Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)


Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)

Сообщений 1 страница 10 из 272

1

(От Автора)

Эта "книжка" возникла из чувства глубокого неудовлетворения. Согласитесь, что крайне раздражает, когда тебя держат за дурака, рассказывая, как главный герой "одним махом семерых побивахом" или "направо махнет - улица, налево отмахнется - переулочек".
В большинстве своем такие вещи просто не читаешь. Но как быть, если начало-то серии "Отрок" было на должном уровне, да и мир Древней Руси любишь и стремишься побольше узнать?
К решению подтолкнули крики фанатов - "не нравится - не ешь", "иди косточку погрызи", "напиши лучше" и т.д.

И я подумал, а почему бы и нет? Пусть у меня трудности будут настоящими трудностями, а противники - живыми людьми, сильными и умными, со своими страстями и интересами, а не элементом декораций, да источником скилла для ГГ. Пусть крепости строятся не по мановению волшебной палочки, а по расчетам наличия рабочей силы, сроков и ресурсов, а самострелы стреляют так, как им положено по тактико-техническим характеристикам, не превращаясь в универсальное вундерваффе. В общем пусть все будет максимально приближено к реальной жизни (хоть и с внесенными первыми пятью книгами Е.С.Красницкого допущениями - посчитаем их стартовыми вводными).

"Гибель Химеры" выложена на СИ

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Отредактировано PKL (27-06-2012 08:45:48)

+10

2

Плюсанул за смелость. Пишите, я лично буду ждать с нетерпением.

0

3

PKL написал(а):

К решению подтолкнули крики фанатов - "не нравится - не ешь", "иди косточку погрызи", "напиши лучше"

Не сомневаюсь. Советую Вам оставить хоть один "рояльчик", пусть ГГ проживёт хотя бы первую книгу.

0

4

Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)

Обо всем том, что вплоть до сегодняшнего дня выпало на долю р-ского народа в ходе войн, я рассказал, как смог, расположив изложение событий в соответствии со временем и местом происходившего. Отныне, однако, мое повествование пойдет иным путем, ибо теперь я буду описывать все, что произошло в самых разных частях Р-ской державы. Причина же заключается в том, что, пока были живы вершители этих дел, я не мог описывать их должным образом. Ибо невозможно было мне укрыться от множества соглядатаев, а если бы я был изобличен, не избежать мне было бы самой жалкой смерти. Ибо даже на самых близких родственников я не мог положиться. Более того, я был вынужден скрывать причины и многих из тех событий, которые были изображены мной в прежнем повествовании. Поэтому я считаю своим долгом рассказать в этой книге о том, о чем доселе не было сказано, и раскрыть причины уже описанного (Прокопий Кесарийский)

Составил от былинок
Рассказ немудрый сей
Худый смиренный инок,
Прозваньем Книжный Змей.

Что аз же многогрешный
Во бренных сих постах
Не дописах поспешно
Или переписах,

То, спереди и сзади
Читая во все дни,
Исправить, правды ради,
Будь ласков, подмогни.

ПРОЛОГ.

Заканчивалось жаркое лето такого богатого на события 1125 года.  Смерть Мономаха практически ничего не поменяла в ходе жизни на Руси. Старший его сын Мстислав твердо сел на златой стол Киевский, сразу же показав всем, что всем на Руси, что не собирается выпускать из своих рук Великое княжение.
Да и серьезных противников у него не осталось – братья не в счет, Ярослав Святославич Черниговский был слаб и явно не шел ни в какое сравнение со своим старшим братом Олегом, а сильные и предприимчивые Ростиславичи, доставившие немало хлопот не одному великому князю киевскому, как-то очень вовремя умерли в прошлом году.
«И соседи присмирели, воевать уже не смели …»
В сущности затеянный этим летом поход на половцев, загнанных Мономахом за Дон, был не нужен, но Мстислав  хотел показать степнякам, что меч, выпавший из руки отца, снова в надежных руках.
Болеславу Польскому, по прозвищу Кривоустый, было явно не до Руси – он был занят в Поморье, весьма довольный тем, что не надо больше отвлекаться на дерзкого перемышльского князя, союз которого с язычниками - пруссами и поморянами, сулил столько неприятностей его стране.

Было бы, однако, явным преувеличением сказать, что многим из обитателей Восточно-Европейской равнины в это время было дело до княжеских либо межгосударственных счетов. Как раз нет, последний месяц лета не зря славянские народы зовут кто жнивень, кто серпень. Для сельчан, а ими были тогда каждые девять из десяти человек, это самая горячая пора в году, когда все помыслы направлены на то, чтобы убрать драгоценный, тяжким трудом достающийся оратаю-труженику хлеб. Недаром в главные праздники конца лета – спожинки да Ладин день как раз и благодарят светлых богов за урожай да просят послать не меньший в будущем.

