По коридору, наверх по лесенке, обратно… Ещё одна толстая металлическая дверь, причём зачарованая. Похоже на камеру с подавлением магии… Хотя вроде бы не избирательным, действует на всех, кто внутри.
И внутри явно кто-то был… Если прислушаться, можно было расслышать звуки, похожие на речь. Генерал так и сделал - остановился перед дверью и прислушался, однако толстый металл не позволял разобрать слов.
На голове Лисанны отросли длинные заячьи уши; определённо, ей тоже было любопытно. Локсер посмотрела на неё с завистью.
Неожиданно дверь резко открылась, едва не треснув генерала по лбу, и изнутри… Опа.
Из камеры появилась вполне симпатичная девушка, которую совсем не портил красивый синий цвет кожи. На голове - корона… Хотя нет, это кольцо рожек. Невысокая, одетая в лёгкую тунику и сандалии - сложно сказать, было ли что-то под туникой… Это и есть "принцесса", о которой с таким пиететом отзывался жезлоносец?
Локсер угрюмо зыркала на неё изподлобья, а я принюхался. Хмм… "Пахнет" от "принцессы" слабо. Подозрительно и беспокояще слабо… Я мог бы понять, если бы магичесике эманации были полностью заблокированы чем-то, но вот так?.. Старнно. Хотя, возможно, слова про то, что она очень сильный маг - просто пропаганда?.. Магократия, авторитет правителей, в том духе? Вполне возможно.
- Ваше высочество, вы снова общались с этим варваром? - неодобрительно произнёс генерал.
- Это наше дело, с кем нам общаться, Рольмиг - резко отозвалась девушка. - И мы приказали не беспокоить нас.
- Но, ваше высочество, я хотел как можно скорее сообщить хорошую новость - мы добыли вторую скрижаль.
- Мы в этом не сомневались - отмахнулась принцесса. - Вы мои генералы, в конце концов. И, если уж речь об этом, где Краглир? Мы ожидали, что он тоже не преминет возможности похвастаться.
- Он… Немного пострадал. В процессе… Извлечения - осторожно ответил "Рольмиг". Я был прав, действительно принцесса и генерал… Но ещё одна странность: почему "принцесса", а не "королева", если "мои" генералы? Хотя, полагаю, неважно.
- Снова нарвались на варваров? - в последнем слове, похоже, присутствовал сарказм, но я не уверен. - Ещё один?
- Трое - неохотно признал генерал. Похоже, он уже был не рад, что помчался сюда.
- Похоже, вы совершили настоящий подвиг, сумев уйти живыми, да ещё и с трофеем - на этот раз сарказм был несомненным. - Впрочем, рассказ об этом выслушаем позже, мы устали. Передай скрижаль нашим… друзьям и присмотри за монтажом.
- Как прикажет ваше высочество - хмуро склонил голову генерал, и эта парочка - троица, считая кальмара - двинулась прочь. Вовремя, мне и так уже с трудом удавалось поддерживать чары… Они не рассчитаны на длительное применение, так, несколько минут.
В общем, убедившись, что они ушли и рядом никого нет, я с облегчением развеял разваливающиеся чары - и создал новые. На этот раз просто прикрыл нас фантомным "экраном", показывающий пустой угол - на тот случай, если ещё кто-то появится. Ну, и звукоизоляция, разумеется.
- Эта синяя стерва пыталась соблазнить моего Грея… - тихо, но очень злобно буркнула себе под нос Джувия. Я ухмыльнулся в кулак.
Дверь я вскрыл легко и быстро, "разрезав" пальцем засовы. Дверь, правда, слегка удивила, принявшись восстанавливать поглощённый участок, но открыть её это не помешало.
- Драпаем? - предложил я, прежде чем Фаллбастер окончательно открыл рот. Он осмотрел меня и моих спутниц, помедлил…
- Надеюсь, вы с Эрзой не поссорились?
- И это первый вопрос, который ты задаёшь? - осведомился я, подняв бровь.
- Ну, с врагами-то мы разберёмся, - хмыкнул он - а вот Эрза…
- Ну, можешь за неё не переживать. Думаю, она скоро будет здесь…
- Это хорошо - кивнул он. - Тем более, что нам понадобятся все силы… Генералы довольно сильны, а принцесса…
Он вздохнул, а Джувия нахмурилась ещё сильнее и ухватила своего кумира за руку.
