Вторую неделю смотрю. Очень нудный фильм.
Этож сколько воттки выпить надо?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » «Утомленные солнцем-2. Цитадель». Обсуждение
Годзилко написал(а):
Мне точно столько не выпить. Значит, фильм "ни асилю". И начинать не буду...
http://dr-guillotin.livejournal.com/97319.html#comments
О штурме настоящей ЦИТАДЕЛИ от Исаева
В окончании темы, думаю, ответом на "попытку" снять фильм о войне стало решение отобрать спец сигнал. Беда, как говорится, не приходит одна. С фильмом беда да и с самим деятелем от кинематографа.
понравилось:
http://sakhalin-beorn.livejournal.com/46950.html
часть первая:
К/ф «Утомлённые солнцем. Цитадель»
Пересказ невеликого кино. В деталях могу ошибаться.
«И чего это я в штрафбате делаю?» думал герой Дюжева, слушая лекция Котова по энтомологии «Я ж не офицер, меня ж в штрафроту отправить должны были. Или мне уже звание дали? А когда я провиниться успел? Добровольцы, даже зеки, в обычные части направлялись…И кровью уже в предыдущем серии вроде всё искупил… Ах да – я ж с Котовым! Значит уже виноват.»
Русские войска, как, всегда сидели в грязи. Немецкие, как всегда, с комфортом, под пластиночку и под чаёк с печенюшкой расстреливали русских идущих в лобовую атаку. «В ведь уже 43 год, мы отступаем» думал немецкий пулемётчик, с трогательной заботой поглаживая ручную мышку «Наверное, оттого, что всю территорию на Востоке русские так трупами завалили, что немецкому солдату даже встать негде, вот и выдавливают, ага…. А всё таки хорошо, что у меня пулемёт с оптическим прицелом – таких ещё ни у кого нет, а у меня – есть!»
Вид Минас-Тирита… ээээ Цитадели – поражал воображение наличием постоянно меняющихся огневых точек в «какбыбетоне». Охраняли цитадель огромное количество войск – трое, а может и все пятеро гитлеровцев.
Тем временем русский генерал, как всегда в жопу пьяный, скомандовал атаку. Для воодушевления штрафбата – ну естественно! – в те же окопы направили заградотряд. «Чего ж так близко» подумал герой Меньшикова (далее - Бывший Друг) «Они ж за километр-два обычно стояли для задержания дезертиров и диверсантов? Ах да, пьяный генерал атаку объявил! Придётся теперь штрафбату на километр-два вперед потеснится.» Очевидно, такая же мысль пришла и Котову и пробурчав «Ну отчего ж не потесниться то?» побежал вперед. Вместе со всеми штрафниками.
Пулеметчик из заградотряда ненавидел НКВД, хотя в нём состоял. Увидев НКВД-шную шишку он захотел пристрелить его, но промахнулся, попав по бегущему в атаку штрафнику.
Потесниться штрафникам не удалось. Они отчего-то все взяли и умерли. Разумеется, это сделали не гуманные фашисты (немецкий пулемётчик в это время гладил мышку, а остальные трое на всю Цитадель тренировались в лазании по металлическому шесту). Ясно же что всех штрафников перестреляли НКВД-шники! Кроме Котова и Друга, естественно – аккурат на них и патроны кончились и пулемёты поломались.
Бывший Друг: можешь меня расстрелять, но мне приказали тебя как Сталину привести. Я ему сообщил, что ты хороший.
Котов: Ну ты и гад, а ещё Бывший Друг! (выстреливает всю обойму в сторону предположительного нахождения Кремля) Без кожаного пальта я не поеду!
Друг: Будет тебе пальто.
Москва, Кремль, кабинет Сталина. Сталин: А-а, Котов. А я недавно, слышь, в Ялте был. Зацени, как загорел, почти до черноты! Там ещё такие христианские младенцы водятся, объеденье – вот, отъел себе ряху, извини, если на себя не похож… (далее идет краткий монолог с таким жутким кавказским акцентом, что Сталина никто вообще никто не понимает, кроме Котова).
Котов: Есть товарищ Аццкий Сотона!
И едет к себе домой вместе с Бывшим Другом.
Дома о войне что-то слышали краем уха, но неконкретно. Бывшая жена Котова, по крайней мере, дома в рабочий день, да и горничную тоже никто не направил на общественно-полезные работы, отчего она ещё больше раздалась вширь.
Котов: говорят у вас с харчами туго? Так я свои привез!
Родственники Котова: Мы в Советском Союзе живем, у нас всегда с харчами туго. Вот чего завались так это свободного времени и косметики! Бабки наши с утра в макияже щеголяют! (правда, губы красят не по современной моде одна помада на 15 девчонок и рисунок «губки бантиком» (только посередине), а на весь рот и все разной, но это ерунда).