Жаркое лето заканчивалось. Осени с новыми трудами пахарей еще только предстояло вступить в свои права. Но по всем признакам на некой полосе земли, зажатой между Горынью и Случью, ей предстояло быть не менее жаркой, чем лету. Недаром, то тут, то там иногда шепотом, а иногда в полный голос раздавалось:  «Ужо вам! Ждите журавлей с юга!»

Отредактировано PKL (27-06-2012 08:47:12)

+14

5

Часть 1.

Интерлюдия 1.  Август 1125 года. Звенигород. Княжеский терем Владимирка Володаревича.

- И что, все до одного поганые? – с любопытством спросил молодой князь, вглядываясь в лицо собеседника, частично покрытое непонятными черными точками.
- А какая разница, княже? – тот ничуть не смутился от такого вопроса. – Или Петр Властень, что крест целовал твоему батюшке, а потом продал его Болеславу, лучше, чем любой из пруссов-язычников? Слыхал я, что отец твой ни разу на их верность клятвам не жаловался. Как и на своего половецкого друга - доблестного Боняка. А может, еще недобрую судьбу твоего дяди припомнишь? Кому ж не ведомо, что ослепили его по приказу великого князя Святополка и наущению Давида Волынского. Так что, по мне, добрый кметь-язычник лучше злого хрестьянина. Ты спрашивай верную службу и награждай по заслугам, а указывать, во что верить и кому требы класть - ни к чему.
- Что ж, и в этом, и в том, что касаемо дяди Василия, ты прав,- помрачнел от услышанного и нахлынувших воспоминаний Владимирко. Резко поднялся с резного кресла и несколько раз прошелся взад-вперед по просторной палате, предназначенной для советов и пиров.
В обычные дни здесь всегда собирались ближники молодого князя. Но сегодня было тихо и пусто. Ради сохранения тайны разговора он отослал нескольких кметей, пришедших заступить на охрану дверей в княжеские покои, чтобы стерегли терем снаружи. Даже верный отцовский боярин Иван Халдеевич, приведший гостя и знавший о чем будет разговор, и тот вышел, плотно притворив дверь. Его собеседник внимательно наблюдал за хозяином и терпеливо ждал.
«Как все же непохож он на моих, да и на отцовских бояр, - подумал, еще раз искоса взглянув на гостя, Владимирко. – Хотя властность и привычка повелевать заметна сразу. А ведь волнуется внутри, хоть и скрывает это. Как и я.»

- Поясни, - продолжил князь после продолжительного молчания, присев на длинную, во всю стену лавку, - ты сам-то, Александр, во что веруешь? Ведь крещеный же! Чем ты клясться будешь?
- Я так полагаю, Христос с Перуном и Одином на Небесах сами меж собой , без нас, людишек, разберутся. А поклянусь я, ежели договоримся, Одином и Тором, в коих мои дружинники верят да Христом-богом, что людские грехи на свои рамена принял. Правда, жертва сия многим впрок не пошла.
- Так что предлагаешь ты, и что хочешь взамен?
- Предлагаю кованую рать в пару сотен, сотни две-три лучников, да пешцев с тысячу для того, чтобы смог ты взять в свои руки отчину свою – Перемышль. Да и о своих двоюродниках подумай, не зря они держат руку Ростислава … - тут он приостановился, поглядел, какое впечатление на молодого князя произвели его слова, и решительно продолжил, словно бросаясь в ледяную прорубь. - А хочу я земли для поселения для себя и своих людей, да наместничество в Бохите и Теребовле. И дозволение моим людям требы класть тем богам, в коих они веруют.
- Не слишком ли жирный кусок ухватить хочешь, боярин? – впервые за время беседы князь усмехнулся, хотя со стороны было видно, что эта усмешка весьма и весьма натужна.
- В самый раз, княже, в самый раз. Тем более, что ни то, ни другое тебе и не принадлежит пока. От тебя всего и требуется жалованную грамоту своей печатью скрепить.
- Так зачем же тебе это наместничество?
- С твоим дозволением меня сразу признают господином и в Бохите и в Говде. А значит и оттуда можно будет для тебя воинов черпать. Ну, а чтобы Теребовль получить – и тебе, и мне весьма постараться придется. Зато и связаны мы будем вместе до конца – когда и успех и неудача одна на двоих.
- Что ж, разумно. Я велю немедля грамоту изготовить. Эх, где ж ты был, боярин, два месяца назад со своими людьми? Может, братья меня и не отбили бы с соромом от Перемышля!
- Еще ничего не потеряно, княже! Придет время, и ты сам в этом убедишься.

