Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Сказки старого Баруха (фанфик по "Не ставьте лешему капканы")

Сказки старого Баруха (фанфик по "Не ставьте лешему капканы")

Сообщений 251 страница 260 из 329

251

Окончание десятой главы

На следующий день вывесили результаты, и они были такими, как мы хотели, и никакими другими. Я выждал положенный срок на подачу протестов, которых никто не подал, и дозвонился на завод за подписание контракта. Таки, конечно, Вы абсолютно правы, там страшная волокита и бюрократия, но я сумел получить контракт на руки, подписать его, и отдать обратно для хождения по инстанциям, пока меня не будет. А сам уехал на Кавказ, чтобы попробовать альпинизм наперегонки.
Вы себе думаете, что альпинизм – это просто сходить на вершину и вернуться назад, и альпинисты не соревнуются против себя, а только против гор? Таки совсем даже нет. Еще как соревнуются. Но обычно, это сравнение сложности маршрутов и чистоты их прохождения. Никому не можно сравнивать время, потому что это глупо. Так это было у нас, и так это у нас сейчас, но не из-за глупости, мало ли глупостей придумали разумные существа. И не потому, что не можно придумать, как соревноваться на время. Только лишь потому, что никто не может обогнать тибетских йети, а они не будут гоняться между собой. Но без йети любые соревнования по альпинизму – первенство бани, и ничего больше.
Но здесь были одни человеки, и они придумали гоняться на Эльбрус кто быстрее, а не кто грамотнее. Я пробежал этих гонок, но так и не понял, какое это имеет отношение к альпинизму, и не считаю это никаким альпинизмом. Это таки само по себе интересно, и может быть немного тренировкой, но приносит больше вреда и только так. Хотя есть таких сложных вопросов, которые нельзя решить окончательно, и это один из них.
Так думает сейчас старый Барух, и молодой Барух думал так же, но не столь однозначно, потому что он еще не бегал таких гонок, и не думал за таких вопросов тридцать лет после того, как бегал. И молодой Барух поехал на этот забег, чтобы посмотреть, что это такое, и зачем это надо.
Из-за суматохи с аукционом я не успел акклиматизироваться, и приехал накануне старта. Но я считал, что имею таких шансов пройти быстрее всех. Таки у меня еще была остаточная акклиматизация с последних Гималаев, а у лепреконов она проходит очень медленно. Мы, вообще, неплохо переносим высоту и, хотя немного слабее человеков, но намного выносливее. И таки не забудьте, Барух Воткин был не последним альпинистом в нашем мире, даже если считать йети и горных баньши, и лучшим, если их не считать, и это признавали все и заслуженно. Правда, здесь этого не знали, но мне это никак не плохо, а только даже хорошо.
Таки я хотел ходить одну гонку, которая на вершину. Но для этого надо было сначала ходить маленькую гонку на один километр на высоте. Таки эта гонка начиналась на следующее утро после моего приезда. Я вышел пораньше, потому что хотел немного размяться, и у меня было полчаса здесь для этого. Но только я начал делать свою подготовку, как ко мне подбежал длинноволосый орк и начал активно выговаривать за мою одежду.
- Уважаемый, - сказал я ему, - что Вы имеете против моей одежды, и почему Вы так недовольны, если я ничем не нарушаю правил этих гонок?
- Эти гонки проводит моя фирма! - кричал орк. – Никто не имеет права ходить эти гонки в одежде конкурентов!
- Таки где это написано в правилах? – поинтересовался я. – Я такого не видел, и мне не говорили на регистрации, хотя я имел там таких одежд.
Вы таки понимаете, в какой одежде я был, и должен Вам сказать, что я делал это умышленно, потому что мне надо было попробовать, как это работает. И я был очень даже прав, а длинноволосый совсем наоборот, но он не унимался.