- Будем прорываться? - осведомилась она.
- Нет нужды - отозвался я, решив пока отложить распросы пленника. - Эта камера у самого борта, так что просто обеспечь всем подводное дыхание.
Убедившись, что её магия в силе, я ударил по стене - вернее, воткнул в неё руки и провёл ими, вырезая овал.
- А теперь - драпаем.
Увы, скорость нашего отступления была неудовлетворительной. Грей плыл не быстрее меня, и даже когда Локсер взяла его на буксир - с явным удовольствием - серьёзно это ситуацию не улучшило. По крайней мере, нам удавалось избегать внимания синек…
Пока я не ощутил приближение магии генерала, как там его, Рольмиг. Слишком быстро…
- Готовьтесь к бою - сообщил я. - Но не атакуйте первыми.
Фаллбастер и Локсер недовольно покосились на меня, но спорить не стали.
Генерал нагнал нас за считаные минуты - но, кажется, был немного удивлён, увидев Грея не одного, да ещё и все мы оказались готовы: даже Лисанна держала в руках созданное Греем ледяное копьё.
Сидящий верхом на здоровенной белой акуле тритон нахмурился; определённо, ему тоже не очень хотелось сражаться со всеми нами.
- Погоди - произнёс я, подняв руку. Хмм, учитывая, что он должен бы сейчас выполнять поручение принцессы, но вместо этого бросился преследовать беглеца… - Если ты хочешь избавиться… избавить вашу принцессу от общения с Греем - я кивнул в сторону Фаллбастера - то нам нет нужды сражаться.
Генерал нахмурился сильнее.
- Откуда… О чём ты говоришь?
- Ну, я немного ясновидящий - постучал я себя по виску. - Магия у меня такая.
Мои спутники скрестили на мне удивлённые взгляды. Так трудно догадаться, что я не хочу выдавать лишнюю информацию?..
- В любом случае, преимущество у нас, однако не вижу смысла…
Кажется, я задел не ту струну…
- Моя честь требует восстановления! - резко высказался генерал. - И здесь, под водой, у меня преимущество… В атаку, слуги мои!
И перед нами материализовались ещё три фигуры.
К Локсер ринулся громадный угорь, толщиной где-то в две мои руки. Уже знакомый кальмар атаковал Лисанну, сам подводный маг верхом на своей акуле бросился на Грея, а мне досталась мерцающая изнутри медуза с куполом диаметром метра полтора-два.
Ну вот… И что мне с ней делать? И, кстати, непонятно, что это за существа, на самом деле. Точно не демоны, и не духи… вроде бы. И на конструктов Люси тоже непохоже… Хотя к ним всё-таки ближе.
В отличие от меня, мои соратники предпочли действовать, а не изучать оппонента. Грей попытался наморозить что-то, но сейчас, в спешке боя, вместо того, что он пытался сделать, в его руках оказалась бесформенная глыба льда, ощерившаяся во все стороны длинными сосульками. Создавать лёд под водой - совсем не то, что на воздухе…
Да и орудовать оружием под водой тоже нужно совсем иначе. Из нас четверых опытом подводного боя обладали только девушки, и Грею сразу же пришлось уйти в оборону. Медуза попыталась задеть меня длинным щупальцем - наверняка ядовитым - но я остановил его телекинезом и приложил шокером. Серьёзного эффекта заметно не было, но по крайней мере она отдёрнула конечность.
Поскольку наже противостояние было наименее активным, у меня была возможность наблюдать, как идут дела у остальных - и оптимизма увиденное не прибавляло. Воодушевлённый неудачей оппонента тритон теснил Грея; Джувия защищалась более эффективно, но достать своего скользкого и вёрткого оппонента тоже никак не могла; Лисанне сопутствовал частичный успех, но нанесённая её копьём рана стремительно затянулась, и кальмар ловко орудовал щупальцами, пытаясь поймать девушку. Кто-то из нас должен переломить ситуацию, и срочно…
Грей попытался попросту заморозить оппонента, но волна льда побежала во все стороны, едва не зацепив Джувию. Н-да, ему наша численность только мешает…
Растекающаяся от союзников и противников магия не позволяла мне что-то разобрать и вдобавок из-за неё у меня отчаянно чесался нос.