Отредактировано PKL (08-06-2011 20:42:55)

+17

6

Глава 1. Первая половина августа 1125 года. Возвращение победителей.

«Да, взять добычу - это только одна треть дела» - уже на обратной переправе через болото Мишке пришлось убедиться в справедливости этих слов Егора. – «Остальные две трети – это ее довезти в целости и сохранности».
Да еще и так убедиться, что захотелось возопить – «Какие две трети?! Привезти и не растерять захваченную добычу – это девять десятых дела!»
Трудности начались при въезде в болото: мало того, что захваченные коровы не хотели идти в него, так и одна из телег, по оплошке грузчиков скатившаяся в воду, застряла намертво невдалеке от берега. И как ни старались Бурей и еще несколько обозников ее вытащить - она только увязала все глубже. А вся добыча, взятая в походе, была столь велика, что не могла уместиться на плоты, которые спешно вязали подручные Бурея. Пришлось остановиться табором на берегу.
Собранные десятники и Бурей с Ильей не знали, что и придумать: в торока не вошла бы и пятая часть добычи, да и непонятно было, как тащить через болото тяжелораненых. Решение предложил Алексей, хоть и страдавший от раны, но превозмогший боль и пришедший на совет:
- Надо сделать конные носилки. Крепкое полотнище привязать меж двух коней и на него, как в люльку, класть раненого. Так степняки всегда делают, когда раненого, либо больного надо быстрее к лекарю отвезти. На тех же коней из добычи что полегче навьючить – и с ними легкораненых да обозников пустить. А уж как через болото перейдут, пусть нам на подмогу из Ратного да из Младшей стражи всех, кого возможно, гонят – через болото несколько ходок так и так делать придется. А здесь пока стан обустроить, да сторожу от греха пустить. Как бы за эти несколько дней враг не зашевелился.

Все это Илья рассказал Мишке, лежащему под деревом на копне сена недалеко от края болота, уже ближе к вечеру.
- А Корней Агеич с Буреем поглядели на тебя, - добавил он, отвечая на невысказанный вопрос боярича, - и решили, что ты вполне способен и своими ногами идти. Вот только отлежишься немного, да винный дух из тебя выветрится.
- Ну и как перевозка идет, а, Илья?
- Да вроде бы неплохо. Первые-то на ту сторону еще до полудня отправились. Правда, с плотами неудача вышла – только один из четырех до того берега дотолкали. А три застряли посреди болота, и ни с места. Под водой же стволов, да коряг потопленных полно, вот на них и застряли. Стерв хоть дорогу вешками и отмечал, но узкую, так, чтоб человек с конем пройти мог. Про плоты он и не думал вовсе. Что с плота в этой черноте разглядишь?– кивнул он на темную поверхность воды. – А уж как наехал на корягу и застрял, так и не столкнешь плот более. Вот и пришлось от плотов отказаться, хоть твой дед и ругался с Буреем почем зря.
- А недавно наши ребятишки из Воинской школы, то бишь Академии Архангела Михаила, подоспели: часть из них полон погнали – баб с детишками. А другая часть – ратникам коровье стадо вести помогает. Им бы успеть до темноты болото перейти, назад они только завтра днем придут.
- А много еще всего осталось?
- Много. И большая часть, как на грех - тяжести. Те же бочки с вином возьми. На телеге можно увезти, а как на коня навьючить? Фаддей Чума с Буреем уже предложили все вино из бочек выпить прямо здесь. Корней наорал на них - не дай Бог, ратники перепьются, сам знаешь, как это бывает, - тут Мишка вспомнил свое кальвадосное «обезболивание» и невольно покраснел. – Ведь если на пьяных местные навалятся – перебьют всех, как курей. А еще велел лодье нашей завтра с утра вверх по Случи плыть – самый тяжелый груз она возьмет. Но все равно и ей несколько ездок сделать придется. Со снопами так и вообще никто не знает что делать – свалили на берегу, а раз плотов нет – так и лежат. А, ведь опасность, что враги опомнятся, с каждым днем все больше. Как бы часть более ценной добычи бросить не пришлось. Ну ладно, что-то заболтался я, скажи, тебя как, раны сильно беспокоят? Я уж тебе лечебную траву подкладывал, может еще чего надо? Пить-есть не хочешь?
- Знаешь, Илья,- Мишка прислушался к своим внутренним ощущениям, - вроде почти и не болит ничего, а вот в желудке сосет – быка бы съел, да и в горле пересохло.
- Пересохло, это после винца завсегда так, - понимающе усмехнулся Илья. – Но ничего, кроме квасу, тебе давать не велено. На, держи баклажку. А за ужином я сейчас схожу.

