Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)


Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)

Сообщений 81 страница 90 из 272

81

serGild написал(а):

Грр! Ну сколько можно писать - не вижу я никакой русско - польской войны, почему не вижу и ее перспектив и не могу расходиться в их оценке.

А о каких тогда гарантиях Святополчичам в Пинске вы писали в посте 110?

serGild написал(а):

Так Волынь теперь будет связана недружественным Пинском, безопасность которого постфактум гарантирует Болеслав .

Не знаю, как для вас, а мне совершенно очевидно, что Мстислав почти сразу же нанесет ответный удар - и по Полоцку и по Пинску (т.е. события будут разворачиваться аналогично полоцкой войне 1127 года в РИ). В чем тогда должны выражаться польские гарантии, как не в военной помощи Святополчичам? А если помощи нет, то какие ж это гарантии?

serGild написал(а):

Логика такова: Мономах мертв, пока Мстислав не укрепился можно попробовать половить чужими руками рыбку в мутной воде. Максимальный выигрыш - Изяславичи закрепляются на западной Припяти как в своей отчине.

serGild, вот именно в этом коренное отличие между мной и Красницким с его сторонниками. Вы все стремитесь получить максимальный выигрыш, не обращая внимания на риски. Я же думаю, что следует подумать над тем, как минимизировать возможный проигрыш.

Итак.
С точки зрения Болеслава III Кривоустого:
1. Русь с точки зрения "ловли рыбки в мутной воде" на ПОРЯДОК менее перспективна, чем Чехия или Священная Римская Империя.

В Чехии как раз оломоуцкий князь Ота II Чёрный оспаривает престол у Собеслава I (после смерти в апреле 1125 года Владислава I ).
В Священной Римской Империи (после смерти в 23 мая 1125 года императора Генриха V) - предстоят выборы императора. Основные претенденты на престол - Лотарь II Саксонский и Фридрих II Одноглазый Швабский - усиленно вербуют сторонников, раздавая обещания направо и налево.

В тоже время на Руси противостоять сыну Мономаха Мстиславу Великому просто некому.

2. С большим скрипом идет крещение Поморья, начатое Оттоном Бамбергским в 1124 и призванное закрепить именно польское влияние в крае. Несмотря на все усилия в 1125-27 годах большинство поморян вернутся к язычеству и потребуется еще один поход 1128-29 годов и военная помощь Болеслава, чтобы восстановить положение.

То есть с точки зрения Болеслава Кривоустого очевидна нестабильность, чреватая самыми разными событиями (как в плюс, так и в минус) на западной и южной границах. И затруднения на севере.
Стоит ли в таких условиях затевать еще и заварушку на востоке (к тому же не сулящую никаких особых выгод по сравнению с существующим положением)? ИМХО - нет.

С точки зрения Петра Власта.
1. Именно соседняя Чехия в настоящее время наиболее благоприятна в плане приложения усилий (за помощь/отказ в помощи одной из сторон можно получить немалый куш).
2. Именно авданки представляются наиболее опасными соперниками в борьбе за влияние в Польше, поэтому ПОКА все события рассматриваются им через призму именно этого соперничества. Враждебность же Саломеи рассматривается как производное от родственных связей с первой женой Болеслава и его наследником.
3. Заинтересованность Саломеи в походе - очевидна, очевидно также желание Болеслава не привлекать к нему особого внимания. Но есть опасность сближения на почве удачного похода Саломеи и клана авданцев. Этому следует помешать.

Кстати, именно тем, что из-за усилий Владислава и Петра, поход оказался не таким успешным, как хотелось бы той же Саломее, можно и объяснить ее усилия по передаче палатинства Всебору.

serGild написал(а):

10.Оптимальное развитие событий для Болеслава - родичи наследника, прикрывающие восточные кресы, оставляя опасным одно лишь Волынское направление, сжатое дружественными Болеславу Пинском и Перемышлем. Но это не решенный план а возможность при удачном развитии событий.

