Вот и накануне Назарка попытался отковать какой-то замысловатый резец по дереву, но только зря перевел и пару сломанных ножей и, главное, большую часть оставшегося запаса древесного угля.
По моему, первое "и" лишнее...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)
Вот и накануне Назарка попытался отковать какой-то замысловатый резец по дереву, но только зря перевел и пару сломанных ножей и, главное, большую часть оставшегося запаса древесного угля.
По моему, первое "и" лишнее...
Не успел он проехать и пары сотен шагов, как до него донесся стук нескольких топоров. Вскоре показалась и делянка, где десятка два мужиков во главе с рыжебородым Жагрой валили дубы и высокие, как однажды сказал Михайла - «мачтовые», сосны.
- Бог помощь!
- Спасибо на добром слове, паря! Как зовут-то тебя? Ты ж вроде как родич воеводы Корзня? – видно было, что Жагра рад новому человеку и не прочь чуток поболтать с ним.– К нам по делу или так, мимо проезжал?
- Кузьмой меня звать, а воеводе я внуком довожусь.
- Вон оно что, стало быть, ты брат Михайлы?
- Двоюродный. А мимо вас просто проезжал – я в лесной кузне у Неклюда был, а теперь в Ратное еду.
- А что за дело у тебя в кузне было? Пошабашьте пока, ребята, - повернулся он к своим лесорубам,- кваску вон испейте. Тебе, кстати, не налить? Мы сегодня брусничного с собой прихватили. Пока дерево свалишь – семь потов сойдет да вся глотка пересохнет, вот только квасом и спасаемся.
- А не откажусь, - Кузька соскочил на землю и повел коня в поводу вслед за Жагрой.
На дальнем конце делянки у небольшого шалашика стоял открытый бочонок, в котором плавал искусно вырезанный ковшик.
- На, держи. Первый завсегда гостю, - зачерпнув из бочонка, Жагра передал собеседнику ковш.– Так чего, говоришь, в кузню ездил?
- Ну да, хотел у Неклюда насчет угля узнать, - прохладный, чуть вяжущий напиток, как бы сам собой испарился из емкости. – А то у нас его и не осталось почти.
- А чего узнавать-то? Дело нехитрое, бери и жги. Али дерева мало в лесу?
- Так я хотел уже готового спросить. Да и не знаю я тонкостей этого дела.
- А тебе-то уголь зачем? Неклюд кузнечит, так пусть он и добывает себе уголь, когда потребно будет.
- Мой батя, Лавр Корнеич – тоже по железу работает, только в Ратном. А я в нашей Младшей Страже оружейный мастер. Вся воинская справа на мне. Ну и, конечно, простыми вещами тоже заниматься приходится. Вот почти весь запас угля, какой был, к концу и подошел.
- Стало быть, уголь нужен? Ну, а что взамен?
- Взамен? А чего нужно-то?
- Да в хозяйстве ведь завсегда железная ковань потребна. Давай так – я со своими людьми для вашей мастерской выжиг угля налажу, а ты с помощниками – нам в обмен из железа чего нам потребно изготовите – подковы там, гвозди, ну, что для хозяйства сгодится, словом.
- Пожалуй, я согласен. Только вот с отцом и Михайлой посоветуюсь – сколько за пуд угля железной ковани давать. И еще – расскажи, а как вы уголь-то жечь будете?
- Советуйся, конечно, раз твой отец кузнечит, то ему всякая цена на железный товар знакома – лишку не возьмем. А как уголь жгут? Расскажу, чего ж не рассказать – дело нехитрое, только времени да рабочих рук требующее. Вот, смотри: валим мы лес, отмеряем бревна нужного размера, а из ветвей, щепы да коры складываем кострище размером… сажень на сажень да высотой примерно в людской рост. Затем еще готовим дерн, и обкладываем им всю кучу.
- А это еще для чего?
- Чтобы дерево не сгорело почти все, а только «прожарилось». Вспомни костер – если оставить его свободно гореть – одна зола останется, а если вовремя землей забросать, то вот он уголь как раз и получится. Однако, не сбивай меня. Хочешь научиться - слушай, а потом, как делать будем – приезжай, смотри. Так вот, как кучу дерном обложили, поджигаем и день да ночь глядим, чтоб все как должно шло, чтоб открытого пламени не было. Чуть только появилось – надо его дерном заложить. Потом кучу заливаем водой, а после перебираем да просеиваем, на это еще день. Всего, стало быть, за раз выходит двадцать – двадцать пять пудов угля. А сколько вам его всего потребно – это ты сказать должен.
