Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Сказки Нанотеха, Коллекционер, и другие рассказы.

Сказки Нанотеха, Коллекционер, и другие рассказы.

Сообщений 181 страница 190 из 361

181

Оставив Эрзу чинить стену - хорошо хоть новых повреждений её бросок не нанёс, я всё поглотил - я оделся и отправился в здание гильдии, смотреть работу. Однако когда я вошёл, прежде чем я подошёл к доске объявлений, ко мне обратилась Мира.
- Добро пожаловать, Коллекционер. Мастер Макаров хочет с тобой поговорить.
- Опять? - хмыкнул я. - Хорошо, иду…
Неужто так быстро нашёл специалиста? Было бы хорошо.
- Здравствуйте - поздоровался я с гильдмастером. Он как и в прошлый раз сидел за столом с чашкой чая, но на этот раз без печенья. К тому же и чай он сейчас не пил, держа в руках какую-то бумажку.
- Здравствуй - кивнул Макаров. - Вот, полюбуйся.
Он протянул мне бумагу. Хмм… Ещё одна благодарность от Консула. На этот раз за ликвидацию тёмной гильдии "Высокая Скала". Не участие в ликвидации, а именно за ликвидацию… Я нахмурился.
- Что насчёт остальных? Моё участие было совсем небольшим. Как я понимаю, Высокую Скалу ликвидировали Натсу, Грей и Эрза, я только пересёкся с гильдмастером. И даже его не захватил…
Макаров вздохнул.
- В Консуле их очень не любят… А ты новенький, на тебе разрушений не висит, вот и решили приписать всё тебе. Всё проклятая политика.
- Уроды в этом вашем Консуле сидят - проворчал я. Вздохнул. - Впрочем, как и везде…
- Ну, там тоже есть пара неплохих человек - заметил Макаров - но вообще-то ты прав. Надеюсь, ты поможешь пересмотреть их отношение.
- Мне написать им письмо, что это не моя заслуга? - предложил я. Старик отрицательно мотнул головой.
- Не стоит. Просто продолжай в том же духе… Глядишь, будут меньше цепляться к гильдии. Да и тебе пригодится их одобрение, чтобы воспользоваться специалистами и библиотеками Консула…
- Это да - согласился я - но я не хочу присваивать себе чужие заслуги.
- Не переживай - улыбнулся гильдмастер - в моей гильдии никому нет дела до подобных вещей. Поскольку хвастаться, что всё сделал ты, не будешь, никто и внимания не обратит.
- Ладно, - вздохнул я - вам виднее. И знаете, я хотел бы вас порасспрашивать… Если вы не заняты, конечно.
- Не больше, чем обычно, - усмехнулся он - и не настолько, чтобы отказать. Что ты хотел спросить?
- Да в общем, довольно многое. Но прежде всего - о вашем здешнем подходе к магии… Как я погляжу, он отличается от моего, так что хотелось бы разобраться.
Макаров кивнул.
- Чем могу - помогу. Ну… Начну, пожалуй, с самого начала.

Не смотря на то, что в речи старика романтический подход серьёзно преобладал над рациональным - "магия в серце и в воле!", в том духе - его рассказ для меня многое прояснил. Для начала, магов Ирзлэнда делят на две группы: предметные маги и маги способности. В общем-то, названия неплохо отображают суть: первые для активации магии пользуются инструментами, вторые просто умеют это делать. Вообще-то по классификации Перекрёстка амулетчики вообще не являются магами - просто пользователи - но тут всё немного иначе. Во-первых, на Ирзлэнде магами называют всех, кто профессионально использует магию любым методом, даже если это просто амулет; во-вторых, есть большая разница между использованием амулета с накопителем и запитывания амулета собственной энергией. Во втором случае, по сути, амулет просто играет роль материального заклинания.
Да и, честно говоря, с хорошими амулетами и умением ими пользоваться вполне можно превзойти настоящих магов. Конечно, амулеты негибки, и обладают ограниченным набором возможностей, но тут вступает в игру ещё один элемент местной специфики: в плане гибкости местные "маги способности" немногим отличаются от предметников. Большинство из них владеет буквально одной-единственной способностью, которую просто стараются использовать по-разному, разрабатывая личные "техники". Тот же Грей, например, умеет только создавать предметы из магического льда, и разрабатывает для себя новые формы и способы их применения. В общем, если знакомая мне магия - набор специализированых инструментов и методологическая база для создания новых, то местная - парочка универсальных инструментов, слиток металла, ножовка и напильник.
Бывает, правда, по-разному. К примеру, знакомая мне Люси - предметный маг, использует ключи; но с их помощью призывает "духов", которые уже являются "магами способности". Есть и маги, владеющие несколькими способностями; оказывается, гильдмастер как раз из таких, хотя и специализируется на магии способности "Титан", увеличивающей размер живых существ. А Эрза так и вовсе - воительница, использующая магию для мгновенной смены оружия и доспехов.
А ещё все местные маги делили одну общую черту, вернее, общее умение: самоусиление аурой. Любой маг здесь способен инстинктивно усиливать ауру, защищаясь от какой-либо угрозы. В подконтрольных Перекрёстку мирах этот метод распространения не получил из-за низкого КПД, но здесь, где маги не владеют сложными чарами, альтернативы практически не было, так что аборигены развивали его. Тем более, что на запасы энергии местным магам жаловаться не приходится.

