Ника
Большое спасибо!
А то никто не ищет тапков, а я носом старого лепрекона чую, их есть у меня!
Только не знаю, где.
Cobra
Спасибо.
Отредактировано ВВГ (19-05-2011 10:01:21)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Сказки старого Баруха (фанфик по "Не ставьте лешему капканы")
Ника
Большое спасибо!
А то никто не ищет тапков, а я носом старого лепрекона чую, их есть у меня!
Только не знаю, где.
Cobra
Спасибо.
Отредактировано ВВГ (19-05-2011 10:01:21)
Уважаемый Владимир Викторович, весьма душевный боевой фрагмент. Альпеншток в качестве оружия вызывает дополнительные оригинальные ассоциации. Прочитал с удовольствием, отплюсовал.
Слева от меня крутится живая мясорубка дальневосточной кицунэ. Справа носится торнадо горной баньши.
Но вот как-то маловато для полноценного отображения боевых достоинств потрясающих женщин. Веер лезвий одной (этакий шнекоротор для уборки снега, заглатывающий цельное и выплевывающий составляющие), мощь горного обвала другой... Подробностей хочется эстетических, уважаемый Владимир Викторович.
Окончание девятой главы.
Высокие человеки добили мелких всадников, и трое пошли до нас. Между прочим, совсем не высокие, очень даже среднего роста. Человеки как человеки. Прямо таки древние русичи с гравюр, носившие таких белых штанов и кольчуг.
Тот, что шел первым не имел шлема, зато имел бритую голову, прядь волос на ней и длинных усов. И серьгу на ухе с двумя не самыми плохими изумрудами. Очень даже с хорошими.
- Здравы будьте, вои не знаемые, - произнес он, поклонившись, - спасибо вам за помощь ратную. Я князь киевский Святослав Игоревич, возвращаюсь в Киев из похода далёкого в страну Булгарию да на греков византийских. Прошу отведать явств наших походных, хоть и просты они для дев красных, но хороши для воев великих, коими вы являетесь. Много воев хороших легло сегодня от стрел и мечей поганых печенежских. Все б головы сложили, кабы не подмога ваша нежданная. Так справим же тризну по погибшим вместе, скрепив дружбу верную.
Как Вам нравится таких ситуаций? Это таки князь Святослав! Отношения мы выясняли с печенегами и никак иначе. Если я себе правильно думаю, речка эта – Днепр, а год сейчас 972 от рождества христова. Вы будете смеяться, но мы таки вмешались в историческое событие! И за что с этим князем разговаривать, когда нет немножко времени подумать? Между прочим, есть за что подумать, мы имеем здесь немного странностей. Печенеги были гоблины и орки, а не человеки. И у князя ни оборотней, ни эльфов не видно. Таки кто мне скажет, куда они подевались?
- И ты здрав будь, княже, - поклонилась в ответ кицунэ. – Меня эллины древние Никой звали, когда дарила я им победы воинские. Спутники мои – Барух и Ривнадтодохорат тем же занимались у народов разных. Но забыли нас неблагодарные смертные, перестали быть они воинами, поклонились распятому, богу рабов и трусов. А послал нас тебе на помощь Перун Громовержец, бо задумал недоброе Куря поганый. Хотел он тебя с дружиной малой убить, а из головы твоей чашу сделать, чтобы пить из нее кумыс кислый на пирах печенежских. Но невместно нам тризны справлять, не всё мы дело сделали, для которого к вам пришли. Много дружинников твоих сего дня стрелами да мечами посекло не до смерти. Надо залечить их раны тяжкие, не пришло пока их время.
И как Вы себе думаете, чем боевой командир отличается от чиновника? Таки да, командир думает за своих бойцов, а не за сколько хапнуть. Историки писали за то, что Святослав был воин, а не правитель. Вы себе удивитесь, но они были правы. За правителя не скажу, но воин - точно! Услышав за исцеление ран, князь перестал разливаться в славословиях, буркнул что-то типа: «пошли», и помчался назад до своего воинства, однако посматривая, чтобы мы не потерялись.
Таки мы теперь боги и никак иначе. Интересно, что Ника думает за то, что она ни разу не крылатая, а очень даже себе хвостатая, хорошо еще, что в мирной форме этого не видно. И чем она собирается лечить раненых, если ни Вовы, ни его саквояжа поблизости не наблюдается?
Ника взяла у меня прибор и вытащила маленький пузырек. Между прочим, очень даже хорошая стилизация за венецианское стекло. А гравировка стилизована под Русь: "И Вам не болеть. ОДУ УНДВР". Таки теперь я знаю еще за одну традицию легендарного спецназа, а то раньше знал только за фигурку толстой полярной лисички с аналогичной гравировкой. Должен Вам сказать, у меня таки появилась ощущение, что наша зам по науке имеет еще таких секретов, что их лучше не спрашивать и совсем даже не думать.
Кицунэ капнула в чашу каплю жидкости из пузырька, долила вина из подставленного князем кувшина, и достала с кармана кимоно серебряную чайную (таки да, чайную и серебряную!) ложечку и попробовала полученную смесь. Таки правильно, если у князя было таких сомнений, то теперь он их не имеет.
- Слушай меня, княже. Вели дать воям своим посеченным по одной ложке напитка сего, Живой да Купалой сделанного, и исцелятся их раны чудесным образом! С тех воев начни, что одной ногой уже в Ирии.
