-0,6 м на одного человека. Высота 1,1-1,3 м.
Это летние палатки. С такими ходят пешеходники, водники и горники.
Зимние палатки совершенно другие.
Это капроновый шатер, диаметром описанной окружности 4-5 метров, с высотой кола 1,8-2 метра и боковых стенок 0,9 м.
Шатер может иметь от 4 до 12 граней. Палатка одна на группу, живет в ней от 8 до 12 человек.
Деляться лыжные палатки на две группы: для походов с печкой (в тайгу) и для походов на примусах (в тундру).
В первых меньше граней (чаще всего 4), нет дна, и более толстый материал стенок и крыши. Вторые имеют 8-12 граней, пол и шьются из «тормозного капрона». При ночевке в безлесной зоне вокруг палаток строятся стенки из снежных кирпичей.
Зимние палатки промокают от дождя, если идут в район, где возможен дождь, берут тент соответствующей формы.
И, раз уж упомянули, то в таежных лыжных походах используются печки. Титановые или из нержавейки печки размером 20*25*40 см, со складной трубой, убирающейся в печку для транспортировки. Топятся дровами. Быстро остывают.
На дно палаток укладываются пенополиэтиленовые коврики размером 1,8 на 0,6 м. Толщина 8-12 мм. Зимой многие берут по два коврика на человека. Так что после попадания могут поделиться ими с аборигенами без ущерба для себя.
Для тех, кто не знает, что такое пенаполиэтилен, сообщаю, что из него же делают столь любимые военными поджопники (собственно, из туризма они в армию и пришли). Поджопники туристы тоже носят, несмотря на значительно меньшую, чем у вояк, потребность.
Водники и автомото используют самонадувающиеся коврики (не путать с надувными матрасами). Иногда их используют альпинисты технического направления. Для остальных они тяжеловаты.
Сверху кладутся спальники. Спальники сейчас из пуха или синтетических утеплителей (если будете описывать – пишите, термолайта), обшитого легкой синтетической тряпкой! Никаких брезентов, хебешек, бязей, ваты, ватина, верблюжьей шерсти в современных спальниках не используется.
В туризме не используются вкладыши в спальные мешки (типа вместо простыни). Не бывает надувных матрасов, шкур всевозможных животных, и т.п.
Для освещения в палатках уже давно не используются свечи, ручные, подвесные и подствольные фонари. Последние и из-за отсутствия стволов.
У каждого есть налобный фонарь, этого достаточно.
А купить всё это можно в фирменном магазине туристского снаряжения г. Мухоздравска!
Поделиться5513-04-2011 17:34:16
То, что туристы живут в палатках, знают все.
Необходимо учесть, что не каждый член группы тащит палатку. Снаряжение делится на групповое и личное. Если ГГ провалился один, то всего необходимого в рюкзаке не окажется. Чем то приходится жертвовать.
Поделиться5613-04-2011 17:41:30
Тема 4. Как приготовить еду.
Турист может готовить еду двумя способами. Либо на костре, либо на горелке. Для каждого способа есть своя техника, своё снаряжение и, даже, своя посуда.
а) на костре
Так любят готовить пешеходники, лыжники, водники, и вообще все, кто идет в поход в лесном районе.
Необходимое и достаточное условие – должно быть достаточно дров. То есть, их не надо разыскивать, часами бегая по лесу, и не надо тащить снизу в течение всего дня.
При использовании печки в лыжном походе – это единственно правильный способ готовки.
При этом способе готовки в группе присутствуют: двуручная пила (одна), топоры большие (два), костровой трос, овальные ведра (два или три) с крышками.
Про топоры, благодаря Dimo, уже немного говорили.
Что такое двуручная пила, объяснять не надо.
Костровой трос – кусок стального троса, диаметром 2 мм, длиной три м. К концам крепится прочная капроновая малорастяжимая лента или веревка. На самом тросе закреплены на специальных зажимчиках две-три цепочки, длиной до 1,5 м с крючком на конце. Трос за веревки натягивается между двумя деревьями выше человеческого роста, чтобы его невозможно было зацепить в темноте головой.
Сам трос выдержит, даже если какой-нибудь тролль с разгону придет на него глазами. Но ведра могут и перевернуться. А если тролль свой, то и глаза жалко.
Ведра подвешиваются каждое на свою цепочку, но не на крючок. Крючок обхватывает ручку ведра и уходит обратно вверх, цепляясь за любое звено на цепочке. Одновременно и страховка от падения ведра, и регулировка высоты подвеса. Благодаря зажимчикам цепочки можно двигать вдоль троса. Ручка ведер при такой подвеске всегда холодная.
Ведра берутся овальные, такие лучше располагаются на тросе.
Над тросом натягивается тент, закрывающий пространство вокруг костра от дождя. Тент – прямоуголный кусок палаточной ткани, с растяжками из тонкой капроновой веревки.
б) на горелке.
Самый большой минус этого способа – надо иметь горелку. Ее приходится брать с собой. А заодно и топливо.
Горелки бывают газовые, бензиновые и мультитопливные. Последние жрут всё, начиная от газа и кончая солярой. Но лучше использовать газ, бензин или керосин. Газ выпускается в баллонах по 100, 220 и 450 грамм. Бензин покупается на бензоколонках. Зимой используется только бензин и керосин.
Можно называть горелки примусами. Не очень правильно, но такое встречается.