+2

182

Вообще, местным несказанно повезло. Явственно наполняющее мир дыхание Хаоса пошло им, по большому счёту, на пользу: хотя мутанты и аномалии здесь тоже присутствуют в избытке, но главным эффектом оказались аномально высокие личные резервы местных магов и способность к их быстрому восстановлению. Впрочем, и у этого есть свои отрицательные стороны - к примеру, из-за избытка энергии здешняя магия пошла по пути наращивания мощностей, а не тонкости, а как показывает история магии, это намного хуже.
Хотя в моём конкретном случае это тоже не сахар. Аурная защита с большим резервом энергии слишком эффективна против того, что я могу выдать. Нет, в классической универсальной магии есть свои "ключики" и к такому подходу, но это для меня слишком сложно. Грубой же силой я смогу пробить защиту, но вот только истощу свои запасы, а с пополнением проблемы… Нужно искать демонов. А так же оружие, защиту, работу… Я скривился. Ладно, переживать не стоит, мне и так очень повезло, что сумел легализоваться и трудоустроиться.
- Благодарю за лекцию, мастер - наконец, кивнул я. - Вы мне помогли. А что насчёт демонов? Я бы хотел поработать по профилю, если есть такая возможность.
Старик задумался.
- Есть кое-что… - наконец, произнёс он. - Заодно и с консулом - он поморщился - продолжишь подмазывать шестерёнки. Но…
Он скривился и потёр подбородок.
- Прости уж, но я пока не уверен, что ты это дело потянешь. С демонами работают маги С-класса… Я не могу рисковать членом гильдии.
- Я могу работать в полную силу только против демонов - заметил я. - К тому же у меня есть и личные причины работать по ним.
- Ты не похож на мстителя - хмыкнул старик.
- Да нет, ничего такого - заверил я. Рассказывать про то, что я коллекционирую демонов и запитываюсь от них не хотелось бы - мало ли, что подумают… Так что стоит сказать что-то подходящее, и, желательно, не врать. Пожалуй, так можно… - Просто не хочу терять навыки без практики. Слишком специфичная магия используется.
- Понятно… - пробормотал Макаров. - Но я в любом случае не могу подвергать члена гильдии излишней опасности. Давай так: поговорим об этом том, когда я смогу быть уверен, что сможешь справиться. Ну, или если с тобой будет кто-то из магов С-класса.
Я вздохнул.
- Ладно, постараюсь… В любом случае, благодарю за помощь.
- Да не за что - пожал плечами мастер.
Ничего плохого, конечно, не случилось, но всё же немного досадно. Магов С-класса в гильдии осталось всего-то трое - Эрза, Мира, и Гильдарц, которого я пока даже не видел. Конечно, хорошо бы поработать с Мирой - и не только поработать - но что-то мне сомнительно, что удастся её уговорить. Хотя попробовать, конечно, можно… "Мадемуазель, вы прекрасны… Я хочу пригласить вас на вечернюю прогулку, завершаемую побиением демонов". Угу, романтично и запоминается, хе…
Что же насчёт Эрзы… Сложно сказать. По опыту общения я, честно говоря, предпочёл бы с ней не связываться, да и не представляю, что она может сделать с более-менее приличным демоном, кроме как убежать. Или у неё в запасах есть эффективное против демонов оружие? Наверняка.
Задумавшись, я спускался по лестнице, и едва не столкнулся с ледяным магом. Парень выглядел хмуро и задумчиво; я, впрочем, в этом плане от него не отличался.
- Извини - произнёс я; он махнул рукой.
- Проблемы? - из вежливости поинтересовался я.
- Не то, чтобы… - скривился Грей. Задумчиво посмотрел на меня. - Не хочешь перекусить? Я угощаю.
- Почему нет - пожал я плечами. Халява - всегда хорошо, да и не помешает продолжить изучать согильдийцев. Хотя сейчас меня больше интересует парочка С-класса, но и остальных нужно знать.
- От Мастера спускался? - поинтересовался Грей. Я кивнул. - Сочувствую…
- Нет нужды. Только что немного досадно.
- А что такое? - удивился ледяной маг. Ну, почему бы и не рассказать? Как знать, возможно, что-то и посоветует. В конце концов, он в гильдии уже довольно долго и лучше знает интересующих меня девушек.
- Попросту говоря, меня интересует одна работёнка, но Мастер обещает допуск только в сопровождении мага С-ранга.
- Хмм… - пробормотал парень. - Похоже, наши интересы совпадают.
Он принялся задумчиво стягивать с себя рубашку.
- В смысле? - поинтересовался я, решив не обращать внимания на его сомнительную привычку к стриптизу.
- Ну, просто - начал было он, принимаясь уже за штаны, но тут ему в лоб угодила ложка. Сила удара опрокинула парня вместе со стулом на пол, а я имел возможность наблюдать - скорее, обонять - местный метод аурной защиты.
- Как раз вот в этом смысле - тихо произнёс Грей, поднимаясь и потирая лоб. Я повернул голову и обнаружил в направлении, с которого прилетела ложка, стоящую с вытянутой рукой Эрзу. Убедившись, что намёк понят, и Грей со вздохом снова одевается, она отвернулась.
- Когда Эрза не на задании, здесь вздохнуть спокойно нельзя - тихо пожаловался парень. - Если сможешь хоть на какое-то время её увезти и занять, тебе в этом вся гильдия поможет.
Да, строгости девушке не занимать… Но именно поэтому я и сам предпочёл бы с ней не связываться.
- Мира всё равно не светит - заметил Грей, определённо прочитав по лицу мои мысли. - Она вообще предпочитает оставаться в гильдии и избегать сражений. А вот с Эрзой может получиться… Тем более, что она любит помогать новичкам.

