Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)


Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)

Сообщений 251 страница 260 из 272

251

Отброшенный ударом свежих сил противника к обрыву, отделавшийся тремя мелкими ранами, Треска не стал искушать судьбу, и вместе с несколькими воинами из своего отряда скатился вниз по крутому песчаному склону. Их не преследовали, все внимание сражающихся было отвлечено к столкновению конных сотен. Беглецы, не сговариваясь, рассыпались по сторонам. Пересидев в болотных зарослях вместе со средним сыном (старший был зарублен ударом нурманнской секиры в середине боя) до темноты, они уже при свете луны выбрались к лесу. К счастью, в десятке шагов от опушки обнаружилась обозная лошадь, привязанная к дереву кем-то из огневцев утром до боя.
     Взгромоздились на телегу и, невзирая на ночь и усталость, погнали кобылку изо всех сил, стремясь уйти как можно дальше от места сражения. Но липкий страх преследования не покидал все время, из-за чего беглецы бросили телегу и тянули нагруженную лошадку от одного укромного местечка к другому, вздрагивая и прячась всякий раз, едва вдали показывались неизвестные всадники. Треска, проклинал и себя, ввязавшегося в безнадежное дело, и Корзня, проигравшего последнюю битву, и Журавля, так некстати появившегося на их пути, когда казалось, что уже открыта прямой путь к богатству и власти в Погорынье. Лишь на третий день добрались они с сыном до своего подворья. Пришикнув на баб, заголосивших было по убитым, распорядился о бане. И лишь как следует выпарившись, смыв с тела кровь, боль и страх, он почувствовал себя в некоторой безопасности.

     Каков же был его ужас, когда через несколько дней к берегу протекавшей поблизости речки – притока Горыни - пристал  низко сидящий нурманнский  корабль с хищно оскалившимся морским Змеем. Селище окружил сильный отряд ратников, согнавших всех жителей к дому старейшины. Рослый плечистый воин на глазах у всех собравшихся выволок Треску из сеней и бросил к ногам предводителя.
- Слушайте, жители Унцева Взвоза! – негромкий голос говорившего слышали, однако, все собравшиеся, настолько полной стояла тишина, прерываемая лишь редкими всхлипами женок. – За татьбу и пособничество чужой татьбе, за смерть вольных мужей, да покражи чужого добра вы все в ответе. А потому…
- Неправо деешь, Тороп! – голос вышедшего вперед старца был ровен и сух.- Виновный вот он, его хоромы и бери на поток. Только всех прочих не замай…
- А добро с захваченной две седьмицы назад лодьи не всем селищем делили? -  Тороп был неприятно поражен появлением непрошенного защитника, который непонятно как успел добраться к месту судилища из соседней веси, однако виду он не показал.-  Но я не хочу ссориться с тобой, Доможир! И потому слово боярина Журавля, наместника Бужского Града и Бохита, владетеля иных земель и весей, будет таково: все взятое отдадите вдвое! А чтобы никто более не дерзал стать против, – роду Трески не жить, и месту сему быть пусту!
     Собравшиеся в один голос ахнули – младший сын Трески, выхватив короткий нож-засапожник, рванулся к говорившему. Но добраться до цели ему не удалось. Пронзенный мечом в живот, он скорчился в луже собственной крови у ног Торопа. Брезгливо вытерев запачканное кровью лезвие об одежду казненного, тот властно указал ратникам на Треску с сыном:
- Взять их! Под корень крапивное семя! Руби всех, кто выше тележной чеки!
     Спавшие с лица, мужики враз зашептали: «Чур меня! Чур!» Заголосившие бабы попадали на колени, только теперь до всех дошли зловещие слова «роду не жить». Какая-то древняя старуха кинулась и с мольбой о милости обняла сапоги говорившего. И лишь один Доможир не потерял присутствия духа:
- Ты – правая рука боярина! Но есть еще и другая воля пока! Уйми меч и не проливай невинной крови женок и детей малых!- Уголок рта Торопа дернулся в раздражении, но перебивать старца ближник Журавля не решился.- Все они в твоей власти сейчас, возьми их в услужение боярину своему, но не лишай живота малых сих, и будет тебе удача и благоволение Сварога, отца светлых Богов!
- Ты сказал правильные слова, достопочтенный говоритель закона,- опережая Торопа, произнес нурманн с испещренным морщинами лицом и выбеленными не то солнцем, не то возрастом волосами.- Но клятва истребить пособников врага до последнего в роду, данная нашим ярлом, нерушима. Я вижу только один возможный выход: ты должен, о податель мудрости, собственноручно обуть всех в бычьи башмаки, принимая в свой род. А потом дать клятву жить в мире с нашим ярлом и его подданными.
- Но сказанное не касается этих двоих и их домочадцев,- Тороп указал на Треску с сыном, которых держали по два воина. Если предводитель находников и был недоволен посторонним вмешательством, то ни единым движением не выразил этого.- А Унцеву Взвозу во веки быть пусту!
- Я готов принять в свой род всех. От  древней старухи до самого малого чада, что еще не отняли от материнской груди. И клянусь всеми светлыми Богами, что ни один из рода не поднимет оружие на боярина и его людей. Есть ли те, кто откажется от такой клятвы?- Он обвел всех пронзительным взглядом своих выцветших от старости глаз. Никто не осмелился сказать слово против, наоборот, и мужчины, и женщины тупили взор.
     Спустя час в опустевшем селище остались лишь пришлые воины.
- Они позорно бежали с поля битвы и не достойны смерти настоящего викинга,- Хагни, подойдя к скальду, задумчиво погладил боевой топор.- И марать их кровью честную сталь негоже.
- Ты прав, а потому бери их с собой на драккар.