- Уважаемый, - сказал я ему, - Вы таки мешаете мне разминаться. Здесь много человеков в разных одеждах, и Вы не имеете причин кричать на меня, а не на вот этого человека, - и я показал ему на невысокого парня в такой же одежде, как у меня, и той же фирмы.
- Что позволено Денису Урубко, то не позволено каждому чайнику! - продолжал орать орк. – Я пятый год оплачиваю эти гонки не для того, чтобы всякие лохи рекламировали тут Сиверу!
- Влад, отстань от человека, - вмешался тот самый Денис, имя которого мы уже начали склонять. – Каждый имеет право идти, в чем хочет. Флага «Сиверы» я у него не вижу.
- Э нет, минуточку, - сказал я, - раз мы имеем таких разговоров за лохов, посуду и денег, я предлагаю-таки отвечать за свои слова и никак иначе. Если я таки не выиграю обеих этих гонок, то я возмещу уважаемому Владу всех его затрат от таких гонок за пять лет, и ни копейкой меньше. А если я их таки выиграю, то он громко объявит на закрытии за то, что его продукция уступает «Сивере» по всем показателям. И эту же информацию разместит на своем сайте, и она будет лежать на первой странице до первой гонки, которую выиграю не я.
- Что еще за дурацкие пари! – опять заорал длинноволосый, еще не понимая, что попал в ловушку.
- Таки что, уважаемая фирма не хочет возместить свои расходы, и боится, что лох и чайник может выиграть обе гонки только потому, что он имеет одежду от «Сиверы»?
- Верно, Влад, - поддержал меня Денис, и я увидел хитринку в его глазах, - тебе можно сказать деньги даром предлагают, а ты отказываешься. Или товарищ прав, и ты боишься проиграть?
Таки вокруг уже собралось много народу, и глупому орку было стыдно уступать, и он должен был согласиться на пари при большом количестве свидетелей, среди которых было много человеков, перед которыми он не мог терять своё лицо и никак иначе. И он согласился, и ушел, а ко мне подошел Денис и спросил:
- Тебя совершенно случайно, не Барухом звать?
Я таки помнил его имя, и где я его слышал, и понимал, где он узнал моё имя, и не только имя.
- Таки да, но совершенно случайно.
- Я буду рад, если ты накажешь Влада. Он неплохой мужик, но маленько зазнался. Однако я не уступлю ради этого. Мне интересно пободаться именно с тобой.
- Таки и мне так же, - сказал я. – Других противников я не вижу.
Я ему совсем даже не льстил, как Вы себе думаете, Денис был похож на горного баньши, а против горных баньши у лепрекона нет вариантов по определению. Но он, всё же, был человек, и это уравнивало шансы. Среди остальных таких больше не было. Были орки, тролли, эльфы, классические человеки, даже пара алмасты. Но их я не боялся.
Я не хотел на первой гонки идти, как я могу, а хотел экономить силы. Для этого я думал ходить до лидеров, и обойти их перед финишем, и никак не раньше. Но таки Денис со старта задал очень даже сильный темп, и мне пришлось идти как он, а не как я думал. Минут через десять все остальные отстали, и мы шли вдвоем, как будто их и не было. Я шел вторым, и видел глазами, что он может еще прибавить, и понимал, что я тоже могу прибавить, но не знал, кто может прибавить больше. Таки у меня был здесь только один противник, но это был очень даже достойный противник.
Еще минут через десять я решил выйти себе вперед и взвинтить темп. Денис дал себя обогнать, но не дал от себя убежать, и теперь он шел за мной, а не я за ним, как раньше. Но теперь мы шли быстрее, и я знал, что я выдержу этот темп, но не знал, выдержит ли его он. Еще через пятнадцать минут уже стало видно такого финиша, как нам был нужен, и я пошел еще быстрее, и даже максимально быстро, как мог. Денис не отставал, но я слышал его дыхание, и понимал, что ему совсем трудно ходить так, а не медленнее. Тем не менее, он попытался рвануться на финише, но я имел больше таких сил, и пришел первый, хотя и всего в одном метре.