+4

183

Helio написал(а):

Мадемуазель, вы прекрасны… Я хочу пригласить вас на вечернюю прогулку, завершаемую побиением демонов

Отличная ассоциация, уважаемый Сергей Александрович. Главное, улицы потом чище. И безопаснее.

0

184

niklom написал(а):

Отличная ассоциация, уважаемый Сергей Александрович. Главное, улицы потом чище. И безопаснее.

:-) И запомнится...

0

185

- Хмм… - пробормотал я. - Ну, это неплохо, но я всё же сперва хочу попробовать по-своему.
- Можешь попробовать, - пожал плечами Грей - только вряд ли что-то получится. В любом случае, с Эрзой - поможем.
- Благодарю - кивнул я и встал, направившись с барной стойке.
- Хочешь что-то заказать? - спросила Мира, когда я подошёл.
- Скорее, попросить. Я сейчас беседовал с мастером Макаровым, и он обещал выделить интересующее меня задание в том случае, если меня будет сопровождать маг С-класса. Так что, если можно, я хотел бы вас об этом попросить. От вас ничего не требуется, только отметиться, с самим заданием я справлюсь сам.
Мира задумчиво взялась за подбородок.
- Нуу… - протянула она, но её перебила незаметно приблизившаяся - хотя, казалось бы, во всём её металле это невозможно - Эрза.
- Я с этим помогу.
В зале кто-то присвистнул; Эрза выхватила из стакана на стойке три ложки и, не оглядываясь, метнула их назад. Послышались звуки ударов, и свист, а также смешки, умолкли.
- Ну, раз Эрза готова помочь, моя помощь уже не нужна - улыбнулась Мира. Я вздохнул и повернулся к Эрзе.
- Благодарю - без энтузиазма произнёс я. - В таком случае, к мастеру…
- Не будем терять времени - кивнула Эрза.

