Уважаемый Павел, даю рецензию на Вашу повесть.
Автор PKL, произведение "Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)".
Личное отступление. Особое удовольствие для читателя доставляет чтение интересной и яркой книги по мотивам и с героями мира, созданного другим автором - фанфика. Новый, часто неожиданный взгляд, оригинальное раскрытие персонажей, возможность сравнить впечатление и атмосферу со своими личными просто интересны. Главные условия - книга не должна быть хуже исходной, а автор - не уступать по уровню создателю мира. Рецензируемое произведение, как и его создатель полностью соответствуют требованиям.
Язык: профессиональный литературный, сочный, грамотно стилизованный.
Стиль: высокохудожественный, качественно проработанный, профессиональный. Автору безупречно удалась атмосфера мира "Отрока", внесенные личные особенности и штрихи заметно дополнили персонажей Красницкого. Серьезно изменены акценты, герои стали более естественные и живые, полностью отсутствует легковесность и оттенок суперменства. Немалое внимание уделено антуражу и обстановке, само действие заметно логичнее и правдоподобнее. Хороша манера изложения, создающая яркие образы людей и раскрывающая их место в мире. Глубоко продуманные диалоги, размышления, тонкое переплетение сюжетных нитей говорят о мастерской работе автора и прекрасном знании предмета. Нет картонности, как и рояльности, есть соответствующая эпохе жизнь. Высок уровень эффекта сопричастности, причем его действие не ограничено одним главным героем.
Итог: произведение создается Мастером. И пусть это фанфик, но он не просто дополняет чужой мир, а во многом превосходит его.
Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)
Сообщений 71 страница 80 из 272
Поделиться7108-07-2011 11:05:04
Поделиться7208-07-2011 13:38:24
Дело в контактах и связях и склонностях. Скарбимир - сторонник активной политики на западе и дружбы с Русью, Петр Власт - наоборот.
serGild, ну, будьте же внимательнее. Нет у меня никакого СкАРбимира (кстати, тот кого вы имели в виду ослеплен за мятеж еще в 1117 году).
У меня СкРИбимир из рода Авданцев - вымышленный персонаж (хоть и имеет реального прототипа). А поэтому он будет делать то и так, что и как нужно мне. А ничего крамольного в том, что выходец из знатного рода, держащий руку Саломеи, назначен предводителем похода я не вижу.
(Вообще, путаница с именами, похоже, у вас приобретает хронический характер: Ярослав вместо Ярополка, Василько вместо Володаря, теперь вот. ТщательнЕе надо. )
Понятно, что эксперт. Просто тут она выступает в роли капитана Очевидность
Пусть выступает. И еще она работает "справочным бюро" для читателя - объясняет некоторые детали. Потому что подавляющее большинство отнюдь не так хорошо знакомо с историей описываемого времени, как мы с вами, чтобы понимать все с полнамека.
Не встречал упоминаний о том, что Петр был палатином Силезии
Обычно исследователи ссылаются на Магдебургские Анналы, в которых Петр назван Princeps alti sanguinis, comes Palatii Sleenzanie и comes Palatii Poloniae
Поделиться7308-07-2011 16:01:49
Так и сказали бы сразу.
Что же мне на каждое слово еще разъяснения писать?
Неа, то что нужно роду авданцев и его главе.
А что поход на Пинск противоречит интересам рода авданцев? В чем именно?
Хочу также еще раз заметить, что слова Владислава совсем не обязательно отражают действительное положение дел - а только его видение ситуации (возможно, из-за общей позиции Саломеи и авданцев по данному конкретному вопросу). Однако каждая из сторон может преследовать в этом деле СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ. Пусть и выступая временно с общих согласованных позиций.
Так и используйте комеса Вроцлавского или Силезского, как у нас на Руси все пишут и не будет путаниц и недопонимания
Когда до Руси дело дойдет - тогда и использую. А сейчас именно так его называли в Силезии.
Кстати, не хочу называть комесом/комитом еще и чтобы не возникало путаницы с графами Священной Римской Империи, которые обозначались тем же словом.
Но все равно неясно, почему послан не Петр - в этой роли он оптимален как никто а Болеслав далеко не подкаблучник, чтобы позволять эмоциям жены влиять на стратегические решения
Да потому что основная задача похода - набрать добычи и холопов для великопольской шляхты, которым розданы новые земли в Мазовии. Именно поэтому командовать будут выходцы оттуда (такие как Авданцы). А особых дипломатических и интриганских изысков там не предполагается.
