Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)


Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)

Сообщений 181 страница 190 из 272

181

PKL написал(а):

Их, хоть они прямого удара и не выдержат, стоит поберечься – судьба Эриха тому порукой.

Может - "примером" ?

PKL написал(а):

Тороп, узрев таковое делозпт послал Жиляя в Мозырь. Тот нашу лодейную рать, что полуночи шла встретил и сюда ведет.

Может - "что с полуночи шла ?

PKL написал(а):

Не осмеливаясь войти к пирующимзпт он делал какие-то знаки боярскому ближнику,

0

182

Длинной чередой переходов Сан Саныч шел на другую, особую половину терема. Требовалось привести в порядок мысли, наметить новые планы с учетом полученных только что вестей, продумать новые назначения. А для этого требовалась Она. Только Ей, Милораде, иногда раскрывал он свою душу, только Ей доверял больше, чем себе самому, и только Ее воля была способна удерживать рвущегося наружу Зверя на самом краю кровавой пропасти.
     Негромкий скрип отворяемой двери не смог вырвать сидящую в кресле женщину из глубокой задумчивости. Она зябко кутала плечи в пуховый плат и, неотрывно глядя в огонь, гудящий в глубине печи, грезила о чем-то далеком. «О чем замечталась?»- хотел было вопросить боярин, подойдя к креслу вплотную. Но не смог, ибо едва положил ей руку на плечо, как сознание затопило волной огня…

     Огонь. Это первое что увидел бывший сержант погранвойск, очнувшийся в теле четырнадцатилетнего мальчишки, в своем новом мире. Крики заживо сжигаемых людей, тошнотворный запах паленого мяса и растерзанные тела вокруг дошли до органов чувств позже, да и не коснулись толком сознания, свалившегося в привычный боевой транс. Как рассказывал, вернувшись в Ратное, Пахом - единственный уцелевший из воев пятого десятка, в парнишку, отброшенного посторонь тяжелым ударом окольчуженного кулака, словно вселился дьявол. Не успел ударивший его ратник сделать пару шагов прочь, как тот взвился с земли и через мгновение обидчик уже глухо хлюпал перерезанным горлом. За первой жертвой последовала вторая – воин, бросившийся было наперерез, словил тяжелый боевой нож, невестимо как перешедший в руки пацана, прямо в глаз. И третья – еще один ратник, с которым бывший погранец столкнулся в узком проулке, заработал тычок рогатиной в пах и в тяжких мученьях уже на следующий день испустил дух.   
      Подоспевшие к побоищу вои не стали искушать судьбу и взялись за луки. Несколько стрел догнали беглеца, стремившегося вырваться из огненной ловушки. Его бег сильно замедлился, стал неуверенным, и спустя мгновение небольшая фигурка исчезла в стене пламени, отрезавшей путь к спасению. Никому и в голову не могло прийти, что он способен выжить в этой огненной кутерьме, потому оставшиеся в живых ратные озаботились в первую голову спасением собственных шкур да награбленного добра, очевидно, махнув рукой на раненого беглеца, сгинувшего среди пылающих домов языческого селища.
     Но он выжил всем смертям назло. Через некоторое время бесчувственное тело нашла в лесу Милорада, чудом вырвавшаяся из лап насильников. Она, как и многие другие девушки окрестных селений, собралась  почтить требами русалок, пуская венки по воде, завить нежные зеленые кудри стройных березок, прося дать жита погуще: 
"Березонька моя кудрявая,
Кудрявая да моложавая.
Под тобой, березонька,
Все не мак цветет,
Под тобой, березонька,
Не огонь горит,
Не мак цветет -
Красны девицы
Хоровод ведут,
Про тебя, березонька,
Все песни поют".