Котов (увидев Бывшую Жену): а ты чё не Дипкунайте?
Жена: Постарела просто. Развелась с твоим Бывшим Другом и вышла за киномеханика на большее красоты уже не хватило.
Котов (похлопывая по своему округлому животу): значит пока я на фронтах от голода пух, ты…
Жена: Да, я вышла за Якина и уезжаю с ним в Гагры! Чмоки-чмоки!
Котов: пойдём хоть провожу тебя на белом коне. Не каждый же день тебя генерал провожает.
Жена уехала. А Котов неожиданно встретил старого знакомого, который командовал штарфбатом в противостоянии с щедрыми на шоколад немецкими танкистами. Тот знакомый, получив смертельно ранение в живот, застрелился. Но не умер. Просто промахнулся, наверное. Зато потерял ноги и с горя такого решил жениться. Котов подарил ему свой хронометр, делая вид, что вообще не знаком с молодожёном.
Бывший Друг куда-то делся. Как оказалось впоследствии, он отправился прямиком на Лубянку, дабы покаяться в грехах. И совершить сеппуку во славу Котова.
- А что более традиционные способы не помогли? - участливо спросил его кровавый гэбист - Ну там застрелиться или утопиться не пробовали?
- Пробовал,» отвечает Бывший Друг - И в ванне вены резал, в бой на Цитадель бросался… Да что там говорить, сам Котов лично (!) расстреливал – не помогло. В ГУЛАГ хочу. Не помру, так хоть отъемся как легендарный комдив.
- Ну, будь, по Вашему, - визирует путевку кровавый гэбист - Вам повосточнее или посевернее лагерёк подобрать?
Котов снова у Цитадели. Отцы-командиры, внезапно протрезвев, ждут, потирая руки. Ну, думают, счаз Котов покажет нам, сиволапым, как воевать! Всё грамотно сделает и рода войск меж собой организует и тактику со стратегией применит иль ваще какие маневры придумает.
Но в окопы пригоняют гражданское население, очевидно, последнее что ещё не успел расстрелять Сталин. Хорошо хоть, мужского пола. Каждому организованно выдают по ошкуренной палке. Потому что все патроны и оружие кончились ещё в начале фильма.
- Это чтоб фрица сподручнее колоть было, - поясняет комдив-генерал.
Тупое совковое офицерьё тихо выпадает в осадок от крутости Котова. Сам Котов тихо посмеивается «Я ж с Сибири якутского снайпера выписал и паучка ночью перед амбразурой подвесил, у меня все учтено – гражданские чисто для массовки нужны»
Котов, проверив остроту заточки деревянного кола, спокойным шагом атакует Цитадель.
- Тащ Котов, Вас же подстрелят! – говорит один из командиров.
- Фигня у меня бронепальто! Вы что «Харлей Девидсон и ковбой Мальборо» никогда не смотрели? Ну вы се-ерость! Там у бандюгов такие же были. Но у меня ещё и сапоги крутые – самоочищающиеся хоть по какой грязи и лужам топай – а они всё равно, как только что начищенные. Эх, дочке бы показать…
Дрессированный паучок делает свое благородное дело – закрывает обзор пулемётчику с оптикой, отчего тот не может стрелять и машет белым рукавом в амбразуре. Якутский снайпер подло подстреливает сдающегося немецкого пулемётчика и …
Внимание! Это единственный серьёзный прокол сценариста и режиссера данной киноопупеи! Совершенно неясно, зачем пулеметчику ёмкость с горючим. Напрашиваются три варианта ответа: На горючем работал сам пулемёт. На горючем работал патефон. На горючем работала вторая мышка, которая бегала в колесе, приводя в движение и пулемёт и патефон. Никита Сергеич! Мы ждём от вас пояснений!!!
Короче, горючее загорается, пробирается по проводам черт-те куда и взрывает весь боезапас Цитадели разом и одновременно! Феерично! Вместе с Цитаделью!
Тут объявляется Дочка. Увидев папу в атаке, она разом забывает всё на свете и, несмотря на специально поставленную гуманными немцами табличку «Minen» впереди поля (так, чтоб противники были в курсе), скачет к нему, припевая «утомленное солнце…». Разумеется она наступает на мину. Но папа спасает дитя, взрываясь вместо неё.
Вроде конец? А как же «ту би континьюэд?». А вот: танковая колонна идет прямиком на Берлин – Цитадель-то уже сломали! Из первого танка выглядывает генерал-комдив Котов.
