Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)

Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)

Сообщений 71 страница 80 из 272

71

Уважаемый Павел, даю рецензию на Вашу повесть.
Автор PKL, произведение "Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)".
Личное отступление. Особое удовольствие для читателя доставляет чтение интересной и яркой книги по мотивам и с героями мира, созданного другим автором - фанфика. Новый, часто неожиданный взгляд, оригинальное раскрытие персонажей, возможность сравнить впечатление и атмосферу со своими личными просто интересны. Главные условия - книга не должна быть хуже исходной, а автор - не уступать по уровню создателю мира. Рецензируемое произведение, как и его создатель полностью соответствуют требованиям.
Язык: профессиональный литературный, сочный, грамотно стилизованный.
Стиль: высокохудожественный, качественно проработанный, профессиональный. Автору безупречно удалась атмосфера мира "Отрока", внесенные личные особенности и штрихи заметно дополнили персонажей Красницкого. Серьезно изменены акценты, герои стали более естественные и живые, полностью отсутствует легковесность и оттенок суперменства. Немалое внимание уделено антуражу и обстановке, само действие заметно логичнее и правдоподобнее. Хороша манера изложения, создающая яркие образы людей и раскрывающая их место в мире. Глубоко продуманные диалоги, размышления, тонкое переплетение сюжетных нитей говорят о мастерской работе автора и прекрасном знании предмета. Нет картонности, как и рояльности, есть соответствующая эпохе жизнь. Высок уровень эффекта сопричастности, причем его действие не ограничено одним главным героем.
Итог: произведение создается Мастером. И пусть это фанфик, но он не просто дополняет чужой мир, а во многом превосходит его.

+4

72

serGild написал(а):

Дело в контактах и связях и склонностях. Скарбимир - сторонник активной политики на западе и дружбы с Русью, Петр Власт - наоборот.

serGild, ну, будьте же внимательнее. Нет у меня никакого СкАРбимира (кстати, тот кого вы имели в виду ослеплен за мятеж еще в 1117 году).
У меня СкРИбимир из рода Авданцев - вымышленный персонаж (хоть и имеет реального прототипа). А поэтому он будет делать то и так, что и как нужно мне. А ничего крамольного в том, что выходец из знатного рода, держащий руку Саломеи, назначен предводителем похода я не вижу.

(Вообще, путаница с именами, похоже, у вас приобретает хронический характер: Ярослав вместо Ярополка, Василько вместо Володаря, теперь вот. ТщательнЕе надо.   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  )

serGild написал(а):

Понятно, что эксперт. Просто тут она выступает в роли капитана Очевидность

Пусть выступает. И еще она работает "справочным бюро" для читателя - объясняет некоторые детали. Потому что подавляющее большинство отнюдь не так хорошо знакомо с историей описываемого времени, как мы с вами, чтобы понимать все с полнамека.

serGild написал(а):

Не встречал упоминаний о том, что Петр был палатином Силезии

Обычно исследователи ссылаются на Магдебургские Анналы, в которых Петр назван Princeps alti sanguinis, comes Palatii Sleenzanie и comes Palatii Poloniae

0

73

serGild написал(а):

Так и сказали бы сразу.

Что же мне на каждое слово еще разъяснения писать?

serGild написал(а):

Неа, то что нужно роду авданцев и его главе.

А что поход на Пинск противоречит интересам рода авданцев? В чем именно?
Хочу также еще раз заметить, что слова Владислава совсем не обязательно отражают действительное положение дел - а только его видение ситуации (возможно, из-за общей позиции Саломеи и авданцев по данному конкретному вопросу). Однако каждая из сторон может преследовать в этом деле СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ. Пусть и выступая временно  с общих согласованных позиций.

serGild написал(а):

Так и используйте комеса Вроцлавского или Силезского, как у нас на Руси все пишут и не будет путаниц и недопонимания

Когда до Руси дело дойдет - тогда и использую. А сейчас именно так его называли в Силезии.

Кстати, не хочу называть комесом/комитом еще и чтобы не возникало путаницы с графами Священной Римской Империи, которые обозначались тем же словом.

serGild написал(а):

Но все равно неясно, почему послан не Петр - в этой роли он оптимален как никто а Болеслав далеко не подкаблучник, чтобы позволять эмоциям жены влиять на стратегические решения

Да потому что основная задача похода - набрать добычи и холопов для великопольской шляхты, которым розданы новые земли в Мазовии. Именно поэтому командовать будут выходцы оттуда (такие как Авданцы). А особых дипломатических и интриганских изысков там не предполагается.
Кроме того, Болеслав III сейчас занят проблемами Поморья и выборов нового Императора - ему не до мелкой заварушки на Руси.