Кроме того, Болеслав III сейчас занят проблемами Поморья и выборов нового Императора - ему не до мелкой заварушки на Руси.
Отредактировано PKL (08-07-2011 17:10:38)
Поделиться7408-07-2011 17:47:48
Это при походе на Припять, где 3 князя из 4 - потенциальные союзники, которых жизненно необходимо перетянуть на свою сторону? Ну ну.Кто такой ваш СкРИбимир? Никто и звать его никак.
serGild, хотите устроить большую русско-польскую войну? Ради Бога - целый "Сотник" у вас в распоряжении.
Здесь же - операция с ограниченными целями. Чтобы всегда Болеславу можно было откреститься - типа, "наняли полочане охочих до добра людишек, да пошли на Пинск.
А я ни сном, ни духом. Все это время богоугодным делом занимался - поморян крестил."
Потому и предводитель "никто, и звать никак", а не один из виднейших вельмож Польши. Участие которого (а значит и причастность самого Болеслава) - не скроешь.
Магдебургские Анналы - это по вашему Силезия?А у ляхов комес и все. Если не просто воевода.
Так ведь в Польше много чего называлось по латыни, да и писали - очень многие (взять, например, Катлубека).
А комес/комит еще и создает путаницу с графами Священной Римской Империи, которые обозначались тем же словом.
Потому пусть будет палатин. Вот если потребуется в дальнейшем как-нибудь официально его обозначить напишу "палатин Силезский".
Он авданьцам параллелен. А если проект продвигает Саломея - так они и палки в колеса повтыкают.
Хочется интриги
Не-а, не хочется. Мне интриг и так хватит в Погорыньи и окрестностях. Именно поэтому у меня и показано сравнительно небольшое мероприятие. Без выдвижения на авансцену ведущих игроков.
А расклад таков:
Болеслав дал негласное добро на поход (но - "Я официально ничего знать не знаю!");
Саломея рассчитывает существенно усилить своего сына Лешека (идут в основном шляхтичи, кому пожалованы земли в его владениях);
Авданцы, которым должна достаться значительная часть добычи, рассчитывают также еще больше усилить свое влияние на ту же самую шляхту.
То есть все три стороны заинтересованы в успехе похода, затеваемого с весьма ограниченными целями.
А вот Владислав с Петром имеют на этот счет свое отдельное мнение.
Поделиться7508-07-2011 18:52:28
а он,
своим видением увлечен,
вроде и слушает тебя,
но слишком замысел любя
он оставляет все как есть...
serGild, красиво сказано!
Поделиться7608-07-2011 19:31:29
PKL, несколько небольших правок к предыдущей проде:
когда жил в нашем замке после смерти сестры Сбыславы.
По-польски произносится через З - Збыслава Может, лучше так и писать, если описывается разговор на польском?
Был бы жив мой отец…
- Вот, кстати, о походе!- она вытерла нечаянно выступившие слезы.- Почему бы тебе тоже не поучаствовать в нем со своей силезской дружиной?
Слезы скорее при воспоминании об отце.
"Был бы жив мой отец…
Она вытерла нечаянно выступившие слезы.
- Вот, кстати, о походе!" и далее по тексту - ?
- услышав эти словазпт хозяин замка немного поморщился.
Он не любил вмешательства жены в мужские дела, хотя и отдавал должное ее гибкому изворотливому уму
зпттчк Но сейчас одернуть супругу не рискнул – как никакзпт именно она связывала его родственными узами с наследником:
Тяжелое предложение, лучше разбить на два, имхо. как-никак - через дефис.
- Ярослав свершил всезпт что мог…
-----
- Скажи, ты же мне в матери место, как жить дальше?
Здесь так и задумано, или тоже самодеятельность движка?
Поделиться7708-07-2011 19:46:04
Зато и вы почувствовать себя смогли в шкуре того, Красницкого, критиковали вы когоА в вашей - я.
serGild, спорить с вводными - то есть основой замысла всегда бессмысленно. Собственно я и прекратил спорить с Красницким по поводу участия ляхов, когда понял, что это участие для него принципиальный вопрос. Дальнейшая дискуссия продолжалась только вокруг возможных действий этих ляхов. Как могут действовать, как не могут и почему.
