Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.


Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.

Сообщений 81 страница 90 из 220

81

Перенос темы из ветки "Последняя песнь Акелы"
Речь идет о гибели полярных экспедиций, и что после них находят.

AbaKumada написал(а):
ВВГ написал(а):

Обычно арктические экспедиции не гибнут. Они пропадают. Если из экспедиции кто-то вернулся - в те годы она считалась удачной. А уж если при этом еще куда-то дошли...
Все великие исследователи Севера потому и великие, что неоднократно возвращались. И даже иногда куда-то доходили.
Хреново там, на Севере. Холодно и снежно. А еще там океан. Северный ледовитый. И животные. Мишки белые мертвечиной не брезгуют, это я вам, как старый йети, заявляю.
С мумиями я погорячился. Мумий тоже не осталось. Максимум пара костей в сотне км друг от друга.

Анатолий Спесивцев написал(а):

Ничто не пропадает бесследно. А тела некоторых исследователей потом находили - замороженными подобно тушам мамонтов - на арктических островах.

ВВГ написал(а):

Толя, поверь, в тундре, а, тем более, на акватории СЛО, очень многое пропадает бесследно.

Извините, но не могу пройти мимо любимой темы   . Хотя, это безусловно   
Так вот. Пропавшие арктические экспедиции могут оставить после себя дневниковые записи. Не буду брать в пример Каверинских "Двух капитанов", возьму недавний - из Брусиловской экспедиции. Тоже пропавшей. Летом 2010 года поисковая экспедиция обнаружила останки человека, провалившегося в расщелину ледника и имевшего при себе хорошую кучу экспедиционных походных вещей и собственные дневниковые записи. Ледник за 100 лет почти полностью растаял, скелет имеет следы зубов зверей разной величины, а тетрадь и записи - просто в превосходном состоянии. И это не единственный пример.

В истории полярных путешествий известны случаи, когда документы исчезнувших экспедиций находили много лет спустя в целости и сохранности. Достаточно вспомнить историю шведской экспедиции С. Андрэ, которая отправилась в 1897 году к Северному полюсу на воздушном шаре и бесследно затерялась в бескрайних просторах Арктики. Дневники Андрэ обнаружили тридцать три года спустя на пустынном Белом острове, и они поведали о трагической гибели трех первых арктических аэронавтов.

Так что если экспедиция погибла "благодаря" консервам, кто-нибудь вполне мог оставить дневниковую запись об этом. Соответственно, дневники впоследствии обнаружены = причина стала известна.

Находили и героев Арктики. Точно год не помню (1999 или 1998?), Орловская поисковая экспедиция по следам Русанова нашла капитана Кучина (уникальный был человек, единственный русский в экспедиции Амундсена в Антарктиду). Его личность установили по экспертизе. И от чего он умер - тоже (воспаление гайморовых пазух и цинга).

Отредактировано ВВГ (13-02-2012 11:05:24)

0

82

Итак, полярные экспедиции прошлых веков. До периода устойчивой радиосвязи.
Люди уходили на месяца на Север. И нередко не возвращались.

Мы говорим о тех, кто не вернулся полностью.

Эти экспедиции можно условно разбить на две группы: идущие в тундру и идущие на акваторию Северного Ледовитого океана.

В случае гибели вторых в описанный период не находится ничто и никто. Раньше или позже все останки оказываются на дне этого самого океана. Если учесть, что все экспедиции на С.Полюс именно этого типа, то их совсем не мало.

Если экспедиция гибнет на суше - шансы найти их есть. Сейчас по свежим следам - бывает, находят. При задействовании огромного количества людей и современной техники.
Как пример: в 1982 году на Полярном Урале погибла группа туристов. Поиски начались через две недели после гибели. Был точно известен их маршрут. Два месяца буквально рыли снег. Не нашли ничего. Только летом, когда снег растаял... И это в сравнительно обжитом районе, при известном маршруте, на котором ограниченное число мест, удобных для ночевки, в трех км от железной дороги. А когда в 300 км? И маршрут не точен?
В 19-начале двадцатого века эти экспедиции чаще всего и не искали.