При таком способе приготовления пищи в группе нет топоров и пил. Зато есть ветрозащитные экраны. Правда, не знаю, как их может использовать попаданец не по прямому назначению. Разве что как пластинки из «сырого мифрила».
Расход топлива от 50 до 100 грамм на человека в сутки. Таким образом, если 10 попаданцев сопрут у аборигенов 20-литровую канистру бензина, им ее хватит минимум на 20 дней.
Готовят пищу не в ведрах, а в кастрюлях. От самых обычных алюминиевых, до специальных, отличающихся от них разве что конструкцией ручек и красотой.
Встречаются еще и автоклавы. Типа скороварки, но полегче.
А купить всё это можно в фирменном магазине туристского снаряжения г. Мухоздравска!
Отредактировано ВВГ (13-04-2011 18:01:23)
Поделиться5713-04-2011 17:43:21
Чем то приходится жертвовать.
Скорее наоборот, можно собрать именно в рюкзак героя всё, что будет нужно.
Поделиться5813-04-2011 17:50:34
Небольшой оффтоп на эту тему.
__________________________
Начальнику альплагеря
Иванову Н.Н.
Докладная записка.
При переправе через реку Надыр-су мастер спорта Андреев В.Г потерял равновесие и, во избежание падения, был вынужден сбросить в реку рюкзак. Прошу списать рюкзак со всем содержимым.
Завхоз лагеря Шапиро И.Г.
_______
Приложение к докладной записке
Список снаряжения, находившегося в рюкзаке Андреева В.Г.
1. Палатка трехместная 13 шт.
2. Примус Шмель 18 шт.
3. Веревка альпинистская 1500 м.
.....
Всего 125 наименований на сумму...
Завхоз лагеря Шапиро И.Г.
___________________________
Заметка на полях приложения
И каким образом Володька мог нести 18 тонн барахла?
Иванов.
______________________________
Там же, чуть ниже:
На то он и мастер спорта!
Шапиро.
PS. На ишака списали 24 тонны, и прокатило!
________________________________
Конец оффтопа.
Отредактировано ВВГ (13-04-2011 18:02:22)
Поделиться5913-04-2011 18:24:45
Тема 5. Что они едят.
Турист ест всё. Это совершенно неприхотливое создание. Он совершенно искренне считает, что «на свете жрется всё, что гуляет вокруг. Лишь бы он жевалось, лишь бы оно глоталось, лишь бы оно в желудке сильно не возмущалось».
Однако, из дома турист берет не всё. А только то, что не портится. И что не тяжело таскать.
Поэтому всё реже в походах встречается тушенка, и даже сгущенка. А кефиров, йогуртов, вареной колбасы и т.п. никогда и не было.
Чаще всего, преимущество отдается продуктам, которые не требуют варки (то есть, только воду вскипятил). Но не БП-шкам типа доширак, а сублимированным продуктам. Вместо круп часто берутся хлопья.
Вес продуктов на сублиматах – 500 гр. на человека в сутки, на сравнительно обычных продуктах – 750 гр.
Допустимые продукты:
Гречка, рис, макарона, манка, геркулес.
Мясо сублимированное, сушеное, выжаренное в сале (по-шендеровски), пеммикан.
Сухари (не хлеб!). Сахар.
Молоко сухое, молоко сублимированное, масло топленое, масло подсолнечное,
Сыр, колбаса копченая, сало.
Овощи сушеные, овощи сублимированные, ягоды сублимированные, сухофрукты
Халва, Щербет, Орехи, и т.д.
Чай, кофе, какао
Ну и т.д.
Еду на весь поход турист берет с собой из дома. В крайнем случае, докупает в магазине на старте.
А потому у группы попаданцев с собой может быть жратвы на месяц! Плюс "всё, что гуляет вокруг..."
А купить всё это можно в фирменном магазине туристского снаряжения г. Мухоздравска!
Поделиться6013-04-2011 18:56:18
Мясо сублимированное, сушеное, выжаренное в сале (по-шендеровски), пеммикан.
Кстати!
Очень животрепещущий вопрос питания. Это уже не касаемо моего сюжетца, а в целом.
Вроде как читал, что пеммикан и подобное долго потреблять нельзя, мол кишки завернуться могут или еще какая напасть случится. Но я вот сомневаюсь. Говорят вон что и сухомятка - вредно, и что много яиц - вредно, и что мучное (пельмени, лапша-макароны и т.п.) - тоже, как ни прискорбно - вредно. А я вот лопаю, и живой до сих пор. Просто в процессе обильно водой запиваю. Хотя я вообще водохлеб знатный, многие удивляются как так можно. А я удивляюсь, как это некоторые люди не могут воду пить (так и говорили пару раз), или как это можно суп там или борщ "загустить" хлебом до состояния стояния ложки... Без воды ж организму грустно, не только мышцам там и потрохам, а еще и мозгам - без воды соображается туговато.
Поделитесь практическим опытом?
Да, и обязательно витамины! За месяц все зубы от цинги не выпадут конечно, но недостаток витамин может сказаться на имунной системе.
Во, и еще плавно вытекает вопрос - а какие самые длительные походы бывают? Не в смысле когда кто-то потерялся и три года по тайге блукал, а какие максимальные запланированные сроки походов?
Отредактировано Отшельник (13-04-2011 19:10:31)