- Да уголь лишним никогда не бывает. Вот только сомнение меня берет – разве столько много веток останется, чтобы из них хоть пудов триста угля получить? А ведь этого едва-едва на десять пудов ковани хватит.
- Сомневаешься? Ну, пошли, глянем.
Вместе они прошагали к противоположному концу вырубки, где возился с длинной жердью высокий сутулый мужик.
- Скажи-ка, Бажен, сколько всего на строительство бревен будет потребно и каких?
- А ты что, проверять меня вздумал, старшой? Так ведь я не Сучок, и не Алексей, я за все градские дела не в ответе.
- Да нет, никто тебя не проверяет. Тут вот ведь какая штука. Вот Кузьма, ты его видал, небось? Так вот мы с ним договорились насчет обмена – уголь на железную ковань.
- Дело хорошее,- он сделал топором зарубку на поваленном стволе и повернулся к подошедшим.- Ну, а я здесь каким боком?
- Так он и хочет посмотреть – много ли после разделки на бревна веток остается, сколько мы сможем ему угля жечь. Глядишь, и из Ратного заказ на уголь будет.
- А… Тогда совсем другое дело. Значит так. Гляди, Кузьма, - с этими словами Бажен снова взялся за свою жердь.- От башни до башни считаем двадцать пять саженей, да в высоту – сажени четыре. Стало быть, на все про все нужно: бревен пятисаженных сто да еще полста, четырехсаженных – восемь сотен без трех десятков, да трехсаженных – одиннадцать сотен без малого. А кроме того – тесниц двухсаженных – две сотни, да полуторасаженных – тыщи полторы. Это только на стену между башнями. На сами же башни отдельно надо считать.
- Вот у меня жердь, - подходя к лежащей сосне, продолжал он. – Я ее длиной как раз в одну сажень сделал. Ею я все сваленные дерева меряю. Из одного - одно бревно нужной длины и выходит. Редко когда два трехсаженных выкроить удается. Ближе к вершине для градского дела дерева нет – уже и ствол тонкий совсем и веток и суков полно, словом, возни много, а толку чуть. Да и, правда сказать, не в пустой степи живем – вон, вокруг дерева сколько. Так что, если всего лес считать – половина на половину выходит. Половина - бревна да тесницы, другая половина - дрова.
- Не забудь, что разное дерево на разные дела идет, на одни дуб, на другие сосна, а на третьи липа.
- Ну, это он, небось, и сам понимает, парень-то смекалистый. Нет, это ты, старшой, здорово придумал – попутно уголь жечь. Кстати, и пни также выгорать будут. Только надо все начинать тогда, когда на новую делянку переберемся.
- Почему?- удивился Кузьма.
-Уж больно угарно от угольного огнища будет, - снисходительно глядя на Кузьку, пояснил Жагра.- Вот ты, небось, замечал, что от долгой работы в кузне голова болит, на свежий воздух выйти тянет? А здесь, почитай, целый день такая кузня будет.
- Ага, понял.
- Ну, раз понял, то совсем молодец. Тогда езжай, да скажи отцу, чтобы приехал для обстоятельного разговора. Мы пока потихоньку все потребное готовить станем, а как по рукам ударим, то сразу все дело и пойдет.
- Ладно, прямо сейчас поеду передам. Наверно, и Михайла придет – он же в Академии старший.
- Пусть и он приходит. Нам сговариваться все равно с кем. А дело хорошее, для всех от него польза будет – так что, думаю, сумеем поладить.
- Тогда поскакал я, как приеду, расскажу, чем дело кончилось. Счастливо оставаться!
- И тебе доброго пути!
Да, в отличие от первой половины дня, вторая складывалась на удивление удачно. Довольный новым знакомством и полезным разговором Кузьма подхлестнул коня. Еще не ясно было, как посмотрят на всю эту затею дед Корней и отец, но хорошее настроение уже вернулось к юному оружейному мастеру, скакавшему во весь опор по дороге в Ратное.
Отредактировано PKL (13-08-2011 18:18:02)
- Мой батя, Лавр Корнеич – тоже по железу работает, только в Ратном. А я в нашей Младшей Страже оружейный мастер. Вся воинская справа на мне. Ну и, конечно, простыми вещами тоже заниматься приходится. Вот почти весь запас угля, какой был концу и подошел. - Стало быть, уголь нужен? Ну, а что взамен?
Свежая строка однако. Это уже не Кузьма...
Свежая строка однако. Это уже не Кузьма...