Намного более вероятное развитие событий - родичи наследника Святополчичи вкупе с полочанами помножены на ноль, вся восточная граница в руках у (теперь уже безусловно враждебных) Мономашичей. Из соперничающих братьев (Ростислава и Владимирко Володаревичей) Мстислав выбирает и сажает в Перемышле именно того, кто будет безусловно враждебен Польше.

В итоге - вся восточная граница в огне, а все потенциальные противники (вроде, например, поморского Вартислава) получают мощнейших союзников на востоке - Мономашичей.

Отредактировано PKL (09-07-2011 15:41:02)

+1

82

serGild написал(а):

Согласен, почему и не жду тут авданков

Чего вы привязались а авданку? Клан большой, в нем всегда могут найтись люди, жаждущие славы и богатства. Я же не пишу, что  они всем кланом ломанулись на восток.

А именно один из авданцев может служить тем самым "виртуальным пугалом" для Владислава и Петра.

serGild написал(а):

Поскольку скинули его в этом году не авданки а с интуицией и опытом у него все в порядке - тезис не принимаю.

И не надо. Вполне достаточно, что я принимаю.

serGild написал(а):

Насколько Мстислав может полагаться на тот же Чернигов?

Так у него действующий договор с Ярославом Святославичем который сидит в Чернигове в данный момент. То есть это именно Всеволод должен добиваться от Мстислава поддержки, а не оборот.
А сам Ярослав заведомо никуда не рыпнется.

serGild написал(а):

Но! Это пока не планы войны. Это разведка, которая и должна показать - чего ждать от Мстислава, насколько сильны на Руси антиМономаховы настроения и насколько можно положиться на Полочан, на оставшихся Изяславичей и на жителей Пинска.

Так вот эта разведка одновременно должна давать (в случае необходимости) возможность включить без особых потерь "задний ход". В противном случае - это только дразнить русского медведя в условиях, когда основное внимание приковано к западу и югу.

serGild написал(а):

Кто бы не сидел в Перемышле - пока Волынь под Киевом - он будет больше враждебен именно Киеву. (если конечно не занят усобицей с братьями).

Так в том то все и дело, что там идет (и долго еще будет идти) эта усобица.

serGild написал(а):

Кого к 1125г Мстислав или его отец Мономах помножили на ноль?

Глеба Минского, к примеру.

0

83

serGild написал(а):

Единичный отщепенец не опасен, а весь клан в эту авантюру не пойдет.

А Владислав с Петром об этом знают? В который раз напоминаю - речь идет не об объективной реальности, а об опасениях этой пары.

serGild написал(а):

Крепко сидит?

Некрепко - и тем лучше для Мстислава. Не будет зариться на Киев. А Всеволод за поддержку своих действий вынужден будет платить.

serGild написал(а):

Нет пока медведя - есть медвежата и можно поддержать соседний выводок, который уже 100 лет держится против основной стаи.

Он два года назад уже пробовал "поддержать соседний выводок". Чем все закончилось напомнить?

0

84

serGild написал(а):

Да и сейчас речь идет не о поддержке а о посмотреть - есть ли поддержка на месте, и из этого исходить в дальнейшем.

Только при этом еще стоит задача не втянуться в бесперспективную войну с Мстиславом.

serGild написал(а):

Слушайте - объективная реальность говорит - Петра скинули без Авданков.

А Скарбимира до этого скинули без Петра? ИМХО - никак нет. Потому он и будет постоянно "коситься" на Авданков, что они - заклятые соперники.

serGild написал(а):

Пропишите в разговор Палуков и Всебора

serGild написал(а):

и книга ничего не потеряет и достовернее куда будет.