Понятно, что в случае гибели на суше всегда есть теоретический шанс что.то отыскать. Не сразу, то через сто лет. Но этот шанс очень мал. Кое-что находится. По теории вероятности. В абсолютном большинстве случаев - ничего. К приведенным Ириной примерам могу добавить немного цифр. В конце 19-начале 20 веков в Арктику было организовано более сотни экспедиций только официальных и общественных организаций. А еще была куча самодеятельщиков, про многих из которых никто до сих пор не знает. Не все погибли. Но многие. А найдены единицы. Несмотря на прошедший век.
Огромные просторы, суровый климат, малая заселенность территории, и большие затраты на поиски. Даже при СССР не очень одобрялось подобное расточительство. Теперь и подавно.

То есть большинство (абсолютное большинство) гибнущих экспедиций для оставшихся пропадает бесследно. Следы есть, но не находятся.

_________________________________

Теперь по тому, что находят.

Ирина, Вас не удивляет, что практически при каждом теле полярного путешественника находится дневник, да еще в читабельном состоянии?
Представьте:
На улице минус 30, валит снег, ветер рвет тонкий брезент палатки. От снега она более-менее защищает. От ветра скорее менее, чем более, а от холода никак. Мало помогает давно обледеневший меховой спальный мешок и одежда, находящаяся в аналогичном состоянии. Никак не удается согреться.
Болят все мышцы. Все до единой. Саднит обмороженное лицо. Периодически наваливается надрывный сухой кашель, отбирающий остатки сил. Каждое движение доставляет жуткие мучения...
Но человек негнущимися, потерявшими чувствительность пальцами героически корябает карандашиком в тетрадке по половине авторского листа в день!..

Ира! Я со всей ответственностью заявляю: большинство "дневников полярных экспедиций" - бессовестные подделки.

Мне приходилось ходить по зимней тундре. Значительно позже, с намного лучшим снаряжением. Любая попытка вести дневник (на уровне даже 1-2 фраз) прекращалась максимум на третий день. Не моя попытка, любая! А ведь это было нужно для подготовки отчета!
Мне приходилось писать перевальные записки. Их готовят дома, а на месте вписывают только время прихода и ухода с места. Пара десятков знаков. В летних горах условия намного лучше, чем в тундре.
Мне приходилось находить такие записки разных годов. Если они тщательно не упакованы в полиэтилен, разобрать на прошлогодней записке хотя бы дату написания - нереально.

Подделать в своем стремлении к славе подобный дневник - гораздо проще. Особенно, если учесть, что экспертизы не будет с вероятностью 90%, а если и будет, то достоверно установить подделку она не сможет (главное не брать бумагу 2011 года). А если и установит, можно объявить экспертов жуликами, пытающимися спекулировать на известнейших фамилиях погибших героев.

Неприятный момент, но увы! Факт.

Вот примерно так...

Отредактировано ВВГ (13-02-2012 19:59:31)

+4

83

Фрерин написал(а):

Уважаемый ВВГ! Не просветите ли по поводу болезней и травм в диких/походных условиях?

Я в принципе понимаю, что любая деятельность травмоопасна. Обувь может натирать, ломая палки можно пораниться, удары камня о камень завершаются ударами о палец... В воде и мясе живёт богатая микрофауна... Можно замерзнуть и обгореть, а в костре ещё и обжечся и т.п. Вывихи, растяжения, травмы о животных... Отравления, понос...

Но это все теория. но теория и практика сильно отличаются. Я, например, до недавнего времени был несколько иного мнения о дальности пеших и, особенно, водных переходов.
А как оно на практике? Чем страдают слабо подготовленные и хорошо подготовленные люди? Как часто получают те или иные травмы, болезни?

Так как проблемы в тундрах и пустынях, очевидно различны, то уточню - интересует в первую очередь... Крым, Кавказ, Болгария - примерно эти края. Но и об остальном почитал бы с удовольствием

Начнем с самого сложного. Бактерии и вирусы.
При попадании в другую эпоху человек сталкивается с микроорганизмами, иммунитета к которым не имеет. И совсем не факт, что этот момент не окажется летальным. Даже пара-тройка сотен лет для тех же бактерий – огромный срок, за который они умудряются мутировать до неузнаваемости.
При написании книги тут один выход – этим надо пренебречь. Все бактерии, как у нас. Можно даже подсократить их количество. Никаких СПИДов, птичьих гриппов, эболы и т.д.
И тогда рассматриваем ситуацию, как в обычном походе.