- Так быстро? - удивился Макаров, увидев нас. - Н-да… Ну, обещание есть обещание. Вот, держи.
Он протянул мне мятый лист бумаги с текстом, но Эрза выхватила его из моих рук. Пробежала взглядом и засунула куда-то в доспех.
- Э? - удивлённо произнёс я.
- Извини - опомнилась девушка и вернула бумажку мне.
- Прежде чем вы отправитесь - произнёс Макаров - хочу кое-что уточнить. Это задание - официальное поручение Консула, а ты, Эрза, знаешь, как они к тебе относятся…
Она спокойно кивнула.
- Территория там под их прямым контролем - продолжил гильдмастер - и то, что там может находиться, необходимо сохранить целым, так что тебя они могут не захотеть допускать.
Ну вот, правильно я хотел Миру уговорить…
- …Хотя, конечно, с Мираджэйн было бы ещё хуже - продолжал меж тем Макаров, обломав мои размышления. - Я уж не говорю про Гильдарца… Гм. В общем, чтобы охрана не отправила вас обратно под благовидным предлогом… Коллекционер, ты благодарности от Консула сохранил?
Я кивнул.
- Вот и хорошо, покажешь им. И вот ещё…
Он протянул ещё одну бумажку, на этот раз с рукописным текстом, а не печатным, и снова Эрза выхватила её у меня из рук; правда, на этот раз тут же вернула.
- Ну, удачи вам - вздохнул Макаров. - Не подведите гильдию…

- Я займусь транспортом, а ты подготовься, если тебе что-то нужно - скомандовала Эрза, когда мы вышли из кабинета гильдмастера. Я кивнул.
- Народ, за Кешкой присмотрите кто-нибудь, пока меня не будет? - обратился я к залу. Поднялся гул, из которого можно было понять, что желающих достаточно. Вот и прекрасно… Брать его с собой было бы глупо.
Так, всё необходимое снаряжение у меня с собой, осталось только прочитать, наконец, что за задание я выбил у Макарова… Впрочем, сперва я взглянул на выданую им вторую бумажка.
"Я, Макаров Дрейар, Мастер гильдии "Хвост Феи", сим удостоверяю, что согласно запросу Магического Консула выделил для проведения зачистки "Руин Тени" мага А-класса Коллекционера (лидер группы) и мага С-класса Эрзу Скарлет (силовая поддержка)". Угу… То есть формально командую я. И если Эрза всё-таки что-то разломает, отвечать тоже мне… Печально, но, с другой стороны, я и не собираюсь её запускать куда-то. Подождёт в сторонке… Пожалуй, всё к лучшему вышло.
Что же до самого задания - необходимо зачистить от демонов некие руины, в которых, как подозревается, когда-то была лаборатория могущественного мага и могло сохраниться что-то ценное. И платят хорошо, причём сдельно - за каждого демона и за каждый артефакт. А если они действительно магические, то вынюхать будет вполне возможно. Идеально…
В общем, вернувшуюся Эрзу я встречал в таком же приподнятом настроении, в каком пребывала и вся гильдия, узнавшая, что воительница отбывает на неопределённый срок.

До места было неблизко, так что Эрза взяла билет на поезд. Когда я предложил оплатить свой билет, она отмахнулась, и настаивать я не стал. В конце концов, просто выделю из гонорара за задание.
- Свежие газеты! Свежие газеты! - донеслось из коридора. Я открыл дверь купе и выглянул наружу.
- Мне одну - обратился я к мальчишке, продающему газеты.
- Двадцать драгоценных - отозвался он, и я кивнул.
Газета оказалась та самая, что я читал в машине Эрзы, только угодив в этот мир. Но меня заинтересовало другое: на первой полосе крупными буквами было написано "Арест и бегство тёмной гильдии!"
"Бегство тёмной гильдии в полном составе из-под стражи: гильдия "Высокая Скала", арестованая городской стражей в сотрудничестве с членами гильдии "Хвост Феи", на следующий день после ареста сбежала. Судя по всему, это дело рук их загадочного гильдмастера, Глаумга, сумевшего избежать ареста". Хреново…
- Что-то случилось? - поинтересовалась молчавшая до того Эрза. Я протянул ей газету.
- Понятно - кивнула она. - Но у нас есть задание. Выяснять отношения и завершать схватку будете после его завершения, ясно?
Она строго посмотрела на меня. Н-да, совсем тебе не понятно…
- Мне-то ясно, - хмыкнул я - но хотелось бы, чтобы и ему тоже…
По-моему, мою фразу она проигнорировала.