Логика потеряет. Петр был с Палуками во вполне приличных отношениях (позже они даже союзниками были) - ему в таком случае нет никакого резона расстраивать их планы.
Ставить во главе похода Всебора (ЕМНИП, в то время - наместника Кракова) Болеслав не стал бы, хотя бы потому, что тогда тоже слишком явным будет его участие в авантюре Полоцка, что чревато немедленной войной с Мстиславом.

0

85

Глава 5. Конец августа 1125 года. Ратное.     

     Мишкины ночные похождения при приеме отроков в Перуново братство не привели ни к чему хорошему,  незалеченные толком раны воспалились, и наутро после возвращения в Ратное он свалился в горячке. Настена, срочно вызванная встревоженным Корнеем, как и в прошлый раз устроила воеводе погорынскому серьезную взбучку. Результатом которой стал очередной «домашний арест» боярича.
     Казалось бы, несколько дней Академия  могла  и обойтись без председателя своего Совета. Но не тут то было. Уже через день в Ратное верхами приехали Дмитрий с Петькой, рассказавшие об очередной напасти. Услышанное крайне не понравилось Мишке, вынужденному безвылазно лежать в горнице, да к тому же сплошь замотанному в тряпки, пропитанные пахучими лечебными отварами. Оказалось, что вот-вот готовы были остановиться учебные занятия по письму и арифметике во всех десятках. В отсутствие Михайлы некому стало давать задания и проверять правильность ответов.
     - Я пока велел всем десяткам написание всех буквиц повторять, но этого надолго не хватит,- сокрушенно покрутил головой Дмитрий.- А у нас в Академии даже Псалтиря нет, чтоб было что читать и откуда списывать.
- С моими чуток полегче,- я их пока в помощь Илье и Демьяну определил,- озабоченность Петра была не меньше. – Проверять запасы на зиму да списки потребного составлять. Но все равно – еще день-два и учить будет нечего.
- Да, задача,- пришел Мишкин черед призадуматься. Думал он, впрочем, недолго – Ладно, Петь, сходи-ка бересты принеси и писало.

     Вот ведь засада! Как хорошо было в мое школьное время – взял задачник и решай задачи, номера которых назвал учитель. Или по правописанию тексты переписывай. Стоп, стоп! А ведь кажется хорошая идея – пока с учебниками полный швах, сделать сборники упражнений по разным предметам. Хотя бы по двум на первое время : письму и арифметике. А потом и до семи свободных искусств дойдем. Только вот не разорваться же мне на все десятки. Значит, помощники нужны, а где их взять? Это в Киеве или Константинополе хорошо – ученых, и монахов и мирян, пруд пруди. А здесь в Ратном? Я да отец Михаил,  и оба немощные. Нужно, стало быть, чтобы одни ученики учили других. Как же это называется? Американская система, кажется? Ладно, с десятком учеников я справится смогу, а заодно и учебных пособий можно будет наделать. Только сколько же это бересты для обучения уйдет? Или можно чем-то заменить? Вроде раньше на восковых дощечках писали. Да, пожалуй, самое оно – многоразовая тетрадь. А на бересте сборники упражнений будем делать, чтобы в Академии оставались – сразу для следующих поколений учащихся задел. Ну,  вы и голова, сэр Фокс, – сразу видно компенсируете телесную немощь повышенной мозговой активностью!