     Но светлый праздник кончился, не успев начаться - вместо прекрасных водных дев на них обрушилась стая одержимых похотью зверей в железе. И некому было защитить подвергшуюся поруганию молодость и красоту, ведь Русальи таинства не терпят мужских глаз, потому и защитников поблизости не было. Избитых, не по раз понасиленых девчонок связали и как скотинное стадо погнали на полночь, где их ждало горькое увядание в холопстве. Меж тем Сотня, отправив живую добычу к своему дому, принялась громить лесные селища, стоявшие вокруг Поляны Богов. Лишь одной Милораде удалось ослабить, а затем и вовсе распутать веревки и юркнуть в скопище лесного кустарника, мимо которого как раз гнали пленниц. Остальным же еще только предстоял тяжкий путь позора и унижений. Большинство не пережило даже одного года – одни наложили на себя руки, как только представилась возможность. Другие же – тихо угасли, оплакивая свой позор и страшную гибель родных.
      Дождавшись, пока комонные, что гнали полонянок, скроются из виду, Милорада перевела дух и кружным путем, стараясь не попасться на глаза беспощадным находникам, отправилась к родному селищу. Издали почуяв запах гари, беглянка не рискнула выходить на открытое место и решила обойти поляну, где стояла соседская весь, поглубже стороной. Тут-то, она и наткнулась на лежащего в лесном ручейке, сильно обгорелого, в страшных кровоподтеках паренька. Сначала ей показалось, что стрелы, жадно впившиеся в плоть, исторгли всю жизнь из ребячьего тела. Но чуть позже ощутила слабое прерывистое дыхание.
     Соорудив на скорую руку небольшой шалашик, девушка с большим трудом (недвижное тело оказалось страх каким тяжелым!) оттащила туда спасенного. Томимая недобрыми предчувствиями она со всех ног бросилась через лес к родимой веси. Но и там ее встретили одни головешки. Напрасно бродила Милорада вокруг останков домов и в отчаянии, уже не обращая никакого внимания на возможное возвращение ворогов, кликала живых. Ответом была только мертвая тишина да дымное марево, струившееся от обугленных остатков того, что еще вчера было многолюдным живым селищем.
     В слабой надежде найти хоть кого-нибудь живого она побрела к другой веси, расположившейся на противоположном берегу речки Кипени, в трех верстах от них. Но и там была та же зловещая картина разрушений и смерти. И лишь на дальней окраине девушка услышала негромкий, но живой (Хвала всем Богам!) звук. Из густых зарослей смородины доносилось жалобное козиное блеянье. Когда она с трудом продралась через упругие зеленые ветки, то взору предстала удивительное зрелище: к козе с новорожденным козленком-сосунком крепко прижималась маленькая девочка лет пяти, испуганно поводя из стороны в сторону расширившимися от ночного ужаса глазенками.
     Увидев незнакомого человека, малышка собралась было уползти подальше в свое зеленое укрытие, но, разглядев, что перед ней не страшный убийца с обагренным кровью близких мечом, вцепилась в руку Милорады и разрыдалась. Еще некоторое время ушло на то, чтобы успокоить и, по возможности расспросить, девчушку о случившемся. Затем она нашла щербатую деревянную мису, приласкала и подоила козочку, которая доверчиво лизнула человеческую руку, избавившую раздувшееся вымя от бремени молока.