- Ну, ты здоров, Барух, - произнес Денис, когда мы отдышались, - один я бы пришел сильно позже. Рекорду минут пятнадцать накатили…
- Таки нам надо пить чай, - ответил я, - или чем тут поят самых быстрых…
До главной гонки было два выходных, и мы с Денисом имели много интересных разговоров. Я таки рассказал ему за наш маршрут, и видел его недоверие и зависть, но это была хорошая зависть.
- Неужели, это можно пройти, - сказал он, - совершенно не верится. Хоть Вы и не люди, но всё равно. Черт, я тоже хочу попробовать.
- Денис, я бы взял тебя, но я сам там нагрузка и никак иначе. Если я пойду туда без тибетских йети и горных баньши, я стану там покойником и очень даже быстро. Ты прав, этот маршрут не для человеков и лепреконов, и мне стыдно, что я прошу Бешеных тащить меня с собой. Но я имею на это причин, и ты меня поймешь. А нас двоих ребята не протащат, хоть они и йёти. Я пришел сюда за разных вещей, которых есть здесь, потому, что без этих вещей даже им там будет не очень хорошо. В следующий раз я не буду туда ходить, и сможешь пойти ты, и…
- Посмотрим, - прервал меня он. – Если вы пройдете этот маршрут, я буду знать, что его можно пройти в принципе, а это много. Может, и самим удастся что-нибудь придумать.
Главная гонка пошла так, как она хотела и должна была идти, и никак иначе. Я не стал прятаться за Денисом и сразу взял быстрый темп. Уже к Приюту одиннадцати мы вдвоем оторвались от остальных. Таки там шли очень сильные человеки, что бы Вы ни думали. Поверьте старому лепрекону, у нас и сейчас найдется немного орков, троллей, алмасты или лепреконов, которые смогут идти так, как шли эти ребята, не говоря уже за лучше. Таки у нас альпинизм – удел горных рас, и остальные не имеют таких шансов быть лучшими. А у них есть только человеков, у которых этих шансов есть у каждого. Надо только работать, и очень даже много. И они работали, сколько надо, и делали это веками. Вы знаете себе историю альпинизма, или как? Тогда слушайте меня сюда. Таки да, мы ходили на Эверест еще в девятнадцатом веке. Но это ходили йети, и никто другой. А первый горный баньши, Ривочка Бешеная, поднялась туда только в пятьдесят третьем, когда она еще не была Бешеная. И она была в команде с йети. А у них в том же пятьдесят третьем на вершину сходили человеки. Одни, без йети! У нас таки до сих пор нет никого из равнинных рас, кто был на всех восьмитысячниках. А Денис был на всех, и не он один. Да, он проиграл мне эту гонку, но держался до конца, и я не мог расслабиться ни на минуту или сбросить темп, чтобы отдохнуть. Я бы никогда не поверил, что человек может так ходить, если бы не видел этого глазами.
Мы сидели на вершине и были счастливы, как может быть счастлив альпинист на вершине, и никто другой нигде больше. И не важно, что Эльбрус не самая сложная вершина, а то, чем мы занимались по пути сюда не альпинизм, а совсем даже иначе. Мы были на вершине, до которой шли, и это главное.
Потом мы спускались вниз, никуда не торопясь, как на обычном восхождении. И говорили разных хороших слов тем, кто еще шел вверх. И слышали хороших слов от них. Чуть ниже седловины мы встретили орка Влада, и я сказал ему:
- Влад, давай отменим это дурацкое пари, мы таки оба немножко погорячились, и я был не прав, чтобы тебя так обижать этим пари.
- Барух, - ответил мне Влад, - если бы ты проиграл, ты бы это предложил?
- Нет, - сказал я и пожал ему руку.
Таки я повторил своё предложение на награждении, чтобы все слышали, что Влад может не унижать свою фирму, но он всё равно сделал всё, как мы спорили. Действительно, оказался нормальный мужик, просто маленько зазнался.
Таки я был в горах, среди своих, и это был праздник, и никак иначе.
А потом я вернулся до города, и начались будни.