Отредактировано PKL (08-07-2011 17:10:38)

0

74

serGild написал(а):

Это при походе на Припять, где 3 князя из 4 - потенциальные союзники, которых жизненно необходимо перетянуть на свою сторону? Ну ну.Кто такой ваш СкРИбимир? Никто и звать его никак.

serGild, хотите устроить большую русско-польскую войну? Ради Бога - целый "Сотник" у вас в распоряжении.
Здесь же - операция с ограниченными целями. Чтобы всегда Болеславу можно было откреститься - типа, "наняли полочане охочих до добра людишек, да пошли на Пинск.
А я ни сном, ни духом. Все это время богоугодным делом занимался - поморян крестил."

Потому и предводитель "никто, и звать никак", а не один из виднейших вельмож Польши. Участие которого (а значит и причастность самого Болеслава) - не скроешь.

serGild написал(а):

Магдебургские Анналы - это по вашему Силезия?А у ляхов комес и все. Если не просто воевода.

Так ведь в Польше много чего называлось по латыни, да и писали - очень многие (взять, например, Катлубека).
А комес/комит еще и создает путаницу с графами Священной Римской Империи, которые обозначались тем же словом.

Потому пусть будет палатин. Вот если потребуется в дальнейшем как-нибудь официально его обозначить напишу "палатин Силезский".

serGild написал(а):

Он авданьцам параллелен. А если проект продвигает Саломея - так они и палки в колеса повтыкают.

serGild написал(а):

Хочется интриги

Не-а, не хочется. Мне интриг и так хватит в Погорыньи и окрестностях. Именно поэтому у меня и показано сравнительно небольшое мероприятие. Без выдвижения на авансцену ведущих игроков.

А расклад таков:
Болеслав дал негласное добро на поход (но - "Я официально ничего знать не знаю!");
Саломея рассчитывает существенно усилить своего сына Лешека (идут в основном шляхтичи, кому пожалованы земли в его владениях);
Авданцы, которым должна достаться значительная часть добычи, рассчитывают также еще больше усилить свое влияние на ту же самую шляхту. 

То есть все три стороны заинтересованы в успехе похода, затеваемого с весьма ограниченными целями.

А вот Владислав с Петром имеют на этот счет свое отдельное мнение.

+1

75

serGild написал(а):

а он,
своим видением увлечен,
вроде и слушает тебя,
но слишком замысел любя
он оставляет все как есть...

serGild, красиво сказано!  http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

0

76

PKL, несколько небольших правок к предыдущей проде:

PKL написал(а):

когда жил в нашем замке после смерти сестры Сбыславы.

По-польски произносится через З - Збыслава Может, лучше так и писать, если описывается разговор на польском?

PKL написал(а):

Был бы жив мой отец…
- Вот, кстати, о походе!- она вытерла нечаянно выступившие слезы.- Почему бы тебе тоже не поучаствовать в нем со своей силезской дружиной?

Слезы скорее при воспоминании об отце.
"Был бы жив мой отец…
Она вытерла нечаянно выступившие слезы.
- Вот, кстати, о походе!" и далее по тексту - ?

PKL написал(а):

- услышав эти словазпт хозяин замка немного поморщился.

PKL написал(а):

Он не любил вмешательства жены в мужские дела, хотя и отдавал должное ее гибкому изворотливому умузпт тчк Но сейчас одернуть супругу не рискнул – как никакзпт именно она связывала его родственными узами с наследником:

Тяжелое предложение, лучше разбить на два, имхо. как-никак - через дефис.

PKL написал(а):

- Ярослав свершил всезпт что мог…

-----

PKL написал(а):

- Скажи, ты же мне в матери место, как жить дальше?

Здесь так и задумано, или тоже самодеятельность движка?

+1

77

serGild написал(а):

Зато и вы почувствовать себя смогли в шкуре того, Красницкого, критиковали вы когоА в вашей - я.

serGild, спорить с вводными - то есть основой замысла всегда бессмысленно. Собственно я и прекратил спорить с Красницким по поводу участия ляхов, когда понял, что это участие для него принципиальный вопрос. Дальнейшая дискуссия продолжалась только вокруг возможных действий этих ляхов. Как могут действовать, как не могут и почему.

