Грр! Ну сколько можно писать - не вижу я никакой русско - польской войны, почему не вижу и ее перспектив и не могу расходиться в их оценке.
А о каких тогда гарантиях Святополчичам в Пинске вы писали в посте 110?
Так Волынь теперь будет связана недружественным Пинском, безопасность которого постфактум гарантирует Болеслав .
Не знаю, как для вас, а мне совершенно очевидно, что Мстислав почти сразу же нанесет ответный удар - и по Полоцку и по Пинску (т.е. события будут разворачиваться аналогично полоцкой войне 1127 года в РИ). В чем тогда должны выражаться польские гарантии, как не в военной помощи Святополчичам? А если помощи нет, то какие ж это гарантии?
Логика такова: Мономах мертв, пока Мстислав не укрепился можно попробовать половить чужими руками рыбку в мутной воде. Максимальный выигрыш - Изяславичи закрепляются на западной Припяти как в своей отчине.
serGild, вот именно в этом коренное отличие между мной и Красницким с его сторонниками. Вы все стремитесь получить максимальный выигрыш, не обращая внимания на риски. Я же думаю, что следует подумать над тем, как минимизировать возможный проигрыш.
Итак.
С точки зрения Болеслава III Кривоустого:
1. Русь с точки зрения "ловли рыбки в мутной воде" на ПОРЯДОК менее перспективна, чем Чехия или Священная Римская Империя.
В Чехии как раз оломоуцкий князь Ота II Чёрный оспаривает престол у Собеслава I (после смерти в апреле 1125 года Владислава I ).
В Священной Римской Империи (после смерти в 23 мая 1125 года императора Генриха V) - предстоят выборы императора. Основные претенденты на престол - Лотарь II Саксонский и Фридрих II Одноглазый Швабский - усиленно вербуют сторонников, раздавая обещания направо и налево.
В тоже время на Руси противостоять сыну Мономаха Мстиславу Великому просто некому.
2. С большим скрипом идет крещение Поморья, начатое Оттоном Бамбергским в 1124 и призванное закрепить именно польское влияние в крае. Несмотря на все усилия в 1125-27 годах большинство поморян вернутся к язычеству и потребуется еще один поход 1128-29 годов и военная помощь Болеслава, чтобы восстановить положение.
То есть с точки зрения Болеслава Кривоустого очевидна нестабильность, чреватая самыми разными событиями (как в плюс, так и в минус) на западной и южной границах. И затруднения на севере.
Стоит ли в таких условиях затевать еще и заварушку на востоке (к тому же не сулящую никаких особых выгод по сравнению с существующим положением)? ИМХО - нет.
С точки зрения Петра Власта.
1. Именно соседняя Чехия в настоящее время наиболее благоприятна в плане приложения усилий (за помощь/отказ в помощи одной из сторон можно получить немалый куш).
2. Именно авданки представляются наиболее опасными соперниками в борьбе за влияние в Польше, поэтому ПОКА все события рассматриваются им через призму именно этого соперничества. Враждебность же Саломеи рассматривается как производное от родственных связей с первой женой Болеслава и его наследником.
3. Заинтересованность Саломеи в походе - очевидна, очевидно также желание Болеслава не привлекать к нему особого внимания. Но есть опасность сближения на почве удачного похода Саломеи и клана авданцев. Этому следует помешать.
Кстати, именно тем, что из-за усилий Владислава и Петра, поход оказался не таким успешным, как хотелось бы той же Саломее, можно и объяснить ее усилия по передаче палатинства Всебору.
10.Оптимальное развитие событий для Болеслава - родичи наследника, прикрывающие восточные кресы, оставляя опасным одно лишь Волынское направление, сжатое дружественными Болеславу Пинском и Перемышлем. Но это не решенный план а возможность при удачном развитии событий.
Намного более вероятное развитие событий - родичи наследника Святополчичи вкупе с полочанами помножены на ноль, вся восточная граница в руках у (теперь уже безусловно враждебных) Мономашичей. Из соперничающих братьев (Ростислава и Владимирко Володаревичей) Мстислав выбирает и сажает в Перемышле именно того, кто будет безусловно враждебен Польше.
В итоге - вся восточная граница в огне, а все потенциальные противники (вроде, например, поморского Вартислава) получают мощнейших союзников на востоке - Мономашичей.
Отредактировано PKL (09-07-2011 15:41:02)