     Напоенная сытной вологой Веснянка неутомимо шла за своей спасительницей, придерживая свою серую любимицу за левый рог, в то время как козленок удобно развалился на руках у старшей путницы. Больше всего Милорада боялась не найти устроенный утром шалаш, но и здесь (благодаренье Мокоши!) все обошлось – они вышли прямо к нужному месту. Пустив козу с козленком гулять на небольшую полянку, девушка немного посидела на бережку, давая отдых смертельно усталому телу. Парнишка лежал в той же позе, что его оставили, но дыхание было ровным, а кровь более не сочилась из ран. Решив пока не тревожить его Милорада скинула с себя изодранную праздничную рубаху и шитую яркими нитками паневу,  влезла в небольшой бочажок и стала остервенело скрести свое тело грубым лыковым мочалом, будто надеясь смыть с себя всю мерзость нынешней ночи. Конечно, очистить израненную душу так же просто, как истерзанное тело, не удалось, но нежная прохлада ручья принесла большое облегчение.
     Одевшись и осмотрев раненого, девушка послала Веснянку зачерпнуть мисой воды в ручейке, а сама стала вспоминать все, что когда-либо слышала о врачевании ран и ожогов. Когда память услужливо подсказало все, что сказывала старая ведунья Щепетуха, то Милорада встала и решительно отправилась на опушку леса за листьями лопуха и подорожника. Собранная добыча была  промыта в ручье и настало время решительных действий. С помощью засапожного ножа раны были расковыряны, а обломки стрел извлечены, благо граненые наконечники бронебойных стрел, что впопыхах использовали стрелявшие, не оставляли осколков в уязвленной плоти. Пришлось, правда, прикрикнуть на едва снова не пустившую нюни Веснянку и заставить ее жевать до мелкой кашицы листья лопуха, потребные для лечения ожогов. К счастью они были невелики – основной жар приняла на себя верхняя рубаха, безжалостно располосованная на повязки, за полной непригодностью к чему-либо еще. Конечно, и порты, и нательная срачица пребывали не в лучшем состоянии – запятнанные кровью, с дырами от огня и железа. Но это было все же лучше, чем ничего. Обмытый и перевязанный парнишка пока не приходил в сознание, но с его лица, наконец, ушла смертельно-синюшная бледность. Измученные Милорада с Веснянкой притулились рядышком прямо на земле и мигом провалились в сон.
     На следующее утро, подоив козу и опружив вдвоем с малышкой мису молока – кто знает, когда еще придется поесть, девушка отправилась в горелое селище. Сторожко оглядываясь – не увидал бы кто – прихватила секиру с обгорелой рукоятью, деревянную бадейку, куда покидала десяток найденных в одном из сожженных дворов репин и глиняный горшочек с едва тлеющими углями. Теперь дело пошло веселее – стало можно и нарубить лапника на постелю, и испечь репу, да и просто посидеть вечером у ласкового огня. С этой поры походы на погорелое место за утварью стали ежедневными.
     Спасенный очнулся только через седьмицу, и тут обнаружилась новая беда – у него была сломана челюсть и искрошены страшным ударом многие зубы – ни жевать, ни как следует разговаривать, он не мог. Пришлось Милораде ходить с серпом на овсяное поле и на себе таскать тяжелые снопы к их временному жилищу. Полужидкий овсяный кисель да козье молоко – вот и все чем мог пробавляться парнишка, который даже имени своего не мог произнести. Впрочем, раны потихоньку затягивались, он уже начинал с помощью Милорады вставать, а вскоре решилась и проблема имени.
     Однажды возвращаясь с очередной вылазки, девушка услышала тоненький голосок Веснянки:
- Ну, Жур, скушай еще ложечку, ну, пожалуйста, Журик! Я для тебя земляничку искала, Мила старалась, снопы носила, варила для тебя. Тебе поправляться надо и на ноги вставать! Журик, ну, пожалуйста!
     Да, назвать паренька «овсяным кисельком» могла только маленькая придумщица. Но с тех пор так и повелось – Жур-Журик. И, что было самое удивительное, спасенный охотно откликался на новое имя. Кажется, именно с этого дня силы стали не по дням, а по часам прибывать к нему.