«А ведь самая главная интрига фильма заключается в загадке», думает дочка Котова «Что спасло папу от взрыва? Помогли ли ему самоочищающиеся сапоги с бронепальто или он просто себе танк вместо ног приделал?». Как бы в ответ её мыслям танк приподнимает дуло и водит им в разные стороны. Котов улыбается. Он ни о чем не думает. Он просто радуется, что едет на Запад.
Анонс: Смотрите в следующих сериях киноопупеи:
«И эсэсовцы и гэбня хотели взорвать Краков. Но Котов – сорвал их планы! Бывший друг Котова покоряет Северный полюс нагишом.»
«Котов и дочка блестяще проводят Висло-Одерскую операцию вдвоём. Немцы жестоко страдают от дрессированных насекомых, которые постоянно мешают прицеливаться. Бывший друг Котова прыгает в жерло вулкана Тятя. Сталин, после Потсдама и Сочи стал ещё больше похож на негра.»
«Котову не разрешают вешать триколор над Рейхстагом как первому, кто забрался на крышу. Кровавый гэбист под страхом изнасилования 10 миллионов немок заставляет дочку вешать красное знамя. И естественно обманывает её. От бывшего друга нет вестей».
«Котов уничтожает Квантунскую армию сказав обидные для каждого японца слова, после чего самураи все как один самоуничтожились. Бывший друг оказывается в Австралии, возвращается в СССР и теперь просит, чтобы первым космонавтом был именно он. Согласен лететь без скафандра.»
ИТОГ: Рекомендуется к просмотру как рвотное средство. Покупать лучше в пиратском исполнении, так справедливее.
Отредактировано Terapevt (24-05-2011 15:46:56)
часть вторая:
http://sakhalin-beorn.livejournal.com/47296.html
… С учётом современный реалий, отношения к церкви, например.
Но сначала небольшое отступление. ЖЖ Михалкова, похоже, модерируется. В комментах оставляется только разного рода срач из «вау» и «фе». Пространные, аргументированные и, разумеется, отрицательные комментарии отчего-то скрываются. Так что спустя некоторое время комментарии Интернет-народа можно просто не читать, оставляется детская возня в песочнице. Я б понял, если бы модер удалял мат и комменты а-ля «сам дурак, отсоси!», но…
Я знаю, что Михалков в своём ЖЖ вправе делать всё, что ему заблагорассудится, но паршивенький осадок остаётся.
Каким бы я хотел видеть это кино (предыдущие серии оставим за скобками)?
Вот, размечтался:
Вид Цитадели. В русских окопах уставшие и замороченные. Среди них есть и штрафники – где-нибудь отдельно, и «обычные» бойцы. Каждый занят делом: кто шьёт, кто оружие чистит. Кто письмо домой пишет. В Цитадели не менее замороченные немцы. Если их старший офицер и пытается толкнуть речь по части унтерменшей, то рядовым это уже прискучило – ведь отступают они по всем фронтам.
Русский генерал спорит с сослуживцами. Надо атаковать, иначе подведёшь соседей, к которым могут зайти во фланги, но ресурсов мало – запаздывает подкрепление, а нескольких отчаянных сапёров, рискнувших разминировать поле, поснимали немецкие снайперы. Наконец генерал решается, в общих чертах намечает подчинённым задачу, уточняются действия подразделений на тактической карте. По часу Х даётся отмашка к артподготовке и атаке.
Котов среди штрафников. Ведёт разговоры за «жисть» среди товарищей.
Когда пехота пошла в атаку, к позициям прибывает Бывший Друг с бумагами о снятии судимости с Котова. Друг, чувствуя свою вину на возведённый ранее поклёп на комдива, оббегал кучу инстанций и как смог ускорил реабилитацию ГГ. Увидев, что ГГ уже где-то далеко он бросается за ним. А на вопрос водителя, что там могут убить и Друга и ГГ, отвечает, что Котов, даже если будет сейчас убит, должен получить привезённые документы. Чтоб как минимум умереть не в бесчестии.
Пехота успешно добирается до немецких позиций. Идёт бой в траншеях у цитадели, отдельные деморализованные немцы уже бегут, стараясь спрятаться за бетонными укреплениями, ещё немного и наши закрепятся у стен, выкурят гадов из убежища…. Одного только не учло командование – контратаку немецкого подкрепления, только что подошедшего. Слишком плотный огонь, люди гибнут (ну хотя бы два к одному). Видя такое положение вещей и тот факт, что развить наступление не удастся, только людей положишь зазря, русский генерал командует отступление к свои позициям под прикрытием артиллерии.
Вечер. Русский генерал перебирает лишку и с пьяной слезой бьёт кулаком по столу с картой: вот ведь с-сучья…. Цитадель, мать её! Никак не подступиться! И так, и так – всё криво выходит!