Теперь по порядку. Травмы
Как ни удивительно для человека несведующего, серьезные травмы в походах редкость. Мелких царапин, ссадин, небольших ожогов – хватает. А серьезные, начиная с вывиха или сильного растяжения – очень мало. На всю мою практику – одно серьезное растяжение стопы у девочки, неудачно прыгнула с камня на камень.
Из других групп – пару раз встречал переломы, что называется на ровном месте.
Серьезно люди ломаются при срывах со скал. Но это уже не уровень выживания, а большой спорт.

Можно еще вспомнить случай в 2004 году, когда девочке в глаз прилетела муха и перед выдворением наружу отложила туда яйца, из коих буквально за ночь вывелись червяки. Вот повеселились, доставая! Хорошо, в группе был профессиональный врач и не терапевт!
Но такие случаи в книге – рояль из роялей!

Что бывает часто.
Царапают руки. О деревья, о камни, цепляют заусенцами на посуде и т.д.
От авитаминоза; грязи; иногда, как последствия обморожений (в том числе долгосрочных) трескается кожа на пальцах . Кожа огрубелая, толстая, трещины бывают до пары сантиметров длиной, разветвленные. Кровоточат, болят, мешают здорово. В походных условиях не лечится (хотя подозреваю, через месяц-полтора должно само пройти).
Единственное, что можно сделать – заклеить пластырем (не бактерицидным, а который как изолента или скотч) и забыть.
При серьезных нагрузках или недостаточной физподготовке болят мышцы. От приятной ломоты до того, что ноги сводит. Со временем перестает. Или привыкаешь. Краткосрочно может помочь массаж.

Может стукнуть прилетевшим со склона камнем. Чаще всего несильно и по ноге (он же по земле катится). Последствия – синяк. Бывает, конечно, и хуже. Существуют правила, как этого избежать. Помогают, но не всегда.

На леднике может обломившейся сосулькой врезать. Провалиться еще можно, особенно, когда трещин под снегом не видно (закрытый ледник называется). По этому случаю в связках ходят.

Желудочно-кишечные страдания.
Отравления – редкость страшная. Нечем. Один раз тащили парня не то с аппендицитом, не то с прободением язвы. Сделать ничего нельзя, только дотащить до лагеря, на машину и в больницу. Успеем – будет жить. Нет – и суда нет. Успели. Вечером все пластом лежали, но успели.
Из типового.
В начале похода расстройства желудка – обыденность. Организм переходит с нежной домашней пищи на более грубую походную. Желудок привыкает, а пока издевается над хозяином. Это очень частое явление, но необязательное. Меня, к примеру, не берет. Я и дома питаюсь почти, как в походе.
Неприятности могут прийти с водой. В Фанах 2003-2004 годов дристали все поголовно. Кто пил воду из речки, конечно. Даже кипячение не помогало. В третьем году и мы попали, а в четвертом у нас с собой была фирменная обеззараживалка на основе хлора. Помогло, как ни странно. Причем, река течет с ледника, то есть, должна быть чистой, по идее! Но толи размыла какую-то гадость (не обязательно органическую), то ли овцы насрали, кто знает…
Местная еда может спровоцировать. Айраны всякие, кумысы и прочая кисломолочка прямо из-под козы. Особенно, если учесть ситуацию с санитарией на стоянках пастухов. Это тоже временно. Помню нас хозяин такой «обсираловкой» напоил, еле успели до кустов добежать (достаточно сказать, что мальчики с девочками вперемешку оказались). Но только один раз: просрались и всё.
А жирная баранина, наоборот, может спровоцировать неслабый запор.