Так и здесь. Ну, примите ЗА ДАННОСТЬ, что У МЕНЯ Болеслав III не планирует крупномасштабной войны с Мстиславом Великим, т.е. фактически со всей Русью. И, соответственно, не собирается никого посылать к Святополчичам в Пинск.

serGild написал(а):

Пусть будущие авданки отметятся и в этой заварушке а всякие, Палуки, Одровонжи - сидят под забором.

Так ведь они вполне могут командовать отдельными хоругвями. Почему бы и нет?

Почему из отсутствия упоминания сразу делать вывод об отсутствии в походе?

0

78

РОMAH написал(а):

Здесь так и задумано, или тоже самодеятельность движка?

Это небольшое перефразирование известной древнерусской формулы "ты мне в отца место".

РОMAH написал(а):

По-польски произносится через З - Збыслава Может, лучше так и писать, если описывается разговор на польском?

Роман, эти строчки - не разговор, а мысли Марии (потому они и выделены курсивом). Поэтому, ИМХО, уместнее через "С"

Остальное сейчас поправлю.

0

79

serGild написал(а):

А кто в Польше спец по спецоперациям?

serGild, так ведь и в других странах тоже это знают!
Назначит Болеслав командовать Петра - и его уши будут торчать для любого, кто хоть чуть-чуть во всем этом разбирается.
А так - я не я, лошадь не моя.

serGild написал(а):

Так что мы по разному видим Болеслава и его приоритеты: для вас это позволить шляхте набрать хлопов, для меня - обезопасить восточную границу, пока идет переваривание севера (ну и хлопы попутно).

Разве поход на Пинск хоть каким-то образом может обезопасить восточную границу? Ничуть. Основные операционные направления на Востоке для Польши в то время - Перемышль и Волынь.
Безопасность же достигается миром с Мстиславом Великим.

serGild написал(а):

Никак не пойму вашу мысль - зачем именно авданки?

А затем, что именно авданки - соперники Петра, а отнюдь не Палуки или Одровонжи (один из которых тоже участвует в походе - вы просто невнимательны). Без их командования и возможного усиления влияния Петр скорее всего даже бы не почесался.

В то же время их "альянс с Саломеей" - это не объективная реальность, а некая "виртуальная страшилка" для Владислава, существующая больше в его воображении. Моя мысль такова - наслушавшись разных слухов и сплетен, вообразив, что все против него, накрутив себя всеми возможными и невозможными страшилками (о союзе Саломеи с авданками, в том числе - у страха глаза велики!), Владислав бросается за помощью к своему родственнику, который к тому же и один из главных соперников авданков.

Вот примерно такая схема.
serGild, я еще раз повторяю, что совсем необязательно персонажи должны говорить чистую правду, зачастую, наоборот, они ее говорить просто не могут.
Здесь как раз именно такой случай.

0

80

serGild написал(а):

Так Волынь теперь будет связана недружественным Пинском, безопасность которого постфактум гарантирует Болеслав.

serGild, у нас главное расхождение - в оценке перспектив крупной войны поляков с Мстиславом. Вы считаете, что у них есть шансы на победу (гарантии действенны только в случае подкрепления реальной военной силой - это аксиома). Я считаю, что нет (опираясь не в последнюю очередь на итоги предыдущих столкновений - и с Володарем Перемышльским, и похода 1123 года в поддержку Ярослава Святополчича).
Для меня очевидно, что никакие польские гарантии Пинску не помогут - его возьмут не позднее 1127 года, как и прочие полоцкие волости. А скорее всего Мстислав нанесет ответный удар еще зимой 1126 года (с тем же результатом, что был в РИ в 1127 году - полным разгромом полочан).
Оказать эффективную помощь Болеслав просто не сможет (как и в РИ) - да ему это и не надо - зачем ради неосуществимых полоцких амбиций вдрызг разбивать все отношения с Великим Князем Киевским? Ведь в таком случае о спокойствии на восточной границе можно просто позабыть.

serGild написал(а):

А Перемышль не просто так недавно политику поменял и вместе с ляхами на Владимир ходил. И дело не только в плену - Ростиславичи вышли в поход уже после плена.

А Ростиславичам сейчас не до большой политики. Они активно между собой воюют. И это достаточно долго будет продолжаться.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)