- Минь, вот, смотри, принес. Только как же ты весь в повязках писать-то будешь?
- Нет, это вы сейчас писать будете. Я сейчас несколько загадок на числа придумаю. Ну, как в Турове примерно. А завтра по десяткам нужно будет сначала дать переписать их каждому, да после и решить.
- А на чем переписывать, на бересте? Так много надо,- Петр, оправдывая свое купеческое происхождение, сразу озаботился писчими принадлежностями.
- Сначала на бересте. Мить, бересты надо бы побольше заготовить. Передай Демке – пусть к Сучку пошлет узнать, где ее можно заготовить, да и начинает запасаться. А еще надо вощаницы заготовить. По две на каждого отрока – одна для письма, а другая для чисел.
- Ага. Я видел, какие они бывают,- тут же подхватил мысль Петька, - сделаем. Только воску много нужно будет – попроси Корней Агеича, он тебе не откажет. А я схожу к плотникам, что стольцы делают и договорюсь, чтобы нам отпилки от дощечек, пригодные для сего дела оставляли. У них там много всякого – в основном Плаве на растопку идет.
- Так вот, завтра  вот еще что сделать нужно будет – в каждом десятке отберите по два отрока, больше других к счету и письму способных. Назовем их старшими учениками. И каждый день половину отправляйте  сюда – со всеми письменными принадлежностями. Я им новые задания придумывать буду  по письму и по счету. А они запишут, и на следующий день каждый своему десятку и растолкует, что к чему и проверит, как у них ученье идет. А в это время вторая половина «старших учеников» будет новые задания записывать. Только пусть исписанную бересту не выкидывают, а по порядку складывают. Мы из отдельных частей маленькие книжицы для обучения будущих учеников сделаем.
- Ладно, все понятно, Минь. Все сделаем. Давай, говори, что писать, сейчас быстро запишем и поедем назад, чтобы в потемках не возвращаться. А ты завтра жди, с утра как раз и пришлем «старших учеников», до обеда они точно здесь будут.

+3

86

serGild написал(а):

Этот вельможа за свои «ужасные злодеяния» (scelerum execrabiles nequitias) расплачивался щедрыми пожертвованиями в пользу церкви вследствие специальной епитимьи, наложенной на него Папой и польским епископатом (из Палуков). В частности, он должен был воздвигнуть на свои средства не менее семидесяти церквей, а также основать монастыри.

Ну, анализ Стефановича-то вы читали же? О том, что подобная епитимья и пожертвования были способом "приличной передачи" части захваченной добычи Болеславу.

А запись, вами приведенная, составлялась ярыми врагами Петра. Поэтому чего в ней такого удивительного? Черный пиар, он и есть черный пиар.

serGild написал(а):

И еще. У вас вся элита за поход, хотя по сути и вашим же выкладкам - опасности от него могут и перевесить прибыль.

Откуда ж это следует? Грубо говоря,  все отправляют младших сыновей да бедных родственников - по принципу: "Добудут чего - хорошо, а и сгинут - не особо жалко"
В то же время совсем не отправить - дать лишний козырь противникам.

serGild написал(а):

1. Авданки и Скарбимир - против похода.

Как говорится, если не можешь воспрепятствовать - возглавь и поверни в нужную сторону.

Отредактировано PKL (10-07-2011 13:28:59)

0

87

serGild написал(а):

PKL написал(а):младших сыновей - "не особо жалко"

???

Отношение к жизни и смерти было совсем другое, нежели сейчас. Да и делить на всех детей имущество ...

serGild написал(а):

Это какой же? Мы тут в Поморье заняты, Грифитов удерживаем от глупостей, помогаем язычников крестить, а вы там для себя хлопов добываете.

"Мы тут восточную границу удерживаем, союзникам помогаем, Мазовию обеспечиваем, а Авданки мало того, что державные задачи игнорируют, так еще и хотят к славе Оттона Бамбергского примазаться да под шумок себе владений в Поморье хапнуть"

Вот в таком вот разрезе.