Отредактировано PKL (29-10-2011 11:17:04)

+4

183

Крики заживо сжигаемых людей, тошнотворный запах паленого мяса и растерзанные тела вокруг дошли (до) органов чувств позже, да и не коснулись толком сознания, свалившегося в привычный боевой транс.
Увидев незнакомого человеказпт малышка собралась было уползти подальше в свое зеленое укрытие, но, разглядев, что перед ней не страшный убийца с обагренным кровью близких мечом, вцепилась в руку Милорады и разрыдалась.

+1

184

Не прошло и полмесяца, как Жур уверенно встал на ноги. Милорада с раннего утра ушла на овсяное поле, а он, увлекаемый беспечно щебечущей Веснянкой отправился к разоренному селищу:
- Мила туда почти каждый день ходит, то одно принесет, то другое. И мы что-нибудь нужное для хозяйства найдем.
     Но едва они вошли за обгорелый тын, как решительно повернулся и потянул девочку обратно:
- Я один туда зайду, а ты посиди, вон там на пригорке. Да сплети венок для меня.
- Ладно, только побыстрее возвращайся, Журик. Мне будет скучно без тебя.
      Первый раз он действительно возвратился быстро, притащив какую-то хозяйственную утварь и, к огромной радости Веснянки, почти не пострадавшую в огне деревянную куклу. Только одежка куколки, сшитая из разноцветных лоскутков, была вся перемазана золою. Заигравшись с новой находкой, малышка и не заметила, что день уже стал клониться к вечеру, а Жура все нет и нет. Только когда к ней подошла обеспокоенная Милорада, спохватилась:
- А где же он?
     Он нашелся на краю селища у большой ямины, почти доверху заполненной тем, что раньше было жителями селища. Посторонь лежал заступ, которым и была вырыта могила. Постояв в молчании над местом последнего упокоения родных Жура, все трое принялись засыпать мертвых землей. Дело шло тяжко и медленно. И только когда на небе показалась вечерняя заря, маленький курган скрыл бренные останки. Венок из полевых цветов, горсть колосьев да соленые слезы прощания – вот и все, чем смогли проводить они ушедшие в Ирий души. Возвращались назад в скорбном молчании, даже маленькая щебетушка не проронила за вечер ни слова.
       Утром, когда Милорада собралась идти на поле, Жур придержал ее за руку:
- Подожди, я вчера нашел кое-что, надо бы нам сходить поглядеть.
     Удивленная, она тем не менее не стала возражать, и снова все втроем они направились в сторону пепелища. Впрочем, Жур не стал останавливаться в погорелом селище, а провел их дальше, туда, где весело шумел маленький родник, заполняя холодной ключевой водой небольшую бочажину. Здесь же в тени двух березок притулилась скромных размеров банька, невесть как уцелевшая от разоренья. Девушка, уже не раз задумывавшаяся о надежной крыше над головой, от радости даже чмокнула смутившегося парня в щеку, а Веснянка со звонкими криками «Дом, дом, наш дом!»- принялась скакать вокруг.
     Тут уж стало не до поля. Весь этот и следующий день ушел на обустройство. Жур соорудил из жердей изгородь, организовав некое подобие двора. Милорада с Веснянкой обошли каждое подворье, старательно собирая все, что могло бы пригодиться в хозяйстве, затем наведались и на огороды, где из-за отсутствия людей изрядно повылазило сорняков. Но все равно картина была отрадная – урожая, если его бы удалось убрать, вполне хватило бы чтобы прожить до весны. Да и хлеба уродились на славу в том году, напомнив Александру старый советский кинофильм «Кубанские казаки». Дело было за малым – всего в четверо рук убрать все, что посеяли сотни…
     Время до Перунова дня запомнилось Милораде совсем смутно. Жур горбушей валил спелую рожь, она вязала снопы, складывая их в маленькие копенки. Веснянка и та старалась изо всех своих малых силенок, помогая старшим. Домой они приволакивались смертельно уставшие, и тут Жур начинал чудить: швыряться всеми найденными ножами, а позже, как окреп, и топорами, в стоящие неподалеку березки или жердины изгороди. А затем принимался наносить воображаемому врагу удары руками и ногами, испытывая силу на специально принесенных орешинах. Продолжалось это до поздних сумерек, пока не приходило время сна. А на следующий день с рассветом все повторялось – поле, рожь, снопы…

Отредактировано PKL (01-11-2011 18:08:45)

+3

185

Шердан написал(а):

При таком прошлом Журавля Ратное давно бы сгорела - ибо зенит могущества Журавля и упадок сотни совпал.

Логично.
Лучше убрать прямое указание на ратинскую сотню. Переделывать да подгонять ход событий таким образом, что бы оправдать относительно мирное сосуществование Журавля и Ратного за весь этот период - задача гораздо более трудоемкая. Налет может быть делом рук княжьей дружины. Ратинцы прямого участия в этом деле принимать не должны. Дружина ушла в Ратное после налёта, где ее встретили хлебом-солью. Княжья, типа. Для прямой вражды повода нет, но осадок неприятный у Журавля останется.

0

186

Шердан написал(а):

При таком прошлом Журавля Ратное давно бы сгорела - ибо зенит могущества Журавля и упадок сотни совпал.

Максимыч написал(а):

Логично.

