Dr.Konovaloff
Ваши рассуждения подозрительно напоминают мне рассуждения "палеоконтактеров": дескать, мы не знаем, как древние египтяне обрабатывали камень, значит, они не могли построить пирамиды и это сделали инопланетяне. И даже беглый взгляд на ваши расчеты обнаруживает, скажем так, одностороннесть в подборе цифр.
Например, данные о численности скота вы приводите для современной Монголии. Во времена Чингиз-хана границы ее были другими, более обширными, и климат более влажным (а следовательно и продуктивность пастбищ выше).
Далее, про убойный выход скота - монголы поражали своих соплеменников неприхотливостью в пище. Рубрук, помнится, писал, что они ели все, что могли разгрызть, до кобыльего последа включительно. Из диких животных - все, кроме длиннохвостых крыс. Почитайте "Сокровенное сказание" - Темучжин вырос на сусликах (или сурках) и диком луке. И рыбу они ловили, и птицу били... Соответственно, полученная вами необходимая численность скота завышена минимум на десятки процентов.
Dr.Konovaloff написал(а):Если считать еще и мелких ремесленников и аппарат управления, то остается максимум 7-8 тыс чел. Их и можно считать профессиональными воинами. Что будет соответствовать теории что армия может составлять не более 1% от численности населения…
Это не теория, а эмпирическая закономерность, установленная развитыми капиталистическими странами в конце XIX-первой половине XX века. Соблюдавшаяся плюс-минус лапоть. Во Франции в 1914 году, например, армия мирного времени составляла 2% населения (примерно 800 тыс. на 40 миллионов). После мобилизации - 3.7 млн (т.е. 9%). Из Москвы в 1941 по призыву и добровольцами в армию ушло до 20% жителей.
Dr.Konovaloff написал(а):В современном кочевом скотоводстве в Монголии коэффициент использования травяного покрова принимается за 0,5; для древности и средневековья, видимо, следует принять величину 0,3.
С чего бы это? И про урожайность зеленой массы - известный животноводам факт, что в степи как содержание сухого вещества в растениях, так и их питательность для травоядных значительно выше, чем на влажных пойменных лугах и пастбищах лесной зоны.
Дальше рассказывать про обнаруженные натяжки не буду - работать надо. Итог все равно такой же: ваши расчеты неубедительны.
dobryiviewer
У меня сестра в машине может сидеть только впереди - иначе ее укачивает. А вот приятеля как-то потребовалось везти с супругой и собаками (здоровенными - алабаями) - так влезли в ту же машину все четвером, и еще комплект зимней резины поместился. Разница в пассажировместимости - в четыре раза. Это я к вопросу о точности так сказать палеологистических расчетов.
Отредактировано Зануда (12-01-2012 15:43:05)