0

88

Полночи Мишка ворочался с боку на бок и все не мог заснуть – ужасно чесались воспалившиеся раны. И хотя умом он понимал, что это один из признаков заживления, но так и хотелось сорвать все повязки и всласть начесаться или бултыхнуться в прохладную воду Пивени – смыть с тела жаркий пот и лечебную мазь. Но кроме телесной доставала еще и умственная чесотка – Михайла лихорадочно вспоминал задачи по арифметике для начальной школы из той, прошлой, жизни. Только когда за окошком начало немного светать он смог забыться коротким беспокойным сном.
     Утро следующего дня выдалось просто ужасным. Во-первых, Мишка так и не сумел выспаться, разбуженный доносившимися со двора голосами. Во-вторых, от болезни и недосыпания у него страшно разболелась голова. Ну и, наконец, никак не оставлял этот проклятущий зуд. Поэтому появившихся в дверях  Роську  и Юльку он встретил весьма неприветливо:
     - Вы чего теперь: каждый на меня глазеть будет приезжать?
     - Ты чего, Миш? – Роська удивленно поднял брови. – Сам же вчера Дмитрию велел учеников привезти. Вот мы и отобрали из каждого десятка. А еще, ну чтобы больше порядка было, придумали каждый раз с ними нового урядника отправлять – старшим. Моя сегодня очередь. Ну, а …
     - А я на тебе учиться приехала, - перебила его Юлька. – Мне тоже надо. Посмотреть вот, как таких раненых дураков лечить, которым на одном месте не сидится. До такой степени, что чуть до огневицы не доходит.
     Чудеса, от ее голоса даже куда-то уходила головная боль и Мишка ловил себя на мысли, что слушая ее невольно расплывается в улыбке.
     - Ладно. Роська, я пока ему повязки сменю, а ты за Корнеем Агеичем сходи, позови его сюда.
     - Ага. Я мигом слетаю.
     - А ты чего улыбаешься?- напустилась юная лекарка на Мишку. – Или, думаешь, бессмертным стал? И тебе никакие раны нипочем? А ну-ка, вспомни, как вон Роська мучился.
    - Стоит мне на тебя, Юленька, посмотреть, как сразу легче становится, а если еще и за руку возьмешь…
    - Балаболка,- девушка, улыбнувшись, отвесила ему легкий подзатыльник. – Помолчи, пока я повязки менять буду.
    Она достала из привезенного узелка маленький горшочек, и по горнице разнесся резкий запах лекарственных трав. Оба на некоторое время примолкли.
    Когда спустя некоторое время Корней в сопровождении Роськи вошел в горницу, перевязка подходила к концу.
     - Ну, что, лекарка Юлия, жить будет? – Воевода Погорынский намеренно обращался к ней преувеличенно серьезным тоном. – Или, может, Бурея позвать? Чтоб долго не мучился?
    - Будет, будет, - Мишка так и не понял осознанно она скопировала интонацию Настены или нет – если только хотя бы седьмицу никуда выходить не будет и с отроками слишком долго трепаться.
    - Да я не трепаться, я им задания по грамоте и числам даю, чтоб учеба не прекращалась.
    - Ага. А кто совсем недавно про греческого мудреца весь вечер рассказывал, что вражеские корабли зеркалами сжег? Как вот там его … Архи …
    - Архимед. И ничего не весь вечер. Да и до моей болезни это было.
    - Так раны-то у тебя и тогда уже были, - поддержал юную лекарку Корней. Видно в памяти у него крепко засел тот предыдущий случай с болезнью старшего внука. – А для раненого силы сохранять – первейшее дело. От работы языком тоже, бывает, так устаешь, что только бы до лавки добрести.
    - А Назарка потом целый день к девчонкам приставал, - хихикнула Юлька, - все зеркальце выпрашивал. А как выпросил – полдня пытался щепки поджечь, пока Кузьма на него не наорал и зеркало не отнял.
     - Значит так, внучек. Дмитрий мне вчера доложил, о чем вы тут говорили. Я с утра у отца Михаила побывал и попросил помочь наставить отроков в чтении и письме. Ему, правда, тоже нездоровится, но добро он дал. Так что половина приезжающих будет у тебя числа учить, а остальные у священника. Как  он сказал – сначала прочитают молитву, потом разучат накрепко, а затем и переписать попробуют. А заодно и по хозяйству святому отцу подмогнут, ну, это уж Алена там распорядится – она им бездельничать не даст. Заодно и в вере Христовой он их наставит. Так что давай, урядник Василий, дели с тобой прибывших  кому куда: кто здесь будет, а кто к церкви отправится. А в следующий раз поменяются.
     - Слушаюсь, господин воевода.
     - Деда, а еще нам воск для вощаниц нужен и, обязательно, пергамента достать. В Академии для молитв в часовне хотя бы Псалтирь требуется. Сами книги покупать – разориться можно, а так мы у отца Михаила бережно перепишем  да сошьем – вот и своя готовая будет. Все не так дорого.
     - Гм. Ладно, воск Младшая стража в походе взяла – можете часть для себя оставить. Дозволяю. А вот с пергаментом надо подумать. Когда Осьма приедет, с ним поговорю, как лучше дело решить. Ну и с кожевенниками нашими побеседовать стоит, может, они что-нибудь присоветуют.
     - А пока твои ученики не пришли, тебе с утра поесть хорошенько надо и вот гостью покормить, - тут дед заговорщицки посмотрел на внука и еле заметно подмигнул.
     - Ой, не надо, Корней Агеич,- сразу покраснела юная лекарка,- я домой пойду, у мамы и поем.
     - Надо, надо! Кроме того, за болящим и пригляд нужен, вдруг ему какой еды нельзя, кто ж, как не лекарка за этим присмотреть должна. Так что посиди с ним, а я пойду, распоряжусь принести вам сюда, - с этими словами он повернулся и вышел из горницы.