     Яркое пламя, хорошо видное в вечерних сумерках провожало отплывающий корабль. Это последнее, что увидел в своей жизни Треска. А потом были два глухих всплеска посреди Горыни...

+3

252

PKL
А Журавль вообще, помнит, что "на той стороне", есть его современник? И что он сам нарвался на драку, когда ему предложили переговоры?

0

253

Калика написал(а):

Во всех остальных землях важным являлось - легетимность и военная сила. Ведь в случае не согласия боярства на занятие стола тем или иным князем, это боярство можно было и подвинуть, например за счет своих людей. Противников частично или поголовно вырезали, что довольно часто происходило, а на освободившиеся места садили своих людей.

Так и князей зачастую меняли, отказывая им в поддержке - тому же Святополку Изяславичу новгородцы заявили - если у твоего сына две головы, присылай его к нам. Есть многочисленные примеры по Полоцкой земле или по Галицкой - когда выгоняли непонравившихся князей. Да и в Суздальской отнюдь не все гладко было.

Но если брать конкретно 12 век, то на Руси среди боярства главенствует не вассалитет западного типа, а скорее извлечение выгод из близости к князю, достигаемое службой. Если немного огрублять, то служилое боярство пользовалось значительно большей силой и влиянием, чем земское. Хотя, разумеется, шел интенсивный процесс взаимопроникновения и перемешивания.

В Западной же Европе во многом было наоборот - именно "земские" феодалы почти всегда преобладали. Исключение, пожалуй, только Англия - из-за норманского завоевания.

Калика написал(а):

Титул боярина, в отличии от титула князя, которые являлись природными, причем только Рюриковичи, так как других просто к 12 веку на Руси не осталось, можно было получить как от рождения, так и из рук князя. Что было нормальной практикой. У Красницкого в "Отроке" этот эпизод имеет место - Корней. Который будучи просто сотником, становиться воеводой Погорынья и Боярином не только де-факто, но и де-юре, так как у него имеется грамота. И Ничего фантастического в этом как раз нет.

В свое время этот вопрос достаточно подробно разбирался в теме "Отрока".
Вопрос даже не в подложности великокняжеской грамоты, а в том, что Корней двенадцать лет не нес тех обязанностей воеводы, что должен был по статусу.
Ну а боярство - как княжеское пожалование само по себе дает не очень много.

Калика написал(а):

Почему Журавль боярин? Если он родился в боярской семье, вернее его донор, тогда да, он не самозванец. Если нет, тогда у него должно быть княжеское подтверждение боярства.