+3

186

Сами руины, что неудивительно, находились далеко от вокзала, так что как только мы сошли с поезда, Эрза направилась на поиски пункта проката машин. Точнее, "магических четырёхколёсников". Я же, со своей стороны, расспросив местных, навестил магазин магических товаров, где и приобрёл походную кухонную плитку. Зачем? Да очень просто, это был самый дешёвый из предметов с накопителем ощутимого объёма, которые можно разобрать-собрать "на коленке". Накопители отдельно, к сожалению, не продавали.
Вытащить накопитель удалось довольно легко; правда, возможность собрать всё обратно как было вызывала сомнения, но на эту жертву я готов пойти… Хотя и жалко, если не получится. Изначально я хотел просто присобачить накопитель к кинжалу, увеличив его ёмкость, но это оказалось не так просто: извлечённый из плитки полупрозрачный кристаллик, похожий на кварц, оказался не просто накопителем, а ядром всей системы, "прошитым" на одно конкретное действие - нагрев плитки. Чтобы подсоединить его к системе кинжала, нужно сперва удалить управляющую часть, превратив просто в накопитель, а заниматься этим раньше не приходилось… Хорошо ещё энциклопедия есть, там должно быть что-то об этом - здешний магтех по сравнению с тем, что производят на Перекрёстке, поделка средневековых мастерских.
В общем, когда Эрза подъехала обратно на вокзал, где мы договорились встретиться, я увлечённо курочил магтех.
- Залезай - скомандовала воительница из окна подъехавшей машины. Бросила взгляд на плитку у меня на коленях, но ничего не сказала.
В движущейся машине - тем более, учитывая, как Эрза водит - продолжать работу было почти невозможно, так что я просто принялся искать в энциклопедии нужную информации. Благо, там при текстовом выводе есть стабилизация изображения от рывков…
Я сидел на заднем сидении, а Эрза смотрела на дорогу, так что её вопрос оказался довольно неожиданным.
- Что это у тебя?
- Книга - отозвался я. - Продолжаю самообразование.

Рядом с вокзалом пейзаж не сильно отличался от окрестностей Магнолии, однако по мере продвижения к цели зелени становилось всё больше, а пыли и песка, соответственно, меньше. К сожалению, местность - о дороге речи уже не шло - становилась и более неровной.
- Остановитесь! - послышался неожиданно мужской голос. - Вы приближаетесь к зоне ограниченного доступа, контролируемой силами Магического Консула.
- Готовь бумаги - сообщила Эрза. Машина проехала ещё немного и остановилась. - Сейчас прибудет охрана.
Охрана действительно прибыла быстро, за считаные минуты. Несколько человек в явно зачарованых доспехах, с копьями и щитами потребовали сообщить, кто мы такие и что мы здесь делаем; один из них, похоже, главный, узнал Эрзу и хотел было что-то сказать, но я его опередил.
- Мы здесь по запросу Консула. Вот документы.
Я протянул ему всю стопку бумаг сразу, памятуя слова Макарова. Офицер - видимо - внимательно просмотрел всё, затем вернул их, так же внимательно рассматривая меня. Вздохнул.
- Надеюсь, начальство знало, что делало, когда рассылало запрос… - буркнул он, махнув рукой. - Проезжайте. Вам туда, дальше встретят.
Доспехи охранников замерцали, и фигуры людей стали выцветать и становиться прозрачными; через несколько секунд их уже не было видно. А судя по "запаху", они удалялись от нас, возвращаясь на пост.
- Тебя даже в лицо узнают - хмыкнул я.
- Наши с Мирой фотографии часто бывают в Викли Визард - отозвалась Эрза. - Да ещё тот суд…
- Плюс Хвост Феи вообще привлекает много внимания - хмыкнул я.
- Ты прав - согласилась воительница. - Похоже, приехали…
Перед нами раскинулся лесок. Не слишком большой, не слишком густой, но на машине там проехать было бы затруднительно. А из него нам навстречу вышла ещё одна тройка встречающих…
- Мы по запросу Консула… - снова начал было я, но один из охранников, в более лёгком доспехе с каким-то узором, махнул рукой.
- Нам уже сообщили. Добро пожаловать, я Энзио Лаф, глава охраны объекта. Пройдёмте, я провожу вас к лагерю. За четырёхколёсником присмотрят, не беспокойтесь…
- Благодарю - кивнул я и выбрался наружу. - Надеюсь, вы не из тех людей, кто ориентируется на репутацию, а не реальные дела, и наше сотрудничество пройдёт гладко…
- Я тоже надеюсь - без улыбки кивнул Энзио, бросив взгляд на Эрзу.