Так и здесь. Ну, примите ЗА ДАННОСТЬ, что У МЕНЯ Болеслав III не планирует крупномасштабной войны с Мстиславом Великим, т.е. фактически со всей Русью. И, соответственно, не собирается никого посылать к Святополчичам в Пинск.
Пусть будущие авданки отметятся и в этой заварушке а всякие, Палуки, Одровонжи - сидят под забором.
Так ведь они вполне могут командовать отдельными хоругвями. Почему бы и нет?
Почему из отсутствия упоминания сразу делать вывод об отсутствии в походе?
Поделиться7808-07-2011 19:54:13
Здесь так и задумано, или тоже самодеятельность движка?
Это небольшое перефразирование известной древнерусской формулы "ты мне в отца место".
По-польски произносится через З - Збыслава Может, лучше так и писать, если описывается разговор на польском?
Роман, эти строчки - не разговор, а мысли Марии (потому они и выделены курсивом). Поэтому, ИМХО, уместнее через "С"
Остальное сейчас поправлю.
Поделиться7909-07-2011 04:27:35
А кто в Польше спец по спецоперациям?
serGild, так ведь и в других странах тоже это знают!
Назначит Болеслав командовать Петра - и его уши будут торчать для любого, кто хоть чуть-чуть во всем этом разбирается.
А так - я не я, лошадь не моя.
Так что мы по разному видим Болеслава и его приоритеты: для вас это позволить шляхте набрать хлопов, для меня - обезопасить восточную границу, пока идет переваривание севера (ну и хлопы попутно).
Разве поход на Пинск хоть каким-то образом может обезопасить восточную границу? Ничуть. Основные операционные направления на Востоке для Польши в то время - Перемышль и Волынь.
Безопасность же достигается миром с Мстиславом Великим.
Никак не пойму вашу мысль - зачем именно авданки?
А затем, что именно авданки - соперники Петра, а отнюдь не Палуки или Одровонжи (один из которых тоже участвует в походе - вы просто невнимательны). Без их командования и возможного усиления влияния Петр скорее всего даже бы не почесался.
В то же время их "альянс с Саломеей" - это не объективная реальность, а некая "виртуальная страшилка" для Владислава, существующая больше в его воображении. Моя мысль такова - наслушавшись разных слухов и сплетен, вообразив, что все против него, накрутив себя всеми возможными и невозможными страшилками (о союзе Саломеи с авданками, в том числе - у страха глаза велики!), Владислав бросается за помощью к своему родственнику, который к тому же и один из главных соперников авданков.
Вот примерно такая схема.
serGild, я еще раз повторяю, что совсем необязательно персонажи должны говорить чистую правду, зачастую, наоборот, они ее говорить просто не могут.
Здесь как раз именно такой случай.
Поделиться8009-07-2011 11:45:01
Так Волынь теперь будет связана недружественным Пинском, безопасность которого постфактум гарантирует Болеслав.
serGild, у нас главное расхождение - в оценке перспектив крупной войны поляков с Мстиславом. Вы считаете, что у них есть шансы на победу (гарантии действенны только в случае подкрепления реальной военной силой - это аксиома). Я считаю, что нет (опираясь не в последнюю очередь на итоги предыдущих столкновений - и с Володарем Перемышльским, и похода 1123 года в поддержку Ярослава Святополчича).
Для меня очевидно, что никакие польские гарантии Пинску не помогут - его возьмут не позднее 1127 года, как и прочие полоцкие волости. А скорее всего Мстислав нанесет ответный удар еще зимой 1126 года (с тем же результатом, что был в РИ в 1127 году - полным разгромом полочан).
Оказать эффективную помощь Болеслав просто не сможет (как и в РИ) - да ему это и не надо - зачем ради неосуществимых полоцких амбиций вдрызг разбивать все отношения с Великим Князем Киевским? Ведь в таком случае о спокойствии на восточной границе можно просто позабыть.
А Перемышль не просто так недавно политику поменял и вместе с ляхами на Владимир ходил. И дело не только в плену - Ростиславичи вышли в поход уже после плена.
А Ростиславичам сейчас не до большой политики. Они активно между собой воюют. И это достаточно долго будет продолжаться.