Логично, но не учитывает многих других моментов.

Во-первых, Журавль долгое время будет пропадать на княжеской службе (примерно до 1112 года) достаточно далеко от Ратного - на Балтике в частности (иначе откуда у него норманны?).
Во-вторых, Погорынье существует не в безвоздушном пространстве - пока был жив Корнеев друг Славка (князь Ярослав Святополчич) - серьезно воевать с Ратным было чревато, да и не доставляли ратнинцы Жури особых хлопот до последнего времени.
В-третьих, многие из тех, кто участвовал в этом налете  (о нем впрямую Корней говорил, что это Сотня ходила тридцать лет назад - кн.3, стр. 249) достаточно скоро поплатились (но я немного забегаю вперед - это пока в процессе оформления мысли в печатное слово - и предположительно третья часть).

+2

187

PKL написал(а):

Во-первых, Журавль долгое время будет пропадать на княжеской службе

Вотаночо...
Тогда нормально. Без этого не стыковалось.

0

188

Шердан написал(а):

- вынос Ярослава и утверждение Журавля примерно совпали, разве что Журавль немного раньше появился. И сотня тогда была сильна.

Почему? Ярослава турнули с Волыни в 1117 году. А погиб он в 1123.
Журавль появился - заведомо раньше. По моим представлениям он стал хозяином этих земель в промежутке 1105-1110 - лет на десять раньше.

Шердан написал(а):

Другое дело что после похода на пруссов, Палицкого поля и переправы Ратное можно было брать голыми руками, не опасаясь возмездия (сотня ничья, боярин Федор спился)

А какой "поход на пруссов" имеется в виду?

Шердан написал(а):

Многие но не все. И семьи их остались. Сомневаюсь что после такого можно годами жить в паре дней пути от ослабевшего противника и ничего не делать. Милорада бы Журавлю плешь проела. Да и вообще - пограбить в Ратном было что. А то судя по всему Журавль вел достаточно агрессивную внешнюю политику, но живущих в двух шагах кровников игнорировал. Ни па панятиям. Ни по местным, ни по тем.

Не ко мне вопрос. Это Красницкому его нужно задавать.

0

189

serGild написал(а):

его командиры имеют слабый опыт командования и взаимодействия (скажем 20 конных и 50 пеших против 20 МС и 5 ратников)

Это были "местные" командиры... А сейчас, Журавль направил "именных".

0

190

serGild написал(а):

Именно вам. Именно ваш Жур кровно обижен на Ратное.

Кровно обижен - да. Но почему вы решили, что он не отомстил? И продолжает держать все Ратное в кровниках? И что у него других забот нету, кроме как все время о Сотне думать?

Еще раз повторюсь - у меня есть ответы на эти вопросы. Но залезать вперед и пересказывать содержание будущих текстов - не хочется.

serGild написал(а):

У Красницкого он и от Нинеи отгораживается (заметьте, не она от него)

И где именно ОН от Нинеи отгораживается? Наоборот, и небрежность в поддержании плотины, и отсутствие хотя бы небольшого сторожевого отряда в остроге показывают, что этому направлению не придавалось сколько-нибудь серьезного значения. По мне так совершенно очевидно, что местность запрудили местные язычники для защиты от взявших власть в Сотне не в меру ретивых фанатичных христиан. И когда Журавль стал хозяином этих мест плотина уже была.

serGild написал(а):

го командиры имеют слабый опыт командования и взаимодействия (скажем 20 конных и 50 пеших против 20 МС и 5 ратников)

Вы хотите пообсуждать совершенно мерисьюшный эпизод у Яруги (в пятой книге Красницкого)? Давайте - в Антиляпе. Кроме того, как уже правильно сказано - руководил в том бою полусотник местного ополчения.

А вообще, serGild, вы почему-то совершенно безосновательно уверены (даже у Красницкого в книгах этого нет), что Журавль старательно хоронится ото всех. Это очевидное заблуждение. Даже язычество его подданных ничуть не помешает ему установить контакты с каким-нибудь подходящим князем в обмен на покровительство.

Отредактировано PKL (07-11-2011 08:54:01)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)