Вообще, частота посещения кустиков в походе у большинства резко падает. Нередко человек ходит по большому раз в четыре-пять дней, и не испытывает при этом никаких неудобств. При этом выход продукта при оправке не такой уж и большой. То ли пища усваивается полнее (она, хоть и грубая, но хорошая и шлаков мало), то ли трамбуется плотнее. Возможно, организм так перестраивается, поскольку в первобытных условиях именно во время оправки человек наиболее беззащитен. Память предков, мать ее. Но удобно.

Переохлаждение
Зимой понятно – холодно. Обморожения – вещь обыденная. Чаще всего пальцы ног, реже – пятки. Еще реже – пальцы рук (чаще у тех, кто работает с металлическими вещами, ремонт лыжных креплений на морозе – почти гарантия). Бывает, морозят лица.
Серьезные обморожения – редкость. Обычно первая (на нее и внимания не обращают) или вторая степень. Но бывает, словят третью на палец-другой. Но это уже обязательно следствие грубой ошибки. Даже при плохой снаряге.
Общее переохлаждение тоже следствие плохой снаряги и неправильного поведения. Реально оно и зимой и летом. Человек способен замерзнуть насмерть при плюс четырнадцати градусах. Но он должен постараться. Дети у Калашникова старались! Но даже без помощи автора у них вряд ли бы получилось (в кучу на ночь собраться сообразили). А вот всевозможные прострелы, простуда (или застуда?) мышц, боли, похожие на радикулит им гарантированы.

Ожоги
Редкость. Мелкие и несерьезные – бывают. Уголек от костра отлетит неудачно, за горячее ведро схватится, печку в палатке заденет (последнее только зимой). Но в целом – даже это не часто.
Другое дело солнечные, особенно в горах выше зоны снега. Любая группа, возвращающаяся в мае с Большого Кавказа – стопроцентно имеет ожог лица первой степени. Причем, совершенно неважно, насколько человек смугл или загоревший заранее. Помогает, но не сильно. А всякие мазючки – еще меньше. Исключение – бесцветная (гигиеническая) губная помада предупреждает ожог губ. На морде не помогает и она. Почему – хз. Но факт. Если губы не защищать – трескаются. Очень противно.
То же самое на Севере весной. В общем – сочетание снег+солнце смертоубийственно. Без снега в высокогорье полегче. Но, все равно сгораем. Даже самые устойчивые.
Вообще на эту фигню обычно не обращают внимания.
А вот солнечный ожог сетчатки глаза – крайне неприятно. Не столько сильна боль, сколько невозможно открыть глаза. В слепую не пойдешь. Приходится сидеть, а проходит эта дрянь очень медленно.

Адаптация
Человеку нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям.
Наиболее известна горная болезнь, вызванная недостатком кислорода, пониженным атмосферным давлением и прочими факторами, характерными для больших высот. Симптомы могут быть разными. В легкой форме – одышка и быстрая утомляемость. Посерьезней – головная боль, тошнота, рвота. Нетипичная – эйфория, похожая на опьянение. Совсем серьезные случаи – потеря сознания, бред, асфиксия. Возможен и летальный исход.
Помощь всегда одна – немедленный спуск. Хотя на легкую форму чаще не обращают внимания.
Профилактика возможна – витаминизация организма (за месяц до похода начинаем жрать всякую гадость) и грамотное построение высотного графика. Второе важнее.
На равнине всё аналогично, но во много раз слабее, особенно летом. Можно и не заметить. А вот зимой одышка и быстрая утомляемость.

Есть еще такое понятие, как холодовая усталость. Природа та же, что у усталости обычной, но вызвана длительным нахождением на холоде (то же, если много дней, хоть и не постоянно, ночевки в палатке с печкой). Чаще всего усталость обычная и холодовая дополняют друг друга. Тяжелые ощущения. Примерно такие же, как при горняшке, хотя причины разные. Отдых в тепле помогает.

Потертости

Не по порядку, просто забыл.
Вечный бич новичков. Стирают всё. В первую очередь – ноги. Пальцы и пятки. Но я видел и боковые поверхности и низ ступней. Плечи от рюкзака. Под мышками. В паху. Шею, натертую воротником рубашки (зачем в походе у рубашки жесткий воротник?). И даже уши, натертые шляпой (так никто и не понял, как он умудрился!).
Ладони – само собой, кровавые мозоли от пяти минут работы топором или часового перехода с собственноручно выломанным посохом.
Помочь можно одним способом. Волдыри проткнуть иголкой, воду из них вылить и заклеить пластырем. И на маршрут. На ночь пластырь снять. Утром повторить процедуру. Можно и не снимать, если хорошо лежит. К концу похода заживет. А нет – дома точно!