Лагерь представлял из себя всего лишь несколько палаток на вырубленной в лесу поляне. В одной из них мы и встретились с главным исследователем, Иглио Ари, тощим мужчиной лет сорока в огромных очках. Магических, но каковы их свойства - непонятно.
- Руины охраняют несколько различных монстров - рассказывал он. - Одного из них удалось уничтожить, но мы понесли потери, так что было решено не рисковать людьми консула и обратиться к гильдиям. У вас уровень подготовки выше… извини, Энзио.
Глава охраны пожал плечами.
- Не за что извиняться. Только что не "подготовки", а скорее "таланта". В гильдиях заработок выше, так что большинство талантливых магов идёт туда… Да и дисциплина…
Он искоса глянул на нас с Эрзой.
- Мы постараемся ничего не разрушить - заметил я. - Хотя, конечно, не всё зависит от нас… Если получится, я постараюсь выманить этих… монстров наружу. Но вы уверены, что там именно демоны?
Исследователь отрицательно покачал головой. Ну ё моё…
- Тогда почему в запросе писалось про демонов? - стараясь скрыть раздражение в голосе, поинтересовался я.
- Составители запроса не владеют классификацией - фыркнул он. - Бюрократы…
- Ладно - вздохнул я - посмотрим.

+3

187

Helio написал(а):

Составители запроса не владеют классификацией

Очень жизненный поворот сюжета.

0

188

niklom написал(а):

Очень жизненный поворот сюжета.

Бюрократы портят жизнь даже в фэнтезийных мирах :-) Хотя у Сташеффа один такой ГГ даже помог... Ухитрился в тюрьме выдрессировать крыс :-)

0

189

- К слову, если не секрет, какой магией вы владеете? - поинтересовался безопасник.
- Я Убийца Демонов - вздохнул я. - Надеялся попрактиковаться… Демонов не так-то просто найти, так можно и заржаветь.
- Сочувствую - хмыкнул офицер. - Но, возможно, вам ещё повезёт. Хотя лично я и сомневаюсь, что это можно назвать удачей…
Я только пожал плечами.

- Ты так ничего и не сказала - заметил я, обращаясь к Эрзе. Мы закончили разговор с исследователями и сейчас шли с Эрзой осмотреть место лично.
- Не было нужды - отозвалась она. - Мастер назначил тебя главным. К тому же ты справился лучше, чем я.
Хмм, не думал, что она воспринимает моё назначение лидером группы всерьёз…
- Единственное, чего недостаёт нашей гильдии, это дипломатичности. И я не исключение… - самокритично заметила воительница. - А ты с ними поговорил вполне неплохо. Продолжай в том же духе.
Последнее прозвучало определённо не как пожелание, а как приказ. С другой стороны, она всегда так разговаривает…