Отредактировано ВВГ (05-06-2011 08:52:07)

+15

252

ВВГ написал(а):

Таки там шли очень сильные человеки, чтобы Вы ни думали.

что бы

+1

253

ВВГ написал(а):

- Таки нам надо пить чай, - ответил я, - или чем тут поют самых быстрых…

Поят?

+1

254

Cobra написал(а):

что бы

IvFox написал(а):

Чтобы.

Можно маленькое разъяснение, чтобы не запутывать старого Баруха? :)
Есть союз "чтобы" и местоимение "что" с частицей "бы", которое может выступать в качестве союзного слова. Самый простой способ отличить одно от другого - попытаться убрать "бы". Если смысл не изменится - раздельно, если меняется - слитно.
Например, фраза "что бы вы ни думали" легко превращается в "Что вы себе думаете". А вот сказать "искал, чем бы заняться, что было весело" нельзя, потому что это таки будет не русский язык.

P.S. Ай-ай, разъясняльщица, а сама ошибку сделала. Исправляю и удаляюсь посыпать голову пеплом. А если никто не заметил, то тем лучше :)

Отредактировано IvFox (05-06-2011 11:46:36)

+1

255

IvFox

Спасибо за разъяснение. Для Баруха очень в тему.

0

256

Глава 11
У каждой расы свои игры. У лепреконов они исключительно интеллектуальные.

Пока я ходил по горам, завод подписал все бумажки, которые надо, и даже отправил мне аванс. Теперь у меня было больше ста миллионов, и можно было продолжить свой гешефт. Вы спрашиваете, почему больше ста миллионов? Таки считайте сами. Я получил в Москве тридцать. За участие в аукционе двух фирм пришлось заплатить шесть, но три мне завод вернул по подписании контракта. И сам аванс – тридцать процентов от двухсот пятидесяти и ни копейкой меньше. Как это почему от двухсот пятидесяти? Ну и что, что было озвучено двести. Кому какая разница, что было озвучено! Кто озвучивал? Иван Федоров! Таки он оказался необязательным человеком и отказался заключать контракт. По правилам аукциона его заключил второй участник, а вторым был Максим Чистяков, а он предложил двести пятьдесят. Вот он и подписал контракт. Что значит зачем? А скажите мне юноша, до каких денег мог торговаться этот самый участник под номером один? Вот и я не знаю, и не желаю знать! Для этого Иван и остановил торг, чтобы вторая цена больше не падала. А что ему не вернули три миллиона обеспечения и внесли в черный список, так надо же чем-то жертвовать, и никак иначе.
Сколько Вы себе сосчитали? Сто два? Ну так Вы их считали, хоть и нехорошо считать чужих денег, очень даже как вампиры из налоговой, а я их имел и мог ими пользоваться!
Таки что значит, забрать деньги и всё закончить? Это настоящее мошенничество и зачем это надо и совсем не выгодно. Максим, между прочим, был честный человек, и собирался выполнить контракт, и никак иначе. Да и кому и когда помешали дополнительные сто семьдесят пять миллионов? Ну, хорошо не сто семьдесят пять, а за вычетом расходов, но таки тоже много!
Я еще ходил до завода, и решал некоторых проблем, перевел денег всем, кому было надо, а потом поехал до Москвы, потому что пришло такое время иметь серьёзный разговор до Бориса Вениаминовича, и никак иначе.
Мы встретились в небольшой пиццерии рядом с Казанским вокзалом, естественно, вдвоем, а не с лишними ушами.
- Насколько я понимаю, Толя, Ваши планы немного поменялись, и наша экспедиция произойдет раньше, чем Вы рассчитывали, - Он сразу взял тифлинга за рога. Таки узнаю фамильную хватку. – Или Вы сегодня не Толя?
- Все-таки пока Толя, - ответил я, - Борис Вениаминович, мы можем сходить в турпоход в любое время. Но позвольте сначала пару вопросов. Имя Барух Вам ничего не говорит?
Он удивленно приподнял одну бровь.
- Вы увлекаетесь именами? Существует еврейское имя Борух, через «о». Впрочем, в диалектах могло существовать и Барух. Знавал я одного Боруха в стародавние времена…
- А каково было отчество этого уважаемого человека? Случайно не Беньяминович?
- Хорошо, хорошо, Толя, Вы меня опять переиграли. Да, в молодости Борух Беньяминович. Фамилию не корректировал. Интересно, откуда Вы это знаете, и зачем Вам это нужно? И еще интересней, что я про Вас до сих пор не знаю ничего. Я, между прочим, считал своих ребят достаточно квалифицированными, но увы…
- Не надо ругать их напрасно, Борух Беньяминович, или Вам удобней, что бы я называл Вас как раньше?
- Лучше, как раньше. Иногда это может оказаться полезным.
