Не гудок, точно. Гудок - 17 век.
Согласно В.И.Поветкину под названием "смык" гудок впервые упоминается в 1068 году. А кроме того у меня же ни названия, ни описания музыкального инструмента нету - пусть читательская фантазия изощряется.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)
Не гудок, точно. Гудок - 17 век.
Согласно В.И.Поветкину под названием "смык" гудок впервые упоминается в 1068 году. А кроме того у меня же ни названия, ни описания музыкального инструмента нету - пусть читательская фантазия изощряется.
Мужик - что бык!
Втемяшится в башку какая блажь -
Колом её оттудова не выбьешь!
Максимыч, в таком варианте цитаты чувствуется некая незаконченность (именно по ритму) - потому меня гложут сомнения. Кроме того есть тонкость - слово башка - пришло из татарского и неизвестно на Руси.
PKL
согласен.
"в кочан" тоже еще рановато, кажись . Может "в горшок"?
А по ритму у Некрасова все-таки лучше выстроено. Попробуйте произнести вслух, да с выражением.
Согласно В.И.Поветкину под названием "смык"
Смык?
А что, прикольно!
Если этого певца, дико нарушающего афтырьские права, обозвать Гопом, то будет "Гоп со смыком".
Отредактировано Максимыч (06-09-2011 15:23:58)
пост 164
Дойдя до приметной полянкизпт он еще раз огляделся и засвистел иволгой.
В отдалении послышалось резкое "цит-цит" поползнязпт и немного погодя на другом конце полянки появился невысокий человек в поношенном зипуне неопределенного серо-бурого цвета.
Правда, и из наших мужиков никто еще не вернулся и что там делается неведомо.
Запятая после "вернулся", или после "делается" - тире либо запятая.
Гнев свой возложил Он на рать языческую, разметав ее яко палую листву ветер.
Может, в речи священника употребить "ея" - ?
Глаза всех присутствующих были обращены на Ферапонта и поэтому никто не заметил
Чуть раньше уже было "Глаза всех присутствующих сразу же устремились на священника."
Может, заменить на "Все находящиеся на полянке смотрели" и далее по тексту, либо как-то наподобие?
пост 165
Первым, что он увидел мгновенья спустя, были запыленные сапоги
зптстоявшего совсем рядом воина.
А пока он повелел мне все семьи, что без кормильца осталисьзпт на Горку взять,
Тем же, кто был верен в сии тяжкие дни и на сторону ворога не переметнулся даровать все права старожилов,
После "переметнулся" - запятая или тире.
Взмах ножа и дикий вопль огласил опушку.
После "ножа" - так же запятая или тире.
-----
Жестоко, но вполне ожидаемо поступили люди Журавля...
serGild
Да ладно, где реками, где волоком. Или на месте замострячили. Нурманны-с. Почему нет?
Не понял - как драккар в Припять попал - видно отвлекся я.
А как нурманны в Погорынье к Журавлю попали - вопросов не вызвало? А где нурманны - там и драккары, само собой.
Что ему там делать - укорот давать всяким любителям чужого добра.
пост 169
- Я пойду на встречу с нужным человеком, а ты жди меня в корчме у городских ворот.
Как-то слишком по современному... "Я пойду встречусь "- может, так изменить?
Оставив драккар за поворотом реки
На якоре, или у берега? Может, не столь существенно, только царапнула неопределенность...
- а ты можешь сочинить что-нибудь для меня.
Вопросительный знак в конце. Либо "- а сочини что-нибудь для меня."
привыкшего бить любую дичь, и двуногую то же".
Слитно
Выйдя из корчмызпт Снорри и певец почти сразу же столкнулись с возвращающимся Торопом.
- раздался сверху сонный голос стражника.
Вроде рановато стражнику сонным быть... Может, заменить на "ленивый" ?
- Эй, хирдман, а ты виру сколько возьмёшь?
"виру какую", или "виры сколько"
---
Вот так все голодными остались, кроме Снорри - из-за какой-то песенки )))
Отредактировано РОMAH (10-09-2011 18:39:18)
О нурманнах на Руси многие слышали, о драккарах - нет.Чай не речные плоскодонки - морские суда.Вроде дальше Ладоги их не пускали.Да и проблема засветки, как и проблема прохода по мелководной речной сети до базы.
Смотрим сюда
"Драккары, в силу своей малой осадки, были удобны для передвижения по рекам. По этой же причине, драккары зачастую использовались также и для внезапной высадки войск в атакуемой территории. Низкие борты делали драккар слабо различимым на фоне морских волн, что позволяло сохранять маскировку до последнего момента."
По Древней Руси - вопрос, конечно, но до Парижа - совершенно точно по Сене доходили.
Если же брать Припять и Горынь, то не вижу никаких препятствий к использованию на них судов такого класса - глубина и ширина рек вполне позволяет.
Если же брать Припять и Горынь, то не вижу никаких препятствий к использованию на них судов такого класса - глубина и ширина рек вполне позволяет.
А раз так, то фактор наличия нурманнов в окрестностях оперативного района погорыньской сотни должен учитываться руководящей верхушкой Погорынья. Слишком уж внушаеть...
И вся политика Погорынья должна строиться с учетом этого фактора.
Драккар с дружиной нурманнов (именно дружина, раз драккар) - это, может быть и не авианосное соединение, если привести к более близким реалиям, но на канонерку потянет.
Так что тему придется развить.
и если о нем не упоминали в исходных книгах
serGild, но в реале-то они были! И шарились по всей Руси-матушке. По приглашениям, тэкскээть.
Рецензионная палата | Литературная кухня | 01-10-2024 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)