Найти вход в подземную лабораторию не составляло труда даже без сопровождающих: помимо того, что лес был расчищен, от нужного места несло магией, источаемой конусами, похожими на конусы ограждения участка, которые используют на Земле. Однако эти не просто сигнализировали, но ещё и создавали барьер, заставляющий дрожать воздух. Помимо него на землю ещё и были нанесены руны; двойной барьер. К счастью, главы исследователей и охраны заранее выдали нам с Эрзой пропуски, вернее, ключи к барьерам в виде обычных деревяшек с рунами к рунному барьеру и металлического диска, похожего на монету, к генерируемому конусами.
Сам вход представлял собой простую дыру в невысоком холме; за дырой был виден уходящий под наклоном вниз узкий, но неожиданно высокий коридор. Я принюхался, но "запах" от барьера всё забивал.
- Придётся посмотреть изнутри… - пробормотал я, доставая фонарик. Эрза кивнула и шагнула вперёд; в её руке возник излучающий белое сияние меч.
- Ты лучше подожди снаружи… - начал было я, но воительница уже исчезла в проходе. Вздохнув, я последовал за ней.
Не прошло и десяти секунд, как из коридора донёсся лязг металла. Я снова вздохнул: похоже, на моих планах окончательно поставлен крест…
Чтобы добраться до просторного помещёния, слабо освещаемого зелёными узорами на стенах и потолке, мне понадобилось ещё всего секунд десять, но когда я прибыл, Эрза уже превратила своего оппонента в груду мусора. По обломкам можно было предположить, что это был некий кадавр, но части оказались так мелко нарублены, что сказать наверняка я не мог. Камень, металл, вроде бы осколки кристаллов-лакрим… Но как всё это выглядело раньше, уже не понять.
- Круто ты его… - хмыкнул я. - И без попутного урона, как я погляжу…
Вообще - непонятно, как она могла заработать репутацию разрушительницы, пользуясь только холодным оружием. Что можно разрушить мечом или копьём? Надеюсь, выяснить не доведётся… Хотя бы в этот раз.
Я осмотрелся. Пустое вытянутое помещение; каменные стены; потолок около двух метров высотой; четыре крестообразно расположеных прохода. Ну, и оставшаяся после Эрзы куча мусора на полу.
- Я отправлюсь осмотреть, что дальше, - предложил я - а ты подожди здесь. Если ещё на кого-то наткнусь, выманю на тебя, и постараемся вместе разобраться без излишнего урона окружению. Идёт?
- Лучше пойдём вместе - отказалась воительница. - Мастер не просто так отправил тебя с сопровождением.
Я бросил ещё один взгляд на кучу мусора и кивнул.
Выбранный мной боковой коридор привёл в похожее помещение - с той разницей, что большая его часть была засыпана землёй и кусками камня. Пришлось развернуться и выбрать другой проход. Этот вскоре оказался перекрыт почти не проржавевшей металлической решёткой; Эрза, не замедляя движения, взмахнула мечом, и толстые металлические прутья с грохотом и лязгом упали. И в ответ на этот звук откуда-то из глубин подземелья послышались глухие удары камня о камень…
- А вот и гости, похоже - хмыкнул я. - Выманим их в пустое пространство.
Демонами здесь и не пахнет… Да и судя по звуку это снова кадавры или что-то подобное, так что мне можно и не напрягаться.
- Проще встретить - заметила Эрза. - Это будет быстрее.
- И вызвать ещё один обвал? - хмыкнул я. - Лучше всего их вообще наружу выманить.
Девушка помедлила, затем кивнула; по-моему, неохотно.
Звуки определённо приближались; я стал неспешно отступать. Ближе, ещё ближе… Вот уже и видны.
Представьте каменного голема из какой-нибудь игры. Теперь представьте, что большая часть камня кусками отвалилась, обнажив внутренний металлический каркас, а оставшийся камень оброс мхом и лишайником. Прибавьте к этому пару сияющих рубиновым светом - довольно тусклым - глаз и торчащее из груди нечто, похожее на ствол маленькой пушки, и картина будет полной. Хмм, и вот этот вот дряхлый конструкт представлял угрозу для профи Консула?.. Либо я чего-то не понимаю, либо одно из двух…
Пока я неспешно размышлял, кадавр вошёл в комнату-перекрёсток; его пушка навелась на Эрзу, короткое накопление энергии, и "бортовое орудие" исторгло ярко-зелёный луч, не рассеивающий окружающий полумрак. Воительница, вместо того чтобы уклониться, ухитрилась подставить меч точно под луч, отразив его в стену с небольшим взрывом; в следующий миг Эрза рванулась вперёд… и всё закончилось. Второй кадавр превратился в такую же кучку, как и первый, прежде чем я успел что-то разобрать. Нифига себе… Вот что называется самоусиление. Полагаю, она могла бы и без меча обойтись, одними кулаками… Неудивительно, что в гильдии её побаиваются.