Теперь об опытных и неопытных

Большой разницы нет. Все мы человеки, а потому одинаково подвержены влиянию неблагоприятной среды. Но опытный человек знает об угрожающей опасности и принимает профилактические меры. А если свершилось, то значительно раньше начинает борьбу с напастью.
Он вовремя наденет или снимет (еще и тепловой удар возможен!) нужную шмотку (которую не забудет еще дома подобрать), заранее подгонит и разносит обувь, спланирует график похода и не забудет помахать замерзающей ногой. И так далее. Одним словом, опытный человек помогает своему организму справляться с проблемами, а неопытный ждет, когда тот сам справится.

+5

84

Может несерьёзный вопрос, но интересно. Как в различных походах обстоит дело с горячительными напитками? Когда вообще ни-ни? Когда не просто можно, но инужно? Когда ваабче в зюзю? Бывало?

0

85

Орлов Гай написал(а):

Как в различных походах обстоит дело с горячительными напитками?

По-моему, уже писал. Но и повторить не проблема.

Туристы - нормальные люди. Соответственно, к спиртному относятся по разному. Бывают нормальные люди. Бывают любители. Бывают непьющие (бывает и хуже, вегетарианцы, например). Совсем не пьют, чаще всего, девчонки (не все естественно). Но это в обычной жизни.

На маршруте (если иметь в виду нормальный спортивный маршрут) ситуация иная.
Существует две точки зрения.
В большинстве групп на маршруте не пьют. Совсем. За исключением "политической необходимости". Бывали случаи, когда противостояние с местными не заканчивалось дракой только благодаря распитой с ними бутылке. (Нет, мы бы, конечно, наваляли им по первое число  http://read.amahrov.ru/smile/new_russian.gif, но кому это надо?) Как-то пришлось отработать полный ходовой день после двух стаканов, премерзкое ощущение.
Но это несчастный случай.
Есть группы, считающие, что пять-десять грамм спирта, добавленные в чай (как можно портить сразу два хороших продукта?) на ночь улучшает сон. Поверье это идет из глубины веков, но не умерло до сих пор. В основном, это водники. У горников и лыжников нагрузки немного иные, не разопьешься. Но поскольку кое-кто из водников зимой ходит на лыжах, тлетворное влияние просачивается :). Но всё-таки "алкашей" меньшинство.

А применение спирта внутрь с целью анестезии или "для сугреву" в туризме почти не применяется.
Операций мы не делаем (да и не помогает спирт в таких случаях, сказки это).
А сугрев...  Спирт расширяет сосуды. Это сначала дает приток крови к коже и ощущение тепла. Только ощущение. Поскольку вызывает повышение температуры кожи и увеличение отдачи тепла. То есть, эффект прямо противоположный. Такое можно сделать в жарко натопленной избе, но никак не на морозе.

Очень редко спирт может применяться, как противошоковое. Но хорошая оплеуха помогает лучше! Это если в аптечке нет подходящих средств (вопрос подготовки к походу).
Впрочем, яркий пример такого применения - первый эпизод "Заместителя Господа Бога". Там, правда, не совсем поход. И непонятно, кто мог раздавать оплеухи...

НО!
Спирт с собой есть всегда. Не водка, естественно, а именно спирт, таскать воду ни малейшего смысла. Официальное его применение - в медицинских целях (чаще всего - дезинфекция). Собственно, и входит сей продукт в состав аптечки.
Вот только спирта с собой берут от полулитра до литра, а потратить столько на дезинфекцию... Желающие могут попытаться :)
Тем не менее, спирт обратно не приходит никогда.

Куда он девается?
А на праздник окончания похода! Он может произойти на последней ночевке в пяти км от поселка. В самом поселке с активным участием местного населения (вот тут бывает и в зю-зю), в поезде и т.д. Но он обязательно будет, и спирт обязательно выпьют.