- Так вот, единственное, где прокололись Ваши ребята – это то, что они потеряли меня после нашей встречи. Но ведь там им пришлось всё организовывать в большой спешке.
- А перед этим на вокзале. Два прокола в один день. К счастью, мой начальник СБ не японец, а то бы мы имели сэппуку. Так что Вы говорили за турпоход?
- Нам предстоит сплавиться на байдарках по речкам Шара и Неман в Белоруссии. От пункта Слоним до пункта Мосты. И заночевать по дороге. Место для ночевки просто идеальное. Но у туристов всегда с собой большой груз, который бывает тяжело нести. Вы думали о составе группы? Люди, которым действительно можно доверять – большая редкость.
- Я понимаю, о чем Вы. Кроме нас с Вами будет еще один человек. Остальное продумаю. Толя, Вы же вполне можете обойтись без меня в этом деле. Может, объясните, почему не обходитесь?
- Потому что, я, как Вы уже догадались, не Толя. Я Барух Беньяминович Воткин. Барух – через «а».
Некоторое время Борис сидел, как горный тролль на жарком солнце. Потом полез в бумажник, где, оказывается, имел таких старых фотографий. Достал одну, долго рассматривал ее и меня и бормотал таких слов, как «мишигеле», «тохес» и «старый шлемазл».
- Подробности будут? – наконец произнес он.
- Всему своё время, Борис Вениаминович, всему своё время. Будут обязательно. Но немного позже. Сейчас я имею до Вас еще два серьезных разговора. Первый такой, - и я объяснил ему, что мне от него надо, и зачем это нужно, и саму суть гешефта, и в какой он стадии. Тезка таки смеялся десять минут. Потом выпил стакан сока, и смеялся еще пять минут. После чего, не прекращая смеяться, перешел на лепреконский:
- Таки Вы насмешили старика, Барух! Давно мне никто не делал так весело! То, что Вы просите, их есть у меня, то есть, конечно, нет, но я не вижу таких причин, чтобы их не появилось. Нет, но это же надо, придумать таких гешефтов! Я таки Вам помогу за ради самих идей, а не потому, что имею в Вас свой интерес! Я даже могу немного помочь, если после этих гешефтов, у Вас будет таких проблем с не совсем адекватными личностями.
- Таки спасибо, но мне не можно иметь таких проблем, и я надеюсь, что я не буду их иметь. Я имею до Вас еще один разговор, и это уже совсем не смешно, и очень даже серьезно. – Я положил на стол большой кусок металла. – Этот металл ещё никому не известен. На этой флешке есть таких описаний, что может он, и что могут его сплавы, и далеко не всё. Мы можем наладить поставки этого металла в очень серьезных количествах. Оплата технологиями, оборудованием и вещами. Таки ничего такого секретного. И никаких конкурентов, что бы Вы себе ни думали.
Борис перестал смеяться.
- Это непростой вопрос. Требует проработки.
- Таки да. Изучайте. Время у нас есть. Мы увидимся через пару недель или через месяц. И я Вас очень прошу, не надо Вашим специалистам иметь глупых заданий. Я таки не собираюсь от них прятаться, но они опять меня потеряют, и будут рассказывать Вам всяких сказок, которых будут правдой, но которых им не надо видеть глазами.
Я сказал Борису правду, что не собирался играть в шпионов, и он таки это понял. Я просто поехал до парка Сокольники, зашел немного в лес и исчез.

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ

Отредактировано ВВГ (05-06-2011 15:44:39)

+9

257

ВВГ написал(а):

- Хорошо, хорошо, Толя, Вы меня опять переиграли. Да, в молодости Борух Беньминович.

Беньяминович

+1

258

ВВГ, Барух Беньяминович Воткин -- объединяющий элемент всех параллельных, не параллельных и вовсе даже перпендикулярных миров и Вселенных? Воткины всех миров -- объединяйтесь?
:)

+1

259

Андр-Мэн написал(а):

Барух Беньяминович Воткин -- объединяющий элемент

Таки не единственный.

Везде есть, например, Вова и Ирочка Бешеные. И не только.

Просто не все встречаются с Барухом. Но еще не вечер. Еще третья часть впереди. А может, и четвертая, хрен его маму знает. Сначало и второй в планах не было...

0

260

Уважаемый Владимир Викторович, десятую часть охарактеризую как ностальгически-горную.
Одиннадцатую - как семейную. А кусок про аукцион вызывает закономерное уважение к деловым способностям героя.
Все прочитано с удовольствием.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Сказки старого Баруха (фанфик по "Не ставьте лешему капканы")