Перунов А.Ю. написал(а):может тогда уж не вина а кальвадоса, хехее
Кальвадос - это у него дома. А здес, в кабаке, - именно вино.
Перунов А.Ю. написал(а):мне думается эта фраза мало мотивирована... над раскрыть..смотрите автор, надо сделать отдельный разбор всех стычек и сражений и оценить эффективность самострелов.
Он пока не планирует создание подразделений арбалетчиков. Это чисто оборонительная мера - для оснащения защитников Крепости-на-Горке и Промслободы на случай вражеского штурма.
Анатолий Спесивцев написал(а):У меня возникло чувство нарастающего противоречия, прямого и безусловного, Красницкому. У КЕС первый попаданец - это можно понять - спившийся садист. На крутые интриги не способный в принципе. А у Вас это умный и энергичный деятель... нестыковка.
Это кажущееся противоречие. У Красницкого Журавель нигде впрямую не описан. Все только со слов других, весьма далеких от него, людей. Попробуйте представить себе, например, Корнея только по рассказам очевидцев его загула и буйства на Княжем погосте (кн.3, ч.2, гл.1, стр. 176-177). Думаю, что будет такое же впечатление спившегося садиста-самодура.
Вместе с тем в книгах очень хорошо описаны материальные результаты деятельности Журавля - каменная крепость (их на тогдашней Руси десятка не наберется), налаженное производство железа и стали, оружия и доспехов, прочих полезных вещей - типа стекла, бумаги и компаса. Всякие там полеводы, виноделы, пасечники.
Совершенно очевидно, что организатор всего этого хозяйства просто обязан быть умным и энергичным деятелем. Что касается крутых интриг - неужели вы думаете, что Журавль мог все это делать просто отгородившись ото всех болотом? И не контактируя ни с кем в окрестных землях? ИМХО, это совершенно невозможно. Я затрагиваю этот момент попозже, поэтому мне не хотелось бы раньше времени пускаться в более подробные объяснения.
Что же касается проявлений жестокости, то 12-й век не очень располагал к милосердию и всепрощенчеству, как, впрочем, и 17-й. И холопов казнили, и раненых добивали, и по трупам шли. В этом плане Лисовины - не шибко лучше выглядят.