Окончание десятой главы
На следующий день вывесили результаты, и они были такими, как мы хотели, и никакими другими. Я выждал положенный срок на подачу протестов, которых никто не подал, и дозвонился на завод за подписание контракта. Таки, конечно, Вы абсолютно правы, там страшная волокита и бюрократия, но я сумел получить контракт на руки, подписать его, и отдать обратно для хождения по инстанциям, пока меня не будет. А сам уехал на Кавказ, чтобы попробовать альпинизм наперегонки.
Вы себе думаете, что альпинизм – это просто сходить на вершину и вернуться назад, и альпинисты не соревнуются против себя, а только против гор? Таки совсем даже нет. Еще как соревнуются. Но обычно, это сравнение сложности маршрутов и чистоты их прохождения. Никому не можно сравнивать время, потому что это глупо. Так это было у нас, и так это у нас сейчас, но не из-за глупости, мало ли глупостей придумали разумные существа. И не потому, что не можно придумать, как соревноваться на время. Только лишь потому, что никто не может обогнать тибетских йети, а они не будут гоняться между собой. Но без йети любые соревнования по альпинизму – первенство бани, и ничего больше.
Но здесь были одни человеки, и они придумали гоняться на Эльбрус кто быстрее, а не кто грамотнее. Я пробежал этих гонок, но так и не понял, какое это имеет отношение к альпинизму, и не считаю это никаким альпинизмом. Это таки само по себе интересно, и может быть немного тренировкой, но приносит больше вреда и только так. Хотя есть таких сложных вопросов, которые нельзя решить окончательно, и это один из них.
Так думает сейчас старый Барух, и молодой Барух думал так же, но не столь однозначно, потому что он еще не бегал таких гонок, и не думал за таких вопросов тридцать лет после того, как бегал. И молодой Барух поехал на этот забег, чтобы посмотреть, что это такое, и зачем это надо.
Из-за суматохи с аукционом я не успел акклиматизироваться, и приехал накануне старта. Но я считал, что имею таких шансов пройти быстрее всех. Таки у меня еще была остаточная акклиматизация с последних Гималаев, а у лепреконов она проходит очень медленно. Мы, вообще, неплохо переносим высоту и, хотя немного слабее человеков, но намного выносливее. И таки не забудьте, Барух Воткин был не последним альпинистом в нашем мире, даже если считать йети и горных баньши, и лучшим, если их не считать, и это признавали все и заслуженно. Правда, здесь этого не знали, но мне это никак не плохо, а только даже хорошо.
Таки я хотел ходить одну гонку, которая на вершину. Но для этого надо было сначала ходить маленькую гонку на один километр на высоте. Таки эта гонка начиналась на следующее утро после моего приезда. Я вышел пораньше, потому что хотел немного размяться, и у меня было полчаса здесь для этого. Но только я начал делать свою подготовку, как ко мне подбежал длинноволосый орк и начал активно выговаривать за мою одежду.
- Уважаемый, - сказал я ему, - что Вы имеете против моей одежды, и почему Вы так недовольны, если я ничем не нарушаю правил этих гонок?
- Эти гонки проводит моя фирма! - кричал орк. – Никто не имеет права ходить эти гонки в одежде конкурентов!
- Таки где это написано в правилах? – поинтересовался я. – Я такого не видел, и мне не говорили на регистрации, хотя я имел там таких одежд.
Вы таки понимаете, в какой одежде я был, и должен Вам сказать, что я делал это умышленно, потому что мне надо было попробовать, как это работает. И я был очень даже прав, а длинноволосый совсем наоборот, но он не унимался.
- Уважаемый, - сказал я ему, - Вы таки мешаете мне разминаться. Здесь много человеков в разных одеждах, и Вы не имеете причин кричать на меня, а не на вот этого человека, - и я показал ему на невысокого парня в такой же одежде, как у меня, и той же фирмы.