Двое дружинников бережно взяли чашу и ложечку и отправились-таки выполнять Никины заветы. Но я Вам скажу, мне очень даже не нравилось, как князь смотрел на наши чашу и спецназовский пузырек. Нет, оно нам не страшно, но убивать дружину Святослава как-то обидно. А что делать? Таки прибор нам здесь оставить - только за. А с пузырьком могут быть проблемы. Если там то, что я думаю, а что там еще может быть, то кицунэ его насовсем не отдаст. Или отдаст? Кто их, кицунэ, поймет… Однако Нику я недооценил…
- Прими, княже, дар наш: чашу чудесную, да зелье знатное, да ложку заговоренную. Береги их, как зеницу ока! Многим воям твоим они еще жизнь спасут. Видел ты, что делать надо, в другой раз без нашей помощи управишься. И Курю поганого, - кицунэ показала на оглушенного мной всадника, - тоже в дар от нас прими. Не бери за него выкуп, князь, не нужна тебе добыча печенежская. Казни его казнью лютой за коварство его на устрашение врагам твоим. А еще, княже, послушай совета моего доброго. Не дели землю свою между сыновьями своими. Иначе пойдет войной брат на брата, и убиет Ярополк Олега, а Владимир Ярополка, и будет плач большой по земле русской. Поставь одного сына старшим над всеми, чтобы едина земля твоя была, когда ты в Ирий уйдешь. И гони с земель своих жрецов бога распятого, что устами лживыми людей смущают. Не нужна Руси вера чужая, греческая, не спасение несет она, а лишь кровь и боль. Знай князь, отца твоего, Игоря-князя, не древляне убили, а христиане киевские да варяжские. А нам пора расстаться с тобой, ибо не нужна тебе боле помощь наша, а нужна она другим людям воинским, что за правду бьются в землях далеких.
Я Вам говорил, что у кицунэ отличное чувство времени? Нет? Таки оно отличное! Особенно, если кицунэ имеет часов на руке. А Ника таки их имеет. Так что она закончила свою речь как раз вовремя.
- Вова, - сказал я, - Ты таки произвел на Курю неизгладимое впечатление. Конечно, спасибо, но ты таки уверен, что не мог не иметь руки?
- Ты не успевал, - ответил Вова.
- Надеюсь, за три дня Святослав чашу не потеряет, - пробурчала Ника.
- За три века тоже, - хмыкнула Ривочка.
Отредактировано ВВГ (19-05-2011 13:36:24)
Большая просьба к тем, кто разбирается в обычаях славян десятого века.
Поищите обувь в последнем куске. Там ее должно быть немерено, от шлепанцев Баруха до высотных шекельтонов семейства Бешеных. Стилистика речей Святослава и Ники, поведение князя, одежда, те ли боги поминаются, что нужно и всё остальное.
Именем Перуна прошу.
Отредактировано ВВГ (19-05-2011 12:19:04)
По мне так все замечательно!
Но вот как-то маловато для полноценного отображения боевых достоинств потрясающих женщин. Веер лезвий одной (этакий шнекоротор для уборки снега, заглатывающий цельное и выплевывающий составляющие), мощь горного обвала другой... Подробностей хочется эстетических, уважаемый Владимир Викторович.
И Вы таки думаете, уважаемый Александр Владимирович, что бедному лепрекону было время рассматривать подробности, когда на него наезжают три каких-то недомерка на полуосликах с железяками в руках? За уважаемыми дамами и независимому наблюдателю уследить глазами трудно, голова не успевает поворачиваться... А когда Барух с божьей йетиной помощью решил своих проблем, он уже видел двух вполне себе мирных женщин и результаты их ударного труда. Без кровавых подробностей "печенежского салатика" я решил обойтись. Не эстетично.
Должен пояснить.
Я немного поправил описание кицунэ в начале девятой главы. Оно стало более расплывчатым, зато более естественным. А то самая загадочная раса мира получалась именно шнекоротором. А в кицунэ должна быть загадка. Они же женщины!
Еще больше бы легло, если бы не помощь ваша неожиданная.
подмога нежданная
Вели дать воям своим посеченным по одной ложке напитка сего, Живой да Купалой сделанного, и исцеляться их раны чудесным образом!
без ь
Но я Вам скажу, мне очень даже не нравилось, как князь смотрел на наш чашу и спецназовский пузырек.
наши
Видел ты, что делать надо, в другой раз без нашей помощи справишься.
управишься
самая загадочная раса мира получалась именно шнекоротором.
Между прочим, уважаемый Владимир Викторович, в условиях любимого Заполярья шнекоротор является практически божественной вещью. Но, раз у Вас не Заполярье... смиренно склоняю голову и продолжаю с удовольствием следить за развитием интереснейшего произведения.
в условиях любимого Заполярья шнекоротор является практически божественной вещью. Но, раз у Вас не Заполярье...
Дело не в климатических зонах. Шнекоротов - вещь божественная, но конкретная и понятная.
А кицунэ - существо непонятное и, в силу этого, для окружающих не конкретное. В смысле, о котором нет конкретных знаний.
И у черно-бурых кицунэ есть причины желать отсутствие подробных знаний. Правда, в этой сказке я вряд ли использую эти причины.
Вот примерно так...
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Сказки старого Баруха (фанфик по "Не ставьте лешему капканы")