Фрерин написал(а):Уважаемый ВВГ! Не просветите ли по поводу болезней и травм в диких/походных условиях?
Я в принципе понимаю, что любая деятельность травмоопасна. Обувь может натирать, ломая палки можно пораниться, удары камня о камень завершаются ударами о палец... В воде и мясе живёт богатая микрофауна... Можно замерзнуть и обгореть, а в костре ещё и обжечся и т.п. Вывихи, растяжения, травмы о животных... Отравления, понос...
Но это все теория. но теория и практика сильно отличаются. Я, например, до недавнего времени был несколько иного мнения о дальности пеших и, особенно, водных переходов.
А как оно на практике? Чем страдают слабо подготовленные и хорошо подготовленные люди? Как часто получают те или иные травмы, болезни?
Так как проблемы в тундрах и пустынях, очевидно различны, то уточню - интересует в первую очередь... Крым, Кавказ, Болгария - примерно эти края. Но и об остальном почитал бы с удовольствием
Начнем с самого сложного. Бактерии и вирусы.
При попадании в другую эпоху человек сталкивается с микроорганизмами, иммунитета к которым не имеет. И совсем не факт, что этот момент не окажется летальным. Даже пара-тройка сотен лет для тех же бактерий – огромный срок, за который они умудряются мутировать до неузнаваемости.
При написании книги тут один выход – этим надо пренебречь. Все бактерии, как у нас. Можно даже подсократить их количество. Никаких СПИДов, птичьих гриппов, эболы и т.д.
И тогда рассматриваем ситуацию, как в обычном походе.
Теперь по порядку. Травмы
Как ни удивительно для человека несведующего, серьезные травмы в походах редкость. Мелких царапин, ссадин, небольших ожогов – хватает. А серьезные, начиная с вывиха или сильного растяжения – очень мало. На всю мою практику – одно серьезное растяжение стопы у девочки, неудачно прыгнула с камня на камень.
Из других групп – пару раз встречал переломы, что называется на ровном месте.
Серьезно люди ломаются при срывах со скал. Но это уже не уровень выживания, а большой спорт.
Можно еще вспомнить случай в 2004 году, когда девочке в глаз прилетела муха и перед выдворением наружу отложила туда яйца, из коих буквально за ночь вывелись червяки. Вот повеселились, доставая! Хорошо, в группе был профессиональный врач и не терапевт!
Но такие случаи в книге – рояль из роялей!
Что бывает часто.
Царапают руки. О деревья, о камни, цепляют заусенцами на посуде и т.д.
От авитаминоза; грязи; иногда, как последствия обморожений (в том числе долгосрочных) трескается кожа на пальцах . Кожа огрубелая, толстая, трещины бывают до пары сантиметров длиной, разветвленные. Кровоточат, болят, мешают здорово. В походных условиях не лечится (хотя подозреваю, через месяц-полтора должно само пройти).
Единственное, что можно сделать – заклеить пластырем (не бактерицидным, а который как изолента или скотч) и забыть.
При серьезных нагрузках или недостаточной физподготовке болят мышцы. От приятной ломоты до того, что ноги сводит. Со временем перестает. Или привыкаешь. Краткосрочно может помочь массаж.
Может стукнуть прилетевшим со склона камнем. Чаще всего несильно и по ноге (он же по земле катится). Последствия – синяк. Бывает, конечно, и хуже. Существуют правила, как этого избежать. Помогают, но не всегда.
На леднике может обломившейся сосулькой врезать. Провалиться еще можно, особенно, когда трещин под снегом не видно (закрытый ледник называется). По этому случаю в связках ходят.
Желудочно-кишечные страдания.
Отравления – редкость страшная. Нечем. Один раз тащили парня не то с аппендицитом, не то с прободением язвы. Сделать ничего нельзя, только дотащить до лагеря, на машину и в больницу. Успеем – будет жить. Нет – и суда нет. Успели. Вечером все пластом лежали, но успели.
Из типового.
В начале похода расстройства желудка – обыденность. Организм переходит с нежной домашней пищи на более грубую походную. Желудок привыкает, а пока издевается над хозяином. Это очень частое явление, но необязательное. Меня, к примеру, не берет. Я и дома питаюсь почти, как в походе.
Неприятности могут прийти с водой. В Фанах 2003-2004 годов дристали все поголовно. Кто пил воду из речки, конечно. Даже кипячение не помогало. В третьем году и мы попали, а в четвертом у нас с собой была фирменная обеззараживалка на основе хлора. Помогло, как ни странно. Причем, река течет с ледника, то есть, должна быть чистой, по идее! Но толи размыла какую-то гадость (не обязательно органическую), то ли овцы насрали, кто знает…
Местная еда может спровоцировать. Айраны всякие, кумысы и прочая кисломолочка прямо из-под козы. Особенно, если учесть ситуацию с санитарией на стоянках пастухов. Это тоже временно. Помню нас хозяин такой «обсираловкой» напоил, еле успели до кустов добежать (достаточно сказать, что мальчики с девочками вперемешку оказались). Но только один раз: просрались и всё.
А жирная баранина, наоборот, может спровоцировать неслабый запор.