- Что позволено Денису Урубко, то не позволено каждому чайнику! - продолжал орать орк. – Я пятый год оплачиваю эти гонки не для того, чтобы всякие лохи рекламировали тут Сиверу!
- Влад, отстань от человека, - вмешался тот самый Денис, имя которого мы уже начали склонять. – Каждый имеет право идти, в чем хочет. Флага «Сиверы» я у него не вижу.
- Э нет, минуточку, - сказал я, - раз мы имеем таких разговоров за лохов, посуду и денег, я предлагаю-таки отвечать за свои слова и никак иначе. Если я таки не выиграю обеих этих гонок, то я возмещу уважаемому Владу всех его затрат от таких гонок за пять лет, и ни копейкой меньше. А если я их таки выиграю, то он громко объявит на закрытии за то, что его продукция уступает «Сивере» по всем показателям. И эту же информацию разместит на своем сайте, и она будет лежать на первой странице до первой гонки, которую выиграю не я.
- Что еще за дурацкие пари! – опять заорал длинноволосый, еще не понимая, что попал в ловушку.
- Таки что, уважаемая фирма не хочет возместить свои расходы, и боится, что лох и чайник может выиграть обе гонки только потому, что он имеет одежду от «Сиверы»?
- Верно, Влад, - поддержал меня Денис, и я увидел хитринку в его глазах, - тебе можно сказать деньги даром предлагают, а ты отказываешься. Или товарищ прав, и ты боишься проиграть?
Таки вокруг уже собралось много народу, и глупому орку было стыдно уступать, и он должен был согласиться на пари при большом количестве свидетелей, среди которых было много человеков, перед которыми он не мог терять своё лицо и никак иначе. И он согласился, и ушел, а ко мне подошел Денис и спросил:
- Тебя совершенно случайно, не Барухом звать?
Я таки помнил его имя, и где я его слышал, и понимал, где он узнал моё имя, и не только имя.
- Таки да, но совершенно случайно.
- Я буду рад, если ты накажешь Влада. Он неплохой мужик, но маленько зазнался. Однако я не уступлю ради этого. Мне интересно пободаться именно с тобой.
- Таки и мне так же, - сказал я. – Других противников я не вижу.
Я ему совсем даже не льстил, как Вы себе думаете, Денис был похож на горного баньши, а против горных баньши у лепрекона нет вариантов по определению. Но он, всё же, был человек, и это уравнивало шансы. Среди остальных таких больше не было. Были орки, тролли, эльфы, классические человеки, даже пара алмасты. Но их я не боялся.
Я не хотел на первой гонки идти, как я могу, а хотел экономить силы. Для этого я думал ходить до лидеров, и обойти их перед финишем, и никак не раньше. Но таки Денис со старта задал очень даже сильный темп, и мне пришлось идти как он, а не как я думал. Минут через десять все остальные отстали, и мы шли вдвоем, как будто их и не было. Я шел вторым, и видел глазами, что он может еще прибавить, и понимал, что я тоже могу прибавить, но не знал, кто может прибавить больше. Таки у меня был здесь только один противник, но это был очень даже достойный противник.
Еще минут через десять я решил выйти себе вперед и взвинтить темп. Денис дал себя обогнать, но не дал от себя убежать, и теперь он шел за мной, а не я за ним, как раньше. Но теперь мы шли быстрее, и я знал, что я выдержу этот темп, но не знал, выдержит ли его он. Еще через пятнадцать минут уже стало видно такого финиша, как нам был нужен, и я пошел еще быстрее, и даже максимально быстро, как мог. Денис не отставал, но я слышал его дыхание, и понимал, что ему совсем трудно ходить так, а не медленнее. Тем не менее, он попытался рвануться на финише, но я имел больше таких сил, и пришел первый, хотя и всего в одном метре.