Перед оставшимися в живых ранеными штрафниками, поставленными в строй, зачитывается приказ о снятии судимости, как искупивших кровью. Их собирают с остальными ранеными (коих очень много) для перевозки в медчасть.
ГГ с Бывшим Другом и водителем уезжают отдельно….
… Сцена бомбёжки грузовиков с ранеными. После бомбёжки показывают грузовик с Дочкой ГГ. Он весь изрешечён осколками, из капота валит дым, шины изорваны в клочья. Однако люди – чудо! – все живы. В момент рождения ребёнка у грузовика подламываются колеса, он проседает, словно смертельно раненый, уставший конь, выполнивший свой долг до конца. Когда ребёнок издаёт свой первый крик Дочка ГГ, сидящая за баранкой резко вздрагивает: не выдержав встряски крупными осколками обрушивается ветровое стекло. Выжившие бойцы изумлённо оглядываются. «Словно Божья ладошка нас прикрыла», говорит один и начинает нервно хихикать. Вторя ему, начинают смеяться другие бойцы. Над истерзанным бомбами полем проносится смех людей. которые побывали на Грани и вернулись. Их уже ничто не может испугать….
… Время Котову оценить головную боль с цитаделью. Он тоже прикидывает, считает, расспрашивает. Да, действительно положение не ахти. Так – бесполезно, вот так – даже глупо, а вот так – шанс есть, но положишь всех, один останешься. Бессонная ночь с чаем, спорами до хрипоты, черканием в блокнотах, ломанием карандашей, бросанием телефонных трубок и снова расчетами. Котову от отчаяния хочется биться головой об стену. Приемлемого для него, как профессионала, решения всё нет.
Под утро, с красными глазами и дикой головной болью осунувшийся Котов выходит из блиндажа подышать свежим воздухом. Прохаживается по позициям, подходит к костеркам с дежурными.
Вдруг видит конвой НКВД, ведущий связанного бойца. Оказалось, тот из штрафников, бывший священник, решивший среди бойцов провести службу. Котов отсылает адъютанта, чтобы тот прибрался на штабном столе и приглашает священника к себе. Просит почитать ему что-нибудь из священного текста. Священник начинает говорить, а Котов, откинувшись. сидит с закрытыми глазами и внимает ему, мысленно пребывая где-то далеко /Виды укреплений наших и немецких с птичьего полёта/. Речь священника доносится словно сквозь вату. Внезапно глаза комдива широко раскрываются. Он нашёл решение.
Котов собирает командование. Произносит короткую речь. «Современная война, товарищи, это кровавое состязание не только численности и вооружений, но и прежде всего организации. И если мы их, если хотите, переорганизуем, передумаем, мы будем побеждать. Всегда. Поэтому все дальнейшие действия должны быть выдержаны с предельной точностью…» Далее он объясняет свою задумку. Командиры смотрят, да риск огромный но и шансов так больше. Если всё сделать с ювелирной точностью. Вопрос только в привлечении заградотряда НКВД, как наиболее боеспособного подразделения совместно со всеми. На возражения «главного» от НКВД, что его отряд задержал уже более двух десятков диверсантов только в том районе и без них может быть перерезана транспортная артерия, существующая для подвоза боеприпасов и продовольствия и вывоза раненых. После экспрессивного спора (криком до брызгания слюной) Котов соглашается, после достижения определённого успеха, снова отвести заградотряд на положенное ему место дислокации.
Атака русских солдат происходит на воне заходящего солнца так, что порой кажется, что над каждым воином простёрта Божья Длань. Наверх выбирается «простой пехотный Ванька» и сбивает сапогом дырявый немецкий флаг под множественные крики «ура!». Эта цитадель взята.
Как видим, в таком варианте есть всё. И отдельный героизм солдат, и способности ГГ и даже Божье вмешательство
жерло вулкана Тятя
Ух, уф... Туда им и дорога - убиццо об базальт, в двух кратерах Тяти.
А просмотревшему ЭТО мое уважение.
Ух, уф... Туда им и дорога - убиццо об базальт, в двух кратерах Тяти.
У меня хватило - хватит и у вас Дело все в долготерпении и понимании того, что Цитадель - уникальный фильм. Редко от каких фильмов хочется плеваться и смеяться одновременно.
А просмотревшему ЭТО мое уважение
Я посмотрел !И у меня только 1 вопрос.Это все?Или продолжение следует....?
Ганс Крымский
Не, эт не все...
Барин обещал телевизионный сериал на 12-13 серий. Вот там то оно развернется во всю ширь гнилой натуры
Обсуждение фильма " Утомленные солнцем-2. Предстояние". | Кино | 30-05-2010 |
Просто. О кино. № 4. | Тайничок | 07-04-2017 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » «Утомленные солнцем-2. Цитадель». Обсуждение