И мне так показалось. При написании фанфиков есть одно правило, здесь нарушенное - нельзя использовать основные персонажи, не рекомендуется даже своих героев, вписанных в чужой мир, подводить к ни слишком близко. Сразу возникает диссонанс. Писано-то хорошо, однако это уже не мир Отрока.
И мне так показалось.
Сколько я понял уважаемый Little имел в виду, что реплика принадлежит другому персонажу и должна начинаться с новой строки (это у меня сбой случился, когда я копировал из Ворда - сейчас уже поправил).
Если же брать отличия Кузьмы "образца осени 1125" от "образца весны 1125" , то они вполне естественны - несколько месяцев полной самостоятельности (и ответственности!!!) кого хочешь изменят. Собственно, у Красницкого в сцене заседания Совета Академии (4 кн. ч.2 гл.2) это тоже показано.
пост 145
Первая половина дня совсем не задалось Кузьке.
задалась
но только зря перевел пару сломанных ножей и, главное, большую часть оставшегося запаса древесного угля. Утром, узнав, что угля осталось не больше чем на пару дней работы, Кузьма рассвирепел
Повтор практически. "не больше" можно заменить на "всего", например.
Волей-неволей приходилось брать лошадь
"пришлось" скорее - это однократное действие.
Как рассказал шестилетний сынишка кузнеца, оставленный отцом присматривать за кузней, Неклюд хотел использовать для поисков последние теплые деньки уходящего лета.
Это не прямая речь, конечно - только малец 6 лет попроще скажет, имхо.
По любому приходилось ехать в Ратное к отцу.
здесь через дефис.
Если же брать отличия Кузьмы "образца осени 1125" от "образца весны 1125" , то они вполне естественны - несколько месяцев полной самостоятельности (и ответственности!!!) кого хочешь изменят. Собственно, у Красницкого в сцене заседания Совета Академии (4 кн. ч.2 гл.2) это тоже показано.
Может быть, я его прочитал один раз и перечитывать сейчас некогда. Но... ещё раз повторю хорошо пишете, однако Ваша трактовка образов Красницкого меня... смущает. Возможно, именно из-за того, что у автора мне они несколько иными виделись, ведь каждый видит по своему. Соответственно, и сопереживания Вашим героям не возникает. Имейте в виду на будущее подобный казус. Еськов вывернул цикл рофессора наизнанку, но я балдел и много раз перечитывал - герои-то свои, еськовские.
пост 147
- Вон оно что, стало быть, ты брат Михайлы?
Точку или многоточие вместо первой запятой - на два лучше разбить, имхо.
у небольшого шалашика стоял открытый бочонокзпт в котором плавал искусно вырезанный ковшик.
– Так чего, в кузню, говоришь, ездил?
многовато запятых... Первую убрать, или так - "Так чего, говоришь, в кузню ездил?"
Вот почти весь запас угля, какой былзпт к концу и подошел.
раз твой отец кузнечит, то и все расценки ему знакомы
слово слишком современное, зацепило немного.
Хочешь научиться, слушай, а потом, как делать будем – приезжай, смотри.
Вместо первой запятой - тире. или "Хочешь научиться, так слушай,"
А ведь этого количества едва-едва на десять пудов ковани хватит.
опять слово зацепило, здесь его просто убрать можно.
- Дело хорошее, ну, а я здесь каким боком?
убрать "ну", или разбить на два предложения.
Стало быть, на все
зптпро все нужно:
- Почему?
-Уж больно угарно от угольного огнища будет, - снисходительно глядя на Кузьку, пояснил Жагра.
"Почему? - удивился Кузьма." - как-то так добавить, имхо. Это уже он в разговор вступил, а сразу непонятно - до этого лесорубы меж собой общались.
PKL, от проды по-прежнему ощущение и впечатление полной реальности и достоверности! Здорово!
Отредактировано РОMAH (13-08-2011 18:04:40)
Но... ещё раз повторю хорошо пишете, однако Ваша трактовка образов Красницкого меня... смущает. Возможно, именно из-за того, что у автора мне они несколько иными виделись, ведь каждый видит по своему.Соответственно, и сопереживания Вашим героям не возникает. Имейте в виду на будущее подобный казус.
Анатолий Федорович, будем считать эту мою писанину затянувшейся на полтора года пробой пера.
Что касается иного видения образов, то, ИМХО, она происходит от того, что у Красницкого роман (собрание романов) про ГГ (и зачастую от его имени). А у меня скорее - Хроники Погорынья (соответственно, разные эпизоды о разных персонажах).
РОMAH, спасибо.
Рецензионная палата | Литературная кухня | 01-10-2024 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)