- Ну, ты здоров, Барух, - произнес Денис, когда мы отдышались, - один я бы пришел сильно позже. Рекорду минут пятнадцать накатили…
- Таки нам надо пить чай, - ответил я, - или чем тут поят самых быстрых…
До главной гонки было два выходных, и мы с Денисом имели много интересных разговоров. Я таки рассказал ему за наш маршрут, и видел его недоверие и зависть, но это была хорошая зависть.
- Неужели, это можно пройти, - сказал он, - совершенно не верится. Хоть Вы и не люди, но всё равно. Черт, я тоже хочу попробовать.
- Денис, я бы взял тебя, но я сам там нагрузка и никак иначе. Если я пойду туда без тибетских йети и горных баньши, я стану там покойником и очень даже быстро. Ты прав, этот маршрут не для человеков и лепреконов, и мне стыдно, что я прошу Бешеных тащить меня с собой. Но я имею на это причин, и ты меня поймешь. А нас двоих ребята не протащат, хоть они и йёти. Я пришел сюда за разных вещей, которых есть здесь, потому, что без этих вещей даже им там будет не очень хорошо. В следующий раз я не буду туда ходить, и сможешь пойти ты, и…
- Посмотрим, - прервал меня он. – Если вы пройдете этот маршрут, я буду знать, что его можно пройти в принципе, а это много. Может, и самим удастся что-нибудь придумать.
Главная гонка пошла так, как она хотела и должна была идти, и никак иначе. Я не стал прятаться за Денисом и сразу взял быстрый темп. Уже к Приюту одиннадцати мы вдвоем оторвались от остальных. Таки там шли очень сильные человеки, что бы Вы ни думали. Поверьте старому лепрекону, у нас и сейчас найдется немного орков, троллей, алмасты или лепреконов, которые смогут идти так, как шли эти ребята, не говоря уже за лучше. Таки у нас альпинизм – удел горных рас, и остальные не имеют таких шансов быть лучшими. А у них есть только человеков, у которых этих шансов есть у каждого. Надо только работать, и очень даже много. И они работали, сколько надо, и делали это веками. Вы знаете себе историю альпинизма, или как? Тогда слушайте меня сюда. Таки да, мы ходили на Эверест еще в девятнадцатом веке. Но это ходили йети, и никто другой. А первый горный баньши, Ривочка Бешеная, поднялась туда только в пятьдесят третьем, когда она еще не была Бешеная. И она была в команде с йети. А у них в том же пятьдесят третьем на вершину сходили человеки. Одни, без йети! У нас таки до сих пор нет никого из равнинных рас, кто был на всех восьмитысячниках. А Денис был на всех, и не он один. Да, он проиграл мне эту гонку, но держался до конца, и я не мог расслабиться ни на минуту или сбросить темп, чтобы отдохнуть. Я бы никогда не поверил, что человек может так ходить, если бы не видел этого глазами.
Мы сидели на вершине и были счастливы, как может быть счастлив альпинист на вершине, и никто другой нигде больше. И не важно, что Эльбрус не самая сложная вершина, а то, чем мы занимались по пути сюда не альпинизм, а совсем даже иначе. Мы были на вершине, до которой шли, и это главное.
Потом мы спускались вниз, никуда не торопясь, как на обычном восхождении. И говорили разных хороших слов тем, кто еще шел вверх. И слышали хороших слов от них. Чуть ниже седловины мы встретили орка Влада, и я сказал ему:
- Влад, давай отменим это дурацкое пари, мы таки оба немножко погорячились, и я был не прав, чтобы тебя так обижать этим пари.
- Барух, - ответил мне Влад, - если бы ты проиграл, ты бы это предложил?
- Нет, - сказал я и пожал ему руку.
Таки я повторил своё предложение на награждении, чтобы все слышали, что Влад может не унижать свою фирму, но он всё равно сделал всё, как мы спорили. Действительно, оказался нормальный мужик, просто маленько зазнался.
Таки я был в горах, среди своих, и это был праздник, и никак иначе.
А потом я вернулся до города, и начались будни.
Отредактировано ВВГ (05-06-2011 08:52:07)