Вообще, частота посещения кустиков в походе у большинства резко падает. Нередко человек ходит по большому раз в четыре-пять дней, и не испытывает при этом никаких неудобств. При этом выход продукта при оправке не такой уж и большой. То ли пища усваивается полнее (она, хоть и грубая, но хорошая и шлаков мало), то ли трамбуется плотнее. Возможно, организм так перестраивается, поскольку в первобытных условиях именно во время оправки человек наиболее беззащитен. Память предков, мать ее. Но удобно.
Переохлаждение
Зимой понятно – холодно. Обморожения – вещь обыденная. Чаще всего пальцы ног, реже – пятки. Еще реже – пальцы рук (чаще у тех, кто работает с металлическими вещами, ремонт лыжных креплений на морозе – почти гарантия). Бывает, морозят лица.
Серьезные обморожения – редкость. Обычно первая (на нее и внимания не обращают) или вторая степень. Но бывает, словят третью на палец-другой. Но это уже обязательно следствие грубой ошибки. Даже при плохой снаряге.
Общее переохлаждение тоже следствие плохой снаряги и неправильного поведения. Реально оно и зимой и летом. Человек способен замерзнуть насмерть при плюс четырнадцати градусах. Но он должен постараться. Дети у Калашникова старались! Но даже без помощи автора у них вряд ли бы получилось (в кучу на ночь собраться сообразили). А вот всевозможные прострелы, простуда (или застуда?) мышц, боли, похожие на радикулит им гарантированы.
Ожоги
Редкость. Мелкие и несерьезные – бывают. Уголек от костра отлетит неудачно, за горячее ведро схватится, печку в палатке заденет (последнее только зимой). Но в целом – даже это не часто.
Другое дело солнечные, особенно в горах выше зоны снега. Любая группа, возвращающаяся в мае с Большого Кавказа – стопроцентно имеет ожог лица первой степени. Причем, совершенно неважно, насколько человек смугл или загоревший заранее. Помогает, но не сильно. А всякие мазючки – еще меньше. Исключение – бесцветная (гигиеническая) губная помада предупреждает ожог губ. На морде не помогает и она. Почему – хз. Но факт. Если губы не защищать – трескаются. Очень противно.
То же самое на Севере весной. В общем – сочетание снег+солнце смертоубийственно. Без снега в высокогорье полегче. Но, все равно сгораем. Даже самые устойчивые.
Вообще на эту фигню обычно не обращают внимания.
А вот солнечный ожог сетчатки глаза – крайне неприятно. Не столько сильна боль, сколько невозможно открыть глаза. В слепую не пойдешь. Приходится сидеть, а проходит эта дрянь очень медленно.
Адаптация
Человеку нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям.
Наиболее известна горная болезнь, вызванная недостатком кислорода, пониженным атмосферным давлением и прочими факторами, характерными для больших высот. Симптомы могут быть разными. В легкой форме – одышка и быстрая утомляемость. Посерьезней – головная боль, тошнота, рвота. Нетипичная – эйфория, похожая на опьянение. Совсем серьезные случаи – потеря сознания, бред, асфиксия. Возможен и летальный исход.
Помощь всегда одна – немедленный спуск. Хотя на легкую форму чаще не обращают внимания.
Профилактика возможна – витаминизация организма (за месяц до похода начинаем жрать всякую гадость) и грамотное построение высотного графика. Второе важнее.
На равнине всё аналогично, но во много раз слабее, особенно летом. Можно и не заметить. А вот зимой одышка и быстрая утомляемость.
Есть еще такое понятие, как холодовая усталость. Природа та же, что у усталости обычной, но вызвана длительным нахождением на холоде (то же, если много дней, хоть и не постоянно, ночевки в палатке с печкой). Чаще всего усталость обычная и холодовая дополняют друг друга. Тяжелые ощущения. Примерно такие же, как при горняшке, хотя причины разные. Отдых в тепле помогает.
Потертости
Не по порядку, просто забыл.
Вечный бич новичков. Стирают всё. В первую очередь – ноги. Пальцы и пятки. Но я видел и боковые поверхности и низ ступней. Плечи от рюкзака. Под мышками. В паху. Шею, натертую воротником рубашки (зачем в походе у рубашки жесткий воротник?). И даже уши, натертые шляпой (так никто и не понял, как он умудрился!).
Ладони – само собой, кровавые мозоли от пяти минут работы топором или часового перехода с собственноручно выломанным посохом.
Помочь можно одним способом. Волдыри проткнуть иголкой, воду из них вылить и заклеить пластырем. И на маршрут. На ночь пластырь снять. Утром повторить процедуру. Можно и не снимать, если хорошо лежит. К концу похода заживет. А нет – дома точно!
Теперь об опытных и неопытных
Большой разницы нет. Все мы человеки, а потому одинаково подвержены влиянию неблагоприятной среды. Но опытный человек знает об угрожающей опасности и принимает профилактические меры. А если свершилось, то значительно раньше начинает борьбу с напастью.
Он вовремя наденет или снимет (еще и тепловой удар возможен!) нужную шмотку (которую не забудет еще дома подобрать), заранее подгонит и разносит обувь, спланирует график похода и не забудет помахать замерзающей ногой. И так далее. Одним словом, опытный человек помогает своему организму справляться с проблемами, а неопытный ждет, когда тот сам справится.