Не удержался… Я чихнул, и медуза немедленно воспользовалась этой возможностью. В меня выстрелило сразу несколько чрезвычайно удлиннившихся щупалец… пришлось крутиться. В переносном смысле - я снова воспользовался телекинезом, но в этот раз не остановил их, а отбил в сторону приблизившегося к нам в процессе поединка с Лисанной кальмара.
Щупальца двух моллюсков столкнулись и перепутались, однако тут же разошлись в стороны. По крайней мере, медуза не додумалась атаковать Лисанну одновременно с союзником, а девушка не упустила возможности, предоставленной моментальной путаницей, и отсекла кальмару одно щупальце. Правда, оно незамедлительно восстановилось, но… Хмм, кажется, я понял, с чем имею дело. Любопытный подход, и вполне в духе здешних магов. Посмотрим, смогу ли я разрушить их каналы…
Отсечение предназначено в первую очередь для разрушения и блокирования каналов, по которым демону получают необходимую им для существования и функционирования в Мидгарде энергию, но оно неплохо действиует и на большинство других разновидностей линий подачи магической энергии. Многие виды "марионеток" при этом выходят из строя… Но бывают и такие, которые имеют резерв энергии и способны какое-то время действовать автономно.
К сожалению, материализованые фантомы, с которыми мы имели дело, относились к последним.
И всё же моё воздействие не осталось без последствий. Ощутив, как разрываются его каналы энергоснабжения и контроля фантомов, тритон замер вместе со своей акулой, и в её разинутой пасти немедленно возникла глыба льда. Генерал сумел через прямой контакт передать своему "жеребцу" порцию энергии, и акула на секунду дематериализовалась, избавившись от ледышки, а затем снова материализовалась… но прежде чем она это завершила, Грей продолжил атаку. В его оппонентов понёсся рой ледяных кольев-сосулек; сейчас ледяной маг не стремился к точности создания ледяных инструментов, просто ограничил зону поражения, чтобы не задеть своих.
Акула вскинулась вверх, пытаясь выйти из зоны поражения, но множество сосулек насквозь пронзили её брюхо; без нормального канала мастер фантомов не мог обеспечить им достаточно энергии, чтобы они могли тем или иным образом защититься.
Спрыгнув с поверженной акулы, рассеявшейся облаком пузырьков, генерал одним текучим движением оказался рядом с кальмаром и ухватился за него, передавая энергию.
- Сейчас фантомы, которых он не касается, уязвимы - громко сообщил я, активируя чары, которые, если повезёт, нанесут медузе некоторый урон, и бросаясь на неё с активированым знаком Воды. По логике, материальные тела фантомов должны состоять из неё…
Генерал злобно зыркнул на меня, а затем угорь и лишившаяся под моими касаниями пары щупалец медуза отступили к кальмару.
- Они… Сливаются?.. - удивлённо произнесла Локсер. Действительно, фантомы соединялись; у них есть у каждого предел принимаемой магии, что ли? А при соединении он складывается, и маг может напрямую подавать энергию сразу всем…
- Это скверно… - пробормотал я. - Чего замерли, атакуйте мага, пока он не закончил!
Сам я попытался сложить пару заклинаний, но, кажется, оппонент их даже не заметил. Хренова аурная защита… Я бы попытался протаранить фантомов телом, но воздушный пузырь подводного амулета не позволял мне плыть, только ходить по дну, а они зависли выше, чем я доставал. Я попытался подбросить себя в цель магией, но хотя ещё не закончившие процесс слияния фантомы едва могли двигаться, мой прицел и управление чарами оставляли желать лучшего, так что они сумели уклониться. Ну ладно, признаю - я промазал…
К сожалению, времени для второй попытки генерал не дал: его… тентаклемонстр закончил формироваться - мои соратнички тоже ничего не успели сделать - и атаковал. В первую очередь - девушек…
Грей, вроде бы начавший осваиваться в непривычных условиях, дал новый залп быстрорастущими ледяными кольями, однако его точность, как и моя, оставляла желать лучшего, и длинный угорь с кучей щупалец проскользнул между сосулек, атаковав Лисанну и Джувию. Одно из щупалец коснулось ноги молодой Страусс; она дёрнулась и выронила копьё. Электрошок?.. Электрический угорь, блин…
Грей успел раньше меня: он оттяпал обернувшееся вокруг ноги девушки щупальце ледяными ножницами - явно осваивается, хотя они ещё кривые - а Джувия отбросила её потоком воды. К сожалению, девушка выглядела неспособной продолжать сражение.