Отредактировано ВВГ (17-04-2015 00:05:59)

+6

86

Хочу возразить против пренебрежительного отношения к "мультиинструментам". Вроде бы да, некий эрзац нормального инструмента, однако так может сказать только тот кто абсолютно не понимает собственно говоря, что это за хрень такая. А получить ответ на этот вопрос на самом деле безумно просто, достаточно вспомнить, что находится в специальной нише в прикладе АК или пистолетной ручке AR. Набор инструментов для неполной разборки и чистки/обслуживания оружия. Вот большинство нормальных мультитулов и есть такой набор, собраный в виде ножа. Не зря на них и пишут "АК совместимый", "AR или даже С-4 совместимый". Другое дело, что мультитулами пытаются делать просто всё, ну так чисто теоретически лобзиком можно дерево спилить. Ну и подделок "по мотивам" конечно же море. То есть если вы идёте в лес/горы без оружия, то и мультитул вам не нужен.
Можно ещё вспомнить советский велосипедный ключ - звездочку, тоже своего рода мультитул - ну и кто скажет, что он плох.

0

87

Ivan70 написал(а):

Хочу возразить против пренебрежительного отношения к "мультиинструментам"

Каждая вещь хороша для своего назначения. Даже китайской поделкой под названием "мультитул" можно что-то сделать. Вот только нормальный инструмент брать в поход всё равно придется! А зачем тогда мультитул? Просто лишний вес!
А оружия у нас просто нет. На акваторию берут карабин. Не автомат. Да и не припомню я, чтобы кто-то устраивал попадание с полярной экспедиции.
Это раз.
И второе.
Автор должен четко понимать: ножиком из мультитула можно заточить карандаш. Или веточку аналогичных размеров. Но вот сделать зарубку на дереве - фантастика почище любого попадания!

Почему-то авторы, никогда не покидавшие любимый диван, уверены, что достаточно взять мультитул (китайский, дешевый из плохой стали), чтобы чувствовать себя богом. Ну или, как минимум, его заместителем.

По хорошему, надо бы про ремнаборы написать.

Отредактировано ВВГ (18-04-2015 18:48:58)

+1

88

ВВГ -  про ремнаборы попространнее, пожалуйста... А то наши мужчины, например, на тепличном хозяйстве, замучились со старенькими топориком, затрепанной лохматой веревочной бухточкой, кучкой болтиков и старых ржавых металлических полос, ремонтируя после сильнейшего ветра со снегом прозрачно-пластиковую крышу на теплице...

0

89

В прошлом году я впервые в жизни воспользовался мультитулом, мне понравилось. Нас забросили на крутой курорт - южный берег моря Лаптевых. Ставили лагерь и я монтировал электропроводку от генератора. Отвёртки-плоскогубцы-монтажные ножи-бокорезы где то в сгруженном с вертушки буторе. Ветер, временами дождь, жрать охота... Совсем не улыбалось рыться в полутора тоннах барахла, а тут весь струмент на поясе, здорово! Правда, за два месяца он больше не пригодился.

В итоге, под самый конец сезона я его про.. потерял, в общем. Было очень жалко, поскольку это был Настоящий Китай, а не какая-то немецкая подделка..  8-)

Отредактировано Настуран (18-04-2015 20:45:02)

+1

90

Мультипул - отличная штука!

ВВГ написал(а):

Каждая вещь хороша для своего назначения.

Именно поэтому!
Я всегда с собой, к примеру, на рыбалку беру! Причём это самый, что ни наесть простенький и дешёвый раскладной ножик.
Даже его хреновый нож во многих случаях лучше других "выживальческих". Картошку чистить - практически идеальная форма. Я очкарик, когда понадобилось затянуть ослабший винтик на дужках - оказалось, что только тонкое лезвие этого ножа подходит.  Несколько раз пригождалось шило. бутылки им не открывал, доставать лень было. Консервы - вроде один раз вспомнили про эту его функцию. отвёртка ни разу не пригодилась, но коли что я знаю, что она у меня есть.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Туризм и альпинизм. Снаряжение, техника и всё остальное.