+3

190

- Впечатляет - хмыкнул я. - Но неужели этот хлам мог представлять угрозу для солдат Консула?
- Не думаю - отозвалась Эрза. - Тут есть что-то ещё. Будь настороже…
Я кивнул. Перешагнув через разрушеного кадавра, мы снова двинулись в проход. Слегка наклонённый вниз, он оказался довольно длинным; и постепенно я начал ощущать некий запах… Именно запах, а не "запах" магии. Похоже на вонь каких-то животных?..
- Пахнет чем-то… - пробормотал я. Эрза ничего не сказала, но в её руках появился второй клинок.
Коридор впереди снова расширился, превращаясь в относительно просторное помещение; в неярком свете моего фонарика сложно было разобрать подробности, но, похоже, впереди оно снова было перекрыто решёткой. Перед которой стояло ещё два кадавра…
Моё вмешательство понадобилось не больше, чем в предыдущие два раза; Эрза моментально превратила конструкты в пару куч мусора. Меня даже начало немного смущать, что всё делает она… Не то, чтобы я возражал, просто по завершении работы это может испортить репутацию.
- Погоди минутку - произнёс я, когда закончившая с кадаврами девушка направилась к решётке. - Я хочу её сперва осмотреть.
В отличие от предыдущей решётки, эта выглядела исцарапаной и погнутой, причём изнутри. Больше того; в нескольких местах прутья выглядели прокушеными… И запах животных ощущался здесь явственно. На всякий случай я заранее наложил на пистолет "могучую стрелу".
- Здесь точно есть что-то ещё, какие-то звери - пробормотал я. - Но на демонов, похоже, расчитывать не приходится. Ладно, двигаем дальше…
И снова звук падения решётки привлёк внимание местных обитателей. С негромким то ли рычанием, то ли похрюкиванием, из темноты на нас бросилась какая-то тварь. Нет, не тварь… Твари. Я вскинул пистолет и выстелил; бежавшее по потолку существо грохнулось на пол, на лету переворачиваясь, упало на лапы и тут же снова бросилось на нас, несмотря на рану. Однако на пути пары тварей стояла Эрза… Это заняло немного больше времени, чем истребление кадавров, но вскоре странные животные превратились в две кучки мяса. Я осторожно приблизился - не слишком близко - и попытался рассмотреть их подробнее.
Больше всего они напоминали демонов из пятых Героев: четыре короткие кривые лапы с мощными когтями, массивное, выглядящее неуклюжим, горбатое тело, на голове - пара кривых рогов. Правда, эти твари были не красного цвета, а буровато-серого, и были более вытянутыми; в том числе вытянутыми были и морды, в отличие от приплюснутых у игровых "демонов".
- Похоже, это детёныши - сообщил я. - У них зубы мельче, чем у тех, кто грыз решётку. И, полагаю, люди консула сталкивались именно с ними…
- Если есть детёныши, то у них тут гнездо - заметила Эрза. Я кивнул.
- Зачистим или ну их? - поинтересовался я. - У тебя опыта в таких делах больше. По мне, раз демонов тут нет, то и смысла возиться нет - вряд ли там, где обитают существа с такими когтями и зубами, сохранилось что-то ценное… В конце концов, мы нанимались не на тотальную зачистку.
- Мы должны высоко держать знамя гильдии - отозвалась воительница. - Так что вперёд.
Пожав плечами, я снова двинулся за ней, обновляя чары на пистолете.
Вскоре коридор, из которого выбежали твари, закончился дверным проёмом. Остатки толстой металлической двери, изгрызеной до состояния кружева, лежали здесь же, а по ту сторону можно было видеть просторную пещеру с необработаными стенами и полом. А так же ещё трое тварей, незамедлительно бросившихся в атаку.
- Агрессивные зверушки, - хмыкнул я, когда и с ними было покончено - и резвые. Если их было достаточно много, могу поверить, что консуловцы пострадали…
Твари действительно оказались очень резвыми и живучими; к тому же эта троица оказалась крупнее предыдущей пары - как я и предполагал, те были детёнышами. Животная вонь в стоячем воздухе была концентрированой, да ещё с запахом крови, так что я, поколебавшись, всё же применил чары, очищающие воздух перед ртом и носом, а затем применил их и на Эрзу. Она удивлённо посмотрела на меня, затем кивнула.
- Благодарю, так действительно лучше. Надеюсь, это не помешает тебе чувствовать магию?
Хм, она заметила? Я отрицательно покачал головой.
- Зачистим логово, ты обнюхаешь окрестности на предмет магических предметов, и займёмся остальными ходами… Не будем тянуть. Боюсь, пока меня нет, Натсу с Греем опять что-нибудь натворят…
Я усмехнулся и кивнул.
Мы не успели пройти и дюжину метров, когда на нас откуда-то из-за разделяющего пещеру надвое ряда сталагмитов выскочила целая стая тварей. Эрза бросилась им навстречу, и в стороны разлетелись брызги крови… Одна тварюшка проскочила мимо, но удачный выстрел, заряженый "разрывом" вдобавок к "могучей стреле", остановил её, оставив без головы.
Эрза успешно - и быстро - сокращала поголовье тварей, когда вдруг произошло нечто неожиданное: откуда-то из-за сталагмитов, проделав в них дыру, прямо в Эрзу ударил ослепительно яркий поток белого света. В следующий миг я обнаружил, что твари, попавшие под атаку, испарились, а в каменном полу образовался небольшой кратер - в котором стояла Эрза… Однако сейчас она выглядела иначе: сравнительно лёгкие латы с претензией на элегантность сменил массивный тускло-серый доспех, а в руках она держала столь же массивный двуручный меч, вонзённый в пол перед ней.

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Сказки Нанотеха, Коллекционер, и другие рассказы.