Я считаю, что у Журавля грамота на боярство и на владение землями выдана князем Давидом Игоревичем.

Little написал(а):

А Журавль вообще, помнит, что "на той стороне", есть его современник?

Помнит.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Little написал(а):

И что он сам нарвался на драку, когда ему предложили переговоры?

И про то, что добрым словом и пистолетом можно достичь куда большего, чем просто добрым словом - тоже помнит.   http://read.amahrov.ru/smile/girl_hysterics.gif

0

254

PKL написал(а):

Little написал(а):

    И что он сам нарвался на драку, когда ему предложили переговоры?

И про то, что добрым словом и пистолетом можно достичь куда большего, чем просто добрым словом - тоже помнит.

Учитывая обстоятельства получения, и характер письменного содержания ответа "С тобой и с Нинеей будет то-же самое (если не ошибаюсь)", слово было далеко не добрым...

0

255

Калика написал(а):

Т.е. князь Давид Игоревич санкционировал боярство ярому язычнику, противопостовляющему себя христианам? Слабо вериться, данный Рюрикович не самоубийца же в самом деле.

А кто ему слово поперек скажет в этом вопросе? Вполне себе давали и боярства, и наместничества язычникам. И сейчас, и позже (тем же татарам или выходцам из Литвы). Примеров хватает.

Калика написал(а):

Хотелось бы задать вопрос - какой логикой Вы руководствовались расписывая армагедон Погорынского масштаба?

Той самой железной логикой, которая называется сила вещей.
"Не передавивши пчел, меду не есть" - когда таких простых вещей не понимают типа "управленцы божьей милостью", то все оканчивается для них и их подчиненных очень большими проблемами.

Калика написал(а):

А о главных героях (попаданцев) - Михайле и Журавле можно будет написать короткий эпилог, что-то типа Журавля колесовали и сожгли или он исчез в неизвестном направлении и больше его никто и никогда не видел

Почему это в неизвестном?   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   В самом начале книги ясно сказано куда - наместничать в Бужске он отправится. Не верите? Посмотрите на герб этого города.   http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

Калика написал(а):

а Михайло став простым новиком в одной из княжеских дружин сложил свою буйную головушку в одной из междоусобиц...

Императором вселенной пусть его Красницкий делает. Мишкин реальный предел боярство у какого-нибудь удельного князя.

+1

256

Калика написал(а):

Не скажите! Боярство - это уже статус. А человек получающий боярство и при этом имеющий реальный военный и административный ресурс (тот же Корней) - это серьезно. С таким будут считаться даже князья.

Ключевые слова "имеющий реальный военный и административный ресурс". Вот когда Корней продемонстрирует этот самый РЕАЛЬНЫЙ ресурс (причем в серьезном деле, а не в липовых грамотах)- тогда и будут считаться.

0

257

Калика написал(а):

Если он не свалит по быстрому его ждет колесование и костер, о котором позаботится церковь.

Понимаете, как раз в это самое время язычниками-вятичами убит проповедник Кукша Печерский - и никаких репрессий не последовало. Чуть южнее Погорынья до середины 13 века открыто существовал знаменитый языческий Збручский культовый центр (Бохит - его главное поселение). Поэтому ваши представления мягко говоря неточны.

Калика написал(а):

Весь замес книги о Погорынье начинается вокруг Михайлы, как попаданца, который не пытается изобрести КПВТ или выковать на коленке Т-34 в борьбе за объединение русских земель перед будущей угрозой монгольского нашествия. Он пытается заложить основы будущего административного и военного ресурса этого объединения,которое в этой истории должно начаться гораздо раньше и к моменту прихода монголов, хотя бы имело такой центр, каким в будущем им стало Московское княжество.

Да пусть у Красницкого будет какой угодно замес. "Благие намерения" ничуть не делают это "варево" более съедобным. Химера она химера и есть.

Калика написал(а):

И он не полный идиот, которым Вы в итоге его выставляете. Журавлю сохранения статуса кво в Погорынье в лице не уничтоженной Ратнинской сотни более выгодно чем даже самим ратнинцам. неужели это не понятно.