- Я о ней позабочусь - сообщил я, двигаясь к пострадавшей. - Разберитесь уже с ним, вы из Хвоста Феи, или кто?
Фаллбастер и Локсер переглянулись.
- Он прав - заметил ледяной маг. Джувия молча, и, кажется, решительно, хотя со спины трудно судить, кивнула.
- Я попробую ещё немного усложнить его контроль - добавил я - но мне сейчас почти нечем его достать, так что займёмся каждый своим делом.
- Положись на нас - уверенно заявил Грей, стукнув себя кулаком по ладони, и что-то негромко произнёс Джувии; впрочем, я не слушал, сосредоточившись на Лисанне и генерале. Передача энергии при контакте - это не магический канал, который можно разорвать, но вот создать помехи - возможно. Правда, одним Отсечением тут не обойтись… Тут нужны чары-глушилки. Был бы я настоящим магом, возможно, сумел бы и полностью заблокировать пердачу… хотя, в этом случае я просто развеял бы фантомов. Но и так я кое-что могу… Живу достаточно долго и успел нахвататься трюков. А если применить их все вместе…
Осмотр Лисанны занял считаные секунды - - жива, и вскоре сама очнётся - так что я временно переключился на другое. Одни чары, другие, отсечение… Всё нужно активировать одновременно, и желательно в удобный момент - эффект не будет большим, хорошо если даст секундную заминку.
Тем временем мои союзники нашли, наконец, удачную тактику. На удивление простую… Джувия попросту <i>убрала</i> воду вокруг Грея, пользуясь своими способностями. Собственно… Вода расходилась в стороны, образовав вокруг нас здоровенный воздушный пузырь; вода на его границе вращалась и яростно бурлила, и я подозревал, что до неё лучше не дотрагиваться. Можно сказать, что мы оказались на арене…
Однако фантому потеря родной среды не сказать, чтобы сильно мешала. Как и кальмар на подводной лодке, он опирался на несколько щупалец… И, кажется, увеличился в размере. Гораздо больше ему мешало то, что Фаллбастер получил возможность сражаться в полную силу… Хотя пока что вкладывающий все силы в своё творение тритон ухитрялся удерживать паритет - ему удавалось и блокировать атаки, и устранять повреждения, полученные от пропущеных, и пару раз он даже едва не зацепил Грея электрощупальцами - на мой взгляд, преимущество было у ледяного мага. Хотя тритон и огрызался контратаками, но Фаллбастер решительно и неуклонно теснил его.
Но… Я не ошибся - "арена" сжималась. За прошедшее время Джувия так толком и не отдохнула, а этот контроль воды, должно быть, отнимал много сил. Похоже, моё вмешательство всё же потребуется…
Кажется, Грей тоже заметил изменения и усилил натиск, в то время как генерал перешёл в глухую оборону, пытаясь тянуть время. Эге, судя по ауре Фаллбастера, он готовит что-то серьёзное… Значит, и мне нужно быть готовым.
Есть! Колья-сосульки ударили в тритона чуть ли не сплошной стеной, но он всё же защищался… Пока я не активировал подготовленные заранее чары.
Признаться, мне немного повезло - возле камеры Грея на подводной лодке я аккурасно снял с рубахи генерала волос - на подобный случай. Вообще, у всех, кто практикует магию подобия в том или ином виде, со временем вырабатывается привычка собирать такие трофеи…
Серьёзно повредить или тем более убить при помощи магии подобия на самом деле чрезвычайно сложно, да и вообще настоящие маги такими глупостями обычно не занимаются, но, как я уже отмечал, кое-на что она всё же способна. К примеру… Вызвать внезапную зубную боль.
Тритон дёрнулся, слегка смазывая свой ритм; каким-то чудом всё же сумел увернуться от острых сосулек, но… В этот момент сверху на него обрушился Грей с ледяным молотом в руках.
Как ни странно, его череп уцелел, но тритона отбросило в сторону, сбив с фантома, который, пронзённый сосульками, тут же рассеялся пузырьками. Незамедлительно воздушный купол Локсер тоже прекратил существование, и мы снова оказались в воде. По крайней мере, дыхательная магия оставалась в действии.
- Надо бы как-то нейтрализовать его способность использовать магию… - задумчиво пробормотал я, обыскивая поверженного тритона. Почти ничего ценного, н-да…
- А ты не можешь? - осведомился Грей.