Спустя некоторое время он возвернулся в сопровождении молодой девчонки, державшей в руках обернутый тряпкой горшок, из которого ужасно аппетитно пахло рыбой. У Мишки от этого сытного запаха враз потекли слюнки, и даже заурчало в животе.
- Ешь, ешь ушицу-то. Для раненых самая полезная еда, - он передал Михайле ложку и отрезал от принесенного каравая несколько широких ломтей, накрыв каждый шматком копченого сала.
Девушка аккуратно поставила перед ним горшок и вскинула глаза на боярича, как бы спрашивая – что еще от нее потребуют?
Встретившись со столь откровенно голодным взором, Мишка поперхнулся и закашлялся – есть, когда смотрят тебе в рот, было просто невозможно. Приподнявшись, он забрал у Ильи остаток каравая с куском сала и сунул девчонке в руки.
- Благодарствую, - едва слышно прошептала та, опустив вниз заалевшее лицо.
- Как звать-то тебя? – Илья с интересом и каким-то особенным значением покосился на Мишку.
- Тоня. Антонина.
- Да? Так ты крещеная?
- Я совсем маленькая была, когда мы сюда попали, а здесь Христу класть требы не велят, только Сварогу. И родители у меня умерли, так что не знаю, крестили меня или нет.
- Ладно, иди, - бросив взгляд на Михайлу, отпустил ее Илья. – Кликнем еще, если что.
Но тот, уже не глядя по сторонам, с огромной скоростью работал ложкой, уплетая за обе щеки содержимое горшка, и не забывая откусывать большие куски хлеба с салом. Наконец, он с блаженной улыбкой отодвинул пустой горшок и довольно откинулся на сено:
- Ух, хорошо. А откуда же здесь рыба?
- Как откуда? Деревенька вон неподалеку рыбацкая, как на речке и без рыбы? Вспомни, сами же бочки с разной рыбой грузили.
- Так вон оно что, а у меня совсем из головы …- от теплой сытости глаза неумолимо смыкались, и Мишка сам не заметил, как провалился в глубокий сон.
- Вот и хорошо, вот и славно, сон лечит, - Илья принес попону и укрыл спящего, затем знаком подозвал одного из опричников и наказал ему бдительно охранять покой своего боярича.

Отредактировано PKL (14-06-2011 12:09:04)

+12

7

PKL написал(а):

Ты спрашивай верную службу и награждай по заслугам, а указывать, во что верить и кому требы класть ни к чему,

" а указывать, во что верить и кому требы класть тире ни к чемузпттчк"

PKL написал(а):

- А недавно наши ребятишки из Академии подоспели: часть из них полон погнали – баб с ребятишками.

Два раза... "- А недавно наши ребятишки из Академии подоспели: часть из них полон погнали – баб с детишками." - вариант.

Отредактировано РОMAH (08-06-2011 15:51:20)

+1

8

РОMAH, поправил, спасибо.

0

9

PKL написал(а):

К решению подтолкнули крики фанатов - "не нравится - не ешь", "иди косточку погрызи", "напиши лучше" и т.д.

почему-то напомнило такое -  Заповедник Великих Писателей))

Деметрий написал(а):

Плюсанул за смелость. Пишите, я лично буду ждать с нетерпением.

Аналогично.

0

10

PKL написал(а):

А недавно наши ребятишки из Академии подоспели

Непонятно, что хочет герой сказать.
Первая Российская Академия возникла в 1783 году. Существовали школы словесности (гуманитарные) в Европе в 15-16 гг.На Востоке в средние века наибольшую известность получили "Дом мудрости" в Багдаде (9 в.), "Академия Мамуна" в Хорезме (начало 11 в.), научные общества при обсерваториях в Мараге (13 в.), Самарканде (15 в.). В Европе 15—16 вв. А. назывались различные научные общества Италии, деятельность которых имела преимущественно гуманитарную направленность. В 17 в. возникает ряд научных обществ — А., ставивших в центре внимания проблемы естествознания.
Какую Академию ГГ имеет ввиду?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)