+3

89

Kord написал(а):

Насколько я понимаю, сейчас еще лето.

Конец августа (по старому стилю).

Kord написал(а):

А остальные, составленные из холопов, дружными рядами заготавливают сено. Несмотря на уже убогое качество последнего.  А сена этого нужно очень  много.  И даже еще больше, потому как кроме сена других пищевых добавок для скотины  уже просто не найти.

Во-первых, десятков составленных из холопских детей - всего два или три.
Во-вторых, заготовки сена, как занятия физические, вполне могут перемежаться занятиями умственными. Одно другому - не помеха.

Kord написал(а):

И поэтому наиболее логичным будет приезд в ратное не за задачками, а за серпами и косами.

В Нинеиной веси этого добра вполне хватает.

0

90

Kord написал(а):

Просто вы наверное плохо себе представляете необходимый объем  физической работы.

Вполне себе представляю - у меня теща в деревне живет и скотину всякую разную держит.

Kord написал(а):

Чтобы стадо хотя бы голов в 30 не сдохло зимой, отрокам нужно косить  сушить и возить  без перерывов на обед и сон

В конце августа? Почти вся трава уже высохла и выгорела, а по степени питательности соответствует соломе, да и косить ее занятие то еще. Так что только в отдельных сырых приболотных местах. Более уместно в это время веники заготавливать.
На это, собственно, и брошены все силы приведенных холопов.

Kord написал(а):

По поводу наличия серпов и кос в Нинеиной веси - лично я очень сильно сомневаюсь.  Железо по тем временам весьма дорогое. Родня то у вымершей веси по окрестным деревням должна была остаться. Растащили бы родственники все добро,  и никакая колдовская  слава Нинеи не помешала.

Ну, поскольку кузницу с инструментом и запасом угля и железа не тронули (кн.4., ч.1, гл.1), то и Нинеину весь будем считать, что не растащили. А в Ратном, кстати, серпы и косы самим нужны - там со скотиной те же проблемы.

Kord написал(а):

Ну а Стручку нужно не терем строить, а сенники лепить.

Это не ко мне вопрос. У меня он пока теремов не строит.

Вообще же нужно понимать, что очень многое из обычных хозяйственных вещей происходит как бы за кадром и включается в повествование только в случаях крайней необходимости (художественная книга - это все-таки не отчет о хозяйственной деятельности за истекший период).

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Гибель Химеры (Тайная история Погорынья)