Конечно, не идиот. И именно поэтому он прекрасно понимает, что сохранение статус-кво в Погорынье НЕВОЗМОЖНО. Чтобы вы поняли ход его мыслей - перечитайте 4-ю главу 1-й части там все открытым текстом сказано - почему СанСаныч действует именно так.

Калика написал(а):

А вы берете и всех их колбасите. Зачем тогда писать о Погорынье, Михайле и других героях Красницкого.

Почему всех-то? В соответствии с пожеланиями Красницкого ("Вернется только половина") - только вторую часть   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

А уж о чем писать - Руси 12-го века, Московском государстве 15-го века, Римской Британии века 5-го или Обороне Москвы в 1941 - предоставьте решать мне, договорились?

+1

258

Калика написал(а):

В теме посвященной А. Крузу, один из форумчан процитировал его слова - пишите фанфики по моей теме сколько угодно, только моих героев не трогайте. Золотые слова. Судьбу героев, должен определять их творец, а не кто-то со стороны. Нам может не нравиться как пишет Красницкий или нравиться, кому как, но судьба его героев принадлежит ему.

ППКС!
Всё остальное Ваше дело, но вот закрывать судьбу чужих персонажей, по крайней мере, неправильно.
Дело не в том, правы Вы или нет, по поводу идей и персонажей Красницкого, а в том,  что это его персонажи.

+1

259

Калика написал(а):

Языческий анклав, хорошо организованный, хорошо вооруженный, нацеленный на русские княжества с целью ликвидации христианства и соответственно несущий угрозу самим Рюриковичам.

Вы случаем Журавля с Нинеей не путаете?
Где вы хоть что-то подобное про ЖСС прочитали?

Калика написал(а):

Наверное это вы так поняли. Но по поводу статус кво я сказал выше, почему Журавлю не нужно соваться в Ратное.

Если бы, не было летнего нападения на его земли, то ЖСС мог пытаться продолжать поддерживать статус-кво. После набега это невозможно.

Калика написал(а):

А у Красницкого я что то не заметил, что бы он планировал для Михайлы место Великого князя Киевского или Владимирского.

Он планирует Великого князя Литовского и Русского и гроссмейстера Ливонского ордена в одном флаконе.

Калика написал(а):

Тогда по вашим словам вся альтернативка - эта сплошная химера.

Альтернативки (если это качественные альтернативки) - не химера, а способ познания событий истории. Но творчество Красницкого к альтернативной истории не имеет отношения.

Калика написал(а):

Нет Вы берете уже готовую сюжетную линии, готовых героев и начинаете измываться над ними.

Ну да. Беру готовую сюжетную линию и начинаю показывать, как стали бы развиваться события, если на месте противников Корнея и Мишки оказались бы реальные живые люди, а не картонные куклы, призванные служить боксерскими грушами для рода Лисовинов и поставщиками разного рода "вкусностей". Об этом было сказано в самом начале книги. Если вам это не нравится - ничего не могу поделать.

Калика написал(а):

Судьбу героев, должен определять их творец, а не кто-то со стороны.

Знаете, мне даже неловко пояснять абсурдность вашего высказывания.
Вы Громову и Ладыженскому с Валентиновым не пробовали запретить писать на темы древней Греции? А "Последнего кольценосца" Еськова запрещать не пытались, за то что исказил Толкина? Или множественные переложения Шекспира самыми разными авторами?

Не  нравится, что у меня написано - я ведь не заставляю никого читать.

dobryiviewer написал(а):

Дело не в том, правы Вы или нет, по поводу идей и персонажей Красницкого, а в том,  что это его персонажи.

Это мешает Красницкому и его соавторшам писать то и так, как они хотят? Глубоко сомневаюсь.

0

260

PKL написал(а):

Калика написал(а):

    Наверное это вы так поняли. Но по поводу статус кво я сказал выше, почему Журавлю не нужно соваться в Ратное.

Если бы, не было летнего нападения на его земли, то ЖСС мог пытаться продолжать поддерживать статус-кво. После набега это невозможно.

Согласно Красницкому, Журавль лез первым... Непонять зачем, но лез со своими спецназерами, и не по грибы-ягоды (я ведь уже упоминал о его попытке ответа на "выход на контакт").

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)