- На суше можно было бы попробовать, но под водой - нет - отозвался я. - Но допросить его нужно будет… Возможно, Эрза с Мирой помогут, только где они?..
Я принюхался и добавил:
- И нам нужно драпать на сушу. Похоже, у нас новые гости…
Возможно, после схватки мне и кажется, но лучше не проверять…
А с остальными гильдийцами, полагаю, мы скоро встретимся.
Грей покрыл пленника слоем льда, оставив снаружи только голову, и тащил его с собой. Кажется, сперва он хотел подхватить Лисанну, но я заметил, как нахмурилась Локсер, и взял девушку на руки сам, так что Фаллбастеру достался тритон. А мне - русалка…
Всё-таки чутьё меня не обмануло, к сожалению. Нас преследовал ещё как минимум один сильный маг, и он - или они - приближался. Проклятье, они слишком быстро…
- Быстрее, нужно хотя бы встретить их на суше! - произнёс я. К сожалению, самый быстрый член нашей группы, Лисанна, в данный момент была замедляющим движение грузом. - Проклятье, они совсем рядом…
А вот до берега было ещё далеко.
Я ощутил "запах" активируемой магии… Не успели.
По крайней мере, я успел встать спиной к направлению атаки и активировать полуавтоматику, закрывая собой беспомощную девушку у меня в руках и Грея, основную боевую единицу. Знак Воды активировался, поглощая атаку.
- Прекрати! - послышался звучный и гулкий мужской голос, накрывший нас акустической волной. - Бить в спину низко, тем более тому, кто несёт раненого…
Проклятье… Впереди тоже маг. Мы окружены…
Я медленно повернулся к говорившему; он уже появился в зоне видимости. Глубина здесь была небольшая, и вода прозрачная, так что видно этого тритона было неплохо.
Он выглядел пожилым, с сединой в волосах - скорее, с прочернью в седине - но крепким, высоким и широкоплечим. И с парой шрамов на щеках.
- Меня зовут Скрендо - сообщил он, оглядывая нашу компанию; гильдийцы тоже рассматривали его и окружающих его трёхрогих тритонов. - Я один из генералов королевства Атал и честный слуга их величеств.
Странно звучит, но, возможно, опять проблема перевода. В любом случае, Локсер и Фаллбастер синхронно посмотрели на меня, определённо, предоставляя переговоры тому, кто уже имел такой опыт… Пусть и не слишком удачный.
- Мы - маги гильдии Хвост Феи королевства Фиор - отозвался я. - Грей Фаллбастер, Джувия Локсер, Лисанна Страусс и Коллекционер. Если вы хотите что-то предложить, мы готовы по крайней мере выслушать.
- Что насчёт капитуляции? - предложил тритон. Я бросил взгляд на Грея; он решительно замотал головой, Джувия повторила жест за ним.
- Мы вынуждены отклонить это предложение - вздохнул я. - Со своей стороны, могу предложить капитулировать вашему королевству. Я успел примерно оценить ваши силы, и у вас нет шансов на победу, тем более на суше. Если у вас нет многократного резерва военных сил или какого-то сверхмощного секретного оружия, будет достаточно сил одной гильдии, чтобы вас разгромить. Со всем уважением…
Скрендо хмыкнул и усмехнулся.
- Будущее покажет… А ваше предложение я всё равно не уполномочен принимать. Хорошо, тогда предложение номер два: вы отдаёте мне Рольмига, и мирно расходимся, чтобы в следующий раз встретиться, когда мы будем завоёвывать поверхность.
- Это уже более интересное предложение… - пробормотал я. - Хмм… Пожалуй, его мы принять можем.
Гильдийцы возражений не выказывали; я кивнул.
- Хорошо. Но как именно мы это проделаем?
- Да просто оставьте этого оболтуса и плывите себе - пожал плечами генерал. - Мы вас задерживать не станем.
Я помедлил. Не знаю, почему-то этот старый вояка вызывал доверие.
К тому же я могу подстраховаться.
- Хорошо - снова кивнул я. - Грей, ты бы не мог поднести его поближе?
Я прикоснулся ко лбу бессознательного пленника, накладывая печать.
- Прошу прощения за подобную предосторожность, но если что-то пойдёт не так, я взорву его голову - сообщил я. - Печать исчезнет автоматически, когда мы окажемся на суше. А пока этого не произошло, постарайтесь не воздействовать на неё никакой магией - она может случайно сдетонировать.